37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огородные растения и их плоды 4 класс

Плодовые, огородные растения. – Растения Подмосковья.

Плодовые, огородные растения.

Плодовые и ягодные растения.

Плодовые, ягодные – далее сокращение ПЯ.

Деревья, кустарники, травы. Среди ПЯ растений есть древесные, кустарниковые, полукустарниковые и травянистые.

Древесные растения имеют хорошо развитый и резко выраженный главный стебель дерева. К древесным относятся такие породы плодовых растений, как вишня, яблоня, груша, слива, черешня, абрикос, персик и некоторые другие.

Кустарники отличаются от древесных пород тем, что имеют несколько стеблей более слабых, чем у деревьев. Среди этих стеблей нет ярко выраженного главного стебля. Типичными кустарниками являются смородина, крыжовник, лещина.

Полукустарниками называются растения, стебли которых одревеснеют лишь в нижней части, а верхние части стеблей остаются травянистыми и зимой отмирают, например черника.

К травянистым многолетним растениям относятся земляника и клубника.

Корневая система. Система корней имеет большое значение в жизни ПЯ растений. В зависимости от мощности развития корней, сильнее или слабее разрастается надземная часть растений, сокращается или удлиняется срок их жизни, уменьшается или увеличивается урожайность.

На разных почвах и подпочвах, при разных способах обработки почвы у разных пород и сортов развитость корневой системы бывает различна.

Например, если почва имеет необходимое количество воды и питательных вещ., корни растений залегают сравнительно близко к поверхности почвы.

Если же почва бедна питательными веществами и недостаточно увлажняется, корни в поисках пищи и влаги глубоко уходят в почву и разрастаются далеко в стороны от растения.

Для того чтобы регулировать рост системы корней растений, необходимо правильно обрабатывать почву, вносить удобрения, рыхлить и поливать почву в саду.

Нужно также знать особенности строения корней ПЯ растений.

Корневая система этих растений состоит из главных и боковых скелетных корней, более мелких обрастающих корней и корневых мочек с корневыми волосками. Последние всасывают из почвы минеральные соли, растворенные в воде.

Главные, или стержневые, корни бывают сильно развиты у груши и у тех плодовых растений, которые ‘выращены из семян без применения пикировки и пересадки.

Большинство ПЯ имеют хорошо развитые боковые корни, тогда как стержневой корень или совсем отсутствует, или развит очень слабо. В том случае, когда

растения выращены из черенков, отводков, отпрысков, их корни вырастают от стебля и их называют придаточными.

Окончания корней представляют собой мельчайшие разветвления, называемые мочками. Корневые мочки при благоприятных условиях и достаточном количестве влаги в почве могут возникать на скелетных и обрастающих корнях.

Глубина залегания корней в почве зависит от породы, сорта, структуры почвы и подпочвы, глубины залегания грунтовых вод и других условий.

Основная часть массы корней яблони и груши в глубину может достигать 3—3,5 и даже 4 м.

Корни вишни, сливы могут доходить до 1,5—2 м, у абрикоса— до 4,5 м, у миндаля — до 6 м, тогда как у смородины, крыжовника и малины они залегают не глубже 1,5 м, а у земляники достигают только 60 см.

При малом количестве питательных веществ корни уходят в стороны и начинают образовывать длинные тяжи, которые слабо покрытые мочками.

Благоприятные условия приводят к развитию большого количества корневых мочек, залегающих на меньшей глубине.

Диаметр корневой системы растений всегда превышает диаметр кроны.

Стебли. Растворы минеральных солей передвигаются от корня к листьям по стеблю. По стеблю же передвигаются такие органические вещества: крахмал, белки, сахар, жиры; образующиеся в листьях. Таким образом по стеблям ПЯ растений идет передвижение питательных веществ. Но стебли важны растению и не только поэтому. Стебли несут на себе листья и почки, цветки и плоды, они выносят их к свету. В стеблях начинают откладываться запасы питательных органических веществ.

Стебли большинства ПЯ одревесневают. Травянистые стебли имеются у таких растений, как земляника и клубника.

Одревесневший стебель плодовых деревьев, несущий на себе ветви, называется стволом.

В том месте, где корень ПЯ растений переходит в стебель, различают корневую шейку. Стебель от корневой шейки до первых разветвлений у древесных пород называется штамбом. Стебель от первого разветвления до вершины называют центральным проводником. Толстые боковые ответвления, отходящие от центрального проводника, называются скелетными ветвями 1-го порядка. На ветвях 1-го порядка размещаются ветви 2-го по рядка, на ветвях 2-го порядка ветви 3-го порядка и т. д.

Центральный проводник со всеми расположенными на нем ветвями составляют крону растений.

На ветвях каждый год появляются вегетативные приросты, их называют однолетними побегами. В период плодоношения, кроме ростовых побегов, на ветвях располагаются также плодовые веточки разных видов.

Выращивая ПЯ растения в саду, надо знать особенности строения, роста и развития стеблей, уметь управлять их ростом и развитием как у каждой породы, так и у отдельных сортов растений.

Это прежде всего достигается формированием кроны растений путем обрезки.

Листья и почки. Листья ПЯ растений очень разнообразны по форме, величине, окраске и расположению на побегах. Каждый лист состоит из пластинки, а так же черешка. Место прикрепления листа к побегу называется узлом, а часть стебля между двумя узлами называется междоузлием. Угол между основанием черешка листа и идущим вверх от него стеблем носит название пазухи листа. Листья на побегах располагаются в определенном порядке; у ПЯ растений чаще — очередное расположение.

Листья играют исключительно важную роль в жизни растений. В них совершается фотосинтез — сложный процесс усвоения углекислого газа. В процессе фотосинтеза растения, используя воду, углекислый газ и минеральные соли, создают из них на свету с помощью хлорофилла крахмал, белки, сахар, и жиры, необходимые для построения всех своих органов.

Сущность фотосинтеза, происходящего в листьях ПЯ растений, заключается в следующем.

Из воздуха в листья через устьица поступает углекислый газ, а из стебля в листья — вода с растворенными минеральными солями, полученными корнями из почвы.

Хлорофилл, содержащийся в протоплазме клеток мякоти листьев, обладает замечательной способностью улавливать солнечную энергию и использовать ее для синтеза органических соединений.

Поэтому на свету в листьях благодаря хлорофиллу из воды и: углекислого газа синтезируется одно из простейших органических веществ — углевод — виноградный сахар, или глюкоза.

Процесс образования глюкозы можно выразить следующей формулой:

6С02 + 6Н20 + световая энергия = С6Н1206 +6 02.

Подсчитано, что на образование одной грамм-молекулы глюкозы (180,17 г) затрачивается 67400 малых калорий световой энергии.

Из виноградного сахара и минеральных солей растения синтезируют все другие органические вещества: различные углеводы, жиры и белки, идущие на построение цветков, плодов, стеблей, листьев и корней.

Избыток виноградного сахара превращается в крахмал, который откладывается в стеблях, плодах и корнях ПЯ растений (на зиму) в виде запасов питательных веществ.

Таким образом, ПЯ растения, так же как и все другие зеленые растения, из углекислого газа и воды под действием солнечных лучей образуют глюкозу и другие органические вещества.

Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что чем больше листьев имеют ПЯ растения, тем мощнее их развитие и тем выше урожай плодов.

Кроме важной роли образования питательных органических веществ, которую выполняют листья, Они имеют и другое большое значение: листья являются органами, через которые происходит дыхание растений и испарение влаги.

И пазухах листьев летом образуются почки и к осени полностью формируются. У древесных пород наиболее развиты обычно почки, находящиеся на средней доле побега, а у кустарников— в нижней части побега.

Почки бывают ростовые, плодовые и спящие. Из ростовых почек развиваются или длинные ростовые побеги, или короткие веточки с розеткой листьев.

Из плодовых почек могут развиваться только цветки, и тогда почки называются цветочными. А могут развиваться также и листья. В случае, когда из плодовой почки развиваются не только цветки, но и листья, почки называются смешанными.

Плодовые почки образуются всегда на вершине побега и отличаются от ростовых более крупными размерами и округлой формой.

Спящие почки ПЯ растений заметны слабо. Они много лет могут находиться в покое, пробуждаясь только после обрезки, обмерзания, усыхания и других повреждений растения.

Пробудившиеся спящие почки чаще всего развивают длинные побеги с большими междоузлиями. Такие побеги называют волчками или жировыми побегами. Эти побеги замещают утраченные ветви растения.

Читать еще:  Дерево с шипами на стволе и ветках

Цветки. Цветки разных ПЯ растений отличаются по строению и расположению их на побегах.

У одних растений цветки имеют как пестики, так и тычинки, отчего называются обоеполыми. У других растений в цветке бывают только одни тычинки или, наоборот, пестики, и тогда цветки называются однополыми. Однополые пестичные цветки имеются у некоторых сортов земляники, например у сорта Комсомолки.

Тычиночные и пестичные цветки могут размещаться на одном растении, и тогда оно называется однодомным. Если же тычиночные и пестичные цветки размещаются на разных экземплярах, то растения называются двудомными.

В случае, когда цветки растения имеют только пестики, как у земляники сорта Комсомолка, на плантациях с такими растениями необходимо высаживать сорта с тычиночными цветками (например, сорт Мысовская), способными опылить пестичные однополые цветки.

Из одной плодовой почки у различных пород развивается разное количество цветков. Так, у миндаля и абрикоса из каждой почки развивается один цветок, у яблони и груши по 2—3 цветка и больше. По нескольку десятков и даже сотен цветков возникает из одной почки у винограда.

Цветки ПЯ растений, возникшие из одной почки, чаще всего бывают сгруппированы в соцветие. У вишни, яблони и сливы соцветие—зонтик, у груши — щиток, у земляники — дихазий (двойной завиток), у смородины — простая кисть, у винограда— сложная кисть и т. д.

Цветки являются органами размножения растений. ПЯ растения цветут в течение своей жизни много раз и, как правило, ежегодно.

Только у семечковых пород при низкой агротехнике цветение перестает происходить ежегодно и бывает через один-два и более лет. Нарушение ежегодности плодоношения у яблони и груши принято называть периодичностью плодоношения.

Передовые колхозы, совхозы и отдельные садоводы-мичуринцы, применяющие высокую агротехнику, полностью избавляются от периодичности плодоношения семечковых пород. Все сорта яблонь и груш у них плодоносят ежегодно и обильно.

Цветут ПЯ растения главным образом весной, только у некоторых пород, например у малины, цветение наблюдается и в первой половине лета. Однако в какие бы сроки ни цвели растения в саду, самые крупные плоды у них образуются из тех цветков, которые распускаются первыми.

Чтобы из цветка образовались плоды, ПЯ растениям требуется опыление.

Большинство ПЯ растений опыляется перекрестно. Самоопыление, т. е. попадание пыльцы на пестик того же самого цветка или пестик цветка другого растения того же сорта, встречается у ПЯ растений довольно редко и то не у всех пород. Самоопыляющиеся растения иначе называются самоплодными, к их числу относятся многие сорта садовой земляники, лимоны, некоторые косточковые породы, например вишня Любская, сливы Венгерка московская и Скороспелка белая и некоторые другие.

Перекрестное опыление у ПЯ происходит с помощью насекомых, главным образом пчел, для чего в период цветения в сад рекомендуется выставлять ульи с пчелами.

После опыления и последующего оплодотворения завязываются плоды, которые образуются из завязи или разрастающегося цветоложа цветка.

Садово-огородные растения: название и описание

Овощи, фрукты и ягоды являются источником здоровья человека. Они отличаются богатым содержанием полезных и вкусовых качеств. О садовых и огородных растениях читайте в статье.

Огородные культуры

Названия огородных растений и плодов этих растений самые разнообразные. Насчитывается огромное множество видов, разновидностей и сортов. Вот некоторые из них:

  • Корнеплоды: редис, репа, брюква, морковь, картофель.
  • Листовые растения: салат, шпинат, щавель.
  • Пряновкусовые: базилик, укроп, сельдерей, петрушка.
  • Бахчевые: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон.
  • Бобовые: горох, фасоль.
  • Капустные культуры: белокочанная и краснокочанная капуста, кольраби, брюссельская, пекинская, цветная.
  • Растения травянистые: лук – порей и шалот, спаржа и чеснок, свекла и огурцы, томаты и перец.

Огородные растения, в зависимости от видовой принадлежности, выращивают по-разному. Но одно остается неизменным – создание оптимальных условий для произрастания.

Тенелюбивые огородные культуры

Как правило, эти огородные растения изначально не планируют высаживать на приусадебном участке. Но чтобы избавиться от плодожорки и других вредителей, часто в приствольных кругах кустарниковых или крупных травянистых растений высаживают тенелюбивые культуры. Названия огородных растений, для произрастания которых не требуется много света, самые разнообразные – это фасоль и томат, петрушка и мелиса, эстрагон и мята.

Названия плодовых кустарников в саду

Эти культуры приносят большую пользу владельцам сада: они дарят вкусные и полезные ягоды; ими украшают приусадебную территорию; они неприхотливы к условиям выращивания; за ними легко ухаживать.

  • Крыжовник – кустарник, плоды которого содержат витамины и микроэлементы в большом количестве. Особого ухода не требует, но чувствителен к зимним холодам и чрезмерной влажности. Поэтому на зиму его следует присыпать, а летом не заливать. Плодоносит на протяжении двадцати пяти лет.

  • Малина является морозоустойчивым плодовым кустарником. Растет на освещенных участках, защищенных от сквозняков. Целебные ягоды появляются через год после посадки. Кусты разрастаются быстро. Это растение требовательно к почве и влажности.
  • Ирга – украшение сада. Растет кустами и деревьями. За вкусные ягоды, шикарное цветение и неприхотливость это растение любят садоводы. Плоды оказывают противовоспалительное действие при лечении желудка и десен.

Ядовитые садово-огородные растения

Люди обустраивают дачи для отдыха, в это время совсем не хочется думать о каких-то опасностях, которые могут навредить здоровью. Но обладая информацией, можно избежать многих неприятностей. Опасность могут представлять многие садовые культуры, вот некоторые из них:

  • Нарцисс – красивый цветок, который многие дачники выращивают для удовольствия. Но не все знают, что луковицы растения ядовиты. В них содержится ликорин. Попадая в организм, он вызывает рвотный рефлекс.
  • Гиацинт – нередкий гость на дачном участке. Его луковицы ядовиты, их путают с луком репчатым. Если заправить им салат, по неосторожности, нарушится пищеварение.

  • Купена – травянистое растение, в саду используется для декоративных целей.
  • Ясенец белый – красивый цветок, в народе его называют «неопалимой купиной». Он обладает способностью повышать чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому излучению. Если он растет на даче, то работая с ним, следует надевать перчатки.

Применять огородные растения нужно с осторожностью, так как их сок, попадая в глаза и на кожу, вызывает раздражение.

Целебные травы на огороде

На приусадебном участке принято выращивать лук, укроп, петрушку. Безусловно, эти травы полезны. Но есть огородные растения, которые употребляют в пищу для здоровья организма и для украшения территории. Вот некоторые из них:

  • Амарант – травянистое растение, напоминает вкус шпината. Используется для приготовления супов, соусов, салатов, а высушенные листочки – для заваривания чая. Зерна являются ценнейшим кормом для птиц, а стебли с листьями – для скота. Амарант применяют для лечения опухолей, лучевой болезни и других заболеваний. Растение улучшает структуру грунта, многие его выращивают просто для красоты.

  • Фенхель по внешнему виду напоминает укроп. В этом растении ценятся семена и зелень. Используется для обогащения вкуса блюд, для салатов и консервирования овощей. В медицине используются семена для лечения нервной системы, сердца и других заболеваний.

Огород, сад, балкон

Дамские пальчики

Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги.

Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают. Из спелых жареных зерен варят кофе.

Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.

Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.

Читать еще:  Не растут перцы в теплице что делать

Лунная земляника

Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.

Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!

Ежемалина

Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!

Посудный кабачок — лагенария

Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?

Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.

Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.

Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.

Выращиваем… змей?

Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!

Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.

Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.

Красный огурец

Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!

Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.

Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.

Годится в пищу все!

Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.

Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.

У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.

Модный огурец

Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.

Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.

Растительное мясо

Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!

Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!

Растение богов

Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.

Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.

***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фотоотчет «Коллекция семян и плодов растений»

Оксана Столь
Фотоотчет «Коллекция семян и плодов растений»

Читать еще:  Можно ли пересаживать яблоню 5 лет

Предлагаю Вашему вниманию коллекцию семян и плодов растений. Эта коллекция семян и плодов, созданная в рамках проекта по краеведению.

Задачи: Расширять и уточнять представления детей о природе; формировать представления детей о разнообразии семян и плодов родного края, о роли семян в природе и жизни человека; учить наблюдать и развивать любознательность.

Совместно с детьми и родителями за неделю собрали эту коллекцию семян и плодов.

В коллекции представлены шишки, плоды и семена хвойных деревьев и семена и плоды лиственных растений. Косточки от разных фруктов. Семена овощей и цветов. А также орехи и др.

Натуральные образцы сопровождаются фотографиями растений.

Раздаточные образцы разложены по пакетикам и подписаны.

Большинство образцов – это семена и плоды нашего края.

Шишки хвойных деревьев

Семена и плоды лиственных и плодовых деревьев

Для наглядности оставила пакетики от семян

Для каждой группы растений подготовила карточки

Сбор семян на территории ДОУ

В ходе наблюдений, бесед и занятий дети узнали,как выглядят семена и плоды разных растений, какое значение имеет распространение семян и как путешествуют семена деревьев и кустарников и травянистых растений.

Спасибо за конспект и презентацию занятия Кирилловой Тамаре «Семена, оказывается, тоже путешествуют!» здесь

Фотоотчет «В мире растений» (средняя группа) В летний оздоровительный период на базе МБДОУ№4 “Жемчужинка”была запланирована неделя “В мире растений”,в средней группе “Б”,были поставлены.

Фотоотчет «Знакомство с миром растений» Сегодня вторая группа раннего возраста МБДОУ детского сада «Радуга» Верхнеуслонского района как самые настоящие цветоводы под руководством.

Фотоотчет «Для чего нужны комнатные цветы. Польза комнатных растений» Для чего нужны комнатные цветы. Польза комнатных растений Для чего же нам нужны комнатные цветы? Конечно, цветы действительно создают в.

Фотоотчет «Посев семян» В преддверии весны все любители цветов и огородных хлопот начинают готовиться к посадке своих огородных угодий и клумб. Мои дети не остались.

Фотоотчет к проекту «Наш огород на окне» с использованием формикария для наблюдения за корнями растений В подготовительной к школе группе мы с ребятами решили понаблюдать за ростом корней растений. Сначала внимательно изучили, что такое почва,.

Фотоотчет «Коллекция одежды «Коляда» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 6 “Снежинка” города Невьянска Свердловской области является.

Фотоотчет о посадке семян цветов с детьми старшей группы Цель: Формировать умения выполнять работу в определенной последовательности; формировать у детей представление о том, что семена растений.

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

AdMe.ru напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Лютик

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.

Вех ядовитый

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.

Бузина

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители — бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Олеандр

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Аконит, или Борец

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться, если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум — его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Дурман обыкновенный

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Борщевик

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины, которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Молочай

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие — на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Ревень волнистый

Где встречается: Культивируется в Европе, России и США.

Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь и просто похрустеть стеблем.

Чем опасен: Не все знают, но есть листья и корень этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею.

Белладонна, или Красавка

Где встречается: В Северной Африке, Европе, южной части России, Малой Азии, в некоторых районах Северной Америки.

Выглядит как куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка. В Средневековье капли из белладонны капали в глаза, чтобы сделать взгляд притягательнее. Сейчас схожие капли используют для операций на глазах.

Чем опасна: При легком отравлении появляются сухость и жжение во рту, учащенное сердцебиение. При тяжелом — полная потеря ориентации, иногда судороги и смерть.

Клещевина обыкновенная

Где встречается: В тропической, субтропической и умеренной зонах. Ее выращивают как декоративное растение из-за необычного вида, в том числе и в горшках.

Именно из клещевины делают касторовое масло. Но не беспокойтесь: при обработке паром все токсины разрушаются.

Чем опасна: Вероятно, самое опасное растение вообще. Содержит чрезвычайно ядовитые соединения — рицин и рицинин. Особенно ядовиты семена — всего 4–9 штук вызовут смерть, если их съесть. Меньшие дозы причиняют непоправимый вред здоровью, так как рицин разрушает ткани организма.

Источники:

http://plantsfield.ru/ogorodnie-rasteniya.php
http://fb.ru/article/306700/sadovo-ogorodnyie-rasteniya-nazvanie-i-opisanie
http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43569554546/next
http://www.maam.ru/detskijsad/fototchet-kolekcija-semjan-i-plodov-rastenii.html
http://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/11-strashno-yadovityh-rastenij-o-kotoryh-neobhodimo-znat-kazhdomu-1519865/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: