0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы с сельдереем соленые на зиму хрустящие в банках

Содержание

Вкусные соленые огурчики на зиму в банках с сельдереем и сладким перцем

Вкусные соленые огурчики на зиму в банках с сельдереем и сладким перцем

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Этот рецепт мне очень нравится тем, что соленые огурцы можно хранить не только в подвале, но и в квартире, например, в кладовке или под кроватью. Соленые огурчики с сельдереем настолько хороши, что их можно кушать просто так, даже без хлеба. Да, несомненно, этот рецепт соленых огурцов для городских квартир. Маленькие огурчики можно солить в банках на 1, 2 литра, огурцы размером побольше поместятся в трехлитровые баллоны.

Открытые банки с огурцами нужно хранить в холодильнике и обязательно в рассоле.

Сложно сказать точную дозировку приправ в данном рецепте. Со мной им поделилась соседка, а она, как и многие другие кухарки, все рассчитывает «на глаз». Если вы любите сельдерей, добавляйте побольше сельдерея. Если укроп — сыпьте больше семян укропа. Самое главное — пряные травы и специи одинаково рассчитать на все банки. Фишка этого рецепта соленых огурцов в горчичных зернах — благодаря этой пряности даже слегка вялые огурцы получаются хрустящими и твердыми. К тому же, горчица отличный антисептик.

Готовим вкусные соленые огурчики на зиму в банках с сельдереем и сладким перцем

Нам понадобится:

  • свежие огурцы
  • стебли и зелень сельдерея
  • листья и корень хрена
  • стебли и зелень укропа
  • болгарский перец
  • эстрагон (по желанию)
  • зерна горчицы
  • чеснок
  • для рассола вода и соль в пропорции 100 грамм соли на трехлитровую банку

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы хорошо промыть в холодной воде, замочить на 2-3 часа. Для удобства чистые огурцы можно отсортировать на большие, средние и маленькие. Огурцы с дефектами и слишком большие пойдут на салаты и малосольные огурцы.

Шаг 2. Приготовить рассол: в эмалированном тазу, ведре или большой кастрюле развести необходимое количество соли в чистой холодной воде. Рассол на время оставить. Каменная соль дает осадок, который использовать нежелательно.

Шаг 3. Тщательно вымыть банки. Вместо химических средств лучше использовать обычную соду или сухую горчицу. Чистые банки обдать кипятком, можно простерилизовать, как для консервации.

Шаг 4. Хорошо всполоснуть пряную зелень, отряхнуть от воды. Корень хрена помыть и порезать кусочками. Болгарский перец помыть, удалить семена и порезать полосками. Чеснок почистить и разделить на зубчики. Молодой чеснок можно не разделять на зубчики, а просто почистить и порезать кусочками.

Шаг 5. На дно трехлитровой банки положить 1 чайную ложку с горкой зерен горчицы.

Шаг 6. На дно каждой банки уложить часть пряных трав и специй кроме болгарского перца. Его лучше расположить вместе с огурцами у самых стенок банки. Всего слоев пряной зелени и специй должно получиться три: на дне банки, в середине и сверху.

Шаг 7. В банки уложить огурцы, чередуя их с пряной зеленью. В одну трехлитровую банку помещается, примерно, 2-2,5кг огурцов. И не забыть про болгарский перец.

Шаг 8. Огурцы залить холодным соляным рассолом, каждую банку накрыть чистой тканью (можно использовать марлю).

Шаг 9. Огурцы поставить сквашиваться на 3-5 дней при комнатной температуре. Если в комнате будет жарко, огурцы сквасятся быстрее. Под банки подставить небольшие тарелки, — рассол будет слегка выкипать, это нормально. Также возможно образование налета, его можно убрать чистой ложкой.

Шаг 10. Спустя 3-5 суток рассол с огурцов нужно слить в эмалированную кастрюлю. Рассол довести до кипения, прокипятить 3-5 минут.

Шаг 11. Огурцы залить кипящим рассолом, чтобы он покрывал огурцы полностью. Закатать банки металлическими крышками.

Шаг 12. Закатанные огурцы поставить вверх дном на приготовленное место, например, на подстеленную газету. Банки накрыть пледом или одеялом. Когда банки полностью остынут, их можно будет переставить в кладовку.

1. Пока банки стоят вверх дном и медленно остывают, сухая горчица может дать небольшой налет на огурцах — это нормально. Перед употреблением нужно просто обмыть огурцы под холодной водой.

2. И еще один совет. Если на банках с засоленными огурцами начнут вздуваться крышки (возможно, огурцы немного недоквасились), положите на крышки горсть соли крупного помола. Крышки придут в норму.

Огурцы с сельдереем на зиму без стерилизации

Как только мы уже не консервировали огурцы на зиму! И с хреном, с чесноком, с семенами горчицы, с морковкой! А попробуйте заготовить на зиму огурцы с сельдереем, это очень вкусно! Огурцы получаются хрустящими, с выразительным ароматом зелени. Сельдерей можно использовать свежий или сухой, какой есть. А вот огурцы обязательно должны быть тугими, плотными, свежими, а не залежавшимися в холодильнике. Тогда и хрустеть будут. Впрочем, если огурцы «позавчерашние», попробуйте залить их пару раз ледяной водой, «приведите в чувство», и они тут же станут тугими.
Закатывать огурцы будем без стерилизации.

Ингредиенты

  • огурцы свежие 600 г
  • лист хрена 13 штуки
  • укроп зелёный 4 веточки
  • перец горький чили 3 колечка
  • сельдерей сушёный 1 ч. ложка
  • перец горошком чёрный 8 штук
  • уксус 9% 1 ст. ложка
  • соль крупная 1 ст. ложка
  • вода питьевая 300 мл

Как приготовить огурцы с сельдереем на зиму

Огурцы у меня прямо с грядки, а вы постарайтесь купить домашние, а не парниковые. Кроме того что они созревали под естественным солнцем, в них нет химических добавок, и они полезны для здоровья. Сорт огурцов не имеет значения, я заготавливала крупные овощи, для салатов. Но можно по этому же рецепту законсервировать хоть корнишоны, на вкусе это не отразится.

  1. Если огурцы не совсем свежие, обрежьте аккуратно ножом хвостики и сложите овощи в большую миску. Залейте ледяной водой и отставьте огурцы на полчаса, потом слейте и еще раз на полчаса залейте свежей ледяной.
  2. Тем временем возьмите чистую банку, уже пропаренную. Первым делом, положите на дно свежий зелёный или сушеный укроп, сельдерей, листик хрена, горький перец чили. Количество вкусовых добавок регулируйте сами, в зависимости от того, какой в консервации предпочитаете вкус.
  3. Сложите следом в банку плотненько друг к другу все огурцы — лучше всего они кладутся столбиком.

Читать еще:  Что делать если туя пожелтела после зимы

Банка должна быть набита доверху.

  • Залейте огурцы крутым кипятком, а чтобы банка не лопнула, можно вставить ложку. Пусть огурцы в кипятке постоят 20 минут.
  • Микробы убиты, и пришло время сливать в судок воду и добавлять соль. Поставьте емкость со слитой жидкостью на плиту, дождитесь, когда закипит вода, и залейте этим рассолом огурцы. Сразу вслед за этим добавьте уксус.
  • Закатайте готовые огурцы стерильными крышками. Поставьте на пол, накрыв банки пледом, и, чтобы они промариновались, подержите в тепле подольше. Через сутки переставьте огурцы с сельдереем в подвал.
  • Рецепты маринованных огурцов с сельдереем на зиму

    Малосольные огурцы с сельдереем – это возможность наслаждаться вкусной консервацией уже через 3-4 дня после приготовления. Но не только быстрые рецепты с зеленью популярны у кулинаров. Плоды небольших размеров закрывают с сельдереем традиционным способом и употребляют в пищу в течение всей зимы.

    Быстрый способ приготовления

    Лучший способ попробовать маринованные огурцы с сельдереем – это воспользоваться быстрым рецептом приготовления. Вкус таких огурчиков получается невероятный.

    • огурцы 2 кг;
    • 1-2 стебля сельдерея;
    • 2 головки чеснока;
    • 8 горошин душистого перца;
    • 8 листов лаврушки;
    • 8 листов вишни;
    • соль;
    • сахар.

    Соль и сахар берутся из расчета по 1 столовой ложке на 1 литр маринада. Объем воды замеряется в процессе приготовления.

    1. Плоды небольших размеров промывают под проточной водой. Лучше подойдут плоды с тонкой кожицей и мелкими пупырышками. У огурцов отрезают кончики.
    2. Овощи плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и придавливают гнетом.
    3. Вымачивают овощи 12 часов. После этого воду сливают и замеряют ее объем.
    4. Равное количество свежей воды доводят до кипения. В кипяток добавляют соль и сахар (предварительно рассчитанные на нужный объем), лаврушку, душистый перец. Рассол повторно доводят до кипения.
    5. Сельдерей промывают и нарезают на кусочки.
    6. Огурцы с чесноком и зеленью плотно закладывают в заранее простерилизованные банки. На дно каждой емкости добавляют 1-2 вишневых листа.
    7. Заготовку заливают охлажденным до 40 градусов маринадом. Банки закрывают крышками и оставляют в тепле на 3 дня.

    Если засолка будет храниться длительное время, то после маринования рассол сливают, доводят до кипения и повторно разливают по банкам.

    Холодный метод засолки

    Рецепты приготовления могут отличаться между собой. Очень вкусно получается консервация, закрытая холодным методом.

    • огурцы 1 килограмм;
    • вода 1 литр;
    • соль 100 грамм;
    • сельдерей 6 стеблей;
    • лаврушка 4 листа;
    • чеснок 4 дольки;
    • душистый перец 6 штук.

    Соленые огурцы доходят до готового состояния за 2.5 недели.

    1. Для засолки не подойдут корнишоны. Плоды следует отбирать небольшие, одинакового размера. Их промывают и выкладывают в холодную воду на 2 часа, придавив грузом.
    2. Маринад готовят из холодной воды с добавлением соли.
    3. Сельдерей промывают и нарезают крупными кусочками.
    4. В стерилизованную банку закладывают лаврушку, горошек, измельченный чеснок. За специями добавляют сельдерей и огурцы.
    5. Банки заливают холодным рассолом и закрывают крышкой. Соленые огурцы ставят в емкости и оставляют бродить 3 дня при комнатной температуре.
    6. Через 3 дня рассол сливают. Воду меняют на свежую без соли. Консервированные огурцы закатывают крышками и выдерживают при комнатной температуре еще 2 недели.

    На зиму консервацию убирают в прохладный погреб или подвал. Такой рецепт позволяет хранить соления в течение целого года.

    Рецепт с сельдереем и сладким перцем

    Маринованные огурцы получаются очень вкусно не только в классическом маринаде, но и с добавлением сладкого перца. Рецепты приготовления солений, во многом зависят от личных предпочтений. Поэтому ингредиенты указаны ориентировочно.

    • огурцы;
    • стебли сельдерея;
    • лист и корень хрена;
    • укроп;
    • сладкий перец;
    • горчица зернами;
    • чеснок;
    • вода;
    • соль.

    Вода и соль берутся из расчета 100 грамм на трехлитровую банку рассола.

    1. Предварительно промытые огурцы оставляют вымачивать в холодной воде на 2-3 часа.
    2. Маринад заранее готовят в большой кастрюле. Воду с солью оставляют отстаиваться. Это необходимо для получения осадка, который не используют при приготовлении.
    3. Зелень и овощи промывают под проточной водой и обсушивают. Перец и сельдерей нарезают кусочками средней величины. Чеснок мелко шинкуют.
    4. Все специи разделяют на 3 части. Первую на дно выкладывают 1 чайную ложку горчицы, хрен, лавровый лист, чеснок, укроп. Сладкий перец и сельдерей помещают в емкость вместе с огурцами. На одну 3-литровую емкость идет порядка 2.5 килограммов плодов.
    5. Засолку заливают холодным рассолом и накрывают марлей. Мариновать оставляют на 3-5 дней. Время напрямую зависит от температуры в помещении. При высоких температурах процесс брожения проходит активнее.
    6. После завершения брожения маринада, его сливают в отдельную кастрюлю. Рассол проваривают 5 минут.
    7. Банки повторно заливают кипящей жидкостью и закатывают металлическими крышками.
    8. Готовая консервация остывает под шубой в перевернутом виде.

    Любая хозяйка, которая хоть раз солила огурцы с добавлением сельдерея и других пряных трав, возвращается к этим рецептам.

    Соленые огурцы с сельдереем

    Соленые огурцы с сельдереем

    На 10 кг огурцов – 300 г зелени, 90 г чеснока, 50 г хрена (корень), 50 г сельдерея, 100 г листьев черной смородины. 5 л воды, 300–400 г соли – для рассола.

    Огурцы перебрать, залить холодной водой, замочить на 6–8 часов. На дно емкости положить пряности, затем слой огурцов, слой пряностей, слой огурцов и т. д. Сверху должен лежать слой пряностей. Залить огурцы подготовленным рассолом, положить салфетку, круг и груз.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг

    114. СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ

    114. СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ 2 кг огурцов (предпочтительно коротких)2 л воды150 г хлебанесколько веточек укропа2-3 лавровых листа20 г перцу горошкомдолька чесноку50 г солиПодготовить пятилитровую стеклянную или глиняную банку. Подрумянить в духовке 150 г нарезанного тонкими ломтиками

    Огурцы соленые

    Огурцы соленые Рецепт № 1 На 10-литровую емкость: 6,5 кг огурцов, 200 г зеленых розеток укропа, 1 головка чеснока, 30 г очищенного корня хрена, 3 стручка жгучего красного перца, 250 г соли, 3,5 л воды Рецепт № 2 На 10 кг огурцов бочкового посола: 300 г зеленых розеток укропа, 15 долек

    Огурцы соленые

    Огурцы соленые Дно небольшого бочонка выстлать листьями дубовыми, вишневыми, смородинными, укропом, листьями и струганными кореньями хрена (если не кладется чеснок, который разрезается на четыре части). Потом ставить огурцы на дно стоймя, один после другого, каждый такой

    Соленые огурцы

    Соленые огурцы

    Соленые огурцы Ингредиенты:1 кг огурцов, 35 г зеленого укропа, 10 г корня хрена, 1 зубчик чеснока, 25 г листьев черной смородины, 10 г листьев дуба.Для рассола:1 л воды, 50–60 г соли.Выбрать одинаковые по величине огурцы, чтобы все они были готовы в одно время. Тщательно их помыть,

    Соленые огурцы

    Соленые огурцы Ингредиенты: 1 кг огурцов, 35 г зеленого укропа, 10 г корня хрена, 1 зубчик чеснока, 25 г листьев черной смородины, 10 г листьев дуба.Для рассола: 1 л воды, 50–60 г соли.Выбрать одинаковые по величине огурцы, чтобы все они были готовы в одно время. Тщательно их

    Читать еще:  Как размножить рябину невежинскую

    Соленые огурцы

    Соленые огурцы Ингредиенты:1 кг огурцов, 35 г зеленого укропа, 10 г корня хрена, 1 зубчик чеснока, 25 г листьев черной смородины, 10 г листьев дуба.Для рассола:1 л воды, 50–60 г соли.Выбрать одинаковые по величине огурцы, чтобы все они были готовы в одно время. Тщательно их помыть,

    Огурцы соленые (1)

    Огурцы соленые (1) Закладка на 10 кг огурцов бочкового засола: укропа — 300 г, хрена — 50 г, стручкового красного горького перца — 3–5 шт., чеснока — 10–20 зубков.Для засолки отбирают огурцы небольших размеров (9-14 см), имеющие тонкую темнозеленую кожицу и слегка ребристую,

    Огурцы соленые (2)

    Огурцы соленые (2) На 1 кг огурцов необходимо: зелени укропа, петрушки, сельдерея — 25–30 г, листьев хрена — 12–15 г, листьев мяты — 3–5 г, черного горького перца — 2–3 г, чеснока — 10–15 г, листьев вишни — 3–4 шт., листьев винограда — 2–3 шт., листьев черной смородины — 34 шт.Для

    Соленые огурцы

    Соленые огурцы Огурцы составляют необходимый зимний запас, и заготовление их очень просто. Главное, что нужно наблюдать при солении огурцов, это то, чтобы соль была самого хорошего качества, посуда чистая и прочная; солить начинать с половины августа. Когда много

    Соленые огурцы

    Соленые огурцы Ингредиенты 1 кг огурцов, 35 г зеленого укропа, 10 г корня хрена, 1 зубчик чеснока, 25 г листьев черной смородины, 10 г листьев дуба. Для рассола:1 л воды, 50–60 г соли. Способ приготовления Выбрать одинаковые по величине огурцы, чтобы все они

    Огурцы соленые 1

    Огурцы соленые 1 Для засолки 10 кг огурцов необходимо: укропа зеленого 350 г, хрена (коренья) 50 г, чеснока 40 г, черносмородинового листа 250 г, дубового листа 100 г, перца стручкового горького по вкусу, воды 5 л, соли 300—400 г. Можно добавить другие специи: эстрагон, майоран

    Огурцы соленые 2

    Огурцы соленые 2 Огурцы промыть в двух-трех водах и ополоснуть под душем. Зелень тоже тщательно промыть. Использовать укроп в стадии начальной семенной зрелости, чеснок, хрен (листья, корень) и красный стручковый перец (горький), эстрагон в стадии цветения, чабер, гвоздика,

    Огурцы соленые по-польски

    Огурцы соленые по-польски Приправы заложить на дно, а огурцы положить сверху. Рассол залить горячим с небольшим избытком.Через 2—3 дня добавить сладкий перец, предварительно очистив их от семян. Стручки вложить один в один. Долить рассол, сверху положить деревянный кружок

    Огурцы соленые

    Огурцы соленые 3 кг огурцов; на 1 л воды – 500–600 г соли, 3–4 дольки чеснока, специи.Замочить огурцы на 6–8 часов в воде, хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить рассолом. Положить укроп, хрен, душистый перец, чеснок, мяту. Поставить кастрюлю на трое суток. Огурцы плотно

    Соленые огурцы

    Соленые огурцы Количество порций – 10 • 2–2,5 кг огурцов среднего размера• 2–3 лавровых листа• петрушка• 4–5 зубчиков чеснока• 10–12 листьев черной смородины и столько же листьев вишни• 4–6 шт. перца горошком• 30 г уксуса (9 %)• 3 таблетки ацетилсалициловой

    Вкусные огурцы на зиму: рецепты заготовки

    Плотные и хрустящие маринованные огурчики. Они хороши сами по себе и отлично подходят для приготовления салатов. Особенно если были приготовлены собственноручно. Но к сожалению, не каждая хозяйка может похвастаться умением заготавливать вкусные огурцы на зиму. На самом деле это не так сложно, как может показаться изначально. Необходимо только правильно выбрать овощи и соблюсти все необходимые пропорции при консервировании. Да и у каждого кулинара имеется свой любимый рецепт огурцов на зиму. Давайте рассмотрим самые интересные из них. Также поговорим о некоторых тонкостях, без которых не получить идеальных огурцов на зиму.

    Выбираем огурцы

    Не все огурцы подходят для консервирования. Умение их правильно выбрать обеспечивает половину успешной засолки. Порой даже самый красивый огурчик не будет приятно хрустеть и обладать любимым всем вкусом.

    Итак, как же выбрать огурцы на зиму. Очень важное значение имеет сорт данного овоща. Сегодня на рынках продаются специально выведенные для консервирования экземпляры. К примеру, очень популярными сортами являются Мурашка, Лилипут, Неженка, Парижский корнишон и множество других более или менее известных. Они отличаются своей плотной структурой и размером.

    Размер овоща тоже имеет немаловажное значение. Лучше всего для засолки на зиму огурцы брать короткоплодные. То есть их длина не должна быть более 10-12 сантиметров.

    Не будут вкусными после засолки и перезревшие огурцы. Как для консервирования, так и вообще в пищу в свежем виде их лучше брать чуть недозрелыми. Определить степень зрелости поможет цвет кожуры. Она должна быть сочного зеленого цвета, без единого намека на желтизну. Кроме того, огурцы на зиму должными быть свежими, будто их только что сорвали с грядки. Сам плод должен быть упругим и плотным, а его кожица должна легко протыкаться даже при нажатии ногтем.

    Порой огурцы бывают горькие на вкус. Стоит учесть, что при консервировании горечь никуда не уйдет. Поэтому от засолки таких овощей лучше отказаться.

    При соблюдении этих простых правил выбора овощей ваши огурцы на зиму всегда будут вкусными и хрустящими.

    Подготавливаем банки

    После того как огурчики были выбраны, очень важно подготовить банки. Они также влияют на качество будущего соленья.

    Вначале стоит очень внимательно осмотреть поверхность банки, как внешнюю, так и внутреннюю. На ней не должно быть никаких трещин и сколов.

    Банки важно очень хорошо промыть горячей водой. Наиболее сильные загрязнения легко убрать с помощью обычной пищевой соды. После их необходимо прополоскать несколько раз, а лишней воде дать стечь.

    После того как банки полностью просохли, можно переходить к их стерилизации. Обработать банки можно горячим паром. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Сверху кладем сито, дуршлаг или же специально предназначенный для стерилизации металлический круг. На них и ставят банки горлышком вниз. Обрабатывать банки паром стоит в течение десяти минут. Большие двух- и трехлитровые — пятнадцать.

    Существует и более простой способ стерилизации, в духовом шкафу. Для этого банки ставим на решетку, она есть в каждой духовке, горлышком вниз. Устанавливаем температуру 150-160 градусов и включаем духовку. После того как она нагреется, стерилизуем банки в течение пятнадцати минут.

    Металлические крышки достаточно просто прокипятить три-пять минут.

    Способы маринования

    Особую роль в засолке огурцов на зиму занимает маринад. Без него невозможно получить отличный результат. В основном большинство хозяек берет за основу классический вариант маринада. И уже в него добавляют травы и специи на свой вкус. Что и делает их огурцы на зиму отличными от других. Классический маринад для огурцов выглядит так:

    • Продукты берутся из расчета на один литр холодной воды.
    • Две столовые ложки с небольшой горкой поваренной соли.
    • Три столовые ложки сахарного песка.
    • Примерно сто грамм девятипроцентного уксуса.

    Огурцы на зиму в банках можно замариновать тремя основными способами. Самым популярным является метод горячей заливки. При нем огурцы, уложенные в банку, заливаются горячим маринадом без уксуса от одного до трех раз. Уксус добавляется при последней заливке.

    Читать еще:  Можно ли фитоспорин применять осенью

    При холодном способе маринад просто заливают в банки и сразу же закатывают. Термической обработке банки не подлежат.

    Также нередко содержимое банки повергают стерилизации.

    Огурцы на зиму с уксусом

    Уксус является самым популярным консервантом. Сложно представить заготовки на зиму без его использования. А поскольку огурчики любят все, наиболее оптимальным решением будет их засолка в банках объемом три литра.

    Итак, на одну такую банку нам потребуется:

    • Около двух килограммов маленьких огурчиков.
    • Три-четыре зубчика чеснока.
    • Стручок острого перца.
    • Перец горошком, лавровый лист.
    • Веточка с зонтиком укропа.
    • Два-три листа хрена.

    При желании можно добавить листья вишни, смородины или малины.

    Для маринада на литр воды:

    • Столовая ложка сахарного песка.
    • Две неполные ложки соли поваренной.
    • Три столовые ложки девятипроцентного уксуса.

    Пошаговое приготовление

    В хорошо вымытую и простерилизованную банку укладываем листья хрена, укроп, остальную зелень. Добавляем перец-горошек, чеснок и порезанный острый перец. Затем плотно укладываем хорошо вымытые огурцы с обрезанными краями. Осторожно, чтобы не треснула банка, заливаем воду. Оставляем на десять-пятнадцать минут.

    После осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю и кладем все ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения и снова заливаем полученным маринадом наши огурчики. Вливаем уксус и закатываем банки.

    Переворачиваем их крышкой вниз и укутываем в теплое одеяло. После того как содержимое банок полностью остынет, их можно убирать на хранение в прохладное место. Используя этот рецепт, вы получите на зиму хрустящие огурцы, которые понравятся абсолютно всем.

    Без уксуса

    Для тех, кто имеет проблемы с желудком и уксус употреблять не может, предлагаем рецепт огурцов на зиму без него. Для этого нам потребуются:

    • Небольшие по размеру огурцы.
    • Три зубчика чеснока.
    • Перец горошком.
    • Укроп, листья хрена, петрушка.

    Ингредиенты для маринада на один литр воды:

    • Один стакан сока красной смородины.
    • Две столовые ложки соли.
    • Столовая ложка сахарного песка.

    Все необходимые ингредиенты для маринада необходимо прокипятить и залить им огурцы, с зеленью уложенные в банки.

    Горчичные огурчики

    Очень вкусные огурцы на зиму получаются по данному рецепту. Готовятся они быстро и не требуют дополнительной стерилизации. Для приготовления горчичного маринада нам потребуется на одну трехлитровую банку:

    • Около 1,5 литра воды.
    • Две столовые ложки поваренной соли.
    • Одна столовая ложка сахарного песка.
    • Одна-две столовые ложки сухого порошка горчицы.

    Все вышеуказанные ингредиенты помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Этим раствором заливаем огурцы, плотно уложенные в банки. Накрываем их капроновыми крышками и убираем в холодное темное место примерно на два месяца. По истечении этого срока продукт полностью раскрывает свой вкус и готов к употреблению.

    Соленые на зиму огурцы по этому рецепту получаются ароматными и аппетитными. А горчичный порошок является отличным антисептиком, который препятствует образованию плесени.

    Огурцы по-корейски

    Очень вкусный и необычный салат из огурцов на зиму можно получить, используя этот простой, но интересный рецепт. Он красиво смотрится в банке, его можно поставить на праздничный стол. Поверьте, сколько банок этого салата вы бы ни сделали, они все будут съедены еще до весны. Кроме того, для этой зимней заготовки можно использовать так называемый неликвид. То есть переросшие или кривые огурцы, которые не положишь в банку.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления этого оригинального и яркого зимнего салата нам потребуется:

    • Около двух килограммов огурцов.
    • Семьсот-восемьсот грамм моркови.
    • Две средние головки чеснока.

    Особое внимание уделяется маринаду. Для него нам будет необходимо подготовить такие продукты:

    • Сто миллилитров девятипроцентного уксуса.
    • Полстакана растительного масла без запаха.
    • Одна с половиной столовая ложка поваренной соли.
    • Сто грамм сахарного песка.
    • Упаковка приправы для моркови по-корейски весом не менее чем 20 грамм.

    Как приготовить?

    Огурцы хорошо промываем водой, обрезаем их с обеих сторон. Если вы хотите получить плотные и хрустящие огурчики на зиму, то их стоит замочить в холодной воде на пять-шесть часов. В этом случае они приобретут не только хруст, но и насыщенный зеленый цвет.

    После немного обсушиваем огурцы. Разрезаем их вдоль на шесть-восемь частей. Затем измельчаем их на дольки примерной длиной в четыре сантиметра.

    Морковь тщательно промываем, чистим и трем на специальной терке для корейской моркови. Смешиваем ее с подготовленными измельченными огурцами.

    Теперь можно заняться подготовкой самого главного — маринада. Для начала измельчаем чеснок через пресс или трем его на мелкой терке. После в глубокой миске смешиваем уксус, подсолнечное масло, соль, сахар, приправу для корейской моркови и измельченный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и заливаем полученным маринадом подготовленные овощи.

    Перемешиваем их очень тщательно и оставляем в холодном месте на шесть-восемь часов. Можно оставить на всю ночь. Чем дольше будут мариноваться овощи, тем ароматнее получится салат из огурцов.

    За это время огурцы дадут достаточное количество сока. Этот рассол будет очень ароматным. Снова перемешиваем все ингредиенты и начинаем раскладывать салат в стерилизованные банки.

    Укладывать огурцы с морковью нужно достаточно плотно. Свободное место заливаем рассолом от овощей.

    Далее накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю для дальнейшей стерилизации салата «Огурцы по-корейски». Вода должна достигать так называемых плечиков банки. После того как она закипит, уменьшаем огонь и оставляем кипятиться банки с заготовкой в течение двадцати минут. После этого их можно закручивать.

    После переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем одеялом до полного остывания. На этой уйдут примерно одни сутки. Затем салат можно убирать на хранение в прохладное место без попадания прямых солнечных лучей.

    Из данного количества продуктов получается чуть больше чем пять банок объемом 0,5 литра.

    Хранить этот салат можно достаточно длительное время, но поверьте, долго он не простоит. Все очень быстро съедается. Конечно, для первого раза стоит сделать небольшое количество салата на пробу. Далее количество продуктов можно увеличивать в два или три раза. Время настаивания маринада от этого не поменяется.

    Салат из огурцов и лука

    Кроме указанной выше заготовки из переросших огурцов, можно приготовить еще один простой, но очень вкусный салат на зиму. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Два килограмма переросших огурцов.
    • Полкилограмма репчатого лука.
    • Примерно пятьдесят грамм укропа, это один большой пучок.
    • Полстакана растительного масла без запаха.
    • Пять столовых ложек девятипроцентного уксуса.
    • По две столовые ложки поваренной соли и сахарного песка.

    Приготовление

    Готовить такой салат лучше в небольших банках объемом 0,5 или 0,7 литра.

    Огурцы тщательно промывают и нарезают небольшими кусочками. Их толщина не должна быть более 70 миллиметров. Репчатый лук нарезаем кольцами. Укроп измельчаем в произвольном порядке. Все овощи соединяем в большой посуде и засыпаем их солью и сахаром. Оставляем примерно на тридцать минут или час, чтобы огурцы дали сок. Далее добавляем подсолнечное масло и уксус. Снова все перемешиваем и начинаем раскладывать салат по банкам, в каждую из которых положили по лавровому листу и по две-три горошины душистого перца. Стерилизуем содержимое банок десять-пятнадцать минут. Закрываем их, переворачиваем крышкой вниз и укрываем одеялом до полного остывания.

    Источники:

    http://oda-kulinarii.ru/moi-recepty/konservirovanie/konservirovannye-i-marinovannye-ogurcy/vkusnye-solenye-ogurchiki-na-zimu-v-bankax-s-seldereem-i-sladkim-percem.html
    http://webpudding.ru/ogurtsy-s-seldereem-na-zimu-bez-sterilizatsii/
    http://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/ogurtsy-s-seldereem.html
    http://eda.wikireading.ru/148067
    http://fb.ru/article/33218/vkusnyie-ogurtsyi-na-zimu

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×