4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли замораживать кабачки фаршированные

Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях: делаем овощное «тесто» и варианты «только разогреть»

Летнее меню сложно представить без кабачков. Этот продукт прочно вошел в рацион в составе пышных оладий, вкусного супа, сытного рагу. Зимой о таком меню можно только мечтать. Хотя, если проявить смекалку и запасливость, наслаждаться кабачковыми блюдами снежными вечерами никто не помешает. Необходимо лишь разобраться, как заморозить кабачки на зиму, и не забыть летом положить овощи в морозильную камеру.

Кабачок – один из самых непривередливых плодов. Он гармонично комбинируется с любыми продуктами, может стать основой как для жгучих острых блюд, так и для сладостей. Но когда речь заходит о заморозке, то тут кабачок «требует» соблюдения нескольких правил. В противном случае заготовка рискует превратиться в жесткий «башмак» или кашу.

Полезные свойства овоща

Для чего нужна заморозка кабачков на зиму в домашних условиях? Ведь этот продукт не обладает выраженным вкусом, а нежный аромат способен уловить только настоящий гурман. Тем не менее, именно кабачок необходим организму во время осенне-зимних эпидемий и весенних авитаминозов. Овощ богат витаминами А, С, группы В, РР. Он содержит необходимые для здоровья минералы: калий, магний, цинк, железо, кальций. Невзрачный плод обеспечивает шесть положительных воздействий.

  1. Нормализует работу ЖКТ . Продукт оказывает мягкое слабительное действие, благодаря чему защищает пищеварительную систему от шлаков, предупреждает образование запоров.
  2. Устраняет отечность . Полезный овощ обеспечивает небольшой мочегонный эффект. В результате из организма вымываются токсины, уходит отечность. Однако людям, у которых диагностируются заболевания почек, чрезмерно увлекаться кабачковыми блюдами не стоит.
  3. Помогает похудеть . Кабачок, обладающий низкой калорийностью (16 ккал на 100 г) является одним из компонентов диетического рациона. Его рекомендуют включать в меню людям, страдающим от ожирения. И, как свидетельствуют отзывы, сброс лишнего веса происходит довольно успешно.
  4. Укрепляет сердце . Сочетание калия и магния благоприятно влияет на сердечную мышцу. Благодаря этим элементам кабачок стимулирует работу «главного мотора», предупреждает развитие сердечных заболеваний.
  5. Насыщает витаминами, минералами . Богатое содержание железа позволяет противостоять анемии, нормализуя уровень гемоглобина. А витамины защищают организм от весенних авитаминозов.
  6. Укрепляет сосуды . Кабачок обеспечивает выведение вредного холестерина, улучшает состояние сосудов. Такое комплексное воздействие предупреждает развитие атеросклероза.

4 правила хранения

Для заморозки рекомендуется брать молодые кабачки, обладающие тонкой нежной кожурой. Старые, перезревшие, лучше оставить для приготовления икры. Кроме того, на выбранном сырье не должно быть никаких признаков порчи. Чтобы правильно заморозить кабачки на зиму, придерживайтесь четырех рекомендаций.

  1. Устранение жидкости . Кабачок содержит много жидкости и ферментов (натуральных энзимов). Такие вещества после заморозки придают продукту жесткость и безвкусность, сравнимую разве что с подошвой башмака. Именно поэтому перед заморозкой овощи необходимо лишить таких компонентов. Сделать это можно несколькими методами: пробланшировав продукт, засыпав его солью или проварив на пару.
  2. Нарезка продукта . Не следует замораживать цельный кабачок. В таком виде он займет слишком много места. Да и зимой придется помучиться, прежде чем что-нибудь из него приготовить. Поэтому рекомендуется замораживать нарезанный продукт. Какой вид нарезки предпочесть? Зависит от дальнейших планов. Любителям рагу и супа лучше нарезать кабачок небольшими кубиками. Тем, кто хочет заморозить его на оладьи, рекомендуется натереть мякоть на терке. А если коронное блюдо – жареные кабачки, то соответственно, порежьте плоды кружками.
  3. Выбор тары . Замораживать кабачки можно в контейнерах или в пакетах. Но первый вариант нежелателен. В контейнере остается много воздуха, который совершенно не предрасполагает к длительному хранению. Поэтому лучше предпочесть пакеты, максимально устранив из них воздух. С этой задачей поможет справиться вакуумный отсос или ручной пылесос. Кабачок, лишенный воздуха, способен сохраняться в свежем виде восемь-десять месяцев.
  4. Стрессовая заморозка . Чтобы максимально сберечь в ценном продукте все полезные вещества, рекомендуется замораживать продукт в камере быстрой заморозки. Обычно она называется «Fast Freeze» или «Super Freeze». Этот отсек позволяет мгновенно заморозить продукт при максимально низкой температуре. Подождите один час, а затем переложите замороженные куски в обычное отделение морозильника.

Как заморозить кабачки на зиму разными способами

Если вы любитель рагу и супов, с удовольствием готовите кабачковые оладьи, часто балуете домочадцев поджаренными овощами, вам необходимо ознакомиться со всеми методами заморозки. Тогда можно заготовить несколько различных пакетов «на все случаи». Чтобы заморозить свежие кабачки на зиму, пользуйтесь пятью алгоритмами.

Кубиками

Особенности . Такая нарезка подойдет для приготовления рагу, супа, запеканок, овощей на гриле. Причем кабачок можно даже не размораживать перед закладыванием в кастрюлю или форму.

  1. Промойте кабачок, вытрите его бумажным полотенцем.
  2. Если продукт молодой, с тонкой кожицей, очищать ее не нужно. У перезревших овощей срежьте шкуру, удалите семена.
  3. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
  4. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду, заполнив половину объема, поставьте на огонь.
  5. Когда вода закипит, опустите в нее кабачки.
  6. Бланшируйте пять минут.
  7. Затем откиньте овощи на дуршлаг, дайте воде стечь.
  8. Разложите куски на полотенце, дождитесь, пока они полностью обсохнут и остынут.
  9. Теперь возьмите большую разделочную доску, оберните ее пищевой пленкой.
  10. На нее выложите кабачки в один ряд так, чтобы соседние куски не соприкасались.
  11. В таком виде поставьте заготовку в морозильную камеру.
  12. Приблизительно через один-два часа достаньте кабачки, успевшие изрядно замерзнуть.
  13. Аккуратно снимите овощи с доски, сложите в пакет.
  14. Максимально устраните воздух, закройте или завяжите заморозку.
  15. Положите в морозильную камеру на хранение.

Кружками

Особенности . Эта заморозка подходит не только для жарки кабачков. Красивые ровные кольца могут служить основой для запекания в духовке мясных, рыбных блюд. Их можно использовать для приготовления сложных сэндвичей и пиццы.

  1. Промытые и высушенные кабачки нарежьте ровными колечками, толщина которых варьируется в пределах 0,7-1 см.
  2. Разложите заготовку на большом блюде, посыпьте солью.
  3. Подождите две-три минуты, а затем переверните кабачки на другую сторону.
  4. Теперь посолите вторую сторону.
  5. Оставьте овощи на 15 минут, чтобы они могли максимально избавиться от жидкости.
  6. Затем выложите кольца на бумажные полотенца, каждый кружок тщательно промокните.
  7. Переложите сухие овощи на доску, обернутую полиэтиленом, поставьте в морозильную камеру.
  8. Через час-два достаньте заготовку, разложите по пакетам.

В измельченном виде

Особенности . Для приготовления оладий, овощной икры, супов-пюре лучше заморозить тертые кабачки на зиму. Для приготовления можно воспользоваться обычной теркой или пюрировать массу в блендере.

  1. Чистые и высушенные кабачки натрите на терке.
  2. Массу посыпьте солью, тщательно перемешайте.
  3. Подождите 12-15 минут, пока смесь обильно пустит сок.
  4. Слейте жидкость.
  5. Кабачковую массу заверните в марлю, отожмите.
  6. Максимально устранив жидкость, измельченный кабачок опустите в пакет.
  7. Избавьтесь от воздуха, закройте заготовку.
  8. Положите в морозильную камеру на хранение.

Для детского прикорма

Особенности . Если вы хотите заморозить кабачки для прикорма ребенку, технология приготовления несколько изменяется. Сырьем для детского питания могут служить только молодые овощи.

  1. Обязательно очистите кабачки от кожуры.
  2. Нарежьте их произвольными кубиками.
  3. Бланшируйте овощи в течение десяти минут, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Выложите на бумажное полотенце, чтобы обеспечить устранение лишней жидкости.
  5. Куски опустите в чашу блендера, взбейте в нежное пюре.
  6. Уложите заготовку порционно в специальные емкости для детского питания.
  7. Поставьте в морозильную камеру.

Жареными

Особенности . Если заморозить жареные кабачки на зиму, то приготовление блюда сведется к элементарным шагам. Необходимо достать порцию, разморозить в микроволновке. Единственный минус такого блюда – отсутствие хрустящей корочки.

  1. Молодые кабачки вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте кружками.
  3. Посолите, немного поперчите такие заготовки.
  4. Запанируйте в муке.
  5. Обжарьте в растительном масле до появления румяности.
  6. Дайте время жареным заготовкам полностью остыть.
  7. Выложите их на разделочную доску, обернутую полиэтиленом.
  8. Опустите кабачки в морозилку на час.
  9. Замороженные овощи сложите порционно в подготовленные пакеты, устраните воздух, а затем запечатайте на зиму.

Рецепты полуфабрикатов

Если вы – владелец достаточно объемной морозильной камеры, которая способна вместить множество заготовок, то почему бы не разнообразить зимнее кабачковое меню. Можно с легкостью приготовить овощной ансамбль для рагу или загрузить практически готовое ароматное ризотто. Если вам пришлась по душе такая идея, воспользуйтесь тремя рецептами заморозки кабачков на зиму.

С рисом и морковью

Особенности . Такая заморозка послужит основой для приготовления ризотто. Овощи или зелень можно добавлять по своему усмотрению.

  • сладкий перец – три штуки;
  • кабачок – два плода;
  • морковь – две штуки;
  • рис – 180 г;
  • зелень (укроп, петрушка) – пучок.
  1. Изначально поставьте вариться рис в немного подсоленной воде.
  2. Теперь займитесь кабачком, нарезав его небольшими кусками, устранив лишнюю жидкость любым из вышеописанных способов.
  3. Морковь нарежьте соломкой либо тонкими кружками.
  4. Очистите перец, порубите его кубиками или брусками.
  5. Рис варите до полуготовности.
  6. Отбросьте содержимое кастрюли на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте возможность немного стечь.
  7. В отдельной миске соедините рис с овощами, тщательно перемешайте.
  8. Полученную смесь засыпьте в пакеты порционно.
  9. Устраните воздух, затем уберите в морозилку.
Читать еще:  Компот из клюквы замороженной польза и вред

Для тыквенно-кабачковых оладий

Особенности . Если вы любите добавлять оранжевые кубики тыквы в оладьи, не стоит себе отказывать в этом зимой.

  • кабачки – два плода;
  • тыква – 400-500 г.
  1. Натрите кабачок на терке.
  2. Посолите массу, отожмите лишнюю жидкость.
  3. Измельчите тыкву при помощи терки.
  4. Соедините обе заготовки.
  5. Расфасуйте по пакетам, заморозьте.

С мясным фаршем

Особенности . Данная заготовка способна спасти хозяйку, если внезапно нагрянули гости или совсем нет желания возиться с приготовлением ужина. Сытное, вкусное блюдо замораживается практически в готовом виде. Перед подачей необходимо лишь разморозить полуфабрикат, прогреть в микроволновке или духовке. Итак, чтобы заморозить фаршированные кабачки на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.

  • кабачки – два плода;
  • рис – 180 г;
  • мясной фарш – 250 г;
  • луковица – одна;
  • морковь – одна;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сметана – 200 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи.
  1. Тщательно промойте рис. Поставьте его вариться в подсоленной воде.
  2. Кабачок разделите на три-четыре части, чтобы получились цилиндры, высотой приблизительно в 5-7 см.
  3. При помощи ножа аккуратно вырежьте сердцевину, но не прорезайте заготовку насквозь. У вас должны получиться формы, напоминающие стаканы.
  4. Пробланшируйте кабачки в течение трех-пяти минут.
  5. Натрите морковь, лук порубите кубиками.
  6. Обжарьте морковно-луковую заготовку.
  7. Рис варите до полуготовности, затем добавьте кусок сливочного масла, перемешайте.
  8. В мясной фарш всыпьте морковно-луковую заготовку, добавьте рис, специи.
  9. Перемешайте смесь.
  10. Кабачки-стаканы заполните рисово-мясной начинкой.
  11. Полученные «бочонки» уложите в кастрюлю с высокими бортами.
  12. На каждый нанесите ложку сметаны.
  13. Приготовьте соус, разведя остатки сметаны в воде, добавив специи по своему усмотрению.
  14. Залейте им фаршированные кабачки.
  15. Кастрюлю закройте крышкой, тушите до готовности.
  16. Дайте возможность блюду самостоятельно остыть.
  17. Подберите контейнеры, подходящие по высоте.
  18. Уложите в тару кабачки, сверху залейте готовым соусом.
  19. Контейнер плотно закройте, поставьте в морозилку.

Замораживать кабачки в морозилке не только можно, но и нужно. Заготавливают овощи самыми разнообразными способами. Если дома нет вакуумного отсоса, устранить воздух можно при помощи соломинки для коктейля. Максимально закройте пакет, оставив небольшое отверстие для трубочки. Придавите пакет со всех сторон, обеспечивая выход лишнего воздуха. А теперь просто вытяните соломинку, полностью запечатайте заготовку.

Заготовки для зимы

05.08.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Кабачки представляют собой продолговатый плод, который является разновидностью обыкновенной тыквы. Мы привыкли считать, что он относится к овощам, однако ботаники называют его ягодой, которая обладает полезными свойствами.

Специалисты рекомендуют включить овощ в свой рацион, так как он благотворно влияет на здоровье и позволяет поддерживать оптимальный вес. В нем содержится большое количество минералов и витаминов. В состав плодов входит минимум сахарозы, поэтому углеводы усваиваются медленно, что очень важно при сахарном диабете и других заболеваниях.

Эксперты в области питания отмечают, что кабачки не наносят вред человеку, поэтому их можно употреблять даже маленьким детям. Но овощ доступен только в конце лета и начале осени. В этом случае, можно заморозить овощи на зиму. Также необходимо знать правила хранения, чтобы они длительное время сохраняли свои полезные свойства.

Как заморозить кабачки на зиму для ребенка и взрослых, чтобы сохранить витамины?

Любители кабачков и приверженцы здорового питания интересуются, можно ли замораживать плоды, без утери питательной ценности и полезных свойств. Специалисты отмечают, что такая обработка позволяет сохранить все витамины, но при условии соблюдения некоторых правил.

Рекомендуется выбрать молодые плоды, с тонкой кожицей без видимых внешних дефектов. Перезрелые овощи не рекомендуется заготавливать на зиму.

  1. Чтобы овощ не превратился в дряблую массу и не имел «резиновый вкус», перед процессом заморозки необходимо удалить всю жидкость и энзимы. При воздействии высоких температур, именно эти ферменты делают кабачок безвкусным и жестким. Это можно сделать несколькими способами: засыпать солью, бланшировать, варить на пару.
  2. Чаще всего, овощи замораживают в пакетах. Главным условие длительного хранения, является отсутствие воздуха. Из пластикового контейнера не получится выгнать весь воздух, поэтому рекомендуется использовать именно полиэтиленовые пакеты.
  3. Чтобы сохранить витамины и вкус овоща, его рекомендуется подвергать стрессовой заморозке. Для этого необходимо отправить его в камеру, где можно выставить самую низкую температуру. В современных холодильниках есть специальная функция быстрой заморозки.

Перед процессом заморозки, плоды можно нарезать определенной формы, в зависимости от цели. Так, например, ля приготовления супов, прикорма для детей, лучше всего нарезать их кубиками. Если предполагается жарить кабачки, то их лучше порезать кольцами.

Целые плоды

Кабачки можно заморозить без нарезки, для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Помыть холодной водой.
  • Высушить при помощи бумажных салфеток.
  • Удалить заднюю часть с плодоножкой.
  • Очистить от кожицы. Если плоды молодые, то этот шаг можно опустить.
  • При возможности, аккуратно вырезать сердцевину.
  • Бланшировать.
  • Высушить, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Поместить кабачки в специальные контейнеры или вакуумные пакеты.
  • Отправить в морозилку.

После размораживания, овощ можно использовать для приготовления всех возможных блюд.

Нарезка кружочками

Если вы чаще всего жарите кабачки, то их советуется заморозить в виде колец.

  • Плоды обязательно помыть под проточной водой.
  • Высушить.
  • Удалить плодоножку.
  • Поместить на несколько секунд в кипящую воду.
  • Нарезать кольцами, после чего расфасовать в полиэтиленовые пакеты.
  • Поместить в морозилку.

Чтобы кабачки были питательными и сытными, их рекомендуется жарить в кляре.

Тертые кабачки

  1. Овощи вымыть, высушить, снять верхний слой и удалить семена.
  2. Натереть.
  3. Отжать весь сок по максимуму.

Разложить по вакуумным пакетам и отправить в морозилку

Обжаренные овощи

Кабачки можно заморозить после приготовления.

  • Плоды нарезать кружочками.
  • Обжарить в нагретом подсолнечном масле.
  • Выложить на пергаментную бумагу, чтобы стек весь жир.
  • Остудить.
  • Разложить по пакетам или пластиковым контейнерам.
  • Отправить в морозильную камеру.

Кабачки являются идеальным вариантом для первого прикорма маленьких детей, так как они не обладают аллергенными свойствами. Рекомендуется замораживать небольшими порциями. Для этого можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками, которые нужно герметично закрыть. Хранить овощи рекомендуется в отдельной камере.

Заморозка кубиками для грудничков

  1. Кабачки необходимо помыть, нарезать вдоль, после чего на кубики среднего размера (около 2 см).
  2. Поставить кастрюлю на конфорку, наполнить водой и довести до кипения. Лучше использовать минеральную воду без газа, так как в ней не содержится хлор.
  3. После закипания, отправить нарезанные овощи в кастрюлю и бланшировать 5 минут. При длительном кипячении, кабачки разварятся.
  4. Откинуть, подготовленные кусочки на дуршлаг, дождаться, чтобы стекла вся жидкость и кабачки остыли.
  5. Натянуть пленку на разделочную доску, разложить кубики на расстоянии, чтобы они не примерзли друг к другу. Затем отправить их в морозилку на 4 часа.
  6. Достать кабачки, расфасовать по вакуумным пакетам. Рекомендуется наклеить этикетку с датой заморозки.

После такой обработки, овощи будут храниться длительное время без потери питательных качеств.

Заморозка пюре

Специалисты рекомендуют начинать прикормку в возрасте 4 месяцев. Кабачки являются лучшим вариантом, так как улучшают работу пищеварительной системы и полезны для организма. Поэтому необязательно использовать магазинное пюре, можно самостоятельно сделать заготовку для детского питания.

  • Молодые кабачки нужно хорошо помыть, снят верхний слой, извлечь семена.
  • Плоды нарезать небольшими кусочками, прокипятить в течение 10 минут. Данная процедура позволяет избавиться от нитратов.
  • Откинуть на дуршлаг. С кусочков должна стечь вся жидкость.
  • Измельчить кубики в блендере, до однородной массы.
  • Когда пюре остынет, его необходимо заморозить в пластиковых контейнерах небольшого размера или пластиковых стаканчиках
  • Отправить в холодильник на несколько часов.
  • После этого, замороженные кусочки расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Эти простые рекомендации позволяют сохранить все полезные качества плодов после обработки.

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире?

Немногие хозяйки знают, что кабачки можно хранить в свежем состоянии в течение нескольких месяцев, при условии соблюдения некоторых правил:

  • Нужно отобрать только зрелые плоды, чья длина не превышает 40 см.
  • Овощи с темной кожурой будут храниться дольше.
  • На поверхности не должно быть никаких повреждений.
  • За 3-4 дня до сбора, рекомендуется прекратить полив. Срезать кабачки лучше всего в солнечную погоду.
  • Плодоножка должна быть невредимой, в противном случае, овощ начнет гнить уже через несколько дней.
  • Оставить плоды на солнце на пару дней.
Читать еще:  Желтая слива какой сорт

Для хранения кабачков в квартире, необходимо выполнить некоторые условия.

  • Очистить от загрязнения сухой тряпкой. Нельзя использовать для этого воду или нож.
  • Чтобы предотвратить процесс гниения, нужно расплавить парафин и опустить в него хвостик.
  • Разложить плоды в коробки или ящики с опилками.
  • Хранить рядом с радиаторами отопления не рекомендуется.
  • Место должно быть темным.

Если вы решили оставить всего несколько кабачков, то их лучше обернуть бумагой. Тару с овощами можно поставить под кровать, в шкаф, на отапливаемый балкон, в кладовку.

Периодически проверять состояние кабачков, если на экземплярах появляются следы гниения, то их нужно использовать в первую очередь. Потемнение хвостика, свидетельствует том, что овощ портится.

Кабачки можно хранить в холодильнике. Для этого нужно удалить грязь с поверхности, разложить по бумажным пакетам, в которых нужно сделать несколько дырочек для постоянной вентиляции. После чего отправить в холодильник, если позволяет его размер.

Если вы хотите, чтобы кабачки были доступны круглый год, то рекомендуется сохранить несколько свежих плодов, а остальные заморозить. Этого должно хватить до следующего сезона.

Автор публикации

0 Комментарии: 14 Публикации: 173 Регистрация: 14-02-2017

Популярные диеты

Статьи, новости, советы

Как заморозить фаршированные кабачки на зиму

21.08.2018 admin Комментарии Нет комментариев

В этот раз мы разберем, как заморозить кабачки на зиму для разнообразия пп-меню и что потом из них можно приготовить. Лето – пора овощей, фруктов, ягод, зелени. А еще – пора заготовок на зиму. Компоты, варенья, джемы, мармелады, овощная икра, соленые и маринованные овощи – все это во множестве заготавливается на кухнях рачительных хозяек. Но во всех этих блюдах много сахара, соли, уксусной кислоты. Они очень вкусные, только в большинстве своем совершенно неполезные. Лучший способ заготовить дары лета с максимальным сохранением полезных свойств – заморозка. Замораживать можно практически любые овощи, ягоды и фрукты.

Удивительно, но до сих пор многие не знают, можно ли замораживать кабачки и как правильно это сделать. А ведь это так просто! Минимум усилий и можно побаловать среди зимы себя и свою семью чем-то вкусненьким, когда цены на свежие овощи схожи с ценами на ракетное топливо.

Секреты и правила пп-заморозки кабачков

То, что кабачок — незаменим для правильного питания, знают не только пп-шники, но и худеющие. Мало того, что его калорийность минимальна (всего 24 ккал), так ещё его относят к продуктам с нулевой калорийностью (здесь всё о таких продуктах, а также о тех, что подавляют чрезмерный аппетит).

Замораживать кабачки на зиму в морозилке можно разными способами: свежими, запеченными, нарезанными кубиками и превращенными в пюре.

Главное, соблюдать правила пп-заморозки:

  • замораживать овощи лучше порционно, чтобы было удобно взять нужное количество для дальнейшего приготовления;
  • в ящике для заморозки должно оставаться свободное место для циркуляции воздуха;
  • нельзя замораживать в одном ящике овощи и продукты животного происхождения;
  • лучше всего использовать специальные пакеты для замораживания продуктов, так как они сохраняют свою форму и плотно облегают продукты. Между пакетом и едой не должно оставаться пузырьков воздуха.

Кабачки, предназначенные для замораживания, должны быть свежими, ни в коем случае не увядшими, с гладкой блестящей кожицей, без повреждений и признаков порчи.

Кабачки нужно промыть, обсушить и после этого переходить к заготовке.

3 лучших способа замораживания свежих кабачков

Огромный урожай кабачков на даче? Или просто закупили слишком много витаминных овощей? Предлагаю заморозить всё легко и быстро. Причем, не одним способом, а сразу тремя — кружочками, кубиками и натертыми на терку.

Что нам понадобится:

  • кабачки — любое количество
  • нож, разделочная доска, терка
  • пакеты — у меня специальные с зип-замком
  • полотенца (лучше бумажные)
  • немного соли

Процесс заморозки пошагово:

Для замораживания кружочками отберём самые молоденькие кабачки — с таких не нужно очищать кожицу, а именно для кружочков кожура необходима, так как при готовке сохранит целостность кусочка.

Для «кубиков», как и для тертой массы, модойдут любые, главное, чтобы не было крупных семян.

Вымыть, обсушить овощи, нарезать кружками, толщиной 0,5-1 см, обсушить на бумажных полотенцах. Точно также нарубить кубики.

Кабачки, можно с кожурой, если они молодые, нужно натереть на терке, посолить, дать постоять минут 15, отжать излишек жидкости. Для детского пюре следует тереть кабачки на терке с мелкими зубцами, для овощной икры – с крупными зубцами. Отжатый сок хорош в качестве диетического напитка, обладающего высокими очищающими свойствами.

Всё расфасовать по пакетам, желательно в один слой, выпустить воздух, закрыть, отправить в морозилку. На этом всё!

Можно сперва в один слой выложить на разделочные дочки и заморозить. А позже ссыпать порционно в пакеты и сложить в морозильник.

Что можно приготовить из заморозки

Впоследствии кубики тушат, запекают с мясом или другими овощами. Рецепты приготовления из замороженных кабачков кубиками разнообразны: из мелких кубиков отлично готовится икра, из кубиков покрупнее – рагу.

Кабачковые кольца — отличная база для полезного омлета или просто яичницы — их даже не обязательно размораживать, можно сразу отправлять на сковороду или в противень. Можно пожарить замороженные кабачки кружочками как обычно, только время жарки сократится в полтора раза. Также они подходят для овощной и мясо-овощной запеканки.

Натертые на терке добавляют в супы, тушеные овощи.

Сколько варить замороженный кабачок, зависит от размера кусочков, но обычно кусочкам 1-1,5 см хватает 3 минут, кусочкам 2-2,5 см – пяти.

Способ с бланшировкой

Если есть время и желание, то можно заморозить кабачки, применив бланшировку (помните, зеленую стручковую фасоль тоже так заготавливали?).

Подготовленные кубики опускают на несколько секунд в кипяток, после обсушивают и замораживают любым описанным выше способом.

Особенность этого метода в том, что кипяток размягчает мякоть на поверхности кусочков, а шоковая заморозка создает из размягченной мякоти корочку, сберегающую сок и витамины внутри каждого кусочка.

Как потом применять

Используются кабачки, замороженные после бланшировки, так же, как и замороженные без нее. Очень вкусно добавить пару горстей в красный борщ.

Кабачковое пюре из вареных овощей

Для замораживания кабачкового пюре нужно отварить кабачки в течение 10 минут, остудить и дать стечь воде. После пюрировать в блендере или протерев через сито. Хорошо охлажденную массу разлить по формочкам и поместить в морозильник.

Для каких блюд использовать

Такие кабачки используются для прикорма детей первого года жизни, а также для приготовления супов пюреобразной консистенции и овощных соусов. Для этого пюре размораживается полностью, еще раз взбивается и подогревается.

Запеченные замороженные кабачки

Аналогичным образом замораживают запеченные кабачки. Сперва их нужно запечь целиком, после остудить и пюрировать. У запеченного продукта более насыщенный вкус и аромат. Из размороженного кабачкового пюре готовят разнообразные соусы и овощную икру.

Как ещё заморозить кабачки

Морозить кабачки можно не только отдельно. Они входят в состав многих рецептов, поэтому разумно будет сразу заготовить разнообразные варианты блюд, чтобы потом быстро и вкусно накормить семью:

  • рагу: так как основа состава любого рагу овощное ассорти, можно летом порционно заморозить вымытые и нарезанные овощи. Кабачки, морковь, баклажаны, перец, лук, помидоры, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цукини, чеснок, картофель, зеленый горошек и зеленую фасоль — набор овощей подбирайте по индивидуальному вкусу, поскольку рагу не имеет строго рецепта. Их следует заморозить по отдельности, а потом ссыпать в контейнеры в нужной пропорции. Замороженное блюдо готовится под крышкой в глубоком сотейнике, смазанном маслом;
  • рулетки с начинкой хороши даже для праздничного меню. Заготовить слайсы можно тоже, разложив их на досочке, а потом ссыпав в пакет для хранения. Перед приготовлением нужно будет обязательно разморозить на полке холодильника;

  • рататуй — аппетитная запеканка, пп-вариант приготовления которой очень прост. Чтобы приготовить в холодное время года ароматный и полезный рататуй, надо нарезать и заморозить ломтиками кабачки, цукини, сладкий перец, помидоры и лук;
  • лечо принято консервировать, но пп-шнику больше подойдёт замораживание сырых овощей и последующее тушение зимой. Для лечо нужно нарезать кусочками примерно одного размера очищенные кабачки, лук, баклажаны без кожицы, морковь, помидоры;
  • овощные котлеты — ещё одно замечательное блюдо, которое можно заготовить, если позволяют объёмы морозильной камеры. Для котлет надо приготовить овощной фарш из кабачков, лука, моркови, зелени, отжать сок и отправить порционно в морозилку.

    Нередко встречаются рекомендации заморозки уже сформировнанных котлет, но я так и не нашла подходящего для этого рецепта — все они при жарке (запекани. варке на пару) потом расползаются. Может, вы знаете? Буду благодарна за рецепт!

  • фаршированные лодочки или стаканчики — это просто волшебно-вкусное блюдо! Можно нафаршировать, разложить на доске и ссыпать потом в пакет замороженные полуфабрикаты. А можно заморозить только лодочки или стаканчик, чтобы начинить фаршем их непосредственно перед готовкой.
  • Читать еще:  Пересадила цветок а он вянет что делать

    Советы опытных пп-шников

    Если кабачки будут использоваться для жарки, варки или тушения отдельно, то их необязательно размораживать. Если же они планируются в суп, соус или рагу, то перед добавлением в горячую массу, следует разморозить. Сперва пакет или контейнер помещают в холодильник для бережной разморозки, потом сливают образовавшуюся жидкость и выдерживают при комнатной температуре до согревания. После этого кладут в блюдо. Добавление в готовящуюся пищу ледяных ингредиентов отрицательно скажется на вкусе.

    Срок хранения свежих замороженных кабачков – 10 месяцев, а кабачков после термической обработки – полгода. Наморозив их в июне-июле, можно наслаждаться кабачковыми блюдами о середины весны.

    В блюда из замороженных кабачков очень вкусно добавить сливки и зелень.

    Как заморозить кабачки на зиму свежими

    Польза замороженных свежих продуктов не идет ни в какое сравнение с законсервированными, тем более что летний сезон в разгаре, а цены на овощи доступны всем. Кабачок незаменим на кухне, ведь из него получаются вкуснейшие гарниры, супы, выпечка и даже сладкая консервация. Его врачи рекомендуют давать грудным детям в качестве прикорма, поэтому многие мамочки дают своим малышам летом кабачковые пюре. Давайте поговорим о том, как заморозить этот диетический продукт на зиму, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

    Можно ли замораживать кабачки и баклажаны

    Можно замораживать кабачки вместе с другими овощами, к примеру, с баклажанами. Эта овощная смесь зимой используется для супов, рагу, пюре. Качество заморозки отразится на их вкусе, сохранности питательных веществ, витаминов, поэтому важно баклажаны правильно заморозить. Для этих целей подойдут плоды любого окраса: зеленые, синие, белые, желтые, а самый простой способ их заготовки на зиму – это помыть, нарезать кубиками, немного подсолить, обсушить, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и заморозить.

    Как выбрать кабачки для заготовки на зиму

    Чтобы замороженные кабачки на зиму сохранили витамины и форму, следует выбирать только спелые и свежие овощи, которые не имеют повреждений на блестящей кожуре. Если нужно заморозить плоды для грудного ребенка, то ни в коем случае нельзя брать недозревшие или переспелые плоды, слишком большие или маленькие, со следами гнили или с другими повреждениями. При выборе кабачка для зимней заготовки, обращайте внимание на то, как прокалывается кожура. У хорошего плода она должна быть мягкой, а твердая и жесткая – это показатель слишком волокнистой мякоти.

    После того, как лучшие кабачки выбраны, их нужно подготовить к длительному пребыванию в холодильнике. Для этого свежие плоды тщательно моют, сушат, выкладывая на чистую салфетку, после чего удаляют хвостики, а затем разрезают, в зависимости от дальнейшего использования. К примеру, для супа, икры или рагу кабачки лучше нарезать кубиками, затем распределить небольшими порциями по пластиковым контейнерам и заморозить. Для жарки лучше нарезать свежие плоды кружочками. Если хочется сделать зимой фаршированные кабачки мясной начинкой, то стоит их заморозить половинками.

    Как правильно замораживать кабачки – рецепты с фото

    Кабачок – это диетический овощ, который нормализует водно-солевой баланс в организме человека, способствуя выводу лишней жидкости. Он очень легко усваивается и содержит огромное количество полезных элементов: натрий, магний, калий, фосфор, железо, медь, а также витамины группы В, А, РР и С. Кабачки рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Кабачковая мякоть оказывает стимулирующее действие на моторные функции кишечника и желудка.

    Если кабачки правильно заморозить, то они прекрасно сохраняться до зимы, не потеряв своих полезных свойств. Способов их заготовки очень много – их сохраняют в свежем, жареном виде, в полуфабрикатах, нарезанными кусочками или целиком. Если нужно заморозить немного плодов, то следует их нарезать кружочками, разложить в слои на блюде, перекладывая каждый пищевой пленкой. Большое количество кабачков замораживайте любым из нижеперечисленных способов.

    Заморозка, нарезанная кубиками

    Зимой всегда есть в продаже пакеты замороженных овощей, но хозяйки не уверены в качестве продукта и правильной заморозке. Если кабачки замораживать самостоятельно, то они нарезаются так, как надо, и после разморозки будут выглядеть вполне презентабельно. Все, что готовится из свежих овощей, зимой легко приготовить из замороженных.

    1. Кабачки промойте, просушите, очистите, нарежьте кубиками.
    2. Распределите небольшими порциями по специальным полиэтиленовым пакетам для заморозки.
    3. Выпустите лишний воздух.
    4. Отправьте кабачки в морозильную камеру.

    Как заморозить кабачки и посолить помидоры на зиму

    В летнее время все хозяйки торопятся сделать заготовки на зиму, расскажу и я про свой рецепт, а точнее совет

    Как заморозить кабачки на зиму

    Может мой совет найдет своего читателя, ведь не каждый знает, можно ли замораживать или замораживают ли вообще кабачки (цуккини) на длительное хранение?

    Всем давно известно, что после свежих овощей и фруктов, по количеству сохраненных витаминов и микроэлементов, идут замороженные, а потом уже консервированные. Поэтому стараюсь сделать домашние заготовки в свою морозилку из ягод и овощей местного урожая. Клубнику и баклажаны мы уже упоминали в Записной книжке

    что потом можно приготовить из замороженных кабачков?

    Из замороженных кабачков можно приготовить те же блюда, что и из свежих, вот, например, названия рецептов некоторых кабачковых блюд:

    • Икру из замороженных кабачков с овощами,
    • фаршированные лодочки из кабачков ,
    • фаршированные бочонки из кабачков с мясным фаршем и грибами,
    • рагу из овощей с кабачками ,
    • рулет из кабачкового теста ,
    • оладьи из кабачков,
    • детское питание (пюре) с кабачками,
    • овощные супы – пюре,
    • рулетики и колечки из кабачков.

    Мороженые кабачки можно запекать в духовке и мультиварке, а так же готовить зимой на пару.

    заготовки из кабачка или цукини для заморозки

    Поэтому в зависимости от ваших предпочтений в еде советую измельчать кабачок по-разному:

    • Для фарширования замороженных полуфабрикатов кабачков – в виде лодочек , колечек, бочонков без сердцевин с семенами и кожуры (если кабачок перезрел),
    • Кабачки, замороженные в виде кубиков — для икры или овощного рагу, а так же детского питания,
    • Кабачки, натертые на крупной терке – для приготовления оладий и рулетов,
    • Тонкие длинные пластинки из кабачков пригодятся вам для зимних рулетиков из кабачков,
    • Кружочки из молодых кабачков пригодятся вам для обжаривания и натирания их чесноком.

    Замораживание кабачков удобно производить небольшими порциями, которые понадобятся вам для приготовления одного блюда (повторно замораживать кабачки нельзя). Кабачки, порезанные кубиками

    или натертые на терке лучше разложить по маленьким пакетам для замораживания или специальным контейнерам с крышкой. А вот кружки, бочонки и лодочки лучше всего заморозить на ровной поверхности в один слой (как вы готовите домашние пельмени или вареники), а потом разложить их по пакетам.

    Вот такой короткий пост от меня про то, как заморозить кабачки :-)

    С уважением, Анюта!

    другие рецепты из кабачков и баклажанов можно найти в

    (кликнуть для просмотра)

    В конце статьи видео рецепт от Аллы для внучки Сабины, я присмотрела его для себя для засолки вкусных (почти бочковых, потому что в ведре ;-)) помидоров:

    Источники:

    http://women365.ru/recipes/kak-zamorozit-kabachki-na-zimu/
    http://zagotovki-zima.manesu.com/mozhno-li-zamorazhivat-kabachki-farshirovannye/
    http://marmolesreynoso.com/kak-zamorozit-farshirovannye-kabachki-na-zimu/
    http://sovets.net/3682-kak-zamorozit-kabachki-na-zimu-svezhimi.html
    http://zapisnayaknigka.ru/kak-zamorozit-kabachki-i-posolit-pomidoryi-na-zimu/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×