1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурец зелень кефир как называется

Содержание

Кефир с огурцом и зеленью для похудения и диет

Существует много методов привести фигуру в порядок за короткое время, например изменение режима питания на несколько дней. Известный, популярный способ – кефир с огурцом и зеленью для похудения, такая диета включает немало рецептов (салаты, супы, коктейли и т.д.). Специфический рацион относится к жестким, но весьма эффективным методикам борьбы с лишними кило. По сути, данный вариант питания – это сочетание двух монодиет для похудения, которое дает отличные результаты.

Как похудеть на кефире с огурцами и зеленью

На сегодняшний день, кефирно-огуречная диета является одной из самых востребованных среди женщин и мужчин. Она позволяет потерять избыточный вес за краткие сроки. Диетологи часто называют такой способ похудения экстренным. Лишнее из организма уходит благодаря слабительному эффекту, который вызван действием основных продуктов. Вдобавок к этому, организм очищается от токсинов, шлаков.

Рекомендуется садиться на диету весной или летом, когда овощи более доступны и содержат максимальное количество витаминов. Эта методика питания для похудения не является сбалансированной, так как не обеспечивает поступление всех нужных полезных веществ в организм. Чтобы получить хороший результат и не нанести себе вред, нельзя долго сидеть только на кефире с огурцом и зеленью для похудения.

Чем полезен кефир с зеленью

Свежая зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, шпинат, сельдерей) содержит большое количество полезных веществ. В этих растениях есть белки, жиры, углеводы, а еще микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор) и витамины (А, В, Н, К, РР, Е). О пользе кисломолочной продукции тоже давно известно. Основными ее плюсами считаются следующие характеристики:

  1. Кисломолочный продукт стимулирует работу ЖКТ, благодаря содержанию пробиотиков. Напиток восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, обеспечивая нормальный уровень кислотности.
  2. Происходит эффективное расщепление жиров.
  3. Антимикробное действие, благодаря молочной кислоте.
  4. Улучшается усвоение кишечником витаминов, переваривание углеводов и жиров.
  5. Наличие в составе кальция и калия, которые необходимы каждому организму.
  6. Кисломолочка содержит протеины. Они хорошо усваиваются, предоставляя нужное минимальное количество белка.

Полезные свойства огурцов­

Овощи являются кладезем витаминов и других полезных веществ. Главные преимущества употребления в пищу огурцов:

  1. Свежий зеленый овощ имеет в составе тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры.
  2. Огурец состоит из структурированной воды на 95 процентов, поэтому этот продукт не добавляет лишних килограммов, оказывает мочегонный эффект.
  3. Пупырчатые овощи содержат ферменты, помогающие без проблем усваивать животные белки.

Пищевая и энергетическая ценность

Кефир с огурцом и зеленью для похудения – это низкокалорийная диета. Энергетическая общая ценность такого рациона составляет около 700 ккал. Огуречно-кефирное питание не рекомендуется использовать при интенсивных спортивных и других физических нагрузках мышечной ткани. Если говорить о калорийность продуктов, то она такова:

  • овощи (100 грамм) – 14 ккал (один плод средних габаритов – 12,6 ккал);
  • кефир 1% (100 мл) – 40 ккал, продукт с жирностью 2,5% – 53 ккал.

Диета на огурцах и кефире

Режим питания для похудения подразумевает использование исключительно этих продуктов на протяжении определенного времени. Сущность рациона заключается в употреблении примерно 1,5 литра кисломолочки (нежирной) + 1,5 кг зеленых овощей в сутки. Запрещено солить пищу, но можно добавлять к блюдам небольшое количество специй. В качестве питья: минеральная негазированная вода, черный или зеленый чай. Объем продуктов на день делится на 6-8 приемов, чтобы избежать сильного чувства голода. Ниже предложено несколько вариантов диеты для похудения.

Разгрузочный день

Существует однодневная диета или, иначе говоря, разгрузочный день. За этот временной период употребляются только огурцы с кефиром в определенном количестве. Рацион подразумевает использование 2 кг зеленых овощей и 1 литра кисломолочки. Можно соединять два основных продукта с различной зеленью (базилик, укроп, сельдерей, кинза). Салаты заправляют оливковым маслом или лимонным соком. Соль запрещена. Примерный итог суточной разгрузки – 1-2 килограмма.

На 3 дня

Оптимальный способ сбросить лишнее – трехдневная диета для похудения. Фигура заметно преображается, организм хорошо очищается, не возникает побочных эффектов. Кроме кисломолочного продукта, овощей и зелени приветствуется употребление травяных чаев, стоит пить негазированную воду. Из трех ингредиентов готовят салаты, коктейли, супы. Если ощущается сильный дискомфорт и голод, то разрешено съесть пару вареных яиц и маленький кусочек цельнозернового хлеба, немного нежирного творога или йогурта. Результат диеты для похудения – от 3 до 5 кг.

На 7 дней

Кефирно-огуречное похудение за неделю – это нелегкое испытание, подходит такой рацион не всем. Как правило, в меню на каждый день должно быть 1,5-2 литра кисломолочного продукта + 1,5 кг свежих овощей. Чтобы избежать слабости, плохого самочувствия, можно запечь или приготовить на пару рыбу (100-150 г). Делают смузи, окрошку, салаты, холодные супы. В блюда добавляют сок лимона, зелень. Еще рекомендуется пить воду, некрепкий чай в больших количествах (не меньше 1,5 литра). Семидневная диета хорошо помогает избавиться от жировых отложений (8-10 кг).

Меню кефирно-огуречной диеты

Когда человек первый раз садится на диету, то сложно сориентироваться, что готовить. Ниже представлен примерный рацион огуречно-кефирного режима для похудения на пять дней:

  • утро – салат с овощами и зеленью, стакан кисломолочки;
  • день – запеченная рыба с соком лимона и петрушкой, стакан кефира;
  • полдник – коктейль из главных ингредиентов;
  • вечер – салат (огурцы, зелень, немного оливкового масла).
  • завтрак – смузи с огурцом + свежая зелень;
  • перекус – кефир, два зеленых овоща;
  • обед – окрошка с основными ингредиентами, яйцом и укропом, рыба на пару;
  • ужин – овощной салат с оливковым маслом.
  • утро – кефир, салат из петрушки, огурчиков;
  • перекус – зеленое яблоко запеченное, кисломолочный продукт;
  • день – суп из основных продуктов, шпината, петрушки, укропа;
  • вечер – салат овощной (овощи + зелень + редис + оливковое масло).
  • завтрак – коктейль;
  • обед – холодный суп (кефир + пара зеленых овощей + зелень);
  • ужин – рыбка на подушке из зелени с кисломолочно-овощным соусом.
  • утро – два зеленых овоща, кефир, кусочек хлеба;
  • день – первое блюдо из основных ингредиентов, отварная рыба;
  • перекус – кисломолочка с корицей, кусочек пшеничного черного хлеба;
  • салат из редиса, огурчиков и зелени, заправленный оливковым маслом.

Лучшие рецепты

Объем продуктов и количество приемов пищи подбираются в индивидуальном порядке, что зависит от желаемого результата, личных предпочтений и состояния здоровья. Огурцы, зелень и кисломолочку можно употреблять одновременно или по отдельности. Самое главное, чтобы не наблюдалось постоянного чувства голода и плохого самочувствия. Ниже описаны самые популярные, простые рецепты для похудения на кисломолочно-овощной диете.

Коктейль кефирно-огуречный с зеленью

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 33 ккал.

Полезный, очищающий коктейль для борьбы с лишними килограммами поможет добиться отличных результатов. Делается напиток очень быстро, при помощи блендера или кухонного комбайна. Минимум продуктов, пару минут на кухне и ароматный коктейль для похудения готов. В качестве зелени используется укроп или петрушка. Подойдет нежирный кисломолочный продукт и свежий огурчик.

Читать еще:  Зачем нужны мухи и комары

Ингредиенты:

  • кефир (1%) – 250 мл;
  • пупырчатый овощ – 1 шт.;
  • зелень укропа – пучок.

Способ приготовления:

  1. Помыть овощ, срезать «попки». Измельчить с помощью мелкой терки.
  2. Влить кисломолочку в блендер, добавить овощную стружку.
  3. Укроп нарубить ножом, всыпать к остальным продуктам.
  4. Взбить блендером.

Салат с огурцами укропом и зеленым луком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 32 ккал.

Аппетитный, ароматный, яркий салат­– это кулинарная классика. Его готовит практически каждая хозяйка весной, летом. Полезное блюдо содержит массу витаминов, необходимых для нормальной работы организма. Овощной салат станет отличным дополнением ежедневного диетического меню. Заправляют его оливковым маслом или йогуртом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 400-500 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • петрушка – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – маленькая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, нарезать кружками.
  2. Соединить с порубленной петрушкой.
  3. Добавить масло, поперчить. Тщательно перемешать.

Кефирно-огуречный суп, ­заправленный петрушкой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 40 ккал.

Если нужно приготовить легкое, низкокалорийное блюдо, рецепт холодного супа с овощами, зеленью, кисломолочным напитком – это то, что нужно. Оригинальное первое очень быстро делается, без особых усилий, зато результат получается вкусным, полезным. Набор доступных ингредиентов, немного вдохновения и свободного времени дают на выходе аппетитный суп.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • отварные яйца – 2 шт.;
  • редиска – 5 шт.;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • пучок базилика.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца, остудить, очистить. Нарезать кубиками.
  2. Овощи нашинковать кружками.
  3. Лук, петрушку, базилик порубить ножом.
  4. Все продукты выложить в глубокую тарелку, залить кисломолочным продуктом.

Смузи­

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 35 ккал.

Взбитая масса однородной консистенции из разнообразных продуктов – это смузи. Этот напиток содержит большое количество полезных веществ, поэтому его употребляют не только во время диеты. Овощной смузи из болгарского перца, огурцов, зелени, кисломолочного продукта – это вкусный, сочный, питательный коктейль для перекуса или полноценного приема пищи.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • стебель лука зеленого – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • имбирь – 10 г;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Огурец очистить от кожицы.
  2. Перец порезать на кусочки, удалить семечки.
  3. В блендер положить овощи, нарезанный луковый стебель, имбирь, укроп, налить кисломолочку.
  4. Взбить до однородной консистенции.

Плюсы и минусы­

Кисломолочно-овощной рацион для похудения, как и любая другая диета, имеет свои преимущества / недостатки. Положительные стороны:

  • потеря веса в короткие сроки;
  • очищение, оздоровление организма;
  • хороший отвес (от 1,5 до 10 кг);
  • доступные продукты, которые укрепляют иммунную, кишечную системы, выводят шлаки, токсины;
  • умеренное ощущение голода.

Людям с проблемами по здоровью надо осторожно относиться к любым диетам, тем более такой суровой. Минусы специфического питания для похудения:

  • наличие противопоказаний;
  • не долгосрочный результат;
  • ограниченный список продуктов;
  • усталость, слабость, снижение работоспособности;
  • со шлаками выходит часть полезных веществ;
  • появление диареи.

Противопоказания

Монодиеты подвергают организм стрессу, поэтому к такому виду борьбы с избыточным весом нужно относиться очень серьезно, ответственно. Существует ряд противопоказаний, при которых запрещено использовать кефир с огурцом и зеленью для похудения:

  1. Болезни почек, печени, мочеполовой системы, установленные лечащим врачом.
  2. Период беременности, кормления грудью.
  3. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит).
  4. Кефиром с огурцом и зеленью для похудения не рекомендуется пользоваться во время менструации, потому что организм будет подвержен дополнительному стрессу.

Видео

Отзывы

Всем рекомендую огуречно-кефирную диету. Этот режим питания помогает в экстренных ситуациях (женщины меня поймут). Я придерживаюсь низкокалорийного рациона 2-3 дня, этого хватает, чтобы ушло 1-3 кило. Только нужно строго придерживаться правил диеты, иначе можно усугубить состояние здоровья.

Ирина Степановна, 46 лет

Лично мне кефир с огурцом и зеленью для похудения не особо подходит. Если удается похудеть на три килограмма, то через некоторое время вернется больше. Единственный, основной плюс такого питания – эффективное очищение организма от токсинов и других вредных веществ.

Кефир с огурцом и зеленью вместо ужина для похудения | Мой отзыв

Доброго времени суток уважаемые читатели. Приветствую вас на страницах своего интернет-дневника. Совсем чуть-чуть остается времени до лета, буквально каких-то 2 месяца и уже хочется сбросить зимние оковы в виде лишнего веса.

Этих месяцев как раз хватит нам привести себя в порядок, чтобы, красивыми, стройными, обновленными вступить в самую долгожданную летнюю пору. И сэкономить на гардеробе, спокойно одев вещи дожидавшиеся вас всю зиму.

Тем более есть чудесный способ похудеть, очистить и обновить свой организм, всего лишь используя один элемент из кефирной диеты — кефир с огурцом и зеленью вместо ужина. Ниже, я вам представлю свой отзыв об этом супер эффективном, по моему мнению напитке и два рецепта.

Но прежде всего расскажу об основном ингредиенте — кефире. Вы должны знать с каким продуктом имеете дело, просто у него есть противопоказания и нужно о них тоже знать.

Кефир — польза и вред

Кефир, это кисломолочный напиток, полученный путем добавления в пастеризованное молоко естественной симбиотической закваски (кефирных грибков), в которых находятся несколько сот штаммов молочных бактерий и дрожжей (порядка 30 видов), которые относятся к 6 различным многофункциональным группам.

И вся эта армия поистине чудесных микроорганизмов при приеме кефира начинает работать на наше с вами здоровье. Представляете масштаб пользы, оказываемой на организм человека? Кефир усваивается даже у тех, кто плохо переносит молочный белок, находящийся в простом молоке.

Калорийность кефира при жирности:

  • 0 % — 30 ккал на 100 гр., напитка
  • 1% — 40 ккал
  • 1,5% — 41 ккал
  • 2% — 51 ккал
  • 2,5% — 50 ккал
  • 3,2% — 56 ккал

Зная калорийность легко можно подобрать себе напиток с приемлемым для вас процентом жирности, допустим в рамках диеты.

Кефир практически на первом месте по полезности среди всех кисломолочных продуктов. Трудно недооценить его достоинства, это в первую очередь, мощный пробиотик: настраивает пищеварение, стабилизирует вес, положительно воздействует на микрофлору и слизистую кишечника после приема антибиотиков.

Насыщает организм кальцием необходимым для нашей костной структуры, а также для зубов и ногтей. Для пожилых людей профилактирует остеопороз, для детей- останавливает развитие кариеса.

Способствует снижению холестерина, благодаря холину (витамину В4)- естественный гепапротектор, а также участвует в образовании гемоглобина и регулирует инсулин в крови. Сдерживает рост раковых новообразований при воздействии на организм канцерогенных соединений, мощно стимулируя иммунную систему.

Содействует нормализации сна и нервной системы, благодаря содержанию триптофана, оказывающим релаксирующий эффект на организм.

Противопоказания к употреблению кефира

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенная кислотность желудка
  • Индивидуальная непереносимость лактозы
  • Колит, дуоденит, расстройство пищеварения и синдром раздраженного кишечника
  • Детям до года

Рецепты приготовления кефира с зеленью

Сейчас, запасшись знаниями о пользе употребления кефира и противопоказаниях к нему, мы переходим к основной теме заметки. Использование кефира с зеленью и огурцом вместо ужина, как одного из элементов кефирной диеты.

Многие врачи разносторонней квалификации рекомендуют прием кефира на ночь. Это и диетологи, и неврологи, и гастроэнтерологи. Кефир всю ночь будет заниматься сбором вредных веществ, ускорять метаболизм, и выпитый на ночь он поспособствует быстрому усвоению, а утром — стремительному освобождению кишечника, что и нужно для людей с избыточным весом, стремящихся к похудению.

Вооружившись пользой от кефира, и усилив его богатством витаминов, и микроэлементов содержавшихся в зелени, при приготовлении его мы получаем божественный нектар, по другому я его назвать не могу, потому что, обожаю его и с удовольствием употребляю за 3 часа до сна, заменяя им свой ужин.

Пользуюсь я этими его свойствами на всю катушку. Целый день я могу кушать все, что захочется, ни в чем особо себя не ограничивая. По себе уже точно знаю, что достаточно 2-3 недели заменять ужин вкуснятским кефиром с добавлением к нему зелени, и это позволяет мне запросто, убрать лишние килограммы и сантиметры с моей талии.

Читать еще:  Можно ли использовать олифу в бане

Кефир с зеленью

  • Кефир 1% — 0,5 литра
  • Лук зеленый — 20 гр
  • Петрушка — 20 гр
  • Укроп — 20 гр

Приготовление: добавить в кефир мелко измельченную с помощью ножа зелень (можно сделать смузи, взбив все ингредиенты миксером). Мне больше нравится первый вариант, более крупного измельчения зелени ножом. Дать настояться 20 — 30 минут.

Кефир с огурцом и зеленью

  • Кефир 1% — 0,5 литра
  • Огурец — 100 гр
  • Лук зеленый — 20 гр
  • Петрушка — 20 гр
  • Укроп — 20 гр

Приготовление: измельчить зелень с помощью ножа, натереть на терке огурец. Соединить все ингредиенты с кефиром, перемешать и дать настояться 20 — 30 минут.

Польза зелени

Ни для кого не секрет, насколько долго живут люди на Кавказе. У этих народностей существует культ зелени. Они употребляют ее в огромных количествах, продлевая себе в первую очередь качество жизни и добавляя в значительной степени долголетия.

Петрушка

  • Витамины: С, А, Е, РР, В1, В2
  • Минералы: Калий, Кальций, Фосфор, Железо

Обеспечивая тем самым наш организм устойчивым иммунитетом, способствует прекрасному усвоению пищи, дарит нам свои антибактериальные свойства. Регулярное добавление к пище зелени петрушки снимет отеки, нормализует сахар в крови, улучшит зрение, понизит давление.

Противопоказание:

Нельзя употреблять петрушку в пищу в первом триместре беременности, дабы предотвратить риск выкидыша.

Укроп

  • Витамины: С, А, Е, РР, В1, В2
  • Минералы: Натрий, Железо, Калий, Магний, Кальций, Фосфор

Полезные свойства укропа помогают людям при наличии гипертонии, или болезней сердечных и сосудистых, а также оказывая благотворное внимание на печень, кишечник, желчевыводящие пути. Укроп выведет шлаки из организма, настроит крепкий сон, избавит от метеоризма, и даже примочки на глаза отвара укропа вылечат их от коньюнктивита.

Противопоказания: пониженное давление

Зеленый лук

  • Витамины: С, А, Е, РР, В1, В2
  • Минералы: Калий, Кальций, Фосфор, Железо

Наряду с повышением аппетита, зеленый лук укрепит иммунитет и окажет антибактериальную поддержку нашему организму.

Полезные свойства огурца

Выведет соли из организма и суставов, растворит песок и камни в почках, уберет холестериновые бляшки из сосудов, избавит от свободных радикалов, улучшит свойства крови.

Заключение

Знаете, лично я, не люблю диеты и никогда их не использовала, считая, что как бы они не были составлены они наносят вред организму в той или иной степени. Тем более если человек, не обследован и входит в диету, еще если в долгосрочную, пусть даже 100 раз сбалансированную, то будь даже он абсолютно здоровым, организм все равно испытает стресс.

Да, может быть какой — то вес уйдет. Но все же знают, что после окончания диеты, эти килограммчики радостно возвращаются на свои любимые места. И многие попутно приобретают какие — то нарушения и сбои в своем организме.

Это мое сугубо личное мнение, сложившееся от наблюдения за мучениями желающих похудеть на многочисленных диетах своих родных и знакомых.

Мой способ наиболее для меня приемлем, я не ломаю свой организм, а лишь щадящим способом заменяя ужин кефиром с зеленью, либо с зеленью и огурцом, очищаю, тонизирую, облегчаю его, и обновленным выпускаю его в долгожданное лето.

На этом заканчиваю свою заметку. Желаю всем своим читателям легкими и прекрасными встретить летний сезон и обязательно с хорошим настроением, не смотря, ни на что. Здоровья всем и радости!

Друзья мои, подписывайтесь на выход новых заметок, чтобы они приходили к вам прямо на почту, впереди у меня для вас еще много всего интересного. С ув.,Валентина.

Вкуснейшая довга — азербайджанский кисломолочный суп

Рецепт приготовления

Для приготовления довги понадобится:

Кефир 3 литра (лучше подойдёт жирный кефир)

Рис круглый (полстакана)

Чеснок 3-5 головок по вкусу (если не любите чеснок, то можно не добавлять)

Сметана (5 столовых ложек)

Мука (3 столовых ложки)

Зелень (кинза 3 больших пучка, два пучка укропа, можно добавлять по вкусу и щавель)

Капуста 200 граммов (её также по желанию, если не любите, то и не добавляйте)

Соль по вкусу (соль можно добавить, когда суп уже закипит)

Процесс приготовления довги

Для начала хорошенько переберите, затем – помойте зелень в холодной воде (можно даже замочить её на несколько минут). Затем зелень необходимо мелко нарезать. Капусту после промывки следует тонко нарезать соломкой, размером примерно в 3 сантиметра. Чеснок нарезать по вкусу.

После предварительных кулинарных приготовлений, нужно взять кастрюлю побольше, добавить в неё сметану, рис, муку и яйцо, всё это – хорошенько перемешать, добавить немного кефира, затем ещё раз перемешать и залить весь оставшийся кефир с небольшим количеством воды.

В пачку кефира стоит добавить полпачки воды, хорошенько перемешать смесь, влить в кастрюлю (это проделывается с каждой пачкой взятого кефира). После тщательного перемешивания, кастрюлю нужно поставить на огонь, непрерывно помешивая кисломолочную смесь. Ближе к моменту закипания, в кастрюлю стоит добавить капусту, не забывая всё так же аккуратно помешивать. После запуска капусты (минут через 10), – добавить зелень и чеснок. Суп необходимо помешивать до тех пор, пока он не начнет слегка подкипать. В момент полного закипания, нужно ещё минут 5 подождать, и вуаля, – суп готов. Не накрывайте кастрюлю крышкой пока получившаяся довга не остынет.

Стоит отметить, что азербайджанский кефирный суп едят с нарезанным репчатым луком. Оценить вкус довги можно в качестве как горячего, так и холодного блюда.

Особые примечания

Согласно, азербайджанским традициям – довгу готовят из катыка, но не во всех российских магазинах его можно найти, поэтому и кефир прекрасно подойдет. Готовый кисломолочный суп можно есть как из тарелки, так и налив в стакан, запивая им любое другое блюдо.

Такой кисломолочный суп можно закатывать и на зиму (только без капусты). Его также можно пить подогретым, либо же – в холодном виде.

В процессе приготовления, чтобы кефир не свернулся, можно кинуть в суп 3 зубочистки, не забыв после приготовления их вынуть.

Интересные подробности о довге

Почти на любом праздничном столе в Азербайджане есть довга. Это очень вкусное и полезное блюдо (особенно при простуде, в горячем виде).

В Азербайджане местным хозяюшкам известно множество самых разных рецептов довги. Кто-то добавляет капусту, нарезанную тонкой соломкой, кто-то картошку, нарезанную мелкими кубиками, нередко в суп кидают мелкие фрикадельки из мяса (или даже маленькие пельмешки). Также в довгу часто крошат и мяту с базиликом, что только придаёт пикантности вкусу.

Катык – напиток особый. Этот кисломолочный напиток распространён у многих тюркоязычных народов и, как это ни странно. – в Болгарии. По сути это обыкновенный мацони (маст) или же йогурт с весьма специфическим вкусом. В российских условиях напиток спокойно заменяется кефиром.

Некоторые хозяйки рекомендуют после приготовления быстро охлаждать довгу, поскольку это помогает сохранить большу специфического запаха и цвета жидкости. Для этого кастрюлю с супом можно поставить в большой таз (или другую ёмкость) с холодной водой.

Азербайджанская кухня: довга – суп из зелени на кефире

В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Лянкяране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком.

Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Читать еще:  Как очистить кабачки от семечек

Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях.

Для приготовления понадобятся мацони (катык) – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу.

На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить.

Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито.

Влить мацони (катык) в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.

Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась.

Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.

Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.

Солёный огурец — брат кефира. Кефир с огурцом и зеленью для похудения и диет Что будет если огурец запить кефиром

Меню кефирно-огуречной диеты

Режим питания для похудения подразумевает использование исключительно этих продуктов на протяжении определенного времени. Сущность рациона заключается в употреблении примерно 1,5 литра кисломолочки (нежирной) 1,5 кг зеленых овощей в сутки. Запрещено солить пищу, но можно добавлять к блюдам небольшое количество специй.

Разгрузочный день

Существует однодневная диета или, иначе говоря, разгрузочный день. За этот временной период употребляются только огурцы с кефиром в определенном количестве. Рацион подразумевает использование 2 кг зеленых овощей и 1 литра кисломолочки. Можно соединять два основных продукта с различной зеленью (базилик, укроп, сельдерей, кинза). Салаты заправляют оливковым маслом или лимонным соком. Соль запрещена. Примерный итог суточной разгрузки – 1-2 килограмма.

На 3 дня

Оптимальный способ сбросить лишнее – трехдневная диета для похудения. Фигура заметно преображается, организм хорошо очищается, не возникает побочных эффектов. Кроме кисломолочного продукта, овощей и зелени приветствуется употребление травяных чаев, стоит пить негазированную воду. Из трех ингредиентов готовят салаты, коктейли, супы.

На 7 дней

Кефирно-огуречное похудение за неделю – это нелегкое испытание, подходит такой рацион не всем. Как правило, в меню на каждый день должно быть 1,5-2 литра кисломолочного продукта 1,5 кг свежих овощей. Чтобы избежать слабости, плохого самочувствия, можно запечь или приготовить на пару рыбу (100-150 г).

  • утро – салат с овощами и зеленью, стакан кисломолочки;
  • день – запеченная рыба с соком лимона и петрушкой, стакан кефира;
  • полдник – коктейль из главных ингредиентов;
  • вечер – салат (огурцы, зелень, немного оливкового масла).
  • завтрак – смузи с огурцом свежая зелень;
  • перекус – кефир, два зеленых овоща;
  • обед – окрошка с основными ингредиентами, яйцом и укропом, рыба на пару;
  • ужин – овощной салат с оливковым маслом.
  • утро – кефир, салат из петрушки, огурчиков;
  • перекус – зеленое яблоко запеченное, кисломолочный продукт;
  • день – суп из основных продуктов, шпината, петрушки, укропа;
  • вечер – салат овощной (овощи зелень редис оливковое масло).
  • завтрак – коктейль;
  • обед – холодный суп (кефир пара зеленых овощей зелень);
  • ужин – рыбка на подушке из зелени с кисломолочно-овощным соусом.
  • утро – два зеленых овоща, кефир, кусочек хлеба;
  • день – первое блюдо из основных ингредиентов, отварная рыба;
  • перекус – кисломолочка с корицей, кусочек пшеничного черного хлеба;
  • салат из редиса, огурчиков и зелени, заправленный оливковым маслом.

В диетическое меню на строгой диете необходимо включать только огурцы и кефир. В течение дня допускается употребление около 1500 мл молочнокислого напитка с низким процентом жирности и 1500-2000 г огуречных плодов. Категорически запрещается солить блюда. На диете разрешается использование специй и пряных трав в небольшом количестве.

Общее количество продуктов необходимо разделить на 5-6 приемов пищи, что соответствует правилам дробного питания.
При этом требуется притуплять возникающее чувство голода.

На протяжении всей диеты рекомендуется соблюдать питьевой режим — выпивать не менее 2 л жидкости. При этом требуется исключить из рациона сладкие и газированные напитки. Допускается употребление минеральной негазированной воды, зеленого чай и травяных отваров. Принимать жидкость следует за 5 минут до еды, чтобы заполнить полость желудка и уменьшить количество потребляемой пищи.

Для приобретения большего эффекта по снижению веса необходимо соблюдать несколько правил:

  • за неделю следует употреблять ежедневно по 2 стакана кефира, желательно пить кисломолочный напиток после пробуждения и на ночь;
  • при выборе жесткой монодиеты в течение 1-3 дней категорически запрещается использовать другие продукты питания, за исключением огурцов и кисломолочного напитка;
  • при соблюдении диеты в течение 7 или 14 дней требуется включить в диетическое меню другую пищу, при этом хотя бы 1 раз в день нужно употреблять рыбное филе нежирных сортов, птичье мясо или нежирную говядину;
  • необходимо приобретать только свежий кефир, который хранился не более 72 часов, и грунтовые овощи;
  • приемы пищи необходимо проводить строго в одно и то же время;
  • вечерний прием пищи требуется проводить минимум за 4 часа до сна;
  • при проведении диеты требуется отказаться от тяжелых физических нагрузок и чрезмерной умственной активности;
  • диетологи не рекомендуют проводить диету более недели, так как рацион не сможет обеспечить организм необходимым количеством микро- и макроэлементов.

Диета рассчитана на проведение в летнее время года. В этот период в огурцы не добавляют оксид серы для быстрого созревания, поэтому зеленые овощи насыщены максимальным количеством питательных веществ. Кроме того, на фоне высокой температуры организм меньше нуждается в питании. Поэтому переносить жесткий рацион становится в несколько раз легче.

Похудеть за 72 часа

Наиболее действенным способом похудения считается 3-дневная монодиета на молочнокислом напитке и огурцах. В течение этого времени уходит жировой слой преимущественно из подкожной клетчатки в области бедер и живота. Параллельно происходит полное очищение желудочно-кишечного тракта от остатков непереваренной пищи, бактериальных отходов и токсичных соединений. На протяжении короткой диетотерапии низкий риск возникновения побочных эффектов и нарушения обмена веществ.

Помимо кефира и зеленых овощей, допускается употребление травяных настоев и минеральной воды без газа.
Из разрешенных ингредиентов можно готовить различные напитки и первые блюда. Если во время диеты не отпускает острое чувство голода даже после приема пищи, развивается дискомфорт в эпигастральной области, следует съесть 2 отварных куриных яйца с небольшим ломтем хлеба из муки грубого помола. Заменить такой перекус разрешается питьевым йогуртом или творожной массой.

Продержаться 7 суток без срывов трудно, поэтому при возникновении последних разрешается продолжить диету с пропущенного дня, а не начинать заново. Каждый день требуется выпивать по 2 литра молочнокислого напитка и съедать около 1500 г зеленых овощей. Поддерживать работу мышц можно с помощью белковой пищи — ежедневного употребления 150 г нежирного мяса рыбы, птицы или говядины.

Источники:

http://allslim.ru/520-kefir-s-ogurcom-i-zelenyu-dlya-pohudeniya.html
http://myorlova.ru/kefir-s-ogurtsom-i-zelenyu-vmesto-uzhina-yedim-i-khudeyem-moy-otzyv
http://zen.yandex.ru/media/id/59ca4f32a815f16b5ca96cb2/59ca509157906a990a0c07ad
http://az.sputniknews.ru/cuisine/20150703/400897636.html
http://yanwen.ru/budet-esli-sest-ogurets-kefirom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector