11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На какой терке тереть картошку для драников

Содержание

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Драники с фаршем

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Читать еще:  Ячмень как сидерат когда сеять

Драники с кабачками

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

Драники с тыквой

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

Как приготовить картофельные драники

Драниками называются оладьи из картофеля, любимое блюдо детворы и взрослых не только в Белоруссии, откуда, собственно, и началась история драников, но и во многих других странах. В России картофельные оладьи называли терунами, на Украине – дерунами, в Чехии – брамбораками, и даже в Америке есть похожий продукт – хашбраун.

Быстрое в приготовлении и сытное блюдо. Драники выручают, когда нужно быстро и вкусно накормить большое количество гостей, а также на завтрак или быстрый ужин. Как и многие блюда для поста, драники в своём классическом варианте содержат всего два ингредиента – собственно картофель и соль. Жарят драники на сковороде с толстым дном, в большом количестве подсолнечного или топлёного масла. Для приготовления драников не подходит молодой картофель, так как содержит недостаточное количество крахмала.

Традиционные драники

Ингредиенты:

Очищенный картофель натереть на крупной тёрке, можно на специальной тёрке для корейской моркови. Посолить, лишний сок слить. На сковороде разогреть масло, выкладывать картофельную массу ложкой, немного приминая каждую порцию, чтобы драники были тонкими. Обжаривать драники с обеих сторон до румяной корочки. Такие драники очень «нарядные», потому что видны кусочки картошки и корочка получается очень аппетитная. Подавать со сметаной или с холодным молоком.

Если натереть картофель на мелкой тёрке, драники получатся мягкой, немного «резиновой» консистенции и совсем другого вкуса.

Классические драники

Ингредиенты:

Почищенный картофель потереть на тёрке, можно половину клубней на мелкой, остальные – на крупной, так драники получатся нежнее. Добавить мелконарезанный лук, яйца и муку, тщательно вымесить. Жарить драники в большом количестве раскалённого масла по несколько минут с каждой стороны, подавать горячими.

Драники с мясной начинкой

Ингредиенты:

Сырой картофель натереть на мелкой тёрке, перемешать с фаршем, добавить лук, который тоже можно потереть, яйцо, муку, кефир и специи. Обжаривать драники, выкладывая их небольшими порциями на сильно разогретом топлёном масле. Подавать со свежей зеленью и овощами. Вместо мяса можно использовать куриный фарш. Ещё один вариант — не перемешивать фарш с картошкой, на сковороду выложить немного тёртого картофеля, сверху ложку фарша и снова картофель, чтобы получились своеобразные зразы.

Драники с грибами

Ингредиенты:

Грибы отварить в нескольких водах, измельчить и перемешать с мелко нарезанным луком. Картофель натереть на мелкой тёрке, посолить, слить лишний сок и смешать с грибами и мукой. Жарить на растительном масле до румяной корочки. Отличное блюдо к постному столу. Можно подавать со сметаной или грибным соусом.

Драники с сыром

Ингредиенты:

Картофель и лук натереть на мелкой тёрке, сыр – на крупной. Тщательно перемешать все ингредиенты, жарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать с салатом из свежих овощей и салатных листьев и сметаной.

Читать еще:  Можно ли варенье не закатывать в банки

Драники с творогом

Ингредиенты:

Картофель натереть на мелкой тёрке, слить лишний сок, добавить творог, протёртый сквозь сито, яйцо, муку, соду и соль. Жарить на сильном огне, подавать со сметаной.

Вариантов приготовления драников великое множество, часто в картофельную массу добавляют овощи – тыкву, морковь, капусту. Драники, приготовленные по любому из этих рецептов, для улучшения вкуса на несколько минут можно отправить в духовку. Не стоит пугаться, если через некоторое время драники посинеют, это реакция крахмала с воздухом. Но, как правило, драники съедаются мгновенно, горячими, поэтому приготовление картофельных оладий – отличный повод собраться всем вместе!

Другие рецепты драников можно найти в нашем разделе «Рецепты».

Драники из картофеля «как у бабушки»

Картофельные драники — это блюдо белорусской кухни. Традиционно они готовятся только из картофеля и лука и подаются не как гарнир, а как самостоятельное блюдо. Для приготовления драников лучше взять больше растительного масла, чем недолить его. Нельзя доливать масло в процессе обжаривания, так как это ухудшит вкус драников.

Список продуктов для драников

  • Картофель — 800 граммов
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Масло растительное для обжаривания
  • Соль по вкусу

Как приготовить драники

1.Картофель очистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Переложить картофель в глубокую миску. Чтобы картофель не потемнел, его необходимо полностью залить молоком.

2.Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить в заранее разогретом растительном масле до прозрачности.

3.Слить молоко из миски с картофелем. Картофель как следует отжать. Драники должны быть сочными, но не мокрыми. Добавить обжаренный лук, муку, яйцо и соль. Все ингредиенты хорошо перемешать.

4.Разогреть в сковороде растительное масло. Ложкой выложить на сковороду картофельную массу, формируя небольшие картофельные котлетки. Обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.

5. Подавать драники на стол нужно горячими — со сметаной или растопленным сливочным маслом и мелко нарезанным зелёным луком.

6. Можно приправить драники шкварками. Для этого надо пожарить сало до шкварок, а в жире пожарить лук до золотистого цвета. Горячие драники положить в горшочек, пересыпая их луком и шкварками и поставить в духовку на 10 минут.

Сколько калорий в драниках

Драники довольно калорийное и питательное блюдо благодаря составу и большому количеству масла, на котором происходит приготовление. Указанное количество продуктов рассчитано на приготовление 4 порций драников. В одной порции лакомства — 331 килокалория.

Что касается питательных веществ, то в одной порции содержится:

  • Белки — 7,8 грамма
  • Жиры — 13,7 грамма
  • Углеводы — 44,1 грамма

Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях.

Самые лучшие картофельные Драники: секреты приготовления

Любите картошку? А драники? Если вы не можете отказаться от порции румяных, хрустящих драников, то я поделюсь с вами пятью секретами их приготовления. Читайте далее.

Что такое. драники?

Вкусные картофельные оладьи или драники, с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы.
Драники любят во многих странах, только называют их по-разному.

Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики.
Поляки жарят пляцки, чехи — брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики.

Технология приготовления драников из картофеля проста — картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи.
Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

Первый секрет: хороший картофель

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть.

В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками.
На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала.

Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Итак, очищенный картофель натирают на мелкой или крупной терке или перемалывают в комбайне, блендере, мясорубке.
Секретный совет:

Натрите 2/3 картофеля на крупной терке, а оставшийся картофель на средней.
Так картофельная стружка после перемешивания лучше будет держать форму «драника».

Не случайно картофельные оладьи называют терунами — от слова «тереть» или на украинский манер — «драть».

Второй секрет: отжать все лишнее

Хороший драник — сухой драник. После натирания и тщательного перемешивания картофельной стружки, ее нужно хорошенько отжать от сока.
Секретный совет: берете две миски, в одной у вас картофель вторая — пустая. И чистыми руками по немного берем картофельную стружку и отжимаем сок досуха в пустую миску.
Только после того, как весь картофель отжат — добавляем соль и яйца.

Читать еще:  Жуки которые едят дерево как называются

Затем еще раз перемешиваем. Сока будет еще много, но его уже не сливают.

Третий секрет: меньше муки, а лучше вообще без нее

Если честно, то в моих драниках только картошка, соль и яйцо.
Муку вообще не использую. Но из-за разного сорта картофеля в некоторых рецептах она просто необходима.

Секретный совет: мука портит вкус драников и они становятся резиновыми.
Используйте немного картофельного крахмала для «сцепления» картофельной стружки или процедите отжатый картофельный сок после натирания, на дне миски он (крахмал) будет бело-розового цвета.
Вот его и верните обратно в картофельную массу.

Четвертый секрет: приправы

Одна из тонкостей приготовления классических драников — приправы и специи. Точнее их отсутствие.
Многие сейчас будут возмущаться на эту тему: а как же лук; чеснок; молотый перец; зелень и т.п.
Это уже дело вкуса.
В классическом рецепте, повторяюсь, только три ингредиента: картофель, яйцо и чуточку соли.

Пятый секрет: правильная жарка

Конечно, некоторые драники запекают или готовят в пароварке. Наверное вкусно, но это не драники. Настоящие драники — жареные.

Секретный совет: жарить драники нужно на раскаленной сковороде с большим количеством хорошего растительного масла.
Да, вредно и жирно. Но мы сейчас не обсуждаем диетпитание, так ведь?

В драниках что главное? Правильно, хрустящая яркая корочка.
Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны, по необходимости можно еще раз перевернуть и «дорумянить» драник до нужной кондиции.

Драники — универсальная домашняя еда. Это блюдо самостоятельное или замечательный гарнир к мясу, птице и даже рыбе.

Они всегда получаются вкусным, а рецепт приготовления минималистичен и прост. Его может освоить даже начинающая хозяйка.

Румяные и хрустящие драники, тающие во рту, порой исчезают с тарелки раньше, чем семья соберется за столом.
А для любой хозяйки это лучшее признание ее кулинарного мастерства!
Удачи Вам!

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))

На какой терке тереть картошку для драников + простой рецепт драников от шеф-повара

Подходящая терка для драников

Основной компонент блюда — картофель. Знатоки Белорусской кухни отличают, какой теркой пользовалась хозяйка при готовке этого блюда.

📌 В зависимости от величины отверстий блюдо становится разной степени пышности:

  • мелкая терка, ее ячейки часто сравнивают со следами от гвоздей. Драники получаются нежные, пышные, картофельный вкус мягкий;
  • средняя терка универсальна. При ее использовании вкус блюда будет насыщеннее. При жарке появится золотистая корочка, такими оладьями можно аппетитно похрустеть.

На какой тереть картошку для драников решать вам. Можно использовать сразу оба способа, натереть по картофелине, сравнить вкус и консистенцию получившихся оладий.

💡 Что делать, если нет терки (чем заменить)

📌 Превратить клубни в стружку или кашеобразную массу можно при помощи нескольких кухонных агрегатов:

  • Блендер быстро подготовит овощи. Картофель измельчается в пюре, поэтому оладьи получаются пышными, хорошо пропекаются;
  • Мясорубка справится с любым объемом. Можно корректировать величину стружки подбором насадок;
  • Овощерезка – электрическая помощница разобьет клубни до нужной консистенции, но предварительно картошку придется порезать на небольшие кусочки.

Если на кухне нет этих агрегатов, можно просто сварить картофель и потолочь в пюре. В этом случае блюдо получится не совсем классическими, но насладиться вкусом все же удастся.

📹 Лайфхак — чем заменить терку [видео]

Способ показан на моркови, но на картофеле он также отлично сработает.

Секреты пышных, воздушных сырников! Узнать подробнее…

Секреты приготовления вкусных драников

  1. Предпочтительнее желтые клубни – в них меньше сока и много крахмала.
  2. Молодая картошка не годится. Самые вкусные картофельные оладушки получаются из зимних корнеплодов. Свежий урожай дает слишком много сока, оладьи не будут клейкими.
  3. Сок при натирании выделяется как из молодого, так и из старого картофеля. Полученную стружку надо отжать, но сок не выливать. Дать жидкости немного постоять, а после аккуратно слить верхний слой. На дне останется крахмал – его нужно вернуть в картофельную массу.
  4. Солить и добавлять необходимые специи лучше при натирании. Даже если отделимость сока усилится, это легко исправить, следуя предыдущей рекомендации.

Ориентироваться нужно не только на подсчет картофелин, а на вязкость теста и при необходимости добавлять тот или иной ингредиент.

📋 Простой рецепт драников от шеф-повара

  • картофель – 5 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 30-40 г;
  • соль;
  • масло.
  1. Картошку очистить, измельчить подходящим способом. Затем промыть холодной водой в дуршлаге и отжать, чтобы избежать потемнения массы.
  2. Белок отдельно взбить, подсыпая соль.
  3. Соединить с желтком все компоненты.
  4. Муку подсыпать не всю, а понемногу, регулируя вязкость. Может понадобиться больше или меньше заявленного количества.
  5. Жарить без крышки.

В качестве дополнения к блюду можно пережарить сало с измельченным луком.

Вкусные драники: видео-рецепт

Источники:

http://lifehacker.ru/draniki-recept/
http://www.calorizator.ru/article/food/cooking-potato-pancakes
http://sm-news.ru/draniki-iz-kartofelya-kak-u-babushki-44420/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5bf67472555d8500a98257e2
http://vse-ochen-prosto.ru/draniki/na-kakoj-terke-teret-kartoshku-dlja-dranikov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector