19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли заготовки на зиму хранить при комнатной температуре

Содержание

Где можно хранить заготовки на зиму?

В селах над этим вопросом особенно голову не ломают — каждую баночку относят в погреб. Но если вы живете в городе, что делать? Одни хозяюшки приводят баночки с дачи (там не оставишь, ведь не для соседского «алконавта» все это готовилось), а другие готовят закатки прямо на городской кухне… Можно ли хранить заготовки на зиму при комнатной температуре, в обычном шкафу или встроенной кладовке? И главное, сколько лет могут простоять эти баночки, сохраняя всю пользу своего содержимого?

Где можно хранить овощи, грибы, варенье?

Овощные консервы неплохо себя «чувствуют» и в кухонном шкафчике или в утепленном ящике на балконе. Главное, чтобы в вашем жилище не было жарко! Впрочем, есть некоторые виды заготовок, которые требуют холода: кабачковую икру, маринованные помидоры и огурцы стоит держать только в холодильнике. А вот выставлять банки зимой на балкон не желательно — перемерзнув, они могут лопнуть.

Грибы считаются «привередливым» продуктом, но тем не менее, маринованные опята или грибную икру можно хранить в квартире, если поставить баночки в холодильник. Важный момент: соленые грибочки хранятся не под железными, а под капроновыми крышками. Если же в холодильнике нет места, «ребят» можно отварить, охладить и упрятать в морозилку. Еще один хороший вариант: высушить их и сложить в банку или тканевый мешочек. Но этот способ хорош, если у вас не сыро.

Варенье любит сухость, поэтому в кухонном шкафу в помещении с нормальной влажностью не заплесневеет. Если в вашей кухне много пара и нет вытяжки, банки можно спрятать под кровать в спальне или в другом подобном укромном месте. Если в квартире слишком жарко, верх железной крышки рекомендуется смазать вазелином. Важный момент: варенье с косточками (из неочищенных вишен, слив, абрикосов) лучше в квартире не держать.

В связи с участившимися случаями заражения ботулизмом мы не рекомендуем вам делать домашние заготовки из мяса и рыбы.

Банки-долгожители: здоровая ли это еда?

Некоторые хозяюшки, закатывая салатики, подписывают баночки, указывая на «этикетке» не только состав, но и год «выпуска» консервы. И это правильно! Ведь часто случается, что достаете вы из глубины шкафа забытый кетчуп или варенье, и не можете вспомнить, когда же вы успели его приготовить. А кушать консервацию, отпраздновавшую свой пятилетний юбилей, не стоит.

Сколько рекомендуется хранить заготовки?

Овощи. Они простоят в кладовке максимум год. Если после этого срока банки не вздуются, то это не значит, что витамины и другие полезные вещества (ради которых мы, собственно, и трудимся часами над закатками) не погибли.

Грибы. Они могут стоять год, если закатать металлическими крышками. Стеклянная крышка продлит срок хранения этого до 2 лет, но до такого долголетия закатки все же лучше не доводить. Столько же (2 года) пролежат и сушеные белые или опята, а вот соленые грибочки могут сохранять свою пользу и не портиться максимум полгода.

Варенье. Если в нем нет косточек и много сахара, оно может выстоять до трех лет. Но что, если использованы ягоды, из которых очень сложно убрать косточки (малина, смородина)? Или то же сливовое с косточками? Максимум для таких банок — 1,5 года. Дальше из косточек начнет образовываться синильная кислота, которая может сильно навредить вам.

Некоторые хозяйки советуют: если банки на полке вздулись, убрать их в холодильник, тогда «вздутие» пройдет. Но помните: эта манипуляция не сделает подгулявший салат полезным! Мы рекомендуем консервацию, скомпрометировавшую себя (вздутые крышки, мутный рассол, непонятные пузырьки, плесень) выбрасывать. Здоровье своей семьи дороже каких-то огурцов, не так ли?

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.
Читать еще:  Какой березовый сок на вкус

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Хозяйке на заметку

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Хозяйке на заметку

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Как хранить заготовки на зиму

Как правильно хранить заготовки на зиму: сушеные фрукты, овощи, грибы, консервацию, варенье

Каждый занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди — это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, варенье забродит, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее. Однако переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, к тому же не у всех есть подвал или загородный дом с подполом. Важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и устраивать семейные чаепития с ароматным вареньем. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

Как хранить варенье в квартире без холодильника

Если варенье сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится. Но где же лучше хранить варенье, чтобы оно оставалось вкусным в течение длительного времени, и можно ли оставлять его при комнатной температуре? Поставьте банки в сухой и не жаркой комнате (в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утепленной лоджии), и варенье отлично сохранится. Помните, что во влажных помещениях на его поверхности появляются пятна плесени. Хорошо зимует варенье и в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. При высоких температурах варенье хранить нежелательно, но в крайних случаях (если нет выхода) для герметичности смажьте сверху жестяные крышки вазелином.

Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки. Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье. В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды не держат дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!

Как правильно хранить грибы

Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.

Читать еще:  Как обкапывать плодовые деревья осенью

Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим. Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами. Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.

Как хранить овощные консервы

Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения — сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла. Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С). Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.

Как и где хранить сушеные овощи и фрукты в домашних условиях

Главная проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай. По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры. Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах в сухом месте при температуре 0–10 °С. Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.

Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки

Правильно приготовленные маринованные грибы с металлическими крышками в среднем хранятся год, со стеклянными крышками — два года, но лучше съесть их намного раньше. Срок хранения соленых грибов — не более шести месяцев, сушеных — до двух лет. Век овощной консервации также не долог — от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовок и условий хранения.

Как долго можно хранить варенье — все зависит от рецептуры и количества сахара: чем слаще варенье, тем дольше оно простоит. Правильно сваренное варенье может прождать своего часа три года, сохранив вкус, аромат, витаминный состав и «товарный» вид. Сколько можно хранить малиновое варенье, варенье из смородины и ягод с косточками? Срок хранения не связан с ягодными сортами, однако в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении выделяет ядовитые вещества. Поэтому вишневое или сливовое варенье нужно съесть максимум за полтора года. Сколько можно хранить домашние сушеные фрукты в правильных условиях? К сожалению, срок жизни домашних сухофруктов не превышает года, поэтому их съедают как можно быстрее — варят компоты, используют в выпечке, в приготовлении салатов, соусов и десертов.

Четыре совета для хранения заготовок

1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам грозит большой взрыв.

2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.

3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!

4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.

Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!

Эти 6 заготовок можно хранить при комнатной температуре без опаски

Владельцы частных домов не имеют проблем с тем, где хранить зимние заготовки. Всю консервацию относят в погреб, подвал или оставляют на летней кухне. Тем, кто живет в многоквартирных домах, сложнее. Не любой салат или закуску можно хранить при комнатной температуре. Благодаря приведенной подборке рецептов эту проблему можно решить частично, и не возить каждый раз консервацию с дачи.

Вкуснейший салат из сезонных овощей на зиму

Ассорти по этому рецепту получается вкусным даже у молодых хозяек, которые не имеют достаточного опыта в приготовлении консерваций. Овощи остаются хрустящими, словно только сорваны с грядки. За счет пикантной заливки присутствует характерная острота. Салат идеально подойдет к мясным блюдам и гарнирам.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • огурцы – 400 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • болгарский перец – 400 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.

Приготовление:

Все овощи моют, удаляют плодоножку и носики, очищают. Капусту нарезают тонкими полосками, огурцы шинкуют соломкой, перец режут на 4-6 частей, лук полукольцами. Морковь натирают на терке для корейских салатов, томаты нарезают четвертинками. Все ингредиенты складывают в емкость для тушения.

Ингредиенты в рецепте берут в равных пропорциях. По желанию граммовку можно увеличить или уменьшить.

Читать еще:  Как вырастить от отростка цветок рождественская звезда

В салат добавляют сахар, подсолнечное масло, уксус и солят. Массу тщательно перемешивают и дают настояться под крышкой в течение часа. За это время они пустят сок, он выступает в качестве маринада. В самом конце кладут пропущенный через пресс чеснок, тушат на среднем огне в течение 7-12 минут. Раскладывают салат в подготовленные банки, закатывают крышки и дают остыть под дополнительным теплом.

Зимняя заготовка перца для фаршировки

Если осенью созрело много сладкого перца, его можно сохранить практически в свежем виде на зиму. Рецепт заготовки простой, не потребует от хозяйки много труда и времени. Овощ в банках смотрится красиво и аппетитно, поскольку не теряет форму.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – сколько войдет в банки;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • черный перец – 4-6 горошин;
  • лавровый лист – 3-5 шт.

Приготовление:

Основной ингредиент моют и очищают от семян. Из остальных компонентов готовят маринад для заливки (указано количество на 4 л). Перец заливают кипятком и оставляют на 15 минут, затем раскладывают в банки и покрывают закипевшим рассолом. Далее, закатывают крышки, дают полностью остыть и хранят при комнатной температуре.

Маринованные огурцы с яблоками

Огурцы – самая популярная зимняя заготовка. У каждой хозяйки есть собственный, любимый всей семьей, рецепт. Но иногда хочется поэкспериментировать и попробовать для себя что-то новое. В этом случае на помощь придет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3-4 кг (в зависимости от размера);
  • кислые яблоки – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • укроп – 2-4 зонтика;
  • листья вишни и смородины – по 6 шт.;
  • душистый перец – 24 шт.;
  • розетки гвоздики – 24 шт.;
  • лавр – 8 шт.;
  • сахарный песок – 10 ч.л.;
  • соль – 8 ч.л.;
  • уксус 9% – 120 мл.

Приготовление:

Все ингредиенты моют, очищают и просушивают. На дно чистых банок складывают порезанный дольками чеснок, кусочки огурцов, дольки яблок и все специи. Кипятят воду и заливают в банку, дают постоять 20 минут. Рассол сливают, отправляют на огонь. В консервацию добавляют уксус, растительное масло, заливают кипятком и закатывают крышки. Хранят огурцы с яблоками при комнатной температуре.

Салат из кабачков в томате

В преддверии осени на каждом огороде поспевает богатый урожай кабачков. Когда заготовлена любимая икра и салаты, можно вспомнить и про рецепт, в котором овощи заливают вкусным томатным маринадом. В зависимости от вкусовых предпочтений степень остроты можно регулировать.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • спелые помидоры – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • сахарный песок – 100г;
  • столовый уксус 9% – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль поваренная – 1 ст.л.

Приготовление:

Кабачки моют, удаляют хвостик и носик. Если овощ переспевший, снимают кожуру, а затем нарезают кольцами, толщиной до 2 см. При помощи мясорубки или блендера измельчают помидоры, сладкий и острый перец, чеснок. Кабачки складывают в кастрюлю, заливают томатным соусом.

Томатную заливку необязательно делать острой. По желанию из ингредиентов можно исключить чеснок и горький перец.

Ставят на огонь, доводят до кипения, кладут соль, сахар, растительное масло. Оставляют варить на 20 минут. Массу постоянно помешивают, чтобы она не подгорела. Банки обдают кипятком, раскладывают в них салат и закручивают винтовыми крышками. Консервации дают остыть под одеялом, затем хранят при комнатной температуре.

Рецепты зимних заготовок, которые можно хранить при комнатной температуре, можно видоизменять по собственным вкусовым предпочтениям. Чтобы заготовка не испортилась, главное, дать ей правильно остыть под дополнительным теплом. В остальном процесс приготовления не отличается от консерваций, которые хранят в погребе.

Зимние заготовки

Уважаемые кулинары подскажите пожалуйста если кто знает. Так вышло, что этой зимой нет возможности использовать погреб. А консервация есть, не в больших обьемах, но есть. Таскатся с банками по чужим погребам не хочется. В квартире сохранить не получится, отопление хорошее, не убавить, порой очень жарко. Есть остекленный, но не утепленый балкон. Температура от улицы отличается внутри балкона по ощущениям зимой. Термометр куплю если понадобится. Вопрос такой: можно ли хранить консервацию на балконе? И если да, то до каких минусовых температур выдержат банки с помидорами например или лечо.

Сделайте на балконе ящик утеплите его пенопластом( он не дорогой) повесте туда пару лампочек накаливания. Если будет сильно тепло лампа горит одна, холодно — две. Если заморочиться можно датчик температуры повесит. Лампы мощные не нужны это дешевле чем конвертером топить весь балкон

Храните дома, ничего им не будет!

Все заготовки-маринованные огурцы,помидоры,лечо,салаты,варенье и прочее храню на кухне. Стоят по 2 года нормально,ни одна банка не взорвалась.

После нового года выставляем тазики с оливье на балкон застекленный легкими рамами. На следующий день без ледокола салатика уже не откушать. Так что сохранить закатки без камеры способной поддерживать оптимальную плюсовую температуру никак.

Выше уже все сказали, но я таки добавлю. В предыдущей квартире была адская жарища, огурцы, помидоры, салаты, варенье, все стояло прямо в комнатах (кладовки не было), ничего не портилось. Очень часто делали свежие заготовки и засавляли ими старые, так что и по два года бедные огурцы стояли в уголочке, ничего им не делалось.

нельзя банки держать при отрицательной температуре. На стандартно застекленном балконе температура держится зимой примерно +10 градусов к уличной. Но после минус 20 на улице банки уже ничто не спасет. Да запихни их под диван в той комнате где балкон да проветривай регулярно.

Даша (Дашка — не поворачивается язык сказать)! Всё упирается в вопрос, сколько воздуха в банках? Из курса физики за 6 или 7 класс (точно не помню) нам известно, что жидкости почти не сжимаются, а газы очень хорошо сжимаемы, плюс вода (что б ей пусто было) при замерзании вместо уменьшения объема (как у всех остальных веществ), увеличивает его (примерно на 1/9, но в нашем случае это не особо важно). Посему, если у вас в банках очень мало воздуха (это прям очень мало, ну вот прямо очень), то скорее всего либо крышка не выдержит, либо банка бахнет. Но если воздуха там средненько так или даже многовастенько, то ниче бахнуть не должно. Максимум, крышка вздуется чутка. До какой температуры, да хоть до какой, тут главное не поливать банку теплой или горячей водой, а дать самой растаять (желательно в раковине).

Источники:

http://best-kulinar.com/gde-mozhno-xranit-zagotovki-na-zimu/
http://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/zagotovki.html
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18941-kak-hranit-zagotovki-na-zimu
http://elektro-sadovnik.ru/recept/zagotovki-pri-komnatnoj-temperature
http://pikabu.ru/story/zimnie_zagotovki_6152934

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector