233 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Норма высева сои на 1 га в кг

Технология возделывания сои

Вы здесь

Предшественники
Сою размещают в полевых севооборотах на незасоренных полях с хорошим основным запасом влаги в почве – после озимых и яровых хлебов, после кукурузы на силос и зеленый корм (если под нее не вносили симазин, атразин или пропазин и хорошо запахали послеуборочные остатки), а также после однолетних и многолетних трав. Предшественники, сильно иссушающие почву (подсолнечник, свекла, зерновая кукуруза, сорго, суданская трава и др.), не подходят (без орошения) для влаголюбивой сои. Не следует размещать ее после (или вблизи) зернобобовых культур и бобовых трав, у которых с соей много общих вредителей и болезней. На прежнее поле соя может возвратиться не ранее, чем через 2-3 года.

Соя, обогащающая почву азотом, может быть одним из лучших предшественников для небобовых зерновых, кормовых и технических культур. Соя, убранная на зеленый корм, – хороший предшественник для озимых хлебов.

Удобрения
При формировании 1 т семян соя выносит из почвы 90 кг азота, 40 кг фосфора и 25 кг калия. Сочетание навоза (20-25 т/га) и полного минерального удобрения из расчета N30-45P60-90K45-60 обеспечивает получение высокой урожайности сои. Фосфорно-калийные туки и навоз вносят под зябь, а азотные – весной под культивацию. Без азотного удобрения высокую (20 ц/га) урожайность сои получить не удается.

Высокий эффект обеспечивает рядковое внесение аммофоса при посеве (40-50 кг/га). Соя отзывчива на внесение микроэлементов молибдена и бора (обрабатывают семена совместно с инокуляцией их соевым ризоторфином).

Обработка почвы
После колосовых предшественников применяют систему полупаровой (ранняя вспашка с 1-2-я осенними культивациями почвы, улучшеннойt (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку на глубину до 25 см). При достаточной влажности почвы хорошие результаты дает полупаровая обработка почвы. Рекомендуется она равнинных полях.

Весной, при наступлении физической спелости почвы, ее боронуют в 1-2 следа поперек или под углом к направлению вспашки. Позади борон приспосабливают шлейфы (из цепей, брусочков и др.), хорошо выравнивающие поверхность почвы и предохраняющие ее от иссушения.

На полях, ухоженных с осени и чистых от сорняков (полупар), после ранневесеннего боронования проводят лишь предпосевную культивацию почвы. На полях же невыровненных, засоренных особенно при холодной дождливой весне до посева сои проводят две культивации, первую -на глубину 6-8 см и предпосевную – на 3-5 см. Для предпосевной культивации лучше использовать свекловичный культиватор УСМК-5,4. Ее проводят непосредственно перед севом (под некоторым углом к направлению движения сеялки) в агрегате с гусеничным трактором. При необходимости под предпосевную культивацию вносят почвенные гербициды: трефлан, 24 % к.э. – 3 л/га; нитран, 30 % к.э. – 3,5-5,0 л/га; харнес, 90 % к.э. – 2-3 л/га; фронтьер, 90 % к.э. – 1,1-1,7 л/га; дуал, 96 % к.э. – 1,6-2,6 л/га; комманд, 48 % к.э. -2,0-2,5 л/га или скептер, 15 % в.к. – 1,0-1,5 л/га препарата на 300-400 л/га воды.

Посев
На посев используют крупную (7,0-7,5 мм) и среднюю (6,5-7,0 мм) фракции сортовых семян 1-го или 2-го класса посевного стандарта 1-5-й репродукции. Откалиброванные семена обеззараживают от ряда болезней, обрабатывая их протравителями: ТМТД (не позднее, чем за 20 дней до посева), бенлатом или фундазолом – по 3 кг/т.

Бенлат и фундазол безопасны для клубеньковых бактерий. Их можно применять совместно с ризоторфином, микроэлементами и стимуляторами роста, обрабатывая семена в день посева с использованием плен-кообразователей (1 %-ый раствор NaKMЦ, или 3 %-ый раствор ПВС). В раствор пленкообразователя, помешивая, последовательно добавляют растворы микроэлементов (молибден, бор и др.) и суспензию ризоторфина. Расход рабочей жидкости 10-15 л на 1 т семян. Обработку проводят под навесом, избегая лучей солнца при обработке, транспортировке семян и загрузке их в сеялку.

Оптимальный срок посева сортов сои северного экотипа совпадает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 8-10°С, когда минует опасность попадания всходов под сильные заморозки или затяжное похолодание. В годы с ранней и теплой весной сою можно начинать сеять в последней декаде апреля, а в годы с затяжной прохладной весной -в начале-середине мая. Косвенный показатель наступления оптимального срока сева сои – массовые всходы овсюга, редьки дикой, горчицы полевой, мари белой, горца вьюнкового и др. В опытах Воронежского ГАУ (1995-1997 гг.) лучшим был первый (20 апреля), а худшим – последний (25 мая) срок посева.

Способ посева сои зависит от засоренности поля. На чистых от сорняков полях или при внесении гербицидов предпочтителен обычный рядовой посев сеялкой СЗА- 3,6 и др. Это соответствует биологическим требованиям сои и избавляет от 2-3-х междурядных обработок. Обычно же сою высевают широкорядно с междурядиями 45 см свекловичной сеялкой ССТ-12В с приспособлением СТЯ-31000. Возможен посев сои с междурядиями 60 или 70 см овощной (СО-4,2, СКОН-4,2) или кукурузной (СУПН-8А, СКПП-12, СПЧ-6М и др.) сеялками.

Глубина посева семян сои, которая выносит семядоли из почвы, небольшая, 3-4 см. Важно положить семена в прогретый и влажный слой почвы, для чего иногда приходится увеличить глубину посева до 5-6 см. При раннем посеве глубину заделки семян уменьшают, при позднем -увеличивают.

Норма высева семян сои зависит от скороспелости сорта, способа посева и условий вегетации. Оптимальные нормы высева семян для скороспелых, ранне- и среднеспелых сортов сои при обычном рядовом посеве (млн шт/га) – 0,8-0,9; 0,7-0,75 и 0,6-0,65, а при широкорядном (45 см) – 0,7-0,75; 0,6-0,65 и 0,5-0,55. При хорошей влагообеспеченности и на плодородных почвах норму высева семян увеличивают, а в засушливых условиях и на менее плодородных почвах – уменьшают. Норма высева семян (с учетом их полевой всхожести и выживаемости растений к уборке) бывает на 30-35 % больше оптимальной густоты стояния созревших растений сои. Расход семян сои на посев колеблется от 70 до 120 кг/га.

Уход за посевами
Уход за посевами сои предусмаривает систему мер, обеспечивающих: дружное появление всходов, лучшее развитие растений и защиту их от вредных воздействий. В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:

* на широкорядных посевах без гербицидов – 1-2 довсходовых боронования, 1-2 боронования по всходам и 2-3 культивации междурядий;
* при большой засоренности необходимо сочетать механические (боронование, междурядные обработки) и химические (до и после всходов или только до, или только по всходам) обработки;
* на поле, чистом от сорняков, при обычном рядовом посеве возможно обойтись лишь боронованием до и после всходов, однако обычно приходится сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.

Одновременно с посевом или сразу после него сухую (особенно легкую) почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Это улучшит контакт семян с почвой, подтянет капиллярную влагу к ним, ускорит появление всходов сои (и сорняков), выравнивает поверхность почвы.

Важно не допустить появление почвенной корки и уничтожить проростки сорняков путем боронований до и после всходов, которые необходимы прежде всего при безгербицидной технологии возделывания.

Довсходовое боронование проводят поперек рядков легкими или средними боронами со скоростью 5-6 км/ч через 3-4 дня после сева, при массовом появлении нитевидных сорных проростков. Семена сои ко времени боронования могут наклюнуться или иметь корешок не более 1-1,5 см (подсемядрльное колено еще не тронулось в рост). Глубина боронования (2-3 см) должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят и изредят всходы сои, особенно если семядоли ее приблизились к поверхности почвы (на 6-7-й день после посева). В затяжную холодную весну возможны два довсходовых боронования.

Всходы боронуют в фазу первого тройчатого листа при высоте растений 10-12 см поперек рядков посева со скоростью 4-5 км/ч в солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %.

На сильно засоренных полях до всходов (перед боронованием) можно внести почвенные гербициды (если их не внесли до посева): гезагард-50, 50 % с.п. – 3-5 кг/га; лассо, 48 % к.э. – 6,2 л/га; прометрин, 50 % с.п. -3-5 кг/га или др. Создание сплошного гербицидного экрана необходимо на обычных рядовых посевах, а на широкорядных – возможно ленточное внесение почвенного гербицида в зону рядка так же, как под свеклу.

На посевах с междурядиями 45 см, выполненных свекловичной сеялкой, проводят 2-3 междурядные обработки фрезерным культиватором КФ-5,4 или УСМК-5,4 – с плоскорежущими лапами на глубину 5-6 см, оставляя защитную зону 8-10 см. Сорняки в ней уничтожают прополочными боронками, установленными на каждой секции культиватора. Чтобы предотвратить присыпание растений почвой., используют защитные диски. Первую культивацию междурядий проводят со скоростью 5-6 км/ч при обозначении рядков, вторую и последующие – 6-8 км/ч, через 9-10 дней по мере появления сорняков и уплотнения почвы. Последний раз междурядия обрабатывают перед смыканием рядков. Количество поврежденных растений при каждой обработке не должно превышать 3 %. Междурядия 60 и 70 см обрабатывают культиваторами КРН-4,2, КРН-5,6.

Гербициды в посевах сои используют следующие (л/га): против дву дольных однолетних сорняков – базагран, 48 % в.р. – 1,5-3,0; блазер 2С, 24 % в.к. – 1,5-2,5; против однолетних злаков – набу, 20% к.э. – 1-3 л/га; поаст, 20% к.э – 1-3; продифокс, 28 % к.э. – 3-3,5; тарга, 10% к.э. – 1-2; фуроре, 9% к.э. – 0,8-1,2 и др.; против многолетних злаков – тарга супер, 5 % к.э. – 2-3; фюзилад супер, 12,5 % к.э. – 2-4 и др..

Вредители и болезни
Основные вредители сои: люцерновая совка, окациевая огневка, клубеньковый долгоносик, соевая полосатая блошка, паутинный клещ, соевая плодожорка. В борьбе с ними основное значение имеют агротехнические, биологические, а также химические меры борьбы. Против соевой плодожорки применяют: анометрин, 50 % к.э. – 0,4 л/га; баверсан, 20 % к.э. – 0,5 л/га; сумицидин, 20 % к.э. – 0,5 л/га; цимбуш, 10 % к.э. -0,8 л/га и др.; против клещей и проч. – каратэ, 5 % к.э. – 0,4 л/га; золон и фазолон, 35 % к.э. – по 3 л/га; карбофос, 50 % к.э. – 0,6-1,0 л/га и др.

Основные болезни сои: фузариоз, бактериоз, аскохитоз, септориоз, пероноспороз (ложно-мучнистая роса), мозаика. В борьбе с грибными болезнями высокоэффективно протравливание семян. При появлении болезни посевы обрабатывают бенлатом или фундазолом – по 3 кг/га.

Высокоэффективными приемами ухода могут быть обработки посевов стимуляторами роста (картолин-2, 20 % к.э. – 0,75 л/га, а также эпин -50 мл/га и др.) и недостающими в почве микроэлементами (борной кислотой – 1 кг/га, молибдатом аммония – 200 г/га и др.).

Норма высева сои

27.02.2018

Предшественники

Соя влаголюбивая культура, поэтому поле под неё должно содержать достаточно влаги или оборудовано системой орошения. Хорошие предшественники для сои: зерновые культуры, кукуруза на силос, либо многолетние травы. Плохими предшественниками для кукурузы являются: подсолнечник, кукуруза на зерно, сахарная свёкла и другие культуры иссушающие почву. Также отрицательно на посев сои может сказаться расположенное по соседству поле с бобовыми культурами – так как их поражают одинаковые вредители. Следующий посев сои на том же поле должен происходить не раньше чем через 2-3 года

Сама соя, как и большинство бобовых, является прекрасным предшественником для любых не бобовых культур.

Удобрения

На каждый центнер полученных семян соя извлекает из почвы 9 кг азота, 4 кг фосфора и 2,5 кг калия.

Для получения высоких урожаев советуют внесение 20-25 т/га навоза [Разбрасыватели навоза] и полного минерального удобрения нормой N30-45 P60-90 K45-60 [Роторные разбрасыватели].

Фосфорно-калийные туки разбрасывают вместе с навозом под зяблевую вспашку, а азотные удобрения вместе с предпосевной культивацией. Помогает увеличению урожая подкормка микроэлементами молибденом и бором, а также аммофоса в междурядья.

Обработка почвы

Осенью рекомендуют провести полупаровую, улучшенную или обычную зяблевую обработку. Полупаровая обработка почвы – это ранняя вспашка [Плуги] с последующими культивациями поля [Культиваторы универсальные]. Улучшенная обработка почвы – это 2 лущения [Бороны дисковые] и поздняя вспашка [Плуги]. Обычная зяблевая обработка представляет собой лущение поля с последующей вспашкой на 25 см.

Весной выполняют боронование [Сцепки зубовых борон] в один-два следа под углом к направлению последней обработки.

Затем на чистых полях выполняют только предпосевную культивацию [Агрегаты предпосевной обработки]. Если же поле засорено сорняками выполняют две культивации: первую глубиной 6-8 см [Культиваторы универсальные], вторую предпосевную на 3-5 см. При необходимости под предпосевную культивацию вносят почвенные гербициды [Опрыскиватели штанговые].

Читать еще:  Можно ли поправиться от дыни на ночь

Посев

Для посева рекомендуют отбирать крупную и среднюю фракции семян. Посевной материал должен быть первого или второго класса первых пяти репродукций. Для профилактики поражения болезнями семена обрабатывают протравителями [Протравливатели].

Наилучшее время посева наступает при нагревании посевного слоя до 8-10°С, когда уже не ожидается сильных заморозков. Также в этот момент всходит множество сорняков: овсюг, редька дикая, горец вьюнковый и другие, что является косвенным показателем готовности почвы для начала посева сои.

Технологию посева необходимо выбирать по степени засорённости поля. Так на чистых и обработанных гербицидами полях применяют рядовой посев [Сеялки рядовые], что делает ненужными две-три междурядные обработки. В остальных случаях сеют с междурядьем 45 см [Сеялки пропашные] (в некоторых случаях устанавливают 60 или 70 см)

Рекомендуемая глубина заделки семян 3-4 см, но почва должна быть достаточно прогретой, поэтому при раннем посеве глубину заделки уменьшают при позднем увеличивают.

Норма высева будет значительно меняться согласно местным условиям. Её повышают если поле достаточно плодородно и хорошо обеспечено влагой, при недостатке влаги – снижают. Обычно она составляет 130-135% от требуемой густоты стояния растений, а расход семян попадает в диапазон 70-120 кг/га.

Уход за посевами

Уход за посевами сои представляет собой комплекс агроприёмов, позволяющий добиться стабильного урожая. Состав этого комплекса будет значительно меняться в зависимости от положения дел на обрабатываемом поле. Так для широкорядных посевов без гербицидов выполняется одна-две довсходовые обработки боронами [Сцепки зубовых борон], столько же по всходам и две-три междурядные обработки [Культиваторы для междурядной обработки].На чистых полях с рядовым посевом иногда достаточно до- и послевсходового боронования, но обычно их приходится сочетать с обработкой гербицидами [Опрыскиватели штанговые].

Если почва пересохла – её вместе с посевом необходимо прикатывать кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые], что стимулирует появление всходов.

Боронование всходов проводят при появлении первого тройчатого листа, к этому моменту растения должны достичь 10-12 см высоты. Его выполняют поперек рядов в солнечную погоду во второй половине дня – в это время растения сои наименее ломки.

При сильной засоренности поля, его обрабатывают гербицидами перед довсходовым боронованием, если ранее обработка не проводилась.

При выполнении посева свекловичной сеялкой его можно 2-3 раза обработать фрезерным культиватором с плоскорежущими лапами [Фрезы для междурядной обработки]. Культиватор оставляет необработанной защитную зону в 8-10 см, которую обрабатывают прополочными боронами навешенными на культиватор. Все обработки должны быть выполнены до смыкания рядов.

Вредители и болезни

Основные вредители сои: акациевая огневка, люцерновая совка, клубеньковый долгоносик, соевая блошка и плодожорка, паутинный клещ. С ними борются различнми доступными методами.

Основные болезни сои: фузариоз, бактериоз, аскохитоз, септориоз, пероноспороз (ложно-мучнистая роса), мозаика. Наиболее эффективна в борьбе с ними методика профилактики — протравливание семян [Протравливатели].

Уборка сои

Для уборки сои требуется её полное созревание. Полное созревание наступает при опадании листьев и побурении стеблей и бобов. Наилучшая влажность растений для уборки 13-14%, при такой влажности семена травмируются минимально и легко обмолачиваются.

Обычно сою убирают прямым комбайнированием [Комбайны зерноуборочные] с низким срезом (60-70 мм). Чем ниже срез тем меньше потери.

Инокуляция как способ оптимизации азотного питания сои

Ю. В. Лактионов, к. б. н., старший научный сотрудник ФГБНУ ВНИИСХМ
В. В.

Елисеев, заместитель директора филиала «Экос» ФГБНУ ВНИИСХМ
В. В. Яхно, директор филиала «Экос» ФГБНУ ВНИИСХМ

«Обращаю внимание, российская соя – самая лучшая соя в мире, потому что она не генномодифицированная,
натуральная, такой в мире практически уже не осталось нигде, кроме России».

Из выступления Президента России В. В. Путина на совещании в Благовещенске

Отраслевой программой Российского соевого союза «Развитие производства и переработки сои в Российской федерации на 2015–2020 годы» предусмотрено увеличение производства сои к 2020 году до 7 млн. 177 тыс. т – в 4 раза по сравнению с 2012 годом. Ставится задача увеличить объемы сои, перерабатываемые на пищевые цели; добиться обеспечения биологически полноценного и здорового питания для различных групп населения за счет использования сои. Предусматривается развитие глубокой переработки сои, увеличение производства соевой мясной и молочной продукции, обеспечивающей выработку импортозамещающих пищевых продуктов: соевых изолятов, соевых концентратов, выработку пищевых композитов, биологически активных добавок.

В настоящее время соя рассматривается как растение, способное накормить растущее население планеты, а также помочь решить дефицит растительного белка. Кроме того, соя является важной сельскохозяйственной культурой, способной обогащать почву благодаря биологической фиксации азота. Еще 20–30 лет назад выращивание сои не было столь популярным, однако благодаря программам популяризации многие хозяйства расширили посевные площади под ней.

Для большинства регионов России соя – нетрадиционная культура, поэтому для получения хороших урожаев необходимо либо внесение азотных удобрений, либо инокуляция семян эффективными штаммами клубеньковых бактерий. Азот является одним из основных питательных элементов для растений, его нехватка негативно сказывается на развитии сои. По рекомендациям возделывания сои, оптимальная доза минеральных азотных удобрений составляет от 45 до 60 кг азота на гектар. Внесение соответствующих доз минерального азота (аммиачная селитра, из расчета минимальной цены в 13 тыс.

руб./т) обойдется в среднем в 1600–2200 руб. на 1 га посевов. Но даже эти затраты полностью не восполнят азот, вынесенный растениями сои из почвы, так как для формирования 1 т урожая зерна сои с соответствующим количеством побочной продукции требуется целых 70 кг азота.

Удобрение «Ризоторфин»

Оптимальным решением в данной ситуации выступает применение инокулянта «Ризоторфин». По итогам применения препарата на корнях растений формируется симбиотический аппарат (клубеньки), способный фиксировать атмосферный азот из воздуха и переводить его в доступную для растений форму и, таким образом, снабжать растения данным элементом питания. Стоимость данного агроприема значительно ниже по сравнению с внесением минеральных удобрений и составляет в среднем 300–400 руб./га. Кроме того, использование «Ризоторфина» в максимальной степени соответствует биологическим особенностям сои.

Это связано с тем, что в начале вегетации культура развивается медленно: от всходов до цветения ей требуется небольшое количество питательных веществ. Наибольшая потребность в элементах питания наблюдается от цветения до массового налива бобов (поглощается 65% удобрений).

Но минеральный азот, внесенный в начале вегетации в больших дозах, не сохраняется в достаточных количествах к фазе цветения, когда он особенно необходим, поэтому при возделывании сои рекомендуется его дробное применение в виде подкормок. Критическим периодом по азоту для сои являются 2–3 недели до цветения и 2 недели после цветения. Недостаток азота в эти периоды ведет к заметному снижению урожайности сои и не может компенсироваться внесением удобрений в более поздние фазы роста и развития растений.

При использовании «Ризоторфина» соя не будет нуждаться в азотных подкормках, поскольку клубеньки будут «поставлять» необходимое количество азота растениям на протяжении всего периода вегетации культуры.

Доказано, что азотные удобрения сдерживают образование клубеньков. Число и масса их на удобренном фоне меньше, чем на неудобренном. Это связано с тем, что при достаточном насыщении почвы минеральным азотом соя используют его (принцип максимальной экономии). В условиях недостатка азота (на неудобренном фоне) гораздо интенсивнее формируется симбиотический аппарат. Развитие клубеньков сдерживается до тех пор, пока содержание минерального азота в почве не снизится до определенного уровня.

Предпосевная обработка больших объемов семян до недавнего времени вызывала значительные трудности. Согласно рекомендациям, инокуляция должна осуществляться непосредственно в день высева, без доступа солнечного света, без контакта с ядохимикатами и т. д. Решить эту проблему стало возможным благодаря разработке механизированного внесения микробиологических препаратов в почву при посеве (НВУ-С). При данном способе внесения исключаются дополнительные технологические операции перед посевом, а обработка производиться непосредственно высевающим агрегатом в поле. Все это способствует более широкому внедрению в сельское хозяйство инокулянтов, а следовательно, получению более высоких урожаев.

Очень важным условием эффективности бактериальных препаратов является их качество, которое во многом определяется технологией изготовления. Рынок микробиологических препаратов переполнен различными предложениями, многие из которых, мягко говоря, сомнительны. Дело в том, что для производства качественного и эффективного инокулянта требуется дорогостоящая специализированная технологическая линия, современные технологии, способы наработки биологических препаратов и специалисты. На разработку (или усовершенствование) технологии для конкретного штамма уходит не менее 3–5 лет кропотливой работы. Естественно, что разработанные технологии не передаются третьим лицам, и то, каким образом идет наработка предлагаемых «биопрепаратов», остается только догадываться.

Сегодня филиал «Экос» Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии является ведущим производителем землеудобрительных микробиологических препаратов и инокулянтов для растениеводства на территории России. Соблюдение всех этапов производственного процесса (от получения штаммов из уникальной коллекции клубеньковых бактерий до приготовления товарных форм биопрепаратов) гарантирует получение высокоэффективных инокулянтов для основных сельскохозяйственных бобовых культур (соя, нут, чечевица, горох, люпин, вика, чина, фасоль, клевер, донник, люцерна, козлятник и др.). Коллекция содержит 500 штаммов клубеньковых бактерий для инокуляции 32 видов бобовых культур.

Филиал «Экос» ФГБНУ ВНИИСХМ на посевную 2016 года предлагает вам:

«Ризоторфин» на гамма-стерильном торфе:

  • наиболее устойчив к стресс-факторам;
  • не требует прилипателя.

«Ризоторфин» в жидкой форме:

  • простой и удобный в применении;
  • не требует прилипателя.
  • позволяет производить заблаговременную инокуляцию.

Индикатор для контроля процесса инокуляции семян жидким «Ризоторфином»:

  • дополнительный контроль качества инокуляции семян;
  • контроль сотрудников производящих инокуляцию

Биокомпозиция с молибденом:

  • интенсивное образование симбиотического аппарата на корнях бобовых;
  • усиление нитрогеназного комплекса.

Биокомпозиция с комплексом микроэлементов:

  • сбалансированный набор микроэлементов (Мо, В, Со, Сu, Zn);
  • оптимизация питания.

В современных агротехнологиях применение инокулянта «Ризоторфин» является необходимым условием успешного возделывания бобовых культур и позволит вам:

  • значительно повысить урожайность;
  • снизить необходимость, а в некоторых случаях отказаться от минеральных азотных удобрений;
  • увеличить содержание белка в семенах и зеленой массе;
  • накопить молекулярный азот в почве;
  • повысить урожайность последующих культур в севообороте;
  • повысить общее плодородие почвы.

Доставка препаратов для инокуляции бобовых культур осуществляется во все регионы России и стран СНГ автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом.

Как выращивать сою в Подмосковье

Соя — сельскохозяйственная бобовая культура, отличающаяся высокой продуктивностью и неприхотливостью. В России в больших объемах сою стали выращивать относительно недавно, но с каждым годом посевные площади увеличиваются. Объясняется это популярностью сои как ценного продукта питания. Ее выращивание вызвало интерес не только у крупных фермеров, но и многих дачников. Следуя определенной технологии возделывания культуры, земледельцы имеют стабильно высокие урожаи.

Общие сведения о выращивании сои

Соя – уникальное растение, которое считают наилучшим предшественником для многих культур, в том числе и овощных. Культура выполняет одновременно две важные функции: фотосинтез и азотфиксацию — в процессе вегетации обеспечивает собственные потребности в азоте и существенно повышает плодородие почвы.

Соя характеризуется высокой урожайностью, непривередливостью к типу почвы (кроме песчаной), содержанием растительного белка в большом количестве. Посадки хорошо переносят заморозки, повышенную и недостаточную влажность почвы, отклонения кислотности в ней.

При подходящих условиях всходы поднимаются уже через неделю после посева. Когда семена наливаются, культура прекращает рост, а во время созревания плодов сбрасывает листья.

Соя предпочитает равномерное интенсивное освещение, затенение сорняками и деревьями недопустимо, стебли растения и черенки листьев удлиняются, от чего боковые побеги и сами бобы не формируются, а завязи опадают.

Большое разнообразие сортов дает возможность культивировать ее в достаточно широком температурном режиме. Некоторые виды свободно переносят заморозки до -3°C и жару до +37°C.

Потребность в воде зависит от этапа вегетации сои. Хорошо увлажненный грунт нужен в периоды: прорастания семян, цветения посадок и формирования урожая. При низкой влажности новые цветки и бобы не образуются, а имеющиеся сбрасываются. Поэтому в засушливых регионах культуру возделывают в условиях искусственного орошения.

Минеральные удобрения вносят в зависимости от качества грунта и климатических условий. Специалисты рекомендуют культивировать сою на очищенных от сорняков площадях с достаточными запасами питательных веществ и влаги. Это значит, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. Так в черноземных районах культура не нуждается в подкормке, поскольку потребность в питательных веществах удовлетворяется уже имеющимися в грунте.

Можно ли вырастить сою в Подмосковье и насколько это эффективно

Климатические условия Подмосковья ограничивают выращивание некоторых сортов растения, так как в августе и сентябре случаются похолодания (около +15°C днем, +10°C и ниже ночью). При таких погодных условиях у сои замедляется процесс налива и созревания плодов. При этом крайне важно, чтобы к началу этого периода культура практически полностью завершила вегетацию, иначе созревание растянется на неопределенное время.

Читать еще:  Можно ли горчицу сеять вместе с картошкой

Посевная площадь сои в Московской области составляет около 1 559 га. Для этой зоны селекционеры определили наиболее приемлемые условия для возделывания культуры, позволяющие урожаю вовремя сформироваться и созреть. Благодаря этому появилась возможность успешно возделывать ее и в Московской, и в других областях средней полосы России. Лучшими сортами сои с ранним сроком созревания считаются: Вилия, Магева и Ясельда. С каждым годом урожаи бобовой культуры возрастают (по последним данным — 4,35 млн тонн против 3,9).

Важно! Посев рекомендуется проводить в конце первой — начале второй декады мая.

Как посадить сою, агротехника

Технология выращивания сои состоит из нескольких этапов:

  • подготовка почвы;
  • подбор сорта и обработка семенного материала;
  • посев;
  • уход;
  • сбор урожая.

Подготовка почвы

Участок, предназначенный под посев культуры, выделяют на открытом месте, где достаточно света и тепла, подготавливают его заранее. Землю обрабатывают осенью, выбирая остатки посевов и сорняков (проводят одно-два лущения на глубину 8-10 см) и вносят удобрения под пахоту: 10−15 г хлористого калия и 10−12 г суперфосфата на кв. м.

Весной участок боронуют, выравнивают. Важно, чтобы поверхность посевной площади была предельно ровной, так как плоды низко склоняются над землей и требуют низкого среза во время уборки.

Сажают сою на рыхлой нейтральной или слабокислой хорошо удобренной почве. Кислые и соленые с высоким залеганием грунтовых вод не подходят.

Каждый год для культуры выбирают новое место, желательно после многолетних трав, картофеля, кукурузы, свеклы, злаковых. Для влаголюбивой сои неподходящие предшественники те, которые сильно иссушают почву — это бобовые, томаты, подсолнечник, капуста.

Норма высева сои на 1 га в кг

Расход посевного материала зависит от сорта растений, способа посева, всхожести и выживаемости растений. Как правило, посев на 30-35% больше оптимальной густоты созревших растений. Норму повышают, если поле плодородное и хорошо обеспечено влагой, при недостатке ее – снижают.

Норма высева сои варьируется от 40 до 60 кг/га — на зерно и 120 кг/га на сено. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается и расход посевного материала — на 10-20%.

Когда сеять сою

Соя способна давать ростки уже при +6…+7°C,. Но сеять слишком рано не рекомендуют по причине высокого риска зарастания сорняками, которые будут препятствовать вегетации культуры и снижать показатель урожайности. Если посеять позже рекомендуемого срока, по причине возможных высоких температур в летнее время количество плодов значительно сократится.

При посеве культуры ориентируйтесь на климат местности и погодные условия. В годы с ранней и теплой весной сою высаживают в конце апреля, а с затяжной прохладной — в начале-середине мая.

В любом случае растениеводы ждут, пока посевной слой почвы прогреется до 8-10°C, минует опасность сильных заморозков и продолжительного похолодания. В этот период массово появляются сорняки: овсюг, горчица полевая, редька дикая, горец вьюнковый и другие, что выступает косвенным показателем наступления подходящего срока для сева культуры.

Это интересно:

Процесс посева

Посевной материал закупают с учетом переносимости сортов особенностей почвенно-климатических условий и предварительно обрабатывают специальными средствами для устойчивости к болезням.

Справка! Семена сои приходят в негодность уже через 2-3 года. Большинство других бобовых сохраняют свои посевные качества в течение 5−7 лет.

Семена закладывают рядами, между которыми соблюдают расстояние 45 см. Учитывая некоторые особенности при выращивании сои в промышленных масштабах (автоматизация полива, проход техники и т.п.), практикуют посадку рядами с промежутком в 400-600 мм. У сои пышная сочная зелень, поэтому для поступления солнечных лучей ко всем частям растения оставляют большие зазоры.

Расстояние между растениями в ряду 10−15 см. Рекомендуемая глубина заделки семян — 3−5 см. Почва должна быть достаточно прогретой, поэтому при раннем посеве глубину уменьшают, при позднем увеличивают. Скороспелые сорта сеют в середине мая, позднеспелые целесообразнее сажать раньше.

Уход за посевами

Прорастает соя в течение 7-9 дней. За это время появляется много сорной травы, которая задерживает рост молодых всходов и препятствует получению здорового и обильного урожая.

Защита от сорняков

Сорняки лишают молодые ростки света, питания и влаги. Основные загрязнители посевов — однолетние двудольные и злаковые виды сорняков. Против них применяют пропалывания: химическое, механическое (боронование) и ручное.

Если сою выращивают без использования препаратов от сорняков, выполняют несколько довсходовых боронований. Эта процедура создает оптимальные условия для развития и роста культуры. Но на слишком засоренных полях одними агротехническими мероприятиями не обойтись. Это довольно трудоемкая и почти невыполнимая задача. В настоящее время предпочтение в борьбе с сорняками отдают химическому методу.

Высокоэффективные почвенные гербициды

Почвенные гербициды уничтожают проростки сорняков и тормозят прорастание новых на 15–35 дней, в зависимости от применяемого гербицида. Для успешного действия препаратов почва должна быть мелкокомковатой и влажной.

При выращивании сои используют такие почвенные гербициды и их комбинации:

Внимание! Важно правильно подобрать вид гербицида и его количество, чтобы биота почвы не разрушалась.

Инструкция и этапы применения

Сорняки растут быстро и постоянно. Поэтому выбирают смешанную схему применения гербицидов: почвенные — поскольку есть почвенная влага и условия для их использования, и послевсходовыми — по надобности для доочистки полей.

Комплекс мероприятий:

  1. Первая гербицидная обработка проводится после посева до прорастания семян препаратом «Артист» 2-2,5 кг/га или «Зенкор Ликвид» 0,5 л/га на легких почвах, 0,7 на средних и тяжелых.
  2. Следующая выполняется по надобности: «Галакси Ультра» 1,5–2 л/га на ранних стадиях развития сорняков или «Макси Мокс» 0,75–1 л/га.
  3. Третья — также по необходимости: «Ачиба» 1–2 л/га.

Удобрения для сои

Вид и количество удобрений для сои подбирают в зависимости от следующих факторов:

  1. Культуры-предшественника, которая росла на месте посева сои.
  2. Истощенности почвы (проводят анализ почвы).
  3. Сорта сои.

Обычно перед посевом на 1 га вносят удобрения в количестве:

  • навоз — 5-10 т;
  • азот — 30-40 кг (стартовая рекомендованная доза);
  • фосфор — 15-30 кг;
  • оксид калия — 80 кг (необходимый элемент для развития корневой системы, вступающий в реакцию при условии достаточной влажности почвы);
  • сера — 20 кг.

Объем микроэлементов для внесения определяется путем лабораторного анализа почвы.

Сбор урожая

Идеальная влажность зерна для уборки 13-14%, при таком показателе оно минимально травмируется и легко обрабатывается. У более влажного сырья выше брак при уборке, к тому же требует правильной просушки. Важно не затянуть время с покосом, так как буквально в течение двух дней стручки высохнут, раскроются, а семена осыплются. На полях сою убирают обычным прямым комбайнированием, на приусадебном участке вручную.

Сроки созревания

Через 100-150 дней с момента посева (в зависимости от сорта) приступают к сбору урожая. Раннеспелые сорта убирают уже в середине августа, позднеспелые виды во второй-третьей декаде сентября. Полная спелость сои наступает, когда листья у растения опадают, стебли и бобы буреют, стручки легко разлущиваются, а семена хорошо отделяются.

Урожайность сои с 1 га

В средней полосе России наибольшей урожайностью отличаются раннеспелые сорта, где без полива собирают в среднем 10 ц сои с одного гектара, а при своевременном и достаточном орошении полей – до 25 ц с 1 га. На юге урожайность с 1 га достигает 50 ц, на севере 10 ц.

Заключение

При благоприятных погодных условиях, правильном подходе и соблюдении всех требований агротехники выращивания сои аграрные предприятия добиваются высоких результатов при сборе урожая. Уникальная культура дает не только прибыль в виде готовой продукции, но и значительно улучшает состояние грунта, что способствует повышению урожайности культур, которые планируют выращивать после сои.

СОЯ. Учимся на чужих ошибках

В последнее время на Украине неуклонно растет интерес к производству сои. Постоянно растущий спрос и стабильно высокие цены делают эту культуру действительно популярной. Для аграриев соя – не только источник хорошего дохода, но и прекраснейший предшественник, природный обогатитель почвы азотом. Площади под этой культурой с каждым годом увеличиваются и в сезоне 2010 года реально приблизятся к миллиону гектаров. Абсолютным лидером является Полтавская область, где сою выращивают более чем на 100 тыс. га. И неслучайно именно в этой области, в г.Глобино, разместился научно-исследовательский институт сои. Компания «Август-Украина» и Институт сои поддерживают партнерские отношения на протяжении последних пяти лет, сотрудничая по всем направлениям агротехники, включая закладку полигонов сортов и технологий защиты, ежегодно проводя совместные семинары.

На Украине выращивают 126 сортов сои, 96 из которых внесены в Государственный реестр сортов, а 30 находятся в сортоиспытании. Потенциал урожайности всех сортов сои без орошения достаточно велик – 22 – 35 ц/га. В хозяйствах, с которыми мы сотрудничаем, из года в год добиваются почти полного раскрытия этого потенциала, собирая от 20 до 32 ц/га, тогда как в среднем по области – 10,2 – 14,7 ц/га. Это означает, что есть хозяйства, где не получили и 10 ц/га.

Почему? С этой проблемой мы попробовали разобраться в 2009 году. В январе 2009 года компания «Август-Украина» организовала и провела в Киеве всеукраинскую «Агрономическую олимпиаду по технологии выращивания сои», задачами которой были пропаганда профессиональных знаний и определение уровня теоретической подготовки специалистов по различным категориям агрономических знаний. Выяснилось, что уровень этих знаний у участников такой же пестрый, как и урожайность на их полях. А победители олимпиады в прошлом, не совсем благоприятном для культуры году получили урожай более 20 ц/га.

Какие же основные промахи были допущены в выращивании сои в минувшем сезоне? Мы не будем их ранжировать, так как все они одинаково значимы в технологии выращивания. Мелочей в этом деле быть не может. В одной статье невозможно раскрыть все аспекты технологии производства сои, поэтому остановимся на тех технологических ошибках, которые, на наш взгляд, наиболее часто допускали агрономы.

Как и в прошлые годы, на некоторых полях не была соблюдена оптимальная для конкретного сорта густота стояния. Как известно, среди сортов сои, внесенных в Госреестр, есть такие, для которых рекомендована густота 1,1 – 1,3 млн шт/га, а есть и 400 – 450 тыс. шт/га. Это, к сожалению, не все агрономы учитывают. Иногда доходит до абсурда, когда норму высева определяют в сельхозпредприятии «наверху» менеджеры и экономисты и «спускают» агрономам на места по всем сортам одну и ту же густоту. Это грубейшая ошибка!

Норму высева для каждой конкретной партии семян (Ns) агроному надо рассчитать по формуле:

где Ns – норма высева семян, кг/га; Dp – рекомендованная густота стояния растений данного сорта на 1 га; Ms – масса 1000 семян, г. Это при 100 %-ной всхожести семян. Но фактическую норму высева семян нужно рассчитывать с учетом их лабораторной и полевой всхожести:

где В – фактическая всхожесть партии семян, %; Вл – всхожесть партии семян лабораторная, %; Р – чистота партии семян лабораторная, %; Вп – полевая всхожесть, % (обычно составляет 85 – 90 %).

Пример: В = 95 × 99 × 85/10000 = 79,9 %.

Если подставить в формулу лабораторные данные различных партий семян и рекомендованную селекционерами густоту для определенного сорта, то мы получим разные цифры: от 60 кг/га до 200 кг/га и более. Пример:

Сорт 1. Рекомендованная густота стояния растений – 1,2 млн шт/га. Всхожесть лабораторная – 91 %, полевая – 85 %, чистота – 99 %, масса 1000 семян – 125 г. В = 91 × 99 × 85/10000 = 76,5 %. Это расчетная фактическая всхожесть в поле. Тогда норма высева составит: N = 1200000 × 100/76,5 % = 1568000 семян на гектар. Теперь переведем штуки семян на гектар в килограммы. Если масса 1000 семян 125 г, то норма высева в кг составит: 1568000 × 125/1000 = 196 кг/га.

Сорт 2. Рекомендованная густота стояния растений – 500 тыс. шт/га. Всхожесть лабораторная – 99 %, полевая – 85 %, чистота – 99,5 %, масса 1000 семян – 95 г. В = 99 × 99,5 × 85/10000 = 88,7 %. N = 500000 × 100/83,7 = 597 000 шт. на 1 га. Переведем в кг: 597000 × 95/1000 = 56,7 кг/га.

Иногда не получают заданную густоту стояния растений культуры еще и из-за плохой подготовки почвы и чрезмерно глубокой заделки семян. Известно, что семена сои имеют надземное прорастание и выносят подсемядольное коленце семядоли на поверхность почвы. Поэтому недопустима заделка семян на глубину более 7 – 8 см (фото 1), традиционно оптимальная глубина заделки семян – 4 – 5 см. Если мы не получим оптимальной для сорта густоты посева, то все остальные агроприемы по контролю сорняков будут малоэффективны (фото 2).

Читать еще:  Гранат можно ли есть на ночь

Необходимо также бороться с почвенной коркой, иначе проростки сои будут просто переламываться на подходе к ней.

И еще один фактор, которому уделяют должное внимание, к сожалению, только в самых передовых хозяйствах, – это борьба с болезнями и вредителями семян и всходов сои. Более тысячи партий семян сои прошли фитоэкспертизу в лаборатории наших партнеров – компании «АгроАнализ» в г. Каховка. За три последних года не выявлено ни одной (!) абсолютно здоровой партии. Семена в 96 % партий оказались заражены альтернариозом, в 69 % – фузариозом, 59 % – кладоспориозом, 3 % – бактериозом, а чаще всего – полным «букетом» болезней.

Согласно требованиям агрономии, посевной материал не должен нести на себе инфекций. Единственный метод борьбы с инфекциями – обеззараживание посевного материала. Но чем? Наша компания совместно с Институтом сои в г. Глобино и лабораторией «АгроАнализа» в г. Каховка на протяжении двух сезонов искала ответ на вопрос: «Какой фунгицидный протравитель имеет наилучшую биологическую эффективность в борьбе с определенным возбудителем болезни?». Ответ на это вопрос всегда конкретен для того или иного хозяйства. Специалисты «АгроАнализа» профессионально и грамотно выполняют фитопатологическую экспертизу семян сои и дают обоснованные рекомендации по подбору протравителя (либо комбинации протравителей) для эффективного обеззараживания семян.

Соеводам следует помнить о том, что значительное снижение всхожести семян происходит в результате их механических повреждений еще в момент уборки, очистки и погрузок. Надо следить за регулировками комбайна при уборке семенных посевов сои. Так, при влажности семян 10 – 15 % частота вращения барабана должна быть в пределах 400 – 650 об/мин, зазор подбарабанья должен быть на входе 32 – 40 мм, на выходе – 18 – 26 мм, а при влажности 16 – 24 % – соответственно 650 – 850 об/мин, 30 – 36 и 16 – 22 мм. Напомним, оптимальная влажность семян сои в момент уборки – 14 – 16 %.

Наблюдаются сильные механические повреждения семян сои (когда семя не дает всходов) при посеве пневматическими сеялками сплошного сева (в отличие от механических и вакуумных) за счет длинного «пути» пролета семян от бункера до высевающего сошника, они при этом сильно травмируются в результате большого количества ударов о стенки семяпровода.

Не меньший урон урожаю сои наносят вредители семян и всходов, как почвенные – проволочники, ложнопроволочники, личинки майского жука, так и надземные – ростковая муха, тли. Наиболее эффективным методом защиты от них является протравливание семян инсектицидными протравителями. Явным подтверждением этому служат зарубежные технологии. Импортируемый посевной материал сои (в основном из Канады) приходит на Украину уже обработанный фунгицидным и инсектицидным протравителями. У нас же этот прием применяют крайне редко, и в результате потери семян составляют от 3 до 50 % и более.

Итак, выполнив перечисленные выше агротехнические приемы грамотно и четко, мы обязательно получим здоровые и дружные всходы сои с запланированной густотой стояния.

Осталось дело за малым: обеспечить защиту посевов от сорняков, вредителей и болезней. В одной статье невозможно глубоко раскрыть эту тему, поэтому расскажу кратко о главном.

Агроном должен обеспечить контроль сорняков всех видов на уровне как можно ближе к 100 %-ному, особенно на ранних фазах роста сои, когда культура еще не может составить достаточную конкуренцию диким формам. В нашей практике было немало случаев, когда агрономы делали выбор в пользу той или иной стандартной схемы защиты, не учитывая при этом соответствия спектра действия препарата видовому составу сорняков на конкретном поле. Это зачастую приводило к тому, что определенные виды сорняков после опрыскивания оставались в посевах сои в большом количестве и в будущем снижали урожай и его качество (например: паслен черный, горец вьюнковый и др.). В таких случаях приходилось решать проблему повторными обработками уже другими гербицидами, да еще и с максимальными нормами расхода. В этом случае получается, как в народной пословице, что скупой платит дважды.

Специалисты нашей компании подходят к защите посевов каждого конкретного поля творчески. Мы обязательно учитываем видовой состав сорняков, их плотность, фазовую резистентность, особенности севооборота, фазу развития и состояние растений культуры, и, конечно, погодные условия. Для защиты посевов сои от сорняков на рынке есть множество препаратов различных производителей. В ассортименте «Августа» имеется гербицид фабиан, который по праву считается базовым препаратом, поскольку обладает высокой биологической эффективностью против однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков, при этом фаза развития растений сои не лимитирована. Это позволяет работать по самым чувствительным фазам развития сорняков в самые ранние фазы роста культуры. В «особо тяжелых» случаях и при нестандартных условиях иногда приходится рекомендовать баковые композиции фабиана с препаратами набоб либо миура. Если применять эти препараты в соответствии с нашими рекомендациями в сочетании с обеспечением оптимальной густоты стояния посевов, то мы можем гарантировать, что проблем с сорняками на ваших полях сои не будет до самой уборки.

Особый вопрос – борьба с вредителями. С ростом площадей посева сои и увеличением концентрации ее производства эта проблема приобретает все большую остроту. Наибольший вред посевам наносят репейница, акациевая огневка, клещи. Грамотный подбор соответствующего инсектицида и своевременное его применение позволяют успешно решать эту проблему.

Спектр болезней сои достаточно широк – как грибных, так и бактериальных. Потери от них могут составлять от 20 до 50 % урожая при значительном снижении качества бобов. Организация фитомониторинга посевов и проведение фитопатологического анализа растительных образцов позволяет точно определить патоген и принять правильное решение по подбору соответствующего фунгицида, поскольку действующие вещества имеют различную степень биологической эффективности против определенных возбудителей болезней.

Как говорит известный ученый-свекловод профессор А. А. Иващенко, для того чтобы раскрыть потенциал культуры, необходимо «всего лишь» оптимизировать условия произрастания ее растений на каждом этапе развития. А для этого, в свою очередь, нужно знать, что необходимо культуре и что собой представляет этот самый оптимум для растения. Нам это видится так:

оптимальная густота – рекомендации авторов сорта для конкретной зоны выращивания плюс грамотный расчет нормы высева, плюс качественный посев;

оптимальное питание – удовлетворение потребности растений культуры в элементах питания в каждую фазу их роста. Рассчитывают его на запланированный урожай на основе данных агрохимических исследований почвы;

чистота посевов – обеспечивается правильным подбором комбинации агротехнических и химических средств, учитывающим комплекс факторов и условий;

защита от болезней и вредителей – организация и проведение своевременных обработок пестицидами, точно подобранными в зависимости от решаемых проблем.

Это в наших руках. Остается попросить у Творца солнышка и дождика.

Статья основана на реальных чужих ошибках выращивания сои в сезоне 2009 года. Давайте на них и будем учиться.

Павел КОРЧАГИН,
Александр КОРЧАГИН,
региональные консультанты фирмы «Август-Украина»

при заделке семян сои глубже 7 – 8 см всходы получаются слабыми изреженными;
если не обеспечить нормальную густоту посева, борьба с сорняками не принесет эффекта.

КОМПЛЕКС ПРЕПАРАТОВ ФИРМЫ «АВГУСТ» ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПОСЕВОВ СОИ

Норма высева сои кг га

Новости рынка

Это 16-рядная сеялка точного высева серии Yield-Pro 1630F и еще одна модель той же серии – Great Plains Yield-Pro YP-1625AHD.

. весовыми нормами высева семян (около 5 и 20 кг / га соответственно), а также невозможностью использования.

Норма высева семян составляет 150 . 350 кг / га , глубина заделки семян – 6. 8 см, вегетационный период – 70.

Аналитика

По его словам, в начале 1990-х годов на российском рынке появились большие объёмы сои по бросовым ценам, и это уничтожило промышленное.

Рынок сои Однозначно ключевой историей и финалом года на рынке соевых бобов стала торговая война США и Китая, которая существенно затронула.

. увеличились на 0,5 млн га , под масличными – на 0,6 млн га , по большей части за счет расширения площадей под подсолнечником и соей , посевные площади под сахарной свеклой остались практически на уровне прошлого года.

Информация

Опубликован еженедельный обзор рынка масличных от 5 февраля
. прогноз мирового производства и конечных запасов сои
Экспорт продукции АПК в 2020 году может составить $25,8 млрд.

Качество пшеницы в США и Канаде ухудшилось из-за влажных .
ГК «Продимекс» завершила уборку зерновых в хозяйствах .
“Продимекс” завершил уборку урожая зерновых в Воронежской .

Предложения на поставку продукции, цены

. лен, рапс…), бобовых ( соя , горох…) культур и продуктов их переработки (крупы, мука, жмых, шрот, масла и т.д.). Отгрузка производится вагонными нормами , в контейнерах, водным транспортом, автотранспортом по территории России, стран СНГ и.

. лен, рапс…), бобовых ( соя , горох…) культур и продуктов их переработки (крупы, мука, жмых, шрот, масла и т.д.). Отгрузка производится вагонными нормами , в контейнерах, водным транспортом, автотранспортом по территории России, стран СНГ и.

. лен, рапс…), бобовых ( соя , горох…) культур и продуктов их переработки (крупы, мука, жмых, шрот, масла и т.д.). Отгрузка производится вагонными нормами , в контейнерах, водным транспортом, автотранспортом по территории России, стран СНГ и.

Спрос на продукцию, цены

минеральных удобрений, кг / га 50-250 Алтайский край Бакаляс Николай www.ooo-protek.ru Техника и оборудование Предложение.

минеральных удобрений, кг / га 50-250 Алтайский край Бакаляс Николай www.ooo-protek.ru Техника и оборудование.

СЗ-5, 4; Ширина захвата, м 5, 4 Количество рядков шт. 36 Ширина междурядий см 15 Норма высева : кг / га – для семян 15-400 – для удобрений 25-200 Глубина заделки семян и удобрений мм 40-80; Рабочая скорость км/час 9-12 Производительность га /час 4, 9.

Предложения на покупку

. лен, рапс…), бобовых ( соя , горох…) культур и продуктов их переработки (крупы, мука, жмых, шрот, масла и т.д.). Отгрузка производится вагонными нормами , в контейнерах, водным транспортом, автотранспортом по территории России, стран СНГ и.

. лен, рапс…), бобовых ( соя , горох…) культур и продуктов их переработки (крупы, мука, жмых, шрот, масла и т.д.). Отгрузка производится вагонными нормами , в контейнерах, водным транспортом, автотранспортом по территории России, стран СНГ и.

. лен, рапс…), бобовых ( соя , горох…) культур и продуктов их переработки (крупы, мука, жмых, шрот, масла и т.д.). Отгрузка производится вагонными нормами , в контейнерах, водным транспортом, автотранспортом по территории России, стран СНГ и.

Предложения на продажу

минеральных удобрений, кг / га 50-250 Алтайский край Бакаляс Николай www.ooo-protek.ru Техника и оборудование.

минеральных удобрений, кг / га 50-250 Алтайский край Бакаляс Николай www.ooo-protek.ru Техника и оборудование Предложение.

минеральных удобрений, кг / га 50-250 Алтайский край Бакаляс Николай www.ooo-protek.ru Техника и оборудование Предложение.

Каталог организаций

Благодаря полному циклу производства, мы не зависим от сторонних поставщиков. 45 000 Га плодородных Амурских земель 30 000 тонн сои ежегодно. Современное высококачественное оборудование переработки сои .

. традиционными способами (сеялка, рум, авиация) Вместимость бункера 1 тонна Базовая стоимость (100 кг / га ) До 1000 га – 245 руб От 1000 до.

Краткая информация: ООО “Амурагроцентр” лидер по переработки сои в России предлагает со склада в Москве масло соевое рафинированное дезодорированное высшего сорта. Фасовка: 1.РЕТ-бутылка – 5л. 2.Бочка – 197кг. 3.Куботейнер(еврокуб) – 920 кг .

Товары и услуги

Моноблочный сварочный инверторный полуавтомат. Гарантия – 1,5 года. Норма-203МП — первый отечественный инверторный полуавтомат, выпускающийся с 1992 г. 1. Имеет плавную регулировку сварочного.

Инверторный сварочный источник «Норма-203», предназначен для ручной дуговой сварки на постоянном токе углеродистых и легированных сталей электродами с различными видами металлургического покрыт.

Инверторный сварочный источник «Норма-203», предназначен для ручной дуговой сварки на постоянном токе углеродистых и легированных сталей электродами с различными видами металлургического покрытия .

ГОСТы, ТУ, стандарты

3.2.4. Микологическая площадка должна иметь площадь не менее 0,5 га и размещаться в низменной.

Норма посадки Число древесины и кустарниковых растений, высаживаемых на 1 га озеленяемой территории 67. Густота посадки Число растений, высаженных на единицу площади 68.

. подсолнечника, кукурузы, хлопчатника, клещевины, арахиса, сои , сорго, а также комбинированные посевные машины для высева вышеперечисленных культур с.

Источники:

http://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/20410
http://aquariumfan.ru/%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B8/
http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/soya/kak-vyraschivat-v-podmoskove.html
http://www.avgust.com/newspaper/topics/detail.php?ID=2736
http://www.zol.ru/norma-vyseva-soi-kg-ga.htm

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: