303 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На какую глубину роют норы мыши

Лесные мыши и мыши-полевки

Полевки и лесные мыши


Также как и кроты, только еще ближе к поверхности, а зимой прямо под снегом устраивают свои дороги полевки и лесные мыши — обычные жители садов и парков. После перехода мягкой зимы в теплое лето они подчас размножаются в огромном количестве и наносят молодым деревьям непоправимый урон.

Полёвковая Мышь (полевка)
Латинское название: Microtus arvalis(Pallas, 1779)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Серые полёвки
Вид: Обыкновенная полёвка

Как и кроты, мыши-полевки копают глубокие норы, только в отличие от крота ход в выбросе земли у полевки сбоку. Сам же земляной холмик с одной стороны более пологий. Нора имеет множество входов и выходов, несколько камер-гнезд, где полевки складывают запасы и выводят потомство. Ходы могут достигать около 25 метров длины и располагаться на глубине 5-35 см. Размножаются они очень быстро: полевка дает за год до восьми пометов по пять-шесть детенышей в каждом. Подсчеты показали, что если в начале мая на одном гектаре луга или пашни живет 5 пар полевок, то при благоприятных условиях к осени уже будет 8,5 тысячи особей.

Днем мышки проводят время под землей, а ночью наступает период активности. В отличие от крота полевка – грызун и питается растительной пищей. Зубы у полевок растут постоянно, поэтому им необходимо постоянно их стачивать, подгрызая корни растений, луковицы, клубни и другие подземные части растений. Так за сутки они съедают количество корма, равного весу их тела. В зимний период полевки продолжают активно питаться и поэтому часто объедают кору в нижней части деревьев.

От обычной серой мыши полевки отличаются окраской и более коротким хвостиком. Длина тела без хвоста составляет 12 см, живот серый, а спинка темно-бурого цвета.

Сильные проливные дожди или зимние оттепели часто приводят к массовой гибели полевок. Вода в норах замерзает и мышки, лишенные защиты и укрытия погибают.

На численность мышей влияют и их естественные враги, в первую очередь хищные птицы. Сова за год съедает 1000-1200 штук. Лисы, куницы, ласки питаются почти исключительно мышами. Хорек за сутки уничтожает 10-12 полевок. Ласка со своим длинным узким телом способна пробираться в норы и поедать детенышей.

Существующие методы борьбы с полёвками можно разделить на две группы: предупредительно-отпугивающая и прямое уничтожение.
Первая мера среди предупредительных — создание барьера из растений, запах которых мыши не любят, — чеснока, чернокорня, рябчика императорского.

Вторая мера — вещества с невыносимым для полевок запахом заливают или закладывают в норки, и они уходят в другие места. Для этой цели подойдут ветки бузины и туи, листья грецкого ореха, зубчики чеснока. Можно сделать настой из бузины и залить его в норки: 1 кг свежих листьев бузины настаивают две недели в 10 л воды и используют не разводя.

Есть и такой способ изгнания мышей-полевок из нор: небольшой кусочек ваты или материи смочить нашатырным спиртом или керосином, завернуть в полиэтиленовую пленку с небольшим отверстием для выхода испарений. Такие «конфетки» раскладывают в обнаруженные норки.

Можно, конечно, поискать и другие сильно пахнущие вещества, но при этом не забывайте о безопасности почвы, растений и людей. Также можно в мышиные норы накидать головки репейника, которые, прилипнув к шкурке зверька, значительно осложнят его жизнь.

По некоторым данным, подземные жители не любят резких звуков и сотрясение почвы. Шум и тряска лишают полевок покоя, и они стараются уйти в более тихое и спокойное место. Некоторые вкапывают бутылки в слегка наклоненном состоянии и в ветреную погоду бутылки издают гудящий звук. Еще один способ – вкапать по территории сада небольшие шесты и повесить на них, например, алюминиевые банки или так называемые, «музыку ветра» (восточные колокольчики).


И самый прогрессивный способ борьбы – ловушки. Последние исследования показали, что мышей (грызунов) больше всего привлекает не сыр, а орехи, шоколад и мясо.

Обитатели подземных ходов (мыши и кроты) не любят сотрясений почвы и звуков, проникающих в землю. Это лишает их покоя, и они стараются уйти в более безопасное место. Изобретательные садоводы придумали вкапывать по краям грядок бутылки, слегка наклонив их так, чтобы горлышко немного выступало над почвой. В ветреную погоду они издают тонкий свистящий звук. Те, кто испробовал этот способ, остались очень довольны результатом: на грядках с бутылками не стало ни кротов, ни мышей.

Для более эмоциональных людей предлагается и такой способ: воткнуть в землю палку, на ее верхний конец надеть металлическую консервную банку и несколько раз в день бить по ней молотком. Так можно решить две задачи: распугать мышей и одновременно выразить свое негодование.

Известны и старинные, довольно варварские способы уничтожения мышей. Растертую в порошок негашеную известь смешивали с равным количеством сахара и рассыпали в местах обитания мышей. В желудке известь, вступая в реакцию с желудочным соком, нагревается и выделяет большое количество газа, что ведет к гибели животного.

Другой способ — в смесь из равного количества гипса и муки добавляют несколько капель подсолнечного масла и скатывают из нее небольшие шарики. Попадая в желудок, отвердевший гипс вызывает гибель мышей.

Садоводы, знающие, что мыши питают слабость к подсолнечному маслу, предлагают сооружать примитивные, но действенные ловушки из бутылок. Горлышко должно быть такой ширины, чтобы мышь могла в него пролезть. На дно бутылки наливают немного подсолнечного масла, вкапывают ее в землю так, чтобы горлышко находилось на одном с ней уровне. Полевка, привлеченная запахом масла, забирается в бутылку, а выбраться не может.



Полевые мыши – на первый взгляд это обычные неприметные грызуны с хвостиком и донельзя умилительными глазками-бусинками. Однако последние исследования полевок просто взбудоражили умы ученых. За прошлый миллион лет появилось примерно 60 подвидов и видов полевой мыши, а в геологических масштабах это является бешеной скоростью. Причем, визуально различить всех полевок не сможет ни один специалист, это сделать возможно, но лишь используя методы генетического анализа. Сами же животные могут классифицировать друг друга мгновенно и никогда не спариваются с особями, принадлежащими другой популяции.

Геном полевок для ученых представляется полным абсурдом – значительный объем наследственной информации находится в половых хромосомах (это просто нонсенс!), а распределен генетический материал как попало. Общее число хромосом варьирует в пределах от 17 и до 64, их наборы у самцов и самок могут либо совпадать, либо различаться. При всем этом потомство полевых мышей представляет собой армию клонов. У них отсутствуют межвидовые различия, но они наделены механизмом безошибочного узнавания друг друга. Ученые полагают, что подобный сумбур мог стать следствием эволюционного скачка, кроме того, на Земле ни один род не может похвастаться такими быстрыми темпами развития – за миллион лет 60 ответвлений.

Следует отметить, что гены полевок обладают уникальным свойством «самопересадки». Здесь нужно пояснить: в клетках животных имеются энергетические центры, называемые митохондриями, там происходит синтез АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) – она поддерживает более сложные внутриклеточные процессы. Сами митохондрии практически самостоятельные структуры, имеющие собственную ДНК, мембрану, у них даже есть собственный механизм получения белков. С основной наследственной информацией митохондриальная ДНК никак не контактирует и является «запасной». А у полевых мышей фрагменты ДНК из митохондрий могут проникать в ядро клеток и встраиваться в геном.
Ведущими лабораториями мира на проведение операций по пересадке генов тратятся довольно огромные средства, а добиваются точной стыковки генов лишь изредка. Крохотные полевые мыши научились делать это самостоятельно. Если бы люди были наделены такими способностями, то с наследственными заболеваниями уже давно было бы покончено. Исследования в данной области продолжаются и, возможно, именно эти грызуны помогут побороть человечеству множество врожденных заболеваний.

Полёвковые, полёвки (Arvicolinae или Microtinae) — подсемейство грызунов семейства хомяковых. Включает в себя полёвок, пеструшек, слепушонок, леммингов и ондатр.

Подсемейство состоит из 7 триб, 26 родов и 143 видов:
Подсемейство Arvicolinae
• Триба Arvicolini
Водяные крысы, водяные полёвки (Arvicola)
Длиннокоготные и бедфордовы полевки (Proedromys)
Жёлтые пеструшки (Eolagurus)
Полынная пеструшка (Lemmiscus curtatus)
Серые полёвки (Microtus)
Снежные полёвки (Chionomys)
Степные пеструшки (Lagurus)
Blanfordimys
Volemys
• Триба Ondatrini
Ондатра, мускусная крыса (Ondatra zibethicus)
Триба Myodini
Кашмирские полёвки (Hyperacrius)
Скальные полёвки (Alticola)
Лесные полёвки, красные полёвки (Myodes)
Южноазиатские полёвки (Eothenomys)
Arborimus
Phenacomys
Dinaromys
• Триба Prometheomyini
Прометеевы полёвки (Prometheomys)
• Триба Ellobiini
Слепушонки (Ellobius)
• Триба Lemmini – лемминги
Болотные лемминги (Synaptomys)
Лемминги (Lemmus)
Лесные лемминги (Myopus)
• Триба Neofibrini
Флоридские ондатры (Neofiber)
• Триба Dicrostonychini
Копытные лемминги (Dicrostonyx)



К полёвкам относятся мелкие мышеобразные грызуны с длиной тела 7-36 см. Хвост всегда короче тела — 5-29,5 см. Весят полёвковые от 15 г до 1,8 кг. Внешне они напоминают мышей или крыс, однако в большинстве случаев хорошо отличающиеся от них тупой мордочкой, короткими ушами и хвостом. Окраска верха обычно однотонная — серая или буроватая. Коренные зубы у большинства видов без корней, постоянно растущие, реже с корнями (у большинства вымерших); на их жевательной поверхности — чередующиеся треугольные петли. Зубов 16.
Слепушонки и кашмирские полёвки приспособились к подземному образу жизни. Другие полёвковые (ондатра, водяные крысы), отличающиеся более крупными размерами тела, ведут полуводный образ жизни.

Читать еще:  Как сохранить острый перец на зиму в домашних условиях

Населяют материки и многие острова Северного полушария. Южная граница ареала проходит по Северной Африке (Ливия), Ближнему Востоку, северной Индии, юго-западному Китаю, Тайваню, Японским и Командорским островам; в Северной Америке встречаются до Гватемалы. В горах поднимаются до верхнего предела растительности. Наибольшего видового разнообразия и высокой численности достигают в открытых ландшафтах умеренной зоны. Зачастую селятся большими колониями. В пище преобладают надземные части растений; некоторые виды делают запасы кормов. Активны круглый год, на зиму в спячку не впадают. Очень плодовиты, принося в год от 1 до 7 помётов размером (в среднем) 3-7 детёнышей. У некоторых видов (ондатра, полёвка Microtus ochrogaster) самцы также принимают участие в заботе о потомстве. Размножаются весь тёплый период года, часть видов — и зимой, под снегом. Беременность длится 16-30 дней. Молодые особи становятся самостоятельны на 8-35 день и вскоре достигают половой зрелости. Из-за высокого репродуктвного потенциала численность полёвковых подвержена резким колебаниям по годам. Продолжительность жизни в природе от несколько месяцев до 1-2 лет. Также полёвки вынуждены спасаться от белых северных норных хорей, потому что являются для них основной пищей.



Многие полёвковые — серьёзные вредители сельскохозяйственных культур и природные носители возбудителей туляремии, лептоспироза и других заболеваний. Шкурки крупных видов (ондатры) используются как меховое сырьё. Из-за высокой численности и её циклических колебаний по годам популяции полёвковых оказывают серьёзное влияние на численность популяций хищников, например, белой совы и канадской рыси.

Ряд редких видов полёвковых занесён в Международную Красную книгу, в том числе, как «находящиеся в критическом состоянии» (Critically Endangered):
• Лемминг Виноградова (Dicrostonyx vinogradovi),
• Эворонская полёвка (Microtus evoronensis),
• Муйская полевка (Microtus mujanensis),

как «находящиеся под угрозой исчезновения» (Endangered):
• Алайская слепушонка (Ellobius alaicus),
• Балухистанская полёвка (Microtus kermanensis),

как «уязвимые» (Vulnerable):
• Центрально-кашмирская полёвка (Alticola montosa),
• Мексиканская полёвка (Microtus mexicanus),
• Тайванская полёвка (Volemys kikuchii),
• Японская красная полёвка (Myodes andersoni)

как «находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» (Near Threatened):
• Лесной лемминг (Myopus schisticolor).

© 2010 Государственный
музей-заповедник «Гатчина»

188300, Ленинградская область, город
Гатчина, Красноармейский проспект, д.1,
тел. (81371) 215-09

Мышь полевка

Мышь полевка является постоянным спутником человечества. Из-за того, что эти маленькие зверьки переносят многие опасные заболевания и вредят сельскохозяйственным посадкам, люди считают мышей своими врагами. В то же время, в народном творчестве часто можно встретить мышку — сказочную помощницу, верную спутницу в делах.

Этот материал о полевой мышке, маленьком и обаятельном зверьке, который играет важнейшую роль в функционировании экосистем на огромных территориях, в самых разнообразных природных условиях.

Происхождение вида и описание

Мышь полёвка, как часто называют млекопитающих вида полевая мышь (Apodemus agrarius) относится к роду Лесные и полевые мыши, которое входит в семейство Мышиные, относящееся к отряду Грызуны.

Животные наделены всеми основными признаками отряда Грызунов:

  • Имеют верхние и нижние пары резцов, которые постоянно растут и не имеют корней;
  • Потребляют растительную пищу;
  • Имеют длинную слепую кишку;
  • Раннее половое созревание;
  • Имеют высокую плодовитость, приносят несколько помётов в год.

Внешний вид и особенности

Фото: Мышь полевка

Полевая мышь — относительно маленький зверёк, имеет продолговатое тело длиной 10-13 см, хвост немного короче и составляет до 70% длины тела. Мыши имеют короткий и жёсткий мех, который на спине обычно окрашен в серый, бурый или рыжий цвет, бывают пёстрые и полосатые особи. Мех вдоль хребта окрашен в чёрный цвет в виде полосы («ремня»), проходящей от шеи до основания хвоста. Мех на брюшке обычно более светлый, окрашен в серые тона.

На заостренной притуплённой мордочке (размером 2,1 — 2,9 см) расположены маленькие черные глазки и полукруглые короткие ушки, которые определяют отличный слух грызунов. Вокруг носа растут чувствительные усы, которые придают мышкам возможность замечательно ориентироваться в окружающей обстановке даже в тёмное время. У мышей нет защечных мешков, которые характерны для многих видов грызунов. Для полевых мышей. в отличие от других представителей рода Apodemis, характерно особенное строение черепа. Мыши имеют короткие лапки с пятью пальцами.

Видео: Мышь полевка

На пальцах есть недлинные, затуплённые от постоянного рытья, когти. Задние ступни удлинены, выступают вперед при движении и имеют размер около 2,5 см. Хвост длинный, достигает до 9 см, на поверхности ороговевшие чешуйки кожи с редкими волосками.

Где обитает полевая мышь?

Фото: Мышь полевка животное

Выделяют две большие области в ареале обитания полёвок: Европейско — Сибирско-Казахстанская и Дальневосточно — Китайская. Первая область (западная) расположена от Центральной Европы до Байкала, вторая область ареала — от Амура до китайского Янцзы. В Забайкалье происходит разрыв ареала. Ареал полевой мыши складывается под влиянием множества факторов, наиболее важные — особенности растительности и влияние деятельности человека.

Ещё один лимитирующий фактор в распространении мышей — влажность, поэтому естественная среда обитания — территории, прилегающие к рекам и озерам, имеющие заболоченные участки, с разнообразной растительностью и расположенные рядом с ними луга, луговые степи, отдельно растущие кустарники, увлажнённые опушки, полянки, лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса.

Самая многочисленная популяция находится в лесной зоне северной части ареала, там где объём осадков в год в диапазоне 500 – 700 мм. В лесах и степях (объём осадков менее 500) полевым мышам менее комфортно, поэтому они заселяют пониженные, более влажные формы рельефа.

Размеры участков обитания отдельных особей у мышей огромны для такого маленького зверька — до нескольких десятков тысяч квадратных метров.

Обычно мыши роют простые и неглубокие норы (глубиной до 10 см), простого строения, они состоят из одной – двух камер, имеющих 3- 4 входных отверстия. В местах, имеющих сложный микрорельеф, мыши могут рыть сложные норы протяжённостью до 7 м., в которых поселяется колония зверьков. При обитании в затапливаемых низинах, где невозможно вырыть нору, полевые мыши строят гнёзда на кустах в виде шаров, к которым прилегают дорожки из травы.

При неблагоприятных условиях, непригодных для существования, мыши способны мигрировать на несколько километров. Полевые мышки частенько посещают свалки и помойки поселений. Условия города благоприятны для жизни полевых мышей, но они избегают жилищ людей. Их можно обнаружить на малонаселённых частях города в подвалах домов и на безлюдных складах.

Чем питается мышь полевка?

Фото: Полевая мышь

Полёвка – типичный растительноядный грызун, её резцы растут всю жизнь. Появляясь на 2 месяце жизни мышей, они каждый день вырастают на 1-2 мм. Чтобы предотвратить чрезмерный размер зубов, грызуны должны постоянно их стачивать. Для этого животные кусают несъедобные твердые предметы, которые их окружают.

Мышь питается любой доступной растительной пищей:

  1. Плодами (ягоды, семена);
  2. Надземными частями растений (листьями, стеблями, почками);
  3. Подземными частями растений (корнеплодами, сочными корнями, сладкими клубнями, луковицами);
  4. Нежной молодой корой деревьев широколиственных пород и ягодных кустарников.

Семена преобладают в рационе полевки, но и зелёного кормы (особенно листьев и стеблей растений) полевые мыши съедают достаточно много, больше других грызунов. Мышки не отказываются полакомиться животной пищей (насекомые, личинки гусениц, жуки, дождевые черви), которая также присутствует в рационе. Охотно потребляют продукты (зерно, крупу, бобовые, муку, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясо, сало, колбасу), найденные в жилище человека.

Суммарно, в течение суток взрослая полевая мышь должна съесть пищи и выпить жидкости, в количестве равном ее собственному весу (5 гр. сухой пищи и 20 мл. жидкости). При нехватке воды, зверёк получает её из сочных частей растений. Полевая мышь накапливает до 3 кг зимних продовольственных запасов, так как маленькая труженица начинает запасаться уже с середины лета. За зимний период съедает всё, что сумела запасти в норе за теплый сезон.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мышь полевка в природе

Полевые мышки суетливые и прожорливые создания. Температура тела мыши колеблется от 37,5°С до 39°С. Для того, чтобы её поддерживать, животным надо круглосуточно и круглогодично быть активными и потреблять много пищи. Если мышь перестанет двигаться зимой — она замерзнет, если перестанет двигаться летом — может погибнуть от избытка тепла. Вся мышиная жизнь проходит в движении — добыча пищи, еда, брачные игры, рождение потомства и уход за ним.

Суточная активность изменяется в течение года: летом — ночное время, осенью — днём и ночью, зимой возрастет дневная активность. В условиях недостатка пищи и ухудшения условий пребывания, в начале холодного сезона мыши мигрируют в более комфортные условия, часто приближаясь к человеческому жилью, весной возвращаются обратно.

Читать еще:  Скорлупа от фундука что можно сделать

Для эффективной защиты, добычи еды и выращивания потомства полевые мыши проживают группами. В стае мышей есть главный самец — вожак, который поддерживает порядок и определяет время отдыха и бодрствования. Более слабые особи стараются вести себя максимально тихо и незаметно, активность зависит от того, какое место занимает зверёк в структуре группы.

Самки мышей спокойные и миролюбивые, самцы же периодически пытаются сместить вожака. Недовольное поведение можно определить по топоту задними лапами и жёстким ударам хвостом о землю. Иногда столкновения внутри группы могут привести к распаду стаи, с последующим формированием новой.

Норы отдельных мышей соединяются беговыми дорожками, при этом образуется поселение, состоящее из 20 — 40 нор и более. Весной дорожки идут под поверхностью земли, когда трава вырастает и укрывает от хищников, мыши используют наземные дорожки. После уборки урожая наземное передвижение становится небезопасным, и они возвращаются под землю. На сельскохозяйственных полях образуются большие колонии со сложной сетью подземных и наземных ходов.

Полевые мыши активны зимой, они скрываются от холода и врагов под снежным покровом, передвигаясь и используя свои продовольственные припасы. Необходимо отметить, что вопреки сложившемуся мнению о трусливости мышей, зверёк будет защищать своё потомство и дом даже от животного, которое во много раз больше её самой.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши полевой мыши

Полевые мыши очень плодовиты, как и все грызуны. У самок в 3 месяца наступает половое созревание, она становится способной к зачатию и рождению детёнышей. У половозрелых мышек начинается течка, которая продолжается 5 суток и выражается характерным поведением.

Самцы созревают немного позже. Мыши полигамны, в природе самец может покрыть от 2 до 12 самок. Если покрытие не заканчивается беременностью, уже через неделю у самки наступает новая течка.

Если оплодотворение прошло успешного, в среднем через 22 суток, ночью, у мыши происходят роды. В каждом помете — от 3 до 12 детенышей. На свет появляются голенькие, беззубые и слепые беспомощные мышата, размером от 2 до 3 см.

Мышь кормит своих детей молоком около месяца, мышиные детки растут и развиваются очень быстро:

  • на 3 сутки жизни у них на теле вырастет пушок;
  • на 5 сутки мышата могут слышать;
  • на 7 сутки масса тела малышей удваивается;
  • к 10 суткам тело покрывается полноценной шерстью;
  • в 2 недели прорезаются глаза;
  • через 19 суток мышата кушают сами;
  • на 25 сутки длина тела достигает 5 см (хвост короче, чем у взрослого животного), мышата способны жить самостоятельно.

За год, в зависимости местообитания, мыши могут давать от 3 до 8 помётов. Размножение диких мышей в естественных условиях происходит исключительно в теплые времена года. Зимой, даже в стогах и скирдах сена и соломы, мыши практически не размножаются. Мыши, прибившиеся к отапливаемым человеческим жилищам, размножаются круглогодично.

При благоприятных условиях внешней среды популяция разрастается стремительно. В среднем, дикие полевые мыши живут от года до полутора лет. В жилище человека отдельные особи доживают до 7-12 лет.

Естественные враги мышей полевок

Фото: Мышь полевка

В природе у мышей огромное количество врагов, которые регулируют численность их популяции. Мышки являются любимой пищей хищных птиц. Совы, сычи, орлы, ястребы и другие хищники активно охотятся на мышей. К примеру, за год взрослая сова может съесть более 1000 зверьков.

Для многих млекопитающих (барсук, волк, лиса, куница, ласка, хорек) мыши это основная, часто исключительная пища. За сутки взрослый хорёк отлавливает и съедает до 12 мышей. Ласка чрезвычайна опасна для грызунов, так как имеет узкое тело, способное изгибаться и проникать в мышиные норы, истребляя маленьких детёнышей.

С удовольствием кушают полёвок и пресмыкающихся (змеи и крупные ящерицы), ежи, и, конечно же, самый известный мышиный охотник, кот.

Популяция и статус вида

Фото: Мышь полевка животное

Вид полевых мышей очень разнообразен, официально описаны около 60 различных подвидов. Часто по внешнему виду их очень сложно различить, для идентификации необходим генный анализ. При этом, сами мыши замечательно различают особей из другой популяции и не спариваются с ними. Как это происходит, и какие механизмы при этом используются пока неизвестно.

Численность популяции полевых мышей зависит от года и сезона. Демографический подъем и упадок отмечают каждые 3?5 лет. Максимальная плотность популяции составила 2000 особей на 1 гектар, минимальная — 100. Ранее считали, что причины, определяющие характер изменения численности популяции мышей, главным образом, экзогенные факторы: погода, давление естественных врагов, влияние инфекций.

Современные исследования, не отказываясь от перечисленных ранее причин, указывают на эндогенные факторы, или процесс саморегуляции популяции. В частности, важную роль играет гуморальный механизм.

Угрозы исчезновения для полевых мышей не существует. Согласно перечню «Категории и критерии Красного списка МСОП» вид Apodemus agrarius относят к категории «Вызывающий наименьшие опасения». Мышь полёвка может быть переносить некоторые очень тяжелые заболеваний, которые поражают человека и могут привести к летальному исходу (туляремия, тиф, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, токсоплазмоз, сальмонеллез и некоторые другие).

Тот факт, что полёвки переносят заболевания, и учитывая урон, который они наносят сельскохозяйственным производителям, приводит к тому, что в отношении полевых мышей проводятся активные истребительные мероприятия.

В непрекращающейся борьбе с грызунами нельзя забывать, что полевые мыши занимают своё характерное место в экосистеме. Мыши являются основным элементом питания многих охотничье-промысловых животных. Поедая семена растений, регулируют их видовое разнообразие и численность.

Причиной того, что мышь полевка часто приходит к человеческим жилищам и сельскохозяйственным посадкам, является уменьшение площади их естественного ареала, что во многом обусловлено хозяйственной деятельностью человека и разрастанием городов.

Как зимуют мыши

Большинство людей думают, что зима является самым загруженным временем года у специалистов по борьбе с вредителями. Они предполагают, что холодная погода загоняет грызунов и насекомых в теплые дома и на чердаки. Хотя это отчасти верно, самое большое количество заявок поступает в августе и осенью.

Мыши являются исключением из этого правила. Службы по борьбе с вредителями получают больше звонков по поводу проблем с мышами именно зимой. Эти крошечные грызуны спариваются и размножаются круглый год, а зимой становятся чрезвычайно активными, так как дни становятся короче, а температура падает.

Трудно найти пищу, когда земля покрыта снегом, поэтому им приходится полагаться на запасы, сделанные летом. Если грызуны впадают в отчаяние от того, что запасы пищи закончились, они совершают набеги на кладовые, подвалы и другие места, где можно найти продукты.

Мышам нужно около трех граммов пищи, чтобы выжить и совсем немного воды.

Общие источники пищи для мышей включают в себя:

· Птичьи кормушки и семена в саду . Кормушки для птиц во дворе — любимый корм для городских мышей. Все семена, которые падают на землю, они собирают и несут к себе в гнездо. Даже старый мешок травы в вашем гараже может служить источником пищи для мышей, живущих в вашем доме или рядом с ним.

· Корм для домашних животных . Мы часто находим корм для домашних животных на чердаках, которые мыши принесли туда из других мест.

· Мусорные баки . Все органические отходы должны храниться надлежащим образом и своевременно вывозиться.

· Орехи и семена . Любые упавшие семена и орехи с деревьев – любимое лакомство мышей.

Где мыши живут зимой?

Мыши не впадают в спячку и сохраняют активность в течение всей зимы. Зимой они будут проводить больше времени в помещении, но часто выходят на улицу. Грызуны обустраивают гнездо в непосредственной близости от источников пищи в тихих районах, свободных от человеческой деятельности и хищников.

Пространства за стенами и потолками являются излюбленным местом зверьков. Это места, где мыши могут хранить пищу, спариваться и выращивать потомство. Мыши выходят в открытые пространства дома только в том случае, если они отчаянно нуждаются в еде.

Что можете сделать вы?

Если вы заметили активность мышей в вашем доме этой зимой, лучше всего позвонить профессионалам. Наши специалисты начинают с тщательного осмотра дома и чердака, а затем разрабатывают план уничтожения грызунов. Позвоните нам сегодня и узнайте подробности процедуры.

Хотите видеть в своей ленте больше таких материалов? Нажмите «Мне понравилось» ( ) и подпишитесь на канал.

Норы и убежища

Большая часть грызунов, за исключением мыши-малютки, являются типичными норниками. Норы в их жизни являются домом и убежищем (выводят и воспитывают детенышей, отдыхают после кормежки, прячутся от холода). Поскольку при низких температурах грызун гибнет через 25-30 минут, они роют себе норы, в которых можно укрыться от непогоды, жары и врагов. Ходы и камеры в норах расположены в разных слоях грунта, и зверек может выбирать себе место с подходящей температурой и влажностью.

Норы крыс

Среди крыс и мышей встречаются виды, которые устраивают своеобразные гнезда в кроне дерева или в дупле. Это относится к черным крысам, которые в отличие от серых прекрасно лазят по сучьям деревьев и легко отыскивают себе пищу в кронах деревьев. У мышей-малюток шарообразные гнезда, которые они размещают между высокими стеблями растений — тростника камыша или культурных злаков на высоте до 1 — 1,5 метра от земли.

Читать еще:  Можно ли на колоновидную яблоню привить обычную

Когда крысы поселяются в природе, то форма их нор существенно зависит от условий местности. На открытых местах они вырывают 5-7 ходов, имеющих в поперечнике 10-12 см и ведущих к гнезду, расположенному на глубине 20-30 см (в летнюю пору). Поселяясь вблизи водоемов, они устраивают норы в берегах таким образом, что часть ходов открывается выше береговой линии, а часть (1-2 хода) у самой ее поверхности. Само гнездо располагается в сухой почве.

Норы лесных мышей

Лесные мыши поселяются в дуплах деревьев, в пустотах под корнями. Количество ходов в последнем случае небольшое. По своей природе мыши очень подвижны. Питаются они в основном семенами. Запасы семян (желудей, орехов и др.) они складывают в подземных камерах. Величина запаса, исчисляемая порой многими килограммами, позволяет семье мышей кормиться в течение 1-2 лет. В ненастный и зимний период лесные мыши могут продолжительное время не выходить на поверхность земли или на снежный покров. Поселяясь на полях, лесные мыши устраивают норы имеющие всего 2-3 входа. Гнездо делается из мелко расщепленных стеблей травы (чаще всего злаков) на глубине 70-80 см. От гнезда идет отнорок, ведущий к кладовой, где хранятся запасы зерна. Они бывают иногда довольно значительны и сохраняются 2 года и более не тронутыми, позволяя зверькам переживать в те годы, когда зерно по каким-то причинам не высевается несколько лет подряд. Без этих запасов колония лесных мышей могла бы исчезнуть из-за отсутствия культурных злаков. Способность выживать благодаря запасам зерна привела к заметному увеличению их численности на полях, в частности в Северном Казахстане, на Украине, на Северном Кавказе.

Норы домовых мышей

Домовая мышь, поселяясь в складах и других постройках человека, питается примерно теми же продуктами, что и крысы, поэтому норы имеют примерно тоже устройство, что и у крыс. В полевых условиях домовые строят норы с несколькими входными отверстиями, ведущими к подземному гнезду, которое расположено на глубине 40-50 см. Эти зверьки в течение теплого сезона иногда меняют места поселений по несколько раз, устраивая свои жилища там, где много корма. Летом домовые мыши поселяются на созревающих хлебах, по обочинам дорог, канав, лесопосадок, в садах, где ветром наносит много семян полевых трав. Осенью обычными местами поселений этих зверьков являются лесопосадки, стога, оставляемая в поле на зиму неубранная солома. В последние годы в связи с увеличением площадей, занятых лесополосами, значительно возросла численность домовых мышей в различных регионах Кавказа, Украины, юга Беларуси.

На какую глубину роют норы мыши

Крысы и мыши, за исключением мыши-малют­ки, — типичные норники. Нора в их жизни имеет большое значение. Зверьки в них выводят и воспи­тывают детенышей, отдыхают после кормежки и пря­чутся в случае опасности или неблагоприятных ус­ловий погоды.

Норы бывают основные и временные. Основная нора имеет гнездовую камеру, ходы, соединяющие ее с отнорками и входными отверстиями. Иногда в од­ном из отнорков закладывается запас корма на зиму. Основные норы подразделяются на летние и зимние. Летние наиболее сложно устроены, так как в них самка приносит потомство и выкармливает его до самостоятельности. Они имеют гнездо с мягкой под­стилкой, которая состоит из высохших травинок, шер­сти и перьев птиц. У грызунов, которые обитают в жилых домах, подстилка гнезда часто состоит из раз­ных остатков домашних предметов: тряпок, бумаги, веревок, стружек и т.п.

Перед рождением детенышей самка чистит и рас­ширяет гнездовую камеру. Если на лугу, заселенном полевыми мышами, имеется много отверстий, то, зна­чит, здесь происходит интенсивное размножение.

Зимовочные норы более простого устройства, но обычно имеют камеру-кладовую. Защитные норы в большинстве случаев не имеют камер, в них обычно есть одно входное отверстие и сравнительно корот­кий отнорок. Наиболее мелкие норы бывают у моло­дых зверьков. Защитные норы служат для отдыха зверька в жаркую погоду и для защиты от пернатого хищника. Когда хищная птица выслеживает свою добычу и тень от ее падает на зверька, он тут же стремительно прячется в норку. Для этого грызуну необязательно скрываться в сложных глубоких но­рах. Достаточно быстро спрятаться в небольшую защитную норку. Поэтому у многих видов мышей и крыс бывает несколько защитных нор.

От червероногого хищника в такой норе трудно спастись, он быстро разроет ее и схватит зверька. Поэтому от лисиц, хорьков, енотовидных и бродячих собак надежней спасаться в сложной норе. Там мно­го отнорков и можно забиться вглубь и уцелеть. Но ласки, горностаи проникают и в эти норы и свободно перемещаются в них, поэтому от них крысе или мы­шонку спастись намного труднее. Крысы один из ходов немного недоканчивают при рытье нор, а иногда делают своеобразные земляные «пробки», которыми закрывают выход из норы. Когда крыса находится в опасности, она с большой быстротой выбрасывает эту «пробку» и выскакивает на поверхность земли, ос­тавляя ласку в норе. Это часто спасает зверька от гибели.

Норы нужны грызунам не только для выкармли­вания детенышей и защиты от хищников, но и в свя­зи с несовершенной их терморегуляцией. При низ­кой температуре воздуха зверьки (особенно мыши), выбежавшие из норы при сильном ветре, быстро за­мерзают и погибают. При сильной жаре они также спасаются от перегрева в норе. Например, домовая мышь под прямыми солнечными лучами при температуре 44°С гибнет через 25 — 30 минут. Поэтому грызуны роют себе норы, в которых можно укрыться от непогоды, жары и врагов. Ходы и камеры в норах расположены в разных слоях грунта, и зверек может выбирать себе место в подходящем микроклимате.

Среди крыс и мышей встречаются виды, которые устраивают своеобразные гнезда в кроне дерева или в дупле. Это относится к черным крысам, которые в отличие от серых прекрасно лазят по сучьям деревь­ев и часто отыскивают себе пищу в кронах деревьев. Мыши-малютки размещают шарообразные гнезда между высокими стеблями растений — тростника, камыша или культурных злаков на высоте до 1 — 1,5 м. Когда крысы поселяются в природе, то форма их нор существенно зависит от условий местности. На открытых местах они вырывают 5 — 7 ходов, имею­щих в поперечнике 10 — 12 см и ведущих к гнезду, расположенному на глубине 20 — 30 см (в летнюю пору). Поселяясь вблизи водоемов, они устраивают норы в берегах таким образом, что часть ходов от­крывается выше береговой линии, а 1—2 хода — у самой ее поверхности. Гнездо располагается в сухой почве.

Лесные мыши поселяются в дуплах деревьев или в пустотах под корнями. Количество ходов в после­днем случае небольшое. Мыши очень подвижны. Питаются они в основном так же, как и полевые мыши, семенами. Запасы семян (желудей, орехов и др.) они складывают в подземных камерах. Величина запаса, исчисляемая порой многими килограммами, позволяет семье мышей кормиться в течение 1 — 2 лет. В нена­стный и зимний период лесные мыши могут продол­жительное время не выходить на поверхность земли или на снежный покров.

Поселяясь на полях, лесные мыши устраивают норы, имеющие всего 2 — 3 входа. Гнездо делается из мелко расщепленных стеблей травы (чаще всего зла­ков) на глубине 70 — 80 см. От гнезда идет отнорок, ведущий к кладовой, где хранятся запасы зерна. Они бывают иногда довольно значительны и сохраняют­ся 2 года и более нетронутыми, позволяя зверькам выживать в те годы, когда зерно по каким-то причи­нам не высевается несколько лет подряд: без этих запасов колония лесных мышей могла бы исчезнуть из-за отсутствия культурных злаков. Способность выживать благодаря запасам зерна привела к замет­ному увеличению их численности на полях, в част­ности в Северном Казахстане, на Украине, на Север­ном Кавказе.

Домовая мышь, поселяясь в складах и других по­стройках человека, питается примерно теми же про­дуктами, что и крысы, поэтому норы имеют примерно то же устройство, что и у крыс. В полевых условиях домовые строят норы с несколькими входными от­верстиями, ведущими к подземному гнезду, которое расположено на глубине 40 — 50 см. Эти зверьки в течение теплого сезона иногда меняют места поселе­ний по несколько раз, устраивая свои жилища там, где много корма. Летом домовые мыши поселяются на созревающих хлебах, по обочинам дорог, канав, лесопосадок, в садах, где ветром наносит много се­мян полевых трав. Осенью обычными местами посе­лений этих зверьков являются лесопосадки, стога, ос­тавляемая в поле на зиму неубранная солома. В последние годы в связи с увеличением площадей, за­нятых лесополосами, значительно возросла числен­ность домовых мышей на Кавказе, юге Украины.

Источники:

http://gatchinapalace.ru/m/park/wood_mice_and_voles_mice.php
http://wildfauna.ru/mysh-polevka
http://zen.yandex.ru/media/geradez/kak-zimuiut-myshi-5c403995a3352000adce1cf9
http://animal.by/article/nory-i-ubezhishha/
http://onerat.ru/obshaya-harakteristika-krys-i-myshei/nory-i-ubezhisha.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×