4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начинка для пирога из свеклы и сыра

Пирог со свеклой и козьим сыром

Довольно нетрадиционно использовать свеклу в пирогах. Вот в супах, салатах — пожалуйста! А в пирогах. А Вы попробуйте испечь пирог со свеклой! Уверена, будете приятно удивлены!

И если уж присутствует сочетание свеклы с козьим сыром (ах, и почему же не я его придумала?! Оно (сочетание) — гениально, это по меньшей мере — французская классика), то добавление к ним хрустящего, рассыпчатого, нежного слоеного теста — это просто победный штрих! Тем более, что свеклу мы, как и положено, будем предварительно запекать — пусть ни один вкус, аромат и витамин не только не пропадет в процессе приготовления, а наоборот усилится, разовьется и расцветет! Пусть природная сладость и изысканная бесподобная цветовая красота усилятся и порадуют всех нас и видом, и вкусом. Ну, а уж при помощи идеальных «друзей» свеклы — орешков, козьего сыра и слоеного теста — у нас есть возможность получить просто изысканное (спасибо волшебному сочетанию свеклы и сыра), красивое (спасибо этому глубокому бордовому цвету свеклы) и, кстати сказать, весьма простое (тем более, что тесто можно сделать заранее, или просто купить его в любом магазине по дороге домой) в приготовлении блюдо. Приступаем!

Для пирога нам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, подробный рецепт — тут

Порезанную пополам свеклу мы выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, чуть присыпаем специями и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке до полуготовности, минут 30.

Тесто раскатываем в прямоугольник толщиной около 4-6 мм и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
При помощи очень тонкого ножа, отступая около полутора сантиметров от края, делаем надрез, прочерчивая бортики пирога и тщательно следя, чтобы не прорезать тесто насквозь. Во внутреннем прямоугольнике делаем проколы вилкой, чтобы при выпечке дно будущего пирога не поднималось.

А свеженачерченные бортики пирога, напротив, смазываем разболтанным с молоком желтком, стараясь смазывать, не задевая торцы теста, чтобы в дальнейшем (при выпечке) тесто имело возможность расслоиться, подняться и красиво зазолотиться.

На проколотую середину пирога выкладываем остывшую и порезанную на дольки свеклу.
Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15, пока бортики не начнут подниматься, формуя корзинку со свеклой, и немного золотиться.

А мы в это время доделываем начинку. Для этого сыры (фету и пармезан) смешиваем с яйцом, панировочными сухариками, солью, перцем, сливками и тимьяном. Все хорошо перемешиваем.

Затем эту заливку распределяем по свекле в чуть зазолотившемся уже пироге, при желании присыпаем сверху орешками и несем пирог допекаться до готовности еще минут 15-20.

И вот он! Красавец с очень вкусной, изысканной и оригинальной начинкой! Еще веточку розмарина для придания шика и. за стол!

А теперь главное. Я уже сокрушалась, что это изысканное сочетание продуктов придумано не мной. Теперь признание и искренняя благодарность Орли Плай-Бронштейн. Вот главный герой и автор этого изысканного рецепта! Орли, вы мой герой. Спасибо за идею и мой призыв всем! Присоединяйтесь, оцените, удивите друзей и насладитесь сами!
Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Отбивные из свинины на косточке. Сочное Мясо Без Хлопот

Тушеная Говядина, как Тушенка. Только меняй гарниры!

Классическая Паста Карбонара

Гребешки с чесноком

Бисквитный рулет с нежным кремом на День Влюбленных

Осетинских пирогов существует несколько видов — все они с разными начинками (с картофелем, мясом, сыром, тыквой и т.д.), и все очень сытные и вкусные!
По осетинским обычаям готовится сразу 3 пирога, ну а Вы приготовьте столько, сколько под силу скушать Вашим домочадцам! Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить дрожжевое опарное тесто.
Для опары.
В миску влить теплое молоко или воду (t 35°С), всыпать сахар, соль и перемешать.
Раскрошить дрожжи, добавить в миску с молоком и еще раз перемешать, чтобы все дрожжи разошлись в жидкости, и не было комков.
Небольшими порциями всыпать просеянную муку (0,5-0,75 стакана), постоянно перемешивая, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить подходить в теплое место.
Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Кефир, яйцо и сметану заранее достать из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры.
Подошедшую опару перемешать, влить в нее кефир, растопленное сливочное масло, сметану и яйцо.

Все хорошо перемешать, небольшими порциями добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность теста маслом или слегка припорошить мукой, прикрыть миску чистой салфеткой и поставить тесто подходить в теплое место.

Приготовить начинку.
Свекольную ботву промыть в проточной воде, затем налить в большую миску или кастрюлю чистую воду, положить в нее ботву и хорошо промыть, несколько раз меняя воду.

Ботву вынуть из воды, воду хорошо стряхнуть, разложить на чистом полотенце и обсушить.
Черешки отрезать (они нам не понадобятся), а листья не очень крупно нарезать.

Читать еще:  Как вывести мошек из цветов комнатных

Сыр натереть на крупной терке.

Соединить свекольную ботву с сыром и перемешать.

Готовое тесто обмять и раскатать в лепешку (не тонкую).
Подготовленную начинку чуть посолить и выложить горкой на середину раскатанной лепешки.

Края теста поднять вверх и собрать над начинкой так, чтобы начинка оказалась внутри и была полностью покрыта тестом.

«Шар» из теста переносим на слегка подпыленный мукой противень (шар можно перевернуть так, чтобы шов оказался внизу) и аккуратно разравниваем, распределяя начинку внутри «шара» аккуратными, поступательными движениями, от центра к краям.
В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.

Совет

Совет. Нужно стараться растягивать пирог очень аккуратно, чтобы начинка не прорвала тесто, но в этом основная сложность приготовления, так как тесто постоянно норовит порваться. Даже если тесто немного порвется — ничего страшного! Тесто рвется от большого количества начинки, а чем больше начинки, тем вкуснее пирог! 🙂
Если уж совсем не получается готовить пироги предложенным способом — попробуйте приготовить пирог более привычным способом, разделив тесто для пирога на 2 части — раскатать обе части в тонкие пласты, распределить начинку на одном пласте, накрыть вторым пластом и хорошо защипать края.

Поставить пирог в нагретую до 200-190°C духовку на 15-20 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на деревянную поверхность или на тарелку и обильно смазать горячий пирог кусочком сливочного масла.

Чем больше масла — тем вкуснее становится пирог!
Прикрыть пирог большой крышкой (чуть большей по диаметру, чем сам пирог).
Если готовится несколько пирогов, они также обильно смазываются сливочным маслом и складываются друг на друга — стопкой.
Подавать осетинские пироги нужно горячими (хотя, при необходимости, можно разогреть).

Теща поделилась фамильным рецептом пирога со свеклой

Недавно был в гостях у родителей жены и рассказал теще, что ее рецепты насыпных пирогов пользуются большой популярностью у моих читателей.

Когда она это услышала, была приятно удивлена и решила, что готова поделиться фамильным рецептом пирога, который передавался в ее семье от поколения к поколению. Моя супруга не особо любит готовить сладкое, поэтому рецепт теща решила передать мне.

Я считаю, что такие рецепты не должны доставаться только одному человеку, а должны быть достоянием народа. Поэтому делюсь рецептом с вами.

Вся сила этого рецепта в его необычной начинке. Она состоит из свеклы и клюквы. Вроде бы такие разные продукты, но оказалось, они прекрасно сочетаются друг с другом.

В семье моей жены этот пирог готовят на слоеном, дрожжевом или песочном тесте. У меня как раз в морозилке лежала одна порция моего песочного теста, поэтому я готовил на нем. Рецепт песочного теста я уже выкладывал, поэтому в конце оставлю ссылку на статью.

Если вам нравится этот рецепт, поддержите его “пальцем вверх”, теще будет очень приятно.

Ингредиенты

230 гр) Клюква 300 гр (можно замороженную) Крахмал 20 гр (я использую кукурузный) Сахар 200 гр Все ингредиенты рассчитаны для формы 24-26 см в диаметре

Способ приготовления

Сначала я приготовил песочное тесто (ссылка на рецепт будет в конце статьи). Тесто распределил по форме, наколол вилкой и убрал в морозилку на 10-15 минут.

Перед выпеканием накрыл фольгой и сверху высыпал гнет. В качестве гнета у меня выступает нутовый горох.

Отправил заготовку на 15 минут в разогретую до 220°C духовку и выпекал 15-20 минут. Затем снял фольгу и выложил начинку.

Начинку я готовил, пока песочная заготовка охлаждалась в морозилке. Свеклу вымыл и снял кожуру. Затем натер на мелкой терке.

Клюкву засыпал сахаром, добавил крахмал и раздавил картофеледавилкой, так чтобы ягоды дали сок. Затем объединил свеклу с клюквой и перемешал. Начинка готова.

Начинку переложил в песочную заготовку и отправил в разогретую духовку на 190°C примерно на 40 минут. После выпекания дал пирогу остыть, а затем убрал в холодильник до подачи к столу.

Теперь вы знаете как приготовить пирог со свеклой. В конце повторю порядок действий:

✔ Песочное тесто распределить по форме и подморозить.

✔ Выпекать под гнетом 15 минут при 220°C.

✔ Снять гнет, добавить начинку и выпекать 40 минут при 190°C.

✔ Остудить и подавать к столу.

Как и обещал, в конце оставляю ссылку на рецепт песочного теста.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Пирог со свекольной ботвой и сыром

Диетический и вегетарианский варианты. Осетинская национальная кухня. Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении пирог, всегда порадует Вас и Ваших близких неповторимым сочетанием ингредиентов и ароматом.

Ингредиенты для «Пирог со свекольной ботвой и сыром»:

  • Мука пшеничная / Мука (высший сорт.ВНИМАНИЕ: пропорции даны приблизительно, всё зависит от продуктов) — 4 стак.
  • Молоко — 500 мл
  • Вода (в рецепте используется вода, можно добавить молоко) — 500 мл
  • Дрожжи — 30 г
  • Яйцо куриное (по желанию) — 1 шт
  • Ботва (чем больше, тем лучше)
  • Зелень (чем больше, тем лучше)
  • Сыр адыгейский (в идеале осетинский сыр, но если его нет, то можно заменить любым «живым» рассольным (сычужным) сыром)
  • Масло растительное (для добавления в тесто и смазывания сырого теста, чтобы не прилипало; ни в коем случае нельзя смазывать готовый пирог растительным маслом) — 0,5 стак.
  • Масло топленое (по вкусу )
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Сметана (можно нежирную, или обезжиренный натуральный йогурт для тех, кто следит за фигурой) — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог со свекольной ботвой и сыром»:

Этот пирог — весенне-летний, в старину его готовили, когда на грядке появлялась не только свекольная ботва, а и всё зелёное, что можно было положить в начинку. Если (как вариант) добавить шпинат, получается божественно вкусно. Но всё же будем помнить, что основа начинки этого пирога — свекольная ботва.

Читать еще:  Огурцы само совершенство описание сорта фото

Сейчас самое подходящее время, чтобы печь эти пироги, грядёт весна, а с нею и авитаминоз. Будем подкреплять себя витаминами!

P.S. Количество продуктов указано приблизительно для 5 пирогов, диаметром около 30 см.

Итак, тесто. Рецепт этого теста у меня в книге рецептов, самый первый.

Опять же повторяюсь, что для любых осетинских пирогов можно также использовать бездрожжевое тесто на кефире (на фото представлено именно оно).
Но чаще всё-таки пирог с ботвой готовят на дрожжевом тесте, поэтому приведу его рецепт здесь.

Растворяем дрожжи в теплой воде с сахаром, готовим опару. Вода не должна быть слишком холодной или слишком горячей, иначе тесто не сможет подойти. Температура должна быть приятной для рук теплоты. Чуть потеплее, чем температура тела, градусов 40, ну может быть 45, но не больше.
Минут через 10 добавляем то что у нас есть: кефир, сыворотку, молоко, воду или смесь из этих продуктов, чтобы всё вместе составило около 500 мл. Во время поста готовлю тесто на обычной воде, и не заморачиваюсь. Получается очень даже хорошо.
В большую глубокую миску просеиваем горкой муку (а лучше дважды, чтобы насытить кислородом, не ленимся), сразу же солим, сверху делаем углубление, вливаем туда опару. Аккуратно начинаем месить по кругу внутри углубления, постепенно вмешивая муку со сторон. Яйцо можно добавить по желанию (лично я не добавляю). Замешиваем полужидкое эластичное тесто (такое, чтоб липло к рукам, погуще, чем на оладьи). Не забивать тесто мукой!
Перекладываем тесто в большую кастрюлю.
Дно кастрюли предварительно смазать обильно растительным маслом, обвалять тесто в этом масле и оставить. Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, для поднятия. Время зависит от качества муки и дрожжей, надо смотреть. В помещении с тестом ни в коем случае не должно быть сквозняка.
Через некоторое время смотрим, если подошло — слегка подбиваем, снова накрываем и оставляем ещё.

Затем разделяем тесто на порционные куски, каждый из которых примерно размером с кулак (это и есть будущий пирог). Присыпаем каждый кусок мукой, накрываем и еще оставляем для расстойки, минут на 15-20.
Конечно, вкус пирогов зависит от качества муки и вообще всех ингредиентов. Чем свежее и качественнее они, тем пироги мягче и вкуснее.

Перебираем листья свеклы, промываем в холодной проточной воде, стряхиваем, раскладываем на полотенце, обязательно подсушиваем. Срезаем стебли, оставляем только сами листья. Если хотите оставить часть стеблей, то, в принципе, можно, но их надо будет очень тонко и мелко порезать. Нарезаем листья как можно тоньше, соломкой. Добавляем имеющуюся на грядке или в холодильнике зелень. Подойдёт и укроп, и шпинат, и зеленый лук, и всё зелёное, что Вашей душе угодно. Ну, конечно, без фанатизма.

В отдельной миске натираем на крупной терке свежий осетинский сыр (это в идеале). Если осетинского нет, то можно адыгейский, на худой конец сулугуни или брынзу, либо смесь из этих сыров. Главное, сыр не должен быть вареным. Только сычужный (рассольный) сыр, и желательно очень свежий. Если он слишком соленый, то траву не досаливаем. Если несоленый, то можно подсолить начинку, но только в самом конце, перед лепкой пирога, иначе начинка выделит сок, протечет и порвет тесто.

Итак, нарезали зелень и ботву, натерли сыр.

Соединяем. Добавляем 1-2 ст. л. сметаны. В случае необходимости, присаливаем (пробуем на вкус). Затем начинку можно скатать вот в такой шарик, но не слишком плотно.

Пропорции: на два больших пучка ботвы — примерно 500 гр. сыра (этого должно хватить на три-пять пирогов).

ВНИМАНИЕ: НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПРОГРЕТЬ ДУХОВКУ ДО 220-240 ГРАДУСОВ. ДУХОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ!

Придаём кускам теста формы колобков. Если прилипает, руки можно смазать растительным маслом. Тесто должно быть мягким, эластичным. Начинку тоже скатываем в колобки по количеству пирогов, так удобнее.
Начинки в пироге должно быть как минимум 60%. То есть теста должно быть поменьше, а начинки побольше. Опытным мастерицам удаётся класть начинки ещё больше. Но для начала хотя бы попробуйте 60% на 40%. Нужна практика.

Тесто и начинка, разумеется, должны быть в разных мисках. Здесь у меня на фото тесто пока еще не разделено на равные куски, пусть вас это не смущает. Увы, другого фото пока нет.

Пока работаем с первым колобком, остальные должны быть обязательно прикрыты полотенцем, чтобы не заветривались. Берём одну часть теста. Слегка присыпаем стол мукой, чтобы тесто не липло. Также присыпаем мукой рабочую поверхность. Масло теперь не используем. Если во время лепки тесто прилипает — обсыпаем его слегка мукой, но не слишком сильно, чтобы пирог в итоге не оказался жестким.

Из колобка делаем блин (можно раскатать скалкой), толщиной около 0,7 см). Берём одну из заготовленных частей начинки, скатываем шарик и кладём на блин. Если начинка получилась жидковатой, её можно предварительно слегка отжать, чтобы избавиться от лишнего сока, иначе есть риск, что пирог порвется, особенно когда готовите в первый раз.

Аккуратно собираем от краёв к середине, идём равномерно по кругу

Получается вот такой большой «пельмень», или скорее «хинкаль» круглой формы:

P.S. Место сцепления закрепляем очень хорошо, чтобы не разошлось. Проверяем. Присыпаем стык мукой.

Делаем «пельмень» плоским — распластываем равномерно и аккуратно, чтобы тесто не порвалосьс (можно аккуратно раскатать), придать ему ровную круглую форму. Быстро переворачиваем пирог «некрасивой» стороной, то есть «швом» вниз, и кладем на смазанный маслом противень. Это надо делать очень быстро. Снова распластать пирог от середины к краям противня, стараясь распределить начинку равномерно внутри. Плоской ладошкой слегка приминаем тесто, проходя по кругу по всему пирогу, от середины к краям. Это делается для того, чтобы тесто и сверху и снизу было тонким и начинка распределилась равномерно. Мастерицы со стажем переворачивают пирог с одной стороны на другую и приминают 2-3 раза. Но нам пока достаточно и по одному разу с каждой стороны, главная наша задача — не дать пирогу порваться, особенно внизу.

Читать еще:  Заготовка для оливье на зиму из свежих огурцов

В центре пирога проделать пальцем небольшое отверстие, чтобы он в духовке не вздулся и не «взорвался». Ни в коем случае не протыкать пирог насквозь! Отверстие сделать только в верхнем слое теста!
И ещё повторяю: чтобы пирог получился красивым, нужно положить его в противень залепленной частью вниз, так чтобы целая, «красивая» часть пирога была сверху (залепите «пельмень» как следует, чтобы во время выпекания пирог не расползся и чтобы начинка не вытекла, и присыпьте это место мукой. А в верхней, «ровной» части перевернутого пирога уже проделывайте дырочку.

Получается примерно так:

Отправить пирог на нижнюю полку духовки, предварительно хорошенько разогретую до 220-240 градусов, а то и больше. Духовка должна быть ОЧЕНЬ горячей! Пироги выпекаются быстро.
Минут через 7 проверить пирог — достать противень и поболтать его туда-сюда. если пирог отстаёт от дна, значит можно его перемещать выше, в середину духовки, чтобы подрумянился. Если не отстаёт — подержать еще немного внизу.

После того, как переложили пирог на средний уровень духовки, выпекать ещё минут 15 (см. по цвету.) Не передержите, он не должен быть слишком тёмным! Как только зарумянился — можно вытаскивать. Чем дольше держим пирог в духовке, тем он становится жёстче.

Осторожно вытаскиваем пирог из противня и кладем на плоскую тарелку (или на специальный деревянный круг). Если на готовом пироге осталось слишком много муки, стряхнуть посудным полотенцем или салфеткой. Потом довольно обильно смазать верх пирога (а можно и низ, аккуратненько) сливочным маслом, а ещё лучше — топлёным. Масла жалеть не надо, чем больше, тем лучше (если Вы не на диете, разумеется). Растительным смазывать нельзя, потому что пироги от него черствеют, теряют свой цвет и вкус.
Накрыть целлофаном и поверх целлофана посудным полотенцем, или ещё чем-либо тёплым, до изготовления следующего пирога. Таким образом пирог не остынет, и станет мягче.

Готовые пироги кладут друг на друга стопочкой, как блины. Режут как пиццу, на 8 частей. Крест-накрест, потом еще раз крест-накрест по диагонали.

P.S. Верхом мастерства считается, если тесто тонкое, а начинки много (как пододеяльник и одеяло).

Пироги с сыром, тыквой, картофелем/сыром и т. д. выполняем точно таким же способом. Подробнее о других начинках в следующих постах.

Дополнение к рецепту, хозяйкам на заметку:

1. Если у вас не растет на грядке своя свекла, то ботву с наступлением весны можно поискать на рынках или поспрашивать у бабушек. У нас в Америке свекла продается вместе с ботвой в супермаркетах круглый год.

2. Пироги нужно лепить и забрасывать в разогретую духовку быстро, они имеют свойство протекать и рваться!

3. По традиции надо готовить нечетное количество пирогов (чаще всего три). Если получилось четное, то лучше разложить их по разным тарелкам, чтобы было нечетное в каждой тарелке (допустим, 3 и 1). Это связано с древним обычаем: нечётное количество готовят по праздникам, четное на поминки и похороны.

4. В идеале начинка в СЫРОМ пироге должна как бы слегка просвечивать сквозь тесто. Бывает что тесто рвётся, особенно с «мокрыми» начинками типа ботвы или тыквы. Но при определённых навыках приготовить красивые и не рваные, в общем «правильные» пироги с тонким тестом и большим кол-вом начинки вполне достижимо.

5. Готовые пироги очень хорошо хранятся в холодильнике до недели, а то и больше. Лучше накрыть их полотенцем.

6. Разогреть можно и в микроволновке, и в духовке, и на сковороде. Если разогреваете на плите, сбрызните их слегка водой, накройте сковороду крышкой и разогревайте на медленном огне, тогда они не пересохнут и будут мягче.

7. Яйцо и молоко могут сделать тесто «резиновым». Поэтому предпочитаю для замешивания теста обходиться без яйца и использовать обычную фильтрованную воду, либо смесь молока и воды.

8. Чтобы пироги получились мягкими, тесто должно быть полужидким, живым, подвижным! Не утяжеляйте его.

Пирог со свеклой

Рецепт от: Рыжая Ведьмочка

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Я придумала этот пирог со свеклой специально для наших малышей. Он очень сытный, вкусный и питательный, подойдет как основное блюдо на обед или на ужин.

Я написала этот рецепт на основе вот этого пирога с брокколи и вот этого рулета с овощами. Благодарю авторов за вдохновение.

Состав:

Для теста:

на форму диаметром 25 см

  • 230 г муки (я беру 50% пшеничной цельнозерновой и 50% овсяной)
  • 65 г сливочного масла
  • 80 мл воды
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 4 шт картофеля среднего размера
  • 1 небольшая свекла
  • 1 небольшая морковь
  • 10 г сливочного масла
  • 100-150 г сыра сулугуни
  • 2 ч. л. соли
  • специи: 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. молотого черного перца, щепотка асафетиды, 0,5 ч. л. карри
  • 3 ст. л. нарезанной свежей зелени укропа и петрушки

Для посыпки:

  • 50 г твердого сыра
  • 3-4 ст. л. нарезанной свежей зелени укропа и петрушки

Рецепт пирога со свеклой:

  1. Сначала соединяем муку с размягченным сливочным маслом и перетираем пальцами в крошку.

Растираем муку с маслом

Добавляем воду и соль

Картофель с сыром и маслом

Начинка со свеклой

Он хорошо сочетается со свежим салатом и кисломолочными напитками.

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=131903
http://gotovim-doma.ru/recipe/897-osetinskii
http://zen.yandex.ru/media/id/5b2a1444bda12c00a88d3323/5d033c10729e3a0d58fce006
http://www.povarenok.ru/recipes/show/84450/
http://vegetarianrecept.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/pirog-so-svekloj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector