13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка из лимона и мяты на спирту

Содержание

Три удачных рецепта питьевых настоек с мятой на водке (спирте, самогоне)

Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.

Классическая мятная настойка

Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.

  • мята (свежая) – 50 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 50-150 грамм (необязательно).

1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.

2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.

4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.

5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.

Быстрая настойка мяты на водке

Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.

  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 150 мл;
  • свежая мята – 65 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки.

1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.

2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.

3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.

4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.

5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.

При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.

Лимонно-мятная настойка

Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.

  • водка – 1 литр;
  • мята (свежая) – 120 грамм;
  • лимон – 3 штуки;
  • сахар – 250-400 грамм.

1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.

2. Листья мяты порубить на кусочки.

3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.

4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.

5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.

6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.

Делал по первому рецепту, но настаивал не 45 дней, а 10, тряс не раз в пять дней, а каждый день. Сначала продегустировал без сахара, на запах чувствуется, мята и кошенная трава, а на вкус просто очень сильная горечь, неприятно, невкусно. Потом добавил сиропа, опять продегустировал, что запах, что вкус остались такими же.

Попробуйте добавить чистой водки, возможно, такая мята попалась.

Подскажите, на фотографиях мятные настойки обычно насыщенно зелёного цвета. У меня же получается продукт желто-коричневого цвета. Делаю в темноте. Есть ли какие-то хитрые, но безопасные способы улучшить цвет настоек?

Цвет зависит от сорта мяты, в большинстве случаев настойки именно желтые.

Добавьте мелисы, на вкусе не отразится.

В общем, на 0,5 напитка — взял мяту и душицу по 2 ветки, мята была немного вялая, но с дачи. Цедра лимона, порезанная и надрезанная ножом. 1 средняя долька лимона, корица 1/6 чайной ложки, сахар 2-2,5 чайных ложек в зависимости какая ложка. Все размять мяту и лимон, добавить в алкоголь, затем добавлять постепенно все ингредиенты. И еще один момент, если у вас спирт, а не водка, что предпочтительнее — заварите крепкого черного чаю, дайте ему немного остыть и долейте вместе с водой, 60% воды и 40% чая. Используйте покупную воду, я брал Кубай. Поскольку времени не было совершенно, а попробовать очень хотелось, то настойку, так сказать настаивали 2,5 часа! 40 минут из них в морозилке. Этого времени хватает, чтобы напиток получился вкусным, если все это изначально помять, надрезать цедру и разметь лимон. Мяту брать нужно нормальную и душицу, вкус спирта убрать не удалось, в принципе не удивительно за пару часов, но его стало значительно меньше. Довольно приятный вкус, а аромат просто очень хорош, спирта нет.
Теперь о действии этого напитка, крепость получилась в районе 35 град. очень быстро успокаивает, делает это приятно и вместе с опьянением. Накатывает волна успокоения и расслабления. Закончили на 5 «порции» в хорошем настроении и огромном желании плюхнуться на диван, не от большого количества выпитого, хотя планировалось посидеть подольше. Приятный эффект, не подойдет для шумных застолий. Зато вечером — это то, «что доктор прописал», больше приятных ощущений, чем не приятных. Настойка норм (2 часа всего), главное хорошие ингредиенты и уместность употребления. Сказал бы, что это больше по действию похоже на лекарство от нервов. Пьется вкусно.
Вариантов приготовления масса, но на мой взгляд, лучше не передерживать — месяцами держать ее смысла нет, будет горькой, но запах будет мятный. Доп «витамины» по вкусу, не хватает напитку дубильных веществ, с этой целью и добавлен чай, как самый быстрый их источник. Дуб может помочь, наверно, если не переборщить.
В целом, наверно женский напиток.

Рецепт приготовления настойки из лимона и мяты на водке, самогоне или спирте. Полезные свойства и противопоказания

Яркий вкус лимонов и свежесть мяты гармонично сочетаются с крепкими спиртными напитками. Выбрав рецепт, можно приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях.

Читать еще:  При какой температуре выпекать пирожки в духовке

Домашняя алкогольная настойка, сделанная на качественном сырье, может использоваться как для удовольствия, так и в лечебных целях.

Узнаете о полезных свойствах этого напитка, показаниях к применению и найдете самые популярные рецепты настоек.

Полезные свойства

Настойка на мяте и лимоне обладает целым набором полезных для организма свойств:

  1. Способствует нормализации пищеварения.
  2. Стимулирует отток желчи.
  3. Избавляет от усталости.
  4. Снимает головную боль и спазмы.
  5. Расслабляет сосуды, повышает их эластичность.
  6. Снижает артериальное давление.
  7. Снимает воспаление.
  8. Служит антисептиком.
  9. Повышает мозговую активность.
  10. Очищает дыхательные пути при простудных заболеваниях.
  11. Улучшает аппетит.
  12. Активизирует защитные функции организма.

Показания для применения

Настойка полезна в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • снижение жизненного тонуса;
  • хроническая усталость;
  • тахикардия, стенокардия, гипертония;
  • головная боль, мигрень;
  • метеоризм;
  • авитаминоз;
  • отсутствие аппетита;
  • болезни печени;
  • атеросклероз.

Неблагоприятные последствия и противопоказания

Употребление настойки может привести к неблагоприятным для здоровья последствиям. Имеется ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на компоненты настойки;
  • возраст младше трех лет;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • проблемы с зачатием;
  • кормление грудью.

Существуют ли ограничения или меры предосторожности?

В группу риска по возможной аллергической реакции на ингредиенты напитка входят люди с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и поллинозом. Лимон является сильным аллергеном. Перечная мята может вызвать одышку, кожные высыпания и аллергический насморк.

Категорически не рекомендуется употреблять настойку слишком часто и в больших количествах. При наличии хронических заболеваний перед использованием средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Как приготовить продукт в домашних условиях?

Подготовка цитрусов

  1. Лимоны вымыть под проточной водой.
  2. Ошпарить кипятком.
  3. Обсушить бумажным полотенцем.
  4. Острым ножом срезать цедру, снимая только верхний желтый слой кожицы. Белая оболочка придает напитку горечь.
  5. Белую кожицу снять с мякоти и выбросить.
  6. Очищенные цитрусы нарезать дольками или мелкими кусочками.
  7. Извлечь косточки.

Пряности

  1. Промыть мяту под проточной водой.
  2. Стряхнуть излишки жидкости.
  3. Отделить листья от стеблей.
  4. Порезать листья на мелкие кусочки.

Что лучше выбрать: водку, самогон или спирт?

Для домашней настойки рекомендуется использовать спирт 45%. Он максимально впитывает экстракт сырья. В случае крепости 75% и выше спирт работает не столь эффективно. Если настойка делается на спирту, он разбавляется водой в соотношении 1:1.

Водка практически идентична спирту, но крепость готового напитка будет на несколько градусов ниже. Для приготовления настойки нужно брать только качественную водку.

В качестве основы для домашнего напитка можно использовать самогон. В этом случае требуется самогон двойной перегонки, не содержащий посторонних запахов и примесей. Самогон низкого качества ухудшает вкус и аромат напитка.

Пошаговая инструкция рецепта

Первый этап – подготовка необходимого инвентаря и ингредиентов.

Инвентарь:

  • бумажные полотенца;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • двухлитровая стеклянная банка – 2 штуки;
  • мерный стакан;
  • пластмассовая крышка – 2 штуки;
  • стерильная марля – 1 метр.

Вместо двухлитровой банки можно использовать обычные стеклянные бутылки от водки или вина.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • свежие листья мяты – 120 грамм;
  • лимоны – 3 штуки;
  • сахар – 250-400 грамм.

Можно заменить сахар на 3 столовые ложки натурального меда.

Последовательность действий по приготовлению настойки:

  1. Вымыть, ошпарить и обсушить лимоны.
  2. Срезать желтую цедру.
  3. Высыпать в стеклянную банку.
  4. Промытые листья мяты измельчить.
  5. Смешать с цедрой.
  6. Влить водку.
  7. Перемешать.
  8. Накрыть банку крышкой и отправить в теплое место на 10 суток.
  9. Один раз в сутки взбалтывать состав.
  10. Подождать 10 дней.
  11. По прошествии положенного времени достать банку и процедить жидкость через несколько слоев марли.
  12. Добавить сахар, размешать.
  13. Поместить емкость с настойкой в темноту на пять-семь суток при комнатной температуре.
  14. Через пять-семь суток достать банку, процедить напиток.
  15. Разлить по бутылкам.

Советы:

  • Вместо сахара можно использовать сахарный сироп, сваренный на небольшом объеме воды. На 2-2,5 стакана сахара берут 50 миллилитров жидкости.
  • Листья мяты нарезать необязательно. Можно добавлять их целыми.
  • По желанию лимоны допустимо заменить апельсинами, лаймами или грейпфрутами.

Как хранить?

Готовую настойку хранят в герметично закупоренных бутылках из стекла. Срок хранения такого напитка – один год. После этого периода настойка начинает терять свои вкусовые свойства. Лечебная ценность продукта при длительном хранении также снижается.

Домашняя настойка на мяте и лимоне готовится довольно просто. Главное – использовать качественные продукты и следовать выбранному рецепту. Если учитывать все противопоказания и не злоупотреблять средством, можно не только получить удовольствие от превосходного вкуса напитка, но и укрепить свое здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мятная настойка: 5 рецептов в домашних условиях

Настойки из мяты – напитки не только для увеселения души, они обладают целебными свойствами. Мята имеет ярко выраженный свежий аромат, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, обладает отхаркивающим свойством, применяется как желчегонное и мочегонное средство.

Важно! Мятная настойка противопоказана людям с гипотонией и варикозным расширением вен. При частом употреблении снижает мужскую потенцию. Пейте напиток без усердия и чрезмерности.

Ещё из мяты делают: ликер, сироп

Советы перед стартом

Лучше всего использовать Перечную либо Садовую (Колосистую) мяту.

Корни и стебли растения придают горечь, поэтому не используйте эти части.

Если вы хотите, чтобы напиток как можно дольше не превращался из зеленого в коричневый, держите его в бутылках темного стекла.

Свежую мяту собирайте в период цветения вдали от дорог, в экологически чистых местах.

Мятная настойка на водке

Время приготовления – 50-52 дня.

Срок хранения — 1 год в темном прохладном месте.

По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.

Список ингредиентов

Свежая мята – 50 г

Метод приготовления

Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.

Залить их водкой, содержимое перемешать.

Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.

Раз в 5 дней емкость встряхивать.

Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.

Всыпать сахар и тщательно размешать.

Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.

Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.

Настойка из мяты на самогоне

Время приготовления – 32-35 дней.

Для рецепта используйте хорошо очищенный качественный самогон 40%-45%.

Список ингредиентов

Перечная мята – 30 г

Свежие или сухие ягоды барбариса – 4 ст. л.

Мед или сахар – 2 ст. л.

Вода – 100-150 мл

Метод приготовления

Помыть и обсушить мяту.

Листики мелко порезать и поместить в банку.

В ступке размять ягоды барбариса деревянной скалкой.

Засыпать их в емкость с мятой и залить самогоном.

Поставить емкость со смесью в темное место на 30 дней настаиваться при температуре 18°C-20°C.

По истечении нужного времени процедить жидкость через плотный марлевый фильтр.

Из воды и сахара приготовить простой сироп. Затем остудить его до комнатной температуры.

Влить сироп в банку с настоем и хорошо перемешать.

Поместить банку с содержимым в темное место еще на 2-5 дней.

Профильтровать настойку через марлю и разлить по бутылкам.

Мятная настойка на спирте

Время приготовления — 10 дней.

Список ингредиентов

Сушеная мята 30-40 г

Метод приготовления

Мяту засыпать в банку и залить спиртом.

Ставим на солнечный подоконник на 3 дня настаиваться.

По истечении нужного времени жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.

В горячий сироп, медленно, постоянно помешивая, влить спиртово-мятный настой.

Перелить смесь в емкость.

Поставить в темное место на 7 дней отстояться при комнатной температуре.

Еще раз профильтровать и хранить в прохладе.

Читать еще:  Как правильно хранить георгины

Мятная настойка с лимоном

Время приготовления – 15-17 дней. Напиток обладает легкой кислинкой, улучшает аппетит.

Список ингредиентов

Свежая мята – 120 г

Сахар – 250-400 г

Метод приготовления

Помыть лимоны и высушить их бумажным полотенцем.

Срезать с плодов цедру, оставляя только желтую часть (белая придает горечь)

Измельчить листья мяты.

Уложить их с цедрой в банку, тщательно перемешать.

Выдавить сок с очищенных лимонов.

Залить его в банку.

Влить в емкость водку и все хорошо перемешать.

Герметично закрыть банку и поставить в теплое темное место на 10 дней.

Раз в день жидкость взбалтывать.

Далее процедить настой через марлевый фильтр.

Добавить сахар и тщательно перемешать.

Спрятать емкость с содержимым на 5-7 дней в темное место при комнатной температуре для отстаивания.

Профильтровать напиток и разлить в красивую тару.

Пряная настойка из мяты

Время приготовления — 2 недели.

Список ингредиентов

Сушеная перечная мята – 100 г

Семяна укропа – 40 г

Можжевеловые ягоды – 12-15 г

Метод приготовления

Мяту, семена укропа, ягоды можжевельника и корицу высыпаем в банку.

Важно! Использовать можно лишь ягоды можжевельника обыкновенного, который часто встречается в диких условиях. Плоды остальных видов считаются ядовитыми и лучше с ними не экспериментировать.

Перемешиваем содержимое и заливаем водкой.

Плотно закрываем емкость и ставим на 2 недели в темное теплое место.

По истечении времени жидкость процеживаем.

Храним в прохладном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Мятная настойка: рецепты на спирту, водке и самогоне

Мята – одна из самых популярных трав. Она обладает освежающим эффектом и очень приятным вкусом. Трава успокаивает нервную систему, помогает снять головную боль, способствует лучшему отхождению мокроты. Также ее применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Ее добавляют в обычный и лечебный чай. Также она входит во многие лекарственные препараты и даже используется в кулинарии. На мяте также делают и алкогольные напитки. Многим виноделам мятные настойки нравятся своим приятным освежающим вкусом. Некоторые из них приписывают им даже лечебные свойства. Мятная настойка понравятся тем людям, которые любят алкоголь на травах и коктейли типа «Мохито», а также лечат многие болезни гомеопатическими препаратами.

Основным ее компонентом является свежая или сушеная мята. Заливается она только качественным алкоголем: водкой, самогоном двойной перегонки.

О том, как происходит процесс приготовления вкусных мятных настоек в домашних условиях – читайте ниже.

Мятная настойка на водке

Приготовить водку мятную нижеприведенным способом очень легко. Понадобится потратить всего 3-4 дня. Тогда вы получите очень необычный алкоголь с мятой, которым сможете порадовать себя, но и своих близких. Мятная настойка на водке получается очень крепкой, но сахар, который входит в нее, несколько смягчает эту крепость. Также алкоголь смягчается благодаря присутствию в нем лимона и листиков мяты.

Чтобы приготовить мятную водку понадобится:

  • водка – 1 литр;
  • сахар-1 столовая ложка;
  • 10 листиков мяты;
  • 1 лимончик.

Готовится настойка мяты так:

  1. Мяту промывают под проточной водой и сушат на полотенце. Также вы можете заменить свежие листики сухими. Но тогда требуется взять 5 листиков мяты. Подготовленные листики складывают в глубокую емкость.
  2. Лимончик промывают под водой, сушат на полотенце, снимают ножиком с плода всю кожуру.
  3. Сок из лимона выжимают и вливают его в мяту. Хотите придать алкоголю более насыщенный цитрусовый вкус? Тогда добавьте в состав сок лайма.
  4. Готовый состав заливаем 1 литром водки.
  5. Емкость с составом ставим в холод. Настаивать его нужно 2-3 суток.
  6. Через 2-3 дня в состав всыпаем сахар. Снова ставим его в холод на 1 день.
  7. Через 1 день настоянный алкоголь цедим, наливаем его в высокий стакан, кладем измельченный лед и угощаем гостей.

Хотите сделать пряную мятную наливку с травами? Тогда следующий способ создан специально для вас.

  • литр водки;
  • 100 грамм сухой мяты;
  • 40 грамм укропа;
  • можжевеловые ягодки 12-15 грамм;
  • 3-5 грамм корицы.

Готовится напиток так:

  1. Берем 100 грамм мяты, 40 грамм укропа, 12-15 грамм можжевеловых ягод и 3-5 грамм корицы и кладем все травы в глубокую емкость.
  2. Пряности размешиваем и вливаем в них литр водки.
  3. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темноту на 14 дней.
  4. По истечении указанного времени состав достаем, цедим.
  5. Хранить алкоголь нужно в холоде.

Настойка из мяты на самогоне

Приготовить быструю мятную настойку – легко.

Для нее потребуется всего 2 составляющих:

  • самогон крепостью 40-45% — 1 литр
  • 10 грамм сухих листиков мяты.
  1. Берем 10 грамм сухой мяты, кладем ее в кастрюлю и наливаем в нее воды. Состав кипятим и отставляем в сторону на 15-20 минуточек.
  2. Листики мяты сушим на махровой ткани и кладем в глубокую посудину.
  3. Вливаем 1 литр самогона и закрываем крышечкой.
  4. Состав ставим в темноту на 3-4 недельки.
  5. По истечении указанного времени емкость достаем, цедим через вату и марлевую ткань, разливаем напиток по отдельным бутылочкам.
  6. Напиток подается к столу.

Желаете приготовить «Мохитовку» дома? Следующий рецепт для вас. Такая настойка из мяты на самогоне имеет приятный желтовато-зеленоватый цвет и обладает кисло-сладким привкусом. А ее бодрящий аромат понравится каждому, даже самому опытному виноделу.

Самогон на мяте и рецепт его приготовления начинается с того, что требуется взять:

  • домашний самогон двойной перегонки, имеющий крепость 40-45 градусов;
  • лайм – 4 штуки;
  • свежую или сушеную мяту — 15 листиков;
  • сахар или фруктозу — 60 грамм. Некоторые виноделы добавляют больше песка.

Готовится настойка мяты так:

  1. С лайма снимаем ножиком кожуру и трем ее на терке.
  2. Мяту перетираем в ступке с 60 граммами сахарного песка.
  3. В лайм и мяту добавляем самогон. Хотите сделать напиток более кислым? Просто добавьте в него сок лайма.
  4. Состав несколько раз встряхиваем и отставляем в сторону на 3 суток.
  5. Напиток достаем, мяту отжимаем.
  6. Состав снова ставим в сторону на 1 неделю.
  7. Через 1 неделю емкость достаем, ее содержимое цедим.

Мятный самогон готов к употреблению. Но помните, что только в небольшом количестве мятная настойка на самогоне оказывает положительное воздействие на организм человека.

Желаете сами собрать мяту? Тогда сбор ее следует начинать до того момента, пока на растении нет почек цветков. Такая мята очень ароматна. Собирать ее около дорог, заводов не желательно. Отдайте предпочтение экологически чистым местам. Сушить ее тоже нужно правильно: сушку мяты осуществляют только в темноте.

В сезон гриппа и простуд очень полезна будет следующая мятная настойка. Она помогает предотвратить простуду.

  • литр самогона крепостью 50-60 градусов;
  • 10 грамм сухой мяты;
  • 10 грамм калгана;
  • 10 грамм шалфея;
  • 5 грамм измельченного имбиря;
  • анис – 1 щепотку;
  • сахарный песок по вкусу.

Готовится алкоголь так:

  1. Берем 10 грамм мяты, 10 грамм калгана, 10 грамм шалфея, 5 грамм имбиря, щепотку аниса и кладем все в глубокую емкость.
  2. Травы заливаем 1 литром самогона, и отставляем в сторону на 3 недели.
  3. Через 3 недели состав разводим водой и перегоняем или травы из него вытаскиваем, отжимаем, самогон разбавляем водой до нужной крепости и употребляем.

Алкоголь по этому рецепту понравится людям, любящим цитрусовые плоды и анис. В лечебных целях настойка употребляется в небольшом количестве. Такая настойка не имеет противопоказаний, но если у человека есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав алкоголя, то от его употребления следует отказаться. Также травяной алкоголь нельзя пить людям, которые страдают от гипертонии, варикоза. Помимо этого, частое применение мяты может снизить потенцию у мужчин.

Мятная настойка на спирте

Такая настойка мяты готовится дольше остальных, но благодаря своему отменному вкусу она понравится каждому потребителю.

Читать еще:  Как пересадить сирень осенью

Приготовить алкоголь по этому рецепту очень легко. Нам нужно взять:

  • 1 литр спирта;
  • 30-40 грамм листиков мяты;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм воды.

Готовится настойка на мяте так:

  1. Листики мяты насыпать в емкость и залить их 1 литром спирта.
  2. Состав поставить в тепло на 3 суток. Желательно настаивать состав на окне, под прямыми лучами солнца.
  3. Через 3 суток состав цедим через несколько слоев марли и ваты.
  4. В отдельной кастрюльке с толстым дном варим сироп из сахара. Варится он в пропорции: 1:1.
  5. В горячий сироп добавляем алкоголь и мятные листочки. Во время добавления состав требуется постоянно помешивать.
  6. Полученный состав переливаем в глубокую бутылку.
  7. Алкоголь оставляем в сторону на 1 неделю. Настаивать его требуется в комнате.
  8. Готовый состав снова цедим. Хранится спиртовая настойка в холоде.

Мятная настойка с лимоном

Настойка мяты, приготовленная по следующему рецепту, используется в качестве аперитива. Он имеет легкую кислинку и отлично повышает аппетит человека.

  • водку — 1 литр;
  • листики мяты — 120 грамм. Для этого способа приготовления берется свежая мята.
  • лимончик — 3 штуки;
  • сахар — 250-400 грамм.

Готовится настойка на лимоне и мяте так:

  1. Лимоны промываются под проточной водой и сушатся на полотенце.
  2. С них ножом срезается вся желтая цедра. Белую срезать не следует, она придаст напитку горьковатый привкус.
  3. 120 грамм листиков мяты нужно мелко измельчить, добавить их к цедре. Состав тщательно размешать.
  4. Из очищенных лимонов выдавить весь сок и добавить его к мяте и цедре.
  5. В полученный состав добавить 1 литр водки, смесь тщательно размешивается.
  6. Банка накрывается крышечкой и ставится в тепло на 10 суток.
  7. 1 раз в сутки состав взбалтывается.
  8. Через 10 суток состав достается, цедится через несколько слоев марли, в него всыпается сахар, размешивается.
  9. Алкоголь ставится в темноту на 5-7 суток. Настаивать требуется в комнате.
  10. Через 5-7 суток банка достается, состав цедится и разливается по красивым бутылкам. Напиток можно подавать гостям.

Мятная настойка с барбарисом

Такая настойка мяты пользуется особым спросом у потребителей. Она может храниться 1 год в холоде и не потеряет своих полезных качеств.

  • 1 литр самогона;
  • 30 грамм листиков свежей мяты;
  • 4 столовые ложки ягод барбариса.

Готовится алкоголь так:

  1. Листья мяты промываются под водой, сушатся на полотенце, режутся на мелкие части и кладутся в глубокую емкость. Желательно, чтобы она была стеклянной.
  2. Барбарис разминается скалкой и кладется в мяту. Для этого рецепта подойдут как свежие, так и сухие ягодки.
  3. В состав вливается самогон. Важно, чтобы он был хорошо очищен.
  4. Емкость накрывается крышкой и ставится в холод на 1 месяц.
  5. Состав достается, фильтруется через марлю. Хотите сделать настойку более мягкой? Тогда добавьте в нее 1 столовую ложку меда, сахара. Но перед их добавлением из них лучше сделать сироп.
  6. Алкоголь разливается по отдельным бутылкам. Его ставят в сторону на 2 суток.
  7. Через 2 дня алкоголь достается и употребляется.

Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем

Любителям крепких алкогольных напитков с множеством интересных ингредиентов будет интересен следующий рецепт с мятой.

Для него нужно взять такие компоненты:

  • самогон — 1 литр;
  • мяту — 20 грамм;
  • цветки полыни — 2,5 грамм;
  • шалфей — 2,5 грамм;
  • розмарин — 1,5 грамм;
  • кардамон — 1,5 грамм;
  • гвоздику — 1 грамм.

Готовится напиток так:

  1. 20 грамм листиков мяты, 2,5 грамм полыни, 2,5 грамм шалфея, 1,5 грамм розмарина, 1 грамм гвоздики кладутся в глубокую емкость.
  2. Травы заливаются 1 литром самогона.
  3. 1,5 грамм кардамона давится ножиком и добавляется в состав.
  4. Настаиваться алкоголь должен 1 месяц в темном углу комнаты.
  5. Через 1 месяц состав достается, фильтруется через марлю.
  6. Такой алкогольный напиток понравится как женщинам, так и мужчинам и станет прекрасным украшением праздничного стола

Подытожим: напитки, настоянные на мяте, очень полезны для здоровья людей и способов их приготовления сейчас виноделы знают огромное количество. Но такой напиток пойдет человеку на пользу только в том случае, если он будет правильно подготовлен, будут соблюдены указанные в рецепте пропорции и дозировка. Если вы сомневаетесь в том, можно ли вам пить напитки с подобным составом, то перед их употреблением желательно пообщаться с терапевтом.

Настойка лимонно-мятная

Эта настоечка покоряет своим неповторимым ароматом и кисловато-сладким вкусом. ЕЕ нужно пить, наслаждаясь каждым глотком. Сделать ее совсем не сложно, здесь главное — хорошая качественная водочка и время, потому что она должна хорошенько настояться.

Ингредиенты для «Настойка лимонно-мятная»:

  • Лимон — 3-4 шт
  • Водка — 1 л
  • Сахар — 2-2,5 стак.
  • Мята (свежая) — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Настойка лимонно-мятная»:

3-4 лимона моем, аккуратно срезаем желтую кожицу (белую тоже нужно счистить и выбросить),
нарезаем лимон на мелкие кусочки вместе с желтой кожицей, добавляем пучок свежей мяты (это уже по вкусу — если хотите просто лимонную настойку, то мяту не добавляем)

Заливаем 1 л водки (я делала половину порции).
Ставим в теплое место на 3-4 дня, затем прцеживаем, отжимаем и добавляем 2-2,5 стакана сахара, перемешиваем и опять ставим в теплое место.
Каждый день, а можно и несколько раз в день, встряхиваем бутылку, чтобы сахар растворился, на это уходит где-то дней 10 (если хотите побыстрее сделать, то нужно сварить сироп, смешав с сахаром минимальное количество воды), но все равно — настойка она и называется настойкой, потому что должна настояться и чем дольше стоит, тем ярче ее вкус, тем насыщеннее цвет.

Вначале она мутновата, но потом выпадает осадок и она становится прозрачно-желтой, аккуратно ее слить и все, готово..
Пить по капельке, смакуя каждый глоток.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Настойка имбирно-медовая для пап

  • 26
  • 474
  • 59681

Перцовка

  • 9
  • 155
  • 23951

Наливка «Клюковка к празднику»

  • 9
  • 257
  • 28806

Ликер «Черный капитан»

  • 106
  • 2289
  • 24118

Ржаная водка, очищенная белком

  • 1
  • 25
  • 3680

Ликер «Лимончелло»

  • 47
  • 425
  • 10647

Грузинский коньяк русской версии

  • 22
  • 677
  • 10676

Настойка боярышника, рецепт с шиповником и калганом

  • 1
  • 41
  • 6244

Варенуха

  • 44
  • 327
  • 13627

Фотографии «Настойка лимонно-мятная» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

7 сентября 2018 года Алина Щеврук #

16 июля 2018 года Shuta_ya #

22 декабря 2017 года блю перл #

26 июля 2017 года lazof #

8 мая 2017 года bastor75 #

6 апреля 2016 года zabar007 #

14 февраля 2016 года Айрин007 #

6 января 2016 года Arnica #

13 марта 2016 года КА_Т_Е_Р_И_НА #

13 марта 2016 года Arnica #

15 ноября 2015 года EasyBi #

23 декабря 2015 года Zorba #

5 января 2016 года EasyBi #

8 января 2016 года Zorba #

19 октября 2015 года Zorba #

27 июля 2015 года Дева Озера #

12 июля 2015 года Светлана_Я #

15 июня 2015 года nparikina #

29 апреля 2015 года nastenka_li #

13 марта 2015 года ЮКа Нск #

3 марта 2015 года Анна Москвина #

16 января 2015 года Alenushca #

24 августа 2014 года molotok_natalia #

11 октября 2014 года muravei #

12 октября 2014 года molotok_natalia #

21 июня 2014 года Kantarella #

15 августа 2014 года Kantarella #

18 декабря 2013 года Натала-чка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://alcofan.com/domashnyaya-myatnaya-nastojka.html
http://dacha.expert/sadovye-rasteniya/plodovye/limon/polza-l/nastoyka-c-myatoy.html
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/501-myatnaya-nastoyka.html
http://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/myatnaya-nastoyka
http://www.povarenok.ru/recipes/show/39219/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector