Можно ли в дождь собирать грибы
Здравствуй товарищ!
Блог — Здравствуй товарищ!
В дождь по грибы
Сейчас самое время грибов поэтому, 8 октября, мы с товарищами, а вернее 3 товарища решили подсобрать грибов.
Не смотря на проливной дождь, который начался в 6 часов утра, мы собрались на остановки возле „Познани” в ожидании маршрутки (номер 656), которая должна довезти до мест, в которых обитают грибы. Маршрутка прибыла по расписанию, и всего за 1.50 гр. с человека, разумеется, мы без проблем добрались к лесу (прямо напротив 17 кладбища).
Дождь поливал неплохо, поэтому перед заходом в лес мы оделись во всевозможные целлофановые укрытия.
Грибников абсолютно не наблюдалось, конечно, кто еще пойдет за грибами, по такому дождю, но на это мы и рассчитывали.
После прохода по просеки около одного часа, мы свернули глубоко в лес в поисках места обильно населенного грибами. Не смотря на заверения нашего главного камрада, о том, что он таки знает это место, поиски составили еще около одного часа. Естественно к этому времени мы промокли, и волей случая мы все-таки, попали туда куда надо. Грибов было не много, но вполне достаточно.
Вот такие хорошенькие грибы, опята нам попадались. Самый правый явно, на что то похож:).
Также в лесу встречались нам не только грибы, но и геодезические знаки, вот один из них.
В конце концов, мы прошатались в лесу около 7 часов, изрядно измокли, но каждый набрал примерно несколько таких ведерок:
Да совсем забыл сказать, один наш товарищ заблудился и отбился от группы. Вышел он в пару километрах от нас. А после того как он пропал мы с трудом сделали костер.
Все было мокрое, а товарищ который потерялся с собой забрал то что у нас с собой было, в общем согреется было уже не чем:).
В следующий раз мы посетим в этом лесу свиное дерево, ну то об которое трутся кабаны:).
Идти ли за грибами в дождливую погоду?
Как определяете силу дождя: в который можно, а в который уже не идёте?
Вообще, за грибами в дождливую погоду идти не стоит, лучше подождать не дождливый день. Почему? Во-первых, совершенно не то удовольствие, во-вторых дождливый день в лесу несёт определённую опасность. Во время дождя Вы будете запахивать себя в дождевик по максимуму. Я в этом случае вообще одеваю армейский ОЗК, иначе сухим не остаться. Но такое закупоривание ограничивает широту видимой зоны, мешает капюшон. А это приводит к тому, что заблудиться, закрутиться, перепутать стороны гораздо легче. Как-то в юности в знакомом месте я именно в такую погоду четырежды выходил по лесу в конкретном направлении и с удивлением возвращался на место с которого вышел. В народе о таких случаях говорят, что Леший водит. Поэтому в дождливую погоду, если собрались в лес, то обязательно возьмите с собой компас или навигатор, даже если лес знаком.
Я думаю,что многое зависит от силы дождя, какой он интенсивности, сколько в лесу грибов, вашего настроения, самочувствия, желания, здоровья. итд итп. Я например в сильный дождь не рекомендовал бы ходить в лес за грибами, даже в средний. Если только чуть чуть, моросящий. И без ожидаемого дальнейшего “разгона”. Потому что это действительно может превратиться в муку. Ведь придётся не только идти под дождём, но и наклоняться за грибами. Совершать много движений,которые ослабят “целостность” вашей одежды. Лучше посмотреть и послушать прогноз и выбрать период без дождей. Нередко Дождливые дни чередуются просто с облачными, в которые можно сходить по грибы. А если есть в лесу грибы, то удачный “заход” всё окупит, не испортит вам настроения, а найденные грибы и неплохая погода только его улучшат.
Если небольшой дождик не смущает и не доставляет неудобств, почему нет. Я ходила за грибами в дождь, в этом есть свое удовольствие. Конечно бродить по мокрому лесу понравится далеко не всем, поэтому стоит хорошо подумать перед таким походом и конечно одеться и утеплиться соответствующим образом. Дождевик в такой ситуации лишним не будет, как и высокие резиновые сапоги (стоит помнить о высокой мокрой траве). Если же идти в дождь в надежде, что в лесу можно в этот момент собрать больше грибов, то это может обернуться разочарованием. Дело в том, что грибы хоть и растут быстро, но все же не моментально, не по волшебству. После дождя грибы подрастут примерно через день, некоторые даже через несколько дней. Лучше всего и отправляться за грибами на следующий день, пока грибочки еще свежие и не успели “обзавестись” червяками. Дождик как раз может закончиться, листва подсохнет, а свежие грибочки к тому времени как раз подрастут.
Через сколько дней появляются грибы после дождя и как быстро они растут (+19 фото)?
Существует стереотип о том, что после хорошего дождя следует отправляться на грибную охоту. Но мало кто конкретно может ответить на вопрос о том, через какое количество дней после дождя появляются грибы. Разные виды растут с разной скоростью — одним достаточно нескольких часов, а другие можно ждать неделями. Для того, чтобы точно знать, когда отправляться на тихую охоту после дождя, необходимо изучить индивидуальные нюансы роста разных грибов.
Дождь и другие факторы, влияющие на рост грибов
То, что грибы стремительно растут после дождя – это не совсем верное утверждение. Один только дождь не способен вызвать массовый грибной рост. На скорость роста влияет и масса других факторов. Самыми вескими из них считаются следующие:
- Температура.
- Влажность.
- Освещение.
- Химический состав почвы.
- Вредоносные насекомые.
Фактор влажности подразумевает 2 составляющие: влажность воздуха и влажность почвы. У каждого вида есть свои предпочтения по этому поводу, но, если брать среднестатистические, оптимальным уровнем влажности для хорошего роста считается показатель 70%. Влажность почвы должна соответствовать влажности воздуха. Если после обильных дождей наступает затяжная засуха, грибы будут медленно расти, потому что влага из почвы будет быстро испаряться. Таким образом, почва станет пересушенной, а воздух — переувлажненным, что нарушит баланс.
Рост гриба
Немаловажную роль в активном грибном росте играет правильное освещение. Многие виды предпочитают расти на солнечных полянках или в полутени. Если лес слишком разрастается, им не хватает света. От этого они замедляют рост и деформируются, теряют внешнюю привлекательность.
Большинство съедобных грибов предпочитают слабокислую почву. Исключением выступают лишь несколько видов, которые прекрасно растут в песчаных, известняковых или других типах грунта. Вмешательства в химический состав почвы приводит не только к остановке роста, но и к вымиранию целых грибных семейств.
Показатели оптимальной температуры и влажности для роста грибов
Грибницы с ее наземными частями подвержены риску заражения личинками некоторых видов вредоносных насекомых. Пораженные грибницы плохо плодоносят, а грибы получаются мелкими, очень медленно растут. Механические повреждения провоцируют гниль и другие серьезные заболевания. Активный рост большинства грибных видов происходит осенью. Затем начинается процесс массового распада.
В понимании большинства грибы — это плодовые тела, чаще всего состоящие из ножки и шляпки. На самом деле это только наземная часть сложного организма. Грибница, или грибное место, находится под слоем почвы, планомерно разрастаясь на протяжении всего времени своей жизни. На рост грибницы не влияют погодные условия, она одинаково растет как после проливного дождя, так и в период лютых морозов.
Лучшее время для сбора разных видов грибов летом и осенью
Первые грибы появляются в апреле, но официальным месяцем открытия грибного сезона считается май. Обычно грибная охота продолжается до октября включительно. Но если погодные условия складываются благополучно, новые грибы вырастают и в ноябре, и даже в декабре.
Собирать урожай лучше, руководствуясь грибным календарем. Опираясь на его данные, грибник меньше рискует нарваться на несъедобный двойник. Следующая таблица подробно описывает весь период роста определенных съедобных видов.
Наша дача
Когда собирать грибы: народные приметы в помощь!
Самые вкусные те грибы, которые собраны в лесу. Грибники со стажем наверняка знают лучшие грибные места в своем районе. Отправляясь в лес, можно спросить совета у знакомых грибников или почитать о приметах, которые указывают на богатые грибные места.
Грибы в лесу можно собирать с ранней весны и до поздней осени. На то, когда именно стоит идти в лес, указывают многочисленные народные приметы и наблюдения за лесом. Нужно уметь их разглядеть. А также важно следить за состоянием погоды.
Тополь роняет свои сережки
Ранней весной, когда местами еще лежит снег, но температура воздуха уже на пару градусов выше ноля, можно идти за сморчками. Верный признак хорошего урожая этого вида грибов – малоснежная зима и не дождливая осень. А народная молва твердит, что как только тополя и осины начнут сбрасывать сережки, можно выдвигаться за первым грибным урожаем.
Теплые дожди и грозы
Как только пройдут теплые майские дожди и прогремят первые грозы, смело идите собирать первые подосиновики, подберезовики, маслята. Однако поскольку земля еще не совсем прогрета, а дождей бывает слишком много, на большой урожай грибов в этот период не рассчитывайте.
Цветение липы
Летом идти в лес за грибами следует во время цветения липы. В этот период в лесу достаточно тепло и влажно, чтобы это вызвало рост грибов. Но как только установится жара, грибы быстро станут червивыми.
Появление лисичек
Когда погода стоит не жаркая, периодически идут кратковременные дожди, а в лесу вырастают первые лисички, то уже через пару недель можно приходить за белыми грибами и подберезовиками.
Рой мошек
Мошкара активно размножается в теплую влажную погоду, которая обычно бывает летом после обильного дождя. Если вы заметили тучку мошек в лесу, смело берите корзину и ступайте искать грибные места. Хороший результат гарантирован!
Хвойные леса с зарослями папоротника
Это уже не примета, а место, которое наверняка указывает на обилие в нем благородных белых грибов. Они предпочитают селиться в старых борах, среди елей и сосен. Увидите в таком лесу солнечную поляну или склон с зарослями папоротника, ступайте очень внимательно, чтобы ненароком не наступить на красивый гриб.
Яркие мухоморы
Белые грибы также следует искать в местах, где выросло много мухоморов с яркими красными шляпками. Обычно такие места можно найти в смешанных лесах, но не в чаще, а на открытом солнечном месте.
Первые туманы
Начиная с августа, верным признаком начала грибной поры являются плотные туманы по утрам. В это время можно собрать богатый урожай белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, а также лисичек, рыжиков и груздей. Тем более, когда на березах уже появляются первые желтые листочки.
Уборка с полей овса
Есть такой день в народном календаре как Наталья Овсяница. Наши предки отмечали его 8 сентября, в этот день начинали уборку овса, а также заготовку на зиму грибов. В народе говорили: «Пришла Наталья, пошли в лес по грибы. Пошли опята, значит, лето ушло».
Бабочки
В период так называемого «бабьего лета», когда погода улучшается и изрядно теплеет, можно увидеть в поле летающих бабочек. Примета эта указывает на активный рост грибов. Можно собираться в лес за подосиновиками, подберезовиками и опятами.
Листопад
С листопадом приходит пора собирать опята, так называемые «осенние» опята. Их можно найти в густых зарослях травы рядом с поваленными деревьями и старыми пнями, они растут большими группами. Опята можно найти в лесу вплоть до устойчивых заморозков.
Первые утренние морозы
Когда по утрам случаются легкие морозы, и образовывается иней, но днем еще выглядывает солнце, можно отправиться в лес искать вешенки. Эти грибы не очень популярны у нас, но все чаще вешенки можно встретить в магазинах. Это вкусные грибы, которые можно жарить отваривать и мариновать.
Первый снег
Грибной сезон заканчивается с приходом ноября. Однако даже когда грянул настоящий мороз и выпал первый пушистый снежок, можно поискать в лесу «зимние» опята. Их можно найти в дуплах старых деревьев. Это вполне съедобные грибы, очень похожи на обычные опята.
Звездные ночи
Зимой опытные грибники следят за погодой и звездами, предугадывая грибной урожай на будущий сезон. Если зима морозная и снежная, значит урожай будет обильным. Укрепляет грибников в этом мнении и старинная примета. Если ночи перед Рождеством и праздником Крещения ясные и звездные, то летом вырастет много грибов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как быстро растут грибы после дождя: как собрать урожай первым?
С приходом летнего сезона настоящему грибнику хочется вырваться из дома, поехать в лес, собрать хороший урожай и сварить из него обед. Но для того чтобы осуществить эту задумку стоит знать куда ехать и в какое время лучше всего собирать грибы. Все они лучше растут в тёплых и влажных условиях, а значит, время после дождя идеальное для сбора. Зная информацию, как быстро растут грибы после дождя, можно выбрать для похода в лес самый удачный момент.
При какой температуре растут грибы
Подземная часть каждого гриба – грибница растёт на протяжении всего года. Мороз или сильная жара для этого не помеха. Для образования надземной части – тела гриба, требуются умеренные климатические условия и много влаги.
Наблюдая за “поведением” этого растения, людям удалось выяснить, какие грибы растут скорее всего, а какие очень медленно. Вот что из этого получилось:
- Подосиновик – в сутки вырастает на несколько сантиметров.
- Белый гриб – после тёплого дождя достигает своих привычных размеров за 2-3 сутки.
- Подберёзовик – для полного созревания грибу необходимо 4-5 дней.
- Опёнок – время роста от суток до недели.
- Лисичка – можно ждать, пока она вырастет до нужных размеров, три недели.
Все эти грибы будут прекрасно расти, если дождь будет сопровождаться благоприятными для роста температурами. Наиболее комфортная для их созревания от 10 до 24 градусов. Если этот показатель меньше или больше, на хороший урожай грибов надеяться не стоит.
Сколько дней растут грибы после ливневого дождя
Гриб – это живой организм. Он впитывает в себя как полезные, так и вредные вещества. Если он растёт в экологически чистой зоне, для него созданы оптимальные условия, то после выпадения осадков этот рост значительно ускоряется. Всего за сутки обычный гриб может достичь значительного размера и его можно будет срывать. Зная, сколько дней растут грибы после дождя, всегда можно приехать в лес вовремя и насладиться любимым делом.
Чтобы сбор грибов и их дальнейшее употребление были полностью безопасными стоит следовать нескольким простым правилам, а именно:
- поскольку грибы впитывают в себя абсолютно все вещества, которыми они окружены, нельзя собирать их возле дорог или в слишком загрязнённых зонах;
- польза от продукта будет только в том случае, если успеть собрать грибы до окончания срока их роста – после этого начинается процесс распада;
- некоторые несъедобные грибы очень похожие на те, которые можно употреблять и поэтому стоит научиться отличать их, а ещё всегда быть внимательными.
Для грибников предназначены три периода в году, когда они могут заниматься любимым делом.
- Первый начинается в конце мая и длиться весь последующий месяц.
- Второго нужно будет ждать до конца июля, а третий уже осенью, когда начинают опадать первые листья.
- И чем ближе к осени, тем медленнее растут грибы после дождя, ведь становится холоднее.
Сколько времени растут грибы после дождя
На второй день после того, как начал лить дождь, не стоит сразу же брать корзинку и отправляться в лес. Для начала стоит проанализировать такие параметры:
- насколько тепло было во время дождя и после него;
- если кто-то едет за конкретным видом грибов, стоит учесть именно их интенсивность и особенности роста;
За белыми грибами, подберёзовиками и подосиновиками можно отправляться на второй день после дождя, а вот на опята и лисички придётся ждать почти целую неделю. За грибами обязательно необходимо отправляться с ножом, чтобы не повредить их корневую систему. Если вырывать их из земли полностью за несколько лет в лесу полностью исчезнет их вид. Ещё нужно проверить все свои находки на отсутствие повреждений – внешнее качество всегда является гарантией того, что этот продукт можно есть.
Чтобы узнать как быстро растут грибы после дождя достаточно спросить это у опытных грибников и людей знающих лес. Почти каждому известно и то, при какой температуре растут хорошие грибы. Если видно, что погодные условия для хорошего урожая созданы благоприятные, то с выходом на природу с целью поиска грибов не стоит медлить.
Грибы – это растения, которые из-за своих особенностей были объединены в отдельное царство. Во время дождя и тумана они растут с прекрасной скоростью – сутки или несколько суток. Особенно хорошо, если дождь будет лёгким и тёплым, ведь тогда в лесу можно найти целые поляны с грибами. Теперь вы узнали, как быстро растут грибы после дождя, и сможете похвастаться щедрым от природы урожаем, раньше других грибников.
Источники:
http://www.hicomrade.com/v-dozhd-po-griby/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1124077-idti-li-za-gribami-v-dozhdlivuju-pogodu.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/rost-gribov-posle-dozhdya.html
http://love-dacha.ru/blog/43271966385/prev
http://vseonauke.com/964406868044417516/kak-bystro-rastut-griby-posle-dozhdya-kak-sobrat-urozhaj-pervym/