Можно ли замораживать молоко козье
С какого возраста можно давать козье молоко детям?
Молоко от козы — уникальный продукт, который очень важен для активно развивающегося организма ребенка. Эта статья расскажет о том, с какого возраста можно давать козье молоко детям.
Полезные свойства и вред
Довольно часто молочку от коз для питания малышей отдают предпочтение бабушки. Они считают этот продукт питания довольно безопасным и даже весьма полезным. Однако у каждого продукта питания есть как свои плюсы, так и минусы. Полагаться только лишь на советы бабушек не стоит. Перед введением в рацион питания малыша козьего молока следует обязательно оценить, насколько этот продукт питания будет полезен ребенку и не принесет ли он ему никакого вреда.
Состав продукта уникален. В нем содержится довольно много белков. Эти протеины животного происхождения насыщают детский организм энергией, положительно влияя на течение разнообразных процессов. Считается, что если малыш не получает посредством продуктов питания достаточного количество белков ежедневно, то это может негативно отразиться на его физическом развитии. Молочные продукты, в том числе и козье молоко, являются прекрасными источниками белка, который требуется детскому организму в период его активного роста и развития.
В молоке от козы содержится много полезных компонентов. Одним из них является витамин А. Он способствует улучшению зрения, а также участвует во многих клеточных процессах. Считается, что употребление достаточного количества этого компонента каждый день помогает улучшить зрение, особенно в вечернее время.
В козьем молоке присутствуют и разные минеральные вещества. Так, оно богато кальцием и фосфором. Эти компоненты играют важную роль в минеральном обмене. Они необходимы для поддержания хорошей плотности костной ткани. Риск развития рахита у ребенка, получающего достаточное количество кальция и фосфора ежедневно, заметно снижается.
Специалисты народной медицины отмечают, что в молоке от коз содержатся компоненты, положительно влияющие на иммунитет. Так, употребление этого молочного продукта является хорошей профилактикой различных вирусных и бактериальных инфекций.
Однако для улучшения иммунитета выпить лишь один стакан козьего молока недостаточно. С целью улучшения функционирования иммунной системы употреблять этот продукт питания следует регулярно, не превышая возрастную норму.
Молоко от коз, как и любой другой продукт питания, имеет не только плюсы, но и определенные недостатки. Употреблять данное молоко ни в коем случае нельзя детям, которые имеют противопоказания к его приему по состоянию здоровья. Каждый ребенок — уникален. У каждого детского организма есть физиологические особенности. Родители вместе с детским врачом, который наблюдает ребенка с самых первых месяцев его жизни, должны обязательно оценивать особенности физиологии малыша до того, как вводить в его рацион питания новые продукты питания, в том числе и молочко от коз.
Врачи не рекомендуют употреблять козье молоко крохе, у которого есть хронические болезни почек, особенно связанные с повышенным образованием в почечной ткани различных конкрементов (камней). Дело в том, что в нем содержится довольно много кальция. Выделительная система, включая почки, у ребенка функционирует совсем не так, как у взрослых. Употребление козьего молока при ряде патологий почек может спровоцировать изменение минерального кальциево-фосфорного обмена, что, в конечном итоге, приведет к появлению новых камней. Для того чтобы избежать развития таких неблагоприятных проявлений, детские доктора не советуют включать в детский рацион питания козье молоко крохам, страдающим мочекаменной болезнью.
Еще противопоказание для ребенка молока от козы — наличие у него аллергической предрасположенности к этому продукту. В этом случае после употребления такого молока у крохи могут появиться опасные симптомы аллергии, многие из которых крайне опасны не только для здоровья малыша, но и для его жизни.
Индивидуальная непереносимость козьего молока — еще одно ограничение для включения в детский рацион питания этого продукта питания. При этом состоянии детский организм не способен должным образом переварить козье молоко, что чревато развитием крайне неблагоприятных для здоровья ребенка клинических проявлений. Так, если после употребления этого молочного продукта даже в небольшом количестве у малыша появилась сильная боль в животе или расстройство стула, то от приема этого молочного напитка следует отказаться и показать ребенка врачу.
В козьем молоке содержится мало железа. Если рацион питания малыша составлен грамотно, и он получает этот минерал с другими продуктами питания, то волноваться не о чем. Однако если основой детского рациона является только лишь козье молоко, то это может спровоцировать развитие у крохи опасной патологии — железодефицитной анемии. Это патологическое состояние, как правило, негативно отражается на физическом развитии малыша.
О такой особенности химического состава козьих молочных продуктов следует обязательно помнить родителям при составлении детского рациона питания.
С какого возраста вводить в рацион?
Молочные козьи продукты полезны как для взрослого, так и для ребенка. Однако этот продукт питания не совсем подходит новорожденным крохам. Сроки введения тех или иных продуктов питания в рацион питания грудничков зависят от многих причин:
- наличия у ребенка хронических заболеваний;
- особенностей его физического развития;
- наличия аллергии или индивидуальной непереносимости продуктов;
- веса тела и многих других.
В большинстве случаев доктора советуют добавлять в детский рацион молоко от коз после трех лет. Эти сроки весьма условны. Однако торопиться с добавлением в рацион питания малыша-грудничка данного продукта питания не стоит. Чем более подготовленным окажется детский организм на момент «встречи» с новым продуктом питания, тем меньше вероятность развития неблагоприятных симптомов или развития каких-то патологий. Точные сроки введения козьего молока в рацион малыша определяет врач, который следит за развитием крохи с самых первых дней его жизни.
Многие родители, которые решаются на то, чтобы познакомить малыша с козьим молоком, сталкиваются с вопросом о том, можно ли давать ребенку цельное молоко. Врачи отмечают, что для профилактики различных инфекционных патологий, которым может заразиться малыш после употребления некачественных молочных продуктов, ребенку следует давать только кипяченое молоко.
Покупное молоко, не имеющее никаких подтверждений от санитарных и ветеринарных врачей о том, что оно является безопасным, детям употреблять нельзя.
Как вводить в прикорм?
Особенности детского рациона питания во многом зависят от возраста малыша. Чем младше ребенок, тем меньше продуктов питания он получает. Детские врачи отмечают, что для активного развития сразу же после рождения крохе требуется лишь материнское молоко. В этом продукте присутствуют все важнейшие компоненты, необходимые детскому организму для полноценного развития.
По мере роста ребенка увеличивается и его физиологическая потребность в различных минеральных веществах и пищевых нутриентах. Так, с каждым днем его роста ему требуется все больше белка для активного развития мышечной массы, а также для полноценной работы внутренних органов. Для того чтобы справиться с этой задачей, в детский рацион начинают вводиться первые продукты питания — прикормы.
Современные стандарты питания малышей постоянно модифицируются. Срок введения тех или иных продуктов питания может меняться каждый год. Именно поэтому специалисты, работающие с малышами, говорят их родителям, что перед введением в детский рацион питания новых продуктов питания им следует обязательно консультироваться с педиатрами. Это поможет уберечь кроху от развития многих довольно неприятных клинических проявлений.
Современные врачи не оспаривают мнение, что козье молоко в некоторых случаях довольно полезно. Однако советуют родителям не торопиться с тем, чтобы вводить этот продукт питания в рацион питания их малышей. Так, они отмечают, что в грудном возрасте этот продукт ребенку, который находится на полноценном грудном вскармливании, не требуется. Однако козье молоко и кисломолочные продукты, приготовленные из него, в определенных случаях все-таки могут быть назначены грудничкам.
Обычно эта ситуация возникает, если малышу трудно составить меню, а грудное вскармливание или употребление смесей невозможно. В такой ситуации козье молоко может быть включено в детский рацион, однако такие рекомендации должны быть составлены только врачом. Важно отметить, что неправильное самостоятельное составление меню для крохи-грудничка может привести к тому, что ребенок будет плохо расти, а в некоторых случаях даже отставать по уровню физического развития.
Для того чтобы этого не допустить, перед тем, как использовать козье молоко как основной источник белка следует обязательно получить рекомендации от педиатра.
Если же доктор разрешил вводить в рацион питания грудного ребенка козье молоко, то в этом случае следует обязательно помнить о мерах предосторожности. Так, вводить этот продукт питания в меню крохи нужно постепенно. Врачи советуют начинать с довольно небольших доз — первоначально с чайной ложки, осторожно увеличивая количество продукта.
Можно ли замораживать молоко и как его хранить?
Молочная продукция является одной из самых скоропортящихся продуктов. И на сегодняшний день, многие стараются приобрести свежее молоко из деревни в больших количествах. Однако возникает вопрос, как правильно замораживать молочный продукт, при этом сохранив его качество и вкус? Об этом и другом вы узнаете сегодня в нашей статье…
Можно ли хранить молоко в морозильной камере?
Такое хранение возможно, но лишь при одноразовой обработке холодом.
Замораживать пищевую продукцию рекомендуется при определённых условиях. Для указанной категории товаров существуют свои санитарные правила и нормы, которые следует соблюдать.
Главный вопрос – о качестве при замораживании…
Главный вопрос – не исчезнут ли полезные свойства и вкусовые качества молочного продукт?
Ответ: Нет. Эта процедура наоборот позволяет сохранить пищевую ценность, но при условии правильной заморозки.
Советы по заморозке молока
Советуем вам, применять молочную продукцию только в свежем виде. Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся даже в холодильнике без замораживания. А молоко в бутылках — хранить в таком варианте гораздо удобнее. Так как тара обладает достаточной эластичностью, и при расширении льда она не лопается. В таком виде удобно проводить и размораживание.
! Молоко отлично хранится и в морозильной камере. К примеру, на Севере до сих пор молоко хранят в замороженном виде. А при необходимости употребления, откалывают кусок, растапливая в холодильнике, и пьют. При этом помните, его стоит тщательно перемешать, иначе может произойти небольшое расслоение компонентов продукта.
! Если вы решили разморозить молоко в микроволновой печи или при комнатной температуре, то продукт быстро теряет свои вкусовые качества.
! Не важно, какое молоко вы решили заморозить, будь то это козье или коровье, посуду нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент “превращения в лёд”.
Самой оптимальной и подходящей тарой будет стеклянная банка с широким горлышком или миска. А замораживание молока в стеклянной банке с узким горлышком — может привести к разрушению тары , то есть она может лопнуть.
Самым оптимальным вариантом хранения продукта можно назвать пластиковую бутылку и полиэтиленовые пакеты . Уже многие домохозяйки применяют методики замораживания, что позволяет им регулярно использовать домашнее молоко.
Как правильно хранить молоко?
Молоко лучше всего хранить порциями дабы не подвергать его повторному размещению в морозильнике. Сохранятся вкусовые качества и полезные свойства продукта. Кстати, его можно с уверенностью добавлять при приготовлении каши для ребёнка от 1 года. Кормление детей в данном случае домашними изделиями будет намного эффективнее, чем с применением товаров купленных в супермаркете.
! Ещё один удобный метод заморозки молока в морозильнике:
Использовать формочки для льда. Эти “льдинки” можно добавлять и в кофе, и в чай.
Санитарные требования
По требованиям «СанПиН» рекомендуется проводить одноразовую заморозку и хранить в таком состояние не более 2 месяцев. Данную методику практикуют только в домашних условиях. А что касается крупных предприятий, то они должны использовать продукт только в свежем виде.
Для замораживания коровьего молока, можно брать сырым и охлаждённым кипячёным. А козье – следует замораживать только сырым для максимального хранения его полезных качеств на протяжение 2-х месяцев.
Лучшая температура для заморозки от 20-25 ºС. Более высокая температура продлевая срок замораживания, приведёт к потере витаминов и микроэлементов молочного продукта.
Запрещается повторно подвергать обработке холодом, так как это является нарушением санитарных норм.
Лучше всего хранить его в бутылках и пакетах, которые можно использовать единожды. А ещё, тару в такому случае следует потреблять в закрытом виде, иначе молочная продукция может притянуть и впитать посторонние запахи. Тем самым негативно сказаться на их вкусовых качествах.
Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Незаменимые приемы для свежести продуктов
Часто ли вам попадается натуральный творог, сметана или хотя бы молоко из-под домашней коровы? Такие продукты сегодня редкость, да и цена «кусается»! Увы, но более двух дней в холодильнике молочная продукция не хранится.
Правильное хранение, заморозка и разморозка молочных продуктов
Начну с того, что нецелесообразно замораживать творог магазинский, расфасованный по пачкам. Производители добавляют в него некоторые пищевые добавки, что позволяет продукту не портиться неделю или даже две.
Но чем больше срок годности у творога, тем меньше в нем полезного. Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего. Ну а если вы его еще и в морозилку на месяц-два засунете, то вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Поэтому для заморозки лучше брать домашний свежий творог, в идеале крупнозернистый, а не пастообразный.
Как увеличить срок годности творога
Да, срок хранения творога в холодильнике можно продлить с двух дней до пяти максимум. Для этого нужно запомнить несколько несложных рекомендаций:
Не оставляйте развесной творог в целлофановом пакете, иначе он станет сухим.
Лучше переложите его в пищевую фольгу или тканевый мешочек, смоченный в холодной кипяченой воде и хорошенько выжатый.
Если продукт сбился в комки, то прежде чем положить в холодильник, тщательно раскрошите его.
Если этого не сделать, холод не дойдет до внутренних слоев продукта, и они быстро испортятся.
Не выкладывайте творог в фольге или мешочке прямо на полку.
Дополнительно уберите его в пластиковый контейнер, эмалированную, стеклянную или керамическую посудину.
На дно положите кусочек сахара. Сверху не очень плотно прикройте крышкой.
Срок годности творога в холодильнике во многом зависит от правильно выбранной зоны.
Поэтому выбирайте зону с самой низкой температурой – от 0 до +2 ºC.
В кисломолочных продуктах патогенная флора развивается очень быстро. И если у вас появилось хоть малейшее подозрение о порче творога – не рискуйте, выкиньте его. Не пытайтесь использовать даже в качестве начинки для ватрушек, пирога, вареников и т. д. Это чревато, в лучшем случае, расстройством желудка.
Хранение творога, молока и сметаны в морозильной камере
Если соблюдать все правила и нюансы содержания молочных продуктов в морозилке, то можно продлить их срок годности до 2 месяцев! При этом полезные качества никуда не денутся. Однако твороженная масса после разморозки может стать несколько суше.
Как сделать все правильно:
ФотоИнструкция, температура заморозки и дальнейшего хранения
Для быстрой заморозки продукта выставите -35 ºС. Через 4–6 часов переставьте на -18 градусов – не более.
Если замораживать творог очень медленно и при маленькой температуре, например, -6 ºC — его вкусовые качества резко ухудшатся.
Для творога идеальное решение – пластиковый пищевой контейнер. Выстелете его бумажным полотенцем. Раскрошите своими руками продукт и выложите сверху. Не заполняйте емкость до самого верха, оставьте 2 см.
Убедитесь, что на стенках контейнера нет влаги, затем герметично закройте его крышкой и поставьте в морозилку.
Есть и другой вариант – сделать свертки с творогом из фольги или ткани. Они очень быстро схватятся морозом, но после разморозки текстура продукта заметно ухудшится.
Поэтому рекомендую остановиться на пластиковых контейнерах или стеклянной/керамической посуде с герметичной крышкой, во избежание обветривания и потери влаги.
Не храните замороженный творог в целлофановых пакетах! От этого он приобретает затхлый запах и малоаппетитный серый цвет.
Оптимальная температура от -20 ºC до -25 ºС. Более высокая температура удлиняет срок замораживания в морозильной камере, что приводит к потере полезных микроэлементов и витаминов.
Можно ли замораживать молоко в морозилке? Да, и козье и коровье молоко отлично сохраняются там 1–2 месяца.
Подходящая тара – пластиковая бутылка или стеклянная банка с тугой крышкой.
Коровье молоко можно ставить в морозилку как сырым, так и охлажденным кипяченым.
А вот козье молоко замораживать следует исключительно в сыром виде!
Температура заморозки и дальнейшего хранения как в случае с молоком — от -20 ºC до -25 ºС.
Как хранить сметану в морозильной камере? Тут мудрить не нужно.
Ее густая структура очень хорошо подходит для такого дела.
Желательно положить сметану в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой. В таком виде она может лежать до полугода.
Все эти рекомендации в первую очередь относятся к свежему зернистому творогу:
- Такой продукт после размораживания можно кушать без тепловой обработки. Хранится же в морозилке он до 2 месяцев. Пастообразный магазинный творог для этого способа вряд ли сгодится!
- Расфасуйте весь килограмм творога (или сколько у вас есть) на небольшие порции – так будет удобнее размораживать и съедать за раз.
- Подпишите каждый контейнер, когда вы его заморозили. Это поможет вам отследить, сколько хранить еще можно, а когда пора будет выбросить продукт.
- Нельзя несколько раз замораживать и размораживать молочку!
- Размороженный молочный продукт следует употребить в пищу в течение 48 часов. Исключением может быть сметана.
Как правильно размораживать молочные продукты
Как разморозить творог из морозилки? Этот процесс оказывает большое влияние на качество продукта, поэтому лучше соблюдать несложные правила. Кстати, молока и сметаны они также касаются:
- Если вы размораживаете творог для запеканки, сырников и прочей выпечки, то можно оставить его оттаивать 2–3 часа при комнатной температуре, после чего слить воду.
- Если же творог будет употребляться в сыром виде, тогда медленная разморозка обязательна. Оставьте продукт на нижней полке холодильника примерно на 10–12 часов. По истечению времени слейте лишнюю жидкость.
- Молоко и сметану лучше оттаивать также, на нижней полке холодильника.
- Другие виды творога (то есть не зерновые) после заморозки и разморозки кушайте только в составе различных блюд, то есть после термообработки.
- Можно ли есть размороженный творог, если вам кажется, что он вот-вот начнет портиться? Лично я в таких случаях не ем его в сыром виде, а вот для приготовления запеканки и сырников использую со спокойной душой.
Вывод
Запомните несложные правила заморозки и разморозки молочных продуктов, чтобы сохранить их свежесть и вкусовые качества. Приятный молочный запах и белоснежный цвет творога после размораживания говорит о том, что все условия были соблюдены – продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества.
Посмотрите видео в этой статье, чтобы закрепить прочитанную информацию. А если остались вопросы или замечания – жду их в комментарих.
Хранение козьего молока
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Уважаемые Козоводы! Подскажите, пожалуйста, как лучше хранить козье молоко. Я покупаю его в деревне раз в неделю. Иногда стоит 5-6 дней и не скисает, а иногда вроде и не кислое, а появляется какой-то посторонний привкус, можно даже сказать горчит. Хозяйка, у которой мы берем, после дойки убирает его на 30 минут в морозилку – чтобы можно было от дачи до дома довезти(иногда по пробкам это и несколько часов может получиться) Может быть это влияет на вкус? И остаются ли в нем после этого полезные вещества – собственно ради них и покупаем.
у меня сын живет в москве.я ему посылаю молоко.коровье.замороженное в пластиковых бутылках.штук 25 сразу.вечером вынимают из морозилки и утром используют как надо.если надо сливки.то сливают когда до половины разморозится.а остальное на кашу.
..Пенсионеры тоже люди.
Скажите, а полезные свойства при этом сохраняются? И что полезнее – замораживать или кипятить?
наверно.я мороженного молока не пила.мне нужды нет.а им бы не нравилось.так не брали бы.наверно как с замороженными фруктами.мы же их все морозим.конечно не все наверно сохраняется.но лучше кипячения .попробуйте и напишите.
..Пенсионеры тоже люди.
Подскажите, пожалуйста, как лучше хранить козье молоко. Я покупаю его в деревне раз в неделю.
То которое на два дня в холодильник. То которое на дольше в морозильник. Хотя по идее оно в холодильнике за неделю не должно испортиться.
Хозяйка, у которой мы берем, после дойки убирает его на 30 минут в морозилку – чтобы можно было от дачи до дома довезти(иногда по пробкам это и несколько часов может получиться) Может быть это влияет на вкус?
Точно скажу, что молоко надо охлаждать в открытой посуде, иначе будет запах. Проверял.
Точно скажу, что охлаждённое имеет другой вкус. Проверял.
И остаются ли в нем после этого полезные вещества – собственно ради них и покупаем.
Где-то читал, что заморозка не ухудшает качество козьего молока. Но за достоверность не ручаюсь.
У меня каждый день много молока получается надоить. Что продам, что пропускаю через сепаратор. Это на творог и сыр. Если нужно хранить, то ставлю в холодильник, но холодильник отдельный, и он настроен на более сильное охлаждение, чем обычный холодильник для продуктов. Молоко может стоять неделю не изменяясь во вкусе. Часто кладу бутылки в морозилку. Многие покупатели берут замороженное молоко, говорят очень удобно, взял бутылку из морозилки поставил и когда оно начинает таять используют его. А я как люблю такое молоко, сладкое как с мёдом. А если положить творожок в морозилку, а потом кушать как мороженое.
Козье молоко для грудничка
Многим женщинам по каким-либо причинам приходится прекратить грудное вскармливание малыша. В таких случаях на помощь приходят молочные смеси, обогащенные витаминами, микроэлементами и полезными веществами необходимыми для полноценного роста и развития крохи. Бывают ситуации, когда у женщины недостаточно вырабатывается молока и ребёночек не наедается, в этих случаях так же выручают малыша и мамочку сухие молочные смеси.
В большинстве своём для изготовления сухих молочных смесей используется коровье молока. Но что делать, если у ребёнка непереносимость к определённым компонентам коровьего молока? Для таких деток есть аналог – сухие смеси на основе козьего молока. Каждому не раз в жизни довелось услышать о пользе козьего молока. Но в чём заключается эта польза, с какого возраста его можно пить, как правильно хранить? Об этом практически никто не знает.
Полезные и вредные свойства молока козы
Диетологи утверждают, что по сравнению с коровьим молоком козье лучше и быстрее усваивается. Связано это с тем, что по составу оно схоже с женским грудным молоком. Козье молоко содержит намного меньше лактозы, чем коровье, соответственно, снижается риск аллергии. Продукт можно употреблять при лактазной недостаточности, которая приобретается с возрастом или может быть с рождения. В козьем молоке так же, как и в грудном находиться белок бета-казеин – источник кальция и белка.
К недостаткам козьего молока можно отнести его высокую жирность, что не слишком хорошо. Ведь организм грудного ребёнка не в состоянии расщеплять жирные кислоты. В этом молоке очень низкое содержание фолиевой кислоты, необходимой для развития малыша и его нервной системы. При этом в молоке содержится чрезмерное количество минералов, что может нанести вред почкам грудничка. К тому же в козьем молоке очень низкое содержание железа, и чтобы малыш не заработал себе анемию, нельзя кормить его одним лишь этим продуктом.
Не стоит полностью заменять кормление грудью или детской сухой смесью козьим молоком. Это может привести к опасным и неприятным результатам от нарушения пищеварения у малыша до истощения иммунной системы.
В каких случаях можно давать малышу козье молоко?
Если у мамочки недостаточно вырабатывается молока для полноценного питания младенца, а на смеси на основе коровьего молока у малыша аллергия, то ребенка можно кормить козьим молоком или сухими смесями на его основе.
К достоинствам этого продукта можно отнести:
- по сравнению с коровьим молоком, содержание казеина гораздо ниже, малышу легче переварить и усвоить полезные вещества из данного продукта;
- в его составе много витаминов и микроэлементов, в том числе кальций необходимый для правильного формирования костей и роста зубов;
- козье молоко хорошо усваивается;
- специфика переваривания козьего молока схожа с усвоением грудного молока;
- козье молоко крайне редко вызывает аллергию, что немаловажно для деток, которым уже довелось перенести аллергические реакции или которые страдают атопическим дерматитом.
При большом количестве достоинств козьего молока и благотворном влиянии на организм, давать ребёнку его необходимо разведённым с водой, из-за высокого процента жирности.
Не нужно забывать и про отсутствие фермента для расщепления жиров (липаза). Также в козьем молоке нет и фолиевой кислоты, которая необходима для усвоения железа, а высокое содержание фосфора нагружает сильно почки младенца. Поэтому цельное козье молоко рекомендовано давать деткам, начиная с девяти месяцев. В более раннем возрасте хорошо подойдут специальные адоптированные сухие смеси на основе козьего молока. Они обогащены недостающими витаминами и микроэлементами. Приобрести такие детские смесь можно в детском магазине или в аптеке.
Как давать козье молоко младенцу?
Необходимо помнить, что козье молоко вводить в рацион ребёнка рекомендуется с 9 месяцев. Если обстоятельства складываются иначе и необходимо это сделать раньше разрешённого возраста, необходимо вводить это продукт в рацион правильно и придерживаться нескольких правил.
Вот несколько правил для мамочек, которые собираются вводить в рацион грудного малыша козье молоко:
- при покупке продукта предпочтение стоит отдавать знакомым или проверенным людям;
- очень важны условия содержания животного и соблюдение чистоты во время дойки, важна и чистоплотность хозяев – это отражается на качестве молока;
- у частного продавца перед покупкой козьего молока необходимо спросить ветеринарную справку о состоянии здоровья козы (только при её наличии можно совершать покупку);
- покупая магазинное молоко нужно внимательно изучить упаковку, посмотреть дату изготовления и срок годности продукта;
- необходимо самому попробовать молоко на наличие посторонних запахов и привкусов, и только убедившись в его свежести, можно дать ребёнку;
- козье молоко для грудничка необходимо кипятить и поначалу разводить кипячёной водой в пропорции 1:3, постепенно переходя к пропорциям 1:2 (когда малыш полностью привыкнет к этому продукту, ему можно будет давать неразбавленное молоко).
И небольшая тонкость, о которой необходимо всегда помнить, кипятить козье молоко нельзя в металлической посуде.
Хранение козьего молока
В холодильнике кипячёное или сырое козье молоко можно хранить трое суток. Если молоко заморозить, то полезные свойства при хранении теряются меньше. После размораживания такой продукт нужно перемешать, и оно вновь будет как свежее.
Козье молоко разрешено пастеризовать, как и любое другой молочный продукт, при температуре в 72 градуса. Во время термической обработки погибает микрофлора, и срок хранения молока увеличивается до 10 дней в холодильнике. Для хранения молока лучше всего использовать эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.
Как вводить козье молоко в ежедневное меню малыша:
- Молоко и воду нужно обязательно кипятить для ребёнка до одного года, образующаяся пенка удаляется.
- Необходимо процедить молоко через двойную марлю, затем охладить.
- Для совсем маленького ребенка, который в первый раз пробует козье молоко, его необходимо разбавлять водой в соотношении 1:5.
- К году пропорцию разведения можно уменьшить до 1:3.
- Разведенное кипячённое молоко допускается к хранению в холодильнике два дня, более долгое хранение чревато потерей полезных веществ.
Разрешается ли козье молоко деткам страдающим аллергией?
Многим мамочкам приходится сталкиваться с проявлением аллергической реакции у малыша. Это может быть диатез или атопический дерматит. Часто причиной этих заболеваний является коровье молоко. Козье молоко в крайне редких случаях может быть причиной аллергии. Кроме того, оно само по себе является сильным антигистаминным средством.
При замене коровьего молока в рационе малыша грудного возраста на козье молоко у деток проходят симптомы дерматита. Так же оно стимулирует иммунитет и полезно для часто болеющих детей. Козье молоко благотворно влияет и на лактацию у женщины, обогащая женское молоко витаминами и микроэлементами. Если кормящая мама будет употреблять козье молоко, то польза будет для неё самой и для малыша.
Источники:
http://umniki.online/pitanie/koze-moloko/
http://www.agroexpert.az/kak-zamorajivat-i-xranit-moloko/
http://zen.yandex.ru/media/id/59952d9a9d5cb3184620268d/5a2a59138c8be390056bcdbc
http://fermer.ru/forum/produkty-kozovodstva-i-ikh-pererabotka/40176
http://wunderkind.su/koze-moloko-dlya-grudnichka.html