63 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Норма высева лука севка на 1 га

Технология выращивания лука (стр. 1 )

Технология выращивания лука.

Введение

Вот уже многие годы мы работаем во многих странах мира с хозяйствами занимающимися выращиванием лука. Лук принадлежит к одной из наиболее трудоемких культур, фермеры каждый раз следят за нововведениями и улучшают технологические приёмы. В этой статье мы собрали широкий спектр деталей по выращиванию лука. Настоящие аспекты основаны на опыте многих хозяйств из разных стран, отличающихся своими традициями, климатом и почвенными условиями. Поэтому эта статья не должна являться «гидом или руководством», она должна рассматриваться как источник идей для улучшения собственного индивидуального опыта.

Лук можно выращивать на различных почвах. Каждый тип почвы имеет свои плюсы и минусы.

Лёгкие песчаные почвы позволяет провести ранний посев, делает его легче. Делает легче уборку во время дождя. Лук получается чище, а также уменьшается риск обесцвечивания кожи. Проблема – поддерживать достаточный запас влаги: в большинстве случаев необходим полив. Удобрения вымываются значительно быстрее, особенно в дождливый период.

Тяжелые глинистые почвы – тяжелее провести ранний посев, т. к. продолжительное время сохнут. Тяжелее подготовить почву, существенный риск образования корки. Не простые условия труда в период дождей. Уборка более трудоёмкая. С другой стороны: тяжелые почвы более плодородны, вымывание питательных веществ происходит значительно медленнее. Лучше сохраняют влагу. Продукция лучше хранится.

Торфяные почвы – иногда также используются при выращивании лука. Помимо рисков с влагой, основной проблемой является почвенный азот, который значительно осложняет баланс удобрений: N/ P+K, является причиной толстой шеи, позднего созревания, низкого качества чешуи и не продолжительного хранения.

При выращивании лука – севооборот играет одну из важнейших ролей. Когда же повторно можно возвращать культуру на прежнее место – наиболее безопасным периодом является 5 лет, однако как показала практика, этот период во многих хозяйствах – значительно короче, всвязи с чем возникает множество различных проблем.

Луковая муха – если лук выращивается впервые на месте, как правило, её не бывает. Она появляется через 2-3 года, при отсутствии севооборота. Появление луковой мухи носит постоянный характер и в регионе она уже поселяется навсегда. Контролирование луковой мухи – требует значительных затрат – поэтому и с экономической точки зрения важно помнить настоящий аспект.

Белая гниль – одно из наиболее опасных заболеваний. Химические меры борьбы мало эффективны, а сама болезнь сохраняется долгое время в почве (до 20 лет). Важно отметить, что белая гниль, чаще всего появляется от другого источника инфекции: например, диких видов лука, инфекционного посадочного материала (при высаживании лука-севка), инфицированной почвы, принесённой на колёсах трактора или грузовика. Поэтому помимо севооборота, необходимо следить и за санитарным состоянием почвы.

Розовая гниль – болезнь, преимущественно проявляющаяся в южных регионах. Причина – не соблюдение севооборота.

Фузариоз – чаще всего проявляется в северных регионах. Быстро распространяется при не соблюдении севооборота.

Другие моменты севооборота

С точки зрения, контроля за сорными растениями – после предшественника должна быть возможность удалить сорняки и траву.

Контроль азота в почве – культуры оставляющие большое количество азота – не желательны, но возможны. Важно провести исследование почвы и рассчитать дозы удобрений.

Семена лука – крайне чувствительны к химическому загрязнению почвы. Некоторые гербициды (особенно используемые на подсолнечнике и кукурузе) сохраняют своё последействие долгие годы – являясь серьёзной проблемой при прорастании лука. Высокие дозы зенкора, используемого на картофеле, также могут стать причиной гибели всходов.

Технические культуры, сахарная свекла, убираемые поздно осенью – тоже не логичный подход. Портится структура почвы и, как правило, не остается времени, как следует подготовить почву с осени.

Многое зависит — какую схему посева мы выбираем. Нам необходима хорошо подготовленная почва, обработанная на заданную глубину. С достаточным количеством влаги и рабочей капиллярной системой.

Это означает, что желательно не проводить существенной обработки почвы весной. Лучшие результаты получаются при осенней вспашки поля, когда оно остаётся отструктурированным и однородным.

Весной нам необходимо дождаться пока поле достаточно высохнет, чтобы приступить к работе. Традиционная «весенняя культивация» делает больше плохого, чем хорошего. Образуется много комков, особенно если сопутствует теплая погода. Позже, при удалении комков – образуется всего лишь слой пыли. Оптимальным условием является создание культивируемого слоя в 3-5 см, для этого используется лёгкие почвообрабатывающие орудия. Такую работу превосходно могут сделать 2-3 рядные культиваторы на которых можно регулировать глубину обработки почвы с передней и задней стороны. Большой плюс этих орудий – высокая скорость обработки и большая ширина захвата. Рабочие органы должны быть абсолютно прямыми, чтобы семена сорных растений не попадали на поверхность. Использование вертикальных или горизонтальных культиваторов, часто в комбинации с прикатывающим катком и работающих на минимальной глубине с высокой скоростью позволяют достичь отличного результата.

Ранний высев – является одним из ключевых моментов. Время высева – определяется влажностью почвы, как только она достаточно подсыхает – наступает время выхода в поле. На легких почвах и в регионах, где температура быстро растёт — период подготовки почвы и посева – очень короткий. На Юге это может быть всего 4 дня. Для этого необходимо ежедневно следить за почвой и как только настаёт момент вложить максимум сил и энергии, чтобы провести все необходимы приёмы в максимально короткий промежуток времени. Занимаясь выращиванием лука, мы должны работать не по календарю, а использовать своё чутьё (чувствовать готовность земли).

Фундаментально требуется 1 млн. семян на га. Однако благодаря высоким технологиям эту цифру немного снижают до 900 тыс. Высококачественные семена, хорошая подготовка почвы, использование сеялки точного высева позволяет использовать цифру 900 тыс. семян на га.

Получив 650 тыс. готовых к уборке луковиц средней массой 120 грамм – можно говорить об общем урожае около 80 тонн. Неплохая цифра.

Более низкая цифра нормы высева – удлиняет созревание, одиночно стоящие луковицы формируют толстую шею и едва созревают. Лук должен чувствовать своего соседа.

Различные схемы посева:

3-х рядная сдвоенная.

4-х рядная сдвоенная (в России иногда используют 4-х рядную однострочную схему. Плюсы этой схемы: более легкая междурядная обработка, однорядный сошник может работать в более влажных условиях.

Однако для такой схемы необходимы гибриды лука – хорошо раздвигающиеся в рядке).

Уже более 120 лет используются трактора с шириной колёс 120-150 см. Это уже сложилось исторически. В последнее время в Европе уже многие перешли на новый стандарт: увеличивая ширину колеи трактора со 190 до 210 см. При использовании специального оборудования ширину можно ещё больше увеличить.

Экономия (по сравнению с колеёй 150 см): 180 см = 17%; 210 см = 29 %;
240 см = 38%; 270 см = 45%.

Пример: использования трактора с колеёй 270 см 8 сдвоенных рядов.

Традиционно лук выращивается на колее 150 см. В зависимости от ширины колёс трактора это позволяет получить эффективную колею 110 см. Выбор стоит в использовании 4 или 5 рядов на колее. Лучшие результаты получают при использовании широкополосного сошняка с шириной 5-6 см или двурядного сошняка с дистанцией 5-6 см. Использовании 4 рядов имеет ряд преимуществ по сравнению с 5-ю. Главное преимущество – регулировка сеялки: больше рабочего пространства между высевающими аппаратами, что позволяет положить семена более равномерно и увеличить площадь питания. Далее более простая междурядная обработка.

Читать еще:  Можно ли есть сливу при беременности

Важно также уделить внимание глубине заделки семян. Семена должны ложиться равномерно, особенно если посев идёт на большой скорости, в противном случае они начинают «летать». Вот почему сошник с «ныряющим» носом значительно лучше, чем с «плавающим».

Наиболее оптимально – использование пневматических сеялок. Существует много различных компаний занимающихся производством сеялок точного высева. Каждая марка имеет свои плюсы и минусы.

С механической точки зрения пневматические посевные машины – целый комплекс, поэтому её важно хранить в сухих и чистых условиях. После использования, перед хранением её необходимо вычистить. Важно вовремя производить ремонт и всегда иметь основные запасные части на случай их поломки.

Большинство пневматических машин позволяют равномерно распределять семена на заданную дистанцию. Однако существует негативный эффект — падение семян с большой высоты.

В США некоторые фермеры, выращивающие «Jumbo» лук (лук больших размеров), для более точного высева работают с очень малым количеством семян на 1 га. Они работают с дрожжированными семенами и используют механические сеялки, с целью минимизировать, падение семян.

Лук, чаще всего, выращивается на почвах, обработанных поверхностно. Т. к. посев необходимо провести быстро, для этого нужна высокая скорость агрегатов – лучшим решением будет использование сошняка с «ныряющим» носом. Он сохраняет заданную глубину посева и не будет «летать»

Сеялка 18-ти рядная.

Иногда вместо прямого высева используют рассаду. Этот приём часто можно встретить в таких странах как Испания, Англия и т. д. Растения выращиваются в кассетах. Число растений на ячейку колеблется от 1 до 5. Большее число растений в ячейке – удешевляет процесс выращивания, однако с другой стороны развитие растений – ухудшается. Преимущество рассады – раннеспелость и облегчение борьбы с сорными растениями, как механическим, там и химическим путями. Конечно стоимость затрат на получение продукции с гектара, выращенного через рассаду – будет значительно выше, чем стандартный прием возделывания. Вот почему важно скалькулировать все заранее.

Лук через рассаду также можно порекомендовать при выращивании гибридов для зон с очень длинным световым днём. Когда такой лук выращивается с дополнительным освещением (50%/50% ночь/день), его можно выращивать и в зонах с обычной длиной дня (например, выращивание испанского сладкого лука в условиях Финляндии). Досвечивание решит проблемы цветухи.

Семена поставляются двух типов: нормальные семена со всхожестью 80-90% и прецензионные семена 90-98%. При использовании прецензионных семян количество семян на 1 га необходимо снизить на 10-15% по сравнению с нормальными семенами.

Контроль сорных растений на посевах лука – один из наиболее трудоёмких процессов. Здесь практически отсутствуют селективные гербициды, и многие из них могут повредить культуру.

Можно увидеть, что используются различные гербициды в различных комбинациях и количествах. В России в большей степени развита схема использования комбинации: Стомп и Гоал. В местах, где очень тяжелая обстановка с сорными растениями – этого не всегда бывает достаточно.

Контроль за сорными растениями на луке начинается сезоном ранее. На многих культурах существуют отлично зарекомендовавшие себя селективные гербициды. Поле, где планируют выращивать лук выбирают за год или два заранее и уделяют дополнительное внимание борьбе с сорными растениями.

В нормальных условиях, поле под лук готовится с осени и весной проводится подготовка почвы только на минимальную глубину. Осенью после подготовки поля, оно дополнительно обрабатывается гербицидом сплошного действия, например, Раундапом, что позволяет очистить поверхность поля. Весной также не надо сильно перемешивать почву, т. к. семена других сорных растений появляются на поверхности. Поэтому, как и отмечалось, рабочие органы культиватора должны быть прямыми и не заглубляться сильно в почву.

Говоря о контроле за сорными растения важно знать стадии развития лука: стадия петли, флажка и т. д. Т. к. дозы и концентрация гербицидов будут существенно отличаться в зависимости от стадии развития лука. Вот почему важно, чтобы лук развивался равномерно. В противном случае одна часть поля будет находиться в одной стадии, а другая в другой.

1 — прорастание семян

4 – фаза рассады

5 – начало формирования луковицы

6 – сформировавшаяся луковица

7 – вызревшая луковица

Перед использованием тех или иных химических препаратов убедитесь в том, что они зарегистрированы на культуре. Используйте препараты, только внимательно прочитав инструкцию по применению. При возникновении вопросов обратитесь к поставщику пестицидов. Если есть сомнения – лучше опробовать смесь на небольшом участке, посмотреть действие и только после переходить к обработке основных участков.

Действие гербицидов на культуру может зависеть от типа почвы, температуры, влажности почвы, дождя, чувствительности гибрида/сорта.

Сколько лука можно собрать с 1 га

Репчатый лук — одна из самых потребляемых овощных культур, нет практически ни одного первого или второго блюда, где он не использовался бы. Урожайность овоща зависит от условий его выращивания и ухода, об этом подробно в данной статье.

Урожайность культуры

Репчатый лук на репку и на зелень выращивают не только на приусадебных участках, но и в больших фермерских хозяйствах. Конечно, фермеров и дачников интересует вопрос урожайности овоща.

Итак, вот какое количество можно собрать:

  • с 1 га — 150–270 ц;
  • с 1 сотки —200–350 кг.

Количество во многом зависит от сортовых особенностей, лучшими по урожайности считаются такие сорта:

Как повысить показатели

Средние значения урожайности всегда можно повысить, соблюдая ряд простых приёмов:

  1. Почва — непригодная для выращивания: болотистая, глинистая, кислая. Подходящий грунт плодородный, рыхлый, с реакцией 7,5–8 рН. Слишком кислую почву доводят до нужных показателей, внося известь 300 г/м².
  2. Севооборот — не стоит сажать после многих ранних корнеплодов, подсолнуха и других луковых культур. Идеальные предшественники для овоща — белокочанная капуста, зелень (кроме укропа), тыква и ранние овощи.
  3. Соседи — плохими соседями для лука, угнетающими его, являются бобовые и шалфей.
  4. Значительно увеличивает и размер, и вкусовые качества, и количество урожая внесение калийно-фосфорных удобрений.
  5. Избыток азота снижает плотность луковицы и её лёжкость, поэтому органику в качестве подкормок не используют.
  6. Эффективность выращивания зависит от достаточного количествавлаги, тепла и освещения. К выбору участка под посадку следует подойти внимательно.

Основные правила выращивания и ухода за луком

Участок под культуру должен быть защищённым от ветров, поскольку зелёные стрелки ломаются, теряя товарный вид. Вблизи не должно быть деревьев, создающих тень, лук любит яркое освещение. Для посадки почву на участке готовят осенью. В ней не должно быть никаких растительных остатков. Перекапывая, в землю вносят компост 2 кг/м², древесную золу 0,5 кг/м². Свежий навоз или помёт вносить не рекомендуется — из-за них овощ болеет и плохо вызревает.

Посев семенами проводят ленточным способом, севок сеют на расстоянии друг от друга 2–3 см. Полив семенных посевов проводят с интервалом в 2–3 дня, севок поливают раз в неделю. После полива обязательно рыхлят посадку и пропалывают от сорных трав. За месяц до сбора урожая поливы нужно прекратить. После того как растение достигнет высоты 15 см, проводят профилактику от вредителей и болезней. Посадку опрыскивают медным купоросом с мылом, разведённым в воде, в пропорции 1 ст. л./10 л.

Подкармливают культуру 2 раза за сезон:

  • когда пустит зелень — 60 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 сотку;
  • во время формирования луковицы — 60 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на 1 сотку.

Репчатый лук выращивают двумя методами, каждый из них имеет свои достоинства:

  • семенной — не нужно ждать год для получения урожая, меньше риска посадить заражённый материал (особенно, если он покупной);
  • севком — более подходящий для песчаных почв, семена могут не проклюнуться. Выращенный севком лук отличается лучшим качеством плотности луковицы и количеством урожая.
Читать еще:  Можно ли есть вареную свеклу каждый день

Советы по хранению посадочного материала

Урожай нужно правильно собрать, правильно отправить на хранение отобранный севок. Сбор начинается в конце июля, начале августа, в зависимости от региона. Сигналом выступает пожелтение зелёной части и верхних чешуй луковицы. Уборку проводят в сухую погоду. Собранный севок перед закладкой на хранение нужно просушить. Для этого посадочный материал раскладывают под навесом на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Длительность сушки составляет примерно месяц. Качественно высушенный севок отличается плотным прилеганием чешуек на шейке. Далее нужно провести сортировку, чтобы отобрать качественный материал для посадки. Идеальным является севок, не превышающий в диаметре 3 см. Хранят материал в сухих, тёмных помещениях с хорошей вентиляцией.

Луковки помещают в деревянные ящики слоем до 30 см или в мешки из натуральной ткани. Температура хранения — +18…+21°С. Лук — одна из важнейших культур в нашей кулинарной традиции, овощ, кроме прочего, обладает и целебными свойствами. Выращивание лука — не трудоёмкий процесс, но для получения качественного и количественного урожая нужно соблюдать правила агротехники.

Подготовка семян к посеву

Выращивают лук репку в основном из севка. Семена перед посевом намачивают, что ускоряет появление всходов на 3-4 дня. Расход воды равен массе семян. Применяют также барботирование семян в течение 18-20 часов при температуре 20°С. После выращивания севка его убирают, просушивают, затем проводят очистку от примесей, удаление листьев и калибровку, сортируют на четыре группы. К первой группе относятся луковицы, имеющие размер по наименьшему диаметру у малогнездых сортов 10-15 мм, у средне- и многозачатковых сортов кубастой формы

При выращивании лука-репки из семян в один год семена перед посевом намачивают и выдерживают на холоде в течение 12-15 дней, затем обрабатывают фентиурамом (3 г на 1 кг). Обработка семян в воде кислородом или воздухом (барботирование) значительно повышает их полевую лежкость. При посеве набухшими семенами во влажную почву всходы появляются на 6-7-й день. Перед посевом намоченные и наклюнувшиеся семена слегка подсушивают до сыпучести, чтобы обеспечить равномерный высев их сеялкой.[12]

Норма высева

При выращивании севка на 1 га высевают 40-120 кг семян, меньшие нормы высева — в южных районах страны, самые высокие — в северных районах товарного производства лука. В средней зоне норма высева семян -60-80 кг на 1 га.

При выращивании лука-репки из севка норма высева севка первой группы 0,8-1 т., второй — 1,2-1,4 т. на 1 га (240-350 тыс. луковиц).

При выращивании лука-репки из семян в один год на юге на 1 га высевают 4-6 кг семян сладких сортов, имеющих крупную луковицу, и 6-8 кг семян полуострых сортов. В средней зоне норма высева 12-15 кг семян на 1 га.

В нашем случае — при выращивании лука на зелень в условиях пленочных теплиц — используют лук-выборок (норма посадки — 7-10 т на 1 га) или крупный севок многозачатковых сортов (1-1,5 т на 1 га).[5]

Посев

Посев проводят овощными сеялками СОН-2,8А, СКОН-4,2 с использованием сошников с рассекателями или сошников для широкополосного посева, обеспечивая ширину строки 6-8 см. Хорошие результаты дает посев льняными сеялками 12-рядным способом.

При выращивании репчатого лука из севка для посева используют сеялку СЛН-8А и СЛН-8Б с шириной захвата 2,8 м.

При выращивании лука-репки в один год посев проводят сеялками СКОН-4,2 или СОН-2,8А широкополосным способом с расстоянием между серединами полос 45 см и шириной полосы 6-8 см. Для широкополосного посева используют переоборудованные дисковые сошники от зерновой узкорядной сеялки СЗУ-3,6. После посева поле прикатывают

В защищенном грунте лук сажают «мостовым» способом, вплотную луковица к луковице, или рядами в качестве уплотнителя огурца и томата. В зимних теплицах его выращивают с ноября по февраль в 3-4 оборота, в весенних теплицах — в первом обороте, до посадки огурца или томата. Норма посадки 7-10 кг на м2.[3]

Как вырастить семена репчатого лука?

Как вырастить семена репчатого лука? Маточный лук выращивают за 2 года. В первый год получают лук-севок из семян (чернушки), во второй — маточный лук из севка, в третий год — из маточного лука семена.

Уход за посевами лука

Чернушку на севок сеют, как только позволит состояние почвы, в самые ранние сроки, на ровной поверхности или грядах. Норма высева колеблется от 50 до 80 кг/га. Уход за посевами лука на севок заключается в прополке от сорняков и частых неглубоких рыхлениях для сохранения влаги в первые 50-60 дней роста. При засушливой погоде и недостатке влаги в почве посевы поливают, после чего почву рыхлят для закрытия влаги.

Уборка лука-севка

К уборке севка приступают с прекращением роста новых листьев, после образования луковицы. Солнечно-воздушную сушку проводят в поле (10-14 дней), а затем под навесом, в отапливаемом и вентилируемом помещении в напольных сушилках или специальных бункерах при усиленном продувании через них сухого воздуха температурой 20-35 °С.

Хранение лука

Перед закладкой на хранение оттирают высохшие листья на машинах типа ЛПС-6, а затем сортируют и калибруют на лукосортировке СЛС-7. Хранят севок в сухом помещении теплым (при 18-20 °С) или тепло-холодным (при 18-20 °С в сентябре — октябре, 1-3 °С в ноябре — марте и при 18-20 °С в апреле до высадки) способами.

Для посадки на семеноводческие цели используют севок диаметром 1,5-2,2 см для средне- и многогнездных сортов и 1-1,4 – для малогнездных. За 2 недели до высадки севок прогревают при 40°С в течение 8 ч для борьбы с пероноспорозом, предохранения от стрелкования и стимуляции роста.

Нормы высадки лука-севка

Норма высадки лука-севка определяется схемой посадки и размером: при диаметре 1-1,5 см высаживают 4-6 ц/га, при диаметре 1,5-2,5 см – 8-9 ц/га.

Посев лука-севка на репку

На репку лук-севок высаживают в начале мая вручную, луковыми сеялками по многострочной (4 строчки), двухстрочной (20 + 50 см) и однострочной (45 см) схемам на ровной поверхности, гребнях, грядах. Уход за растениями состоит в неглубоких (на 4-5 см) рыхлениях, подкормках, поливах, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями.

Уборка маточного лука

Уборку маточного лука начинают после полегания листьев, когда сформируется луковица. Перед уборкой проводят сортовую прочистку и апробацию посева.

Борьба с болезнями лука

Для борьбы с пероноспорозом и шейковой гнилью перед закладкой на хранение маточные луковицы прогревают при температуре 40 °С в течение 8 ч или в бункерах в потоке воздуха, нагретого до 45-47 °С, и течение 9-12 ч. Хранят лук-матку в закромах высотой до 3 м, на стеллажах слоем 35-50 см или в ящиках до 10-20 кг, составленных на штабеля, при 1-5 °С и относительной влажности воздуха 75-80 %.

Посадка и нормы высадки маточных луковиц

Высаживают маточные луковицы в самые ранние сроки по однострочной схеме под культиватор в щель, с раскладкой в борозде и заделкой граблями, рассадопосадочными машинами или картофелесажалками с междурядьями 70 см и расстоянием между луковицами 8-10 см. Норма высадки до 200 тыс/га. В период отрастания обязательна подкормка аммиачной селитрой – 100-150 кг/га.

Борьба с пероноспорозом

Для предупреждения поражения пероноспорозом с начала отрастания, а затем через каждые 10-15 дней проводят опрыскивание 0,4% — ной суспензией цинеба или поликарбацина. Перед цветением опрыскивание прекращают. При семеноводстве лука необходимо строго соблюдать пространственную изоляцию между сортами: на открытой местности — 2 км, на пересеченной — 0,6 км.

Уборка семенников лука

Убирать семенники начинают при раскрытии в зонтиках единичных коробочек. Срезанные зонтики просушивают и обмолачивают на барабанной молотилке или комбайнами, пропуская ворох дважды. Для очистки и сортировки семян используют машины «Петкус-Селектра» К-218/Л, «Петкус-Супер» К-541, пневматический сортировальный стол ПСС-2,5. Урожайность семян репчатого лука 3-8 ц/га. Влажность семян в тканевых мешках должна быть не выше 11%, в полиэтиленовых контейнерах и в мешках с полиэтиленовыми вкладышами — 6%.

Читать еще:  Лучшие сорта помидор и огурцов для выращивания в северном казахстане

Сельское хозяйство. Разве убыток?

Народнохозяйственное значение. Лук репчатый – одна из наиболее ценных и распространенных овощных культур. Он относится к культурам способным сохранять высокие вкусовые и товарные качества в течение длительного периода хранения, быстро наращивать урожай зелени при выгонке в защищённом грунте.

Биологические особенности лука и способы его возделывания позволяют получать свежую продукцию в течение всего года. Он широко используется в сыром и переработанном виде, употребляются в консервной и мясоперерабатывающей промышленности. Важная роль этой культуре отводится в медицине, особенно народной.

Биологические особенности. Лук репчатый растение холодостойкое. Семена его начинают прорастать при температуре 5-7 градусов, но появление всходов при этом затягивается. С повышением температуры процесс прорастания ускоряется. При 14-15 градусах всходы могут появиться через две недели, а при 20-22 — через 6-8 дней. Всходы лука легко переносят весеннее похолодание и небольшие заморозки (до -3 о С), но при температуре -5 они погибают. Листья взрослых растений легко переносят -1, -2 о С, но при более низких температурах отмирают. Более устойчивы к отрицательным температурам острые сорта.

Наилучшей температурой для роста и развития репчатого лука является 22-25 о С. Повышение температуры в период прекращения роста и оттока пластических веществ из листьев в луковицу способствует ускорению этого процесса, а, следовательно, и вызреванию луковиц.

Температура существенно влияет на формирование вегетативных и генеративных почек в период хранения. У репчатого лука низкая положительная температура в период хранения (5-10 о С) способствует более полному прохождению всех фаз развития генеративного органа, более высокая температура (12-15 о С) задерживает этот процесс. Хранение луковиц при низких температурах (-1, +1 о С) также тормозит развитие и отрастание стрелок.

Лук репчатый относится к достаточно влаголюбивым растениям. Он хорошо растет при пониженной влажности воздуха (60-70%), но требует высокой влажности почвы (не менее 70% от полевой влагоемкости). Лук хорошо отзывается на поливы в первые две трети периода вегетации. Количество поливов зависит от метеорологических условий года и от зоны выращивания. Во второй половине роста недостаток влаги благоприятствует вызреванию луковиц.

Лук проявляет высокую требовательность к интенсивности и продолжительности освещения. Длинна дня является одним из важнейших эколого-географических факторов, определяющих его скороспелость и, по существу, успех или неудачу выращивания того или иного сорта в новых географических условиях.

Наиболее полноценные луковицы районированных сортов, схожих с ними сортотипов формируются при длинном дне и хорошей освещенности. В условиях слабой освещенности ассимиляция идет слабо, тормозится формирование луковицы. Сокращение длинны дня вызывает у всех сортов удлинение вегетационного периода. Вызреваемость лука снижается. Южные сорта слабее реагируют на укорачивание длинны дня, чем северные.

Технология возделывания репчатого лука. Способы выращивания

Лук репчатый — двух-, трехлетнее, однодольное, перекрестноопыляющееся, травянистое растение семейства луковые, образующее семена на второй или третий год жизни и в первый или второй год формирующее новые луковицы. В первый год он образует из семян крупную розетку листьев, луковицу, а на второй год развивает цветоносы (стрелки) с соцветиями, которые цветут и дают семена. Однако если длительность периода вегетации в зоне недостаточна и отсутствует орошение для развития луковицы в один год до степени технической или биологической (маточной) спелости, то лук выращивают через севок в три года. В связи с такими особенностями разработаны и освоены технологии выращивания лука репчатого из семян в один год (1), выращивания лука-севка и выращивания лука репчатого из севка в двухлетней культуре (2). Кроме этих технологий, имеется технология производства семян лука.

Однолетняя культура ведется двумя способами — путем посева семян в грунт и высадкой предварительно выращенной рассады. Для этих способов выращивания используют малозачатковые, скороспелые сорта, которые способны вызревать в условиях короткого вегетационного периода.

Двухлетняя культура позволяет получить товарный лук на второй год. В первый год из семян в загущенных посевах выращивают севок, который затем используется как посадочный материал. Использование такой технологии позволяет получить товарную продукцию (луковицу) на 20-30 дней раньше, однако она более затратна.

Существует еще многолетняя культура, которая ведется вегетативным способом, т.е. путем высадки выборка или маточных луковиц. Для этих целей используют многогнездные сорта, формирующие некрупную луковицу. Эти сорта необходимо через 5-7 лет размножать через семена (для обновления культуры), а в дальнейшем их размножают только вегетативно.

Место в севообороте. Особая требовательность лука к почвенному плодородию, освещенности и влаге определяет выбор участка для его выращивания.

Лучшими предшественниками для лука являются культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений — огурцы, тыква, кабачок, ранняя капуста. Он также хорошо растет по обороту пласта многолетних трав и по сидератам. В полевых севооборотах лук размещают после бобово-злаковых смесей на зеленый корм, гороха и озимой ржи. Сам же репчатый лук является хорошим предшественником для всех овощных культур. На прежнее место лук возвращают не раньше чем через 3-4 года.

Удобрения. Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Это объясняется небольшой всасывающей поверхностью его корневой системы. Лучшими для лука являются богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы, а также не заплывающие черноземы. Особенно важны для этой культуры хорошие физические свойства почвы — рыхлое сложение, структурность водо- и воздухопроницаемость, достаточная влагоемкость.

Лук очень чувствителен к кислотности почвы. Оптимальная кислотность для него колеблется в пределах pH 6,0-7,0, но даже небольшое увеличение кислотности сильно вредит развитию и росту лука: листья становятся мелкими, светло-зелеными с желтеющими верхушками. Почву участков с повышенной кислотностью необходимо известковать, размещая лук на 2-3 год после внесения известковых материалов.

Лук хорошо отзывается на внесение удобрений, но при их использовании необходимо учитывать для каких целей выращивается лук. Так, вносить свежий навоз непосредственно под лук на репку нецелесообразно, поскольку он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц. А при выращивании лука на перо внесение перепревшего навоза в определенном сочетании с минеральными удобрениями способствует наилучшему росту.

На бедных гумусом почвах можно вносить небольшие дозы органики под зяблевую вспашку. Лучше всего вносить перегной по 40-50 т/га, торфонавозный компост 50-80 т/га и как исключение свежий навоз в дозе 30-40 т/га.

Для внесения навоза используются разбрасыватели твердых органических удобрений PTU (LMR Ozene). Жидкий навоз, внесенный по стерне (или измельченной соломе зерновых) бочками Meprozet и МЖТ (ОАО Бобруйскагромаш) по эффективности не уступает навозу. Внесение жидкого навоза еще более технологично, т.к. исключаются операции погрузки-разгрузки.

Минеральные удобрения под лук вносят в зависимости от содержания питательных веществ в почве. Поскольку он отрицательно реагирует на высокую концентрацию солей минеральных удобрений то фосфор и калий необходимо вносить под зяблевую вспашку, 2/3 азота под предпосевную подготовку почвы и 1/3 в виде 2-3 подкормок.

Для внесения минеральных удобрений используют однодисковые и двухдисковые разбрасыватели MDS и AXIS (KUHN), MX, MXL, RCW, JAR-MET, Ozone (Pom-Augustow) от Компании ООО «ЛБР-Интертрейд».

Кислые почвы известкуют. Из­весть вносят из расчета 0,75-1 т/га с учетом гидролитической кислот­ности. В севообороте или плодос­мене ее лучше внести под предше­ственник, в этом случае действие извести проявляется при выращи­вании лука. Для внесения извести рекомендуется использовать разбрасыватель минеральных удобрений и известковых материалов RCW.

При внесении минеральных удобрений учитывают планируемую урожайность, обеспеченность почвы элементами питания, потребность в них растения и коэффициент использования основных элементов.

Примерные нормы внесения минеральных удобрений под лук-репку

Источники:

http://pandia.ru/text/78/163/19370.php
http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4618-srednjaja-urozhajnost-luka-s-1-ga.html
http://studbooks.net/1291193/agropromyshlennost/podgotovka_semyan_posevu
http://agrarii.com/kak-vyrastit-semena-repchatogo-luka/
http://mikhtin.wordpress.com/2010/02/14/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BB%D1%83%D0%BA-%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8B/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector