Мытая морковь в магазинах в чем секрет
Покупать ли мытые овощи
Еще недавно на прилавках супермаркетов и специализированных овощных магазинов, мы не затрудняясь отличали импортные овощи от местных. Клубни-чистюли, привезенные из Франции, Италии, Египта выгодно смотрелись на фоне местных чумазых собратьев. Было заманчиво их купить, чтобы облегчить себе готовку домашних застолий, но все же отдавали предпочтение «местным» овощам, веря в их натуральную естественность.
Наши производите тоже не дремлют и на прилавках магазинов в угоду хозяек стали появляться мытые картофель и морковь уже отечественных производителей. Перспектива не пачкать руки, не тратить время на мытье и чистку овощей безусловно радует нас. Но каждый задумывался как удается помыть такое количество овощей и главное их сохранить в надлежащем виде.
Супчик с шампунем
Как же наводят красоту на овощи отечественные, да и видимо зарубежные компании. Вот, что рассказывает бывший технолог компании, торгующей овощами.
Смыть налипшую грязь с овощей одной водой очень сложно, поэтому применяют моющие средства, вроде тех, которыми мы моем посуду. Такой шампунь добавляют в воду для растворения, затем туда погружают картофель, свеклу, морковь, редис для отмыкания. Через какое-то время эти овощи пропускают через щетки, которые уже легко смывают грязь, сушат и на прилавок.
Как вы думаете, поверхностно-активные вещества (ПАВы) синтетического происхождения, смыты с поверхности овощей? Для того, чтобы отделаться от химии, нужно порядка 10-15 полосканий. 15 раз полоскать картошку! Понятно, что тратить столько воды никто на производстве не будет. А шампунь уже впитался.
Такие умытые овощи можно употреблять только сняв приличный слой кожуры. А если вы, соблазнившись чистенькой морковью, слегка ее сполоснете и начнете точить зубки, то бактериоз вам обеспечен. Да и картошечку такую нельзя варить в мундире, хотя именно в кожуре и находиться максимум витаминов. Если все же у свеклы, картошки чаще всего кожуру мы все же снимаем, то у редиса точно нет. Так он и идет вместе с шампунем прямо в салат. Получается невеселая альтернатива: либо есть шампунь, либо обходиться без витаминов.
Покупать или нет резанные овощи
Кроме соблазнительно чистых овощей нам еще нравятся порезанные и упакованные овощи. Овощные полуфабрикаты как бы облегчают жизнь хозяйки. Не надо пачкать руки и тратить время на нарезку корнеплодов. Бросай в суп или готовь как гарнир. Красота! Но что получает ваша семья на стол. Безвкусное блюдо — это в лучшем виде.
Не зря лучшие кулинары советуют нарезать овощи для салатов не раньше, чем 20 минут до подачи на стол. В противном случае, вкус блюдо будет безнадежно испорчен. Особенно щепетильно к вкусу готовых блюд относятся вегитарианцы, ведь овощи – это главный источник витаминов и минералов в их питании.
Чтобы вкус овощей в супе был ярко выражен их нарезают не ранее 1-3 часов до готовки. А что мы приобретаем в полуфабрикатах? Полное отсутствие витаминов, которые улетучиваются и разрушаются в течении 10 часов.
Если вы действительно задумываетесь о правильном питании, то делайте сами заготовки овощей. Морковь можно нашинковать на комбайне и подвергнуть быстрой заморозке в морозильной камере. Витамин А, разлагающийся на свету, никуда не исчезнет, да и витамин U, не успеет улетучиться. Любая зелень, выращенная на своем участке или купленная в сезон на рынке, легко подвергается заморозке и будет ароматной добавкой к любому блюду до нового урожая.
Проверим средства для мытья. картофеля и моркови
«АиФ» неоднократно писал о том, как хитрят продавцы овощей и фруктов: чтобы плод быстрее созрел, закачивают в него «химию», а потом обрабатывают средствами для улучшения вида и продления срока хранения. Но это не всё! Даже безобидные маркетинговые находки, поданные продавцом как «забота о покупателях» (вроде мытых корнеплодов, нарезанных овощей для супа и салата), вредны.
Суп из шампуня
Сейчас прилавки супермаркетов и рынков наводнил мытый картофель. Красивый, ровный, он выгодно отличается от своего чумазого собрата. Сначала клубни-чистюли были иностранцами – ехали к нам из Франции, Египта, Испании. Но сегодня всё чаще «наводят красоту» и на отечественную картошку.
По данным Россельхознадзора, за одну неделю они обнаруживают около 80 карантинных случаев при ввозе овощей и фруктов в РФ. В сентябре больше всего «больного» товара шло из Чехии, на втором месте – Китай, Литва, Таджикистан. Чаще всего это были персики и нектарины, сливы, груши, кукуруза, а также живые цветы.
«Смыть налипшую грязь с клубней одним лишь напором воды сложно, поэтому производители чаще всего применяют средства вроде тех, какими мы моем посуду, или похожие на шампуни, – рассказывает Иван СКОРОХОДОВ, бывший технолог компании, продающей овощи. – Сначала средство выливают в воду и замачивают в ней картофель, морковь, свёклу, редис, а потом автоматические щётки легко смывают грязь».
Неприятность в том, что поверхностно-активные вещества (ПАВ), входящие в состав моющих средств, – синтетического происхождения. А значит, смываются с поверхности очень плохо: нужно порядка 10-15 полосканий, чтобы отделаться от «химии». Понятно, что тратить столько воды на картошку никто не будет – её споласкивают один раз и сразу сушат. А затем – на прилавок! Есть «умытые» овощи можно, только очистив от кожуры, – иначе дисбактериоз или отравление обеспечено. Отмачивать – бесполезно: шампунь уже давно впитался. Но ведь красавцев так и тянет сварить в мундире! «Тем более под кожурой у картофеля находится максимум витаминов, – говорит Владимир МУРАШОВ, завлабораторией биологии растений биологического факультета МГУ. – Всё остальное, особенно в немолодой картошке, – лишь крахмал. Полезна шкурка и у моркови, и у свёклы. А редис и вовсе мало кто чистит». Получается невесёлая альтернатива: либо есть шампунь, либо обойтись без витаминов?
Медвежья услуга
Пытаясь сэкономить время спешащих домохозяек, производители начали выпускать почищенные, а затем и нарезанные овощи: купил, открыл упаковку – и в суп или салат.
Перспектива не пачкать руки, измельчая свёклу для борща, не тратить часы, строгая капусту для квашения, радует вас? «Вот только вкус у блюд, приготовленных из нарезанных на фабрике овощей, совсем другой, часто они просто безвкусны», – считает Игорь ЕРЕМЕЕНКО, су-шеф ресторана итальянской кухни. – С момента нарезки овощей для салата до его подачи должно пройти не более 20 минут. В противном случае вкус будет безнадёжно испорчен. Овощи для супа стоит резать за 1-2 часа до готовки – иначе вкус блюда будет невыраженным».
Пользы в таких продуктах-полуфабрикатах тоже немного. «Сразу после того, как овощи почистили и разрезали, витамины, содержащиеся в них, начинают разрушаться. При этом неважно, упакованы нарезанные овощи в пакет или в вакуумную оболочку», – объясняет Владимир Мурашов.
Первым пропадает неустойчивый витамин С, разрушающийся в присутствии кислорода и на свету. Уже через 2 часа его будет в 3 раза меньше, а через 10 часов не останется вообще». Быстро распадается витамин U (его много в капусте), помогающий против язв, под воздействием ультрафиолета улетучиваются витамины групп А и В.
На что стоит обратить внимание при покупке
■ Очищенные и нарезанные овощи для супов и салатов
Точное время – а не дату! – производства. Витамины разрушаются за 10-12 часов, а срок хранения, установленный производителем, как правило, – двое суток.
■ Картофель, свёкла, морковь
Чисто вымытые корнеплоды без следов земли должны вас насторожить. Скорее всего, их мыли с помощью ПАВов, которые, в свою очередь, сами плохо смываются.
■ Яблоки
Если кожура яблок липкая, их обрабатывали запрещённым в Европе дифенилом – производным веществом нефтехимии, сохраняющим внешнюю красоту, даже если середина уже гниёт. Он намного опаснее парафина (парафиновые яблоки блестящие и гладкие, но не липкие), смыть его нельзя даже мылом – только срезать.
■ Сливы
Белый налёт на фиолетовой кожице чаще всего свидетельствует об использовании пестицидов.
Никогда не покупайте мытую морковь
Слава Богу мы сами всё выращиваем, всё своё с грядки.
Возьми сетку в которой продаются овощи и пошоркай! И вуаля. Я работала на овощебазе в том числе и на той которая собирает заказ на ленту- ее шоркают в ручную этими сетками. Так что балабол он.
Никогда не покупала мытое. Не люблю переплачивать ?
а чё ж они свеклу до блеска не моют «знакомый» не обьяснил. ))) мыть копеечные овощи «химией» которая стоит денег – разорит любого. водой проще и дешевле. керхер вам в помощь.
И не такое знаю. Про колбасу в масле и курицу в белизне.
И сыр «очень вкусный»
Сыр моют, чуть масла, отрезают плесень, делают приличный вид и по весовым продают. Колбаса просроченная если дорогая, ее обмазывают маслом моют и снова «свежак» на прилавок. Тухляк курицы моют в белизне.
Жееесть! Мы редко, но покупаем такую, когда обычная продаётся не очень(( ужас! Спасибо за инфу)
Одинаково чистится любой вид моркови.
Может он пошутил… Овощи моет специальная машина + сильная струя воды, есть знакомые, которые работают на заводах
Стараюсь всегда грязные овощи брать, просто как-то в сравнении поняла что они вкуснее
У меня двоюродная сестра работает в Ленте, так не советует много чего там покупать☝
Что еще например
Сто лет тебя тут не видела.
Никакие пироги, частями порезанные, не покупать.
Как и сыр. И колбаса и прочее
Это то уже давно известно ? особенно нарезки всякие
Кошмар, неужели так есть. . Никогда не куплю больше…
Офигеть. А я такую люблю всегда брать
Да, ну хоть ещё кто-то будет знать, а потом люди покупают это всё и сами детям пюре делают, только я помню когда об этом написала меня посчитали чуть ли не больной. Что такие овощи всё равно лучше баночного пюре!
Секрет мытой моркови раскрыт:)
а если ТЭН напрямую включить, то и борщец!
только я выехал за поворот, кузов рассыпался ебаный в рот.
гайки скрутилися ёптваюмать
Да ладно! Пивас на на водяру с тобой мы заменим
Иль в нас проебался дух приключений?
Рифмы придумывать – явно не ваше, попробуйте лучше сварить детям кашу.
это классика русского панкрока
(я не про херню со сваркой)
Не зря сварку вожу,
Все к херам заварю!
откуда блять я это знаю? что это?
Красная Плесень “ЗИЛ”
а ну да, что ж это я
Всё таки пиво. Не коверкайте песню – автор так видит.
Вместо бензина я пиво залил
Все равно едет, вот это блядь ЗИЛ
В пятом цилиндре девятой свечи
Масло застыло, хоть хуем дрочи
Я подрочил и, поверьте, завел
Только мозоль на руке я натер
© “ЗИЛ”, Красная Плесень
Вот такое незамысловатое, но творчество.
В состоянии какашек?
Ты не чистишь морковь перед употреблением?
Если на 90, то скорее борщ.
Сложный гарнир называется.
Ммм, как эргодично! Салат Коши мне, будьте добры!
Под теорему о многогранниках пойдёт любой салат кусочками. Под интегральную то ли паста, то ли лазанья, не пойму.
Это смотря как интегрировать! Если уравнение в частных производных, то, скорее, речь о салатах. А если по замкнутому контуру. тут мне фантазия отказывает.
Всё равно всё съеденное дифференцируется в желудке и дальше. А при плохом пищеварении разложится в ряд Фурье.
Поправлю: в ряд Карунена-Лоэва на оптимальных орготональных базисных функциях. Ну, вы понимаете, тысячелетия эволюции, поэтому базисная функция должна, просто обязана быть оптимальной!
Боюсь вас обидеть недоверием, коллега, но я уверен, что сегодня с утра я слышал гармонические колебания, хотя острой шаурме доверять эксперимент нельзя.
Что же ещё, по-Вашему, является оптимальной ортогональной базисной функцией, как ни синус! Так что гармонические колебания были как нельзя кстати.
Это если отжим на 1200 оборотов)))
Зарядил телефон в микроволновой печи- помой морковку в стиральной машине (с) Джейсон Стетхем
Каждое утро так делаю, уже не помню когда заряду обычную использовал. Причем пока греется еда, телефон заряжается.
Главное не забыть фольгой обернуть.
У меня кот постоянно туда залазит, гад. Пару раз включали на разогрев, пока он там сидел, так ему понравилось крутиться. Тепло, наверное. Шерсть, правда, немного электризуется, но это фигня.
Я так понимаю, от кота вы хотите избавиться?
и чего? я вон купил побольше СВЧ, аккумулятор для машины ставлю заряжать, да и зимой хорошо. скрывают от нас правду, продавцы зарядок!
Перезарядил на 102% что ли ?
У меня тперь вечная АКБ и Wi-Fi модуль ловит межгаллактический Интернет!
Или носки в микроволновке постирай. Лайвхак недавно такой видел.
так же как и обычно
по инструкции слив вообще нужно промывать 1 раз в месяц, на 99% машин это делается легко
Но делать я это, конечно же, не буду.
Я открыть не смогла и забила)
Надо, что-ли, ещё раз попробовать..
Обычно внизу есть какая-нибудь съёмная/открывающаяся панелька. За ней крышечка, а за крышечкой и есть тот самый слив, который нужно почистить. Только тряпку постелить надо, чтобы пол не залило.
А так рекомендую. Я в последний раз там 19 рублей нашла, аккурат на проезд)
Заурядные приключения мытой морковки
В общем-то заурядный случай произошел со мной на днях. Обычный поход в обычный сетевой магазин «Дикси». Хоть в названии поста и присутствует слово «морковь», но отзыв этот не о корнеплодах, а об уровне обслуживания в сетевых магазинах эконом класса, то бишь об торговых услугах, а так же о мелочном обмане покупателей.
Я склонен расценивать происшедшее как курьёз, закончившийся хэппи эндом. Но не могу не отметить, что аналогичная ситуация происходила со мной за последние пару лет уже раза три в совершенно РАЗНЫХ магазинах, а значит всё-таки прослеживается некая тенденция.
Итак, простейшая задача — купить морковь. Супруга особо обратила моё внимание на то, что необходимо приобрести импортную мытую морковку. Можно бесконечно рассуждать на тему дороговизны и неполезности импортных овощей, но факт остаётся фактом: покупать сейчас нашу дешевую морковку в сетевых магазинах — себя не уважать. Да и экономии не выйдет, половина моркови уйдёт в мусор и получится продукт, сравнимый по цене с импортом, плюс куча потерянного времени на чистку и вырезание дефектов. Ну да ладно!
Выбрал я пакетик с чистенькой морковкой Голландского производства, поискал глазами весы, которые этикетки шлёпают на пакеты с овощами, и тут заметил, что прямо посредине упаковки крупная надпись на ненашенском языке: Вес нетто 1 кг. Ну и ладушки, значит взвешивать не надо, мелькнула совершенно логичная мысль. Пакет с морковкой перекочевал в тележку и я побрёл к выходу, на ходу дополняя продуктовый набор по мелочи.
Очередь перед кассой (впрочем, это явление уже привычное) постепенно рассосалась и я радостный кладу свою морковку на конвейер. Дальше разыгрывается небольшой сюжет из театра абсурда.
Кассир неожиданно задаёт вопрос:
— Почему морковь не взвесили?
На что получает вполне резонный ответ:
— Как же я её пробивать вам буду без этикетки?
— А как обычно пробивают? Вот штрих коды, аж целых два: забугорный и наш, Российский, даже со знаком Ростеста! Вам мало?
Кассир растерялась, видя такого бестолкового покупателя. Собравшись с мыслями, она начала мне дружелюбно и подробно, как кретину объяснять:
— Чтобы пробить морковку, мне надо знать её вес! Как же без взвешивания я узнаю, сколько она стоит?
— Так в чём же проблема, тут на упаковке написано: вес нетто 1 кг! Вам и этого мало?
Кассирша опять впала в ступор, а очередь в кассу слегка напряглась из-за непредвиденной задержки:
— А вдруг там БОЛЬШЕ килограмма? — пролепетала она — И вообще, у нас так положено, морковку надо взвесить — выдвинула она новый аргумент! После чего, видя в моих глазах недоумение, непонимание и еще много чего, встала и примирительно заявила:
— Я сама всё сделаю, не переживайте!
После этой фразы она резво выскочила с моей морковкой из-за кассы и поскакала в конец торгового зала, видимо желая взвесить многострадальные корнеплоды. Очередь открыто роптала, я же, досадуя на задержку и непонятливость сотрудницы магазина, начинал нервничать. Кассир горделивой походкой вернулась с моим пакетом, на котором красовалась новая наклейка.
— Я же говорила, что тут больше килограмма! — торжествующе заявила она.
Увидев мельком новую наклейку я просто вскипел. На наклейке красовался новый вес: 1 кг, 063 грамма! При цене килограмма моркови в 49,90 руб мне предлагали заплатить уже 53,09! И никого не волновало, что я должен оплатить дополнительно вес достаточно плотной полиэтиленовой упаковки и погрешность двух приборов (производителя и продавца).
Понятно, что морковь невозможно упаковать в килограммовый пакет грамм в грамм. Не будут же, право, Голландцы вручную перевешивать тонны моркови в поисках нужного корнеплода, чтобы подогнать вес упаковки под идеальный. Понятно, что при упаковке ЛЮБОГО товара существует минимальная погрешность в плюс или минус. Так же, зная менталитет Европейцев предположу, что в каждой пачке будет минимальный перевес в сторону покупателя, ведь при транспортировке малейшее нарушение герметичности упаковки приведёт к постепенному испарению влаги из продукта и уменьшению его веса. Россияне же и здесь оказались на высоте: небольшой перевес обернули в свою пользу. Казалось бы, копейки, (в моём случае цена вопроса: 3 рубля, 19 копеек), однако с одной тонны только морковки может набежать 2-2,5 тысячи рубликов или излишек в 50 кг натурпродукта дополнительно, а ведь еще есть импортная картошка и другие овощи в заводских упаковках. В общем послали меня… Я и пошел … — на принцип!
— Может вы и вот эту пачку печенья взвесите? Ведь его там может оказаться больше 300 граммов? Или вот эту банку оливок? Вдруг итальянцы туда пару лишних оливок затолкали? — привёл я новые аргументы, будучи уже на взводе.
Тут, почувствовав назревающий конфликт, к кассе подошла одна из сотрудниц, видимо администратор магазина. Узнав, в чём суть претензии, она поинтересовалась, с чего я взял, что тут именно килограмм? Увидев с моей подачи весовую маркировку, так же как и кассир ненадолго впала в ступор, чувствовалось, что озадачена она неподдельно. Но ступор её длился всего 3-4 секунды. Сработала она чётко, профессионально, быстро — это серьёзный плюс в её адрес! Обратившись к кассиру, заставила ту пробить стоимость ровно 1 кг (для этого, кстати, не потребовались никакие дополнительные штрихкоды), очень вежливо извинилась за причинённые неудобства, призналась в упущении со стороны администрации магазина.
Собственно на этом конфликт был погашен. Правда я не уверен, что руководство изменило инструкции для продавцов и они до сих пор не взвешивают упакованные товары в надежде содрать дополнительный профит с этой продукции. Может снова сходить к ним за морковкой?
Резюме моего поста таково: здесь описан лишь один из многих способов, как нас дурят в сетевых магазинах. Не знаю, было ли это сделано сознательно, или по ошибке персонала, но факт остаётся фактом, такие манипуляции с весом встречались мне не только в «Дикси» , но и в «Пятёрочке» и в других продуктовых магазинах. Пока только Ашан не был замечен в таких делишках. Так же понятно, что сумма возможной денежной потери смешна и не сопоставима с потерянным временем, которое стоит гораздо дороже! Однако, моя позиция такова: всё-таки не стоит уподобляться безмолвным барашкам и соглашаться со всеми бредовыми заявлениями, порой озвучиваемыми в торговых точках. Закрывая глаза на малое, мы провоцируем людей на что-то более серьёзное. Так что просто дружите со здравым смыслом. Я же еще не раз буду в будущем касаться темы нарушений в сфере торгового законодательства.
P.S. А администратору торгового зала магазина «Дикси» — респект!
Автор не имеет никакого отношения к поставщикам и производителям описанных в статье товаров. Статья не является рекламной и выражает личное мнение автора. Все товарные знаки, используемые в статье, являются собственностью их владельцев.
Понравилась статья? – Проголосуй за неё в Google, нажав на кнопку:
Разделы: Тесты и отзывы, Услуги Тэги: морковь, обман потребителей
Источники:
http://doktorshen.ru/pitanie25-ovohi/
http://aif.ru/food/products/28296
http://www.baby.ru/blogs/post/759022285-500713610/
http://pikabu.ru/story/sekret_myitoy_morkovi_raskryit_5439022
http://blogurt.ru/2010/12/zauryadnye-priklyucheniya-mytoj-morkovki/