Можно ли заморозить фейхоа на зиму
Как заморозить фейхоа на зиму
Многих любителей экзотического фрукта фейхоа интересуют вопросы переработки и хранения. Это растение – житель субтропиков. Но в России фейхоа тоже выращивают на юге. Россияне могут приобрести плоды осенью, где-то в октябре-ноябре.
Плоды очень вкусные, в их аромате встречаются нотки земляники, киви, ананаса. К сожалению, в свежем виде фейхоа не хранится долго, требует переработки. Как готовить из плодов варенье, джемы, компоты любители фрукта знают. Но их нередко интересует вопрос, можно ли замораживать фейхоа на зиму в холодильнике. Если да, то, как это правильно сделать.
О полезных свойствах фрукта
Постараемся ответить на поставленный вопрос, но сначала давайте выясним, чем полезны плоды.
В составе плодов большое количество различных витаминов, макро- и микроэлементов органических веществ, эфирных масел. Специалисты утверждают, что в фейхоа содержится почти вся таблица Менделеева. Одним словом, настоящая кладовая здоровья. Но самое главное, пожалуй, витамин С и йод. Плоды по содержанию йода сравнивают с морепродуктами.
Диетологи также высоко ценят фейхоа, рекомендуют их в качестве диетического питания, а также в профилактических и лечебных целях:
- при проблемах со щитовидкой;
- при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и гастрите;
- при атеросклерозе и авитаминозе;
- при гиповитаминозе и пиелонефрите;
- подагре, а также в сезон простудных заболеваний.
Людям, постоянно испытывающим умственное напряжение, врачи советуют употреблять фейхоа.
Есть у фейхоа еще одно уникальное свойство – аллергические реакции на него практически не встречаются. Поэтому фейхоа можно употреблять в любом возрасте. Даже женщины в интересном положении и во время кормления ребенка могут смело вносить их в свой рацион.
Поскольку плоды такие полезные, а их присутствие на прилавках ограничено несколькими месяцами, встает вопрос, как сохранить ароматные фрукты зимой. Вариантов немало:
- перетереть плоды с сахаром;
- приготовить варенье без варки;
- сварить джемы, компоты.
Но наших читателей интересует, можно ли морозить плоды, и как это сделать лучше.
Способы заморозки
Как мы уже говорили, сохранить фрукты в свежем виде можно в холодильнике. Но к сожалению, не более 10 дней. А если плоды уже спелые, то и того меньше. Поэтому их нужно сразу съедать или переработать. Мы выбираем способ переработки, конкретно, замораживание.
Можно смело сказать, что заморозка фейхоа никоим образом не влияет на качество продукта. В плодах сохраняются все полезные свойства.
Замораживают плоды целиком, с сахаром и без него. Давайте рассмотрим подробнее.
Подготовка плодов
Независимо от того, какой способ замораживания вами выбран, подготавливаем их всегда одинаково:
- Перебираем, удаляем фрукты с малейшими признаками повреждения и черной кожурой. Ведь здоровый фейхоа имеет однородную зеленую поверхность.
- Промываем в холодной воде.
- Обрезаем попки.
Заморозка целых плодов
Промытые и обрезанные плоды просушиваем на полотенце. Перед замораживанием они должны быть сухие. Раскладываем плоды на чистый лист в один слой и убираем в морозилку. Оставляем их до тех пор, пока фейхоа не превратится в «камушки». Складываем их в контейнер или целлофановый пакет и убираем на хранение. Данный способ возможен, если в морозилке у вас достаточно места.
Замороженное пюре
1 способ
Ягоды нарезаем небольшими кусочками, перемалываем на ручной мясорубке или перебиваем блендером.
Выкладываем массу в небольшие порционные контейнеры и отправляем в морозильную камеру.
2 способ
В измельченную массу добавляем сахарный песок, в пропорции 1:1, хорошенько перемешиваем. Ждать, когда сахар растворится, не нужно. Пюре сразу же раскладываем по контейнерам. В противном случае масса потемнеет из-за контакта йода с воздухом.
Заключение
По мере необходимости достаете контейнеры, размораживаете и добавляете, например, в кашу, йогурт или мороженое. Целые плоды можно пропустить через блендер, добавить сахар, какие-нибудь фрукты или ягоды и сделать холодное варенье. Точно также можно поступить и с пюре.
Хранение плодов фейхоа в домашних условиях: лучшее место
Не так давно на российских прилавках появилась интересная экзотическая ягода – фейхоа. Популярность она получила не только благодаря удивительному вкусу, который сочетает в себе легкие нотки киви, ананаса и клубники, но и рекордному количеству йода – от 9 до 35 мг на 100 г плодов, выращенных на побережье. Калий, магний, медь, фосфор, витамин C и витамины группы B делают эту ягоду незаменимым помощником для укрепления иммунитета в период холодов.
Чтобы фейхоа принесли максимальную пользу здоровью, важно выбрать спелые ягоды и следовать рекомендациям по их хранению.
Выбор спелых плодов
Хитрости, которые помогут выбрать самую вкусную и спелую ягоду фейхоа:
- Размер плода. Величина фейхоа напрямую не влияет на сладость мякоти, однако все зависит от страны поставщика. Крупные плоды привозят из Новой Зеландии, где их собирают немного недозревшими для лучшей транспортировки. Мелкие и более сладкие сорта выращивают в Азербайджане.
- Плодоножка. Спелые ягоды обычно без дополнительных листьев и веточек, так как их собирают опавшими – поднимают с земли, а не срезают с деревьев.
- Кожура. У вкусных плодов кожура неровная, немного сморщенная. Темные пятна, следы плесени свидетельствуют о том, что мякоть повреждена и испорчена. От покупки таких ягод лучше отказаться.
- Мякоть. Перед покупкой попросите разрезать плод, чтобы проверить мякоть. Коричневая каемка по периметру – признак начала процесса гниения. Выбирайте плоды, которые внутри имеют молочный или розоватый оттенок. Фейхоа с белой мякотью внутри – неспелые.
- Аромат. Спелые плоды имеют приятный сладковатый аромат, напоминающий землянику или ананас.
Как хранить фейхоа
Фейхоа имеет небольшой срок хранения. После сбора урожая плоды пригодны в пищу всего 10-12 дней, поэтому лучше употребить их в течение нескольких дней после покупки. Чтобы увеличить срок годности, поместите их в холодильник или примените глубокую заморозку.
При комнатных условиях
Если купленные плоды недостаточно вкусные, процесс созревания можно ускорить самостоятельно в домашних условиях, соблюдая следующие рекомендации:
- температурный режим +22…+24°C;
- влажность 50-60%;
- ягоды разложить на столе или противне, покрыть бумагой;
- избегать попадания прямых солнечных лучей;
- регулярно проверять на наличие признаков гнили или плесени.
Длительность созревания фейхоа – от 7 дней. После созревания свежие фрукты употребляют в пищу или помещают в холодильник.
Примечание. Фейхоа можно употреблять двумя способами: вместе с кожурой или, разделив плод на две части, достать мякоть ложкой. Кожура пригодна в пищу и содержит комплекс полезных витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
В холодильнике
Для хранения в холодильнике спелые ягоды помещают в бумажный пакет, пропускающий воздух (целлофановые пакеты уменьшают доступ воздуха, что приводит к образованию плесени). Оптимальный температурный режим – +2…+4°C.
Срок годности – неделя.
Морозильная камера
Можно ли заморозить фейхоа на зиму? Да, такой способ позволит продлить срок годности. Существует два варианта: целыми ягодами и в виде пюре. Вне зависимости от выбранного способа заморозки ягоды подготавливают следующим образом:
- Внимательно осмотреть плоды на наличие внешних изъянов, следов гнили и плесени. Испорченные удалить.
- Промыть фейхоа в холодной воде.
- Очистить от хвостиков у оснований.
Заморозка целых плодов фейхоа
Подготовленные ягоды перед заморозкой просушивают естественным способом – разложив на полотенце. Просушенные плоды заворачивают в бумагу и помещают в морозильник, чтобы они остыли до твердого состояния. Обычно это происходит при температуре –18°C за сутки.
После полной заморозки ягоды помещают в контейнер и убирают обратно в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Срок годности – 6 месяцев.
Примечание. Не кладите размороженные экземпляры обратно в морозильную камеру.
Заморозка пюре
Фейхоа в виде пюре замораживают с добавлением сахара или без него.
Инструкция:
- Подготовленные ягоды нарезать кусочками и измельчить до состояния пюре.
- Готовую массу разложить по небольшим пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.
- Поместить в морозилку и хранить при температуре –18°C.
- Срок хранения – несколько месяцев.
Для получения сладкого десерта перед заморозкой к пюре из фейхоа добавляют сахар в пропорции 1:1 и перемешивают.
Важно! При контакте с воздухом мякоть ягоды окисляется из-за большого содержания йода. Во избежание потемнения массы необходимо сразу же разложить ее по емкостям.
В сушеном виде
Альтернативный вариант хранения фейхоа в домашних условиях – сушка. В высушенном виде эта экзотическая ягода станет вкусным и полезным перекусом.
Подготовка плодов к сушке:
- Промыть плоды в холодной воде. Для более глубокого очищения оставить их отмокать на несколько минут.
- Разрезать фейхоа пополам и удалить косточки и желейную мякоть (удобнее всего это делать ложкой).
- Очищенные половинки нарезать полосками средней толщины.
Фейхоа сушат вместе с кожицей, поэтому срезать ее не нужно.
Сушка в духовке
Из-за того, что мякоть содержит много воды, продукт сушится очень долго. Порядок действий:
- Разогреть духовку до 40°C.
- Противень покрыть слоем бумаги для запекания и разложить сверху подготовленные ягоды (желательно в один слой – так они просушатся лучше).
- Поместить в разогретую духовку на 5 часов.
- Не закрывать плотно дверцу, чтобы был постоянный приток свежего воздуха.
- Для лучшей просушки достать кусочки из духовки через 1-2 часа и перевернуть – это способствует испарению влаги.
Сушка в электросушилке
Для сушки фейхоа используют электрическую сушилку:
- температурный режим – 55°C;
- средняя продолжительность сушки – 12 часов (выполняется в два этапа, каждый из которых длится 6 часов).
Если при разрыве дольки выделяется сок, это свидетельствует о том, что плод еще недостаточно подсушен.
Сушка на солнце
Тем, кто предпочитает сушить ягоды традиционным способом на солнце, помогут рекомендации:
- На сетчатое покрытие высыпать подготовленные дольки.
- Сетку поместить в солнечное место.
- Над сеткой установить стекло – оно усилит эффект высушивания (между стеклом и сеткой оставить расстояние для циркуляции воздуха).
- Срок сушки – 3 дня.
Фейхоа, протертые с сахаром
Еще один вариант, как сохранить фейхоа на зиму, – протереть их с сахаром. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- лимон с тонкой кожурой.
Процесс приготовления:
- Залить лимон горячей водой на несколько минут. После вытащить, разрезать на две половинки и очистить от косточек. Одну часть лимона порезать на небольшие кусочки.
- Плоды фейхоа помыть, убрать хвостики с обеих сторон.
- Лимон вместе с фейхоа размягчить блендером до состояния пюре.
- Ядра грецких орехов измельчить блендером до крупной крошки.
- Получившуюся фруктовую массу смешать с орехами, добавить сахар.
- Получившуюся массу оставить при комнатной температуре +18…+24°C до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
- Готовую массу еще раз перемешать и разложить по банкам, которые заранее обдали кипятком изнутри.
- Плотно закрыть банки крышками и убрать в холодильник.
- Хранить при температуре +3…+6°C.
Срок годности – 2-3 месяца.
Варенье из фейхоа
Для увеличения срока годности из фейхоа делают варенье.
Ингредиенты:
- фейхоа – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Для разнообразия в рецепт добавляют фрукты и ягоды: клубнику, клюкву, яблоко, грушу, апельсин или лимон с кожурой.
Процесс приготовления:
- Плоды фейхоа помыть, убрать хвостики с обеих сторон.
- Размягчить блендером до состояния пюре. Добавить половину объема сахара (500 г).
- Смешать воду с оставшейся половиной сахара и поставить на медленный огонь. Помешивая, довести до консистенции сиропа.
- В полученный сироп добавить пюре из фейхоа. В этот же момент добавить дополнительные ингредиенты.
- Помешивая, довести массу до кипения и продолжить варить 8-10 минут. В случае образования пенки удалить ее лопаткой или ложкой.
- Готовое варенье разложить по банкам, плотно закрыть крышкой, дать остыть при комнатной температуре (предварительно емкости обдать кипятком).
- Банки с вареньем убрать в темное прохладное место.
Срок годности – 18 месяцев.
Читайте также:
Заключение
Фейхоа – экзотическая ягода, спелость которой оценивают по следующим критериям: размер, наличие плодоножки, состояние кожуры, аромат и цвет мякоти. Существует несколько вариантов хранения плодов. В свежем виде срок годности составляет от нескольких дней при комнатной температуре до недели в холодильнике.
Фейхоа отлично сохраняются несколько месяцев замороженными целиком или в виде пюре. Среди альтернативных вариантов – высушивание плодов и приготовление варенья на зиму.
Как хранить фейхоа в домашних условиях
Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода является Южная Америка, где он растет в горных районах большинства стран континента. Благодаря хорошим вкусовым качествам его начали выращивать на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае.
Выбираем плоды
Спелый фейхоа обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. В его составе содержится большое количество необходимых для человека витаминов, а также микро- и макроэлементов. Полезные свойства этого фрукта позволяют укрепить иммунитет и избавиться от проблем с щитовидной железой.
Критерии выбора плодов:
- Поверхность. У качественного и свежего фрукта обязательно должна быть матовая кожица. На ощупь она будет шероховатой. Гладкая и блестящая поверхность будет свидетельствовать о недозрелости плодов.
- Отсутствие плодоножки. Спелые фейхоа опадают на землю, после чего люди их собирают. Если на фруктах будет присутствовать плодоножка, то они были срезаны неспелыми.
- Цвет. Кожура должна иметь ровный темно-зеленый оттенок. Яркие пятна выдадут недозрелый фрукт, а темные — перезрелый.
- Вкус. Перед покупкой фейхоа следует попробовать его на вкус. Спелые плоды всегда будут сочными и слегка кислыми.
Если купленные фрукты оказались неспелыми, то нужно максимально ускорить созревание фейхоа в домашних условиях. Это объясняется тем, что уже через 2 дня плоды начнут терять свои полезные свойства.
Как хранить свежие фейхоа
Лучше всего съедать фрукты в первые несколько часов после их покупки. Однако если нужно сохранить их в течение нескольких дней, то нужно учитывать несколько важных правил. Среди них есть такие:
- Хранить экзотические плоды нужно при температуре от 2 до 5ºC. Для этих целей прекрасно подходит нижняя полка холодильника.
- Складывать фрукты перед отправкой на хранение следует в пластиковый контейнер или бумажный пакет. В первом случае нужно, чтобы в емкости были проделаны несколько отверстий для вентиляции.
- Запрещено хранить фейхоа в обыкновенном полиэтиленовом пакете.
- Немного недоспевшие плоды могут дозреть в морозилке. Поместить их туда можно в специальном контейнере. При этом запрещается предварительно мыть дары природы.
- Рано собранное фейхоа перед отправкой в холодильник следует выдержать при комнатной температуре в течение 1 дня. Плоды нужно разместить на блюде или подносе и поставить в комнате с низкой влажностью, а также температурой не более 23ºC. При этом на фрукты не должны попадать солнечные лучи.
Как сохранить фейхоа на зиму
Чтобы заготовить экзотические фрукты, нужно заморозить фейхоа на зиму или приготовить из него варенье. Оба варианта позволяют сохранить большую часть полезных веществ и не ухудшить вкусовые качества плодов.
Заморозка
Самый простой и быстрый способ заготовки на зиму — заморозка фейхоа целиком. Этот вариант пользуется популярностью, так как дает возможность в любое время года лакомиться вкусными и полезными фруктами.
- Плоды протирают влажной тряпкой. При этом не рекомендуется мыть их водой, так как это уменьшит срок годности.
- Подготовленные фрукты помещают в бумажные пакеты. Альтернативой может стать пластиковый контейнер, предназначенный для хранения различных ягод.
- Тару помещают в морозильную камеру.
Этим способом можно хранить полезные плоды на протяжении 6-8 месяцев.
Рецепт фейхоа протертые с сахаром
Одним из самых популярных способов заготовки южноамериканского фрукта является его перетирание с сахаром. Готовый продукт можно закатать в банки или хранить в морозильной камере.
- Спелые плоды (500 г) моют и высушивают от влаги.
- Затем их разрезают пополам.
- Зеленую кожицу не срезают, так как в ней содержится много полезных веществ.
- Подготовленные дары природы помещают в чашу блендера. Если его нет, то можно использовать обыкновенную мясорубку.
- Устройство включают на максимальную мощность, и перемалывают содержимое чаши до однородного состояния.
- В полученную массу добавляют 500 г сахарного песка.
- Продукты перемешивают до растворения сыпучего ингредиента.
- Смесь раскладывают по банкам.
- Ёмкости закатывают или закрывают капроновыми крышками.
- Лакомство убирают в погреб или холодильник.
Рецепт фейхоа с медом
Комбинация этих продуктов позволяет получить витаминизированный продукт, который поможет в холодное время года избежать простудных заболеваний. Готовое лакомство получается не только вкусным, но и ароматным.
Заготовка свежей витаминной смеси выполняется по следующему алгоритму:
- Примерно 0,5 кг фейхоа моют и режут на небольшие кусочки.
- Лимон очищают от кожуры и семян.
- Оставшуюся мякоть измельчают.
- Оба продукта превращают в однородную массу при помощи блендера.
- Чтобы сделать блюдо менее кислым, добавляют 200 г натурального меда.
- Ароматную смесь распределяют по заранее подготовленным банкам.
- Стеклянную тару закрывают крышкой и убирают в холодильник. Там лакомство может храниться не более 3 месяцев.
Варенье из фейхоа
Если нет желания хранить целые фрукты в холодильнике, то можно приготовить из них ароматное варенье. Оно будет иметь оригинальный вкус и приятную легкую кислинку.
- Экзотические плоды (1 кг) моют, высушивают от влаги и разрезают на 2 части.
- С помощью чайной ложки вынимают мякоть.
- Ее смешивают с 1 кг сахарного песка и оставляют на 20 минут.
- За это время с 1 лимона снимают цедру.
- Цитрус разрезают пополам и выдавливают из него сок.
- В кастрюлю добавляют мякоть фейхоа с сахаром, мелко натертую цедру и сок лимона.
- Продукты заливают 200 мл воды.
- Ёмкость ставят на медленный огонь и постепенно доводят до кипения. При этом нужно постоянно помешивать будущее варенье, чтобы оно не пригорело, а также снимать с поверхности образующуюся пену.
- После 10 минут варки готовый продукт распределяют по банкам.
- Ёмкости накрывают крышкой и ставят на 20 минут в духовку, разогретую до температуры 120ºC.
- Банки вынимают и дают 5 минут настояться варенью.
- После этого сладкое лакомство закатывают, остужают до комнатной температуры и убирают на хранение в кладовую.
Карамельное варенье из фейхоа
Этот рецепт позволяет получить не только ароматное, но красивое варенье. Готовый продукт прекрасно подходит для праздничного чаепития.
Правильная последовательность действий:
- Фрукты моют и высушивают в течение 1 ч.
- После этого из них вынимают мякоть.
- Чтобы она не потемнела, ее заливают водой, смешанной с лимонным соком.
- На разогретую сковороду насыпают ½ ст. сахара.
- Как только он начнет карамелизироваться, добавляют 500 мл воды.
- В полученную смесь выкладывают кожуру фейхоа.
- Продукты варят 7 минут на медленном огне.
- После этого добавляют мякоть фруктов и оставшиеся ½ ст. сахара.
- Варенье доводят до кипения и готовят 35 минут.
- За 30 с до снятия с плиты в него добавляют 1 ч. л. молотого имбиря и 1 ст. л. коньяка.
- Готовый продукт перекладывают в банки.
- Ёмкости закатывают и убирают в прохладное место.
Хранить фейхоа в домашних условиях можно только при соблюдении всех правил. Если не допускать ошибок, то заготовленный фрукт станет незаменимым источником витаминов в холодный период года.
Читайте также:
Одним из востребованных, часто используемых в кулинарии овощей можно считать репчатый лук. Из-за того, что…
Бананы – тропические фрукты, которые на протяжении всего года можно встретить на прилавках супермаркетов и…
Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…
Как заморозить фейхоа на зиму
Многих любителей экзотического фрукта фейхоа интересуют вопросы переработки и хранения. Это растение – житель субтропиков. Но в России фейхоа тоже выращивают на юге. Россияне могут приобрести плоды осенью, где-то в октябре-ноябре.
Плоды очень вкусные, в их аромате встречаются нотки земляники, киви, ананаса. К сожалению, в свежем виде фейхоа не хранится долго, требует переработки. Как готовить из плодов варенье, джемы, компоты любители фрукта знают. Но их нередко интересует вопрос, можно ли замораживать фейхоа на зиму в холодильнике. Если да, то, как это правильно сделать.
О полезных свойствах фрукта
Постараемся ответить на поставленный вопрос, но сначала давайте выясним, чем полезны плоды.
В составе плодов большое количество различных витаминов, макро- и микроэлементов органических веществ, эфирных масел. Специалисты утверждают, что в фейхоа содержится почти вся таблица Менделеева. Одним словом, настоящая кладовая здоровья. Но самое главное, пожалуй, витамин С и йод. Плоды по содержанию йода сравнивают с морепродуктами.
Внимание! Больше всего этого элемента находится в фейхоа, растущих у моря.
Диетологи также высоко ценят фейхоа, рекомендуют их в качестве диетического питания, а также в профилактических и лечебных целях:
- при проблемах со щитовидкой;
- при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и гастрите;
- при атеросклерозе и авитаминозе;
- при гиповитаминозе и пиелонефрите;
- подагре, а также в сезон простудных заболеваний.
Людям, постоянно испытывающим умственное напряжение, врачи советуют употреблять фейхоа.
Важно! Употребление ягод фейхоа способствует усилению иммунной системы.
Есть у фейхоа еще одно уникальное свойство – аллергические реакции на него практически не встречаются. Поэтому фейхоа можно употреблять в любом возрасте. Даже женщины в интересном положении и во время кормления ребенка могут смело вносить их в свой рацион.
О пользе фрукта:
Поскольку плоды такие полезные, а их присутствие на прилавках ограничено несколькими месяцами, встает вопрос, как сохранить ароматные фрукты зимой. Вариантов немало:
- перетереть плоды с сахаром;
- приготовить варенье без варки;
- сварить джемы, компоты.
Но наших читателей интересует, можно ли морозить плоды, и как это сделать лучше.
Способы заморозки
Как мы уже говорили, сохранить фрукты в свежем виде можно в холодильнике. Но к сожалению, не более 10 дней. А если плоды уже спелые, то и того меньше. Поэтому их нужно сразу съедать или переработать. Мы выбираем способ переработки, конкретно, замораживание.
Можно смело сказать, что заморозка фейхоа никоим образом не влияет на качество продукта. В плодах сохраняются все полезные свойства.
Замечание! Размороженную фейхоа нельзя снова отправлять с морозилку.
Замораживают плоды целиком, с сахаром и без него. Давайте рассмотрим подробнее.
Подготовка плодов
Независимо от того, какой способ замораживания вами выбран, подготавливаем их всегда одинаково:
- Перебираем, удаляем фрукты с малейшими признаками повреждения и черной кожурой. Ведь здоровый фейхоа имеет однородную зеленую поверхность.
- Промываем в холодной воде.
- Обрезаем попки.
Заморозка целых плодов
Промытые и обрезанные плоды просушиваем на полотенце. Перед замораживанием они должны быть сухие. Раскладываем плоды на чистый лист в один слой и убираем в морозилку. Оставляем их до тех пор, пока фейхоа не превратится в «камушки». Складываем их в контейнер или целлофановый пакет и убираем на хранение. Данный способ возможен, если в морозилке у вас достаточно места.
Замороженное пюре
1 способ
Ягоды нарезаем небольшими кусочками, перемалываем на ручной мясорубке или перебиваем блендером.
Выкладываем массу в небольшие порционные контейнеры и отправляем в морозильную камеру.
2 способ
В измельченную массу добавляем сахарный песок, в пропорции 1:1, хорошенько перемешиваем. Ждать, когда сахар растворится, не нужно. Пюре сразу же раскладываем по контейнерам. В противном случае масса потемнеет из-за контакта йода с воздухом.
Совет! Поскольку замороженное пюре из фейхоа после оттаивания снова в морозилку не рекомендуется возвращать, выбирайте порционные контейнеры.
Заключение
По мере необходимости достаете контейнеры, размораживаете и добавляете, например, в кашу, йогурт или мороженое. Целые плоды можно пропустить через блендер, добавить сахар, какие-нибудь фрукты или ягоды и сделать холодное варенье. Точно также можно поступить и с пюре.
Можно ли заморозить фейхоа на зиму
Как законсервировать фейхоа на зиму
Многих поклонников экзотического фрукта фейхоа интересуют вопросы переработки и хранения. Это растение – житель субтропиков. Однако в России фейхоа тоже растят на юге. Жители России могут приобрести плоды осенью, где-нибудь в октябре-ноябре.
Плоды очень вкусные, в их аромате встречаются нотки земляники, киви, ананаса. К большому сожалению, в свежем виде фейхоа не хранится долго, просит переработки. Как готовить из плодов варенье, джемы, компоты любители фрукта знают. Однако их очень часто интересует вопрос, можно ли замораживать фейхоа на зиму в холодильнике. Если да, то, как это правильно сделать.
О хороших свойствах фрукта
Попытаемся дать ответ на появившийся вопрос, но в первую очередь давайте узнаем, чем полезны плоды.
В составе плодов очень много самых разных витаминов, макро- и микроэлементов органических веществ, масел на эфирной основе. Профессионалы говорят, что в фейхоа содержится практически вся таблица Менделеева. Проще говоря, реальная кладовая здоровья. Но самое основное, пожалуй, витамин С и йод. Плоды по содержанию йода сравнивают с продуктами моря.
Диетологи также ценят высоко фейхоа, советуют их в качестве диетического питания, а еще в профилактических и оздоровительных целях:
- при проблемах со щитовидкой;
- при воспалительных процессах кишечно-желудочного тракта и гастрите;
- при атеросклерозе и авитаминозе;
- при гиповитаминозе и пиелонефрите;
- подагре, а еще в сезон болезней простудного характера.
Людям, регулярно испытывающим умственное напряжение, доктора рекомендуют принимать фейхоа.
Имеются у фейхоа еще одно неповторимое свойство – аллергии на него почти что не встречаются. По этому фейхоа можно принимать в разном возрасте. Даже представительницы слабого пола в интересном положении и во время кормления ребенка могут смело вносить их в собственный рацион.
О пользе фрукта:
Потому как плоды такие полезные, а их присутствие на витринах ограничено несколькими месяцами, появляется вопрос, как сберечь ароматные фрукты во время зимы. Вариантов очень много:
- перетереть плоды с сахаром;
- подготовить варенье без варки;
- сварить джемы, компоты.
Но наших читателей интересует, можно ли морозить плоды, и как сделать это лучше.
Способы заморозки
Как мы уже рассказывали, сберечь фрукты в свежем виде можно в холодильнике. Но к большому сожалению, не больше 10 дней. А если плоды уже спелые, то и того меньше. По этому их следует сразу поглощать или переработать. Мы подбираем способ переработки, именно, замораживание.
Смело можно сказать, что заморозка фейхоа никоим образом не оказывает влияние на качество продукта. В плодах будут сохранены все хорошие свойства.
Замораживают плоды полностью, с сахаром и без него. Необходимо рассмотреть подробно.
Подготовка плодов
Неважно, какой способ замораживания вами подобран, готовим их постоянно одинаково:
- Перебираем, удаляем фрукты с малейшими признаками повреждения и черной кожурой. Ведь здоровый фейхоа имеет гомогенную зеленую поверхность.
- Моем в холодной воде.
- Отрезаем попки.
Заморозка целых плодов
Промытые и обрезанные плоды просушиваем на полотенце. Перед замораживанием они обязаны быть сухие. Разлаживаем плоды на чистый лист в 1 слой и убираем в морозильную камеру. Оставляем их до той поры, пока фейхоа не превратится в «камешки». Складываем их в контейнер или пакет из целофана и убираем на хранение. Этот вариант возможен, если в морозильной камере у вас много места.
Замороженное пюре
Ягоды режем маленькими кусочками, перемалываем на ручной мясорубке или перебиваем блендером.
Кладем массу в маленькие порционные контейнеры и отправляем в морозилку.
В измельченную массу добавляем сахар, в соотношении 1:1, хорошенько перемешиваем. Ждать, когда сахар растворится, не надо. Пюре тут же разлаживаем по контейнерам. В другом случае масса потускнеет из-за контакта йода с воздухом.
Заключение
Если для этого есть необходимость достаете контейнеры, размораживаете и добавляете, к примеру, в кашу, йогурт или мороженое. Целые плоды можно пропустить через блендер, добавить сахар, какие-то фрукты или ягоды и сделать холодное варенье. Именно так можно поступить и с пюре.
Источники:
http://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/kak-zamorozit-fejhoa-na-zimu.html
http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/feyhoa-v-domashnih-usloviyah.html
http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/fejhoa-v-domashnih-usloviyah.html
http://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kak-zamorozit-fejhoa-na-zimu/
http://straw-house.ru/mozhno-li-zamorozit-fejhoa-na-zimu.html