6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли заморозить рядовки

Как заморозить грибы рядовки на зиму

Рядовка относится к пластинчатым видам грибов и некоторые опасаются, что они ядовитые. Но это абсолютно напрасно. Рядовки растущие в нашей полосе вполне съедобны.

Их можно солить, мариновать, или замораживать, чтобы зимой поджарить свежие грибы. Сегодняшний мой рецепт расскажет как заморозить рядовки на зиму.

Рядовки растут в лиственных лесах, и особого мусора в них нет. Только листики, которые налипают на шляпки. Вся чистка грибов заключается в том, чтобы убрать эти листики и проверить грибы на червячков.

Обратите внимание на фиолетовые рядовки. Они тоже очень вкусные, но многие очень пугаются, когда их выставляют на стол. Но пугаются они напрасно, так как фиолетовые рядовки тоже съедобные.

Как заморозить рядовки на зиму

Морозить грибы на зиму можно двумя способами.

Первый очень простой: грибы промыть, обсушить и заморозить. Но так они занимают слишком много места в морозильной камере. Поэтому, я предпочитаю второй: отварить перед заморозкой.

Промойте рядовки в тазике с водой и забросьте их в кипящую подсоленную воду.

С момента закипания они должны вариться минут 10-15. Время от времени помешивайте грибы шумовкой, и снимайте грязную пену, которая появляется даже в хорошо промытых грибах.

Откиньте отваренные рядовки на дуршлаг, пускай стекут и, заодно, остынут.

Для замораживания грибов лучше использовать пластиковые контейнеры. Если их положить просто в пакет, они растекутся и замёрзнут бесформенной массой, и это не очень удобно.

Такие «кирпичи» очень удобны. Замороженные грибы легко отрезать, и не надо размораживать весь брикет. Перед тем как начнете готовить, грибы не обязательно размораживать.

Просто засыпьте замёрзшие грибы на сковороду или забрасывайте прямо в суп. Вкус блюда от этого не пострадает, а вы сэкономите массу времени.

Как правильно заморозить грибы рядовки на зиму

Сегодня мы расскажем о самом простом варианте заготовки грибов на зиму – заморозке. Можно ли морозить рядовки, которые считаются условно-съедобными грибами? Можно, однако это делают только с отваренными рядовками, так как они имеют горьковатый вкус.

Сколько нужно варить грибы рядовки для заморозки?

Однако перед тем как заморозить рядовки на зиму, их нужно предварительно очистить. Для начала следует убрать со шляпок весь лесной мусор, который налип на них, и срезать нижнюю часть ножки.

Далее грибы промывают в большом количестве воды, вынимают, дают стечь и вводят в кипящую подсоленную воду.

Отваривают 30 минут, откидывают на дуршлаг, дают время, чтобы стекли, и выкладывают на кухонное полотенце.

После того, как рядовки хорошенько обсохли, выкладывают на поднос и ставят в морозильную камеру. Некоторые хозяйки после отваривания сразу распределяют рядовки в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Закладывают грибы в морозильную камеру и достают только тогда, когда нужно приготовить что-либо из них. Итак, заморозка рядовки проводится очень легко, даже начинающая хозяйка справится с данным процессом.

Если вы хотите приготовить суп из таких грибов или просто их пожарить, тогда замёрзшие рядовки просто выкладывают в суп или на разогретую сковороду. Можете не переживать, вкус блюда от таких действий не пострадает, а кроме того, вы сэкономите много времени.

Стоит сказать, что рядовки не пользуются большой популярностью, так как многие боятся их собирать, думая, что это ядовитые грибы. Однако опытные грибники, найдя в лесу данные плодовые тела, обязательно их срежут и положат в корзину. Дело в том, что в рядовках содержится много полезных веществ и микроэлементов: цинк, марганец, медь и витамины группы В. Чтобы сохранить все эти витамины в грибах нужно знать, как правильно заморозить рядовки на зиму.

Читать еще:  Что можно приготовить из кефира и муки и яиц

Как бы вы не замораживали плодовые тела, они должны быть свежими, чистыми и плотными. От того, какие грибы замораживаются, будет зависеть их качество и внешний вид после размораживания. Поэтому идеальными считаются молодые, крепкие и целые грибы.

Как видите, лучшим вариантом для заморозки будут вареные рядовки, так как отваривание в подсоленной воде избавляет их от горечи. Тогда возникает вопрос: сколько варить грибы рядовки для заморозки?

В начале статьи мы рассказали, как провести очистку рядовки. Теперь поговорим о том, сколько нужно их варить. Первый раз грибы отваривают 10 мин, откидывают на сито или дуршлаг и вновь закладывают в кипящую воду, однако уже с добавлением соли. Варят 20 мин, вынимают, промывают, раскладывают на кухонное полотенце, чтобы просушились. Только после этого распределяют в пластиковые контейнеры и ставят в морозильную камеру.

Зная, как заморозить грибы рядовки, каждая хозяйка будет проводить этот процесс с удовольствием.

Как правильно заморозить грибы рядовки на зиму

Только начинающие грибники опасаются собирать рядовки, считая, что они несъедобные. Однако это совершенно напрасно, так как это вполне съедобные плодовые тела, из которых можно приготовить самые разнообразные блюда, включая заготовки на зиму.

Сегодня мы расскажем о самом простом варианте заготовки грибов на зиму — заморозке. Можно ли морозить рядовки, которые считаются условно-съедобными грибами? Можно, однако это делают только с отваренными рядовками, так как они имеют горьковатый вкус.

Сколько нужно варить грибы рядовки для заморозки?

Однако перед тем как заморозить рядовки на зиму, их нужно предварительно очистить. Для начала следует убрать со шляпок весь лесной мусор, который налип на них, и срезать нижнюю часть ножки.

Далее грибы промывают в большом количестве воды, вынимают, дают стечь и вводят в кипящую подсоленную воду.

Отваривают 30 минут, откидывают на дуршлаг, дают время, чтобы стекли, и выкладывают на кухонное полотенце.

После того, как рядовки хорошенько обсохли, выкладывают на поднос и ставят в морозильную камеру. Некоторые хозяйки после отваривания сразу распределяют рядовки в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Закладывают грибы в морозильную камеру и достают только тогда, когда нужно приготовить что-либо из них. Итак, заморозка рядовки проводится очень легко, даже начинающая хозяйка справится с данным процессом.

Если вы хотите приготовить суп из таких грибов или просто их пожарить, тогда замёрзшие рядовки просто выкладывают в суп или на разогретую сковороду. Можете не переживать, вкус блюда от таких действий не пострадает, а кроме того, вы сэкономите много времени.

Стоит сказать, что рядовки не пользуются большой популярностью, так как многие боятся их собирать, думая, что это ядовитые грибы. Однако опытные грибники, найдя в лесу данные плодовые тела, обязательно их срежут и положат в корзину. Дело в том, что в рядовках содержится много полезных веществ и микроэлементов: цинк, марганец, медь и витамины группы В. Чтобы сохранить все эти витамины в грибах нужно знать, как правильно заморозить рядовки на зиму.

Как бы вы не замораживали плодовые тела, они должны быть свежими, чистыми и плотными. От того, какие грибы замораживаются, будет зависеть их качество и внешний вид после размораживания. Поэтому идеальными считаются молодые, крепкие и целые грибы.

Как видите, лучшим вариантом для заморозки будут вареные рядовки, так как отваривание в подсоленной воде избавляет их от горечи. Тогда возникает вопрос: сколько варить грибы рядовки для заморозки?

В начале статьи мы рассказали, как провести очистку рядовки. Теперь поговорим о том, сколько нужно их варить. Первый раз грибы отваривают 10 мин, откидывают на сито или дуршлаг и вновь закладывают в кипящую воду, однако уже с добавлением соли. Варят 20 мин, вынимают, промывают, раскладывают на кухонное полотенце, чтобы просушились. Только после этого распределяют в пластиковые контейнеры и ставят в морозильную камеру.

Читать еще:  Анютины глазки как нарисовать

Зная, как заморозить грибы рядовки, каждая хозяйка будет проводить этот процесс с удовольствием.

Грибы рядовки на зиму замороженные

Морозим на зиму рядовки, или как заготовить грибы рядовки замороженные

Самый большой урожай грибов у нас осенью. Сразу собираем разные-разные сорта грибов, и нужно успеть, пока они свежие, сделать из них заготовки на зиму. Можно мариновать, солить, запекать, жарить грибы, но это занимает много времени, а его как обычно мало. Значит просто лесные грибы, а именно рядовки, которые часто встречаются в болотистой местности, где влаги много, растут они прям рядами, отсюда и название, вот их, нужно проварить и заморозить. Из мороженых грибов зимой можно приготовить салат, добавить к жареной картошке, сварить ароматный грибной суп, да всё что угодно.

Грибы рядовки, замороженные на зиму — самый простой и удобный способ их заготовки.

Для приготовления замороженых рядовок на зиму нам понадобится – 3 часа, количество порций – 5.

Ингредиенты для заготовки рядовок:

  • Грибы свежи рядовки – 1 килограмм
  • Соль молотая – 1 столовая ложка
  • Перец душистый в горошке – 5 штук
  • Сельдерей сушёный, имбирь молотый – по вкусу
  • Вода очищенная.

Этапы приготовления: как заготовить грибы рядовки на зиму замороженные

Если вы купили лесные грибы, то они, скорее всего почищенные и вам повезло. Если собирали сами, то рядовки растут в местах, где много песка и ветхой листвы. Ну, ничего, есть способ быстро их вымыть и почистить. Хотя чистить их особо и не нужно, просто срезать немного низа ножки.

Складываем грибы в большую кастрюлю и просто заливаем кипятком, накрываем крышкой и на пару часов забываем о них.

Через время вылавливаем рядовки в другую большую кастрюлю или таз. Заливаем просто водой, руками немного их помойте и вытаскиваем грибы в первую пустую уже кастрюлю, снова водой и так три, четыре раза. Чтоб на рядовках не было ни одной песчинки.

Когда грибы будут чистые, можно приступать к варке. В кастрюлю с грибами наливаем воду, высыпаем соль молотую, перец душистый в горошке. Для аромата добавляем сушёную зелень сельдерея и молотый имбирь. Можно пару зубков чеснока добавить, пожеланию.

Если нам грибы нужны для заморозки, то 20 минут пусть покипят, на слабом огне и можно выключать плиту. Если вы планируете добавлять в салат или мариновать, то минут 40.

Грибы сварились, высыпаем их в дуршлаг, чтоб вода вся стекла. Потом можно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы рядовки больше обсушить от влаги.

Бульон можно использовать для супа или приготовления соуса, а можно и картошку стушить в нём.

Рядовки можно морозить целыми или порезать, в принципе и целиковые потом легко порезать. Высыпаем рядовки в пакет.

Выпускаем воздух и как бревно закручиваем в пакет.

Кладём рядовки в пакете в морозильную камеру и ждём зимы.

Уже у нас есть запас замороженных рядовок из леса для вкусных блюд зимой.

Можно ли замораживать рядовки и как правильно это делать

Рядовки нередко причисляют к категории несъедобных грибов. Такое мнение ошибочно, так как при правильном приготовлении их можно употреблять в пищу без каких-либо негативных последствий. Для многих актуален вопрос о том, как сохранить грибы на зиму. Для этого рекомендуют заморозить рядовки, обеспечив им длительную сохранность.

Можно ли замораживать рядовки

Собранные в лесу либо приобретенные грибы можно засолить, замариновать или приготовить другими способами. Но чтобы они сохранились надолго, необходимо создать подходящие для этого условия. Путем заморозки можно сохранить рядовки в свежем виде. В дальнейшем будет достаточно их разморозить и приготовить с ними любое блюдо по своему усмотрению.

Читать еще:  Гибискус комнатный когда можно обрезать

Подготовка рядовок к заморозке

Чтобы осуществить заморозку и обеспечить длительную сохранность рядовок, их необходимо предварительно подготовить. Некоторые предпочитают отправлять в морозильную камеру в свежем виде. Этого делать не следует, так как такая заморозка чревата негативными последствиями.

  • сокращение срока годности;
  • вероятность появления резкого запаха;
  • появление плесени и гнилостных очагов;
  • выраженный горький привкус после размораживания.

После покупки либо самостоятельного сбора в лесу необходима тщательная чистка:

С поверхности шляпок удаляют налипшие листья и травинки, другие загрязнения. Ножом следует срезать подпорченные участки, чтобы они не хранились вместе с основным продуктом.

Не рекомендуется подвергать заморозке нижнюю часть ножек. Она жесткая и практически не пригодна для использования в кулинарии.

Чистка может проводиться такими способами:

  • удаление загрязнений с поверхности ножек и шляпок без контакта с водой (сухой способ);
  • чистка после кратковременного вымачивания в воде (влажный способ).

В случае, если рядовки контактировали с водой, то перед заморозкой их обязательно нужно просушить. Иначе сохранившаяся влага приведет к повреждению структуры, что отразится на вкусовых качествах.

Как заморозить рядовки на зиму

Существует 2 простых способа заморозки. Первый предусматривает заготовку в свежем виде без предварительной термической обработки. Грибы предварительно очищают от загрязнений и промывают. Далее их просушивают, собирают в подходящую емкость и помещают в морозильную камеру.

Другой метод предусматривает термическую обработку. Прежде чем заморозить грибы рядовки на зиму, их следует отварить в воде. Благодаря этому они сохраняют свою структуру, вкус, и занимают меньше места в морозильной камере.

  1. На огонь ставят кастрюлю, наполовину заполненную водой.
  2. Когда жидкость закипит, добавляют немного соли.
  3. В кипящую воду помещают рядовки (целиком или предварительно измельчив).
  4. Убавляют огонь и снимают образующуюся пену.
  5. Варят, не закрывая кастрюлю крышкой.
  6. Через 15 минут рядовки откидывают на дуршлаг, давая стечь и остыть.

Важное преимущество термической обработки перед заморозкой в том, что на грибах не остается загрязнений или вредных микроорганизмов, способных вызвать образование плесени.

Когда с рядовок стечет вода, их выкладывают на поднос либо сразу помещают в контейнеры для хранения. Можно разложить продукт порционно, указав на каждой емкости дату заморозки. После этого их помещают в морозильную камеру и не извлекают оттуда минимум 12 часов.

Размороженные грибы можно пожарить либо использовать для приготовления первых блюд. Также они станут хорошим дополнением салатов и соленой выпечки.

Сроки и условия хранения

В замороженном виде грибы сохраняются на длительный отрезок времени. Срок годности напрямую зависит от условий внутри морозильной камеры. При температуре -14-18°С заготовка сохранится на 6-8 месяцев. Если температура ниже -18 – срок годности увеличивается до 1 года и дольше.

Климатические условия внутри камеры должны носить постоянный характер. Скачки температуры недопустимы при глубокой заморозке, так как влияет на сохранность содержащихся в морозильнике продуктов. Размороженные рядовки, как и любые другие заготовки, замораживать повторно не рекомендуется.

Заключение

Необходимость заморозить рядовки возникает у каждого, кто желает сохранить их на зиму. Это позволяет существенно увеличить срок годности. При правильной заморозке и поддержании необходимой температуры, рядовки сохранятся не менее чем на полгода. В размороженном виде их можно использовать для приготовления разнообразных блюд и закусок.

Источники:

http://suseky.com/kak-zamorozit-griby-ryadovki-na-zimu-recept-s-foto/
http://grib-info.ru/pererabotka/kak-zamorozit-griby-ryadovki.html
http://prirodalife.ru/kak-pravilno-zamorozit-griby-ryadov/
http://vkusnonatalie.ru/griby-ryadovki-na-zimu-zamorozhennye/
http://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/mozhno-li-zamorazhivat-ryadovki-i-kak-pravilno-eto-delat.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: