193 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остался сироп от варенья что с ним делать

Содержание

Экономная хозяйка: пять блюд с вареньем

Самое время освободить банки и место на полках под новые заготовки, а это значит, что пришла пора разделаться со старыми запасами варенья, повидла и джема.

Лето все же наступило, а вместе с ним надвигается новый сезон домашних заготовок. И сколько бы мы не убеждали себя в том, что варенье отличного качества можно купить или сварить из замороженных ягод в любой момент, все равно понимаем, что инстинкт заготовителя победит. И снова будут куплены фрукты и ягоды, подготовлены бынки и проверены новые рецепты варенья, джемов и повидла. Самое время освободить тару и место на полках под эти ежесезонные затеи!

Быстрый пирог с вареньем к завтраку

Разумеется, из сладкого логичнее всего приготовить другое сладкое. Например, такой вот простой пирог из сдобного теста, идеальный для быстрого завтрака. Для начинки подойдет любой кисловатый джем, повидло или густое варенье. Орехи – любые, из домашних запасов. Можно, кстати, добавить в начинку ягоды или кусочки фруктов из другого варенья, если комбинация вкусов покажется удачной. Пирог с вареньем отлично хранится, хотя, как показывает опыт, на долгую жизнь шансов у него почти нет.

Быстрый пирог с вареньем к завтраку

Клубничный салат с сиропом в банке — берем с собой на работу

А еще часто бывает так: ягоды или фрукты из варенья съели, а сироп остался. Вылить жалко, “лимонадом” никого не соблазнить. Между тем, сладкий продукт – сахар, мед, кленовый сироп – непременный элемент многих салатных заправок. Так отчего же не использовать сироп от варенья? Этот рецепт – всего лишь идея. Салат из клубники в банке очень удобно взять на работу, а хранится он в холодильнике несколько дней.

Клубничный салат в банке

Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури из джема и острого перца

Сладкое и острое – прекрасное сочетание вкусов для жирного мяса. Попробуйте запечь говяжьи или свиные ребра в глазури, в состав которой входит джем, уксус и острый перец.

Свиные ребрышки в остро-сладкой глазури

Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде из варенья

И для маринада к мясу варенье тоже неожиданно удачно подходит! Достаточно разбавить сладость варенья пикантными приправами и пряностями и запечь куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде, приготовленном из варенья.


Куриные бедрышки в кисло-сладком маринаде

Чайная коврижка с вареньем по бабушкиному рецепту

А вот этот рецепт — раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего поколения. Во многих семьях, где хранят мамины и бабушкины тетрадки для записи рецептов, есть свой фирменный способ приготовления такой коврижки. На самом деле, все очень логично: сироп от варенья обладает теми же свойствами, что и мед или патока. А это значит, что у выпечки будет особая, немного влажная консистенция, яркий аромат и, что особенно важно, длительный срок хранения без потери качества.


Чайная коврижка

Стоимость продуктов, купленных для приготовления пяти блюд, составила 870 рублей.

Рецепты на все вкусы

10.05.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Малина известна своими полезными свойствами, к числу которых относятся потогонное и жаропонижающее, антисептическое и повышающее иммунитет. Запасливая хозяйка обязательно заготавливает впрок хотя бы несколько баночек малинового варенья. Есть это лакомство можно не только при простуде. Дети с удовольствием употребляют его с чаем, намазав на хлеб. Варенье из малины также может служить дополнением к другим десертам: мороженому, торту. Сделать этот десерт можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Малиновое варенье: польза и вред

Ягода содержит в себе:

  • витамины групп А, В, С, РР и Е;
  • аминокислоты;
  • клетчатку;
  • различные пищевые волокна и другие полезные элементы.

Даже после термической обработки малина остается полезной. Варенье из ее ягод сохраняет большую часть активных веществ. При этом продукт нельзя назвать диетическим.

На 100 г варенья содержится:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 70,4 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 26 г;
  • зола — 0,3 г.

Калорийность: 273 ккал.

Благодаря большому содержанию полезных веществ, варенье из ягод малины — хороший источник витаминов и микроэлементов. Особенно важно это в зимнее время и в начале весны, когда организм страдает от их нехватки.

  • Помогает в борьбе с простудой. Является потогонной, благодаря чему снимает жар, облегчает кашель и насморк.
  • Витамин С укрепляет иммунитет.
  • Продлевает молодость кожи. Витамины поддерживают тонус и эластичность кожи, избавляют от пигментных пятен.
  • Ускоряет кровообращение и помогает при анемии.
  • Пищевые волокна, которые содержатся в малине улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет метаболизм, благодаря чему способствует похудению.
  • Свежие ягоды и варенье из малины употребляют в целях профилактики раковых заболеваний.

Как и любой продукт из ягод, это варенье может принести вред, если его неправильно употреблять или съедать слишком много.

  • Активные, вещества, которые сохраняются даже после тепловой обработки могут вызвать аллергическую реакцию.
  • С осторожностью стоит употреблять беременным. Большое количество съеденной малиновой сладости может привести к преждевременным родам или выкидышу. Особенно осторожной нужно быть на поздних сроках, т. к. оно может усиливать сокращение матки.
  • Кормящим женщинам также стоит воздержаться от этого лакомства, т.к. малина является сильным аллергеном.
  • Не стоит налегать на эту ягоду и людям, страдающим болезнями почек, суставов или при повышенном сахаре в крови.

Тонкости приготовления

Для получения вкусной и полезной заготовки из малины необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Собирать малину желательно в солнечную сухую погоду. В это время ягода более сладкая. Если урожай собран после дождя или в пасмурный день, плоды окажутся водянистыми и почти безвкусными.
  • Для варенья можно использовать спелые или слегка недозревшие ягоды, если хочется сохранить их в десерте целыми, но только не помятые, не испорченные. Совсем еще зеленые и твердые плоды тоже не подойдут.
  • Собирая малину, ее укладывают в невысокие и широкие ящики или другие подобные емкости. Если ягоду уложить большим слоем, верхние плоды примнут нижние, они пустят сок и потеряют форму.
  • Мыть малину нужно осторожно, споласкивая ее под душем или окуная в емкость с чистой водой в дуршлаге. Некоторые хозяйки считают, что мыть эту ягоду не обязательно, и совершенно напрасно. На нее ложится пыль, попадают химикаты, которыми опрыскивают садовые растения для защиты от вредителей и болезней. Поэтому водные процедуры необходимы даже этой хрупкой ягоде.
  • В малине часто селятся маленькие жучки. Чтобы избавиться от них, ягоду нужно на 5-10 минут замочить в соленом растворе, затем промыть, предварительно удалив всплывшие на поверхность личинки насекомых. Соляной раствор готовится из расчета 10-20 г соли на 1 л воды.
  • После того как малина будет помыта, ее необходимо очистить от чашелистиков и обсушить. Ягода высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце из материала, хорошо впитывающего влагу.
  • В плодах малины содержатся множественные костянки. Некоторые не любят варенье из этой ягоды только потому, что мелкие косточки застревают в зубах. Если в вашей семье есть подобные привереды, вам стоит подобрать рецепт, в котором предусматривается протирание плодов через сито. Тогда вы получите варенье, напоминающее густой сироп или джем. Такому лакомству наверняка найдется применение.
  • В малине содержится умеренное количество пектина, поэтому варенье из нее получается не слишком густым. Если хочется получить десерт, имеющий более плотную консистенцию, приходится добавлять много сахара или использовать загустители (агар-агар, пектин, желатин). Включение в состав десерта яблок или смородины тоже позволяет получить более густое варенье, так как в этих плодах содержится значительное количество пектина.
  • Банки под малиновое варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки к нему тоже стерилизуют, подвергая с этой целью кипячению. Если десерт будет храниться в холодильнике, можно использовать любые крышки, в том числе полиэтиленовые. Для хранения в помещении варенье лучше закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Чем меньше время термической обработки ягод при варке варенья, тем больше пользы они сохраняют, но тем требовательнее заготовка к условиям хранения. Сырое варенье можно хранить только в холодильнике. «Пятиминутку» и подобные ей лакомства, на варку которых потрачено не более 10 минут, хранят в прохладных помещениях: неотапливаемой кладовке, подвале, погребе. Десерт, тепловая обработка которого продолжалась более 10 минут, обычно неплохо стоит при комнатной температуре.
  • Срок годности малинового варенья – год, хотя на практике оно неплохо стоит и по 2 года. Чтобы не просрочить продукт, наклеивайте на банки этикетки с датой изготовления и названием рецепта.
Читать еще:  Какое у липы листорасположение

Существуют различные способы варки варенья из малины. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Простой рецепт варенья из малины

  • Переберите малину, удалив совсем незрелые и испорченные ягоды.
  • Сложите ягоды в дуршлаг, несколько раз окуните его в ведро, наполненное чистой водой.
  • Высыпьте ягоду на полотенце, чтобы она быстрее обсохла.
  • Обсохшую ягоду положите в емкость, в которой будете варить варенье. Обычно для этого используют таз. Желательно не использовать алюминиевую посуду, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягодах, образуя вредные для организма вещества.
  • Посыпьте ягоду сахаром.
  • Накройте таз тонкой тканью или марлей, чтобы защитить ягоду от насекомых. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, можно даже на ночь. За это время ягода даст много сока, в котором сахар растворится полностью или почти полностью.
  • Поставьте таз с малиной на плиту. Подогревайте его, помешивая его содержимое деревянной лопаткой, пока оно не закипит. Поварите 5 минут, снимая пену и складывая в вазочку. Пенку от малинового варенья можно будет позже подать к чаю, она очень вкусная.
  • Убавьте огонь и продолжайте варить десерт в течение 15-30 минут, пока он не достигнет оптимальной, на ваш взгляд, консистенции.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим вареньем, плотно закройте и оставьте остывать.

После остывания банки с малиновым вареньем, приготовленным по этому простому рецепту, можно убрать в кладовую или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.

Густое варенье из ягод малины

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • пектин – 10 г.
  • Переберите, помойте и обсушите малину, положите ее в таз или другую емкость, которую вы используете для приготовления варенья.
  • Засыпьте ягоды сахаром, помните их толкушкой.
  • Накройте емкость с десертом тонкой тканью и оставьте на час.
  • Поставьте посуду с малиной на медленный огонь и подогревайте, помешивая, пока десерт не закипит.
  • Поварите 5 минут, снимая пену.
  • Посыпьте варенье пектином, перемешайте. Поварите лакомство еще 3 минуты и снимите с огня.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, герметично их закройте и после остывания уберите на хранение в прохладное помещение.

Сваренное по данному рецепту варенье напоминает джем, его можно использовать для приготовления сладких бутербродов и различных десертов.

Малиновое варенье с целыми ягодами

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 0,25 шт.
  • Подготовьте малину, перебрав ее, помыв и обсушив.
  • Переложите ягоду в таз, засыпьте килограммом сахара. Встряхните таз, чтобы перемешать малину с сахаром, не раздавив ее.
  • Накройте таз тканью и подождите несколько часов, пока малина не выделит сок, в котором будет растворяться сахар.
  • На среднем огне доведите варенье до кипения и поварите 2-3 минуты, снимая пену. Оставьте на 5-6 часов, чтобы варенье остыло.
  • Добавьте половину оставшегося сахара, снова доведите варенье до кипения и поварите 2-3 минуты на среднем огне.
  • Дождитесь, когда лакомство снова остынет. Добавьте в него оставшийся сахар и сок, выжатый из четвертинки лимона. Снова прокипятите в течение 2-3 минут, снимая пену.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.

Варенье с целыми ягодами выглядит аппетитно, напоминает конфитюр. Хранить его следует в прохладном месте.

«Пятиминутка» из малины

  • Подготовьте ягоду, поместите ее в кастрюлю или таз, где будете варить из нее варенье.
  • Посыпьте ягоды сахаром, несколько раз встряхните посуду с продуктами, чтобы они перемешались.
  • Накрыв емкость с малиной тканью, оставьте на несколько часов для выделения сока.
  • Поставьте емкость с будущим вареньем на средний огнь, доведите ягодную массу до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Сразу же разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте их металлическими или капроновыми крышками.

Варенье «Пятиминутка» лучше всего хранить в холодильнике. Если в нем не хватает места, можно убрать его в холодный погреб, но в нем десерт может стоять не более 6 месяцев.

Варенье из плодов малины в сахарном сиропе

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимон – 0,25 шт.
  • Помойте малину, дайте ей обсохнуть.
  • Сахар смешайте с водой. Подогревайте эту смесь на медленном огне, помешивая лопаткой, пока сахар не растворится полностью.
  • Добавьте в сироп сок, выжатый из четвертинки лимона. Хорошо перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте сиропом подготовленные ягоды. Накройте емкость с ними тканью.
  • Дождитесь, когда сироп остынет. За это время малина выделит сок, который смешайте с сиропом.
  • Подогрейте сладкую смесь на среднем огне и прокипятите ее 5 минут, убирая пену.
  • Разложите десерт по подготовленным банкам, закатайте их.

Данный вариант приготовления малинового варенья имеет ряд преимуществ. Ягоды в десерте остаются целыми, благодаря чему он выглядит очень аппетитно. Небольшое время варки ягод позволяет сохранить значительную часть их полезных свойств. Длительное пропитывание ягод горячим сиропом позволяет хранить варенье вне холодильника, в любом не слишком жарком помещении.

Читать еще:  Можно ли при диабете есть чеснок и лук

Малиновое варенье с лимонной кислотой

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • желатин – 3 г;
  • вода – 0,2 л.
  • Отлейте 50 мл прохладной кипяченой воды, распустите в ней желатин.
  • Малину залейте оставшейся водой, всыпьте в емкость с ней сахар и лимонную кислоту. Перемешайте продукты и подогрейте на медленном огне. Поварите 20-30 минут.
  • Процедите получившуюся смесь через сито, чтобы удалить костянки.
  • Подогрейте малиновый сироп, влейте в него желатин. Через минуту снимите емкость с лакомством с огня и разложите его по подготовленным банкам.
  • Герметично закройте банки.

После остывания банки с приготовленным по данному рецепту изысканным десертом можно убрать на хранение в кладовую или кухонный шкаф, это варенье неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Варенье, приготовленное из малины в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.
  • Подготовленные ягоды пересыпьте в чашу мультиварки, залейте водой.
  • Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на полчаса.
  • Когда программа завершится, добавьте сахар. Продолжите приготовление десерта в том же режиме еще 15 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их.

Готовя варенье с помощью мультиварки, вы можете не беспокоиться о том, что оно пригорит. Перемешивать его во время варки нет необходимости.

Варенье с малиной и апельсинами

Состав (на 2 л):

  • малина – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Апельсины очистите, разберите на дольки. Удалите белые пленки и косточки.
  • Очищенные апельсиновые дольки положите в емкость блендера, измельчите.
  • Перебейте блендером подготовленную малину, смешайте ее с апельсиновой массой.
  • Добавьте сахар, перемешайте.
  • На медленном огне доведите получившуюся смесь до кипения, поварите 5 минут. На 15 минут снимите смесь с огня, затем снова поварите ее 5 минут. Повторите эту манипуляцию еще 2 раза.

Остается разложить ароматный десерт по подготовленным банкам, закатать их и убрать на хранение в кладовую или другое помещение, где у вас стоят подобные заготовки.

Малиновое варенье – одно из наиболее любимых многими лакомств. Оно не только вкусно, но и полезно. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.

Сибмама — о семье, беременности и детях

Что сделать из варенья?

Сообщение Гленна » Пн Апр 07, 2008 11:26

Вроде бы такой темы не было

Мы начали весеннюю уборку — и обнаружили дикое количество варенья (бабушки постарались летом). С чаем столько не съедим

Что можно сделать из варенья?
В голову пока приходит:
— добавлять в мороженое (каждый день?)
— делать морс (как думаете, не слишком много сладкого для ребенка будет?)
— пироги (почти не делаем)

Сообщение Эос » Пн Апр 07, 2008 12:10

Сообщение Гленна » Вт Апр 08, 2008 0:09

Сообщение vikany » Вт Апр 08, 2008 3:53

Сообщение Warma » Вт Апр 08, 2008 14:07

Печенье из варенья
1 стакан жидкого варенья с ягодами или без, желательно кисловатого, 2 яйца, 150-200 гр. маргарина или растительного масла, 0,5 — 1 чайн.ложки соды (в зависимости от кислотности варенья), мука ржаная или можно в пшеничную добавить отруби.

Яйца взбить, добавить растопленный маргарин и еще раз взбить, добавить варенье, муку с содой так, чтобы тесто было мягким. Руки смочить в воде и скатать небольшие лепешечки. Выпекать на 200. Очень вкусно получается из рябинового и смородинового варенья.

Сообщение vikany » Вт Апр 08, 2008 23:56

Сообщение Гленна » Ср Апр 09, 2008 1:58

Спасибо за рецепты. В ближайшее время будем пробовать

П. С. Варенье, конечно, хранится больше года. Просто когда я предложила перевезти его с балкона в овощехранилище к свекрови, выяснилось, что там все забито 1-2-3-годичными запасами

Сообщение vikany » Ср Апр 09, 2008 2:31

Да. 30 гр варенья которые идут в молочный коктейль и такие огромные запасы варенья.. вам можно делать коктейли до следующего столетия!

Бабушке в этом году варенье варить не давать

Забродившая малина

Не стоит поддаваться первому порыву и выбрасывать малину, которая забродила. Ее можно использовать в качестве сырья для приготовления различных напитков.

Что делать, когда забродила малина с сахаром

Способ использования прокисшего варенья зависит от того, сколько времени оно простояло в таком состоянии. При отсутствии плесени и выраженного кислого запаха решить проблему достаточно просто. Порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Высыпать ягоды в дуршлаг и слить сироп в отдельную емкость.
  2. Добавить сахарный песок из расчета 1 стакан сыпучего продукта на 1 л ягодного сиропа.
  3. Поставить на медленный огонь. Варить до тех пор, пока капли не начнут держать форму.
  4. Высыпать в сироп ягоды, оставить на плите еще на 15-20 минут.

Лакомство, приготовленное таким способом, нужно сразу употребить в пищу. В противном случае оно снова начнет портиться.

Если ягода прокисла сильно, во время варки следует добавить не только сахар, но и соду. На 1 л сиропа будет достаточно 1 ч. л. гидрокарбоната натрия.

Если забродившая малина покрыта плесенью, банку с содержимым придется выбросить. Некоторые предпочитают снимать верхний слой, а остальное употреблять в пищу, но так делать не стоит.

Плесень состоит из 2 частей: видимая остается на поверхности, а невидимая проникает вглубь продукта. Поэтому определить на глаз степень распространения спор невозможно.

Употребление заплесневелого варенья может привести к развитию аллергических реакций, нарушению работы пищеварительного тракта, нервной системы, почек и печени.

Что делать с забродившим вареньем из малины

Нужно как можно скорее принять меры, если забродила малина с сахаром; что делать в таком случае, отвечают кулинары и опытные домохозяйки.

Самый интересный вариант — сделать домашнее вино. Напиток, приготовленный из замороженной или забродившей малины, ни в чем не уступает вину из свежих, только что собранных ягод. Способ приготовления продукта одинаков практически для всех плодов. Он выглядит следующим образом:

  1. Переложить варенье в большую банку, добавить сахарный песок и изюм. На каждые 3 л смеси берут 1/2 стакана сахара и 1 ст. л. сушеных ягод винограда. Желательно, чтобы изюм был немытым. В этом случае он сможет запустить процессы брожения.
  2. Плотно закрыть емкость крышкой так, чтобы внутрь не попадал воздух. Убрать на 10 суток в теплое место.
  3. Процедить содержимое и перелить в чистую банку. Горлышко закрыть резиновой перчаткой.
  4. Когда перчатка опадет, а вино станет прозрачным, разлить напиток по бутылкам с помощью резиновой трубки (переливного сифона) и убрать в темное место на 2 месяца.

Хранить стеклянные емкости с домашним вином рекомендуется в горизонтальном положении.

Наливка

Если варенье решило забродить, из него можно приготовить вкусную наливку. Прежде чем приступать к работе, необходимо сцедить густую жидкость, образовавшуюся в банке.

Для создания наливки потребуется следующее:

  • 1 л малинового сусла;
  • 30 г ванильного сахара;
  • 1 л водки.

  1. Переложить сусло в стеклянную банку. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
  2. Плотно укупорить емкость крышкой, убрать в темное место с низкой влажностью.
  3. Через 7 дней открыть банку, процедить содержимое через плотную ткань.
  4. Жидкость разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Ликер

Для приготовления ликера используются свежие или забродившие ягоды. Также потребуется 1 стакан сахарного песка и 500 мл водки. При желании можно использовать самогон, но только качественный (прозрачный, не имеющий посторонних запахов).

  1. Взять чистую банку емкостью 1 л.
  2. Внутрь положить сахар и залить водкой. Оставшееся пространство заполнить ягодами.
  3. Закрыть банку капроновой крышкой, убрать в темное место. Настаивать 10 суток, периодически встряхивая (это поможет сахару полностью раствориться).
  4. Процедить, перелить в чистую емкость.
Читать еще:  Можно ли жарить замороженные баклажаны

Настойка

Проще всего готовится настойка из забродившего варенья. Для этого 1 ст. л. ягод заливают 100 г водки, настаивают 24 часа и доливают еще 500 мл водки. Чтобы сделать настойку вкуснее и ароматнее, в нее можно добавить немного лимонной кислоты и ванилина (на кончике ножа). Сразу после этого напиток можно подавать на стол.

Заключение

Чаще всего ягоды портятся из-за неправильного приготовления. К основным причинам относят недостаточное количество сахара, расфасовку по влажным банкам, сокращение времени варки. Чтобы понять, готово ли варенье, нужно посмотреть на его цвет и консистенцию.

Показателем того, что все сделано правильно, является прозрачность и равномерное распределение ягод в сиропе.

Если малина поднимается на поверхность или опускается на дно, варка должна продолжаться. Не менее важно использовать целые, не испорченные и не поврежденные ягоды. Даже если продукт испортился, не стоит переживать. Его можно переработать путем кипячения или использовать для приготовления вкусных напитков.

Три проверенных способа спасения забродившего варенья: повторная варка, выпечка и вино

Довольно знакомая ситуация для каждой хозяйки, что за очень короткий промежуток времени начинаешь замечать, что у вас забродило варенье. Безусловно, это существенный повод для расстройств и разочарований, так как в консервацию влаживается не только душа, но и немало продуктов. Многие хозяйки не медлят, а мгновенно «прощаются» с неудачной закруткой, хотя обязательно найдутся и те, что постараются сделать всё возможное, чтобы спасти варенье или найти должное применение. Что же можно сделать из забродившего варенья? Вредно ли использовать варенье, что пропало? А также что же стало возможной причиной такого фиаско, давайте разбираться.

Забродившее варенье: причины, внешние особенности

Забродившее и заплесневевшее варенье – это разные вещи, ведь это разные процессы, которые не стоит между собой путать. Наличие плесени – это узнаваемый фактор, который сложно не заметить или спутать, а вот брожение – это «игра» варенья, появление газов в составе, что существенно сказывается на вкусовых качествах закрутки. Почему варенье начинает бродить? Этот вопрос мучает каждую хозяйку, что столкнулась с подобной ситуацией. Итак, существует четыре распространенных причины брожения варенья.

  • Мало сахара. Именно недостаточное количество сахара может стать причиной начала брожения. Не стоит экспериментировать с ингредиентами в рецепте, ведь даже, если вы не сладкоежка, не стоит снижать количество сахара, так как именно этот компонент считается лучшим консервантом, а не только подсластителем.
  • Варенье «сырое», не соблюденная технология приготовления. Если что-то произошло не так, или попросту вы не доварили смесь фруктов или ягод, ссылаясь на привлекательность внешнего вида, а не правилами рецепта, может стать фатальными для варенья и его хранения.
  • Ошибки при консервации. Даже, если варенье сварено правильно, при соблюдении всех правил и особенностей, следует понимать, что влажные банки во время закатки могут стать именной той причиной, по которой варенье забродило. Исключительно сухие, простерелизованные банки подходят для закатки варенья.
  • Ошибки при хранении. Помните, хранение варенье допустимо не только в прохладном, но и темном месте, только так возможно успешное хранение, а теплое и светлое хранение – главная причина появления процесса брожения.

Что делать с забродившим вареньем: ТОП-3 способа практичного использования

Несмотря на то, что употребление не качественного продукта или консервации – это не очень хорошее решение, так как зачастую это заканчивается проблемами с желудочно-кишечным трактом, и эксперты рекомендуют не жалеть продукты, а с уверенностью распрощаться с некачественным вареньем, многие хозяюшки ищут альтернативу. Бывают случаи, когда процесс брожения только начался, поэтому говорить, что употребление такого варенье – смертельная опасность, не стоит, зато именно такое варенье можно попробовать спасти.

«Вторая жизнь» забродившему варенью или попытка №2 удачно закатать варенье

Первое, что приходит на мысль после констатации брожения варенье – это его повторная варка. Многие скептически улыбнулись, хотя на самом деле в этой идеи есть здравое зерно. Итак, чтобы спасти ваше варенье, процесс восстановление следует производить при первых симптомах брожения, а не при полной потери вкуса варенья. Отделить сироп от ягод. Для начала следует заняться восстановлением сиропа, путем добавления в него сахара и длительной варки. Для начала оценить количество сиропа. На литр готового сиропа добавьте 300 грамм сахара, соблюдайте пропорции. Поставьте емкость на огонь и начните варку. Сироп считается готовым, когда его густота будет подходящей, такой, как у варенья. Когда сироп готов, высыпаем ягоды и продолжаем варить, после закипания примерно 15 минут. В это время готовим банки, качественно стерилизуя не только емкости, но и крышки. После качественной проварки в горячем виде следует погрузить варенье по банкам и закатать. Помните, хранить долго такое варенье – опасно, ведь брожение может повториться. Хранить варенье лучше всего в холодильнике.

Создание домашнего вина из забродшего варенья «Ягодка опять»

Более надежное применение варенья, что подгуляло, — приготовление вина. Этот способ очень популярный, так как считается самым беспроигрышным, если придерживаться рекомендаций и четко выполнять все правила и требования.

Составляющие рецепта:

Варенье любое забродившее – 3 л.;

Сахар – 0,5 кг или отсутствие вовсе;

Этапы приготовления

Чтобы создать вкусное, ароматное вино из варенья, что начало портиться, необходимо попробовать. Если сладости более, чем достаточно, то от добавки сахара можно отказаться совсем или существенно снизить пропорцию. В подготовленную тару следует вылить варенье, такое же количество воды, изюм и сахар по необходимости. Полученную смесь следует перелить в огромные бутыля из стекла. Поверх горлышка следует надеть обычную медицинскую перчатку. Не забудьте сделать в перчатке небольшую дырочку, чтобы был доступ выходу газов.

Переместите емкость в теплое место, где обязательно темно. В таких условиях будущее вино находиться четыре дня. Далее снимается перчатка, сливается пол стакана жидкости, в которой нужно растворить примерно 50-70 грамм сахара и вновь добавить в общую массу. Постоять такая брага с перчаткой вновь должна четыре дня. Спустя четыре дня процедуру повторить точь-в-точь. Далее оставьте вино бродить. Длительность процедуры от месяца до двух. Как только процесс брожения завершен, снимайте перчатку, обязательно процедите жидкость, чтобы превратить в кристально чистый напиток. Финальным аккордом станет разлив по бутылкам и настаивание до полугода, чтобы под закрытой крышкой, вино смогло достаточно настояться, чтобы иметь идеальный вкус.

Забродившее варенье – не плохая начинка для выпечки

Перечень рецептов, где можно использовать необычное варенье – множество, поэтому смело экспериментируйте. Хотелось бы предложить вкусный и очень сладкий пирог, в осное которого лежит неудачное варенье.

Составляющие рецепта:

Варенье – пол литровая банка;

Сахар – 1 стакан;

Этапы приготовления

Соду гасить уксусом не стоит, так как с этим успешно справится забродшее варенье. Следует смешать эти два компонента, перемешать до образования небольшой пены и с легкостью добавлять сахар и муку. После перемешивание тесто для выпечки готово. Выложите его в любую имеющуюся форму и выпекайте до готовности. Такой пирог можно употреблять в таком виде, или же добавить варианты крема – сгущенка, сметанный или масляный – на ваше усмотрение и предпочтение.

Если у вас забродило варенье – это не приговор, а возможность дать второе дыхание вкусной ягодно-фруктовой смеси. Если варенье пропало настолько, что у вас появляются сомнения – не рискуйте, смело распрощайтесь с ним. Экспериментам подходит только слегка пропавшее варенье.

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Источники:

http://www.gastronom.ru/text/jekonomnaja-hozjajka-pjat-bljud-s-varenem-1006256
http://recepti.ufolabs.ru/ostalsja-sirop-ot-varenja-chto-s-nim-delat/
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=73370
http://alltravnik.ru/kustarniki/zabrodivshaya-malina
http://sadogorod.club/tri-proverennyh-sposoba-spasenija-zabrodivshego-varenja-povtornaja-varka-vypechka-i-vino/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×