32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы соленые трехдневные на зиму

Огурцы на зиму, Огурцы соленые

Рецепты заготовок → Огурцы на зиму

Блюда из огурцов → Огурцы соленые

Соленые кислые огурцы на зиму, без уксуса и лимонной кислоты. Хрустящие, приятные и очень вкусные огурчики, как из бочки. Рецепт доступный и под силу даже начинающему кулинару, главное – тщательно подготовить продукты и банки. Удачных заготовок!

Настоящий рецепт квашеных огурцов, как делали наши бабушки! Без всяких консервантов! Используем холодный способ заливки. Солёные огурцы обязательно получаются хрустящими, с кислинкой и неповторимым ароматом. Использовать можно и кадку, и ведро, банку или даже пластиковую бутылку. Очень просто, но вкусно по-настоящему! Попробуйте!

Считается, что неповторимый вкус соленым огурчикам дает засолка в дубовых бочках. На современных кухнях сложно найти место для большой, да и маленькой кадки, но придать засолке характерный вкус поможет этот рецепт соленых огурцов, как бочковых, с традиционным холодным способом засолки.

Это рецепт моей мамы. Так закрывала солёные огурцы она, и так закрываю я))) Рецепт проверенный, 100% надёжный и вкусный!!

Самый простой способ засолки огурцов на зиму. Вкусные, хрустящие соленые огурцы можно заготовить холодным способом.

Одно из наших любимых кулинарных занятий – засолка огурцов на зиму. Каждая хозяйка уверена, что лучше всех знает, как солить огурцы. Вот простой рецепт засолки огурцов в банках.

Заготовка огурцов на зиму будет наиболее удачной, если учитывать сорт огурцов, отбирать только здоровые плоды среднего размера, а также тщательно готовить продукты и тару для консервирования. Рецепты огурцов на зиму иногда требуют пастеризации консервированных овощей. Однако можно заготовить солёные огурцы на зиму без этой процедуры, уделяя особое внимание чистоте огурцов, пряностей, банок и крышек. Соленые огурцы на зиму при этом прекрасно сохраняются и обладают отличным вкусом.

Кто же не любит зимой похрустеть огурчиком? Надо об этом позаботиться заранее.

Делюсь с читателями рецептом хрустящих соленых или квашеных огурцов с горчицей. Это рецепт моей бабушки. Живет она в Волгоградской области и когда приезжают к ней дети и внуки, просят угостить вкусными хрустящими бочковыми огурцами и квашеной капустой. Итак, заготовка и засолка огурцов с горчицей на зиму по бабушкиному рецепту.

Рецептов консервации огурцов на зиму великое множество. Это мой самый любимый. Люблю зимой похрустеть малосольным огурчиком:)

Сегодня хочу поделиться самым простым способом засолки огурцов с горчицей, под капроновой крышкой. Это так называемый холодный способ засолки огурцов на зиму. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При этом способе даже банки стерилизовать не нужно. В сезон заготовок, когда уже сил нет на закатки и закрутки, а огурчиков много, этот способ просто незаменим.

Вы не пробовали солить огурцы в тыкве? Оригинальный, но довольно простой способ. Для соления огурцов в тыкве вам понадобится крупная тыква, обычные пряности для соления и, собственно, огурцы.

Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики. Никто не станет спорить, что лучшая закуска – соленые огурцы. Без уксуса они отлично хранятся, если тщательно подготовить огурцы и банки для консервации, а также соблюдать все рекомендации рецепта. Как готовят огурцы соленые без уксуса?

Какая главная забота у хозяйки в сезон домашнего консервирования? Конечно, заготовить соленые огурцы на зиму! С ними и мясо, и картошечка вкусней, и салаты можно приготовить, да и сами по себе соленые огурцы – закуска что надо)

Рецепты огурцов соленых многочисленны и различаются пропорцией и составом рассола, набором специй и пряностей, холодным или горячим способом засола. Итак, готовим огурцы соленые – рецепт горячего способа приготовления в стеклянных банках с последующей консервацией.

Пожалуй, не найти более популярной закуски, чем всенародно любимые соленые огурцы. Рецепт у каждой хозяйки, конечно, свой. Но кому-то обязательно пригодятся и эти способы домашнего консервирования. Например, второй способ – огурцы соленые, рецепт которых предлагает рассол кипятить и банки с огурцами стерилизовать.

Соленые огурцы станут прекрасным дополнением к вашему застолью. Огурцы по этому рецепту засаливаются горячим способом.

Какой же стол без соленых огурчиков? И, конечно, самый вкусный засол огурцов – традиционный бочковой.

Засолка огурцов в стеклянных банках холодным способом с ключевой или фильтрованной водой.

Домашние соленые огурцы, рецепт приготовления холодным способом. Заготовить соленые огурцы на зиму по этому рецепту несложно, огурчики сохранят естественный цвет, будут хрустящими и ароматными.

Простой рецепт – соленые огурцы в банках – поможет вам заготовить на зиму традиционные овощные консервы. Какие бы деликатесы ни оказались на вашем столе, домашние огурцы, соленые в банках, останутся излюбленной закуской, без которой не обходится ни одно застолье.

Без засолки огурцов в банках не обходится ни один сезон консервирования, ведь без этой традиционной закуски трудно представить себе любой стол. Здесь мы предлагаем традиционный рецепт засолки огурцов в банках с последующим консервированием на зиму.

Огурцы соленые в банках – непременная часть домашнего консервирования. Без соленых огурчиков трудно представить себе любое застолье, без них не приготовишь многие традиционные салаты. Представляемый рецепт – огурцы в банках под полиэтиленовой крышкой – предлагает холодный способ приготовления огурцов солёных в банках без закатывания.

Огурцы соленые с горчицей приобретают своеобразный приятный вкус, это отличная закуска и хороший ингредиент для салатов.

Еще один рецепт засолки огурцов холодным способом. Банки с огурцами выдерживаются до окончания брожения, а затем укупориваются. Если вас интересует рецепт засолки огурцов в банках без закатывания крышкой, можно использовать этот способ.

Простой и быстрый рецепт засолки огурцов в банках.

Для начала несколько общих правил засолки огурцов. Для засолки отбирают огурцы не полностью созревшие, с плотной мякотью, без пустот. Перед засолкой огурцы сортируют по размеру и степени зрелости. Мелкие огурцы солят отдельно от крупных. Холодная засолка огурцов требует исключительно тщательной подготовки продуктов и тары для засолки. Огурцы хорошо моют в холодной воде и сразу же укладывают в подготовленные бочки или банки. Одновременно с огурцами укладывают пряности и травы. Общая масса их не должна превышать 5-6 % массы огурцов.

Рецепт заготовки соленых огурцов без консервации для хранения в погребе или другом холодном месте.

Засолка огурцов горячим способом. Предварительно огурцы солят при комнатной температуре, а затем заливают кипящим рассолом и консервируют соленые огурцы.

Заготовим на зиму огурчики. Тверденькие, хрустящие. Как без них.

Засолка огурцов на зиму в банках самый распространенный вид домашнего консервирования. Огурцы соленые в банке на зиму настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Это и отличная закуска, и незаменимый компонент разнообразных салатов. Предлагаем рецепт засолки огурцов в банке холодным способом.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читать еще:  Инжир можно ли есть на ночь

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Соленые огурцы на зиму — 8 рецептов

Соленые огурцы на зиму – короли домашних заготовок. Хрустящие и ароматные они сочетаются со многими блюдами и напитками. Хозяйки обмениваются рецептами и соревнуются, чьи огурчики оценят выше всех, и какие пойдут на ура. Всю зиму соленые огурцы не сходят со стола. И только летом их сменяют свежие овощи.

Знаете ли вы? Огуречный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему и содержит много минеральных солей, а еще кальций, натрий и фосфор.

Соленые огурцы на зиму холодным способом

Самый простой рецепт огурцов на зиму холодным способом, с которым справится даже новичок. Но от этого он не менее вкусен.

  • чеснок (на дно,посередине,на верх банки) — 3 зубчика;
  • лист смородиновый — несколько штук;
  • укроп – (соцветия или лапки);
  • перец черный (сушёный) — 8-10 шт.;
  • хрен — (листья);
  • лист вишневый — (если есть);
  • перец красный жгучий — (капнуть сверху);
  • соль (с горкой) — 3 ст. ложки;
  • огурцы (на 3-литровую банку).

На 3-х литровую банку:

Кладем огурцы в холодную воду и оставляем на несколько часов.

Набиваем банки огурцами, кусочками или целиком, кладем все прочие ингредиенты.

Готовим рассол, заливаем им огурцы и доливаем чистую воду до верха.

Если огурцы готовились на зиму, храним их в прохладном помещении. Если планируем в скором времени подавать их на стол, оставляем на три дня при комнатной температуре.

Огурцы на зиму горячим способом

Традиционный рецепт огурцов на зиму горячим способом –вкус знакомы каждому!

  • огурцы — из расчета на одну трехлитровую банку;
  • соль – 3 ст. ложки совсем без горки или 2 ст. ложки с горкой;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка;
  • чеснок — небольшая головка;
  • гвоздика — 3-4 шт.;
  • корень хрена — небольшой кусочек или листья хрена;
  • перец горошком душистый;
  • укроп;
  • горький перец (по желанию);
  • листья смородины и вишни.

Замачиваем огурцы в холодной воде на несколько часов и обрезаем их края с обеих сторон. Готовим банки и крышки.

Набиваем банки огурцами, чередуя их с зеленью.

Совет! Верхним слоем лучше уложить листья хрена, чтобы не повредить нежные огурчики, когда будем заливать кипяток.

Заливаем кипяток в огурцы, накрываем крышками и ждем 15-20 минут. Переливаем воду, добавляем сахар, соль и специи, и кипятим маринад. Затем добавляем уксус и кипятим снова.

Кипящим маринадом заливаем огурцы. Банки герметично закрываем, переворачиваем горлом вниз, укутываем и остужаем.

После того, как они остынут переносим в место, где хранятся заготовки.

Рецепт хрустящих огурчиков

Воспользуйтесь рецептом из нашей копилки, и хрустящие зимние огурчики вам обеспечены!

  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки;
  • листья вишни — 4 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • укроп – 4 зонтика;
  • специи (кориандр, горчица и черный перец горошком) – 1 г;
  • огурцы – 2 кг.

Срезаем у овощей края с обеих сторон на 1-2 мм. Помещаем в холодную воду и оставляем на несколько часов.

В стерильные банки укладываем все листья, укроп и специи.

Набиваем банки огурцами и заливаем кипятком на 2 мин (на банку в 1 л), 5 мин (банку в 3 л).

Готовим рассол: в воду из банок кладем соль и сахар, кипятим и добавляем уксус.

Заливаем рассол, закручиваем прокипяченные крышки ключом и переворачиваем банки горлом вниз.

Огурцы на зиму – рецепт на 1 литр

Небольшие банки из-за своего размера часто «взрываются», поэтому к выбору рецепта огурцов на зиму на 1 литр нужно отнестись серьезно. Но результат радует. Огурчики как в магазине.

  • огурцы;
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • укроп — 1 зонтик (вместе с семенами и листочками);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • горчичные семена (желательно, но необязательно);
  • соль — 100 г;
  • сахар – 100 г.

Обрезаем у огурцов края с обеих сторон. Кладем в банки все указанные приправы и сами овощи.

В кипятке растворяем соль и сахар, затем переливаем его в огурцы. Прикрываем подготовленными крышками и стерилизуем до тех пор, пока со дна не начнут подниматься пузырьки.

Вливаем в банки уксус и герметично закручиваем.

Переворачиваем банки горлом вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.

Знаете ли вы? Благодарные земледельцы ставят огурцам памятники. Первый памятник 6-метровый огурец из бронзы вырос в 2003 году в Истобенске на Вятке.

Рецепт с горчицей

Соленые огурцы с горчицей остаются ароматными и хрустящими всю зиму. Специи придают им особый пряный вкус.

  • огурцы– 10 кг;
  • зелень укропа (зонтики);
  • чеснок – 2 – 3 головки;
  • листья вишни, дуба, черной смородины;
  • корень и листья хрена;
  • перец черным горошком;
  • перец горький – 1 – 2 шт. (по вкусу);
  • лист лавровый;
  • соль – 300 – 400 г;
  • сухая горчица – 0,5 стакана;
  • вода – 5 л.

Огурцы оставляем в холодной воде на несколько часов.

Плотно набиваем чистые банки огурцами, чередуя с зеленью, специями и чесноком.

В кипяченой холодной воде растворяем соль. В каждую банку кладем горчицу (по 1 ст. ложке) и заливаем огурцы рассолом.

Плотно закрываем полиэтиленовыми крышками и относим туда, где хранятся заготовки.

Готовим с уксусом

Если из всех заготовок на зиму вы предпочитаете маринады, этот рецепт огурцов с уксусом для вас!

На 1 трехлитровую банку:

  • огурцы (в зависимости от размера) — 12-17 шт.;
  • уксус столовый 9% — 50 мл;
  • листья яблони, вишни, смородины по 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • черный перец душистый — 5 шт.;
  • листья хрена — 1 шт.;
  • веточки укропа с зонтиками — 1-2 шт.;
  • крупная соль поваренная — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1,5 л.

Огурцы помещаем в холодную воду на несколько часов. Готовим банки и кипятим крышки.

В каждую банку кладем чеснок, зелень и специи. Затем плотно набиваем банки овощами. Заливаем кипятком огурцы (1,5 литра на каждые 3 литра). Накрываем банки и укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем остывать на 20 минут.

Затем выливаем из банок кипяток. Растворяем в нем соль и сахар. Доводим заливку до кипения, добавляем в нее уксус и выключаем конфорку.

Полученный маринад заливаем в огурцы. Банки герметично закрываем, переворачиваем горлом вниз и укутываем во что-нибудь теплое.

После того, как они остынут, перенесем в место, где хранятся заготовки.

Знаете ли вы? Что где-то растут сладкие огурцы. Лимонный огурец желтого цвета используется для салатов и напоминает небольшую тыкву.

Огурцы на зиму без уксуса

Огурцы на зиму можно солить и без уксуса. На вкус они напоминают квашеные бочковые.

  • огурцы;
  • листья смородины;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • перец стручковый горький;
  • вода;
  • соль;
  • перец черный горошком.

Кладем огурцы в холодную воду на несколько часов.

Совет! Для квашения взять большие банки, а для консервации – поменьше.

Кладем зелень в банки для квашения. В холодной воде растворяем соль. На трехлитровую банку нужно в два раза меньше рассола.

Раскладываем огурцы по банкам и разливаем рассол. Он должен полностью закрывать огурцы.

Читать еще:  Можно ли вырастить финики в домашних условиях

Прикрываем крышками и оставляем на 4 суток.

Через указанный промежуток времени рассол выливаем из банок и кипятим. Зелень выбрасываем. Огурцы промываем.

Раскладываем овощи и специи в помытые банки. Доводим рассол до кипения и заливаем им огурцы.

Банки накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 10 минут. Герметично их закрываем, переворачиваем и укутываем.

Остывшие банки относим в место, где хранятся заготовки.

Огурцы под капроновую крышку

Эти огурчики на зиму хранятся под капроновыми крышками и идеально подходят как закуска или ингредиент для рассольника и винегрета.

На 6 трехлитровых банок:

  • огурцы – 10 кг;
  • соль (не йодированная) – 200 г;
  • вода фильтрованная – 10 л;
  • укроп свежий и сухой – 1 пучок;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • чеснок – 10-15 зубчиков.

Помещаем огурцы в холодную воду на несколько часов. Кладем соль в воду. Набиваем банку огурцами и зеленью.

Банку ставим в глубокую посуду, заливаем рассол в огурцы и оставляем в темном месте на 2 суток.

За 2 дня овощи приобретут кислинку и вкус, характерный для бочковых огурцов.

Через два дня промываем овощи. Сверху укладываем свежую зелень и специи. Заливаем чистой водой.

Теперь нужно закрыть банки. Для этого кладем капроновую крышку в горячую воду – пластик станет мягче. Быстро вытаскиваем крышку из воды и закрываем банку.

Для поверки герметичности переверните банку и оставьте остывать. Затем уберите огурцы туда, где хранятся заготовки.

Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Читать еще:  Как сажать рябину красную

Хрустящие соленые огурчики в трехлитровой банке под капроновой крышкой – на вкус как бочковые

Обалденные огурчики! Ароматные, хрустящие, точь-в-точь как когда-то у бабушки в деревне. Словно приготовлены они не в обычной банке на кухне городской квартиры, а в дубовой бочке на свежем воздухе, под открытым небом из самых что ни на есть свежайших огурцов прямо из грядки.

А все дело в небольших хитростях, например, чтобы придать “свежесть” покупным огурцам их в обязательном порядке перед засолкой следует залить часа на 3, а лучше на 4 холодной водой желательно колодезной. Но если таковой не имеется, тогда можно обойтись обычной, которую вы пьете каждый день, только не забудьте ее на ночь поставить в холодильник, поскольку вода должна быть непременно холодной, иначе желаемого результата не будет.

Весь процесс приготовления можно посмотреть в моём видео-ролике, который размещен в конце публикации.

Итак, нам понадобится:

1,6-1,7 килограмма свежих огурцов (зависит от размера)

5 крупных зубчиков чеснока

пара листиков хрена

парочка веточек укропа вместе с зонтиком

по 5 листиков вишни, винограда и смородины

2 столовых ложки соли (с горкой)

примерно 2 литра обычной питьевой воды + вода для замачивания огурцов.

Вам также может быть интересно:

Ход действий:

1. Огурцы тщательно моем, складываем в миску и заливаем холодной питьевой водой, которую заранее надо охладить в холодильнике (я ставлю на ночь) и вымачиваем их 3-4 часа. За это время из огурцов уйдет горечь и все вредные вещества, которые возможно накопились в плодах в процессе выращивания. А сами огурчики напитаются дополнительной влагой.

2. По истечении времени сливаем воду с огурцов, берем чистую трехлитровую банку (стерилизовать не надо) и кладем в самый низ листик хрена, веточку укропа, по пару штук листиков смородины, винограда и вишни. Разрезаем пополам зубчики чеснока и также отправляем в банку.

3. Затем закладываем огурцы, время от времени встряхивая банку, чтобы огурцы улеглись поплотнее. В процессе наполнения перекладываем огурцы оставшимися листьями.

4. В подходящую посуду высыпаем соль, вливаем 2 литра воды (из холодильника) и мешаем до полного растворения соли. Полученным рассолом заливаем наши огурцы, сверху кладем оставшийся укроп и листик хрена. Закрываем все это дело капроновой крышкой, выдерживаем дня 2-3 при комнатной температуре, а затем убираем в прохладное место на длительное хранение.

Пусть вам будет вкусно!

Видео-рецепт:

Подписывайтесь на мой канал – всегда будете сыты и здоровы!) Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Квашеные огурцы на зиму в банках

Продолжается горячая пора заготовок. Сегодня в меню — квашеные огурцы на зиму в банках.

У меня уже подоспели свои огурчики. Маленькие, ровненькие с симпатичными пупырышками. Делаем их малосольными, употребляем в салатиках и просто в натуральном виде. Наконец, их становится столько, что поневоле задумываешься, — а как солить огурцы на зиму? Рецепт ниже и пошагово

«Плюсы» этого рецепта:

  • огурцы получаются хрустящими
  • готовые требуют стерилизации огурцы не содержат уксус (а он противопоказан некоторым людям), консервирование происходит за счет молочно-кислого брожения
  • огурцы квашеные на зиму по этому рецепту закрываются без стерилизации

В свое время, я перепробовала множество разных рецептов, искала такие, чтобы зимой соленые огурцы были вкусные, в меру острые, ну и хрустящие, конечно. Искала рецепты, чтобы не нужно было стерилизовать (не люблю я это дело), ну и чтобы стояли мои заготовки и не взрывались. В результате многолетнего отбора, в основном, консервирование огурцов на зиму, у меня сводится к двум рецептам: — я их заквашиваю и мариную.

Квашеные огурцы прямо из банок идут зимой в салаты, типа «Оливье», винегреты, любят их у нас кушать с мясными блюдами — домашней колбаской, чебуреками или фаршированным перцем. В общем, закуска на все случаи жизни.

А маринованные огурчики, я делаю по давнему, но любимому, в нашей семье рецепту из старого журнала. Рецепт оказался очень удачным, пользуюсь до сих пор. Ну и каждый год, пробую парочку новых вариантов.

Вообще, консервирование огурцов предполагает их сквашивание (со специями и рассолом оставляют на 2-3 дня для молочно — кислого брожения), или маринование, т.е. консервирование огурцов с использованием кроме соли, еще уксуса и сахара. Также с огурцами делают на зиму огромное количество салатов, здесь уже в маринад добавляется и растительное масло. И конечно, существует множество промежуточных рецептов. Что только не используется в качестве рассола – и яблочный сок и томатный, есть рецепты огурцов с горчицей и с водкой, с медом и с желатином. Иногда только диву даешься фантазии наших хозяюшек.

Ну а мы без экстрима, как и обещала, делаем хрустящие квашенные огурцы на зиму .

Квашеные огурцы на зиму в банках

Тонкость здесь заключается в том, чтобы правильно сделать рассол и начать консервирование вовремя – не дать огурцам перекиснуть. В этом случае, хоть до зимы они и достоят, но вкус будет испорчен.

Чтобы засолка огурцов удалась, нужно соблюдать три несложных, но важных условия:

  • использовать только засолочные сорта, т.к. салатные могут не выдержать заквашивания, они становятся мягкими, просто расползаются в руках
  • строго выдерживать концентрацию рассола (2 ст.л. соли на 1 л воды), — это примерно 6% концентрация рассола (но. это важно!!) , если солите более крупные огурцы, — рассол делайте 2,5 ст.л на 1 л воды.

консервирование огурцов на зиму рецепты

Нам потребуется на 3-л банку:

  • Огурцы — только засолочных сортов, не перезревшие ( вес не даю, вместимость банки зависит от размера огурцов и плотности укладки.
  • Зелень для засолки – укроп – соцветия, листья смородины, вишни, хрена

  • Перец черный и душистый несколько штук

  • Чеснок 2-3 зубка
  • Перец горький — по желанию ¼ шт. (без семян)
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Соль- ( из расчета 2 ст. л. на 1 л воды)

Консервирование огурцов на зиму, проверенный рецепт

Огурцы перебираем, тщательно моем, а если они немного привяли, замачиваем в холодной воде на 4-5 часов, воду пару раз меняем.

Заквашивать можно в любой емкости, не подверженной окислению, не обязательно сразу в банке, делаем рассол ( кстати, кипятить его не надо, просто растворяем соль в холодной воде) и заливаем огурцы со специями, прикрываем их, но не плотно и забываем ровно на 3-е суток.

За это время, лучше огурцы не тревожить, чтобы избежать появления плесени. Через три дня, рассол сливаем и процеживаем, зелень выбрасываем. Огурцы тщательно промываем, укладываем в чистые банки, добавляем новый набор зелени, чеснок и заливаем крутым кипятком на 15 – 20 минут, далее воду сливаем.

Огуречный рассол кипятим 5-7 минут и заливаем огурцы. Закатываем крышки, банки переворачиваем верх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. У меня засолка огурцов пока в состоянии сквашивания и трехдневного ожидания, поэтому есть фото только подготовительных работ .

Хрустящие квашеные огурцы получились на «отлично», в следующий раз будем делать вкусные маринованные огурчики по- волгоградски.

Источники:

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=701,1214
http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/solenye-ogurcy-na-zimu-8-receptov/
http://lifehacker.ru/kak-solit-ogurcy/
http://zen.yandex.ru/media/id/598c449848c85e76831abb25/5d21073b189a1900b018a863
http://bufeta.net/solenyie-ogurtsyi.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: