102 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли заваривать травы в металлическом термосе

Вестник ЗОЖ

Копилка добрых советов для крепкого здоровья

ВЫ тут: Главная » ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА » Лечебные письма №4 [270] МАРТ 2013 » УЧИМСЯ НА ОШИБКАХ » ПРАВИЛЬНАЯ ПОСУДА ДЛЯ ЦЕЛЕБНЫХ ТРАВ

ПРАВИЛЬНАЯ ПОСУДА ДЛЯ ЦЕЛЕБНЫХ ТРАВ

Использовать лекарственные травы для оздоровления я начала не так давно, но уже успела наделать ошибок по незнанию. Ведь в рецептах обычно даются только состав, дозировки и способы приготовления. Подразумевается, что остальное и так известно.

Наверное, так оно и есть: если человек действительно знаком с основными принципами траволечения, он знает все тонкости. Я же в этой области была новичком. Нужными рецептами со мной делились друзья. Выискивала информацию и в газетах (кстати, потому и стала постоянной подписчицей «Лечебных писем»). Стала готовить отвары, настои, и некоторые из них помогали. Но все же, думаю, пользы могло быть намного больше, если бы я сразу соблюдала несколько важных правил. О своих ошибках узнала от тети. Она гостила у нас и видела, как я готовлю свои лекарства. Итак, главные правила.

Посуду использовать обязательно только фарфоровую, керамическую или эмалированную. Я делала отвары в алюминиевой кастрюльке. Оказывается, этот металл, а также медь и даже нержавеющая сталь могут менять свойства трав, выделяя ненужные вещества. Если же долго держать снадобье в такой посуде, можно и отравиться.

• Термос для приготовления тоже лучше выбирать со стеклянной колбой. Небьющийся не подходит. Иначе у жидкости может появиться металлический привкус. Да и колба у такого термоса, если она не очень качественная, тоже начнет подвергаться коррозии от органических кислот, содержащихся в настоях. Это тоже плохо для здоровья.

• Если кипятить траву, то лучше на водяной бане, а не на сильном огне. Так больше полезных веществ переходит в отвар, и они не разрушаются.

• Некоторые средства можно хранить больше суток. Тогда их надо обязательно перелить в стеклянную банку или бутылку, а не оставлять в кастрюле или термосе, и поставить в холодильник. Но пить отвары и настои лучше в теплом виде или хотя бы комнатной температуры. Тогда они лучше усваиваются.

Надеюсь, мои советы пригодятся тем, кто, как и я, только начинает осваивать волшебный мир фитотерапии. Не повторяйте моих ошибок.

Заикина Светлана, г. Волгоград

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!

Секреты правильного заваривания трав и сборов

главные правила заваривания трав и сборов,рецепты

Как правильно заваривать сборы.

Так как же все-таки правильно заваривать сборы,чтобы извлечь из них полезные вещества по-максимуму?

Можно заваривать в термосе,но есть важный секрет: нельзя его плотно закрывать! Травы должны («дышать»,поэтому горячая вода заливается не доверху и сам термос нужно только прикрыть-если закрыть герметично,настой не будет храниться и быстро закиснет.И тогда мы не сможем настоять траву повторно,а это не только можно,но и нужно делать!

Можно заваривать травы, как обычно заваривают кофе — залить водой и довести до кипения, прикрыть (помним про доступ воздуха!) и остудить до комфортной температуры. Это — альтернативный вариант традиционной водяной бане. И никогда не выбрасываем сборы после заварки — пока трава дает цвет, экстракция продолжается! Можно сделать первый слив и сразу залить горячей водой повторно — эффективно и экономно! Как правило, травяные сборы очень приятны на вкус, но мы можем «добавить» варианты — бросить щепотку кураги (калий), дольку лимона или ложку меда. Если используем специальные чашки для заваривания, то предпочтение отдаем с фарфоровым ситечком.

Как долго можно хранить отвары и настои трав?

До двух суток — в холодильнике, при приеме отвар не подогреваем, а просто доливаем кипяток.

И — главный секрет старых травников — если добавите таволгу — это трава не только улучшает свойства сбора, вкус, но и сохранит его на долго. Таволга (лабазник вязолистный) — важный элемент нашей домашней фитоаптечки, разжижает кровь, поднимает иммунитет и восстанавливает память. А можно ли сделать полноценный настой трав за несколько секунд? Оказывается, возможно — для этого мы заранее делаем довольно концентрированный раствор трав (одна — две столовых ложек на стакан воды), на медленном огне доводим до кипения, кипятим несколько минут, настаиваем и. заливаем в формочки, превращая в ледяные кубики. Кубик на стакан кипятка — и полезный напиток готов!

Что нам делать, если заболеваний несколько и хочется выпить в день разные сборы? Нужно разнести прием по времени — утром и вечером. Не стоит не пить печеночные или глистогонные составы на ночь — не уснете. Это — только утренний и дневной прием. Успокоительные сборы принимаются за пару часов до сна. Как правило, травы и сборы чередуются, чтобы не было привыкания. Стандартная схема курсового приема: три недели пьем — неделю отдыхаем.

Когда нужно пить травы? В разн по-разному. Но есть нехитрое практическое правило — травы для органов, расположенных до талии пьются после еды (грудные сборы, сборы сердечные); для желудка, печени, поджелудочной — до, во время или сразу после еды, а вот ниже талии (суставы ног, мочеполовая система, гинекология) — до еды. Многих пугают «строгие» предписания приема сборов — но на самом деле лучше заварить неправильно и выпить не вовремя, чем вообще этого не сделать.

В начале любого лечения, любым сбором или отдельной травой дозировка уменьшается в 2-3 раза по сравнению с указанной на рецепте! Постепенно увеличивайте дозировку и слушайте свой организм.

Иногда нужны спиртовые вытяжки из трав и корней. Как правило, они делаются в соотношении 1:10 (сырье:водка), настаиваются в теплом и темном месте 10-14 дней, периодически встряхиваются. Затем настойка процеживается, подписывается(!), и хранится или горячий травяной отвар, остужают и пьют (спирт испарится, экстракт трав — останется, он-то нам и нужен)

Траволечение — безопасный и важный элемент очищения организма от токсинов.

Можно ли заваривать травы в металлическом термосе

Способы применения лекарственных трав
Отвары
Во всех случаях кроме термочайника травы завариваются водой с температурой 80-95 градусов, а не кипятком.

Читать еще:  Сколько класть хлеба в фарш для котлет

1. Самый простой способ — заваривание в обычном чайнике
Плюсы:
простота
привычность способа — легко себя к этому приучить
наличие чайника в каждом доме
Минусы:
за время заваривания растение отдает только часть содержащихся в нем веществ

2. Заваривание в термосе.
При заваривании в термосе не стоит закручивать крышку до состояния герметичности, чтобы травы могли дышать.
Также заваривание необходимо проводить в термосе со стеклянной колбой, так как травы нежелательно заваривать в металлической посуде.
Плюсы:
растение отдает намного больше чем при заваривании в чайнике. Качественный термос дает температуру 50 градусов через 24 часа.
доступность термоса
Минусы:
более хлопотно и неудобно чем чайник
нужен термос со стеклянной колбой

3. Водяная баня
Водяная баня — устройство для нагревания веществ, состоящее из двух емкостей разного размера, в большую емкость наливается вода, меньшая емкость помещается на воду.
Самый простой вариант это две кастрюли.
Более удобный и полезный — конструкция из двух стеклянных колб, изготовленных из термостойкого стекла («травница»).
Плюсы:
растение отдает столько веществ, сколько может отдать
Минусы:
самый хлопотный способ

4. Термочайник
Фарфоровый чайник с двойными стенками как корпуса, так и крышки. Между стенками находится воздух. За счет этого в течении 40 минут такой чайник сохраняет температурный режим водяной бани.
При заваривании в термочайнике сырье необходимо заливать именно кипятком, так как он сначало сбрасывает температуру до 87 градусов а потом удерживает.
Плюсы:
заваривание происходит намного лучше чем в обычном чайнике
так же удобен как обычный чайник
Минусы:
дороже чем обычные чайник и термос

Настой.
При приготовлении настоя растение заливают водой комнатной температуры и выдерживают от 4 до 48 часов.
Плюсы:
полезные вещества не разрушаются при нагреве
Минусы:
часть веществ просто не извлекается из растения

Настойка.
Настойка как правило делается на 70% спирте или на водке.
Измельченное сырье засыпается в емкость и ставиться в темное место на две недели (это стандартное время, оно может быть чуть больше или меньше у конкретного растения).
В процессе приготовления настойку необходимо взбалтывать несколько раз в неделю.
По истечении двух недель настойку необходимо процедить.
Плюсы:
хорошая извлекаемость полезных веществ
длительное время хранения — до 2 лет
удобство при ношении с собой (один прием это от 1/3 чайной ложки до 2 столовых)
Минусы:
наличие спирта

Экстракт.
Экстракт — это выпаренный отвар или настой. Процесс выпаривания доводится или до жидкости с более высокой концентрацией активных веществ, или до получения порошка.
Плюсы:
удобно носить с собой за счет малого объема
Минусы:
неудобен в самостоятельном изготовлении
неудобство в приеме если он самостоятельно изготовлен и нетаблетирован

Мазь.
Для приготвления мази требуется мелкий порошок и основа в виде вазелина, ланолина, свиного жира, растительного или сливочного масла. Стандартное соотношение 1 часть порошка на 4 части основы (по объему).
Плюсы:
удобство в использовании
длительный срок хранения (до 1 года)
Минусы:
многие мази требуют хранения при низкой температуре
требуется ступка

Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе: правила и советы

Когда шиповник, который в народе называют дикой розой, отцветает, на ветках появляются некрупные яркие плоды. Они съедобны и содержат много полезных веществ и витаминов. Но употреблять их в пищу в естественном виде не очень вкусно. Лучше делать настой из сушеных или свежих ягод шиповника. Можно ли заваривать шиповник в металлическом термосе, узнаете из нашей статьи.

Полезные вещества в плодах шиповника

Шиповник цветет в мае-июне. Ближе к сентябрю на нем появляются алого цвета плоды, которые можно заготавливать и использовать затем в лечебных целях. Плоды шиповника содержат магний, фосфор, железо, кальций, витамины А, В1, В2, РР, и, конечно, витамин С.

Плоды дикой розы славятся высоким содержанием витамина С – в шиповнике его в 40 раз больше, чем в лимоне. Сохранить полезные поливитаминные свойства ягод можно, высушив их и употребив для приготовления настоя или отвара, сиропа, компота.

Чем полезен отвар шиповника

Травяными и ягодными чаями лечились исстари, когда о синтетических препаратах не было и речи. Все, что знахари находили у природы полезного, они использовали для исцеления больных. И сегодня отвар шиповника используется как:

  • прекрасное общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях;
  • питье, восполняющее дефицит витамина С;
  • иммуностимулирующее средство;
  • улучшающее обмен веществ;
  • мочегонное средство для страдающих патологиями мочевыделительной системы;
  • вяжущее и закрепляющее средство;
  • помогающее при болезнях сердца, гипертонической болезни, пониженном гемоглобине и атеросклерозе средство.

Вот почему не стоит при проблемах со здоровьем сразу начинать принимать синтетические препараты. Посоветовавшись с врачом, начните с траволечения. Каждое лекарство, это доказанный факт, имеет побочные действия и противопоказания.

Отвар шиповника не навредит вашему организму, как долго бы вы его не принимали. С осторожностью принимать отвары на основе шиповника следует людям с индивидуальной непереносимостью этой чудесной ягоды.

Как приготовить отвар из сушеных плодов шиповника

Полезный напиток сделать несложно. Для этого нужно взять высушенные плоды и измельчить их в ступке. Если такого аксессуара на вашей кухне нет, не страшно.

Чтобы измельчить плоды, заверните шиповник в любую чистую, плотную ткань и аккуратно постучите по ягодам молоточком или скалкой. Плоды измельчатся. Можно взять 1 столовую ложку получившегося состава и залить стаканом горячей воды.

Поставить эмалированную посуду с будущим отваром на огонь и, доведя до кипения, выключить плиту. Накрыв сверху полотенцем, оставить отвар на час настояться в тепле. Процедив, можно пить витаминный настой, который предварительно следует немного остудить.

Как заварить сушеный шиповник в термосе

Термос очень удобно использовать для получения разного рода настоев. Он долго держит температуру, и помещенное в него остается горячим и успевает распариться и настояться.

Для настаивания в термосе нужно взять целые ягоды сушеного шиповника. На стакан кипятка достаточно 10-15 ягод. Положив плоды шиповника в термос, заливайте их горячей водой. Постарайтесь дать воде после кипячения немного остыть. Так вы убережете от разрушения витамины.

Выдержать ягоды в плотно закрытом термосе нужно около 6 часов. Затем можно открыть термос и наслаждаться ароматным и полезным напитком. Надо учесть, что термос должен быть со стеклянной колбой. В металлическом термосе заваривать шиповник нельзя. От контакта с металлом витамин С полностью разрушается. Приготовленный настой из термоса лучше сразу употребить. От долгого хранения витамины в напитке также могут разрушиться.

Читать еще:  Что можно привить на боярышник

Заливая ягоды шиповника в термосе, не наполняйте его доверху, пусть останется немного места, чтобы настой мог «дышать». Это сделает его еще более полезным.

Как правильно употреблять отвар и настой шиповника

Настоявшийся состав процедите через чайное сито или марлю. Выполняйте предписания врача, если отвар шиповника назначен им. Если вы решили просто пить отвар шиповника для витаминизации и укрепления иммунитета, принимайте напиток три раза в день по половине стакана. Настоявшийся в термосе шиповник выпивайте в течение суток и на следующий день готовьте свежий настой. Так вы получите максимально полезный витаминный напиток.

У отвара (настоя) шиповника есть противопоказания. Не рекомендуется пить витаминный шиповниковый чай людям с патологиями:

  • тромбоз;
  • гипертония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь.

Чтобы не вызывать привыкания, делайте небольшой, 1-2 недели перерыв при приеме оздоровительного отвара шиповника.

Настой из свежих ягод шиповника в термосе

Просто так есть плоды шиповника не особенно приятно, а вот приготовив из свежих ягод настой, можно получить замечательно вкусный и полезный напиток. Нужно взять свежие ягоды, разрезать каждую пополам и вычистить находящиеся внутри ворсинки. Размять оставшиеся стенки ягод в деревянной ступке.

Залить чайную ложку кашицы стаканом некрутого кипятка и дать настояться один-два часа. Затем процедить настой и пить, можно с медом. Такой настой еще более полезен, чем отвар и настой из высушенных плодов. Но его можно делать лишь короткое время, когда идет сбор ягод шиповника. В остальное время с успехом настаиваются сушеные ягоды шиповника.

Во время просмотра видео вы узнаете о настое шиповника.

Избегайте настаивания плодов шиповника в термосе с металлической колбой. Лучше это делать в эмалированных или стеклянных емкостях. Не заливайте плоды крутым кипятком, иначе большая часть полезных веществ погибнет. Обратите внимание на противопоказания. Перед тем, как начать прием отвара, посоветуйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Можно ли заваривать травы в металлическом термосе

Копилка добрых советов для крепкого здоровья

ВЫ тут: Главная » ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА » Лечебные письма №4 [270] МАРТ 2013 » УЧИМСЯ НА ОШИБКАХ » ПРАВИЛЬНАЯ ПОСУДА ДЛЯ ЦЕЛЕБНЫХ ТРАВ

ПРАВИЛЬНАЯ ПОСУДА ДЛЯ ЦЕЛЕБНЫХ ТРАВ

Использовать лекарственные травы для оздоровления я начала не так давно, но уже успела наделать ошибок по незнанию. Ведь в рецептах обычно даются только состав, дозировки и способы приготовления. Подразумевается, что остальное и так известно.

Наверное, так оно и есть: если человек действительно знаком с основными принципами траволечения, он знает все тонкости. Я же в этой области была новичком. Нужными рецептами со мной делились друзья. Выискивала информацию и в газетах (кстати, потому и стала постоянной подписчицей «Лечебных писем»). Стала готовить отвары, настои, и некоторые из них помогали. Но все же, думаю, пользы могло быть намного больше, если бы я сразу соблюдала несколько важных правил. О своих ошибках узнала от тети. Она гостила у нас и видела, как я готовлю свои лекарства. Итак, главные правила.

Посуду использовать обязательно только фарфоровую, керамическую или эмалированную. Я делала отвары в алюминиевой кастрюльке. Оказывается, этот металл, а также медь и даже нержавеющая сталь могут менять свойства трав, выделяя ненужные вещества. Если же долго держать снадобье в такой посуде, можно и отравиться.

• Термос для приготовления тоже лучше выбирать со стеклянной колбой. Небьющийся не подходит. Иначе у жидкости может появиться металлический привкус. Да и колба у такого термоса, если она не очень качественная, тоже начнет подвергаться коррозии от органических кислот, содержащихся в настоях. Это тоже плохо для здоровья.

• Если кипятить траву, то лучше на водяной бане, а не на сильном огне. Так больше полезных веществ переходит в отвар, и они не разрушаются.

• Некоторые средства можно хранить больше суток. Тогда их надо обязательно перелить в стеклянную банку или бутылку, а не оставлять в кастрюле или термосе, и поставить в холодильник. Но пить отвары и настои лучше в теплом виде или хотя бы комнатной температуры. Тогда они лучше усваиваются.

Надеюсь, мои советы пригодятся тем, кто, как и я, только начинает осваивать волшебный мир фитотерапии. Не повторяйте моих ошибок.

Заикина Светлана, г. Волгоград

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!

  • Как заваривать в термосе
  • Как сделать отвар шиповника
  • Как заваривать чёрный пуэр

Термос идеален для заваривания шиповника, он позволяет этим ягодам максимально отдать в настой все свои самые полезные свойства. Заваривать шиповник лучше на ночь и начинать пить с утра, поскольку настой шиповника — это сильнодействующее мочегонное.

Если вы хотите выпить приготовленный в термосе напиток с медом, то лучше не заваривать мед одновременно с травой или чаем, поскольку высокие температуры полностью разрушают те ценные вещества, которые содержатся в меду. Лимон тоже лучше добавить в напиток уже после того, как он заварился. А вот сахар или варенье можно добавить сразу.

Шиповник настолько популярен как средство народной медицины, что не нуждается в представлениях. О целебных свойствах этого растения каждый знает с детства. Возможно, поэтому мы ошибочно считаем, что употреблять шиповник можно когда угодно и в любых количествах, ничего, кроме пользы, он принести не может.

А ведь, обладая огромным набором витаминов и микроэлементов, шиповник может оказывать слишком активное воздействие на организм и тем самым причинить вред.

«Можно ли заваривать травы в металлическом термосе?Какое время после заваривания они остаются полезными?»Иван Валерьевич, 45 лет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от тяги к сладкому

Способ приготовления чая из трав, которые продаются в аптеках в специальных фильтр-пакетиках, практически ничем не отличается, от вышеописанного способа заваривания травяного чая. Нужно просто залить пакетик с травами кипятком, спустя пять минут его отжать, а полученную жидкость в стакане необходимо тщательно перемешать.

Читать еще:  Как правильно сажать цветы в горшок

Составляя букет для чая, не стоит смешивать несколько таких трав в равных пропорциях, получится слишком сложный, не выраженный букет. Если смешиваете, одну траву надо выделить за основу и значительно увеличить ее процентную долю относительно других, чтобы получить превалирующий аромат.

Заваривать травы лучше всего в обычном фарфоровом или глиняном заварном чайнике на ночь, при этом желательно заварник со всех сторон обложить полотенцами, одеяльцем, закрыть колпаком и т.п., чтобы вода остывала дольше и травы смогли отдать больше полезных веществ.

С другой стороны, использовать для заваривания термос не рекомендуется, так как некоторые травы начнут выделять дополнительную горечь. Тем не менее, в термосе очень хорошо завариваются шиповник, боярка, рябина и другие плоды.

Трава заливается крутым кипятком через минуту после кипения (чтобы успели осесть частицы накипи).

Чтобы сохранилось намного больше полезных веществ, можно пойти другим путем, заваривать траву при температуре не более 45 градусов. Тут сложность в том, что эту температуру тогда нужно поддерживать не менее получаса. Сделать это более-менее просто можно только в мультиварке с ручной установкой температуры.

После заваривания травяной чай можно хранить при комнатной температуре не более суток. Лучше убрать в холодильник, тогда простоит суток двое-трое без потери целебных свойств и не прокисая.

Как пить чай из трав?

Для зеленого чая лучше использовать небольшой термос – на 0,5 – 1 л. Подготовленную порцию чая засыпаем в ошпаренный горячей водой термос, заливаем остуженный до 80 о С кипяток и закрываем крышку. Обычно в термосе чай может завариваться от получаса, а находиться до 5-6 часов, дальше он начинает горчить.Для заваривания чая самое главное – это правильно рассчитать его пропорцию. Ведь заварка, находясь в термосе, интенсивнее отдает свои свойства, запариваясь. Если переложить заварки, чай будет очень терпкий, если не доложить, то слабый и невкусный. Поэтому, попробуйте насыпать сухой заварки немногим меньше, чем берете при обычном заваривании в чайничке, затем отрегулируйте количество по своему вкусу. Можно воспользоваться настольными весами, чтобы каждый раз получать одинаковое количество чая для заваривания в термосе.

Репешок — просто уникальная трава- улучшает работу печени ,поджелудочной железы, почек, простое и надежное средство укрепления организма.

Пять минут работы – и вкус, и цвет , и запах и гарантированный результат. И надежный заслон простудам!

Береза бородавчатая – оказывает раздражающее действие на почки. Применение настоя, отвара и настойки березовых почек как мочегонного средства допустимо, но только под контролем врача. Длительно не принимать. Противопоказана при нефрите.

Девясил – настой и отвар противопоказаны при болезнях почек.

Калина обыкновенная – из-за высокого содержания пуринов плоды калины противопоказаны при подагре и болезнях почек.

Ламинария – нельзя принимать при заболеваниях почек.

Аралия маньчжурская – противопоказана при бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

Донник лекарственный – при передозировке и длительном употреблении вызывает головокружение, тошноту, рвоту, головные боли, сонливость, а иногда расстройства центральной нервной системы и поражение печени.

Родиола розовая (золотой корень) – необходим врачебный контроль и строгое соблюдение дозировки, поскольку при превышении ее возможны нарушения деятельности нервной системы: головные боли, бессонница, тахикардия, повышенная раздражительность. Противопоказания: выраженные симптомы заболеваний нервной системы, гипертония, атеросклероз, вегетососудистая дистония.

Для повышения аппетита хорошо употреблять аир болотный и золототысячник зонтичный.

Аир болотный – повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает ярко выраженными дезинфицирующим, спазмолитическим, тонизирующим, общеукрепляющим, болеутоляющим, отхаркивающим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, кроветворным, мочегонным и желчегонным свойствами, является противосудорожным и противорвотным средством. В лечебных целях используют корневище и листья.

Золототысячник зонтичный – обладает желчегонным, ветрогонным и противоглистным свойствами. Понижает кислотность желудочного сока, повышает аппетит. В качестве лекарственного сырья используют траву, которую собирают во время цветения, срезая стебель вместе с прикорневой розеткой.

Для повышения иммунитета как нельзя лучше подойдут травяные чаи, в состав которых входят трава зверобоя, душицы, корень валерианы, крапива, цветки липы, шалфей и другие травы.

Анис обыкновенный – увеличивает активность клеток-защитников, оказывает противомикробное действие.

• Залить 1 ч. ложку плодов аниса стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по ? стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Аралия маньчжурская (корни) – оказывает иммуномодулирующее действие, стимулирует работоспособность.

• Залить 1 ст. ложку корней аралии 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Противопоказания: повышенная нервная возбудимость, бессонница, гипертоническая болезнь.

Астрагал шерстистоцветковый (трава) – повышает выработку интерферонов – белковзащитников.

• Залить 1 ст. ложку измельченной сухой травы астрагала стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Базилик обыкновенный (листья) – повышает защитные силы организма, обладает тонизирующим действием, служит дополнительным источником витамина Р и провитамина А. Добавлять истолченные в порошок сухие листья базилика в супы и вторые блюда по вкусу.

Береза повислая (листья, почки) – стимулирует образование лимфоцитов – клеток иммунной системы.

• Залить 2 ч. ложки нарезанных листьев березы стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Добавить на кончике ножа питьевую соду. Принимать по ? стакана 3 раза в день между приемами пищи.

• Залить 1 ч. ложку березовых почек ? стакана кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Противопоказания: беременность.

Бузина черная (цветки) – увеличивает активность клеток-защитников, оказывает общеукрепляющее действие.

• Залить 1 ст. ложку цветков бузины 1 стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить. Принимать настой горячим на ночь.

Экстракт. Экстракт — это выпаренный отвар или настой. Процесс выпаривания доводится или до жидкости с более высокой концентрацией активных веществ, или до получения порошка.Плюсы:удобно носить с собой за счет малого объемаМинусы:неудобен в самостоятельном изготовлениинеудобство в приеме если он самостоятельно изготовлен и нетаблетирован

Вариантов существует множество, на любой вкус. Все, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим рационом питания, могут себе легко приготовить заварку шиповника в термосе и получить целебный чай и наслаждение.

Источники:

http://xn--b1aic2a.xn--p1ai/pravilnaya-posuda-dlya-celebnyx-trav.html
http://bz-crimea.ru/a156157-sekrety-pravilnogo-zavarivaniya.html
http://vk.com/topic-39334754_26454800
http://morehealthy.ru/material/mozhno-li-zavarivat-shipovnik-v-metallicheskom-termose-pravila-i-sovety-3720.html
http://cvetomuza.ru/sad-i-ogorod/mozhno-li-zavarivat-travy-v-metallicheskom-termose.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×