3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли замораживать баклажаны и кабачки на зиму

Как заморозить кабачки на зиму свежими

Польза замороженных свежих продуктов не идет ни в какое сравнение с законсервированными, тем более что летний сезон в разгаре, а цены на овощи доступны всем. Кабачок незаменим на кухне, ведь из него получаются вкуснейшие гарниры, супы, выпечка и даже сладкая консервация. Его врачи рекомендуют давать грудным детям в качестве прикорма, поэтому многие мамочки дают своим малышам летом кабачковые пюре. Давайте поговорим о том, как заморозить этот диетический продукт на зиму, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Можно ли замораживать кабачки и баклажаны

Можно замораживать кабачки вместе с другими овощами, к примеру, с баклажанами. Эта овощная смесь зимой используется для супов, рагу, пюре. Качество заморозки отразится на их вкусе, сохранности питательных веществ, витаминов, поэтому важно баклажаны правильно заморозить. Для этих целей подойдут плоды любого окраса: зеленые, синие, белые, желтые, а самый простой способ их заготовки на зиму – это помыть, нарезать кубиками, немного подсолить, обсушить, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и заморозить.

Как выбрать кабачки для заготовки на зиму

Чтобы замороженные кабачки на зиму сохранили витамины и форму, следует выбирать только спелые и свежие овощи, которые не имеют повреждений на блестящей кожуре. Если нужно заморозить плоды для грудного ребенка, то ни в коем случае нельзя брать недозревшие или переспелые плоды, слишком большие или маленькие, со следами гнили или с другими повреждениями. При выборе кабачка для зимней заготовки, обращайте внимание на то, как прокалывается кожура. У хорошего плода она должна быть мягкой, а твердая и жесткая – это показатель слишком волокнистой мякоти.

После того, как лучшие кабачки выбраны, их нужно подготовить к длительному пребыванию в холодильнике. Для этого свежие плоды тщательно моют, сушат, выкладывая на чистую салфетку, после чего удаляют хвостики, а затем разрезают, в зависимости от дальнейшего использования. К примеру, для супа, икры или рагу кабачки лучше нарезать кубиками, затем распределить небольшими порциями по пластиковым контейнерам и заморозить. Для жарки лучше нарезать свежие плоды кружочками. Если хочется сделать зимой фаршированные кабачки мясной начинкой, то стоит их заморозить половинками.

Как правильно замораживать кабачки – рецепты с фото

Кабачок – это диетический овощ, который нормализует водно-солевой баланс в организме человека, способствуя выводу лишней жидкости. Он очень легко усваивается и содержит огромное количество полезных элементов: натрий, магний, калий, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, А, РР и С. Кабачки рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Кабачковая мякоть оказывает стимулирующее действие на моторные функции кишечника и желудка.

Если кабачки правильно заморозить, то они прекрасно сохраняться до зимы, не потеряв своих полезных свойств. Способов их заготовки очень много – их сохраняют в свежем, жареном виде, в полуфабрикатах, нарезанными кусочками или целиком. Если нужно заморозить немного плодов, то следует их нарезать кружочками, разложить в слои на блюде, перекладывая каждый пищевой пленкой. Большое количество кабачков замораживайте любым из нижеперечисленных способов.

Заморозка, нарезанная кубиками

Зимой всегда есть в продаже пакеты замороженных овощей, но хозяйки не уверены в качестве продукта и правильной заморозке. Если кабачки замораживать самостоятельно, то они нарезаются так, как надо, и после разморозки будут выглядеть вполне презентабельно. Все, что готовится из свежих овощей, зимой легко приготовить из замороженных.

  1. Кабачки промойте, просушите, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Распределите небольшими порциями по специальным полиэтиленовым пакетам для заморозки.
  3. Выпустите лишний воздух.
  4. Отправьте кабачки в морозильную камеру.
Читать еще:  Можно ли в пропитку для дерева добавить колер

Заморозка на зиму баклажанов и кабачков в домашних условиях

Заморозка овощей на зиму (баклажанов и кабачков) – лучший способ сохранить пользу каждого в домашних условиях. Рецепты заморозки простые, но как подготовить овощи правильно? Я поделюсь своими методами, которые выбрала для себя. Овощи в заморозке не смерзаются между собой и отлично хранятся. Как заморозить овощи на зиму правильно? Смотрите статью с фото и коротким видео:

Ингредиенты:

Короткое видео о заморозке баклажанов и кабачков на зиму:
Заморозка на зиму. Пошаговая подготовка
  1. Овощи тщательно промываем водой и вытираем бумажным или обычным полотенцем. Кабачки для рагу и супа режем кубиком, примерно 1 см на 1,5 см.

2. Раскладываем по пищевым или для заморозки пакетам. Разравниваем одним слоем, чтобы кабачки быстрее размораживались, когда нужно.

3. Для кабачковых оладий или блинчиков натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок и раскладываем по пакетам, также разравнивая ровным не толстым слоем.

4. Для жарки или приготовления в духовке, режем кабачки кружочками, не очень тонко. Раскладываем на пищевую пленку одним слоем, перестилаем пленкой каждый слой. Для лучшей герметичности заворачиваем в пакет.

5. Эти способы я чаще всего использую на своей кухне.

6. Баклажаны для жарки и духовки режем кружками, для рулетов – пластинками вдоль, а для рагу – кубиками.

7. В подсоленной воде бланшируем все баклажаны по одной минуте, не больше. Выкладываем на сито. Бланширую для лучшего вкуса, сырые баклажаны, после разморозки, иногда резиновые.

8. Сверху кладем тарелку и груз, чтобы убрать лишнюю воду, на 20-30 минут. Даем хорошо остыть.

9. Пластинки и кружки раскладываю одним слоем на пленку пищевую, чтобы не смерзались между собой. Каждый ряд перестилаем пленкой. Заворачиваем дополнительно в пакет.

10. А кубики для рагу – складываем в пакет и разравниваем тонким слоем, оборачивая пакетом.

11. Отправляем в морозильную камеру.

Вот так, достаточно просто и легко. Удачных заготовок. Пробуйте и выбирайте лучшие способы заморозки для себя. Смотрите на сайте – «Как сохранить зелень максимально свежей». Радуйте себя и своих близких вкусной едой и смотрите другие рецепты на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Заморозка кабачков и баклажанов (на зиму)

Для тех, кто не очень любит консервацию или имеет большую морозильную камеру, а также хочет сохранить максимум пользы от овощей! Несколько способов заморозки баклажанов и кабачков на зиму. Делюсь простыми рецептами — как я чаще всего замораживаю овощи и как правильно их подготовить и сохранить.

Как заморозить кабачки и баклажаны (на зиму):

Овощи промываем и насухо вытираем. Кабачки режем кубиком — для рагу и супа.

Складываем кабачки в пакет ровным слоем. Натираем кабачки на крупной терке – для оладий и блинов. Отжимаем сок, складываем тёртые кабачки в пакет ровным слоем.
Режем кабачки кружками – для обжарки или запекания в духовке. Перестилаем пищевой пленкой каждый ряд из кружочков кабачков. Дополнительно заворачиваем в пакет.

Баклажаны нарезаем кружками — для жарки и духовки. Кубиками (можно снять кожицу) — для рагу. Пластинками вдоль — для баклажанных рулетов.

Нарезанные баклажаны необходимо бланшировать в соленой воде по одной минуте, небольшими порциями.
Складываем бланшированные баклажаны в сито, ставим груз. Даем воде стечь, а баклажанам остыть.

Кружки и пластинки баклажанов заворачиваем в пленку, чтобы не смерзались, а затем кладем в пакет. Кубики баклажанов выкладываем в пакет ровным слоем.

Готовьте с удовольствием!

Не вкусные эти овощи замороженные

я баклажаны замораживаю сырыми , как и помидоры, и перец , и кабачки. все кроме огурцов

Олеся Не вкусные эти овощи замороженные кому как!))

марфушка я баклажаны замораживаю сырыми , как и помидоры, и перец , и кабачки. все кроме огурцов сырые баклажаны немного резиновые)

марфушка я баклажаны замораживаю сырыми , как и помидоры, и перец , и кабачки. все кроме огурцов А потом эти баклажаны не горчат? у меня горчили. Попробую их перед заморозкой посолить

А после разморозки кабачки кружочками можно жарить?

Читать еще:  Таблетки для кошек от клещей и блох для

А я сначала присаливаю, промываю, обжариваю пластинками,а потом уже замораживаю. Зимой достаю, намазываю майонезом с чесночком, можно еще сыр туда добавить. Складываю пополам или сворачиваю рулетом. И очень даже вкусненько получается. А кабачки у нас до конца декабря хранятся спокойно, но уже не тот вкус, как у молодых, конечно.

Кабачки после заморозки получаются водянистыми, безвкусными.

Если баклажаны горчат, то это будет и до и после их заморозки. Попробуйте один плод из партии ДО заморозки. Если он не горчит, то скорее всего и другие не будут горчить. Так как одна из причин — это плоды переросли, их не сорвали вовремя. Опробовано на собственных посадках.В начале сезона (июль) горечи нет, а вот когда пошла вторая волна урожая, и он перерос на кустах, то плоды потом гочат

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как заморозить баклажаны, чтобы после разморозки не получить «резиновые» овощи или «размазню»

Я уже много лет замораживаю на зиму баклажаны. Это очень удобно! И вкусно! Но первые несколько моих заготовок практически полностью «ушли» в мусорное ведро 😕. Я просто нарезала баклажаны кусочками и замораживала. Пробовала замораживать и целиком — тоже ничего не получалось. Или ужасно невкусные и «резиновые» получались после разморозки, или «размазня» какая-то.

Но в последнее время я замораживаю баклажаны в большом количестве и никогда до весны они у меня не остаются. Расскажу несколько способов.

Первый способ

Это мой самый любимый. Баклажаны остаются целенькими и при этом вкусными! Можно кожицу очистить, можно оставить — не важно (как вам больше нравится). Нарезаю баклажаны на удобные кусочки. Я обычно нарезаю по-разному (делаю несколько видов). Для каждого блюда — своя нарезка.

Выкладываю баклажаны на сетку электросушилки и подсушиваю (примерно 2 часа при 60 градусах). Если нет электросушилки — можно выложить на сетку и поставить в духовку, подсушить при 70 градусах примерно 1-1,5 часа (только дверца должна быть приоткрыта немного). Я обычно подкладываю обычную ложку.

Можно и больше подсушить — тогда баклажаны более ароматные получаются (и даже грибной аромат потом чувствуется в блюдах). Перекладываю в пакет и убираю в морозилку. Если любите смотреть мои видео, я оставлю в конце статьи ссылочку на то, как я сушу овощи в электросушилке (там, кстати, не только овощи — есть и вяленое мясо ). А еще рецепт вяленых помидоров и мой » сухой бульон » — универсальная приправа ко многим блюдам. Посмотрите — вам понравится))

Когда мне нужно добавить баклажаны в блюдо — я их опускаю в кипящую воду на несколько минут, а дальше все как со свежими)) Очень люблю жареную картошку с такими баклажанами (для этого блюда даже специально замораживаю пару кг). Я делилась рецептом такой картошечки ЗДЕСЬ.

Второй способ

Он похож на первый, только быстрее и, как многие считают, не совсем полезен. Но иногда (когда некогда) использую и его. Баклажаны также нарезаю и ставлю в микроволновку на 2 минуты (600Вт). Затем даю остыть, перекладываю в пакет и замораживаю.

Третий способ

Нарезаю баклажаны. Опускаю в кипящую воду на несколько минут (время зависит от размера кусочков). Я обычно использую сито. Выкладываю в него баклажаны и опускаю в кастрюлю. Затем даю стечь воде, остужаю, перекладываю в пакет или контейнер для заморозки и отправляю в морозилку.

Четвертый способ

Нарезаю баклажаны пластинами толщиной примерно 1 см. Делаю насечки ножом. Можно немного присолить. Выкладываю на смазанную маслом пергаментную бумагу и ставлю в духовку на 4-5 минут при 200 градусах. Затем даю остыть и отправляю в морозилку (лучше прослоить пергаментной бумагой, чтоб не склеились (использую ту, на которой запекаю баклажаны). Зимой я готовлю из них разные закуски (особенно на новогодний стол) — жарю, запекаю или мариную.

Читать еще:  Как сделать орехи в меду в банке рецепт

Пятый способ

Запекаю баклажаны в духовке, наколов их вилкой. Запекаю при 200 градусах минут 15-20. Затем под гнет. После этого в пакет ( по несколько штук) — и в морозилку. Замой я такие баклажаны фарширую, готовлю из них салаты или добавляю в супы, соусы или в запеканки.

Я обычно замораживаю с кожицей. Но можно и сразу очистить.

Замораживаем на зиму: кабачки и баклажаны

Можно заготовить по отдельности, можно в смеси – поступайте с этими овощами как заблагорассудится. Главное – обязательно положите в морозильник несколько килограммов свежайших кабачков и баклажанов, пока их сезон в разгаре.

Зачем замораживать на зиму свежие овощи? На это достаточно одной причины, самой большой и веской: польза. В любое время года организму нужны питательные вещества и клетчатка. Да, в замороженных овощах всего этого меньше, чем в свежих, но все равно больше, чем в сезонных. Которых раз-два и обчелся: картошка, капуста и… все? Так что не сомневайтесь. Запасенные с лета кабачки и баклажаны сделают свое полезное дело. И будут еще вкуснее, если вы приготовите их вместе с брокколи, цветной капустой, горошком, кукурузой или спаржевой фасолью.

Замораживаем кабачки: кубиками или ломтиками

Универсальный способ, который позволит приготовить из овощей любое блюдо – рагу, рататуй, суп, омлет и на что еще хватит фантазии. Этот рецепт предполагает бланшировку овощей перед замораживанием, что не обязательно. Если вы не собираетесь этого делать, просто пропустите соответствующий шаг в инструкции.

1. Кабачки тщательно вымойте. Если они молодые, срежьте плодоножку и «носик». Если зрелые, очистите и удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками или ломтиками.

2. Налейте в большую кастрюлю воды примерно на 2/3. Вскипятите. Опустите кабачки и дайте пробланшироваться в течение 5 мин. Выньте овощи в дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Разложите на дощечке и дайте остыть.

3. Разложите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Замораживаем кабачки: тертые для блинчиков

И не только для блинчиков, а также для супов-пюре, детского прикорма, добавления в котлеты и любых других кулинарных идей, участником которых может стать этот овощ. Натирать кабачок для замораживания можно на терку с любым размером отверстий. Выбирайте его в зависимости от того, что собираетесь в будущем готовить. Можно усложнить заготовку и еще больше упростить приготовление – добавить к кабачку натертую морковь. В общем, экспериментируйте со смесями – это одно из главных правил замораживания.

1. Кабачки тщательно вымойте. Если они молодые, срежьте плодоножку и «носик». Если зрелые, очистите и удалите семена.

2. Натрите на терку необходимого размера.

3. Отожмите массу или положите в дуршлаг и дайте соку стечь.

4. При желании приправьте перцем, разложите в пакеты или контейнеры и поставьте в морозильную камеру.

Замораживаем баклажаны

Наверное, единственный овощ, заморозить который без предварительной подготовки не получится. Горечь баклажана нужно убирать перед отправкой в морозильник или никогда. Есть два способа сделать это – бланшировать (как в рецепте заморозки кабачков, тогда они еще и будут более мягкими) или с помощью соли.

Если выбрали второй, вымойте «синенькие», удалите плодоножку, при необходимости очистите, нарежьте на кружочки или дольки одинаковой толщины, сложите в миску, пересыпьте солью и оставьте на 20–25 мин. Затем промойте овощи, разложите на полотенце и дайте полностью высохнуть. После этого можно готовить баклажаны к замораживанию.

1. При необходимости нарежьте «синенькие» кубиками. Можно оставить кружочки или ломтики.

2. Разложите в пакеты или контейнеры и поставьте в морозильную камеру.

Лайфхак. Как и брокколи и цветная капуста, кабачки и баклажаны – отличный дуэт. Они превосходно дополняют друг друга в любом блюде. Поэтому, даже если вы готовите какие-то блюда с использованием только одного из овощей, стоит положить в камеру несколько порций смеси кабачков и баклажанов. Она точно не дождется следующего сезона, превратится во что-то очень вкусное задолго до его начала.

Источники:

http://sovets.net/3682-kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-svezhimi.html
http://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/zamorozka-na-zimu-baklazhanov-i-kabachkov-v-domashnih-usloviyah/
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=141780
http://zen.yandex.ru/media/id/5be51907ec5e1b00aa71a57a/5d5103347cccba00ad568a5f
http://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-77983-zamorazhivaem-na-zimu-kabachki-i-baklazhanyi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×