Огурцы соленые трехдневные на зиму
Огурцы на зиму, Огурцы соленые
Рецепты заготовок → Огурцы на зиму
Блюда из огурцов → Огурцы соленые
Соленые кислые огурцы на зиму, без уксуса и лимонной кислоты. Хрустящие, приятные и очень вкусные огурчики, как из бочки. Рецепт доступный и под силу даже начинающему кулинару, главное – тщательно подготовить продукты и банки. Удачных заготовок!
Настоящий рецепт квашеных огурцов, как делали наши бабушки! Без всяких консервантов! Используем холодный способ заливки. Солёные огурцы обязательно получаются хрустящими, с кислинкой и неповторимым ароматом. Использовать можно и кадку, и ведро, банку или даже пластиковую бутылку. Очень просто, но вкусно по-настоящему! Попробуйте!
Считается, что неповторимый вкус соленым огурчикам дает засолка в дубовых бочках. На современных кухнях сложно найти место для большой, да и маленькой кадки, но придать засолке характерный вкус поможет этот рецепт соленых огурцов, как бочковых, с традиционным холодным способом засолки.
Это рецепт моей мамы. Так закрывала солёные огурцы она, и так закрываю я))) Рецепт проверенный, 100% надёжный и вкусный!!
Самый простой способ засолки огурцов на зиму. Вкусные, хрустящие соленые огурцы можно заготовить холодным способом.
Одно из наших любимых кулинарных занятий – засолка огурцов на зиму. Каждая хозяйка уверена, что лучше всех знает, как солить огурцы. Вот простой рецепт засолки огурцов в банках.
Заготовка огурцов на зиму будет наиболее удачной, если учитывать сорт огурцов, отбирать только здоровые плоды среднего размера, а также тщательно готовить продукты и тару для консервирования. Рецепты огурцов на зиму иногда требуют пастеризации консервированных овощей. Однако можно заготовить солёные огурцы на зиму без этой процедуры, уделяя особое внимание чистоте огурцов, пряностей, банок и крышек. Соленые огурцы на зиму при этом прекрасно сохраняются и обладают отличным вкусом.
Кто же не любит зимой похрустеть огурчиком? Надо об этом позаботиться заранее.
Делюсь с читателями рецептом хрустящих соленых или квашеных огурцов с горчицей. Это рецепт моей бабушки. Живет она в Волгоградской области и когда приезжают к ней дети и внуки, просят угостить вкусными хрустящими бочковыми огурцами и квашеной капустой. Итак, заготовка и засолка огурцов с горчицей на зиму по бабушкиному рецепту.
Рецептов консервации огурцов на зиму великое множество. Это мой самый любимый. Люблю зимой похрустеть малосольным огурчиком:)
Сегодня хочу поделиться самым простым способом засолки огурцов с горчицей, под капроновой крышкой. Это так называемый холодный способ засолки огурцов на зиму. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При этом способе даже банки стерилизовать не нужно. В сезон заготовок, когда уже сил нет на закатки и закрутки, а огурчиков много, этот способ просто незаменим.
Вы не пробовали солить огурцы в тыкве? Оригинальный, но довольно простой способ. Для соления огурцов в тыкве вам понадобится крупная тыква, обычные пряности для соления и, собственно, огурцы.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики. Никто не станет спорить, что лучшая закуска – соленые огурцы. Без уксуса они отлично хранятся, если тщательно подготовить огурцы и банки для консервации, а также соблюдать все рекомендации рецепта. Как готовят огурцы соленые без уксуса?
Какая главная забота у хозяйки в сезон домашнего консервирования? Конечно, заготовить соленые огурцы на зиму! С ними и мясо, и картошечка вкусней, и салаты можно приготовить, да и сами по себе соленые огурцы – закуска что надо)
Рецепты огурцов соленых многочисленны и различаются пропорцией и составом рассола, набором специй и пряностей, холодным или горячим способом засола. Итак, готовим огурцы соленые – рецепт горячего способа приготовления в стеклянных банках с последующей консервацией.
Пожалуй, не найти более популярной закуски, чем всенародно любимые соленые огурцы. Рецепт у каждой хозяйки, конечно, свой. Но кому-то обязательно пригодятся и эти способы домашнего консервирования. Например, второй способ – огурцы соленые, рецепт которых предлагает рассол кипятить и банки с огурцами стерилизовать.
Соленые огурцы станут прекрасным дополнением к вашему застолью. Огурцы по этому рецепту засаливаются горячим способом.
Какой же стол без соленых огурчиков? И, конечно, самый вкусный засол огурцов – традиционный бочковой.
Засолка огурцов в стеклянных банках холодным способом с ключевой или фильтрованной водой.
Домашние соленые огурцы, рецепт приготовления холодным способом. Заготовить соленые огурцы на зиму по этому рецепту несложно, огурчики сохранят естественный цвет, будут хрустящими и ароматными.
Простой рецепт – соленые огурцы в банках – поможет вам заготовить на зиму традиционные овощные консервы. Какие бы деликатесы ни оказались на вашем столе, домашние огурцы, соленые в банках, останутся излюбленной закуской, без которой не обходится ни одно застолье.
Без засолки огурцов в банках не обходится ни один сезон консервирования, ведь без этой традиционной закуски трудно представить себе любой стол. Здесь мы предлагаем традиционный рецепт засолки огурцов в банках с последующим консервированием на зиму.
Огурцы соленые в банках – непременная часть домашнего консервирования. Без соленых огурчиков трудно представить себе любое застолье, без них не приготовишь многие традиционные салаты. Представляемый рецепт – огурцы в банках под полиэтиленовой крышкой – предлагает холодный способ приготовления огурцов солёных в банках без закатывания.
Огурцы соленые с горчицей приобретают своеобразный приятный вкус, это отличная закуска и хороший ингредиент для салатов.
Еще один рецепт засолки огурцов холодным способом. Банки с огурцами выдерживаются до окончания брожения, а затем укупориваются. Если вас интересует рецепт засолки огурцов в банках без закатывания крышкой, можно использовать этот способ.
Простой и быстрый рецепт засолки огурцов в банках.
Для начала несколько общих правил засолки огурцов. Для засолки отбирают огурцы не полностью созревшие, с плотной мякотью, без пустот. Перед засолкой огурцы сортируют по размеру и степени зрелости. Мелкие огурцы солят отдельно от крупных. Холодная засолка огурцов требует исключительно тщательной подготовки продуктов и тары для засолки. Огурцы хорошо моют в холодной воде и сразу же укладывают в подготовленные бочки или банки. Одновременно с огурцами укладывают пряности и травы. Общая масса их не должна превышать 5-6 % массы огурцов.
Рецепт заготовки соленых огурцов без консервации для хранения в погребе или другом холодном месте.
Засолка огурцов горячим способом. Предварительно огурцы солят при комнатной температуре, а затем заливают кипящим рассолом и консервируют соленые огурцы.
Заготовим на зиму огурчики. Тверденькие, хрустящие. Как без них.
Засолка огурцов на зиму в банках самый распространенный вид домашнего консервирования. Огурцы соленые в банке на зиму настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Это и отличная закуска, и незаменимый компонент разнообразных салатов. Предлагаем рецепт засолки огурцов в банке холодным способом.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Соленые огурцы на зиму — 8 рецептов
Соленые огурцы на зиму – короли домашних заготовок. Хрустящие и ароматные они сочетаются со многими блюдами и напитками. Хозяйки обмениваются рецептами и соревнуются, чьи огурчики оценят выше всех, и какие пойдут на ура. Всю зиму соленые огурцы не сходят со стола. И только летом их сменяют свежие овощи.
Знаете ли вы? Огуречный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему и содержит много минеральных солей, а еще кальций, натрий и фосфор.
Соленые огурцы на зиму холодным способом
Самый простой рецепт огурцов на зиму холодным способом, с которым справится даже новичок. Но от этого он не менее вкусен.
- чеснок (на дно,посередине,на верх банки) — 3 зубчика;
- лист смородиновый — несколько штук;
- укроп – (соцветия или лапки);
- перец черный (сушёный) — 8-10 шт.;
- хрен — (листья);
- лист вишневый — (если есть);
- перец красный жгучий — (капнуть сверху);
- соль (с горкой) — 3 ст. ложки;
- огурцы (на 3-литровую банку).
На 3-х литровую банку:
Кладем огурцы в холодную воду и оставляем на несколько часов.
Набиваем банки огурцами, кусочками или целиком, кладем все прочие ингредиенты.
Готовим рассол, заливаем им огурцы и доливаем чистую воду до верха.
Если огурцы готовились на зиму, храним их в прохладном помещении. Если планируем в скором времени подавать их на стол, оставляем на три дня при комнатной температуре.
Огурцы на зиму горячим способом
Традиционный рецепт огурцов на зиму горячим способом –вкус знакомы каждому!
- огурцы — из расчета на одну трехлитровую банку;
- соль – 3 ст. ложки совсем без горки или 2 ст. ложки с горкой;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 9 % — 1 ст. ложка;
- чеснок — небольшая головка;
- гвоздика — 3-4 шт.;
- корень хрена — небольшой кусочек или листья хрена;
- перец горошком душистый;
- укроп;
- горький перец (по желанию);
- листья смородины и вишни.
Замачиваем огурцы в холодной воде на несколько часов и обрезаем их края с обеих сторон. Готовим банки и крышки.
Набиваем банки огурцами, чередуя их с зеленью.
Совет! Верхним слоем лучше уложить листья хрена, чтобы не повредить нежные огурчики, когда будем заливать кипяток.
Заливаем кипяток в огурцы, накрываем крышками и ждем 15-20 минут. Переливаем воду, добавляем сахар, соль и специи, и кипятим маринад. Затем добавляем уксус и кипятим снова.
Кипящим маринадом заливаем огурцы. Банки герметично закрываем, переворачиваем горлом вниз, укутываем и остужаем.
После того, как они остынут переносим в место, где хранятся заготовки.
Рецепт хрустящих огурчиков
Воспользуйтесь рецептом из нашей копилки, и хрустящие зимние огурчики вам обеспечены!
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция – 2 ч. ложки;
- листья вишни — 4 шт.;
- листья смородины – 4 шт.;
- укроп – 4 зонтика;
- специи (кориандр, горчица и черный перец горошком) – 1 г;
- огурцы – 2 кг.
Срезаем у овощей края с обеих сторон на 1-2 мм. Помещаем в холодную воду и оставляем на несколько часов.
В стерильные банки укладываем все листья, укроп и специи.
Набиваем банки огурцами и заливаем кипятком на 2 мин (на банку в 1 л), 5 мин (банку в 3 л).
Готовим рассол: в воду из банок кладем соль и сахар, кипятим и добавляем уксус.
Заливаем рассол, закручиваем прокипяченные крышки ключом и переворачиваем банки горлом вниз.
Огурцы на зиму – рецепт на 1 литр
Небольшие банки из-за своего размера часто «взрываются», поэтому к выбору рецепта огурцов на зиму на 1 литр нужно отнестись серьезно. Но результат радует. Огурчики как в магазине.
- огурцы;
- уксус 9 % — 2 ст. ложки;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- перец душистый — 5 шт.;
- укроп — 1 зонтик (вместе с семенами и листочками);
- лавровый лист – 1 шт.;
- горчичные семена (желательно, но необязательно);
- соль — 100 г;
- сахар – 100 г.
Обрезаем у огурцов края с обеих сторон. Кладем в банки все указанные приправы и сами овощи.
В кипятке растворяем соль и сахар, затем переливаем его в огурцы. Прикрываем подготовленными крышками и стерилизуем до тех пор, пока со дна не начнут подниматься пузырьки.
Вливаем в банки уксус и герметично закручиваем.
Переворачиваем банки горлом вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.
Знаете ли вы? Благодарные земледельцы ставят огурцам памятники. Первый памятник 6-метровый огурец из бронзы вырос в 2003 году в Истобенске на Вятке.
Рецепт с горчицей
Соленые огурцы с горчицей остаются ароматными и хрустящими всю зиму. Специи придают им особый пряный вкус.
- огурцы– 10 кг;
- зелень укропа (зонтики);
- чеснок – 2 – 3 головки;
- листья вишни, дуба, черной смородины;
- корень и листья хрена;
- перец черным горошком;
- перец горький – 1 – 2 шт. (по вкусу);
- лист лавровый;
- соль – 300 – 400 г;
- сухая горчица – 0,5 стакана;
- вода – 5 л.
Огурцы оставляем в холодной воде на несколько часов.
Плотно набиваем чистые банки огурцами, чередуя с зеленью, специями и чесноком.
В кипяченой холодной воде растворяем соль. В каждую банку кладем горчицу (по 1 ст. ложке) и заливаем огурцы рассолом.
Плотно закрываем полиэтиленовыми крышками и относим туда, где хранятся заготовки.
Готовим с уксусом
Если из всех заготовок на зиму вы предпочитаете маринады, этот рецепт огурцов с уксусом для вас!
На 1 трехлитровую банку:
- огурцы (в зависимости от размера) — 12-17 шт.;
- уксус столовый 9% — 50 мл;
- листья яблони, вишни, смородины по 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- черный перец душистый — 5 шт.;
- листья хрена — 1 шт.;
- веточки укропа с зонтиками — 1-2 шт.;
- крупная соль поваренная — 50 г;
- сахар — 50 г;
- вода — 1,5 л.
Огурцы помещаем в холодную воду на несколько часов. Готовим банки и кипятим крышки.
В каждую банку кладем чеснок, зелень и специи. Затем плотно набиваем банки овощами. Заливаем кипятком огурцы (1,5 литра на каждые 3 литра). Накрываем банки и укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем остывать на 20 минут.
Затем выливаем из банок кипяток. Растворяем в нем соль и сахар. Доводим заливку до кипения, добавляем в нее уксус и выключаем конфорку.
Полученный маринад заливаем в огурцы. Банки герметично закрываем, переворачиваем горлом вниз и укутываем во что-нибудь теплое.
После того, как они остынут, перенесем в место, где хранятся заготовки.
Знаете ли вы? Что где-то растут сладкие огурцы. Лимонный огурец желтого цвета используется для салатов и напоминает небольшую тыкву.
Огурцы на зиму без уксуса
Огурцы на зиму можно солить и без уксуса. На вкус они напоминают квашеные бочковые.
- огурцы;
- листья смородины;
- укроп;
- листья хрена;
- перец стручковый горький;
- вода;
- соль;
- перец черный горошком.
Кладем огурцы в холодную воду на несколько часов.
Совет! Для квашения взять большие банки, а для консервации – поменьше.
Кладем зелень в банки для квашения. В холодной воде растворяем соль. На трехлитровую банку нужно в два раза меньше рассола.
Раскладываем огурцы по банкам и разливаем рассол. Он должен полностью закрывать огурцы.
Прикрываем крышками и оставляем на 4 суток.
Через указанный промежуток времени рассол выливаем из банок и кипятим. Зелень выбрасываем. Огурцы промываем.
Раскладываем овощи и специи в помытые банки. Доводим рассол до кипения и заливаем им огурцы.
Банки накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 10 минут. Герметично их закрываем, переворачиваем и укутываем.
Остывшие банки относим в место, где хранятся заготовки.
Огурцы под капроновую крышку
Эти огурчики на зиму хранятся под капроновыми крышками и идеально подходят как закуска или ингредиент для рассольника и винегрета.
На 6 трехлитровых банок:
- огурцы – 10 кг;
- соль (не йодированная) – 200 г;
- вода фильтрованная – 10 л;
- укроп свежий и сухой – 1 пучок;
- лавровый лист – 10 шт.;
- чеснок – 10-15 зубчиков.
Помещаем огурцы в холодную воду на несколько часов. Кладем соль в воду. Набиваем банку огурцами и зеленью.
Банку ставим в глубокую посуду, заливаем рассол в огурцы и оставляем в темном месте на 2 суток.
За 2 дня овощи приобретут кислинку и вкус, характерный для бочковых огурцов.
Через два дня промываем овощи. Сверху укладываем свежую зелень и специи. Заливаем чистой водой.
Теперь нужно закрыть банки. Для этого кладем капроновую крышку в горячую воду – пластик станет мягче. Быстро вытаскиваем крышку из воды и закрываем банку.
Для поверки герметичности переверните банку и оставьте остывать. Затем уберите огурцы туда, где хранятся заготовки.
Как солить огурцы: 5 лучших рецептов
C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.
Что нужно учесть перед засолкой огурцов
1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.
2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.
3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.
5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.
7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.
Как приготовить солёные огурцы
Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.
Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.
1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком
Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.
Способ засолки — холодный.
Ингредиенты
- 2 листа хрена;
- 2 листа чёрной смородины;
- 2 листа вишни;
- 2 зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ горького перца — опционально;
- огурцы;
- 3 столовые ложки соли;
- вода.
Приготовление
На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.
2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- 3 моркови;
- 1½ болгарского перца;
- ½ горького перца;
- 1 корень хрена;
- 2 зонтика укропа;
- огурцы;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 7 горошин чёрного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 2½ столовой ложки соли;
- вода.
Приготовление
Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
3. Солёные огурцы с сухой горчицей
Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.
Способ засолки — холодный.
Ингредиенты
- 2 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 3 листа чёрной смородины;
- 3 листа вишни;
- огурцы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- вода.
Приготовление
Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.
Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.
4. Солёные огурцы с водкой
Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- 3 сушёных лавровых листа;
- 3 листа хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- огурцы;
- вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл водки.
Приготовление
На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.
Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.
На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
5. Солёные огурцы с ржаным хлебом
Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.
Способ засолки — горячий.
Ингредиенты
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 60 г ржаного хлеба;
- 5 зонтиков укропа;
- огурцы.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.
Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.
Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.
Хрустящие соленые огурчики в трехлитровой банке под капроновой крышкой – на вкус как бочковые
Обалденные огурчики! Ароматные, хрустящие, точь-в-точь как когда-то у бабушки в деревне. Словно приготовлены они не в обычной банке на кухне городской квартиры, а в дубовой бочке на свежем воздухе, под открытым небом из самых что ни на есть свежайших огурцов прямо из грядки.
А все дело в небольших хитростях, например, чтобы придать “свежесть” покупным огурцам их в обязательном порядке перед засолкой следует залить часа на 3, а лучше на 4 холодной водой желательно колодезной. Но если таковой не имеется, тогда можно обойтись обычной, которую вы пьете каждый день, только не забудьте ее на ночь поставить в холодильник, поскольку вода должна быть непременно холодной, иначе желаемого результата не будет.
Весь процесс приготовления можно посмотреть в моём видео-ролике, который размещен в конце публикации.
Итак, нам понадобится:
1,6-1,7 килограмма свежих огурцов (зависит от размера)
5 крупных зубчиков чеснока
пара листиков хрена
парочка веточек укропа вместе с зонтиком
по 5 листиков вишни, винограда и смородины
2 столовых ложки соли (с горкой)
примерно 2 литра обычной питьевой воды + вода для замачивания огурцов.
Вам также может быть интересно:
Ход действий:
1. Огурцы тщательно моем, складываем в миску и заливаем холодной питьевой водой, которую заранее надо охладить в холодильнике (я ставлю на ночь) и вымачиваем их 3-4 часа. За это время из огурцов уйдет горечь и все вредные вещества, которые возможно накопились в плодах в процессе выращивания. А сами огурчики напитаются дополнительной влагой.
2. По истечении времени сливаем воду с огурцов, берем чистую трехлитровую банку (стерилизовать не надо) и кладем в самый низ листик хрена, веточку укропа, по пару штук листиков смородины, винограда и вишни. Разрезаем пополам зубчики чеснока и также отправляем в банку.
3. Затем закладываем огурцы, время от времени встряхивая банку, чтобы огурцы улеглись поплотнее. В процессе наполнения перекладываем огурцы оставшимися листьями.
4. В подходящую посуду высыпаем соль, вливаем 2 литра воды (из холодильника) и мешаем до полного растворения соли. Полученным рассолом заливаем наши огурцы, сверху кладем оставшийся укроп и листик хрена. Закрываем все это дело капроновой крышкой, выдерживаем дня 2-3 при комнатной температуре, а затем убираем в прохладное место на длительное хранение.
Пусть вам будет вкусно!
Видео-рецепт:
Подписывайтесь на мой канал – всегда будете сыты и здоровы!) Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.
Квашеные огурцы на зиму в банках
Продолжается горячая пора заготовок. Сегодня в меню — квашеные огурцы на зиму в банках.
У меня уже подоспели свои огурчики. Маленькие, ровненькие с симпатичными пупырышками. Делаем их малосольными, употребляем в салатиках и просто в натуральном виде. Наконец, их становится столько, что поневоле задумываешься, — а как солить огурцы на зиму? Рецепт ниже и пошагово
«Плюсы» этого рецепта:
- огурцы получаются хрустящими
- готовые требуют стерилизации огурцы не содержат уксус (а он противопоказан некоторым людям), консервирование происходит за счет молочно-кислого брожения
- огурцы квашеные на зиму по этому рецепту закрываются без стерилизации
В свое время, я перепробовала множество разных рецептов, искала такие, чтобы зимой соленые огурцы были вкусные, в меру острые, ну и хрустящие, конечно. Искала рецепты, чтобы не нужно было стерилизовать (не люблю я это дело), ну и чтобы стояли мои заготовки и не взрывались. В результате многолетнего отбора, в основном, консервирование огурцов на зиму, у меня сводится к двум рецептам: — я их заквашиваю и мариную.
Квашеные огурцы прямо из банок идут зимой в салаты, типа «Оливье», винегреты, любят их у нас кушать с мясными блюдами — домашней колбаской, чебуреками или фаршированным перцем. В общем, закуска на все случаи жизни.
А маринованные огурчики, я делаю по давнему, но любимому, в нашей семье рецепту из старого журнала. Рецепт оказался очень удачным, пользуюсь до сих пор. Ну и каждый год, пробую парочку новых вариантов.
Вообще, консервирование огурцов предполагает их сквашивание (со специями и рассолом оставляют на 2-3 дня для молочно — кислого брожения), или маринование, т.е. консервирование огурцов с использованием кроме соли, еще уксуса и сахара. Также с огурцами делают на зиму огромное количество салатов, здесь уже в маринад добавляется и растительное масло. И конечно, существует множество промежуточных рецептов. Что только не используется в качестве рассола – и яблочный сок и томатный, есть рецепты огурцов с горчицей и с водкой, с медом и с желатином. Иногда только диву даешься фантазии наших хозяюшек.
Ну а мы без экстрима, как и обещала, делаем хрустящие квашенные огурцы на зиму .
Квашеные огурцы на зиму в банках
Тонкость здесь заключается в том, чтобы правильно сделать рассол и начать консервирование вовремя – не дать огурцам перекиснуть. В этом случае, хоть до зимы они и достоят, но вкус будет испорчен.
Чтобы засолка огурцов удалась, нужно соблюдать три несложных, но важных условия:
- использовать только засолочные сорта, т.к. салатные могут не выдержать заквашивания, они становятся мягкими, просто расползаются в руках
- строго выдерживать концентрацию рассола (2 ст.л. соли на 1 л воды), — это примерно 6% концентрация рассола (но. это важно!!) , если солите более крупные огурцы, — рассол делайте 2,5 ст.л на 1 л воды.
консервирование огурцов на зиму рецепты
Нам потребуется на 3-л банку:
- Огурцы — только засолочных сортов, не перезревшие ( вес не даю, вместимость банки зависит от размера огурцов и плотности укладки.
- Зелень для засолки – укроп – соцветия, листья смородины, вишни, хрена
- Перец черный и душистый несколько штук
- Чеснок 2-3 зубка
- Перец горький — по желанию ¼ шт. (без семян)
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Соль- ( из расчета 2 ст. л. на 1 л воды)
Консервирование огурцов на зиму, проверенный рецепт
Огурцы перебираем, тщательно моем, а если они немного привяли, замачиваем в холодной воде на 4-5 часов, воду пару раз меняем.
Заквашивать можно в любой емкости, не подверженной окислению, не обязательно сразу в банке, делаем рассол ( кстати, кипятить его не надо, просто растворяем соль в холодной воде) и заливаем огурцы со специями, прикрываем их, но не плотно и забываем ровно на 3-е суток.
За это время, лучше огурцы не тревожить, чтобы избежать появления плесени. Через три дня, рассол сливаем и процеживаем, зелень выбрасываем. Огурцы тщательно промываем, укладываем в чистые банки, добавляем новый набор зелени, чеснок и заливаем крутым кипятком на 15 – 20 минут, далее воду сливаем.
Огуречный рассол кипятим 5-7 минут и заливаем огурцы. Закатываем крышки, банки переворачиваем верх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. У меня засолка огурцов пока в состоянии сквашивания и трехдневного ожидания, поэтому есть фото только подготовительных работ .
Хрустящие квашеные огурцы получились на «отлично», в следующий раз будем делать вкусные маринованные огурчики по- волгоградски.
Источники:
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=701,1214
http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/solenye-ogurcy-na-zimu-8-receptov/
http://lifehacker.ru/kak-solit-ogurcy/
http://zen.yandex.ru/media/id/598c449848c85e76831abb25/5d21073b189a1900b018a863
http://bufeta.net/solenyie-ogurtsyi.html