5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли замораживать капусту тушеную

Содержание

Необычно, но удобно: можно ли замораживать тушеную капусту впрок?

Тушеная капуста – это вкусное и полезное блюдо. Она является источником витаминов группы В, микроэлементов и пищевых волокон.

С целью экономии времени, многие хозяйки заготавливают ее впрок и хранят в морозильной камере. Это очень удобно, так как готовый гарнир всегда есть под рукой.

О том, можно ли замораживать тушеную капусту и как это скажется на ее вкусовых качествах, читайте в статье.

Плюсы заморозки блюда

Замораживать тушеную капусту можно. Охлаждение готового продукта не отражается на его запахе, вкусе или пользе.

Напротив, заморозка имеет множество плюсов, среди которых:

  • продление срока годности;
  • готовый гарнир или начинка для пирожков всегда есть под рукой;
  • продукт быстро размораживается.

Чтобы капуста после заморозки приобрела прежнюю консистенцию, ее просто нужно выложить на сковороду и включить медленный огонь. Блюдо постепенно оттает и не будет отличаться от исходного продукта.

Как правильно заморозить?

Заморозить тушеную капусту несложно, если руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Нашинковать и потушить продукт до полной готовности. Помимо основного ингредиента в состав блюда может входить лук, томаты и морковь. Капусту, тушеную с мясом замораживать не рекомендуется.
  2. Образовавшийся в процессе готовки сок нужно слить.
  3. Остудить блюдо до комнатной температуры.
  4. Расфасовать продукт по подготовленным заранее емкостям, удалить лишний воздух и закрыть тару.
  5. Убрать капусту в морозильную камеру на верхнюю полку.

По истечении 2-3 часов продукт можно перекладывать в нижние отсеки морозилки.

В духовке продукт теряет минимум витаминов и не набирает лишние килокалории, как при тушении в казане или на сковороде. Готовиться блюдо не дольше 40 минут.

Для хранения в морозильной камере можно воспользоваться следующей тарой:

  1. Плотный полиэтиленовый пакет. В него накладывают готовую продукцию, выгоняют воздух и прочно завязывают. Набивать его не следует. В один пакет кладут такое количество капусты, которое потребуется на 1 раз.
  2. Пластиковый контейнер с крышкой. Чтобы в нем оставалось как можно меньше воздуха, его рекомендуется заполнять полностью. Удобнее использовать небольшие емкости объемом до 300 г.
  3. Вакуумные пакеты. Его необходимо заполнить на 2/3. Воздух откачивают специальным прибором или насосом, после чего клапан пакета быстро закрывают.

Использование вакуумных пакетов позволяет сэкономить полезное пространство в морозильной камере, так как после удаления воздуха объем их содержимого уменьшается на 60-70%.

Срок хранения в морозилке

В замороженном виде блюдо может храниться до полугода. Если просто поставить его в холодильнике, то уже через 3 дня продукт испортится.

Дело в том, что капуста, простоявшая в холодильнике сутки и более, теряет до 90% витамина С. Единственной ее ценностью будет наличие пищевых волокон.

Если продукт не был использован в течение полугода после замораживания, от него нужно избавиться. Такая капуста в пищу непригодна.

Полезная информация

Советы, которые нужно взять на заметку:

  1. Если блюдо было приготовлено в больших количествах, то замораживать его нужно порционно. Когда возникнет необходимость, из морозильной камеры достают нужное количество продукта.
  2. Во время готовки рекомендуется использовать как можно меньше масла. Пусть капуста тушится в собственном соку. Это позволит уменьшить калорийность блюда и количество жидкости в нем.
  3. Для размораживания можно воспользоваться микроволновой печкой и теплой водой.
  4. Если планируется хранить капусту долго, нужно выгнать из тары лишний воздух. Чем его меньше, тем лучше продукт промораживается.
  5. Тара должна быть плотно закрыта. Продукт имеет выраженный запах, который может распространиться на всю морозильную камеру.
  6. Улучшить вкус размороженной капусты можно, если при разогревании добавить немного столового уксуса и сахара. Это придаст блюду кисло-сладкий привкус.

Заключение

Замораживать тушеную капусту однозначно можно. После такой обработки она не утратит свои вкусовые свойства, не будет горчить или кислить.

Готовое блюдо хранят в морозилке в полиэтиленовых пакетах, либо в контейнерах. Чтобы получить вкусный и сытный гарнир на обед или на ужин, достаточно потратить несколько минут на его извлечение из холодильника и на размораживание.

Можно ли заморозить тушеную капусту

Ну а почему нельзя? Тушеная капуста прошла термообработку и после этого ей мороз не страшен. Она проварилась и даже если ее заморозить «силос» из нее не получится, а при разогреве она полностью (почти) восстановит свои вкусовые качества.

Мы же ведь замораживаем готовые блюда в холодильнике и потом с успехом их разогреваем в микроволновке, как то например пирожки с капустой. Они ведь вкус не меняют сильно.

А почему нельзя, конечно «можно». Всегда так делаю, легко, быстро, и удобно. Взял капусту, нашинковал по вкусу, и натушил. Когда натушил, и блюдо готово, беру пищевые контейнеры, наполняю их, и кладу в морозильную камеру. Вот и весь секрет. Ничего сложного нет.

Вы знаете, что я только не замораживаю.

Заморозка – мой любимый способ хранения свежих продуктов и полуфабрикатов домашнего приготовления, в том числе и готовых блюд.

Лучше уж заморозить порционно оставшееся блюдо, а потом доставать по необходимости, а не доедать несколько дней надоевшее или выбрасываьть в итоге.

Капуста в тушеном виде как раз и относится к тем блюдам, которые заморозка не испортит.

Нужно подождать, когда капуста полностью остынет.

Затем разложить ее в порционные контейнеры и заложить на заморозку в морзильную камеру. Вкус и полезные свойства тушеной капусты от этого не испортятся.

Заготовка урожая для хранения на зиму – важная задача для любой домохозяйки. Закваска, сушка, маринование и прочие методы являются отличным подспорьем для этого. Но что делать, если урожай капусты собран, а времени на его заготовку катастрофически не хватает. Выходом может послужить заморозка продукта, но не все знают, можно ли замораживать свежую капусту на зиму, и как это лучше делать. Давайте разберемся с этим вопросом вместе.

Читать еще:  Ловля щуки на спиннинг в конце мая

Чем полезна капуста и какие сорта подойдут для замораживания

Капуста несет следующую пользу для организма:

  1. Обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Несет пользу для кишечного тракта, стимулируя его работу и нормализуя внутренние процессы.
  3. Хорошо помогает при заболевании цингой, благодаря большому содержанию витамина группы С.
  4. Выводит из организма излишки холестерина.
  5. Используется для профилактики заболеваний, связанных с воспалением сердца и почек.

  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • белокочанную;
  • кольраби.

Для заморозки стоит выбирать продукт, который отвечает следующим условиям:

  • на продукте отсутствуют следы гниения или плесени;
  • не стоит замораживать овощ, который успел перезреть. Его полезность и вкусовые качества при разморозке будут хуже обычного;
  • лучшим вариантом является заморозка молодых овощей. Они хорошо переносят процесс размораживания.

Обратите внимание! Используйте для заморозки продукт, который был сорван с грядки не позднее 2 дней назад.

Как правильно подготовить овощ

Чтобы наслаждаться зимой полезным и вкусным продуктом, овощ перед заморозкой нуждается в правильной подготовке. Для этого вам нужно выполнить следующие действия:

  • отобрать кочаны, которые имеют плотную структуру и правильно сформированы;
  • проверить продукт на предмет наличия грибка или насекомых-вредителей, которые могли спрятаться между листьями;
  • удалите верхний слой листьев;
  • промойте капусту в чистой воде;
  • хорошенько просушите ее.

По желанию, перед заморозкой можно производить термическую обработку овоща.

Варианты заморозки в домашних условиях на зиму

Хозяйки, желающие заморозить капусту на зиму, могут воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • заморозить капусту целиком;
  • отдельными листьями;
  • мелко нашинковать овощ;
  • использовать для заморозки кочерыжки;
  • заморозить заготовки для голубцов;
  • в качестве ингредиента в овощной смеси, для приготовления борща;
  • использовать для заморозки квашеную капусту;
  • использовать тушеную капусту.

Часто хозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить белокочанную капусту, боясь, что заготовка в результате станет невкусной или испортится. На самом деле кочаны хорошо переносят низкую температуру, не теряя своих питательных и вкусовых качеств. Заготавливают капусту порционно, чтобы по мере надобности использовать в еду, причем не только свежую, но и квашеную или тушеную, а при наличии больших морозильных ларей даже целыми вилками. Повторная заморозка не рекомендуется, так как листья становятся мягкими и продукт теряет свои качества. Исходя из этого домашний способ заготовки является более надежным. Хозяйка сама следит за соблюдением температурного режима и сроком хранения актуальных заготовок.

Рецепт заморозки свежей капусты

  • белокочанная капуста 1 кочан

Рецепт заморозки квашеной капусты

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

В 1 порции готового продукта:

  • калорийность – 73 ккал;
  • белки – 5.74 г;
  • жиры – 3.30 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • квашеная капуста – 400 г.

Приготовление

  1. Разложить квашеную капусту по пакетам или контейнерам и долить оставшийся сок. Заморозить можно и в стеклянной банке, заполненной не до краев. Продукт вместе с соком не должен достигать плечиков, чтобы стекло не лопнуло.
  2. Разложить пакеты на доску в морозильной камере и включить шоковую заморозку. Через 2 часа выставить обычный температурный режим, пакеты компактно сложить друг на друга и разместить на полке для постоянного хранения.

Рецепт заморозки тушеной капусты

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

В 1 порции готового продукта:

  • калорийность – 138 ккал;
  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 7.3 г;
  • углеводы – 15.2 г.

Ингредиенты

  • тушеная капуста – 400 г.

Приготовление

  1. Охладить тушеную капусту и слить лишний сок. Разложить маленькими порциями для еды или большими для пирогов в зип-пакеты и выпустить лишний воздух.
  2. Положить в морозильную камеру на подносе и выставить на 1 час максимальную температуру. Потом переместить в удобное место, где они будут постоянно храниться.

Совет: довольно большие объемы капусты могут тушить счастливые обладательницы мультиварок и скороварок, но надо учитывать, что лишняя влага не выпаривается, как на обычной сковороде, поэтому воду на низком давлении лучше не подливать. Важно потушить правильно, с использованием минимального количества масла, чтобы не превышать калорийность заготовки.

Рецепт заморозки листьев капусты

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

В 1 порции готового продукта:

  • калорийность – 55.8 ккал;
  • белки – 3.6 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 10.86 г.

Ингредиенты

  • листья капусты – 400 г.

Приготовление

  1. Опустить вилок в большую кастрюлю с кипятком на 3-4 минуты и постепенно освободить его от листьев, периодически вытаскивая кочан на стол.
  2. Снятые листья охладить и сложить в пищевые пакеты. Отправить в морозилку на хранение.

Секреты заморозки

Главным секретов успешной заготовки является качественный продукт. Используйте свежие кочаны без видимых повреждений и вредителей. Замораживать можно не только поздние, но и ранние сорта молодой капусты, а также разобранную на соцветия цветную. В течение первых 3 месяцев в ней сохраняется 100% витамина С, поэтому запасать овощ не только выгодно, но и полезно.

Не забывайте делить заготовку на порции. Оптимальным считается размер в 200 граммов, но вы можете его изменить под себя. Главное правило: лучше меньше, чем больше. При необходимости вы можете достать 2 порции, а вот повторно заморозить остаток не получится, капуста потеряет не только внешний вид, но и всю пользу.

Сколько можно хранить

Свежая капуста хранится в холодильнике 1 год при температуре -18 градусов вне зависимости от того была она нашинкована или замораживалась целым кочаном. Тушеная с растительным маслом годна 3 месяца. К концу хранения капуста теряет всего 10% витаминов при условии соблюдения всех правил. Так, что есть смысл делать запасы в морозилке, чтобы зимой кушать вкусную и полезную еду.

В какой таре хранить

Вилки целиком заворачивают пищевой пленкой. Свежую и тушеную капусту удобно замораживать в зип-пакетах и контейнерах. Можно использовать любую посуду за исключением алюминиевой. Её не рекомендуют для всех видов заготовок. Не забывайте клеить на тару стикеры с названием и конечным сроком хранения. Так вам будет проще отслеживать актуальность запасов.

Тушеную капусту удобно замораживать на пироги большими порциями, а кочаны хороши для голубцов поскольку листья станут мягкими и их не придется ошпаривать кипятком и отбивать молоточком. Порезанная или шинкованная капуста подойдет для борща или щей. Ее не размораживают, а бросают в бульон сразу из камеры.

Такую заготовку сделать легко. Она не только сэкономит ваше время, но и сохранит витамины на зиму. Если думаете, что не справитесь с заморозкой, посмотрите видео-рецепт и поймете, что все просто.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Можно ли замораживать капусту?

Белокочанную капусту можно замораживать, но использовать ее после разморозки можно не во всех рецептах. Замороженная капуста подойдет только для приготовления горячих блюд — борща, капустняка, голубцов или для начинки пирогов. В салат положить ее не получится. После заморозки овощ станет мягким и нехрустящим.

Читать еще:  Как разводить фитоспорин м п для обеззараживания почвы

Как сохранить капусту зимой?

По словам главного технолога, кандидата химических наук Юрия Митника, капусту лучше не замораживать, а хранить в холодильнике или подвале. «Продлить срок хранения поздней капусты можно, если оставить ее в подвале, обработав специальными фунгицидными шашками, которые предотвращают появление плесени, — говорит Митник. — Если хранить капусту в холодильнике, то ее необходимо плотно обернуть бумагой или полиэтиленовой пленкой и расположить в зоне свежести. Если же такой зоны в холодильнике нет, то можно поместить кочан в отделение для овощей и установить минимальный температурный режим » .

Хранить в холодильнике лучше поздние сорта, которые характеризуются плотными и упругими кочанами с большим количеством клетчатки. Среднеспелые можно хранить 2-3 месяца, а вот ранняя капуста очень быстро портится, поэтому ее не рекомендуют оставлять на долгое время даже в холодильнике. Температура хранения капусты — от −1 до +1°C. При более низких температурах она подмерзнет.

По словам Митника, сохранить капусту, но не белокочанную, а цветную или брокколи, можно, если поместить ее не в морозилку, а в специальные мембранные пакеты. Для разных видов продукции выпускаются пакеты из мембранной пленки разной толщины. «Чем раньше продукты поместят в такой пакет, тем лучше они сохранятся. Такой пакет на 8-10 кг стоит порядка 25-30 рублей», — говорит Митник. При упаковке в специальные мембранные пакеты цветную капусту можно хранить в свежем виде при температуре 0°C в течение тридцати дней.

Как замораживать капусту?

Для заморозки белокочанной капусты подойдут крепкие и свежие кочаны. Перед замораживанием следует снять все верхние листья, а сам кочан промыть в холодной воде. После того, как вода стечет, капусту можно заморозить целиком, если позволяет размер морозильной камеры. Кочан следует завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру. После такого способа замораживания капусту можно использовать для приготовления голубцов. Листья не придется обдавать кипятком, чтобы они стали мягче: после оттаивания в них без проблем можно будет завернуть начинку.

Можно ли заморозить нашинкованную белокочанную капусту?

Капусту можно замораживать и в нашинкованном виде. Порезанную капусту нужно разложить по порционным пакетикам, выпустить из них воздух и сложить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки. Если капуста немного горчит, то перед заморозкой ее следует на несколько секунд опустить в кипящую воду в нашинкованном виде. Затем капусту нужно оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. После этого ее следует выложить на сухое хлопчатобумажное полотенце, а уже затем расфасовывать по пакетикам для заморозки.

Перед использованием нашинкованную капусту не размораживают, а кладут сразу же в кипящую воду, бульон или на разогретую сковороду с маслом. Готовится такая капуста очень быстро, так как она становится мягкой после заморозки.

Сайт о даче

08.11.2018 admin Комментарии Нет комментариев

Еда и напитки 10 октября 2017

Капуста – овощ фантастически полезный. Ее употребляют в пищу в свежем виде, соленую или квашеную. На зиму дачники опускают кочаны в погреб, чтобы сохранить витамины до весны. К сожалению, не в каждом из них условия оказываются подходящими. Поэтому капуста высыхает или гниет, и к середине зимы жалкие остатки роскошных кочанов приходится выбросить. Вопрос, можно ли замораживать белокочанную капусту, у многих садоводов не стоит совсем. Считается, что после заморозки она станет несъедобной. На самом деле это справедливо только для тех случаев, когда не соблюдается технология. Давайте рассмотрим, как нужно выполнять процедуру заморозки.

Предупрежден — значит вооружен

Если спросить у кулинаров, можно ли замораживать белокочанную капусту, то они обычно отвечают уклончиво, что у такого способа есть свои плюсы и минусы. Капуста сохраняет все витамины и минералы, хранится под рукой, причем уже в нашинкованном виде, например, для супа. Кроме того, ее можно использовать без размораживания, особенно если она упакована в одноразовые пакеты. Это ускоряет время приготовления и экономит время хозяйки.

Но есть и свои недостатки. Только ознакомившись с ними, человек способен окончательно решить, можно ли замораживать белокочанную капусту. В первую очередь она занимает место в холодильнике. Если он у вас большой, это может быть не критично, но для большинства играет существенную роль. Теперь дальше. Нежный овощ теряет внешний вид. Сами листочки размягчаются и больше не подходят для салатов. Хруст полностью утрачивается, капуста становится словно проваренная.

Нежный продукт

Это действительно так. Еще и достаточно капризный. Поэтому решайте сами для себя, можно ли замораживать белокочанную капусту, исходя из тех задач, которые перед собой ставите. Привычные способы заморозки не подойдут — так вы только испортите сочные листья. Чтобы максимально сохранить свойства овоща, рекомендуется придерживаться следующей технологии.

Очистите кочан от верхних листьев и поместите в подходящую кастрюлю. Теперь залейте водой, чтобы овощ полностью скрылся. Капусту можно вынуть, а воду закипятить. После этого кочан разрежьте на несколько частей и опускайте бланшироваться в течение 3-5 минут. По истечении этого времени сразу обдайте капусту холодной водой и разложите на сухом полотенце примерно на час. Это нужно, чтобы стекла вся влага. Только после этого ее можно убирать в полиэтиленовые пакеты и складывать в морозильную камеру.

Видео по теме

Заготовка для борща и супов

Больше всего времени обычно уходит на нарезку овощей. С варкой бульона неплохо справляется мультиварка, а вот нарезка лежит на плечах хозяйки. Поэтому многие с осени готовят специальные заправки, в которые входит уже нашинкованная свекла и морковь, болгарский перец и томаты. Капусту также можно нашинковать, слегка бланшировать и убрать в морозилку. Так вы сэкономите свое время. А для тех, кто еще сомневается, можно ли заморозить капусту белокочанную для супа, можно предложить приготовить небольшую порцию и попробовать.

Для голубцов

Кто-то пробует положить в морозилку целый кочан, но так делать не следует. Все равно полностью убрать воду не получится, что скажется на качестве. Поэтому сразу разбираем на листики. Процесс начинается с того, что их бланшируют в течение 5 минут. После этого дают стечь воде и укладывают расправленные листики в пакет. Такая технология заготовки не слишком сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Есть люди, которым приготовленные так голубцы не нравятся. Это уже вопрос личных предпочтений.

Квашеная капуста

Она лучше всего подходит для заморозки и длительного хранения. Не теряет цвета и вкуса, остается хрустящей и очень вкусной. Это отличная основа для салатов и щей, а также источник витаминов. Кроме того, это идеальный способ заготовки для тех, кто ищет метод, как замораживать белокочанную капусту на зиму в банках. Для чего это делается? Квашеную капусту в тепле держать нельзя — она становится слишком кислой. В холодильнике места обычно не хватает. Поэтому ее раскладывают по банкам и выносят на балкон. По мере надобности можно забирать по одной и ставить в холодильник. В частном доме еще проще — можно хранить заготовки на холодной веранде.

Читать еще:  Трепанг на меду как хранить

Температура и срок хранения

Выше было рассмотрено, как замораживать белокочанную капусту на зиму. В морозильной камере стандартная температура -18 градусов. При такой температуре ее и следует хранить. Это оптимальные условия. Так она может пролежать до 10 месяцев. Капуста не должна повторно замораживаться, поэтому складывайте ее таким образом, чтобы каждый раз доставать только одну упаковку.

Сок из белокочанной капусты

Можно ли замораживать этот уникальный напиток? Чудесные свойства знакомы всем, кто когда-либо лечил желудок. Он очень полезен при язвенных заболеваниях, помогает при похудении, регулирует уровень глюкозы в крови. Польза сока напрямую связана с качеством самого овоща. Причем готовый продукт нужно употреблять сразу. В холодильнике он может храниться до 5 часов, то есть можно сделать сразу порции на утро и на обед. Чем дольше сок стоит, тем меньше в нем концентрация полезных веществ. Поэтому лучше купите себе электрическую соковыжималку. Другими способами добыть сок может быть достаточно сложно. И готовьте для себя сок в тот момент, когда это потребуется.

Вместо заключения

Подводя итог, необходимо отметить, что это неплохой вид выполнения заготовки, несмотря на некоторые минусы. Капуста в таком варианте всегда готова к использованию и позволяет приготовить обед или ужин в несколько раз быстрее. Ее можно замораживать нашинкованную или большими кусками (половина или четверть кочана). Она подходит для приготовления большого количества блюд. Исключением будет являться салат. Листья после заморозки становятся мягкими и для хрустящей закуски уже не подходят. Хранится замороженная капуста достаточно долго и может быть использована в составе смеси. Конечно, размер морозилки ограничен, как и варианты, в которых может быть использован размороженный продукт. Но небольшую его часть можно сложить в морозилку, чтобы обеспечить себя на всю зиму полуфабрикатом для приготовления голубцов и супов.

Как заморозить капусту белокочанную на зиму в домашних условиях?

Пожалуй, самым популярным и проверенным способом консервации капусты является её квашение. В таком виде овощ даже более полезен (из-за образования молочной кислоты), чем в свежем, сохраняет все витамины. Но когда хозяйке необходима только свежая капуста, а под рукой её нет, на помощь придёт заранее заготовленная заморозка. О том, как сделать такую заготовку, читайте ниже.

Замороженная капуста белокочанная

Прежде чем заготавливать овощ впрок таким способом, следует знать о преимуществах и недостатках заморозки, чтобы решить, подходит ли она вам.

Плюсы

  • Достоинства хранения капусты в замороженном состоянии:
  • для экстренных случаев в холодильнике всегда есть запас одной из популярнейших овощных культур;
  • в составе в неизменном состоянии сохраняются полезные вещества, витамины и минералы;
  • полуфабрикат имеет длительный срок хранения;
  • в случае необходимости можно быстро разморозить;
  • возможность моментального (без разморозки) применения в приготовлении блюд.

Минусы

  • Качества, которые способны испортить впечатление от употребления в пищу полуфабриката:
  • после разморозки становится мягкой, теряет характерный хруст;
  • не подходит для употребления в сыром виде (в салатах);
  • выглядит хуже, чем привычная свежая капуста;
  • для хранения необходим большой объём морозильной камеры.

Правила заморозки

Решив прибегнуть к методу, следует знать, как правильно заморозить овощ, для максимального сохранения его полезных качеств и внешнего вида.

Подготовка к замораживанию

Чтобы получить хороший замороженный полуфабрикат, начинать следует с выбора качественного исходного материала, и следовать некоторым простым правилам:

  1. Для начала следует отобрать наиболее подходящие кочаны: без внешних повреждений, округлой, чуть вытянутой или приплюснутой формы, имеющие плотную структуру.
  2. Осмотреть на отсутствие признаков гниения и наличия насекомых (их следов жизнедеятельности).
  3. Удалить внешние листья.
  4. Промыть кочаны водой из-под крана.
  5. Тщательно обтереть плотной мягкой салфеткой и дать высохнуть.

Температура

Правильная температура хранения замороженной капусты в любом виде — до –18°С. Это типичная температура в отделениях для заморозки современных бытовых холодильников. Если в морозилке три ящика, для заморозки подходят два нижних. При температуре 0. –8°С полуфабрикат хранится не более 90 суток.

Срок хранения

Если овощ заморожен в соответствии с технологией, при этом вы изначально выбрали качественное сырьё, его можно хранить до 300 суток. То есть, в том случае, если вы закладывали продукт в морозилку в октябре, употребить его нужно до середины лета.

А к этому времени уже появляется ранняя капуста, так что при достаточном объёме морозильной камеры, можно запастись полуфабрикатом на весь сезон.

Способы заморозки

Существуют 3 основных метода, о которых расскажем далее.

Целым кочаном

Подходит для приготовления блюд с использованием целых листьев либо для шинкования после разморозки.

Процедура подготовки овоща для замораживания таким способом проста:

  1. Удалить кочерыжку и внешние листья.
  2. Оставшийся кочан промыть, обтереть и высушить.
  3. Положить подготовленный кочан в пакет или обернуть плёнкой и поместить в морозилку.

Листьями

Заготовленная таким способом капуста применяется для приготовления блюд, где используются листья целиком.

Порядок действий следующий:

  1. Удалить с кочана наружные листья и кочерыжку, промыть.
  2. Получившийся вилок поместить в кипящую воду на 2–4 минуты, в зависимости от размера кочана.
  3. Листву разобрать и разложить в пакеты.
  4. Поместить в морозилку.

Нашинкованную

Для приготовления супов и тушения полуфабрикат можно заготовить уже в нашинкованном виде.

Порядок действий:

  1. Кочан промыть, внешний слой листьев удалить, высушить.
  2. Нашинковать и поместить в пластиковые пакеты (контейнеры).
  3. Положить в морозилку.

Способ имеет особенность: нарубленную капусту можно сочетать с другими овощами. Например, комбинация с болгарским перцем — отличный полуфабрикат для зимнего борща. Кроме того, торговые сети редко реализуют готовые смеси замороженных овощей с белокочанной капустой, более типично сочетание других овощей — с цветной или брюссельской.

Место и тара

Перед процедурой необходимо подготовить упаковку и место хранения. В качестве упаковки подойдут полиэтиленовые пакеты или пищевая плёнка. Также можно использовать пластиковые контейнеры, но они займут больше места. Что касается места хранения, здесь только два варианта: морозилка холодильника или бытовая морозильная камера.

Что приготовить из замороженной белокочанной капусты?

Замороженная капуста подразумевает приготовление блюд с термической обработкой, не подходит для приготовления салатов и маринования или квашения. Её можно варить, тушить, запекать.

Для борща и супов

Для приготовления борща, супов, солянки, щей подойдёт капуста, нашинкованная перед заморозкой. Такой полуфабрикат перед закладкой в кипящую воду или бульон, размораживать не нужно.

Для голубцов

Овощ, замороженный целым кочаном или отдельными листьями, подходит для приготовления голубцов. Нет надобности предварительно класть листья в кипяток для получения необходимой мягкости.

Достаточно правильной разморозки, после чего листья готовы для заворачивания в них фарша (помещение полуфабриката из морозилки в холодильник, где он оттает в подходящем температурном режиме).

Для пирожков

Нашинкованный полуфабрикат можно использовать в качестве начинки для пирожков. Предварительно овощ следует потушить. Конечно, замороженный продукт не следует сравнивать со свежим. Если в отношении полезных качеств он мало чем уступает, то в органолептическом компоненте проигрывает. Тем не менее в приготовлении некоторых блюд замороженная капуста вполне может заменить свежую, поэтому рекомендуем сделать такую заготовку и лакомиться любимым и полезным овощем в зимний сезон.

Источники:

http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/mozhno-li-tushenuyu-zamorazhivat
http://vyrashhivanie-iz-semyan.ru/ogorod/mozhno-li-zamorozit-tushenuju-kapustu.html
http://aif.ru/food/products/mozhno_li_zamorazhivat_kapustu
http://dacha.ahuman.ru/mozhno-li-zamorozit-kapustu-tushenuju/
http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/hranenie-kapusty/3528-kak-zamorozit-kapustu-belokochannuyu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector