Можно ли в компостную кучу класть чистотел
Чистотел как средство для огорода
Чистотел – лекарственное растение, но на огороде многие считают его обычной сорной травой и беспощадно удаляют с грядок. Они не подозревают, что он может принести большую пользу огороду. На участке для него найдется много работы.
Чистотел – улучшитель почвы
Во время прополки не выбрасывайте чистотел, если вырвали его, измельчите и заделайте в почву. Он улучшает качество грунта. Если места, где рос чистотел перекопать и подготовить под грядки, на них будут хорошо расти и принесут большой урожай луковичные культуры.
При внимательном взгляде на участок можно заметить, что в местах, где растет чистотел, почти нет сорняков, так как он вытесняет их. Зато после него хорошо развиваются и плодоносят культурные растения.
Применяя чистотел в качестве мульчи, получают несколько эффектов:
· сохраняется влага в верхних слоях почвы;
· не растут сорняки, особенно не любят чистотел колючки;
· запах чистотел отпугивает многих вредителей.
Борьба с вредными насекомыми и грызунами
Чистотел – отличное экологически безопасное средство при борьбе с тлей. Чтобы его применить, нужно приготовить раствор из него. Для этого берут 5 крупных кустов чистотела вместе с корневищами, режут их на куски и заливают 10 л воды. Оставляют настаиваться сутки. Готовый настой фильтруют и обрабатывают им кусты из пульверизатора. После обработки тля осыпается и долго не появляется на растениях.
Помогает чистотел бороться и с грызунами, достаточно разбросать сушеные кусты между огородными рядами.
Подготовка луковиц к посадке
Чистотел используют для подготовки луковиц цветов для высадки в открытый грунт. Он имеет свойства обеззараживать посадочный материал и насыщать полезными веществами. Применяется настой из чистотела. Для его приготовления берут 300 г сухого сырья и заливают 10 литрами воды. Смесь настаивают двое суток. Перед посадкой луковицы выдерживают в настое 2 часа. Затем просушивают и высаживают в открытый грунт.
После уборки луковицы моют и так же выдерживают в настое из чеснока, только берут на 10 литров 150 г сухой травы и настаивают два дня.
Гладиолусы полезно опрыскивать настоем чистотела из 500 г сухой травы на 10 л воды, настоянным двое суток. Обработку проводят 4 раза за сезон:
1. При появлении 2-3 листов.
2. Когда появятся 5-6 листов.
3. Перед цветением.
4. После вегетационного периода.
Эта процедура защитит от вредителей и снизит риск заболеваний. Применяется такое опрыскивание и для тюльпанов, но обработку проводят только 3 раза.
Что касается уничтожения самого чистотела на грядках, то молодые растения гибнут, если подрезать у них розетки. Но не стоит его полностью ликвидировать, лучше уменьшить зону его обитания, а затем с пользой применять на огороде. Заготавливают во время цветения в мае-июне. Сушат кусты в тени, хранят в бумажных пакетах.
Не стоит забывать, что чистотел – ядовитое растение, поэтому при работе с ним нужно пользоваться перчатками, при опрыскивании надевать респиратор.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Что нельзя класть в компостную яму: список-памятка с объяснениями.
Привет, дачники и жители сельской местности!
Сегодня подобрала для вас всех вот такой полезный материал. Хоть наше очень дождливое и холодное лето 2019-го и заканчивается, конец августа, но мы все с вами очень надеемся, что сентябрь и октябрь хотя бы будут теплыми и порадуют нас солнышком, и мы еще поковыряемся на своих участках и на грядках. Так очень хочется этого.
Я сама пока не обзавелась этой штукой на своем участке. Немного побаиваюсь ее и пока толком не понимаю, зачем она мне. Но у всех знакомых и друзей она имеется, и все очень активно и давно используют эту штуковину.
И так компост — оказывается одно из самых ценных органических удобрений, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. И чтобы использовать его по назначению, класть в ящик компостный оказывается можно далеко не все.
Из чего состоит компостная куча
Компост — биоудобрение, способное повысить плодородность почвы. Чтобы получить его, опытные огородники складывают в специально отведенное место или большой ящик:
- скошенную траву;
- старую мульчу;
- ботву свеклы и моркови;
- растения с огорода;
- сено и солому;
- бытовые отходы.
Все эти составляющие постепенно перегнивают. Полученный компост можно использовать в качестве удобрения. Он почти лишен недостатков, но при условии соблюдения некоторых правил. Закладывать на компостную кучу допустимо не все составляющие.
Что в компост класть нельзя и почему
Ограничения касаются не только предметов, которые не перегнивают, но и растительного сырья. В компост нельзя класть:
- листья, стебли, ботву растений, пораженных грибковыми или вирусными заболеваниями (после разложения органики возбудители заболеваний не погибают и могут стать источником заражения огородных культур, под которые будет внесено удобрение);
- ботву томатную и картофельную, клещевину, ракитник, ландыш (в них содержатся ядовитые вещества, подавляющие жизнедеятельность полезных микроорганизмов, ответственных за разложение);
- сорняки, на которых созрели семена или те, которые легко укореняются;
- ветки после обрезки;
- растения, недавно обработанные фунгицидными и гербицидными препаратами (остатки химических средств могут убить бактерии, разлагающие органику);
- кожуру цитрусовых (она долго перегнивает и подавляет жизнедеятельность дождевых червей);
- сухие листья деревьев, срезанные ветки (очень долго перегнивают, задерживая созревание компоста).
Ботву томатную, картофельную и огуречную не кладу в компост, так как эти растения подвержены заражению фитофторозом. Если на листьях есть характерные пятна, подгнившие участки, такую ботву лучше сжечь.
Падалицу плодовых деревьев класть в компост можно. Содержащиеся в ней питательные вещества ускорят процесс созревания компоста и позволят добиться совершенно нового качества органического удобрения. Падалицу от косточковых пород использовать тяжело, если только вы не закладываете компост на несколько лет: косточки сливы, алычи, вишни просто не успеют разложиться. А вот яблоки и груши подходят идеально. Как и сброшенные растениями гнилые ягоды любого вида. Исключением являются плоды и ягоды с явными признаками бактериального или вирусного заражения.
Некоторые растения (например, хвощ полевой, вьюнок) тоже не закладывают в компост. Эти растения очень легко укореняются и потом сложно вывести сорняки с огорода. Если нет желания избавляться от сорняков, можно положить их на пару дней на солнце. После этого корни окончательно погибнут, а растения можно заложить в компостную кучу.
К пищевым отходам также есть определенные требования. В компост нельзя класть
- молочные и мясные продукты,
- жирную пищу,
- крупные кости.
Они долго перегнивают, издавая при этом неприятный запах и привлекая животных. Яичную скорлупу на компост выкладывать можно, но лучше закопать ее поглубже.
Абсолютные табу
В компост ни в коем случае нельзя класть, если вы не хотите отравить или засорить почву:
- фекалии домашних животных (в них могут содержаться инфекции, самый опасный возбудитель — токсоплазмоз);
- содержимое пылесборников (бытовая пыль содержит вредные соединения);
- гипсокартон (содержит токсины);
- глянцевую бумагу;
- синтетические ткани, стекло, пластмассу (они не перегнивают);
- крупные куски дерева.
На компостную кучу нельзя класть зараженные и потенциально опасные растения, легко укореняющиеся сорняки, сорные растения с созревшими семенами. Не стоит закладывать в компост мясные и молочные пищевые отходы, а также то, что долго перегнивает.
Что лучше не выбрасывать на компостную кучу: видео
Всем желаю продолжения лета и хорошего настроения! Отличного и вкусного урожая! Солнышка!
Компостная куча. Советы огородникам, как правильно сделать компостную кучу
Компост является незаменимым компонентом питательного грунта в саду любого огородника. Кроме того, он еще признан и самым доступным в плане затрат удобрением, так как основным компонентом его изготовления являются отходы. То есть делается он практически из ничего, потому что на любом огороде всегда найдутся какие-нибудь отходы.
Нужно только знать, что для того, чтобы получить полноценное питательное вещество для почвы, должна быть правильно подготовлена компостная куча. Ведь компост не только удобрит землю, но и послужит улучшителем ее структуры, рыхлости и способности к удержанию и впитыванию влаги.
Что такое компост
Для того чтобы огород был ухоженным и давал хороший урожай, его просто необходимо удобрять. Можно это делать с помощью химических удобрений, а можно обойтись своим бесплатным, полезным и безопасным средством.
Компост является натуральным органическим удобрением, которое получается путем ферментирования под действием земляных червей и бактерий.
Для получения такого удобрения закладывается компостная куча. Часто ее делают, просто выкопав яму в земле, но лучше, если это будет специально обустроенное место – компостник.
Компостники изготавливаются в виде закрытых или открытых емкостей, но можно приобретать и специальные пластиковые ящики, оборудованные крышкой и дверцей.
Приготовленный компост вносится в лунки перед высадкой огородных культур в открытый грунт или под посадки в теплицах. Либо его рассыпают по участку перед посадкой семенного материала и слегка перемешивают с грунтом.
Из чего изготавливается компост
Многие думают, что для приготовления компоста достаточно в каком-нибудь углу огорода сбрасывать в кучу всевозможные отходы. Пройдет время, они перепреют, и получится удобрение. Но это далеко не так.
Чтобы получить безопасный и полезный компост, нужно устраивать правильные компостные кучи, поэтому требуется учитывать некоторые моменты. Прежде всего, состав такой кучи. Он может включать:
- золу, мел, древесный уголь, яичную скорлупу;
- скошенные травы, солому и сено;
- древесные опилки и остатки деревьев;
- растительные пищевые отходы;
- сорняковые травы и здоровую зелень растений;
- помет птиц и навоз животных;
- компостные стимуляторы.
Размеры компостника
Компоненты, из которых выполняется приготовление компоста, складываются в компостник. Правильная компостная закладка не выделяет в почву вредные вещества и не доставляет неудобства сильным неприятным запахом.
Важным является соблюдение размеров компостника, иначе сложно будет создать комфортный режим температуры и влажности компоста. Оптимальными размерами кучи являются полтора метра по ширине и столько же или больше по длине. Если сделать кучу меньше размером, то она будет быстро терять влажность и не сможет хорошо прогреваться. Это приведет к тому, что процесс компостирования затянется на долгое время.
Запрет для компоста
Перед тем как сделать компостную кучу, нужно знать, что в ее состав нельзя добавлять:
- средства дезинфекции и химические препараты;
- остатки сорняков с семенами длительных сроков всхожести или корни ползучих растений, так как при компостировании они не теряют всхожесть;
- остатки мелованной глянцевой бумаги, резины, текстиля, а также кости животных и камни – все эти вещества не разлагаются в компосте;
- человеческие фекалии и отходы жизнедеятельности домашних животных, которые могут быть заражены яйцами глистов;
- заболевшие растения, которые поражены вредителями и грибками, например фитофторой, – такие остатки обязательно сжигаются на огороде;
- пищевые отходы животного происхождения, которые запускают процессы гниения и являются причиной стойкого неприятного запаха.
Устройство открытого компостника
Выполнить компостник, как учат советы огородникам в специализированных изданиях, можно следующим способом:
- Подготовить площадку под компостник. Для этого нужно выбрать подходящее место в конце или середине огорода и выровнять землю. Лучше подойдут для этой цели затененные места без доступа прямого солнечного света.
- Затем необходимую для компостника площадь огородить досками, щитами или листами шифера. Либо сколотить ящик из дерева со щелями для воздухообмена. Можно и закрепить на металлических опорах специальную огородную сетку. Это может быть одна емкость либо разделенные перегородкой две, одна из которых будет заполняться в текущем году, а вторая – в следующем.
- Вырыть яму полуметровой глубины и на дно насыпать дренирующий слой. Для этого можно использовать песок, гравий, крупные древесные остатки. Сделать такой слой нужно обязательно, так как нельзя допустить, чтобы вода, которой будет смачиваться компостная куча, собиралась в компостнике. Она должна стекать из компостника без препятствий.
- Затем на дренажный слой необходимо обязательно уложить готовый зрелый компост прошлого или позапрошлого года небольшим слоем. Это нужно для снабжения ингредиентов кучи бактериями, с помощью которых компост ферментируется.
Создание закрытого компостника
Более надежной и прочной конструкцией, чем открытый компостник, является закрытая компостная емкость. Ее сооружают со стенками, имеющими щели для проветривания, и с крышкой, которая позволит перемешивать компост. Такая компостная куча на даче имеет более аккуратный вид, не мешает эстетическому восприятию пространства. Как правило, выполняется такая емкость из пластика, который не поддается гниению, не разваливается и прослужит продолжительное время.
Для монтажа вентиляционной системы в ящик заводятся трубы, которые защищаются сеткой, чтобы не забивались компостом.
Преимущества закрытой компостной кучи таковы, что она позволяет быстро накапливаться теплу и хорошо его сохраняет. От этого гибнут вредители, и быстрее происходит процесс ферментации.
Еще одним плюсом является то, что в этих емкостях не нужно соблюдать в обязательном порядке пропорции составных ингредиентов. Можно сбрасывать в кучу различные допустимые отходы, остатки и траву в любых удобных количествах. Важно только все это систематически перемешивать.
Как сделать компостную кучу
Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:
- Подготовить необходимые компоненты, как можно более мелко измельчив их. Ветки можно поломать, а растительные остатки изрубить лопатой. Чем меньше по размеру будут составные части кучи, тем компост созреет быстрее.
- Послойно уложить компоненты, толщина каждого из слоев должна быть до 15 см. При этом обязательно нужно чередовать укладку пищевых отходов, древесных остатков и зеленой массы растений.
- Слои можно переложить навозом или пометом либо применить покупные жидкие удобрения. Также на этом этапе используются и компостные стимуляторы. В качестве навоза для кучи лучше применять коровий или конский, а лучший птичий – куриный помет.
- Сверху пирамидальная компостная куча накрывается соломой, спандбондом, досками или стеблями растений. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Часто садоводы прикрывают кучу полиэтиленом, но делать этого не рекомендуется: при накрывании полиэтиленовой пленкой перепревание компоста будет происходить без доступа воздуха. А это чревато появлением гнилостного, неприятного стойкого запаха.
Вызревание компоста
Приготовление компоста и продолжительность его вызревания находится в прямой зависимости от того, какие фракции имеют компостные компоненты и какой режим ферментации установлен. В общем случае ферментация и компостирование длятся очень долго, минимальный срок составляет несколько месяцев, максимальный – два-три года.
Чем мельче будут фракции заложенных компонентов, тем быстрее будет происходить компостирование. Важно также, чтобы температура внутри компостной пирамиды была близка к 60 градусам или была выше. Это не только ускорит процесс разложения ингредиентов, происходящий с помощью бактерий, но и поможет максимально устранить возможность всхожести семян сорных трав. Также при такой высокой температуре погибают вредные насекомые.
Для обеспечения правильного режима ферментации важно, чтобы внутри пирамиды обеспечивался хороший влаго- и воздухообмен.
Обеспечение ферментации
Для того чтобы ускорить компостирование и ферментирование составляющих компостной кучи, необходимо производить такие действия:
- Когда устанавливается жаркая и сухая погода, компостную пирамиду необходимо поливать. Причем вода должна промочить все слои кучи. Этот процесс удобнее всего выполнять из огородного шланга большого сечения, потому что потребуется большое количество воды.
- Полив кучи необходимо производить утром, в этом случае в течение дня мокрый компост успеет хорошо прогреться, и запустится процесс активного разложения.
- Чем поливать компостную кучу? Поливают ее обычной теплой водой, но время от времени в воду необходимо добавлять компостный стимулятор или настаивать в ней свежий навоз.
- Пару раз за сезон компост нуждается в перелопачивании. Это помогает выносить внутренние слои, хорошо подвергшиеся ферментации, наверх. При этом верхние перемещаются внутрь.
- Также при перемешивании компост насыщается воздухом и избавляется от скопившихся газов.
- С наступлением холодов компостник нуждается в утеплении, при этом продлевается процесс активного компостирования. Для утепления кучу присыпают перегноем либо торфом, а затем сверху укладывают ботву от собранного урожая корнеплодов, стебли подсолнечника либо свежую солому. В этом году остатки растений сохранят тепло, а в следующем послужат ингредиентами для новой кучи.
Компост из опавшей листвы
Отдельно стоит сказать о компосте из опавшей листвы, известном в народе как «листовая земля». Как правильно сделать компостную кучу из опавших листьев?
За основу такого компоста берется опавшая листва. Плюс такого подхода в том, что в конце осени листья теряют минералы, и в их тканях остаются только лигнин, танин и гемицеллюлоза, которые являются ценными ингредиентами гумуса. А минусом является то, что эти составляющие перепревают довольно медленно, что продлевает сроки компостирования. Много танина содержит листва дубов, буков, каштанов, ив и платанов. Поэтому их листовую массу не стоит использовать для закладки в кучу, а только лишь для ее укрытия.
Листовой компост вызревает заметно дольше обычного, примерно два года. Но садоводы делают его, так как он очень ценен тем, что улучшает качество грунта. Также он содержит внутри себя микрогрибы, которые разлагают гемицеллюлозу и лигнин. А это становится полезным для тех огородных растений, у которых корни взаимодействуют с грибной микрофлорой в процессе симбиоза.
Полезные советы огородникам
Для получения хорошего результата компостирования нужно учитывать некоторые моменты:
- При создании компостника нужно учитывать, что микроорганизмы приходят из земли, поэтому устраивать его нужно на чистом пространстве, где не использовались химикаты.
- Ускоряет компостирование добавление в кучу трав валерианы лекарственной, тысячелистника, ромашки аптечной и одуванчика.
- Для ускорения ферментирования в компост добавляют биоконцентраты. В этом случае получается так называемая быстрая компостная куча, которая способна вызреть за три недели.
- Нужно знать, что большое содержание в компосте свежих хвойных опилок заметно уменьшает калийный баланс, поэтому такой компост на стадии готовности необходимо обогащать калийно-фосфорными удобрениями.
- Присутствие зеленых составляющих в компосте не должно быть выше одной трети общего объема, потому что травы медленно ферментируются и могут гнить. Если получается, что основной объем будет состоять из травы, то предварительно ее необходимо подвялить на солнце.
- Самым качественным получается компост, создаваемый с применением разнообразных компонентов. Должны присутствовать не только органические составляющие, но и минеральные. С этой целью компостная куча снабжается суперфосфатами, доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями.
- Нужно учитывать, что помет является концентрированным удобрением, поэтому его содержание в компосте не должно быть выше 10%.
- Для лучшей устойчивости и повышения воздухообменных процессов компостную кучу нужно укладывать конусовидно или в виде пирамиды.
- Для того чтобы куча вызрела быстрее, в нее добавляют компоненты, содержащие много азота, такие как солома, бобовые или стручковые растения.
Огород, сад, балкон
Агрономы и опытные садоводы не советуют закладывать в компост травы, от которых вы избавлялись с помощью гербицидов. Иначе лишняя химия будет «питать» ваш сад и на следующий год. Кроме того, не стоит скидывать в общую кучу крайне живучие растения, которые сложно перепревают и способны спокойно взойти на следующий год:
– горец – птичий и японский;
А также не используйте ядовитые травы:
Ядовитые вещества в них убивают некоторые микроорганизмы и процесс компостирования может замедлится.
КСТАТИ
5 секретов хорошего компоста
В компосте очень важно соотношение азота и углерода. Поэтому только травяная куча будет не столь полезна, как смешанная. Азотом богаты растения овощи и фрукты, сено, тростник, различные остатки еды. Углерод содержат различные древесные обрезки, хвоя, опилки, кора, а также листва деревьев, целлюлоза – то есть бумага и картон. Но чтобы получить совсем уж идеальное удобрение важно знать маленькие хитрости.
1. Выстилаем дно ямы измельченными ветками или корой. В них есть необходимый углерод, который в сочетании с азотом из зеленых растений делает компост по-настоящему «питательным».
2. Делаем слои. Слои травы важно время от времени перемешивать с опилками, хвоей, ветками, картоном. Это обеспечит необходимую вентиляцию и правильное сочетание питательных веществ.
3. Просушиваем траву. Любую траву – газонную или сорную предварительно нужно просушить на солнце, чтобы она не загнила и не сбилась в комки.
4. Травы с семенами вымачиваем. Считается, что осемененные травы не стоит закладывать в компостную кучу, иначе на следующий год семена как ни в чем ни бывало, прорастут на вашем огороде. На самом деле, чтобы «убить» их всхожесть, достаточно замочить их на 10-15 дней в обычной воде (можно в кипятке). Потом просушить и только тогда закладывать в яму.
5. Лучше не закладывать в кучу кожуру цитрусовых – из-за эфирных масел они замедляют процесс компостирования. Кроме того, нельзя закладывать растения, пораженные капустной килой, гнилые овощи и фрукты, покрытые черными или беловатым налетом. А вот монелиоз, мучнистая роса и ржавчина превосходна погибают в куче перепревающей травы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Советы и указания относительно компостирования
Опавшие листья
Приготовьте сухую опавшую листву, хорошо перемешайте со скошенной травой, сеном или другими мягкими компонентами. Смесь может быть влажной. Кладите эту смесь в полиэтиленовые, легко завязанные, мешки, чтобы была циркуляция воздуха. Такой компост, как правило, становится готовой к употреблению через год.
Скошенная трава
Никогда не делайте компост только из самой скошенной травы или сена. Скошенная трава является очень хорошим ускорителем процесса компостирования, однако, в компосте должна быть хорошо перемешана с другими, более жесткими компонентами. Скошенную траву можно также употреблять для мульчирования грунта.
Больные насаждения
Необходимо избегать класть в компост ветки или листья, которые имеют болезни вроде плесени и ей подобных. Все остальное будет уничтожено в процессе компостирования, особенно, если это горячий рецепт. Горячее компостирование не единственный фактор, который убивает болезни. Очень много болезней погибают благодаря интенсивной микробиологической активности.
Бурьян
Отдельные сорняки очень хорошо перегнивают вовремя ГОРЯЧЕГО компостирования. Пытайтесь избегать класть в компост отдельные, очень стойкие сорняки такие, как чистотел, бальзамин, бузина и березка.
Семена бурьянов
Семена сорняков могут перегнить только вовремя ГОРЯЧЕГО компостирования.
Ветви кустов и деревьев
Обрезанные ветки кустов и деревьев прибавят большую пользу вашему компосту. Перед тем, как прибавить их к компосту, их нужно измельчить. Было бы не плохо ободрать кору. Хорошо перемешайте эти компоненты со скошенной травой и другими ускорителями.
Гной
Гной и гной с соломой являются очень хорошими компонентами любого компоста. Хорошо смешивайте их с другими компонентами. Гной, смешанный с деревянной стружкой должен компостироваться до тех пор, пока эта стружка не исчезнет. Смесь должна быть увлажнена и по мере возможности, смешана со скошенной травой, куриным гноем и другими ускорителями. Компост с таким составом компонентов хорошо употреблять для мульчирования поверхности грунта. Деревянная стружка внутри грунта может заблокировать доступ нитратов, и он станет не доступным для растений на протяжении года или и дольше.
Маленькие животные подобно хомякам не производят много гноя, однако при наличии, его также можно класть в компост.
Бумага
К компосту можно добавлять газеты (картон, бумажные салфетки и им подобные). Не кладите в компост глянцевую бумагу (блестящую бумагу или фотографии).
Опилки и стружка
Эти компоненты перегнивают очень медленно. Добавляйте к компосту в малом количестве и всегда в смеси с ускорителями. Не используйте опилки и стружку, которые сняты с дерева, а также которые было обработаны химикатами (морилки, лаки и др.).
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5a6b39e3f4a0dde70ba3f073/5b1126167800193a64d0c327
http://www.mam4.ru/community/post/843444/
http://www.syl.ru/article/205981/new_kompostnaya-kucha-sovetyi-ogorodnikam-kak-pravilno-sdelat-kompostnuyu-kuchu
http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43045969285/next
http://ru.bioenzym.com/poleznaja-informacija/articles/sovety-i-ukazanija-otnositelno-kompostirovanija.html