7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно мариновать огурцы без хрена

Содержание

Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Хрустящие и вкусные огурцы на зиму можно приготовить без стерилизации, без хрена и листьев смородины и вишни. Готовить маринованные огурцы буду в литровых банках, с уксусом. Это наш семейный и проверенный рецепт, огурчики вкусные, отлично хранятся в квартире. Приготовьте, у Вас обязательно будут просить рецепт! Маринад вкуснейший, огурцы сохраняют свой хруст. К тому же, поэтому рецепту можно приготовить и помидоры, даже ассорти. Как посолить, замариновать огурцы на зиму в литровых банках без хрена? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • огурцы — 1 килограмм;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • зонтики укропа – 2 штуки;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • перец душистый горошек – 4 штуки;
  • перец черный горошек – 8-10 штук;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • уксус 70% — 1 чайная ложка;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2,5 столовые ложки.
Подробный рецепт маринованных огурцов можно посмотреть и на видео:

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Пошаговый рецепт
  1. Подготавливаем огурцы: тщательно моем их новой губкой, удаляя белесый налет и песок (налет обычно у домашних огурчиков, с грядки). Выбираем огурцы желательно одного калибра, обязательно без повреждений и гнили!

2. Замачиваем на 1-2 часа в холодной воде. Если собраны давно или покупные, то на часа 3, за это время один раз нужно будет поменять воду. Если огурцы не вымачивать, то в конечном итоге они впитают маринад и огурцы будут сверху сухие.

3. Подготавливаем банки: промываем новой губкой с помощью пищевой соды, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем литровые банки над паром в течение 5 минут, кипятим 5 минут крышки. Можно стерилизовать в духовке, я привыкла так. После стерильные банки накрываем стерильными крышками.

4. Кипятком обдаем лавровый лист и зонтики укропа. Оставляем на минуту и убираем воду.

5. Начинаем заполнять литровые банки: кладем на дно, порезанный кусочками сладкий болгарский перец (хорошо его моем и удаляем семена с перегородками), лавровый лист, перец душистый и черный горошком, добавляем половину зонтиков укропа и чеснок.

6. У огурцов срезаем попки, укладываем в банки вертикально, как можно плотнее. Затем следующий ряд располагаем горизонтально, если огурцы крупные, то можно разрезать. В одну литровую банку входит около 500 граммов огурцов (в зависимости от их размера и как плотно вы укладываете).

7. Сверху кладем еще немного укропа и зубчик чеснока, разрезанный вдоль. Заливаем подготовленный кипяток в банки с огурцами, до самого верха. Накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут для прогрева.

8. С помощью специальной крышки, по истечению времени сливаем воду снова в кастрюлю и ставим на плиту, чтобы она снова закипела. Если специальной крышки нет, то можно проделать дырочки в обычной полиэтиленовой крышке.

9. Закипевшей водой заливаем второй раз огурцы, если делаете по этому рецепту помидоры или ассорти, то достаточно одного раза. Оставляем еще на 10-15 минут, нужно чтобы огурцы хорошо прогрелись, так как они более плотные, чем помидоры.

10. Тем временем готовим маринад: на 1 литр чистой воды понадобится 1 столовая ложка соли и 2,5 столовых ложки сахара – без горки. Доводим маринад до кипения и полного растворения сахара и соли. Выключаем и даем немного отстояться, чтобы осадок сел на дно (осадок обычно от соли).

11. Сливаем воду с огурцов в раковину, которой мы заливали второй раз. Я использую новую воду для маринада, не люблю брать ту же воду, которой заливали огурцы, так как она мутная и с пенкой. На вкус это не повлияет, зато готовая консервация выглядит лучше.

12. Заливаем подготовленным маринадом банки с огурцами до самого верха, если не хватило немного, то можно долить крутого кипятка. Добавляем на 1 литровую банку – 0,5 чайной ложки 70% уксуса и закатываем крышки ключом (можно брать винтовые крышки). Аккуратно переворачиваем банки дном вверх, делаем это от себя, чтобы вдруг не обжечься, так как если крышки или закрутка плохая, то горячий маринад может вылиться. Проверяем, чтобы из-под крышек не просачивалась вода, и укутываем одеялом, оставляя до полного остывания.

Такая консервация может храниться дома, в темном и прохладном месте. Огурчики очень вкусные! Советую попробовать. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Маринованные огурцы «Без заморочки»

Очень вкусные и хрустящие огурчики получаются по этому рецепту. Каждый год закатываю их. Семья сметает все до последней баночки. Рекомендую!

Ингредиенты для «Маринованные огурцы «Без заморочки»»:

  • Огурец (сколько получиться наложить в банку)
  • Лист смородиновый — 1 шт
  • Лист вишневый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Хрен — 1 веточ.
  • Укроп — 1 веточ.
  • Перец чили (по желанию)
  • Соль (без горки) — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец душистый — 3 шт
  • Лист лавровый (по желанию) — 2 шт
  • Вода (1 л. для маринада и еще для ошпаривания)
  • Уксус (100 гр. на 3 л. маринада)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маринованные огурцы «Без заморочки»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Щавель на зиму

  • 62
  • 604
  • 76447

Вяленые помидоры

  • 15
  • 557
  • 6272

Помидоры в собственном соку

  • 62
  • 324
  • 14778

Помидоры без кожицы

  • 31
  • 348
  • 5899

Помидоры в яблочном соке

  • 49
  • 72
  • 2977

Пикантные помидоры

  • 12
  • 160
  • 5827

Баклажаны «Под запотевшую»

  • 59
  • 738
  • 22388

Маринованные сливы

  • 82
  • 249
  • 5466

Закуска «Дьяволенок»

  • 28
  • 65
  • 15381

Комментарии и отзывы

28 июля 2019 года МамаКсюша #

12 декабря 2016 года айне кляйне #

17 сентября 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

10 июля 2016 года anilah #

17 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

17 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года malika asha #

10 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года ukoch #

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года monika monya #

9 июля 2016 года julika1108 #

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года julika1108 #

9 июля 2016 года Татьяна9991 #

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

Читать еще:  Чего боятся змеи гадюки и ужи на даче

9 июля 2016 года Татьяна9991 #

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года xmxm #

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года xmxm #

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года xmxm #

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года xmxm #

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года xmxm #

16 июля 2016 года LanaSlavina #

17 июля 2016 года xmxm #

9 июля 2016 года xmxm #

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

9 июля 2016 года xmxm #

9 июля 2016 года marina verbickaja0 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

Читать еще:  Пирог из сметаны и какао

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков
Маринад :
  • соль — 100 гр.
  • водка — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов

Пряные, сладкие, с кетчупом, капустой, болгарским перцем или яблоками — выбирайте на свой вкус. Хрустеть будут любые.

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона — опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

2. Сладкие маринованные огурцы

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Ингредиенты

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины или вишни — опционально;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.

На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой.

Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду примерно на ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь на 7–10 минут. За это время огурцы начнут менять цвет. После этого можно закатывать банку.

3. Маринованные огурцы с кетчупом

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.

Ингредиенты

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

4. Маринованные огурцы с овощами

Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, болгарским перцем или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 4 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 1–2 листа хрена;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500–800 г огурцов;
  • 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите в банку укроп, листья вишни, смородины и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.

Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.

Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.

Читать еще:  Как вырастить салат айсберг в огороде

5. Маринованные огурцы с яблоками

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • вода;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление

В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.

Как приготовить маринованные огурцы — лучшие рецепты

С давних пор каждая хозяйка солит огурчики по своему проверенному способу и думает, что ее рецепт маринованных огурцов самый лучший

Домашние заготовки из огурчиков пользу.тся большой популярностью, особенно зимой, так как маринованные огурцы – незаменимая закуска, как за повседневной трапезой, так и для праздничного меню.

Первыми приготовили маринованные огурцы древние римляне – с тех незапамятных времен накопилось множество рецептов, как приготовить маринованные огурцы, и каждый из них по-своему лучший.

Маринованные огурцы можно приготовить целыми и кусочками, с различными пряностями, с лимоном и луком, путем консервирования или без и так далее.

Sputnik Грузия предлагает вам лучшие рецепты, как приготовить маринованные огурцы быстро и вкусно.

Тонкости заготовки

Секрет приготовления лучших рецептов прост – зная тонкости заготовки любой способ может оказаться лучшим.

Чтобы маринованные огурчики получились хрустящими нужно правильно выбрать овощ. Огурцы, чтобы равномерно просолились, нужно подобрать ровные, одинаковых размеров и небольшие — 10-15 сантиметров максимум.

Цвет овоща зависит от его сорта и возраста, поэтому выбирайте огурчики ярко зеленного цвета – это указывает на свежесть и молодость продукта. У перезревших огурцов желтого цвета кожура бывает грубая, соответственно и качество окончательно продукта оставляет желать лучшего.

Опытные хозяйки, зная тонкости лучших рецептов, для маринования огурчики выбирают с бугорками, на которых есть черные шипы.

Как показывает практика, банки с маринованными этого вида огурчиками не взрываются. Кроме того, они получаются хрустящими и упругими, в отличии от маринованных огурцов с белыми пупырышками.

Не последнюю роль в выборе огурца играет и его толщина – хрустеть овощ с тонкой кожурой не будет. Следовательно, нужно выбрать огурчики, которые ногтем проткнуть трудно.

И последнее, прежде чем приготовить маринованные огурцы, овощи нужно замочить где-то на четыре-шесть часов в холодной воде, предварительно промыв и обрезав с двух сторон кончики. Это маленькая хитрость поможет огурцам, пропитанным водой, не впитывать маринад в процессе закатки.

Огурцы, маринованные без стерилизации

Это лучший рецепт огурцов, маринованных без стерилизации — закуска получается хрустящей и вкусной. На одну трехлитровую банку понадобится: сахарный песок – 5 столовых ложек; соль – 2 столовые ложки; чеснок – 3 зубчика; укроп — 3 веточки; листья вишни, смородины, лавра и хрена – по 2 штуки; лимонная кислота — 1,5 столовой ложки; огурцы — сколько поместятся.

Как приготовить: банки предварительно простерилизовать, затем на дно выложить всю зелень и сверху уложить плотно огурцы. Вскипятить воду, залить ею огурцы, дать постоять 8-9 минут и вылить.

Вскипятить новую воду и залить ею огурцы и оставить на 8-9 минут, отвар слить затем в кастрюлю, довести до кипения и добавить в него оставшиеся ингредиенты и кипятить несколько минут. Горячим рассолом залить огурцы, закатать банки и перевернуть.

Маринованные «на пару»

Рецепт приготовления маринованных огурчиков «на пару» очень прост. На одну литровую банку понадобится: пара зонтиков укропа, сельдерей – одна веточка; листья вишни, хрена и черной смородины– по 2 штуки; перец красный острый; 50 мл 9% уксуса; чеснок – 3 зубчика; 3 чайные ложки сахара, 4 чайные ложки соли, огурцы — сколько поместятся.

Как приготовить: на дно выложить зелень сельдерея, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины и хрена, перец красный жгучий, чеснок.

Огурцы уложить на зелень. Добавить соль, сахар и уксус, прикрыть банки, не плотно, металлическими крышками, чтобы уксус мог испаряться и поставить банки в кастрюлю. Вода в кастрюле должна быть на уровне горлышка банки. Стерилизовать около 15 минут с момента закипания воды, чтобы огурцы пропитались уксусными парами.

Затем огурцы до верху залить кипятком и закатать. Закуска, по этому рецепту, получается хрустящей – и лучшей для любителей острого.

С луком и морковью

На одну литровую банку нужно: 1 луковица; 1 небольшая морковь; 1 зубчик чеснока; 2 чайные ложки соли; 1 лавровый лист; 5 горошин душистого перца; 4 чайные ложки 9% уксуса; 4 чайные ложки сахарного песка; огурцы — сколько поместятся.

Как приготовить: уложите специи на дно сосуда, нарезанный кольцами лук и дольками морковку. Сверху уложите плотно огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте 10 минут. Потом закатайте, переверните и укутайте.

Рецепт старинный

Предлагаем вам лучший рецепт, который передавался из поколения в поколение. На одну литровую банку понадобится: соль – 1 столовая ложка; лавровый лист – 2-3 штуки; чеснок – 2 зубчика; петрушка или сельдерей – 2 ветки; укроп — 2 веточки; несколько горошин душистого перца; сахарный песок – 1 столовая ложка без горки; уксусная эссенция — 2 чайные ложки; огурцы — сколько поместится.

Как приготовить: выложить на дно всю зелень, специи и уложить сверху плотно огурцы. Залейте кипяченной водой, накройте банку чистой крышкой и поставьте в кастрюлю стерилизоваться.

Вода кастрюле, предварительно подогретая до горячего состояния, чтобы банки не лопнули, должна доходить им до плечиков. На дно кастрюли нужно всегда класть тряпочку, также для того, чтобы, сосуд не лопнул.

Стерилизовать 15-20 минут, пока огурцы и зелень не посветлеют. Затем добавить эссенцию и закатать.

Огурцы, маринованные в пакете

Для тех, кому не терпится насладиться маринованными хрустящими огурцами, предлагаем лучший рецепт современного приготовления вкуснейшей закуски. На один килограмм огурцов вам понадобиться: соль — 1 чайная ложка, пучок укропа, чеснок 3 зубчика.

Как приготовить: огурцы помыть, обрезать кончики и нарезать на дольки. Нарезанные огурцы быстрее маринуются. Добавить рубленные зелень и чеснок, посолить и перемешать. Сложить все в целлофановый мешок, завязать и положить еще в один пакет.

Дегустацию маринованных огурцов можно провести уже через несколько часов, хотя хранить такой продукт долго не удастся.

Маленькие хитрости

Дополнять маринады можно пряными травами или специями: тмином, кориандром, цветками гвоздики или горчицей.

Маринованные огурцы получаются хрустящими, если к стандартному набору пряностей — чеснок, укроп, черный перец и листья вишни, добавить хрен. Большей упругости маринованным огурцам придадут дубовые листья.

Корень хрена и стручковый перец придадут маринованным огурцам остроты, а эстрагон и горчица – сделают их более ароматными.

Для маринования огурцов лучше использовать евробанки – их закатывать не нужно, а только закрывать с горячим маринадом.

Правильно простерилизовать банки и крышки гарант того, что маринованные огурцы простоят всю зиму. Для этого нужно обдать кипятком всю внутреннюю поверхность и дать высохнуть полностью.

Интересные факты

Согласно словарю немецкого филолога, слависта Макса Фасмера, русское название огурца, происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый», так как считается, что огурец, один из немногочисленных плодов, который едят незрелым.

Впервые выращивать огурцы начали в Месопотамии и Индии в третьем тысячелетии до нашей эры. Первые попытки засолить огурцы, подтверждение чему не так давно нашли археологи, появились тогда же.

Маринованные огурцы появились благодаря древним римлянам, которые пробовали солить огурцы добавляя уксус для консервации.

Привычку мариновать овощи от римлян переняли жители Западной Европы. Среди любителей маринованных огурцов император Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Джордж Вашингтон и британская королева Елизавета I.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источники:

http://edanalyuboivkus.ru/vse-recepti/ogurtsyi-na-zimu-hrustyashhie-bez-sterilizatsii/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/129114/
http://scastje-est.ru/xrustyashhie-marinovannye-ogurcy.html
http://lifehacker.ru/marinovannye-ogurcy-recepty/
http://sputnik-georgia.ru/news/20180721/241465033/kak-prigotovit-marinovannye-ogurcy—luchshie-recepty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector