Можно ли заморозить вешенки на зиму
Заморозка вешенок на зиму: пошаговый рецепт с фото
Многие хозяйки задаются вопросом, как заморозить на зиму грибы в холодильнике. И далеко не всем известно, что заморозке может поддаваться не только свежесобранный продукт, но и тот, который прошел определенную термообработку, например, отваренные грибочки либо же обжаренные. Для того чтобы упростить решение такой задачи, далее в статье расскажем, как правильно реализовать такой процесс, чтобы грибы после разморозки не потеряли своих вкусовых свойств, аромата и полезных качеств.
Преимущества метода
На текущее время существует множество различных способов, позволяющих заготовить грибы впрок в домашних условиях. Но наиболее популярной остается именно заморозка. Благодаря такому методу можно сохранить натуральный аромат и особенный вкус грибочков, а также не повредить их природную структуру, что особенно важно для вешенок. Именно о них и пойдет речь далее. Когда собирается большое количество грибов, либо получается приобрести их по хорошей цене, то знания о том, как заморозить свежие вешенки, будут как никогда полезны.
В замороженном виде отправлять на хранение такой продукт можно на период от 6 до 12 месяцев, в зависимости от первоначальной их обработки. Они будут своеобразным полуфабрикатом, который в дальнейшем можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, в качестве ингредиента для начинки пиццы, пирогов и блинчиков, а также для готовки паштетов и пр.
Сравнивая заморозку продуктов с другими методами хранения, к примеру, с сушкой либо консервированием, первый способ обладает множеством преимуществ:
- Реализовать данный метод можно в достаточно короткие сроки, процесс незатруднительный, а продукт сможет храниться в морозильной камере довольно долгое время.
- Благодаря такому способу можно максимально сохранить вкус, цвет, аромат и структуру грибов.
- Содержание витаминов, сахаров и минералов в замороженных продуктах практически не уступают свежесобранным.
Чтобы понять всю ценность такого метода заготовки грибов, достаточно сравнить консервирование с заморозкой.
Первый вариант забирает примерно 40 % биологической ценности грибов, а заморозка отнимает менее 20 %. Также удобным для хозяйки будет возможность мелкой порционной заготовки. Без проблем можно поддать заморозке 100-200 граммов грибов, чтобы позже было удобнее готовить для семьи на один прием пищи, а в случае с консервированием такой вариант будет нецелесообразным и трудно реализуемым.
Как правильно выбрать грибы для заморозки
Прежде чем отправлять вешенки в морозильную камеру, нужно внимательно отобрать подходящие грибочки.
- Во время покупки следует осмотреть продукт на предмет наличия желтых пятен на шляпке. Если такие имеют место, то грибы не подойдут для заморозки, поскольку в процессе готовки вкус и запах у них будет не самый приятный.
- Также рекомендуется обращать свое внимание на запах грибов, который станет самым надежным показателем их свежести. При наличии резкого, неприятного аромата покупать продукт не следует.
- Еще нужно обращать внимание на присутствие на шляпках трещин. Если они есть, то это тоже будет свидетельствовать о несвежести экземпляров.
- Ножки у вешенок содержат в себе совсем небольшое количество полезных элементов, к тому же они невкусные и чаще всего жесткие. Так что нужно обратить внимание на то, насколько качественно были обрезаны грибы. Ножки у качественных вешенок должны быть либо полностью срезаны, либо быть совсем короткими.
- Возраст вешенки можно определить по размеру ее шляпки. Переросшие грибы не такие полезные для организма человека, как молодые, к тому же у них обычно пресная, волокнистая мякоть, которая после приготовления становится практически «резиновой». Лучше покупать молодые грибочки, которые содержат большее количество витаминов. Такие вешенки сочные и мягкие, а мякоть у них белого цвета.
Как подготовить перед замораживанием
Перед тем как заморозить вешенки в домашних условиях, нужно знать, как правильно подготовить грибы к такому процессу.
- Для начала следует перепроверить грибочки на предмет наличия повреждений, оставив на заморозку только качественные экземпляры. Здоровый продукт должен обладать равномерным серовато-голубым окрасом.
- Если нет возможности заморозить их в день покупки, то можно на время оставить грибочки в холодильнике. При этом важно не резать их и не мыть, чтобы они подольше оставались свежими.
- Перед заморозкой нужно очистить продукт от мусора, промыть их под проточной водой и тщательно просушить. Замораживать мокрые экземпляры не стоит, так как может повредиться их структура и будет снижено пищевое качество мякоти.
Способы заморозки: пошаговый инструктаж
Рассмотрим самые популярные методы заморозки вешенок. Стоит понимать, что длительность хранения зависит от способа заморозки продукта, а также его предварительной обработки. Рекомендуется на каждый пакет с замороженными грибами наклеить стикер, где указать дату заморозки. Такой прием поможет отслеживать срок пригодности пищи.
Свежие
Отвечая на вопрос, можно ли замораживать вешенки сырыми, стоит ответить, что не только можно, но и крайне рекомендуется. Такие грибы будут максимально полезными, а также смогут храниться достаточно продолжительное время. Процесс заготовки состоит из ряда простых шагов:
- Для начала нужно определить, в каком виде будут храниться грибы. Если есть необходимость, можно их заранее порезать, но лучше всего оставлять в целостном виде. Резать следует только крупные экземпляры, и только в том случае, если в морозильной камере нет много места.
- Далее нужно подготовить подносы либо плоские крупные тарелки.
- На подносы следует разложить сырые грибы равномерным тонким слоем и отправить все это в морозильную камеру на сутки. Температурный режим в морозильнике на этот период следует установить на максимально холодный показатель.
- На следующий день нужно достать продукты из морозильной камеры и расфасовать их в порционные пакеты. Пакетики следует завязать и уложить обратно в камеру, но температурный режим уже можно поддерживать тот, который установлен обычно.
Отварные
Также некоторые хозяйки предпочитают отваривать вешенки перед их заморозкой. Нужно ли это делать — каждый решает сам. Но такой метод позволяет подстраховаться, если есть сомнения в свежести исходного продукта. Также данный способ подойдет для тех случаев, когда грибы по каким-то причинам разломались либо потеряли свой внешний вид.
- Для начала нужно очистить и порезать грибы на кусочки.
- Затем нужно вскипятить воду и бросить в нее подготовленный продукт. Варить вешенки следует не более 5 минут.
- Далее следует дать остыть грибочкам, слить лишнюю воду.
- Теперь осталось разложить отваренный продукт по контейнерам либо пищевым пакетам и отправить их в камеру замораживаться.
Жареные
Обжаренные вешенки тоже можно замораживать. Реализовать такой способ не менее просто, как и предыдущие.
- Нужно в первую очередь очистить и промыть грибы.
- Далее следует обжарить продукт на растительном масле в течение порядка 20 минут. Точное время понадобится корректировать самостоятельно. Нужно жарить их до той поры, пока вся лишняя влага не испарится.
- Далее грибочки следует оставить охлаждаться, после чего расфасовать в пакеты и отправить на хранение в морозильник.
Приготовленные таким способом грибочки станут идеальным ингредиентом для приготовления начинки пирогов, блинчиков, пиццы и пр.
Срок хранения
Хранить замороженные грибы следует исключительно в морозильной камере при температуре -18 °С. Срок пригодности свежезамороженных экземпляров может достигать года, а вот те, которые поддавались термообработке, сохраняются несколько меньше.
Рекомендуется сделать на контейнерах маркировку, где указать способ заготовки, а также дату приготовления. Таким образом можно будет отслеживать сроки пригодности грибов.
Как правильно размораживать
Имеется несколько способов разморозки вешенок. Выбирать следует, исходя из наличия свободного времени, а также отталкиваясь от текущей ситуации.
- Наиболее полезным и правильным методом является медленная разморозка. Она занимает много времени, но позволяет сохранить структуру продукта и его вкусовые качества. Нужно вечером переложить пакет с замороженными вешенками в холодильник, а на утро можно будет приступить к готовке, после того как они естественным путем оттают. Желательно выложить их в дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь и грибы не были водянистыми. Это может занять еще примерно 2-3 часа.
- Более быстрым, но несколько менее полезным, является разморозка грибов в микроволновке. Нужно установить режим разморозки и нагревать продукт.
- Если грибы были качественно очищены перед замораживанием, то их можно просто бросить в закипевшую воду и там отварить. В этом случае они не наберут много лишней жидкости.
Как видно, заморозить грибочки в домашних условиях совсем не трудно. С такой задачей справится любая хозяйка. Потратив совсем немного времени, можно будет успешно использовать такой своеобразный полуфабрикат в течение зимы для приготовления различных блюд.
Грибы вешенки: можно ли заморозить на зиму в домашних условиях, способы и советы по заморозке
Вешенка — это гриб с ценными пищевыми и вкусовыми качествами. Он давно по праву занял место в диетическом питании людей, которые заботятся о своем здоровье. Мы круглый год видим на прилавках этот гриб, так как его с успехом научились выращивать искусственно. На вопрос о том, можно ли заморозить вешенки сырыми, отвечаем: да, если речь идет о лесных грибах, таких как на фото. Их вкус и запах сильно отличаются от искусственно выращенных. У лесных непередаваемый ореховый аромат.
Когда сезон заканчивается, на первое место выходит вешенка. За ней идут в декабре и собирают целыми ведрами на деревьях, замёрзшую, часто покрытую снегом. Грибники отделяют ее пилой, потому что оторвать от ствола уже невозможно другим способом. При комнатной температуре гриб оттаивает и вновь становится упругим и блестящим. После долгой заморозки вешенка сохраняет свежий вкус и не теряет питательной ценности. Удачные походы оборачиваются запасами впрок.
Но можно ли замораживать вешенку в домашней морозилке? Да, если знать как. Отваривать грибы необязательно, их замораживают и в сыром, и в жареном виде. Ниже мы приведем способ, как правильно это делать без тепловой обработки.
Как правильно выбрать грибы для заморозки
Отбирая грибочки для замораживания в первую очередь стоит обратить внимание на степень их свежести, ведь это довольно скоропортящийся продукт. Например, вешенки могут храниться в холодильнике до 5 суток, а в условиях комнатной температуры лишь около 6 часов.
Первым и, пожалуй, самым главным индикатором свежести данного продукта является запах – если при осмотре вы чувствуете неприятный резкий аромат, исходящий от грибов, лучше откажитесь от этой покупки, ведь это явное свидетельство того, что они уже испорчены. Также о качестве грибочков свидетельствует состояние их шляпок – на них ни в коем случае не должно быть жёлтых пятен и трещинок по краям.
Ещё одним методом определения свежих вешенок является проверка их мякоти – для этого отломите от гриба небольшой кусочек и посмотрите какой он внутри. У молодых образчиков мякоть белая, мягкая и сочная, чего не скажешь о старых вешенках – они являются волокнистыми и резиновыми.
Также, выбирая данный вид грибов, обязательно осмотрите у них наличие и длину ножек. Так она у вешенок довольно жёсткая, содержит мало полезных веществ и имеет не слишком приятный вкус, её обычно полностью обрезают под шляпку либо оставляют совсем маленькой. Так что, если вам предлагают купить вешенки на длинных ножках, смело отказывайтесь и уходите от такого недобросовестного продавца.
Простой рецепт заморозки сырых вешенок на зиму
Для того чтобы заморозить грибы вешенки, нужно всего две вещи: холодильник с камерой и пакеты или контейнеры для фасовки.
- вешенки 1 кг
Теперь вы знаете, как заморозить грибы вешенки в домашних условиях и сможете приготовить их в любой момент.
Как заготовить в отваренном виде
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 5
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 76.5 ккал;
- белки – 5 г;
- жиры – 0.6 г;
- углеводы – 13.1 г.
Ингредиенты
- вешенки – 1 кг;
- перец душистый – 2 шт.;
- перец чёрный горошек – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 30 г;
- лимонная кислота – 2 г.
Поэтапное описание процесса
- В первую очередь берём крупную кастрюлю с толстыми стенками, набираем в неё чистую питьевую воду и ставим на среднее пламя, ожидая закипания.
- Пока есть время, вешенки тщательно перебираем, отбраковывая неподходящие грибы, чистим их, обмываем под проточной водой от пыли и налипшего сора, режем небольшими кусочками и выкладываем на кухонные полотенца слегка обсохнуть.
- Измельчённые плоды забрасываем в бурлящую воду и даём прокипеть на протяжении 15 минут.
- Спустя указанное время добавляем к вешенкам все специи (горошины душистого и чёрного перцев, листья лавра, каменную соль крупного помола и лимонку), хорошенько перемешиваем все ингредиенты и провариваем всё вместе ещё четверть часа – за это время грибы должны опуститься на дно.
- Готовые грибочки достаём из кастрюли с помощью шумовки и отбрасываем на дуршлаг, чтобы дать стечь всей жидкости – излишняя влага при заморозке недопустима, ибо придаёт продукту больший объём.
- Полностью сухие вешенки перекладываем на поднос, застеленный пергаментной бумагой, и переставляем в морозильную камеру на 2 – 3 часа для первичной заморозки.
- Через данный промежуток времени достаём грибы на поверхность, раскладываем их порционно по плотным полиэтиленовым пакетам для заморозки и убираем обратно в морозилку на хранение.
Заготовка жаренных вешенок
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 5
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 129.9 ккал;
- белки – 5 г;
- жиры – 6.6 г;
- углеводы – 13 г.
Ингредиенты
- вешенки – 1 кг;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Поэтапное описание процесса
- Грибочки, как всегда, старательно перебираем, чистим, промываем и, порезав небольшими примерно одинаковыми кусками, обсушиваем на бумажных салфетках.
- В объёмной сковородке разогреваем 30 мл оливкового рафинированного масла, всыпаем туда подготовленные вешенки, подсаливаем блюдо по своему вкусу и жарим приблизительно 20 – 25 минут, пока вся жидкость на сковороде полностью не испарится.
- Готовые грибы остужаем, раскладываем по пластиковым герметичным контейнерам и убираем в морозильную камеру для заморозки и хранения.
Как правильно разморозить грибы
Существует несколько основных способов разморозки грибов и, выбирая один из них, отталкивайтесь от сложившейся ситуации и наличия у вас свободного времени.
Самым правильным и полезным методом является медленное размораживание вешенок. Оно занимает довольно много времени, которое не всегда наличествует у хозяйки, но зато позволяет полностью сохранить вкусовые качества и структуру продукта. Для исполнения данного способа пакет с вешенками необходимо достать из морозильной камеры накануне вечером, переложить его в глубокую миску, переставить в холодильник, позволив грибам оттаять естественным образом, и затем откинуть их на дуршлаг приблизительно на 2 – 3 часа для стекания всей лишней жидкости. И лишь после всех описанных выше процедур можно будет приступать к готовке.
К сожалению, не всегда у домохозяйки есть время, чтобы размораживать грибы по правильной технологии, особенно если гости уже на подходе. И в этом случае на помощь к нам приходит микроволновка. Чтобы разморозить продукт данным методом его стоит поместить в микроволновую печь, выставить режим «Разморозка» и нагревать грибы до нужного вам состояния. Конечно, такой способ является не таким полезным, как предыдущий, но, тем не менее, экономит уйму времени.
Если же вы точно знаете, что вешенки были качественно промыты и очищены перед заморозкой, то можете и вовсе не подвергать их процедуре размораживания и просто-напросто сразу же бросить их вариться, немного увеличив при этом время термической обработки.
Главное помните, что размороженные грибы нельзя хранить в холодильнике и тем более при комнатной температуре, их следует безотлагательно готовить. Иначе продукт быстро испортится вследствие ускоренного развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
Секреты удачной заморозки
Наиболее щадящий вариант сбережения продуктов – замораживание. Оно гораздо полезнее маринования и менее трудозатратно. Самый верный способ разморозить грибы – это просто положить их в ёмкость и поставить в холодильник на сутки.
Хорошо подготовленные грибы можно сразу подвергать тепловой обработке. Размораживают и в микроволновке, это быстро, но частично теряется пищевая ценность. Так что спешить не надо.
Сколько и в какой таре хранить
Замороженные вешенки хранятся от полугода до 12 месяцев. Срок хранения зависит от обработки грибов — если замораживались жареными или отварными, то держите их не больше полугода.
Порционно в пакетах или в контейнерах из пищевого пластика для заморозки хранить грибы удобнее. Если камера маленькая, отварите вешенки. Так часто делают хозяйки для экономии места в морозилке. Грибы, подвергшиеся тепловой обработке, теряют в объеме.
Заготавливайте дары леса впрок, это полезно и экономно. Многие делают заморозку грибов наряду с овощами и ягодами. Точно так же, как и вешенка, замораживается шампиньон. Как приятно зимой вытащить грибочки из морозилки и пожарить с картошечкой.
Теперь вы во всех подробностях знаете, можно ли замораживать вешенки и как это правильно сделать. Удачи вам и отличных заготовок!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Процесс заморозки вешенок
Вешенки являются одним из самых распространённых и доступных видов грибов. Универсальность их применения доказана многими кулинарами и любителями грибных угощений. И в этом нет ничего удивительного, ведь они могут подвергаться любым способам хранения и приготовления. Узнайте из статьи, какая технология замораживания вешенок в домашних условиях и какие экземпляры для этого подходят.
Какие вешенки подходят для заморозки: правила выбора
Отличным способом хранения вешенок на зиму считается их заморозка. Но следует отметить, что для этого подходят не все грибы.
Чтобы продукт в процессе замораживания сохранил все свои вкусовые и товарные свойства, перед отправкой в морозильную камеру следует отобрать качественные экземпляры:
- лучше брать молодые грибы с белой мякотью, поскольку они более сочные, нежные и мягкие. Перезревшие плодовые тела с крупными шляпками обладают жёсткостью, практически не имеют вкуса и в ходе готовки становятся «резиновыми»;
- шляпка не должна иметь жёлтых пятен, их наличие говорит о несвежести;
- вешенки должны издавать приятный, грибной аромат. Если они имеют резкий, неприятный, затхлый запах, то лучше отказаться от покупки таких грибов.
Ножка у данного вида достаточно жёсткая, безвкусная, поэтому не подходит для употребления. При покупке вешенок рекомендуется посмотреть, насколько хорошо отрезана ножка — она должна быть обрезана полностью либо максимально коротко
Можно ли замораживать вешенки сырыми
Замораживать вешенки допускается как в сыром виде, так и варёном. Непосредственно перед отправкой в морозилку, их нужно тщательно вычистить от грязи, промыть и удалить лишнюю воду, которая, во-первых, делает заготовку более тяжёлой, во-вторых, пагубно сказывается на вкусовых свойствах продукта.
Сохранять свежезамороженные плодовые тела можно на протяжении одного-двух лет. При этом их нельзя поддавать вторичной заморозке, поскольку они теряют все свои полезные свойства. Для удобства хранения и дальнейшего приготовления, грибную массу рекомендуется расфасовать по порциям, сложив в отдельную ёмкость или пакет.
Если свежие грибы невозможно заморозить в день приобретения, тогда следует их расположить в холодильник для хранения, при этом, не очищать, не резать их и не промывать, чтобы они могли дольше сохранять свежесть
Пошаговый рецепт заморозки на зиму в домашних условиях
Есть разные способа и рецепты замораживания вешенок. Некоторые кулинары предпочитают хранить продукты в свежем виде, некоторые — отварными или жареными. Но стоит понимать, что от метода заморозки будет зависеть срок годности заготовки. Специалисты рекомендуют на каждую ёмкость с грибами приклеить маркер с датой заморозки, что позволит чётко контролировать срок пригодности.
Свежие
Для сохранности вешенок в сыром виде следует отобрать молодые, цельные, без признаков повреждений, трещин, гнили экземпляры. Важно понимать, что какой внешний вид будет у грибов до их отправки в морозилку, такой он будет после размораживания.
Далее рекомендуется выполнить ряд несложных действий:
- Тщательно промыть сырьё, выложить на бумажную салфетку (полотенце), чтобы стекла лишняя вода.
- Большие грибочки нарезать кусочками, сложить на решётку в один ярус, дать обсохнуть окончательно.
- Грибное сырьё расположить на противень ровным слоем, отправить в морозильную камеру на 3–4 час, пока каждый экземпляр не заморозится.
- Спустя указанное время вешенки достать из камеры, сложить в пластиковую ёмкость или пакет. Вернуть обратно в морозилку.
Отварные
Многие хозяйки предпочитают замораживать отварные грибы. Такой способ хранения подходит для тех, кто хочет обезопасить себя в том случае, если возникают любые сомнения по поводу их свежести. Кроме этого, в отварном виде рекомендуется сохранять вешенки, которые потеряли товарный вид или разломались.
Процесс отваривания плодовых тел простой и базируется на выполнении таких действий:
- Грибы очистить от загрязнений, промыть под поточной водой, нарезать произвольными кусочками.
- В кастрюле закипятить воду, добавить 1/2 ч. л. соли.
- В кипящую воду забросить сырьё и варить в течение 5 минут.
- Вареные вешенки отфильтровать, дать остыть.
После того, как грибная масса полностью остынет, её нужно расположить тонким слоем на доску, чтобы просохла. Затем грибочки раскладывают на противень, застеленный пищевой плёнкой, убирают в камеру на 3–4 часа до полной заморозки. Подготовленный продукт далее расфасовывают по пищевым контейнерам либо располагают в пакеты из полиэтилена и отправляют в морозилку.
Чтобы грибы приобрели приятный аромат и пряный вкус их можно проварить не просто в подсоленной воде, а в специальном маринаде, приготовленном из (на 2 кг грибного сырья):
- соли: 2 ст. л.;
- лимонной кислоты:1/2 ч. л.;
- лавра: 5 штук;
- перца душистого и чёрного: по 4 штуки.
Отваривают грибы в 1,5 л воды на протяжении четверти часа, затем добавляют вышеописанные специи и кипятят сырьё ещё 15 минут.
Жареные
Морозить вешенки допускается в жареном виде. Реализовать подобный метод хранения не менее просто, чем два предыдущих.
Для этого следует:
- Грибное сырьё перебрать, очистить, промыть. Большие экземпляры нарезать кусочками.
- Поджарить вешенки на растительном масле в течение 15–20 минут, пока полностью не испарится жидкость. В процессе жарки массу рекомендуется немного посолить.
- Жареные грибы расположить на противне, чтобы они остыли.
- Остывший продукт разместить по контейнерам либо пакетам из пищевого полиэтилена.
Срок хранения замороженных вешенок в морозилке
Способ замораживания вешенок будет определять срок их пригодности. При правильной подготовке продукта и грамотном соблюдении температурного режима период его хранения составляет:
- свежего — до 2 лет;
- отварного — до 1 года;
- жареного — до 12 месяцев.
Следует помнить, что температурные показатели в морозилке должны быть в пределах показателя -18°С. Предварительно перед отправкой сырья на заморозку, специалисты советуют сделать на ёмкостях маркировку, с указанием даты приготовления грибов и метода заготовки.
Инструкции по разморозке
Чтобы продукт сохранил эстетически привлекательный внешний вид и превосходный грибной вкус, его нужно не только правильно заморозить, но и разморозить.
Существует несколько технологий разморозки продукта:
- Медленная разморозка. Подобный метод считается наиболее верным и полезным. Он хоть и занимает большое количество времени, но позволяет получить грибы, сохранившие первоначальный вид и вкус. Замороженное сырьё рекомендуется переложить из морозилки в холодильник, оставить на 12 часов. Утром, когда вешенки разморозятся естественным путём, их нужно откинуть на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечёт, продукт разрешается использовать для последующей готовки.
- Быстрая разморозка. Если необходимо довольно быстро разморозить грибы, следует ёмкость с замороженными экземплярами расположить в микроволновку и отогреть их в режиме разморозки. Безусловно, подобный метод менее полезный, чем предыдущий, негативно сказывается на внешних и вкусовых качествах продукта, но является достаточно оперативным.
Если грибы перед заморозкой были качественно подготовлены — почищены, промыты и т. п., то их можно сразу же забросить в кипящую воду и отварить. Специалисты не советуют размораживать продукт в условиях комнатной температуры, поскольку вкусовые характеристики изменяются с худшую сторону.
Возможные проблемы заморозки
В ходе заморозки можно столкнуться с рядом проблем, которые возможно избежать, если следовать рекомендациям специалистов:
- Лишняя влага. Перед отправкой грибов в морозилку их нужно тщательно очистить от грязи, промыть небольшим объёмом воды. Не следует слишком сильно мочить плодовые тела, поскольку они быстро впитывают влагу, которая при замораживании придаёт заготовке лишнего веса, да и к тому же негативно влияет на вкус.
- Свежесть продукта. Нужно отбирать только свежие, без существенных повреждений, плесени или гнили экземпляры. Преимущественно все вешенки должны быть целыми, разрешаются минимальные повреждения. В случае, если грибы разломались, потеряли товарный вид, но при этом остаются свежими, их советуют перед заморозкой проварить.
- Температурный режим. Как отмечалось выше морозить грибное сырьё нужно при температуре приблизительно -18°С. Увеличение температурных показателей сокращает срок годности продукта. Так, при хранении грибов ниже -10°С их необходимо употребить в пищу в течение 3 месяцев.
- Большие объёмы. Не допускается повторное замораживание продукта. Именно поэтому, перед отправкой в морозильную камеру, грибы следует расфасовать по порциям, указав на ёмкости дату заморозки.
Кроме этого, хозяйки часто сталкиваются с проблемой изменения вкуса и цвета вешенок после их размораживания
Если вешенки после разморозки пожелтели/позеленели
В некоторых случаях после размораживания вешенок наблюдается изменение их цвета — они становятся грязно-зелёными либо с жёлтым оттенком. В большинстве случаев причиной этому является неправильная подготовка продукта перед заморозкой либо неверный метод разморозки. Что касается последнего, то изменение цвета может быть связано с размораживанием грибов при комнатных условиях.
Причинами того, что грибное сырьё приобрело неприятный окрас, могут быть:
- излишняя влага при замораживании;
- недостаточное очищение плодовых тел от загрязнений;
- перепады температуры в процессе хранения;
- наличие вредителей в свежих грибах.
Если вешенки после разморозки горчат
Ещё одной распространённой проблемой, которая может возникнуть после размораживания вешенок — горький привкус. Причины могут скрываться в неправильной подготовке продукта перед заморозкой:
- сырьё следует тщательно очистить от мусора, грязи, болота;
- грибы не должны иметь подгнившие, испорченные участки. Все сомнительные места нужно удалить, ведь даже маленький подгнивший экземпляр способен испортить всю заготовку;
- перед отправкой сырья в морозилку, его можно вымочить на протяжении 2 часов в холодной воде;
- продукт перед замораживанием должен быть максимально сухой, освобождённый от влаги.
Одним из самых эффективных правил, которое гарантирует отсутствие горечи у размороженных вешенок, считается их отваривание перед заморозкой.
Но даже если все вышеописанные рекомендации не помогли избавить продукт от горького привкуса, то сделать это можно так:
- В кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ст. л. соли и 1/2 ч. л. сока лимона.
- В жидкость забросить грибную массу, проварить 15 минут на маленьком огне.
Подобная обработка окажет положительное воздействие на вкус продукта.
Замораживать вешенки в условиях дома достаточно быстро и просто. При этом, свежемороженый продукт полностью сохраняет свои ценные качества, активно-биологические вещества и минеральные компоненты. В период зимы подобные полуфабрикаты способы стать прекрасным сырьём для быстрого приготовления вкусных, ароматных и чрезвычайно полезных блюд.
Можно ли замораживать вешенки
Заморозить свежие вешенки – один из вариантов заготовки вкусной закуски к основному меню на зиму. В кулинарии они очень популярны, потому что даже при многократной обработке не теряют полезные свойства, вкус и аромат.
Правила выбора вешенок для заморозки
Многие хозяйки допускают ошибку, сразу после покупки положив свежие вешенки в морозильную камеру. Сперва их необходимо тщательно осмотреть и найти дефекты.
Желтые пятна на шляпке – явный признак того, что они непригодны. У них будет неприятный вкус после приготовления. Трещины на шляпках свидетельствуют о несвежести вешенок.
Желательно обратить внимание на аромат – это один из основных показателей качества. Резкий неприятный запах – признак непригодности для заморозки и употребления в пищу.
Ножки свежих вешенок не содержат полезных веществ. При готовке получаются жесткими и безвкусными. Покупать грибы с ножками не рекомендуется. Нужно тщательно оценить – насколько качественно они были обрезаны. При самостоятельном сборе в лесу также необходимо удалять ножки.
Вкус и качество вешенок зависят от их возраста. Его можно определить по размеру шляпки. Молодые грибы полезнее для людей и содержат в себе витамины. К тому же они мягкие и сочные, в отличие от старых – пресных и жестких после приготовления. Старые подвергать заморозке нельзя.
Вешенки считаются деликатесом и очень полезным продуктом. Они способны поглощать радионуклиды и соли тяжелых металлов, после чего помогают вывести их из организма.
Особенности подготовки грибов к заморозке
Можно замораживать вешенки свежими, но перед процессом нужно удалять из них лишнюю влагу. От холода они увеличатся в объеме, прибавят в весе и станут несъедобными.
Перед процессом заморозки также нужно очистить продукт от мусора – для этого достаточно промыть их проточной водой и высушить. Также отсортировывают испорченные. Поломанные использовать можно.
Вешенки теряют вкусовые качества от многоразовой термообработки. Поэтому свежие грибы желательно подготавливать порционно – чтобы в случае разморозки испортились не все. Такой способ также облегчает дальнейшее использование свежих вешенок в готовке. Часто их подвергают заморозке целиком, разрезая лишь самые крупные.
Если сразу нет возможности обработать свежие вешенки и подвергнуть заморозке – их следует положить в холодильник или любое другое прохладное место. Также можно разложить на сухом бумажном полотенце. Тогда они не испортятся. В период такого способа хранения их нельзя мыть или резать на части.
Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях
Заморозка вешенок в домашних условиях – быстрый и простой способ получить полуфабрикаты для дальнейшего приготовления блюд. Существует несколько вариантов состояния грибов, пригодных для заморозки:
Можно ли замораживать грибы вешенки сырыми
Вешенки можно заморозить и без термообработки. Сырые грибы сохраняют в себе все полезные свойства, вкус и запах свежих. Но срок их хранения значительно меньше, чем у прошедших термообработку.
Как заморозить свежие вешенки на зиму
Процесс заморозки включает следующие этапы:
- Промыть от мусора и разложить на плоской поверхности для высыхания. Можно разделить на мелкие части.
- Подготовить контейнеры или целлофановые пакеты. Пакетов для заморозки должно быть несколько – для лучшей сохранности продукта.
- Поместить в морозильную камеру холодильника.h
Замораживаем отварные грибы
Многие хозяйки считают правильным сварить вешенки перед заморозкой. Такие грибы компактнее и занимают меньше места в холодильнике. Также термическая обработка не даст им испортиться, если произойдет непредвиденная разморозка. Сырой продукт в этом случае быстро станет непригодным для дальнейшего приготовления.
Еще они поломаны или выглядят непривлекательно, но не испорчены – то, сварив их, можно улучшить внешний вид продукта. Недостатки будут не так заметны.
Этапы заморозки вареных грибов:
- Промыть и нарезать.
- Вскипятить воду и поместить в нее продукт.
- Варить 15 минут.
- Добавить 2 щепотки соли, 3–4 лавровых листа и 5 горошин душистого перца.
- Варить еще 5–10 минут.
- Остудить вешенки, предварительно слив воду.
- Высушить на бумажных полотенцах.
- Разложить по контейнерам или пакетам и поместить в холодильник.
Существует также шоковая заморозка на зиму. Для этого вешенки помещают в морозильную камеру, предварительно настроенную на максимально низкую температуру. Есть мнение, что без шоковой заморозки продукт испортится – но это не так. Метод эффективен только, если применять его всего на несколько дней.
Почему вешенки после заморозки могут горчить
Через несколько дней после разморозки, можно обнаружить, что вешенки не пригодны для употребления из-за внезапно появившейся горечи. Чтобы избежать такого результата, в процессе подготовки следует придерживаться таких рекомендаций:
- На поверхности не должно оставаться никакого мусора.
- Необходимо срезать все подгнившие места.
- Если есть сомнение в свежести – такой гриб лучше выбросить. Иначе при заморозке может испортиться вся порция.
- Можно предварительно отмачивать вешенки в холодной воде в течение 2 часов.
- Продукт перед заморозкой высушивать нужно тщательно, чтобы не оставалось ни капли влаги.
Но даже соблюдение всех этих правил может не помочь – и горечь все равно появится. Более надежный вариант – отварить перед заморозкой.
Еще одной причиной может стать время сбора. Если сезон был засушливым – свежие вешенки после заморозки почти всегда будут горчить. Вымачивание в таких случаях не помогает.
Если свежие вешенки были заморожены без варки и стали горчить, можно сделать следующее:
- Вскипятить воду, положив ст. л. соли и 3–4 щепотки лимонной кислоты.
- Положить вешенки в кипяток и варить около 15 минут на слабом огне.
Такая процедура частично убережет горечь.
Оптимальная температура и сроки хранения
Для сохранения вкуса и консистенции нужно соблюдать сроки хранения. Они напрямую связаны с температурным режимом морозильной камеры холодильника:
- от -10 до -14 °С – 3 месяца максимально;
- от -15 до -18 °С – 5–6 месяцев;
- от -19 до -24 °С – не более 1 года.
Рекомендуемая оптимальная температура хранения от -15 до -18 °С.
Отличаются также предельные сроки заморозки обработанных вешенок и сырых:
- для необработанных продуктов – полгода;
- для обработанных – год.
Следить за процессом можно, наклеив на емкости или пакеты наклейки с датой. Желательно употребить свежие вешенки после заморозки в течение 2–4 месяцев. При более длительном хранении повышается риск, что продукт будет горчить после приготовления.
При плюсовой температуре холодильника они испортятся через 5 дней. Чем раньше свежие грибы положить в морозилку – тем дольше будут пригодны для употребления.
Как разморозить без потери вкусовых качества
Первый способ разморозки – на полках холодильника. За несколько часов грибы оттают и будут готовы к дальнейшему использованию.
Свежие вешенки можно размораживать и при комнатной температуре, но для этой процедуры их нужно поместить в дуршлаг, чтобы при потере влаги они не испортились. Скорость процесса будет зависеть от температуры помещения и количество продуктов. Среднее время – 4 часа.
Не рекомендуется размораживать свежие вешенки в микроволновке, так как они утратят значительную часть витаминов и полезных веществ. Если у прибора есть специальный медленный режим для таких случаев – то процедура допустима.
Вареные продукты можно не размораживать, а опустить в кипящую воду на несколько минут.
Заключение
Заморозить свежие вешенки на зиму – необходимый процесс, предотвращающий порчу. Следует правильно подготавливать грибы к процедуре и без спешки. Также нужно тщательно следить за сроками и условиями их хранения.
Как заморозить грибы вешенки на зиму без потери качества и полезных свойств
Каждый человек, хоть отчасти знакомый с кулинарией знает, что из грибов можно приготовить огромное количество вкусных, ароматных блюд. Однако не все осведомлены, что грибами можно запасаться впрок, например, на зиму. Сегодня мы поговорим о популярных вешенках, а точнее – рассмотрим, как заморозить вешенки для того, чтобы лакомиться продуктом не только в «сезон» сбора урожая, но и долгое время после.
Какие грибы пойдут для заморозки
Прежде чем заняться заготовкой, а именно заморозкой вешенок, необходимо приобрести качественные лесные плоды (либо выращенные искусственным путем). От возраста и свежести продукта зависит как вкус приготовленных в дальнейшем блюд, так и срок хранения самих запасов.
Обратите внимания на следующие рекомендации:
- Всегда выбирайте молодые экземпляры грибов – долой размашистые шляпки, они быстрее портятся и отличаются жесткостью структуры. Возьмите плод, аккуратно надломите шляпку и посмотрите на разлом – мякоть должна быть плотной, светлой, сочной.
- Каждый отобранный гриб должен быть тщательно проверен обонянием – важно исключить «представителей» с неприятным запахом, сомнительными пятнами или трещинами на поверхности, а также сильными повреждениями.
- Обратите внимание на ножку, она должна быть плотной, короткой, с аккуратным срезом. Имейте в виду, что ножки вешенок не принято готовить из-за «резиновой» мякоти.
Если все условия соблюдены, можно приступать к заморозке.
Как заморозить вешенки сырыми в домашних условиях
Метод заморозки свежих грибных плодов считается самым «щадящим» по отношению к полезным микроэлементам, входящим в состав гриба. Любая тепловая обработка снижает полезные свойства продукта, когда при замораживании все химические составляющие остаются «нетронутыми».
Опытные хозяйки придерживаются нескольких методов рассматриваемой нами заготовки, при этом от выбранного способа зависит срок хранения растения. Еще одно жизненно важное правило – ни в коем случае нельзя размораживать грибы, а потом замораживать повторно, если не использован вся порция. Учитывайте данную информацию при подготовке.
Итак, вы отобрали подходящие плодовые тела и решили сохранить их сырыми:
- Промойте каждый гриб под проточной водой, стараясь максимально аккуратно обращаться с продуктом. Вешенки довольно хрупкие и не любят лишних прикосновений. При необходимости – порежьте плоды на одинаковые кусочки.
- Разложите чистые плоды на бумажное полотенце, дождитесь, пока исчезнет лишняя влага.
- Приготовьте разделочную доску, большое блюдо или поднос. Уложите грибы на ровную поверхность максимально близко, но так, чтобы шляпки не соприкасались друг с другом.
- Отправьте вешенки в морозильную камеру, установите режим «максимальной заморозки».
- Спустя сутки достаньте заготовку. К этому времени грибы должны стать «каменными». Расфасуйте плодовые тела по пакетам, формируя порции, каждой из которых будет достаточно на одно приготовление пищи. Следите за тем, чтобы упаковка оставалась герметичной. Верните продукт в морозилку, скорректируйте температуру техники на привычную.
После завершения описанных манипуляций полакомиться вешенками можно в любое время – достаточно лишь достать продукт и разморозить.
Срок годности замороженных грибочков
Имейте в виду, срок годности замерзших свежих растений – 3-4 месяца. Чтобы контролировать съедобность лакомства, рекомендуется маркировать пакеты (можно налепить на них стикеры с датой заморозки).
Если вы собрали урожай лесных даров, но не имеете возможности заняться им сразу, поместите грибы в холодное, темное место. Таким образом можно отстрочить момент заготовки на 24-48 часов.
Как заморозить вешенки, предварительно обработав их термически
Некоторые опытные хозяйки предпочитают сначала отваривать или пережарить вешенки, и только после этого – помещать в морозильную камеру. Данные способы заготовки ничем не хуже описанного выше, поэтому каждый гурман решает сам, что ему больше нравится. Плюс таких манипуляций заключается в гарантированном «истреблении» микробов и всевозможных микроорганизмов, обитающих в мякоти плодовых тел.
Если вы хотите сварить, а только потом заморозить грибы:
- Отберите свежие растения, отсортируйте молодые и качественные.
- Промойте урожай от пыли, листьев. мусора.
- Нарежьте грибы на одинаковые кусочки, после чего бросьте продукт в предварительно подготовленную, кипящую воду.
- Проварите плоды 5-7 минут, слейте воду и оставьте лакомство остывать.
Расфасовка
Последний этап – расфасовка по пакетам или пищевым, герметичным контейнерам, которым суждено отправиться в морозилку для дальнейшего хранения. Кстати, срок годности вареных вешенок существенно выше свежих – грибы можно употреблять на протяжении 10-12 месяцев.
Жареные
Жареные вешенки заготавливаются похожим способом, только вместо кастрюли с кипятком – сковорода с растительным маслом.
Плодовые тела перебираются, очищаются, промываются под проточной водой. При необходимости шляпки режутся на одинаковые кусочки. На раскаленную сковороду наливается небольшое количество растительного масла, после чего – грибы. Важно не забыть посолить блюдо.
Рекомендованное время обжарки – 15-20 минут. Как только вы увидите, что вся жидкость испарилась, а мякоть начала приобретать золотистую корочку – можно выключать огонь. Дальнейшие действия элементарны – подождать, пока вешенки остынут, после чего расфасовать их по пакетам или контейнерам. Полученные «емкости» с грибами отправляются в морозилку.
Считается, что жареные вешенки хранятся меньше вареных – до 9 месяцев. Помните о маркировке, ведь спустя время вы можете и не вспомнить о том, когда озадачивались запасами.
Посмотрите видео — как заморозить грибы на зиму (способ для всех видов съедобных грибов).
Источники:
http://agronomu.com/bok/4986-zamorozka-veshenok-na-zimu-poshagovyy-recept-s-foto.html
http://povar24.info/zamorozka-vesenok-na-zimu.html
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/zagotovka-i-hranenie-veshenok/13582-zamorozka-veshenok.html
http://agrognom.ru/retsepty/mozhno-li-zamorazhivat-veshenki.html
http://moi-gribi.ru/zagotovka/kak-zamorozit-veshenki