26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли ванилин добавлять в варенье

Содержание

Клубничное варенье с ванилином

Клубнику любят почти все. Особенно большую, сладкую, спелую, мясистую и сочную. А что делать с мелкой клубничкой? Она отлично подходит для варки варенья. Особенно если она не очень сладкая и розоватая. Из такой клубники можно сварить отличное варенье. Немного недозрелые розовые ягодки хорошо держат форму в варенье и не развариваются. Варенье получается очень ароматным и красивым.

Сложность приготовления: ниже среднего

Время приготовления: три подхода по 3 минуты с перерывами

  • Отправить список:

Ход приготовления:

Берем крепкую клубничку. Желательно, чтобы она была слегка недоспелой.


Убираем с ягодок плодоножки.

Кладем ягоды в дуршлаг и хорошо их промываем. Если у вас нет дуршлага, ягодки можно помыть в глубокой чашке. Налейте в чашку воду, ягодки всплывут наверх, а мусор останется внизу.

Теперь кладем часть ягод в кастрюльку или чашку, где вы будите варить варенье. Ягодки посыпаем сахаром.


Затем кладем вторую часть ягод и так же посыпаем сахаром. Можно укладывать ягоды в чашку в несколько слоев чередуя с сахаром. Посуда для варки варенья должна быть эмалированной или стальной, алюминиевые кастрюли для варенья использовать нельзя, так как может произойти окислительная реакция.

Оставляем наши ягодки на 1-2 часа. Необходимо пождать, чтобы они выделили сок.

Через отпущенное время сахар растает и в чашке появится клубничный сок.

Ставим варить наше варенье. Включаем конфорку и доводим ягоды до кипения. Варим в течение 3-х минут. Плиту выключаем. Ягоды с плиты не убираем. Постоянно помешиваем. В процессе варки будет образовываться пена. Ее нужно счерпывать — в ней может попасться случайный мусор.

Даем варенью остыть и через 30-40 минут повторяем варку. Снова постоянно помешиваем.

Остужаем варенье. Сейчас ему можно постоять 2-3 часа.

Теперь добавляем ванилин. Ванилина кладите немного, буквально щепотку. Для запаха этого вполне достаточно.

Снова доводим наше варенье до кипения. Постоянно помешиваем.

Готовность варенья можно проверить по капнутой на тарелочку капельке. Если капля остается с четкими очертаниями и не растекается, то варенье готово.

Теперь его можно остужать и раскладывать по стерилизованным баночкам.

Приятного аппетита и вкусного чаепития, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Что можно добавить в варенье для вкуса?

В какое именно варенье?

Разные ягоды по-разному сочетаются с разными добавками.

В некоторые варенья можно добавлять апельсиновую или лимонную цедру *например, эта добавка делает совершено изумительными варенья из физалиса, кабачков, тыквы.

В яблочное варенье *повидло, джем* хорошо добавлять корицу (яблоки — очень хорошо сочетаются с корицей).

Вишня замечательно сочетается с кардамоном.

В некоторые варенья можно добавлять имбирь.

Имбирь прекрасно сочетается с кабачками, яблоками и апельсинами.

Слива с корицей получается — пальчики оближешь. Недавно меня угостили вареньем из абрикосов с корицей — тоже понравилось) хотя абрикосы в натуральном своем вкусе мне все-таки нравятся больше. Но для того, чтобы абрикосовое варенье было душистым, надо, чтобы душистыми были плоды.

В общем, вариантов — тьма)) и большинство — необычайно хороши.

Тут, пожалуй, все зависит от рецепта варенья. Очень часто добавляют цитрусовые их сок и цедру. Например, знаю рецепт грушевого варенья (обычное), в которое автор советует добавить лимоны. Есть рецепт варенья с яблоками или сливами в которое авторы советуют добавлять масло и какао. Кстати, получается весьма неплохо, яблоки и сливы при этом развариваются и варенье становиться похоже на пюре, при этом пахнет очень вкусно. В малиновое варенье мы добавляли немного вишни, вышло также неплохо. Есть рецепт варенья с абрикосом с небольшим добавлением черной смородины. Но здесь надо смотреть, чтобы абрикосы были не слишком кислыми. В общем экспериментировать с разными элементами. Так же можно добавить специи: корицу, имбирь и многие другие по вкусу.

В варенье для вкуса можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, применять различные сочетания лесных и садовых ягод.

Читать еще:  Что эффективнее от блох капли или ошейник

Мне нравится также добавлять в некоторые виды варенья свежую мяту.

Очень вкусным получается варенье с добавление орехов.

Очень приятный вкус варенью придает добавление апельсина.

Апельсин берут как с мякотью, так и только выдавливают сок, а также можно использовать цедру апельсина.

Апельсин прекрасно дополнит варенье из яблок, груш, черешни, тыквы.

В яблочное варенье иногда добавляют немного специи корицы, она раскрывает вкус и аромат яблок.

Добавляют и лимонный сок. если хотят придать вкус варенью и некую кислинку.

В грушевое варенье добавляют немного (растворив четверть чайной ложки в 50 мл воды и добавив на 1 кг сахара) лимонной кислоты, это не даст варенью засахариться и сохранит вкус.

Можно добавить немного апельсиновых или мандариновых корочек, вообще поэспериментируйте с разными ягодами, закрываемыми вместе, например малина и красная смородина или яблоки с черной смородиной.

Добавляют пряности — корицу, ваниль, некоторые добавляют даже герань (листочки). Очень интересное решение — добавить грецкие орехи (особенно в варенье из айвы).

Вкус каждого варенья имеет свою индивидуальность. Например к сливовому варенью я не добавляла бы ничего. Вкус сливы он прекрасен. А вот грушевое варенье мне не очень нравится, поэтому я всегда добавляю или лайм или лимон.Тогда запах груши проявляется ярче. Очень удачное сочетание. Какое варенье вас не устраивает по вкусу? Вы же не будете портить вкус клубничного, вишнёвого или малинового варенья каким то другим вкусом. У них свой неподражаемый вкус и запах.

Варенье — одно из старейших сладких лакомств, хороший способ сохранить фрукты и ягоды в осенне-зимне-весенни­ й период. Его любят и взрослые, и дети.

Есть такие ягоды и фрукты, к которым при варке варенья и добавлять ничего не хочется, настолько у них яркий вкус, они самодостаточны. О вкусах, разумеется, не спорят. Я, например, ничего, кроме сахара, не добавляю в клубничное варенье. Но у каждого из нас свои предпочтения.

В варенье можно добавить немного другого фрукта или ягоды, если сочетание получится удачным, то вы отправите в свою кулинарную книгу новый рецепт.

В последние годы наблюдаю тенденцию добавлять почти в любое варенье апельсин или его цедру, иногда цедру лимона.

В варенье добавляют орехи, чаще грецкие, вкус получается интересным, восточным.

По моему мнению, универсальной добавкой в любое варенье, джем, конфитюр можно считать ванилин, он только подчеркивает вкус основного ингредиента. В яблочное варенье можно добавит корицу.

Варенье варим правильно

Настало время спелых ягод, и самое время задуматься о их заготовке, а именно как правильно сварить варенье.

Варенье, это слово всем знакомо с детства, когда наши бабушки варили его и аромат распространялся по всему двору. Теперь мы бабушки и варим варенье своим внукам.

Варенье сваренное правильно, это тогда, когда форма ягод и аромат их сохранились.

Как этого добиться?

  • Ягоды сортируют, моют и заливают еще горячим сахарным сиропом, оставляют на 2-3 часа для пропитки. За это время, плоды успеют впитать сироп и при варке не сморщатся и не разварятся.

Но одной предварительной заливки не достаточно. В зависимости от плотности ягод, варку варенья можно разделить на несколько способов.

  1. Очень нежные ягоды (малина, ежевика, земляника, вишня, слива, черешня, смородина) варятся в несколько приемов с перерывом 8-10 часов:
  • 1 раз — сироп с ягодами доводится до кипения, а после ставится на «выдержку»
  • 2 раз — варенье проваривают 10-15 минут и снова на «выдержку»
  • 3 раз -доводят до готовности (на сильном огне).

2. Легко разваривающиеся ягоды варятся так : немного провариваем в сиропе, затем вынимаем их шумовкой или ситечком.

Сироп в это время доводим до готовности и за минут 5 до окончания варки, снова зануриваем ягоды. После окончания варки немедленно закатываем в банки.

3. Ягоды и фрукты имеющие твердую кожицу, такие как крыжовник, ранет и сливы перед варкой, для лучшего впитывания сиропа , накалываются зубочисткой.

4. Черную смородину необходимо предварительно бланшировать: для этого на 2-3 минуты опускается в кипящую воду, после ее охлаждаем. Это нужно делать для того, чтобы в холодном варенье ягоды не были сухими.

Если же мы хотим получить с черной смородины варенье, типа джема, можно пропустить ягоду через мясорубку , засыпать сахаром (1:2), и оставить на 6-8 часов для пропитки, а потом довести до кипения и закупорить в предварительно простерилизованные банки.

5. Для приготовления вкусного варенья из черноплодной рябины, нужно к ней добавить яблоки ( 1:5) или лимонную кислоту (2 гр. на 1 кг ягод).

Воду можно заменить на сок красной смородины (2,5 стакана на 1 кг ягод). Предварительно рябину необходимо пробланшировать 3-5 минут.

6. Из яблок варенье варится в несколько приемов. Для яблок необходимо сделать предварительные процедуры: во избежание потемнения, их обмываем в соляном растворе ( 1 ст.л. соли на литр воды), а затем бланшируем 3-5 минут.

Читать еще:  Как обрезать виноград изабелла

Сколько класть сахара и воды?

Это зависит от степени кислотности ягод и фруктов:

  • на 1 кг ягод берут от 1,2 до 1,5 кг сахара
  • воды берут от 2 до 2,5 стакана на 1 кг ягод

Как же узнать, что варка варенья закончена ?

Существует несколько признаков:

  • пенка должна собираться по центру, а не по краям
  • плоды и ягоды должны равномерно распределяться в сиропе, а не всплывать на поверхность
  • капля сиропа на тарелке не должна расплываться

Ванилин или лимонную кислоту можно добавить в варенье в конце варки.

Хранение варенья

Лучше всего варенье хранится в герметически закатанных стеклянных банках. Но есть варианты когда банки закрываются и крышками из пластмассы, фольгой или пергаментом.

  • Если варенье было неправильно сварено или хранили его при низких температурах ,оно может засахариться. Это исправляется легко — добавить 1-2 гр лимонной кислоты и довести до кипения.
  • Если же в готовое варенье попадает вода или оно не доварено, а также в нем недостаточно сахара, то может забродить. В таком случае варенье переваривают с небольшим количеством сахара.

Клубничное варенье с ванилью

Предлагаю приготовить заготовку на зиму — клубничное варенье с ванилью.

Ингредиенты для «Клубничное варенье с ванилью»:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон (цедра и сок) — 1 шт
  • Ваниль (в идеале 1 стручек) — 10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Клубничное варенье с ванилью»:

Клубнику помыть и пюрировать погружным блендером.

Лимон хорошо вымыть, натереть цедру и выдавить сок.
К клубничному пюре добавить сахар, цедру, сок лимона и ваниль. Перемешать.

Пюре ставим на огонь и варим с момента закипания 5 минут.
Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Или просто кушаем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Варенье из айвы

  • 7
  • 41
  • 42750

Конфитюр из груши с имбирем

  • 228
  • 1240
  • 37610

Сырое варенье «Кладезь витаминов»

  • 16
  • 89
  • 3498

Варенье-сироп из одуванчиков «Восточные мотивы»

  • 131
  • 732
  • 8766

Арбузный мёд

  • 10
  • 38
  • 1063

Сливовый мармелад с красным вином и корицей

  • 24
  • 105
  • 4630

Айвовое варенье с клюквой и орехами

  • 6
  • 109
  • 774

Калина с сахаром

  • 13
  • 141
  • 2084

Очень вкусный джем из красной алычи

  • 75
  • 149
  • 24937

Комментарии и отзывы

2 июля 2015 года vitamin_c #

2 июля 2015 года ИраМ-2 # (автор рецепта)

2 июля 2015 года vitamin_c #

3 июля 2015 года ИраМ-2 # (автор рецепта)

3 июля 2015 года vitamin_c #

22 июня 2015 года топиарий #

25 июня 2015 года ИраМ-2 # (автор рецепта)

22 июня 2015 года Просто Мэри #

25 июня 2015 года ИраМ-2 # (автор рецепта)

22 июня 2015 года Ирушенька #

25 июня 2015 года ИраМ-2 # (автор рецепта)

22 июня 2015 года Mary Stone #

25 июня 2015 года ИраМ-2 # (автор рецепта)

22 июня 2015 года Aigul4ik #

22 июня 2015 года ИраМ-2 # (автор рецепта)

23 июня 2015 года Aigul4ik #

22 июня 2015 года veronika1910 #

22 июня 2015 года ИраМ-2 # (автор рецепта)

22 июня 2015 года МамаЗахара #

22 июня 2015 года ИраМ-2 # (автор рецепта)

22 июня 2015 года МамаЗахара #

22 июня 2015 года ИраМ-2 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Заготовки для зимы

26.06.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Сладкой настойкой считают спиртовой настой на основе фруктов и ягод, с добавлением сахарного сиропа и лимонной кислоты. В промышленной деятельности такие напитки смешивают с водой, для снижения
крепости. Настойка содержит достаточно большое количество сахара (300 г на 1 л напитка), поэтому имеет сладкий выраженный вкус с ароматом ягод, из которых приготовлена. Однако, ничто не мешает сделать такую настойку в домашних условиях.

За основу для приготовления берут различные ягоды и фрукты, мёд, орехи и даже ореховую скорлупу. Но самым популярным методом изготовления домашних настоек, на сегодняшний день, является настойка на основе старого забродившего варенья. Это может быть как малиновое или клубничное, так и яблочное или грушевое и т. д, и не важно сколько оно стоит у вас на хранении. Наверняка, у вас в кладовой найдётся не одна запылившаяся баночка старого ненужного варенья. Именно такой материал можно использовать, чтобы делать настойки дома.

Рецепты приготовления настоек на варенье

Настойка из клубничного варенья быстрого приготовления

Настойка на варенье из клубники получается очень вкусной и отличается коротким сроком приготовления.

100 г варенья из клубники смешать с 200 мл водки, по желанию, можно добавить немного ванилина или ванильного сахара. Выдержать не менее суток, периодически помешивая, после этого добавить еще 500-700 мл водки и хорошо перемешать. Настаивать еще не менее суток, процедить, настойка готова к употреблению.

Читать еще:  Как сохранить петунию зимой в квартире

Вишнёвая настойка

Настой на вишнёвом варенье имеет прекрасный аромат и великолепный вкус, поэтому найдёт своих поклонников домашних напитков. Делать настойку можно на основе забродившего варенья из вишни, а настаивать на водке.

500 г вишнёвого варенья смешать с 0,5-0,7 л водки, добавить 5 ст. ложек сахара (или сиропа) и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Переместить всё в стеклянный баллон и перемешать, накрыть крышкой и отставить в теплое место. Настаивать не меньше недели, помешивая, напиток процедить и отставить на хранение.

Ароматная малиновая настойка

Малиновое варенье легко поддается брожению, поэтому будет отличным сырьем для приготовления домашней настойки.

500-600 г малинового варенья переложить в 3 литровый баллон, залить 1,5-2 л водки, поставить в тёплое место (желательно на солнце). Напиток начинает стремительно бродить. Выдерживать настойку следует около 2 месяцев, регулярно помешивая. После того, как брожение окончится, настойку процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно положить несколько листиков мяты.

Смородиновая настойка

Напиток из варенья чёрной смородины будет отличным дополнением праздничного стола.

300-400 г забродившего смородинового варенья смешать с 1,5-2 стаканами спиртовой основы, перелить смесь в стеклянный сосуд и накрыть плотной крышкой. Настаивать двое суток. После разбавить очищенной водой, добавить сироп по вкусу, процедить.

В качестве вкусовых добавок домашних настоек можно использовать различные специи: ванилин, корицу, гвоздику, миндаль, мускатный орех и т. д, которые не только придадут напитку приятный аромат, но и изысканный экзотический вкус.

Ликёры из варенья в домашних условиях

Процесс приготовления ликёра из варенья аналогичен домашним настойкам, и не является сложным, как может показаться на первый взгляд. В качестве основных продуктов берётся любое варенье и спиртовой раствор. Чтобы сделать ликёрную основу, варенье смешивают с сахарным сиропом и варят на мелком огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Остуженную смесь смешивают с спиртовой основой и настаивают до тех пор, пока вся гуща (мезга) не поднимется на поверхность. После этого смесь процеживают и отстаивают в прохладном месте.

Рецепты домашнего ликёра из варенья

Клубничный ликёр со сливками. Этот ликёр пользуется большой популярностью среди магазинных прилавков. Но ничто не мешает сделать такой ликёр дома, имея одну лишнюю баночку клубничного варенья.

500 г клубничного варенья смешать с 200 г сухих молочных сливок, добавить ванилин по вкусу. Смешать с 300 г сиропа и нагреть на небольшом огне не доводя до кипения, в остуженную смесь добавить 0,7 мл спиртового раствора, перелить в стеклянный сосуд и накрыть крышкой. Настаивается ликёр 1,5-2 месяца, после этого снимают осадок, процедив его. Перед употреблением, разлитый по бутылкам ликёр, отстаивать в темном месте не менее 2 недель.

Ликёр из смородины

Делать этот ликёр необходимо на заранее подготовленной ликёрной основе из смородинового варенья. По желанию, добавляют бутончики гвоздики.

1 кг ликёрной основы смешивают с 1 л водки, отстаивают 1-2 месяца. Полученный настой процеживают и дают отстояться еще около 2 недель. Ликёр готов.

Абрикосовый ликёр

Домашний ликёр из абрикосового варенья отличается простотой приготовления и необычайным ароматом
свежих абрикосов.

700 г абрикосового варенья смешать с 300 -400 г сахарного сиропа, перемешать, добавить 700 мл спиртовой основы. Настоять 1,5-2 месяца в теплом месте, после того, как осадок поднимется — процедить и разлить по бутылям, хранить в темном месте.

Вишнево-миндальный ликёр

Миндаль, входящий в состав, придаёт «изюминку» данному ликёру, который сложно будет отличить от заводского производства.

На 800 г вишнёвого варенья добавляют 3-4 ст. ложки измельчённого миндаля. В полученную смесь добавляют 200-300 мл сиропа, смешивают с 0,7-0,9 л водки, настаивают 1-1,5 месяца, процеживают и отставляют для хранения.

Если вы решили продемонстрировать приготовленный ликёр своим гостям, перед употреблением его следует настоять в прохладном месте не менее суток (можно в холодильнике). Если уровень сладости или содержания алкоголя вас не устраивает, необходимо добавить сироп и спиртовую основу по вкусу и дать настояться ликёру ещё 5-7 дней.

Рекомендации по изготовлению домашних напитков из варенья

Чтобы ваши напитки имели красивый цвет, вкус и аромат следует учитывать количество используемого материала и придерживаться некоторым рекомендациям:

  • не стоит смешивать несколько видов варенья;
  • если напиток следует разбавить водой, делать это только очищенной (или кипяченной) водой;
  • делать напитки рекомендуется в стеклянной (эмалированной) посуде;
  • не заполняйте посуду полностью, оставьте примерно 1/3 объема для успешной стадии брожения;
  • если варенье недостаточно сладкое, добавляйте только сахарный сироп (не сахар).

Как видите, изготовление домашних настоек и ликёров не составляет никакой сложности, имеет массу плюсов и преимуществ. Экспериментируя, вы порадуете своими напитками всю семью и друзей, украсив любой праздник!

Источники:

http://alimero.ru/blog/recepti/klubnichnoe-varene-s-vanilinom.169148.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2115776-chto-mozhno-dobavit-v-varene-dlja-vkusa.html
http://chidis.ru/varene-varim-pravilno/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/109791/
http://zagotovki-zima.manesu.com/mozhno-li-vanilin-dobavljat-v-varene/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector