Можно ли в холодильнике хранить тюльпаны
Как правильно хранить тюльпаны в холодильнике
С появлением первых солнечных дней из земли появляются отростки весенних цветов. Уже в женский праздник продавца балуют прекрасный пол яркими тюльпанами. В домашних нетепличных условиях этот цветок появляется немного позже, ближе к концу апреля. Многообразие цветов тюльпанов, к сожалению, не вечно. Период цветения у них недолог. Поэтому многие задаются вопросом, хранят ли тюльпаны в холодильнике?
Обмен жизненно важными веществами после срезания с клумбы не прекращен. Нельзя считать сорванные тюльпаны «мертвыми». Растение перестает расти, но продуцировать микроэлементы, поглощать жидкость не прекращает. Корни обеспечивают ему синтез, который останавливается после срезания, но продлить жизнь растению можно. Если же обеспечить тюльпанам соответствующие условия, можно быть уверенным, что они еще поживут. Правильное соблюдение условия хранения сможет обеспечить неделю, на протяжении которой вы будете поглощать запах цветка и наслаждаться его ароматом.
Тюльпаны в букете
Можно ли хранить тюльпаны в холодильнике?
Об этом много говорят, но в целом можно ответить положительно. Тем не менее, перед тем, как поместить в холодильник растение ознакомьтесь с некоторыми важными советами:
- Покупайте только растение с нераскрывшимся бутоном. Фиксация резинками должна вас насторожить. Чем «моложе» выглядит цветок, тем дольше он проживет. Если некоторые лепестки уже опали и были удалены продавцом, такой цветок постоит в вазе максимум сутки, и продлить ему жизнь у вас не получится.
- Самостоятельно срезать тюльпаны с клумбы лучше рано утром. Если же в течение дня наблюдается пасмурная погода, делать это можно в любое время суток. Цветок всегда раскрывает лепестки навстречу солнцу. Уже в полдень в яркий солнечный день они будут полностью раскрыты.
- Если на лепестки попали капельки дождя, лучше подождать полного высыхания. Особенно, если вы используете тюльпаны в коммерческих целях. Могут остаться неприятные капли.
- После срезания нужно поместить концы в воду и обрезать кончики. Это нужно для того, чтобы лишний воздух не попал в стебель.
- Чтобы цветок не потерял форму, оберните его плотной бумагой или же обычной газетой. В процессе транспортировки растение часто изгибается под тяжестью массивного бутона.
- Перед тем, как поместить тюльпаны в вазу удалите нижние листья. Они будут поглощать много жидкости, которая не дойдет до бутонов. Это продлит жизни цветку, убережет от скорого увядания.
- Добавляйте в воду, где стоят тюльпаны активированный уголь. Он убережет растение от гниения.
- Не используйте для снятия цветков с клумбы ножницы. Для этих целей больше подойдет нож, которые не будет раздваивать сосуды непосредственно в стебле.
- Не оставляйте растение на открытом сквозняке. Срезанные тюльпаны очень не любят ветер.
Условия для хранения тюльпанов в холодильнике
А при какой температуре?
Низкая температура, конечно, затормозит увядание. Однако сильный холод сразу погубит цветок. Обращать внимание следует также на влажность в холодильной камере.
Тюльпанам подходит сухой метод хранения. Для этого оботрите стебель и место среза салфеткой и оберните бумагой. Полиэтилен для этих целей не подходит. Цветы «задохнуться» уже через несколько часов. Нераспустившиеся тюльпаны сортируют по 10 штук и отдельно от других раскладывают на полках. Оптимальная температура, которая рекомендована опытными садоводами, максимум +5С. При более высоких показателях быстро опадают лепестки. Лучше, если бутоны не будут соприкасаться между собой. А вот влажность должна быть достаточно высокой. Самые лучшие условия хранения предполагают около 90%.
Сухой метод хранения
Обратите внимание, что возле тюльпанов не должны лежать другие продукты, особенно фрукты и овощи. Выделяемый ими этилен негативно влияет на аромат. Рост цветков в холоде замедляется, но не прекращается. Оставьте немного места возле каждого соцветия.
Как видите, хранить тюльпаны в холодильнике без воды можно. Отсутствие света в холодильной камере способствует тому, что цветок не искривится со временем, ведь тюльпаны всегда тянуться к свету. При этом неважно искусственный он или природный.
Интересно то, что тюльпаны, привезенные из других стран, зачастую хранятся дольше, чем сорванные в любимом саду под домом. Неправильно сказать, что растение обрабатывают специальным составом. Это скорее связано с тем, что контейнер для перевозки каждого букета сделан из картона или пластмассы и покрыт парафином. Как следствие, в холоде рост замедляется, а отсутствие циркуляции воздуха продлевает жизнь растению.
А может лучше оставить в вазе?
Если выбирать между холодом и теплом, лучше остановиться на первом. Теплое помещение раскроет нежные бутоны. Действительно, аромат от цветов будет идти огромный, но прожить в воде они смогут недолго, около двух дней. При условии, что цветы не хранились в магазине или у поставщика. В холодильнике этот срок можно увеличить до недели. При этом внешне цветки практически не изменятся. Если нет возможности хранить их в холодильнике, добавляйте периодически в воду аспирин и кусочки льда из морозильника. Это не намного, но сохранит их красоту и свежесть.
Тюльпаны в вазе
Если вы все же решитесь хранить срезанные тюльпаны в холодильнике, не пренебрегайте вышеописанными правилами. Это поможет вам сохранить этот великолепный цветок и продлить его и без того короткую жизнь.
Как хранить тюльпаны – нюансы использования сухого и влажного метода
Весенние цветы способны поднять настроение и украсить интерьер. Яркий букет в вазе прекрасно оживляет обстановку, создает ощущение праздника. Единственная проблема – он быстро теряет привлекательный вид. Как хранить тюльпаны, чтобы они долгое время выглядели свежими? У флористов много секретов и способов, позволяющих неделями поддерживать презентабельный вид цветов. Частью своих наработок они готовы поделиться.
Варианты хранения цветов
Тюльпаны для многих олицетворение весны и праздника. К 8 марта ими заполнены прилавки цветочных магазинов и уличных палаток. С букетом нежных цветов дом наполняет позитивная энергия и не хочется ее потерять. Средний срок жизни срезанного тюльпана составляет 5 дней. Для тех, кто занимается выращиванием цветов на продажу, это крайне мало. Вопрос, как хранить тюльпаны в домашних условиях, возникает в различных ситуациях: подарили букет или цветы готовятся к продаже. В зависимости от назначения растений (декоративного или коммерческого) выбирают один из двух методов хранения:
- сухое, без воды;
- в вазе с водой.
Совет. В начале марта не покупайте цветы на улице. При минусовой температуре они замерзают. После оттаивания в теплой комнате жизнь бутонов продлится 2-3 часа.
Сухой метод
Для долгого хранения цветов их не нужно помещать в воду. При необходимости сохранить свежесть растений на 2-3 недели применяется сухой метод. Срезанные растения хранят завернутыми в бумагу. Подойдет обычная газета. Цветы разделяют на группы по 10-20 штук и упаковывают в бумагу. Для скрепления используют резинки. Если букеты укладываются в коробку, ее стенки желательно покрыть парафином. Это создаст благоприятные условия хранения.
Внимание. Полиэтиленовую пленку не подходит для упаковывания цветов, она препятствует поступлению воздуха.
Пачки укладывают на хранение в холодильник или подвал. Температура должна быть не выше +3°. Более низкая приведет к промерзанию, а высокая — к увяданию цветов. Важным фактором является отсутствие света и влаги. При малейшем источнике освещения стебли тюльпанов искривятся, повернувшись в его сторону.
Совет. Светлые сорта тюльпанов оборачивают только белой бумагой, типографская краска отпечатывается на лепестках.
Растения теряют влагу и становятся мягкими. Это нормальный процесс, после помещения в воду они быстро восстановят первоначальное состояние. Низкая температура замедляет процессы жизнедеятельности растений, они не вянут и не портятся. Нельзя класть цветы рядом с фруктами, выделяемый этилен приводит к увяданию.
Вернуть тюльпанам упругость достаточно просто. Достав их из пачки, необходимо дать им некоторое время для адаптации к новым температурным условиям. Затем острым ножом подрезать стебли под углом 45°. Далее важный момент, если вялые цветы поставить в воду, то останутся с искривленными стеблями. Необходимо снова обернуть их бумагой, надежно закрепить ее степлером, и в таком виде ставить в емкость с водой. Спустя час бумагу, фиксирующую стебли, можно снять. Букет будет выглядеть как свежая срезка.
Влажный метод
Наиболее распространенный метод хранен живых цветов – это помещение их в емкость с водой. Как сохранить тюльпаны в вазе? Перед тем, как поставить цветы в воду, их необходимо подготовить:
- Оборвать листья в нижней части растения. Лишняя зелень способствует развитию бактерий в воде.
- Сделать косые надрезы в нижней части стебля. Это увеличит площадь поглощения жидкости. Для лучшего впитывания влаги также рекомендуется немного поцарапать стебель ножом.
Основные факторы, способствующие сохранению тюльпанов
Продлить жизнь срезанных цветов поможет знание некоторых нюансов их хранения. Достаточно выполнить несколько простых условий, и можно долгое время наслаждаться красотой букета.
Время для срезки
Опытные флористы знают, что в деле сохранения свежести цветов мелочей не бывает. Имеет значение время, в которое они срезаны. Конечно, этот пункт бесполезен для покупных букетов, но для тех, кто берет тюльпаны с собственного огорода, он будет интересен. Срезать цветы нужно утром, до полива. В эти часы растение оптимально напитано природными соками. Бутон должен быть зрелый, полностью окрашенный. Передерживать также не стоит, такие экземпляры быстро теряют лепестки. Цветок, находящийся на пороге зрелости, хорошо переносит транспортировку и хранение.
После среза должна остаться часть стебля и листья. Полив луковиц сокращают вдвое, но не прекращают. Это время их активного вегетативного роста. Чем больше листьев останется у цветка, тем крупнее будет его луковица. Когда листья полностью завянут, луковицы выкапывают, сушат и убирают на хранение. Из них не получится выгонка, но можно использовать для высадки в открытый грунт.
Внимание. В пасмурный день можно срезать растения в любое время. Во время дождя лучше этого не делать, могут остаться некрасивые разводы на лепестках.
Вода в вазе
Информация о том, в какую воду ставить цветы. Является одним из основных факторов. Чаще всего счастливая обладательница букета отправляется на кухню и набирает в вазу воду из крана. Делать так категорически нельзя. В воде присутствует хлор, химическое вещество, губительное для растений. Соединение летучие и выветривается при отстаивании. В емкость рекомендуется набирать холодную чистую воду. Оптимальный вариант – талую. Отстоянная жидкость – приемлемый вариант. Быстро охладить ее помогут кубики льда. Имеет значение и сама ваза. Она должна быть высокой, тогда длинные стебли не будут изгибаться и травмироваться. Желательно пользоваться емкостями из керамики или стекла.
После срезания цветов полив сокращают в два раза, но не прекращают до полного засыхания листьев. Это период активного созревания луковицы. Когда листва полностью отомрет, их выкапывают и готовят к зимнему хранению. Такие луковицы не используют для выгонки, они хороши для высадки в открытый грунт.
Совет. Покупая букет тюльпанов, обратите внимание на бутоны. Если они скреплены резинками, то, скорее всего, перезрели и таким способом удерживаются от полного раскрытия и осыпания. Не стоит покупать эти цветы, сохранить их уже не получится.
Как предотвратить загнивание
В воде быстро развиваются бактерии и микроорганизмы, вызывающие загнивание стебля. Предотвратить их распространение поможет добавление различных антисептических средств:
- таблетка активированного угля;
- 1 ч. л. лимонного сока или несколько кристаллов лимонной кислоты;
- 1 ст. л. водки;
- таблетка ацетилсалициловой кислоты;
- 1 ст. л. уксуса на 1 л воды;
- 2-3 кусочка марганцовки.
Необходима регулярная замена воды, не забывайте, что она должна предварительно отстояться для исчезновения хлора. При смене жидкости рекомендуется мыть вазу, ведь на ее стенках оседает бактериальный налет.
Срезание стебля
Тюльпаны продолжают расти после срезки, за неделю они удлиняются на 5 см. Раз в два дня необходимо вынимать цветы из вазы и подрезать краешек стебля на 1 см. Такая процедура позволяет обновить срез, открывая протоки, и сохранить аккуратный вид цветка. Не забывайте про косой угол среза.
Подкормка
Срезанные растения можно подкормить удобрениями из серии «Бутон» или «Флора». Высокое содержание калия и других микроэлементов отодвигает процессы увядания, дает питание цветам. Но лучший вариант специальные средства , например, Chrysal Clear. Это консервант для цветов, используемый флористами. Достаточно добавить 10 г порошка на 1 л воды, чтобы свежий вид букета сохранился на неделю дольше. Подкормка не только продляет растениям жизнь, но позволяет бутонам показать себя во всей красе.
Самой простой и доступной подкормкой станет добавление в воду сахара в пропорции 3 г на 0,5 л воды. В растворе появляется глюкоза, являющаяся питанием для цветов. Она придает стеблям и бутонам жизненную энергию.
Что не любят тюльпаны?
Одно из правил, как сохранить тюльпаны в вазе, это правильный выбор соседства. Цветы не выносят присутствия рядом роз, нарциссов, ландышей, гвоздик. Разбавить букет можно веточкой туи. Тюльпаны ставят подальше от батарей и нагревательных приборов. В прохладе они чувствуют себя комфортней. Прямые солнечные лучи провоцируют быстрое опадание лепестков, поэтому вазу держат в затенении. Сквозняки губительны для нежных цветов.
Тюльпаны с луковицами
Если не планируется дальнейшее проращивание луковиц, то цветы можно не срезать, а вытягивать из земли. Сохранение корня позволит растению некоторое время продолжать свое развитие. Вымытые от земли луковицы эстетично смотрятся в прозрачных вазах, придавая цветам более живой и естественный вид. Такой способ визуально удлиняет короткие стебли. Это оптимальный вариант для любителей икебаны.
Какие тюльпаны подходят для срезки
Высота стебля играет значимую роль в декоративной привлекательности букета. Чтобы срезка выглядела эффектно, используют высокорослые сорта тюльпанов с крупными бутонами. Все цветы делят на классы и группы по времени цветения. В срезке чаще всего используют растения среднего срока цветения – апрель-май. Популярны тюльпаны Триумф высотой 50-60 см. Окраска от белой до фиолетовой, встречается двухцветная. Бутоны хорошо держат форму.
Дарвиновы гибриды – одни из самых высоких сортов. Бокаловидные цветы розовой или красной окраски. Высота стебля 60-80 см, бутон достигает 9-10 см. Растения хорошо переносят транспортировку, долго стоят в срезке. Популярные сорта: Desing Impression, Hans Mayer,Spring Song.
Особенности хранения луковиц
Несколько слов о хранении луковиц. Выбирайте для них сухое и прохладное место, иначе они покроются плесенью или превратятся в труху. Температура хранения начиная с осени должна понижаться. В августе она составляет 20°, в сентябре — 15°, в декабре – 10-12°. Выкопанные луковицы не должны иметь механических повреждений, через которые проникают грибковые инфекции. Посевной материал должен быть чистым и здоровым. Перед хранением его сушат и проветривают в затененном месте. Периодически луковицы осматривают и убирают поврежденные экземпляры.
Тюльпан – представитель семейства луковичных с достаточно плотным стеблем и мясистыми листьями. Структура растения позволяет максимально напитываться соками. Правильное хранение после срезки обеспечивает свежий и привлекательный вид цветов на долгое время. Следование простым рекомендациям отодвинет срок увядания тюльпанов на 7-10 дней.
Как хранить луковицы тюльпанов
Выкапывание луковиц тюльпанов на лето обеспечивает их сохранность и пышное цветение в следующем году. Эта процедура особенно важна для современных гибридов. Однако хранить луковицы тюльпанов нужно в подходящих условиях, строго соблюдая ряд правил, – в противном случае выкопка только повредит им.
Выкопка
Выкопка необходима тюльпанам по следующим причинам:
- в земле луковицы часто повреждаются вредителями – мышами, насекомыми или патогенными грибками;
- если растение несколько лет остается на одном месте, грунт вокруг корневой системы сильно уплотняется. В результате появляются сложности с поглощением воды и питательных веществ, цветки мельчают и теряют сортовые особенности;
- сортам, образующим много деток, вскоре становится тесно, замещающие луковички мельчают;
- луковица постепенно заглубляется в землю и проводит первую фазу периода покоя при температуре, гораздо более низкой, чем та, которая необходима для закладки здоровой и крепкой цветочной почки. Это отрицательно сказывается на качестве цветения в будущем сезоне.
Некоторые садоводы высаживают цветочные луковицы в землю, помещая их в пластиковые корзинки. Это полезный прием, позволяющий уберечь посадочный материал от заглубления и более основательно выбирать из почвы образующихся «деток». К сожалению, все остальные причины, делающие выкопку необходимой, при такой технологии все равно остаются актуальными.
Простые ранние и поздние тюльпаны, а также сорта из серий Дарвиновы гибриды и Триумф можно выкапывать раз в 2-4 года, для остальных разновидностей процедура должна быть ежегодной.
Рекомендуемые сроки
Не выкапывайте тюльпаны сразу после цветения: в этот момент клубень активно поглощает питательные вещества и набирает силы перед периодом покоя. Если поспешить, растение в следующем году будет слабым, c маленькими невыразительными цветками. Кроме того, луковица не успеет нарастить защитные чешуйки, и ей будет сложнее переносить хранение.
Формирование семян сильно ослабляет растение, поэтому, если вы не срезали цветок сразу в момент появления бутона, сделайте это через 3-4 дня после полного распускания лепестков. В общем, действует следующее правило: тюльпаны, которым практически не дали цвести, формируют самые крупные и качественные луковицы.
Образованию здорового посадочного материала способствует подкормка тюльпанов слабым раствором комплексного фосфорно-калийного удобрения. Обработку проводят сразу после цветения.
Точное время выкапывания луковиц зависит от местного климата и погоды, а также сорта растения. В средней полосе оно приходится на конец июня – начало июля. Для выкапывания ранних сортов лучше всего подходит период, когда листья полностью пожелтели, но еще не легли на землю – это происходит примерно через 6 недель после цветения. Поздние сорта выкапывают, когда желтизна покрывает 2/3 листа. Не дожидайтесь полного засыхания листьев: на земле они быстро истлеют, после чего обнаружить луковицу будет сложно.
Важно понимать, что при поздней выкопке вы рискуете «потерять» отдельные экземпляры, а посадочный материал, извлеченный из земли слишком рано, сложно сохранить. Поэтому многие садоводы пользуются народными способами определения «спелости». Например, известно, что у луковок, готовых к выкопке, внешние чешуи темнеют, приобретая коричневатый оттенок. Если у тюльпана сохранился цветонос, то к моменту полного «поспевания» луковиц он становится гибким и пластичным, как говорят знатоки – «свободно наматывается на палец».
Общие правила
Выкопку и предварительную подготовку посадочного материала проводят так:
- Разрыхлите грунт лопаткой и вытащите из земли корневище. Будьте осторожны, чтобы не повредить его. Отряхните землю, уберите остатки корней и листьев. Если они не отламываются рукой, используйте секатор. При необходимости сразу разделите посадочный материал по сортам.
- Переберите луковицы. Выбросьте сморщенные, мягкие, с большими участками гнили.
- Осторожно оботрите здоровые экземпляры бумажным полотенцем и на 30 минут поместите их в слабый раствор марганцовки или раствор поваренной соли (1 столовая ложка на литр воды) для обеззараживания. С этой целью можно использовать также некоторые покупные препараты (например, «Фитоспорин»).
- Небольшие подгнившие участки срежьте ножом, предварительно обработанным дезинфицирующим средством, а место среза смажьте зеленкой или крепким раствором марганцовки.
- На 2-3 дня оставьте посадочный материал в сухом, затененном и прохладном месте без сквозняков, например на улице под навесом.
- Еще раз переберите луковицы и осторожно отделите деток там, где они не отвалились сами.
После этого посадочный материал можно поместить на хранение.
Летне-осеннее хранение
Теперь рассмотрим, как хранить луковицы тюльпанов до посадки.
Оптимальная тара
Для хранения посадочного материала тюльпанов чаще всего используют деревянные ящики или плетеные корзинки. Раскладывать луковицы нужно одним слоем. Чтобы они не пострадали от избытка влаги, их можно пересыпать опилками, песком или вермикулитом. Также каждую луковку можно обернуть газетной бумагой.
Некоторые цветоводы предлагают хранить посадочный материал в тканевом мешочке или сетчатой сумке (например, для лука) в подвешенном состоянии. Этот способ наиболее удобен, если в доме присутствуют грызуны.
Картонные коробки брать нежелательно: они впитывают влагу и начинают сыреть, что может спровоцировать появление плесени и гнили. Не используйте и полиэтиленовые пакеты: воздух в них застаивается, что также приводит к порче посадочного материала.
Лучший вариант для хранения цветочных луковиц – специальная термокамера, но данное оборудование стоит дорого и больше подходит для коммерческих производителей.
Необходимые условия
В квартире хорошим местом для хранения станут утепленный балкон или сухая кладовая. Также можно поместить ящик в вентилируемый погреб или подвал, где поддерживается стабильная температура.
При выборе помещения нужно следовать основным требованиям:
- влажность 65-70%;
- отсутствие света – это важно, чтобы луковицы не проросли преждевременно;
- хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков.
Температура должна постепенно снижаться – это поможет растению правильно подготовиться к зиме.
Таблица оптимальных температур для хранения луковиц:
Обратите внимание, что при температуре +30 ℃ и выше цветочные почки разрушаются, и растения в следующем году могут просто не зацвести.
Контроль за посадочным материалом
Проверяйте луковицы каждые две недели. Если они слегка сморщились из-за сухости, распылите на них немного воды. Плесень удаляют сухим полотенцем, а затронутый ею посадочный материал обрабатывают марганцовкой или фундазолом.
Луковицы, которые начали подгнивать, можно почистить и обработать указанным выше способом, но некоторое время их следует держать на карантине, подальше от остальных. При появлении больших пятен гнили – лучше выбросить.
Отдельно хранят не только разные сорта тюльпанов, но и луковицы неодинаковой величины («разбора»). Это связано с тем, что посадочный материал каждого конкретного возраста и размера имеет отличающиеся от других показатели «здоровья» и устойчивости к условиям внешней среды, а также индивидуальную скорость потери влаги в процессе хранения. Когда все экземпляры держат в одной емкости, это обязательно сказывается на их качестве, луковицы чаще «заболевают».
Существуют следующие разновидности посадочного материала тюльпанов:
Как правило, цветут только экземпляры, выросшие из крупных луковиц. Именно такой посадочный материал размещают на самых заметных местах в саду. Луковички среднего и мелкого размеров часто высевают на грядки для доращивания.
Высадка
Тюльпаны высаживают в грунт за 6-8 недель до начала морозов, когда температура почвы опускается примерно до +7. +10 ℃. Некоторые цветоводы советуют делать это после первых заморозков. Перед посадкой луковицы рекомендуется еще раз выдержать до 30 минут в марганцовке.
Луковицы сажают на глубину, втрое превышающую их размер: для крупных это 12-14 см, для маленьких – 6-8 см.
На одно и то же место тюльпаны можно сажать раз в четыре года.
Перед наступлением зимних морозов почву можно замульчировать слоем торфа (толщиной до 3 см). Весной мульчу снимают сразу после стаивания снега, чтобы избежать подпревания луковиц.
Хранение луковиц зимой
Если по какой-то причине вы не высадили луковицы осенью, их можно попробовать сохранить в домашних условиях до весны, однако в этом случае они зацветут позже. Кроме того, зимнее хранение луковиц сложнее летнего.
Оптимальная влажность для зимнего хранения – 40-50%, температура – +1. +4 ℃.
На зиму допускается высадка во влажный субстрат – важно только поддерживать температуру не выше указанной, чтобы листья не пошли в рост преждевременно. Уход за посадочным материалом в описанной ситуации заключается в опрыскивании почвы по мере ее пересыхания и проветривании помещения примерно раз в неделю.
Также на зиму луковицы можно поместить в ящики и засыпать торфом слоем около 10 см.
Если посадочного материала немного, его можно хранить в холодильнике на полке для овощей. Каждую луковицу в данном случае заворачивают в бумагу. Не располагайте их рядом с грушами или яблоками, выделяющими этилен, который негативно влияет на цветочную почку и следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля.
Видео
В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:
Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Как дольше сохранить срезанные тюльпаны в домашних условиях
Добавление статьи в новую подборку
Весенние яркие тюльпаны – украшение любого праздника. Однако зачастую эти хрупкие цветы, будучи принесенными домой, даже не дожидаются торжества и начинают увядать прямо на глазах. Да и в вазе они обычно живут совсем недолго, опуская головки и теряя лепестки.
Как же в домашних условиях продлить жизнь срезанным тюльпанам на максимально возможный срок? Давайте разбираться вместе.
Как правильно срезать тюльпаны
Если вы обычно покупаете цветы в магазине, этот пункт можно пропустить. Эта информация скорее для садоводов, которые выращивают тюльпаны на собственном участке и могут повлиять на их дальнейшую сохранность еще на этапе срезки цветов.
Да-да, дело в том, что даже при этой процедуре нужно соблюдать некоторые правила, если хотите потом дольше радоваться срезанным цветам в квартире. Как же и когда правильно срезать тюльпаны?
Во-первых, определитесь, какова дальнейшая судьба цветов на грядке, предназначенных к срезке. Если вам дороги эти сортовые луковицы, и вы намерены сохранить их здоровье и в следующем сезоне получить из них красивые цветы, то принимайте во внимание длину цветоносов и количество оставшихся листьев. Оставлять нужно не менее двух листьев на стебле, чтобы оставшаяся в земле луковка получала достаточно питания для дальнейшего роста.
Разумеется, в этом случае лучше выращивать виды тюльпанов с длинными цветоносами – чтобы и букет выглядел презентабельно, и оставшаяся луковица не пострадала. Это Дарвиновы гибриды, лилиецветные тюльпаны, Триумф-тюльпаны, Рембрандт-тюльпаны, простые поздние тюльпаны и бахромчатые, выведенные на их основании – все они, кстати, и в срезке стоят отлично. А вот, к примеру, класс простых ранних тюльпанов для срезки не подходит.
Если же за сохранность луковиц вы не переживаете, то тюльпаны можно не срезать, а выкапывать из земли прямо вместе с ними. Что с ними делать потом – мы расскажем ниже.
Во-вторых, подойдите к срезке тюльпанов с умом. Чтобы их хранение в срезке было максимально долгим, срезать тюльпаны нужно на стадии закрытого, но уже окрашенного бутона – не беспокойтесь, в вазе с водой впоследствии они прекрасно вытянутся и распустятся, причем значительно увеличившись в размере. Чтобы не допустить этого еще на грядке, срезку нужно производить ранним утром, когда бутоны плотно закрыты, а стебли еще гибкие и не потеряли сочности. Особенно это актуально для солнечных жарких дней. Если же погода пасмурная и прохладная, срезку можно осуществлять и в другое время суток. В дождливую сырую погоду срезку производить крайне нежелательно.
Разумеется, если хотите, чтобы цветы в вазе долго жили, осмотрите выбранные растения еще перед срезкой – бутоны, стебли и листья у них должны быть крепкими, равномерно окрашенными, без пожухлостей, пятен и повреждений.
Правила выбора тюльпанов в магазине
Если вы покупаете цветы в качестве презента в магазине, при покупке вам придется самостоятельно определить свежесть тюльпанов. Как это сделать?
Как минимум, поинтересуйтесь у продавца – когда они поступили в продажу и сколько времени данные растения находятся на прилавке (разумеется, чем меньше, тем лучше). Желательно самостоятельно оценить, откуда достают цветы – храниться они должны в затемненном холодном помещении. Затем внимательно осмотрите тюльпаны поодиночке – если цветы плотно завернуты в целлофан и тем более в непрозрачную бумагу, обязательно попросите продавца развернуть упаковку и продемонстрировать вам все цветы. Они должны быть такими же, как в случае самостоятельной срезки с грядки – с упругим прямостоячим стеблем, равномерно зелеными листьями и плотно закрытыми окрашенными бутонами, безо всяких повреждений. Если бутоны стянуты резинкой, скорее всего продавец беспокоится за их свежесть, и такие цветы при снятии фиксатора практически немедленно “развалятся”.
Несвежесть цветов с помощью флористических уловок проще всего замаскировать в ярком составном букете с обилием искусственного декора вроде цветных шпажек, блесток, декоративной проволоки, упаковочной разнофактурной бумаги и т.п. – будьте внимательны!
Метод хранения срезанных тюльпанов без воды
Итак, срезанные на даче или купленные в магазине тюльпаны принесены домой, но до торжества еще несколько дней. Как поступить с цветами в этом случае, чтобы они не утратили товарный вид до нужного момента, как сберечь? Отправить их на хранение! Причем сделать это можно даже несколькими способами.
Первый способ – сухое хранение срезанных тюльпанов. Как ни странно, эти цветы вполне способны некоторое время оставаться жизнеспособными и без воды, просто нужно обеспечить им для этого особые условия.
Как именно хранятся тюльпаны без воды:
- У срезанных цветов удалите нижние крупные и особенно пожухлые листья.
- Стебли по краю обрежьте острым секатором.
- Тюльпаны по нескольку штук (5-15) аккуратно и плотно сложите друг на друга головками в одну сторону и заверните во влажную бумагу или ткань (но не полиэтилен!). Учтите, что даже в таком состоянии медленный рост цветов продолжается, поэтому не заворачивайте упаковку излишне плотно – тюльпанам понадобится немного пространства. Еще одним вариантом может быть укладывание тюльпанов в закрытую коробку, пропитанную парафином для уменьшения испарения влаги.
- Поместите таким образом сформированные упаковки в темное холодное место с влажностью не менее 97%. Это может быть погреб, подвал, но лучше всего – холодильник. Там можно будет регулировать температуру, которая должна составлять от –1 до 3°С (чем она ниже в этом диапазоне, тем более долгим может быть период хранения). Продукты (а особенно фрукты, зелень и овощи, выделяющие при созревании этилен, способный спровоцировать распускание цветов) из холодильника очень желательно убрать, чтобы они не мешали тюльпанам храниться.
В домашних условиях не всегда получается соблюсти все эти нюансы, а вот в промышленных масштабах и для транспортировки используется именно этот метод. Если все условия соблюдены, свежие срезанные тюльпаны можно хранить таким образом до 10-14 дней без потери их декоративных качеств!
Когда придет время доставать тюльпаны с хранения, дайте им время адаптироваться к комнатной температуре, не снимая обертку и поставив в емкость с холодной водой. Затем (примерно через полчаса) распакуйте цветы, опять же острым ножом обновите срезы по косой (чтобы площадь поступления влаги в стебли была максимальной), формируйте букет и помещайте в выбранную вазу.
Как сохранить срезанные тюльпаны в вазе
Но вот тюльпаны уже подарены и отправлены в вазу на самое видное место. Как подольше сохранить их декоративный вид сейчас? И тут есть свои секреты.
Знайте, что чем теплее и светлее в помещении, тем, увы, меньше простоят ваши тюльпаны – все жизненные процессы у них пойдут быстрее, а это не только рост стеблей и распускание бутонов, но и увядание. В идеале этим цветам подойдет комната, где не более 5°С и нет прямого солнечного света или постоянного искусственного освещения. Разумеется, такое малодостижимо, но и без этих крайностей можно попробовать продлить жизнь срезанным тюльпанам до 5-7 дней.
Итак, тюльпаны со срезанными по косой стеблями (некоторые советуют дополнительно сделать еще и насечки на стебле) помещают в вазу с прохладной отстоянной водой так, чтобы та ни в коем случае не касалась даже нижней части листьев – да-да, воды должно быть всего 5-7 см.
Одним из народных методов сохранения жизни срезанным тюльпанам является то, что их держат не в обычной воде, а в минеральной. Правда, никто из советчиков почему-то не уточняет, какого именно солевого состава она должна быть.
Ваза должна стоять в месте, куда не достигают прямые солнечные лучи и тем более сквозняки, которых тюльпаны очень боятся. Не подойдет и излишне сухое место, например, возле отопительных приборов.
Для питания цветов в вазе применяются следующие добавки на выбор:
- специальные флористические препараты (Бутон, Флора, Кризал и т.п.);
- раствор сахара (10-20 г на 1 л воды).
Для обеззараживания воды добавьте что-нибудь из этого списка:
- кусочек угля (древесного или активированного);
- таблетку аспирина;
- разведенный уксус (1 ст.л. на 1 л воды);
- слабый раствор марганцовки;
- раствор лимонной кислоты (0,5-0,8 г на 1 л воды).
Но даже и в этом случае воду придется менять ежедневно, не забывая при этом вымыть внутреннюю поверхность вазы и обновить срез на стебле.
Тюльпаны не очень любят соседства с другими цветами в букете. Особенно им неприятно находиться в одной вазе с розами, лилиями, нарциссами, гвоздиками, маками, орхидеями и ландышами. А вот веточка туи или кипарисовика, наоборот, поддержит тюльпаны и даже сделает их окраску интенсивнее.
Также следите за тем, чтобы в помещении вместе с тюльпанами не находились уже увядающие цветы или емкости со спелыми фруктами – все из-за уже упомянутого этилена.
А еще отличным оригинальным вариантом будет поставить цветы в вазу… прямо с луковицами! Да-да, вы не ослышались. Помните, выше мы упоминали, что тюльпаны с грядки можно не только срезать, но и выкапывать. После этого луковицы аккуратно отряхивают от земли и обмывают холодной водой. Такие “цельные” растения можно разместить в корзинке, закрыв и укрепив луковицы специальным увлажненным дерном или мхом. А можно – поставить прямо в прозрачную вазу с водой. Так вы и сохраните растения намного дольше срезанных, и стильную дизайнерскую композицию в своей квартире самостоятельно соорудите.
Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить эти прекрасные и нежные весенние цветы в букете как можно дольше – ведь особых усилий для этого не требуется, стоит соблюдать лишь несколько несложных правил.
Способы сохранения свежих тюльпанов в холодильнике
Тюльпан является любимцев среди всех других цветочных культур у многих. Это объясняется его простотой, но в тоже время необычным, чарующим и элегантным бутоном на длинном зелененьком стебле. По турам тюльпанчики раскрывают свои бутоны, а к вечеру, вновь засыпают, и так продолжается пару дней, до тех пор, пока они не сбрасывают свои пестрые лепестки, оставляя лишь голый стебель.
Букеты из тюльпанов отличный и символичный подарок не только на 8 марта, но и на любой другой праздник. Но, как же сохранить всю красоту, свежесть этого нежного цветка до нужной даты? Ка сохранить тюльпаны свежими в холодильнике, без воды, к продаже? Всеми простыми секретами мы поделимся в этой статье.
Как срезать тюльпаны
Сроки хранения тюльпанов свежими во многом зависят и от того, был ли он срезан правильно. Распустившийся цветок, будучи срезанным, хранится очень мало, и его гораздо сложнее сохранить, почти что невозможно. Чтобы тюльпан оставался свежим более трех дней, его надо срезать в фазе, когда бутоны только начинают окрашиваться.
Опытные садоводы рекомендуют срезать именно такие бутоны, причем ранним утром, не позднее 7 часов. Дело в том, что 7 часов утра, это именно тот момент, когда тюльпанчики начинают просыпаться. Поэтому, срезать их нужно еще пока они находятся в фазе сна.
Срезать тюльпаны надо очень осторожно, чтобы не повредить стебель и листья. Которые, несмотря на свою прочность, очень уязвимы к механическому воздействию. Для срезки тюльпанов понадобиться острый нож и кипяток. После каждого срезанного тюльпана, инструмент нужно опускать в кипяток для дезинфекции. Срезается тюльпан на высоте двух листья от корня. Можно действовать и по другой схеме: срезать цветок у самого основания, если нет цели в дальнейшем получить дочерние луковицы.
Забота после срезки
После срезки, важно знать не только, как сохранить тюльпаны свежими в холодильнике, но и как позаботиться о цветке. Многие игнорируют это наставления, почем зря. Основные принципы ухода за срезанным цветком:
- Своевременная смена воды;
- Емкость, в которой стоят срезанные цветки, должна находиться в месте, где нет прямых солнечных лучей и сквозняка;
- Кончики каждого стебелька надо обработать раствором, чтобы растение лучше поглощало влагу;
- В воду, в которой стоят тюльпанчики надо добавлять питательные вещества.
Такой уход тоже поможет растению перед тем, как сохранить тюльпаны свежими в холодильнике.
Методы хранения тюльпанов
К одному из самых простых и надежных методов, как сохранить тюльпаны свежими в холодильнике к продаже и в личных целях, относится хранение цветков в плотной бумаге. Для этого надо сформировать букетики тюльпанов, в каждом от 10 до 40 штук, завернуть их в сухую, плотную бумагу. Далее, букетики нужно поместить в холодильник, в котором больше ничего не лежит (ни продукты, ни другие растения). В холодильнике должен быть отключен свет.
Этот метод, как сохранить тюльпаны свежими в холодильнике относится к методам без использования воды. При отсутствии воды и при температуре от одного градуса по Цельсию цветки могут не терять своей привлекательности до двух недель.
Важно! Если в холодильник проникнет свет, то стебель растения начнет скручиваться, что в дальнейшем плохо скажет на здоровом и красивом виде цветка.
Другой метод хранения тюльпанов базируется на влажном хранении
Чтобы цветочки как можно дольше простояли в вазе с водой, достаточно воспользоваться следящими хитростями:
- Перед тем, как опускать цветы в воду, на кончике стебля надо сделать косой срез;
- Крайние листья, которые попадают в воду, надо обрезать, так как они портят водичку;
- В воду можно добавить пару таблеток угля или слабый раствор марганцовки, которые не позволяют стебельку начинать гнить раньше срока;
- Чтобы подкормить растение, нужно в воду добавить двухпроцентный раствор сахара;
- Вазу с цветами надо поместить в хорошо освещаемое место, но чтобы туда не попадали прямые солнечные лучики.
Зная, как сохранить тюльпаны свежими в холодильнике, можно продлить их жизнь и эстетичный вид, а также не бояться, что тюльпанчики сбросят свои лепестки слишком рано.
Источники:
http://expertfrost.ru/hranenie/hranit-tyulpany
http://mirogorodov.ru/kak-hranit-tyulpany.html
http://ogorodum.ru/kak-hranit-lukovicy-tjulpanov.html
http://www.ogorod.ru/ru/outdoor/tulip/14092/Kak-dolshe-sokhranit-srezannyye-tyulpany-v-domashnikh-usloviyakh.htm
http://ogorod-bez-hlopot.ru/sposoby-soxraneniya-svezhix-tyulpanov-v-xolodilnike.html