29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ножки вешенки можно ли есть

Как приготовить грибы вешенка, чтоб были нежесткие?

У вешенки довольно плотная ножка. Можно ли эти грибы приготовить с ножками так, чтоб не были нежесткие. Или ножки выбрасываем? Хочется не просто прочитать рецепт из интернета, а услышать тех, кто сам готовил.

Моя мама жарит вешанки на обычном подсолнечном масле вместе с лучком. М-м-м. Вкуснотища! И режет их не очень мелко — кусочками размером с 2 лавровых листа. Они мне ниогда не казались жесткими.

Предложу свой рецепт: шляпку отделяем от ножки,чистим лук, морковь.Шляпку жарим как мы жарим отбивные, мука, яйцо, мука.Выкладываем на салфетку, пусть стечет лишнее масло.

Теперь приготовим ножки. Режем лучек как вы привыкли резать, обжариваем на сливочном масле с добавлением растительного.К луку добавляем морковь, порезанную кубиками и ножки от грибов тоже порезанные кубиками или колечками,все тушим, вместо соли добавляем куриный или грибной кубик.

Отдельно отварим рис и когда рис готов, добавляем грибные ножки и хорошо вымешиваем.

Вот вам и полноценное блюдо, вкуснейший рис и к нему нежнейшие шляпки.

Я готовлю так, вешенки рвем на довольно таки крупные куски, в казане на масле обжариваем лук полукольцами, добавляем вешенки, даём выпарится воде, следом ложим чеснок, соль, сахар, уксус, молотый кориандр и соевый соус. В идеале, я ещё ложу зелёную кинзу (но, если Вам она воняет клопами) можно заменить на зелёный лук. Подавать с вареным рисом.

Конечно, кто уже пристрастился к вешенкам, выработал свой способ их приготовления, ведь здесь нужно учитывать, что ножки этих грибов достаточно упругие и при приготовлении не отделяя от шляпок, они могут ухудшить общее впечатление от блюда.

Чтобы ножки вешенок были мягкими и вкусными, их попросту нужно приготавливать отдельно от шляпок.

Если для шляпок достаточно и 10-15 минут варки, то ножки следует отваривать часа полтора-два.

При приготовлении пропущенных через мясорубку, измельчённые ножки вешенок достаточно подвергать термообработке минут пятьдесят.

Поэтому можно посоветовать просто ножки вешенок готовить отдельно и дольше.

Кстати их ножек вешенок, получается отличная грибная икра .

Ножки от вешенок: рецепты приготовления блюд

Можно ли есть ножки у вешенок и как их готовить?

Можно ли есть ножки у вешенок и как их готовить? Да, можно, однако для этого нужно знать несколько маленьких хитростей и нюансов. Существует также масса всевозможных рецептов приготовления ножек вешенок. Конечно, нельзя не согласиться, что плодоножка у этого грибочка жёсткая, однако эту неприятную особенность можно легко исправить.

Первое, что необходимо запомнить – это то, что шляпки и ножки у вешенок требуют различной обработки. Шапочки грибов по своей природе значительно мягче и нежнее, поэтому для них 15 мин отваривания будет вполне достаточно. Чего не скажешь о ножках, которые требуют более длительного кипячения. Чтобы эта часть плодовых тел стала мягкой, её нужно отваривать около 2 ч. В случае, если ножки вешенок были пропущены через мясорубку или измельчены в блендере, тогда время термообработки сокращается до 50 мин.

Во-вторых, ножки лучше брать от молодых вешенок, ведь старые теряют свой вкус и аромат, к тому же при варке превращаются в «резину», которую невозможно есть.

Поэтому, когда у вас остаются ножки вешенок – это не повод их выбрасывать, и пусть их жёсткость вас не пугает. Что приготовить из ножек вешенок в домашних условиях, чтобы удостовериться, что это очень вкусно? Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые обязательно понравятся вам и вашим близким.

Приготовление супа из ножек вешенок

Данное блюдо для нас не новое и совсем привычное, однако, в нём есть одна отличительная деталь. Готовиться наш суп будет из ножек вешенок. Надо сказать, что в этом случае плодоножка будет прекрасно выполнять роль «мяса на косточке», делая первое блюдо очень ароматным и насыщенным.

  • Ножки вешенок – 350 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук и морковь – по 1 средней шт.;
  • Соль, перец, любимые приправы;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) – 5 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки (свежая).

Первым делом необходимо порезать ножки на пластинки и отварить. Процедура отваривания должна длиться 1 ч 40 мин, при этом не забывайте по мере выкипания жидкости доливать воду.

Когда грибочки сварятся, опустите к ним очищенный и порезанный кубиками картофель. Тут же следом отправьте натёртую на тёрке морковь.

Когда картофель будет практически готов, добавьте мелко рубленный лук, посолите, поперчите и добавьте любимых приправ (по желанию).

За несколько минут до готовности супа, добавьте давленый чеснок и измельчённую свежую зелень по вкусу.

Перед выключением плиты добавьте в кастрюлю горошины чёрного перца и лаврушку. Вкуснейший суп из ножек вешенок готов – подавайте его со сметаной и маленькой долькой лимона.

Как сделать вкусную икру из ножек вешенок

Ответ на вопрос «едят ли ножки у вешенок» становится очевидным также из следующего рецепта. Можно приготовить очень вкусную икру из этой части плодовых тел.

  • Вешенки (ножки) – 500 г;
  • Морковь, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, перец.

Как сделать икру из ножек вешенок, чтобы она получилась вкусной и ароматной?

Как уже отмечалось, плодовые ножки необходимо отварить заранее в течение 1 ч 30 мин. Затем достать их из воды, остудить, мелко порезать и слегка обсушить на бумажном полотенце.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить мелко нарезанный лук и болгарский перец. Слегка обжарить и добавить морковь, натёртую на крупной тёрке или порезанную на мелкие кубики.

Когда морковь начнёт становиться мягкой, необходимо добавить ножки вешенок, после чего тушить массу под закрытой крышкой около 25 мин.

За 10 мин до готовности посолить, поперчить и добавить измельчённый чеснок. При желании можно положить в массу несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листиков.

Подавать блюдо можно в качестве «намазывалки» на хлеб, начинки для тарталеток и пирогов, а также в качестве добавки к гарнирам.

Читать еще:  Как сделать полки в сарае

Как приготовить блюдо из ножек вешенок в мультиварке?

Ещё один вкусный рецепт ножек от вешенок непременно должны попробовать те, у кого есть мультиварка. Жареные плодоножки получатся ароматными, сытными и мягкими, а домашние даже не заметят, что блюдо состоит далеко не из шляпок грибочков.

  • Ножки вешенок (отварные) – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 крупная шт.;
  • Масло растительное;
  • Сушёный укроп – ½ ч. л.;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Перед тем как приготовить блюдо из ножек вешенок в мультиварке, отваренные и охлаждённые грибочки нужно порезать слайсами и отставить пока в сторону.

Чашу мультиварки смазать маслом и выложить мелко рубленную луковицу, предварительно установив функцию «Выпечка».

Когда лук немного поджарится, выложить грибы, посолить, поперчить, добавить укроп и жарить массу 20 мин.

По желанию, за 10 мин до окончания процесса можно положить 2-3 ст. л. сметаны и протушить.

Соус из ножек вешенок

Что ещё можно приготовить из ножек вешенок? Спешим поделиться с вами рецептом вкуснейшего грибного соуса. Надо сказать, что для этого рецепта не нужно отваривать плодоножки заранее.

  • Ножки вешенок (свежие) – 500 г;
  • Лук – 4 головки;
  • Сливочное масло – 4 ст. л.;
  • Вода очищенная – 500 мл;
  • Мука пшеничная – 3 ч. л.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Специи – соль, перец.

Свежие ножки плодовых тел перемолоть на мясорубке или перебить в блендере.

Выложить грибную смесь в глубокую сковороду и тушить примерно около 1 ч, периодически вливая порциями воду.

За это время следует в отдельной сковороде на сливочном масле «позолотить» муку.

После чего выложить к грибной смеси мелко нашинкованный лук, муку, специи и тушить ещё 15 мин.

В конце добавить сметану, размешать и выключить огонь. Подождать 20 мин, пока настоится и можно заправлять любые гарниры и мясные блюда.

Как видно, приготовить вкуснейшие лакомства из ножек вешенок вполне возможно. Многие кулинары с удовольствием используют эту часть гриба для своих рецептов. Воспользуйтесь этой особенностью и вы, ознакомившись с нашими советами.

Ножки грибов вешенок: можно ли есть, что приготовить

Практически каждый опытный грибник хоть раз слышал о том, что ножки вешенок не желательно употреблять в пищу из-за их жесткости. Многие даже не пробуют использовать эту часть гриба при приготовлении блюд, сразу обрезая нежелательную «основу». Однако с устоявшимся убеждением можно поспорить, прибегнув к небольшим хитростям, с помощью которых не только шляпки гриба принесут гастрономическое удовольствие.

Как готовить ножки вешенок

Если вы попробуете просто сварить ножки рассматриваемых нами плодовых тел, вы наверняка столкнетесь с тем, что приготовленная мякоть напоминает жесткую резину, в отличие от нежных «шапок», термическая обработка которых занимает всего 15-20 минут. Как правило, на этом этапе (после первого эксперимента), многие хозяйки автоматически отказываются от грибных «стволов», предпочитая в дальнейшем заготавливать только верхнюю часть.

Уделив вопросу чуть больше внимания, можно обнаружить, что результат зависит от метода приготовления. Опыт любознательных кулинаров показывает:

  • Плодоножка становится мягкой и приятной на вкус, если увеличить время ее обработки до 100-120 минут.
  • Также нижнюю часть гриба можно отварить (30 минут), отправить в мясорубку, а после – пережарить или потушить.

Оба представленных метода превратят плохо пережёвывающуюся субстанцию в нежную, ароматную грибную мякоть, удовольствие от употребления которой, будет ничуть не меньше, чем при поедании мягких шляпок.

Полезный совет – старайтесь собирать или приобретать свежие, молодые грибы небольшого размера, тогда любое блюдо получиться ароматным и вкусным. Старые, размашистые представители семейства не только жесткие по определению, но и практически безвкусные.

Дальше мы представим вашему вниманию рецепты, которые позволят рационально использовать все части плодовых тел культуры. Полученная информация позволит вам увеличить свои грибные запасы в несколько раз, наслаждаясь всем собранным урожаем лесных даров, а не только его частями.

Вкусная икра из ножек вешенок

Сотни домохозяек открыли для себя невероятно ароматное и пикантное блюдо – грибная икра. Для того, чтобы сделать икру из вешенок, вам понадобится:

  • 1 килограмм плодовых тел;
  • 2 луковицы, 2 моркови;
  • 1 большой или два маленьких болгарских перца;
  • Соль с перцем (по вкусу);
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • Растительное масло.

Процесс готовки не требует каких-либо профессиональных навыков или знаний, с рецептом справится даже 15-летний подросток:

  1. Тщательно промойте урожай грибов, освободив каждое плодовое тело от мусора или грязи.
  2. Поместите грибы в кастрюлю соответствующих размеров, залейте холодной водой так, чтобы верхние плоды были полностью покрыты под ее поверхностью.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте грибы вариться на 90-120 минут (время варки зависит от размера и возраста плодовых тел).
  4. Разложите готовый продукт на бумажное полотенце, подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  5. Накалите сковороду с подсолнечным маслом, добавьте предварительно измельченные лук и сладкий перец. Слегка обжарьте овощи, введите натертую на средней терке морковь.
  6. Тщательно помешивайте содержимое сковородки до момента, когда смесь станет мягкой.
  7. Порежьте остывшие грибы мелкой соломкой или кубиками, добавьте к остальным продуктам. Можно влить в посуду небольшое количество воды, после чего необходимо тушить массу 25-30 минут. Крышку необходимо закрыть, чтобы влага не испарялась слишком быстро.
  8. За 7-10 минут до финишной прямой в блюдо добавляется мелко нарезанный чеснок, соль, перец. Если вы хотите сделать аромат овощного лакомства ярче – раздобудьте несколько лавровых листов.

Икра будет готова к употреблению, как только остынет. Есть ее можно по-разному – в качестве начинки для пирогов или пирожков, как «салат» для основного блюда, в конце концов – просто намазывая на хлеб.

Самые находчивые домохозяйки приспособились запасаться лакомством впрок, закрывая икру в стерилизованные банки. Обязательное условие хранения подобных закруток – наличие холодильника.

Ножки вешенок в мультиварке

Обладательницы мультиварок могут прибегнуть к еще одному способу приготовления ножек рассматриваемых нами грибов. Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм вешенок;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Сухой укроп – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло для жарки – 1-2 чайные ложки;
  • Перец, соль – по вкусу.

Как и любые грибы, рекомендовано отварить вешенки (15 минут после закипания). Далее охлажденные плодовые тела режутся соломкой и откладываются на некоторое время.

  1. Налейте в чашку мультиварки небольшое количество растительного масла. Пока техника греется, очистите луковицу, нарежьте овощ мелкими кусочками, высыпьте их в чашу.
  2. Идеальные режимы для данного блюда – жарка или выпечка. Включив любую из них, необходимо обжарить лук до золотистого цвета, после чего добавить грибы, укроп, приправу и соль.
  3. Идеальное время приготовления с закрытой крышкой – 25-30 минут. Некоторые кулинары предпочитают вливать в блюдо несколько столовых ложек не густой сметаны, после чего продлевать процесс на 5 минут дополнительной программы «тушение».
Читать еще:  Как размножить дикий виноград черенками

При подобной обработке ножки растения получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Если вы еще не пробовали подобное блюдо, обязательно приготовьте его на ужин, подав на стол с жареным или отваренным картофелем.

Если же удалять рассматриваемые нами ножки урожая, процесс приготовления сокращается практически в два раза. Самый просто способ быстро «сотворить» полезный ужин – пережарить шляпки грибов с луком и небольшим количеством чеснока на оливковом масле. Процесс занимает не более 10 минут, а еда получается пикантной и питательной.

Польза и вред грибов вешенки для человека

Эти вкусные, полезные грибы в природных условиях произрастают на деревьях, пеньках, валежнике. Для того чтобы вырастить вешенку дома, грибники используют блоки с субстратом растительного происхождения. Она одинаково быстро развивается, грибницы как бы свисают с мест своего произрастания, на что прямо указывает название самого гриба. Польза и вред вешенки – тот фактор, на который нужно обращать внимание обязательно, ведь при всех своих положительных характеристиках этот гриб является тяжёлым продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Шляпки вешенки могут быть разного оттенка: розоватого, коричневого, белого, серого, желтого. Они очень хрупкие, поэтому сбор, транспортировка урожая требуют аккуратности, внимания. Цвет гриба, его размеры напрямую зависят от места произрастания, сорта. Для еды употребляются преимущественно шляпки, так как ножки более жёсткие, однако они тоже используются при изготовлении, например, грибного фарша для пирожков.

Немного отвлечемся от темы. Часто спрашивают, как правильно говорить или писать — «вешенка» или «вёшенка»

Слово имеет разные падежи, склоняется как угодно. Кстати о названии: правильное написание, произношение – именно вёшенка, с буквой «Ё». Распространённое определение «вешенка» настолько прочно вошло разговорный обиход на нашем постсоветском пространстве, что сегодня уже никто не акцентирует внимание на разные буквы Таким образом, вешенка и вёшенка – то же самое, одинаковое обозначение грибов данного сорта.

Ну, а теперь о пользе этих грибов.

Плюсов у неё гораздо больше, чем так называемых минусов. Здесь мы постараемся подробно осветить все её качества.

Вешенки – польза организму

Благодаря высокому содержанию полисахаридов вешенка является очень сильным противораковым продуктом. Иммуномодулирующие свойства этого гриба имеют губительное воздействие на развитие злокачественных или доброкачественных новообразований. Также полезно, даже рекомендовано употреблять вешенку после процедур химиотерапии, воздействия радиации – она способствует выведению токсинов из организма человека. Сегодня на основе вешенки разработано много медикаментов, подавляющих раковые клетки.

Польза для человека такая: они содержат практически все витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), витамины С, Е, железо, йод. Наличие легкоусвояемых белков, незаменимых аминокислот (триптофан, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин), минералов, мононенасыщенных жиров обусловливает пользу для человеческого организма. Также эти грибы содержат калий, кальций, кобальт, медь, железо, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека.

От вешенки польза для организма поистине широка:

  • подавление проявлений гипотонии и гипертонии;
  • профилактика язвенной болезни ЖКТ;
    повышение иммунитета, сопротивляемости к вирусам;
  • губительное воздействие на кишечную палочку;
  • снижение уровня глюкозы в крови (при диабете);
  • торможение развития атеросклероза;
  • профилактика холецистита;
  • выведение холестерина;
  • очищение организма от паразитов (особенно вместе с другими противоглистными продуктами);
  • при нарушении обмена веществ;
  • поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Вёшенка богата хитином, манитом (составляющие клетчатки), высокое содержание белков в составе плодового тела гриба приравнивает его к ценности мясомолочных производных. Низкое содержание жиров, высокий процент углеводов делают эти грибы отличным диетическим продуктом.

В зависимости от сорта его калорийность варьируется от 38 до 43 ккал на 100 г продукта (в свежем виде). Для тех, кто регулярно употребляют вешенки, польза будет выражаться ещё в длительном ощущении сытости. Данный гриб довольно долго переваривается, обеспечивая подавляющее действие на аппетит. Чувство насыщения на протяжении длительного времени – большой плюс для тех, кто мечтает снизить вес тела.

Грибы вешенки – вред

При своих высоких вкусовых, лечебных характеристиках употребление вешенки всё же может причинить вред. Чаще это индивидуальная непереносимость грибов организмом, аллергическая реакция на них. Употребление этого гриба в большом количестве вызывает ощущение тяжести в желудке, может спровоцировать диарею, вздутие кишечника.

Из-за трудного процесса переваривания вешенку следует осторожно принимать людям преклонного возраста, маленьким детям. По этой же причине не следует употреблять её слишком часто, двух раз за неделю будет достаточно, чтобы полакомиться вешенкой без вреда.

Не следует забывать, что вешенка — гриб содержащий хитин, который не переваривается организмом, поэтому его термообработка должна быть качественной. Термическая обработка крайне желательна перед мариновкой, перед засолкой. Отдельно стоит упомянуть о лекарственных препаратах на основе данного гриба (настойки, порошки, экстракты) – они уже не содержат хитин, поэтому спектр их употребления значительно шире.

Если человек страдает заболеваниями печени или почек, пищеварительными расстройствами, серьёзными нарушениями функций поджелудочной железы, то приём вешенки следует ограничить или вообще отказаться от него.

Как вешенки готовить?

Умело приготовленная вешенка не уступает по вкусовым качествам своим лесным собратьям – подберёзовикам, подосиновикам, белому. Данный гриб просто универсален: его тушат, жарят, солят, варят супы, маринуют, добавляют к соусам, салатам. Он отлично оттеняет индивидуальный вкус мяса, сочетается с дичью или птицей.

Следует отметить, что вешенка не предрасположена к длительному хранению, однако она быстро готовится, её не нужно чистить, как большинство грибов. Как уже упоминалось выше, перед тем как готовить вешенки, их нужно подвергнуть тепловой обработке, т.е. отварить.

В пищу употребляется шляпка. Ножки – реже, так как они более жесткие, волокнистые. Если вы решились использовать в пищу ножки, то их придётся хорошо измельчить перед готовкой. Шляпки предпочтительнее нарезать на средние по длине или ширине полоски или рвать вручную на небольшие фрагменты.

Читать еще:  Можно ли держать козу одну

Если вешенка является не самостоятельным блюдом, а частью рецепта, то её нужно добавлять практически в самом конце приготовления.

Если гриб варится, то его кладут в уже кипящую подсоленную воду предварительно нарезанным. Процесс варки длится примерно 15-20 минут. Перед тушением варить не обязательно. Если же грибы маринуются, то они отвариваются с пряными специями, уксусом не менее 25 минут.

Как любой гриб, вешенка любит компанию лука, их жарят на сливочном или растительном масле 8-10 минут. Для приготовления салатов или закусок грибы предварительно обжариваются, отвариваются или извлекаются из маринада, добавляются к другим ингредиентам. Грибы гармонично вписывается в блюда традиционной кухни, достойно себя проявляет в сложных рецептах экзотической.

Бытует мнение, что вешенка не сочетается с рыбой.

Грибы вешенки в кляре — рецепт

Эти вкусные «отбивные» готовятся так: от грозди грибов аккуратно отрезать самые большие шляпки. Тщательно вымыть. Отбить аккуратно деревянным молоточком, как бы выравнять их.

Важно: отбивать со стороны пластинок.

Приготовить кляр. Я взяла 2 яйца, 2 стол. ложки натертого твердого сыра, 1 ст. ложку сливок, 2 стол. ложки муки, соль. Взбить кляр.

Шляпки вешенки осторожно обмакнуть в кляр, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, жарить на небольшом огне минут 10, потом увеличить огонь, дожарить до румяной корочки.

Купленная или выращенная своими руками вешенка не будет поточена червями или слизняками. Возможно, она не будет иметь такого аромата, как её лесные собратья, но однозначно будет чище, безопаснее. Перед заготовкой и употреблением польза и вред вешенки должны быть обязательно учтены, так как здоровье, хорошее самочувствие – это самое важное для человека.

Можно ли есть вешенки с белым налётом

Вешенка является вкусным диетическим грибом, прекрасно раскрывает свой вкусовой потенциал в сочетании с другими продуктами. Наличие белого налёта (или плесени) не является опасным для здоровья, если правильно соблюдать режим приготовления.

Выбор при покупке

В первую очередь при покупке следует осмотреть гриб на наличие повреждений. Он должен иметь в целом хорошую форму, белый цвет без жёлтых вкраплений пятен. Наличие трещин, червоточин, даже небольших, говорит о несвежести продукта.

Следующее, на что стоит обращать внимание — это длина ножки. Не все покупатели знают об этом нюансе, и становится понятно, почему это происходит. Некоторым людям нравится специфическая вкусовая структура ножки, а другие принимают это как должное. В идеале, ножки должны быть срезанными или очень короткими, так как в этой части вешенки содержится мало питательных веществ, и они жёсткие на вкус.

Нужно выбирать молодые грибы. Чтобы определить возраст, достаточно отломать от шляпки небольшой кусочек. Присутствие белой и сочной мякоти подтверждает свежесть гриба, а если структура волокнистая, то этот гриб залежавшейся, и его не следует приобретать.

Причины появления налёта

На самом деле, это не налёт и не плесень, а мицелия (грибница). Эти тонкие белые нити появляются по довольно банальной причине — повышение температуры. Это даже может случиться в холодильнике. Но для беспокойства нет причин: возникновение грибницы не влечёт за собой опасность и никак не изменяет вкус продукта. Но существуют другие виды плесени, и они все опасны.

Появление плесени с чёрным, розовым, зелёным оттенком, которые сопровождаются неприятным, древесным, с кислинкой запахом, сигнализирует о неправильном хранении и опасности отравления. И от такого плодового тела лучше избавится.

Можно ли есть

Мицелий не опасен для здоровья и на вкус похож на гриб. Также не портит вкусовые качества самой вешенки. Можно перестраховаться и положиться на своё обоняние — если появление этих белых нитей не сопровождается резким и неприятным запахом, а продукт имеет характерный грибной запах, то гриб съедобен и безопасен для здоровья. В крайнем случае этот налёт можно просто обрезать.

Как обработать

Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует внимательно пройти следующий этап. В начале продукт следует старательно очистить от грязи. Далее его моют и дают время, чтобы вода стекла. Потом грибы должны пройти тщательную термообработку. Достаточно варить 15–25 минут, в зависимости от размера продукта. Жарить — 15 минут.

При низкой термообработке ароматы будут мягкими, при высокой произойдёт их усиление. Тушить на слабом огне — не более 20 минут. Перед засолкой и мариновкой также необходимо вешенку проварить. Используется иногда как приправа, которая имеет сладковатый привкус, путём высушивания и растирания.

Как хранить

Вешенка, как и все грибы, — продукт скоропортящийся. Со временем он может покрыться не только мицелием, но и другими опасными видами плесени.

Чтобы урожай сохранился свежим, нужно соблюдать правила хранения:

  • не более суток при комнатной температуре;
  • до семи дней при температуре от 0°С до +7°С;
  • до двух месяцев — от -2°С до -4°С.

Если не планируете сразу употреблять в пищу, то деликатес следует заморозить в морозильнике при -18°С и держать для хранения в холодильнике или подвале. Это позволит ему сохранить полезные свойства до 4 месяцев. А если отварить продукт в солёной воде перед заморозкой, то урожай хранит свежесть ещё полгода.

Важно учесть рекомендации и по способу хранения начатой банки с засоленными или маринованными грибами. Суть проста: нужно взять обычный кусок ткани, примерно 20×20 см, и полностью пропитать водкой. Ткань, пропитанную водкой, кладут внутрь банки прямо на грибы. На вкусовых качествах вешенки водка никак не сказывается. Банку закрывают крышкой и переносят в место хранения. Таким образом, продукт может храниться до трёх недель.

Вешенка заслуженно является питательным и массовым продуктом, даже несмотря на наличие устрашающей белой плесени. Те, кто знаком с этой особенностью, уже не боятся её и просто наслаждаются вкусом. Ну а всем остальным нужно внимательно относиться к различным изменениям на этом деликатесе, беречь здоровье и советоваться со специалистами.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/7029-kak-prigotovit-griby-veshenka-chtob-byli-nezhestkie.html
http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-veshenok/nozhki-ot-veshenok-recepty.html
http://moi-gribi.ru/biblioteka/nozhki-veshenok
http://zen.yandex.ru/media/id/5db32cf5bd639600ae908249/5db87b8c5d6c4b00ae8d8f27
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/13657-mozhno-li-est-veshenki-s-belym-naletom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×