Можно ли вареную капусту при гастрите
Всё о капусте при гастрите — какую можно кушать, как приготовить
Капуста – одна из древнейших пищевых культур, широко используемых как компонент множества блюд традиционной кухни. Вопреки сложившемуся мнению, капусту достаточно широко употребляют и при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
Капуста в сыром виде при обострении гастрита не употребляется из-за того, что грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку желудка и 12перстной кишки, что вызывает сильный дискомфорт у больного. Зато сок капусты – является одним из самых эффективных средств профилактики и лечения гастрита, применяемых в народной медицине.
Капустный сок при гастрите и язве 12-перстной кишки
Используется сок белокочанной или цветной капусты. Является прекрасным сорбентом и противовоспалительным средством. Оказывает вяжущее действие, быстро снимает симптомы воспаления. Сок капусты можно использовать как средство «скорой помощи» при обострении гастрита, рефлюкс-эзофагита. Уже через 5 минут после употребления стихает боль и жжение. Солить капустный сок категорически нельзя.
Капустный сок рекомендован при обострении гастрита
Необходимо отметить, что в отличии от антацидов (альмагель, фосфалюгель), сок капусты практически не обладает побочными явлениями и противопоказаниями. При длительном применении стимулирует заживление язв и перфораций. Можно использовать при гипоацидном, гиперацидном и атрофическом гастрите.
Единственным весомым минусом капустного сока при гастрите является повышенное газообразование. Если гастрит сочетается с запорами, например, при долихосигме, капустный сок в лечебных целях не используется.
Капуста в виде сока является прекрасным источником витамина С, особенно в зимний период. Замечено, что при постоянном приёме сока капусты снижается риск развития язвы и, как следствие, рака желудка. Кроме этого, в соке содержится сера, хлор, йод и многие другие полезные микро- и макроэлементы.
Применяют сок по 0,5-1,0 стакана за час до основных приёмов пищи (до 3 раз в день), температура жидкости должна соответствовать температуре тела (35-38 0С).
Квашеная капуста — для профилактики
В отличие от сока квашеная капуста применяется достаточно широко в нашей кухне. Процессы брожения обогащают этот продукт пектиновыми веществами, оказывающими противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Квашеная капуста существенно повышает уровень иммунитета, нормализует моторику кишечника, является прекрасным средством от запоров. Способна длительно (до 10 месяцев) сохранять свои полезные качества, что делает данный продукт универсальным межсезонным средством профилактики гастрита. При покупке квашеной капусты в незнакомых местах необходимо соблюдать разумную осторожность – запах и консистенция продукта не должны вызывать у вас сомнений. Избегайте квашеной капусты с добавлением специфических, особенно незнакомых ингредиентов.
Капуста в тушёном виде
Тушёная капуста является элементом лечебной диеты при гипоацидном гастрите. Рекомендуется при пониженной кислотности. Тушение в данном случае защищает слизистую желудка от повреждения грубой клетчаткой капусты. Это блюдо прекрасно разнообразит меню больного, а ферменты, содержащиеся в ткани овоща, улучшают процессы пищеварения.
Тушёная капуста — одно из блюд лечебной диеты при гастрите
Употребление тушёной капусты ускоряет регенерацию дефектов слизистой, снижает боль и хорошо утоляет чувство голода. Особенно полезно применять эти блюда при пониженной моторике кишечника. Хорошо сочетается с диетическими сортами мяса и нежирной рыбой.
В тушёном виде можно подавать брокколи, цветную и брюссельскую капусту.
Брокколи стоит употреблять в тушеном виде
Жареная капуста (любая) при гастрите противопоказана!
Брюссельская капуста используется в приготовлении многих диетических блюд
В период обострения желательно воздержаться от использования капусты в первых блюдах. Если же вы кладёте капусту в борщ – проваривайте её дольше, чем обычно (лучше класть одновременно с картофелем).
Использование капусты в период ремиссии
Если у вас уже сформировался гастрит или язва – сырую капусту не стоит есть вообще, дабы не спровоцировать обострение. Квашеную, тушёную, варёную или пареную капусту используйте в пищу по желанию. Хорошо сочетать блюда из капусты с мясной пищей, особенно при атрофическом или гипоацидном гастрите. Цветную капусту можно варить и слегка обжаривать в яйце.
Перед употреблением цветную капусту необходимо отварить
Нельзя сочетать капусту с солью, уксусом и другими кислыми средами, особенно при гиперацидном гастрите. Нежелательно употреблять капусту как элемент мучных блюд – пирожков, вареников, расстегаев. Не используйте квашеную капусту, как закуску при употреблении крепкого алкоголя – это легко может спровоцировать обострение заболевания.
Грамотное употребление капусты поможет вам избежать обострений гастрита и язвенной болезни, а также защитить себя от других воспалительных (в т.ч. онкологических) процессов. Если у вас возникают любые побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта после употребления блюд из капусты – проконсультируйтесь у гастроэнтеролога или врача-диетолога.
Полезные свойства капусты (видео)
Можно ли есть капусту при гастрите?
Капуста – один из самых распространенных овощей, присутствующих в человеческом рационе. Она считается прекрасным источником многих ценных витаминов и микроэлементов. Сегодня мы постараемся разобраться, какую капусту можно при гастрите и что из нее приготовить.
Белокочанная
Эта разновидность капусты чаще других появляется на наших столах. Она содержит в себе достаточное количество витамина U, который приносит неоценимую пользу для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Также она богата йодом, кальцием, калием и фосфором.
Вместе с тем, в составе белокочанной капусты присутствует много клетчатки и грубых волокон, травмирующих внутренние стенки желудка. В результате злоупотребления этим овощем у человека появляются жалобы на тошноту, рвоту, вздутие, изжогу, боль и дискомфорт в области живота. Но все это не означает, что ее нужно насовсем исключить из своего рациона. Очень полезна при гастрите тушеная капуста, а также запеченный или отварной овощ. Готовить такие блюда желательно без добавления соли, перца, специй и лимонного сока.
В период устойчивой ремиссии можно разнообразить рацион пациента небольшим количеством квашеной капусты. В ней сохраняются практически все витамины, содержащиеся в свежем продукте. Плюс ко всему, она оказывает положительное воздействие на органы пищеварительного тракта. Квашеная капуста при гастрите с пониженной кислотностью способствует нормализации уровня секреции. Плюс ко всему прочему, она возбуждает аппетит, укрепляет иммунную систему, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает поврежденный эпителий желудка.
Брокколи
Данный сорт станет прекрасной альтернативой белокочанной капусте. Состав этих двух разновидностей мало чем отличается друг от друга, но в брокколи содержится значительно больше каротина и магния. Регулярное употребление данного овоща способствует нормализации обменных процессов и ускорению восстановления поврежденной слизистой желудка. Поэтому его рекомендуют кушать при гастрите. Капуста брокколи также служит отличной профилактикой развития рака и язвы желудка.
Употреблять ее можно в отварном, запеченном или тушеном виде. А при гастрите с повышенной кислотностью особую пользу принесут супы-пюре и блюда из брокколи, приготовленные на пару.
Пекинская капуста
Этот овощ пользуется особой популярностью среди отечественных кулинаров. Он отличается богатым химическим составом и служит прекрасным источником многих ценных веществ. В нем содержится большое количество алкалоидов, аминокислот, витаминов, цинка, марганца и селена.
Поэтому у вас не должно возникать сомнений, можно ли есть капусту при гастрите. Конечно, данный сорт нежелательно употреблять в сыром виде. Это связано с тем, что в пекинской капусте присутствует избыток лимонной кислоты, раздражающей внутренние стенки желудка. Чтобы она принесла ощутимую пользу и не вызвала обострения проблем с пищеварительной системой, ее рекомендуется отваривать, запекать или тушить. А в период обострения гастрита, сопровождающегося острым панкреатитом или колитом, следует вообще отказаться от ее употребления.
Брюссельская капуста
Этот сорт выращивают заграницей, поэтому он не слишком популярен среди наших соотечественников. И совершенно напрасно. Этот овощ очень полезен при гастрите. В капусте с красивым названием содержится много ценных компонентов. Она богата фолиевой кислотой, калием, тиамином, магнием, серой, железом и фосфором. Плюс ко всему, в ее составе присутствует достаточное количество жизненно необходимых витаминов и диетических волокон, способствующих устранению изжоги и снижению кислотности желудочного сока.
При правильной термической обработке в брюссельской капусте сохраняются все ценные вещества. За счет того, что в ее составе имеется клетчатка, она отличается слабительным эффектом и очень полезна при гастрите, сопровождающемся запорами. Такую капусту желательно употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде. Особую пользу для человеческого организма принесут паровые блюда, приготовленные на основе данного овоща.
Цветная капуста
В составе этого овоща присутствует аргинин и лизин. Поэтому он очень полезен при гастрите. В капусте содержится много железа, фосфора, магния, кальция и натрия. Она богата жирами, сырым белком, крахмалом и клетчаткой. Поэтому такая капуста имеет более тонкую клеточную структуру и легче других усваивается человеческим организмом.
По мнению гастроэнтерологов, регулярное употребление данного овоща способствует ускорению регенерации травмированной слизистой оболочки желудка, повышению иммунитета и нормализации обменных процессов. Поэтому цветная капуста станет отличным дополнением к перечню продуктов, позволенных при гастрите. Кушать ее желательно только после термической обработки.
Как приготовить диетическую брокколи?
Разобравшись, можно ли при гастрите тушеную капусту, нужно понять, как правильно ее сделать. Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам понадобится:
- Кило брокколи.
- 4 столовые ложки оливкового масла.
- 3 дольки чеснока.
- Соль.
Тем, кто колеблется, можно ли при гастрите тушеную капусту, приготовленную по нижеописанной технологии, можно порекомендовать использовать минимум специй и чеснока. А в период обострения заболевания лучше и вовсе отказаться от добавления данных ингредиентов.
Прежде всего, нужно разогреть сковородку с оливковым маслом и слегка обжарить там раздавленный чеснок. Спустя минуту в ту же посудину добавляют помытые соцветия брокколи, соль и питьевую воду. Все это накрывают крышкой и тушат на минимальном огне до мягкости овоща. Как правило, продолжительность термообработки не превышает двадцати минут.
Как тушить капусту?
При гастрите особую пользу приносит белокочанный сорт этого овоща. Он не только насытит организм всеми необходимыми витаминами, но и существенно разнообразит скромный диетический рацион. Для приготовления вкусного и полезного блюда вам потребуется:
- Вилок белокочанной капусты.
- Пара небольших луковиц.
- 50 граммов томатной пасты.
- Соль и постное масло.
В разогретую сковородку, смазанную небольшим количеством растительного жира, выкладывают измельченный лук и томатную пасту. Буквально через минутку туда же добавляют тонко нашинкованную капусту и 1,5 стакана горячей воды. Все хорошенько перемешивают, доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат около получаса. за десять минут до завершения термической обработки в сковородку добавляют немного соли. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью, остужают до комнатной температуры и подают к обеду.
Рецепт квашеной капусты
Чтобы данное блюдо принесло максимальную пользу, его нужно не покупать в магазине, а приготовить своими руками. Только так вы будете точно знать, сколько и каких специй присутствует в составе этой квашеной капусты. В данном случае вам потребуется:
- 2 вилка белокочанной капусты.
- Столовая ложка сахара.
- Пара средних морковок.
- 2 столовые ложки соли.
Белокочанную капусту освобождают от верхних листочков, тщательно моют и шинкуют тоненькой соломкой. Подготовленный таким способом овощ складывают в объемную миску. Туда же добавляют почищенную и натертую морковь, соль и сахар. Все это хорошенечко разминают руками, чтобы капуста начала выделять сок.
После этого овощи перекладывают в стерильную трехлитровую банку, плотно утрамбовывают в ней и оставляют на несколько часов. Затем обязательно проверяют, выделилось ли из нашинкованной капусты требуемое количество сока. Если жидкости оказалось слишком мало, то в банку доливают теплую кипяченую воду. Емкость закрывают специальной крышкой с отверстиями, предназначенными для выхода выделяющихся газов, помещают в большой таз, в котором будет собираться образовывающийся капустный сок, и убирают в теплое место. Готовую квашеную капусту можно кушать с отварными овощами или любым нежирным мясом.
Квашеная капуста при гастрите: можно ли есть, рецепты
Свежая и квашеная капуста при гастрите могут провоцировать обострение, поэтому блюда с ними не входят в рацион. Рекомендуется цветная капуста и брокколи в отварном, запеченном виде.
Можно ли есть капусту при гастрите
Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка предусматривает назначение щадящей диеты. Она должна исключать механическое и химическое раздражение. Поэтому для свежих овощей в период обострения вводятся ограничения.
Особенно это касается пищи, содержащей грубые растительные волокна. К ним относятся и белокочанная, краснокочанная капуста. Они плохо переносятся пациентами даже в стадии нестойкой ремиссии. После употребления возникает вздутие живота, боли, изжога, отрыжка. Свежие салаты могут вызывать обострение гастрита и сопутствующего панкреатита, колита.
Единственным вариантом приема свежей капусты при гастрите желудка является сок из нее. В нем содержится витамин У, обладающий противоязвенным действием. При этом польза от него может быть получена только при низкой кислотообразующей функции, так как сок белокочанной капусты при гастрите с повышенной кислотностью еще больше стимулирует выделение соляной кислоты.
Правильное применение сока заключается в употреблении свежеотжатого напитка в количестве 20 мл за полчаса до еды вне стадии обострения. Обычно курс лечения продолжается 7-10 дней.
Какая капуста при гастрите разрешена
Свежие овощи из семейства крестоцветных не подходят для включения в рацион больных. Даже пекинская капуста при гастрите не рекомендуется, несмотря на ее более нежную структуру листьев. В стадии затихающего обострения пациентам разрешены блюда из отварной цветной капусты и брокколи. Их них можно приготовить пюре или суфле, есть отваренными в воде или на пару в измельченном виде.
При устойчивой ремиссии, исчезновении боли и спазмов в желудке разрешено готовить запеканки из этих сортов капусты, добавлять их в суп или овощное рагу. Такие блюда хорошо перевариваются, мягко стимулируют работу кишечника и не травмируют слизистую оболочку желудка.
Можно ли есть квашенную капусту при гастрите
Сквашивание капусты означает увеличение содержания в ней органических кислот. Такое блюдо оказывает возбуждающее действие на пищеварение, аппетит, является источником витаминов и минералов в зимний период. Оно рекомендуется при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении.
Тем не менее квашеная капуста при гастрите не приносит пользы, даже при отсутствии острого воспалительного процесса. Молочная, аскорбиновая и лимонная кислота в ней являются активными химическими раздражителями для внутренней оболочки желудка и кишечника, а наличие грубой пищевой клетчатки оказывает механическое повреждение.
Даже в термически обработанном виде такая капуста при гастрите агрессивно влияет на пищеварительный тракт, может провоцировать появление осложнений – реактивного панкреатита, появления эрозий и язвенных дефектов. Поэтому, как и для всех соленых и квашеных овощей, ее включение в рацион при заболевании противопоказано.
Брокколи и цветная капуста при гастрите рецепты
Этот овощ по содержанию витаминов и минеральных солей не уступает остальным видам капусты. Следует учитывать, что помимо традиционной белой имеется и фиолетовый сорт, а нежной клетчаткой обладает также брокколи. Их них можно приготовить достаточное количество полезных и вкусных блюд.
Суфле
Для приготовления потребуется:
- брокколи – 300 г,
- мука овсяная (молотые хлопья) – 3 столовые ложки,
- яйцо – 1 штука,
- соль – 2 г,
- семена фенхеля (укропа) молотые – половина кофейной ложки.
В кипящую воду бросить капусту, разобранную на мелкие соцветия. Проварить 7 минут. Порезать очень мелко или взбить блендером. От полученного отвара отделить 100 мл. Тщательно растереть капусту, желток яйца, соль, овсяную муку и фенхель, добавляя понемногу овощной отвар. Белок взбить до крепкой пены и осторожно ввести в смесь. Поместить суфле в формочки и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Крем для бутербродов с авокадо
- авокадо спелое – 1 штука,
- брокколи – 100 г,
- йогурт греческий – столовая ложка,
- зелень петрушки, кинзы – 10 г,
- подсушенный багет – 6 кусочков.
Брокколи отварить до готовности в подсоленном кипятке и откинуть на сито до полного стекания воды. В блендере взбить капусту, почищенное авокадо, перемешать с йогуртом. Подать намазанным на подсушенные ломтики багета, украсить зеленью.
Запеканка за 10 минут в микроволновке
Это блюдо можно приготовить и в духовке, но в микроволновке весь процесс занимает не более 10 минут. Для него необходимы такие компоненты:
- цветная капуста – 250 г,
- йогурт – треть стакана,
- яйцо – 1 штука,
- твердый сыр – 30 г,
- соль – 3 г,
- укроп – 20 г.
Вначале капусту мелко нарезать и залить водой в глубокой посуде так, чтобы она покрыла ее полностью. Поставить в микроволновку на 7 минут (мощность максимальная). Воду слить полностью. Сыр потереть на мелкой терке, укроп измельчить. Смешать йогурт, сыр, соль, укроп и залить капусту. Готовить еще 3 минуты.
Суп-пюре из брокколи и кабачков
Такое первое блюдо обладает нежной консистенцией, его можно использовать у пациентов с хроническим гастритом даже при нестойкой ремиссии. Ингредиенты для приготовления:
- кабачок молодой – 1 штука,
- морковь – 1 штука,
- картофель – 1 штука,
- цветная капуста – треть головки,
- корень сельдерея – 20 г.
Все овощи нарезать мелкими кубиками, залить водой, немного присолить и варить на слабом огне 30 минут. Взбить блендером и подать с десертной ложкой сметаны или сливок. К супу хорошо подходят подсушенные в духовке сухарики из белого батона.
Друзья, дайте пожалуйста обратную связь, если пост был Вам полезен
Можно ли капусту при гастрите
Капусту рекомендуют регулярно употреблять в пищу для профилактики гастрита и рака кишечника. Потому что она обладает удивительным набором микроэлементов, положительно влияющих на микрофлору. Даже официальная медицина признала, что капуста при гастрите желудка и других патологиях приносит неоценимую пользу. В первую очередь, рекомендуется свежевыжатый сок. А вот как правильно приготовить овощ, чтобы он не навредил воспаленным стенкам, мы вам сегодня расскажем.
Чем капуста лучше других овощей?
Во-первых, в ней много витамина PP, известного также как никотиновая кислота. Ученые давно заметили, что данный компонент выводит из организма вредный холестерин, проводит тотальную чистку сосудов от атеросклеротических бляшек. А также улучшает циркуляцию лимфы и обмен веществ.
Что-нибудь слышали о витамине U или метилметионине-сульфоние? Этот уникальный компонент заживляет ранки. И это – далеко не единственные преимущества.
Можно ли капусту при гастрите в свежем виде?
Гастроэнтерологи советуют кушать капусту, которая подверглась хотя бы минимальной термической обработке. К примеру, квашеная капуста годится, а вот свежая – уже нет. Квашеный продукт не теряет полезных веществ, вареный приносит пользу исключительно при рецидивах.
В любом случае, важно следить за собственными ощущениями. Даже если продукт приготовлен правильно, возможна индивидуальная реакция. Так что если возникли неприятные ощущения, лучше сразу исключить блюдо из рациона.
Если капуста при гастрите с повышенной кислотностью запрещена при обострениях, то в период ремиссии она вполне допустима. Только кушать ее следует небольшими порциями. На фоне сниженной кислотности продукт повышает аппетит.
По-своему хорош и тушеный продукт. Ведь он сохраняет практически все полезные вещества. Как при повышенных, так и при пониженных показателях кислотности тушеный овощ оказывает целебное действие. Работа пищеварительной системы улучшается, нагрузка снижается. Да и воспаления проходят гораздо быстрее. А если регулярно кушать такую капусту на стадии ремиссии, она становится отличным профилактическим средством.
При различных патологиях допустимо употребление как тушеной, так и квашеной пекинской, брюссельской, даже цветной капусты. То же самое можно сказать и о брокколи с белокочанной капустой. Гораздо важнее правильно их приготовить.
В каком виде употреблять различные виды капусты?
Ниже будут рассмотрены популярные виды капусты, которые чаще всего продаются на рынках и в супермаркетах нашей страны. А также выращиваются на приусадебных участках. Мы расскажем, в каком виде их лучше всего готовить и кушать, если у ваших близких диагностирован гастрит.
- Цветная капуста. Невероятно полезный овощ при любых заболеваниях ЖКТ. В тушеном виде насыщает микроэлементами, содержит упомянутый выше витамин U. Когда кислотность понижена, лучше пить свежевыжатый сок, употреблять в вареном виде.
- Пекинская капуста. Известны случаи, когда свежая капуста при гастрите даже провоцировала гастрит. Она была пекинской. Правда, готовилась с добавлением уксуса, специй. Советуем не экспериментировать, а ограничиться употреблением тушеной «пекинки». Негативных последствий для организма не будет, а все необходимые вещества сохранятся. Всегда прислушивайтесь к своему организму. Если почувствуете дискомфорт в желудке даже после тушеной пекинской капусты, придется убрать ее из рациона.
- Можно ли кушать капусту при гастрите, когда речь идет о брокколи? Безусловно. Витаминов в ней не меньше, чем в белокочанной. Однако есть еще и магний, принимающий активное участие в обмене веществ. Входящий в состав овоща каротин блокирует «плохие» радикалы, оседающие на стенках желудка. При ежедневном приеме брокколи в тушеном, вареном виде улучшение происходит уже на третий день.
- Морская капуста при эрозивном гастрите полезна тем, что содержит в себе много цинка. Но принимать ее в пищу можно исключительно между рецидивами. Как только возникло обострение, водоросли исключают из рациона. Потому что они могут набухнуть в желудке, повредить и без того воспаленную слизистую, вызвать раздражение. Морская капуста хорошо зарекомендовала себя при запорах – она активизирует перистальтику. При регулярном употреблении аппетит повышается.
Капустный сок, его влияние на больной желудок
При гастритах свежий сок капусты положительным образом влияет на воспаленные стенки. Оказывает вяжущее действие, становясь природным сорбентом. Многочисленные исследования диетологов показали – при ежедневном употреблении стакана сока секреторная функция больного органа восстанавливалась, а поврежденные участки заживали. Также этот натуральный продукт способен снять изжогу, тошноту при острых приступах болезни.
Как правильно готовить капустный сок? Измельчите листья в обычной мясорубке или блендере. А затем отожмите сок руками. Конечно, если есть соковыжималка, используйте ее – сока получится немного больше.
Свежевыжатый сок хранится в холодильнике не более 2 суток. Его пьют каждый день по одному стакану за 30 минут до еды. Если вкус покажется вам немного приторным и неприятным, напиток можно подсластить морковным соком. Но даже в этом случае консультация врача по поводу лечения соком не помешает.
Основные правила приготовления
Итак, если вы купили цветную капусту, ее можно отварить, протушить или даже обжарить с яйцом в небольшом количестве растительного масла. Жареная, сырая белокочанная капуста запрещены категорически – даже если болезнь перешла в стадию глубокой ремиссии, давно не напоминает о себе.
Капустные блюда отменно сочетаются с тушеным мясом. Комбинация будет особенно полезна при гастритах, сопровождающихся сильным воспалением.
Морская капуста может приниматься в виде порошка, если ее назначил врач. Но такой вариант – не самый вкусный. В маринованном виде морская капуста вполне допустима. Варить овощ при заболеваниях ЖКТ нужно дольше. А перед подачей к столу в него никогда не добавляются лимонная кислота, острые специи и приправы. То же самое можно сказать о квашеной капусте. Во время приготовления в нее не добавляют много соли и перца.
Полезные свойства и противопоказания капусты
Разрешена ли при гастрите капуста
Такое заболевание, как гастрит, напрямую связано с питанием. Соответственно, есть рекомендованные и настрого запрещенные продукты, способные вызвать острую реакцию. В связи с этим разберемся, можно ли при гастрите капусту – полезный, но грубоватый для желудка овощ.
Что такое гастрит желудка
Гастрит – воспаление слизистой желудка. Встречается нескольких видов: с нормальной кислотностью, с повышенной, пониженной или совсем без кислоты: такое состояние называется ахилия. При гастрите железы желудка, вырабатывающие кислоту, подвергаются атрофии и заменяются на соединительную ткань. Поэтому такой гастрит часто называют атрофическим.
По течению различают острый и хронический гастрит. Острый можно вызвать употреблением в пищу большого количества жирных или острых продуктов, алкоголя или приема некоторых лекарственных препаратов. А также – при заражении патогенными микроорганизмами или их токсинами.
Хронический гастрит может возникнуть из острого при несоблюдении правил его лечения или же развиться самостоятельно. Основные симптомы – боль в эпигастрии различной интенсивности, изжога, отрыжка, нарушение стула.
При длительном нелеченном гастрите может быть снижение веса, головокружение, слабость, авитаминоз.
Причины гастрита
Существует несколько причин возникновения хронического гастрита.
- Наследственная предрасположенность.
- Заражение Хеликобактер пилори.
- Нарушение режима питания и диеты: большие перерывы в еде, употребление в пищу большого количества жирной, острой, жареной пищи, приправ.
- Наличие вредных привычек: курение, причем, натощак. Злоупотребление алкоголем, крепким чаем, кофе.
- Аллергия на ряд пищевых продуктов.
- Реакция на некоторые лекарственные препараты: глюкокортикоиды в таблетках, нестероидные противовоспалительные, сердечные гликозиды.
- Дуодено-гастральный рефлюкс.
- Работа с профессиональными вредностями – солями тяжелых металлов, ядовитыми парами.
- Понижение выработки клетками желудка слизи.
- Наличие хронических инфекций – сифилис, туберкулез.
- Длительный стресс.
- Авитаминоз.
- Аутоиммунные процессы, приводящие к поражению слизистой.
- Другие заболевания органов пищеварения.
Терапия включает в себя множество пунктов. И основной – нормализация диеты и режима питания.
Питаться следует часто малыми порциями (дробное питание). Из рациона надо исключить жареное, соленое, кислое, острое, соусы, пряности. А также – газированные напитки, фаст-фуд, алкоголь, крепкий чай и кофе.
Можно ли при гастрите есть капусту и какую
Многие продукты при хроническом гастрите употребляются исключительно в зависимости от кислотности. К таким относится и капуста.
Свежая белокочанная капуста обладает рядом неоспоримых преимуществ.
- Содержит много витаминов и микроэлементов.
- Стимулирует выработку соляной кислоты.
- Ускоряет обмен веществ и процесс заживления.
- Укрепляет сосудистую стенку.
- Увеличивает моторику кишечника.
- Снимает воспаление и обладает аналгезирующим эффектом.
Но капуста содержит большое количество грубой клетчатки, которая будет усиливать раздражение слизистой и увеличивать болезненность. Поэтому лучше употреблять не цельную капусту, а сок. И использовать его только при пониженной или нулевой кислотности!
При этом надо придерживаться некоторых правил:
- Сок должен быть только свежевыжатым – от хранения в нем исчезают полезные вещества.
- Он должен быть слегка теплым.
- Принимать по полстакана трижды в день за час до еды.
- Сок не следует солить и не добавлять в него специй. Можно смешать его с водой или с другим соком – яблочным, картофельным.
- Противопоказан при метеоризме.
Можно ли тушеную капусту при гастрите
Тушеная и вареная белокочанная капуста после тепловой обработки сохраняет свои свойства: хорошо переваривается, способствует регенерации тканей, не травмирует слизистую. Кроме того, она вкусная и хорошо сочетается с другими блюдами.
Употребляется как основное блюдо и в качестве гарниров. Показана при пониженной кислотности желудочного сока.
Квашеная капуста при гастрите
Применяется преимущественно при гипацидных или анацидных гастритах, так как стимулирует выработку соляной кислоты. Помимо этого, нормализует микрофлору кишечника и повышает его перистальтику, укрепляет иммунитет и способствует регенерации эпителия.
Перед употреблением рекомендовано измельчение до однородной консистенции.
Морская капуста
Представляет собой обычную водоросль, богатую витаминами и микроэлементами (около 40). Улучшает обмен веществ, хорошо усваивается, насыщает малыми количествами. А также — усиливает перистальтику и стимулирует выработку соляной кислоты.
Поэтому не рекомендуется при гиперацидном гастрите и склонности к жидкому стулу (послабляющее действие). Употребляется как самостоятельно, так и в качестве добавок в салаты. Помимо этого – очень вкусная.
Цветная капуста при гастрите
Очень полезный овощ с нежной текстурой в отварном виде. Не травмирует слизистую, содержит метилметионин, оказывающий антибактериальное действие и способствующий заживлению. Полезных веществ в ней гораздо больше, чем в остальных видах.
Помимо этого, способствует выработке соляной кислоты, поэтому употребляется только в случаях с пониженной или нулевой кислотностью. Применяется в виде сока (редко) и в виде отваренной, запеченной, приготовленной на пару.
Содержит большое количество клетчатки, поэтому не рекомендована в больших количествах. При обострении гастрита от употребления капусты следует воздержаться.
Можно ли пекинскую капусту
Пекинская капуста, любимая многими, также содержит большое количество клетчатки: а это – серьезное раздражение уже травмированной слизистой. Но у нее – масса полезных качеств: содержит уйму витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет, на востоке ее считают фактором долголетия.
Содержит лимонную кислоту, увеличивающие секрецию, поэтому показана при пониженной или нулевой кислотности. Применяется в приготовленном виде – тушеная, вареная и как добавка в блюда.
Капуста брокколи при гастрите
Капуста брокколи тоже может употребляться при гастрите. Эта капуста богата витаминами (много витамина С) и микроэлементами (чемпион по содержанию магния), укрепляет сосудистую стенку и содержит оксиданты.
Также содержит лимонную кислоту, поэтому рекомендуется только в тушеном, вареном или печеном виде. И только при пониженной кислотности!
Брюссельская капуста
Не теряет своих свойств после термической обработки. Так же содержит грубую клетчатку, поэтому применяется только после любой термической обработки. Имеет в составе лимонную кислоту, не показана в случаях гиперацидного гастрита.
Источники:
http://lechenie-simptomy.ru/vsyo-o-kapuste-pri-gastrite-kakuyu-mozhno
http://sammedic.ru/333740a-mojno-li-est-kapustu-pri-gastrite
http://zen.yandex.ru/media/id/5b06837b4bf1612b0598c6ba/5b9f75d5b76d9000aa071a69
http://gastrit.pro/pitanie/kapusta-pri-gastrite/
http://nebolitzhivot.ru/gastrite-kapusta.html