14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От чего зависит цвет яйца у кур

Почему куры несут яйца разного цвета?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, от чего зависит цвет яиц у курицы? Ведь бывают оболочки разного цвета как белого, так и всяческих коричневых оттенков. Что это – различные сорта яиц или признак качества? Давайте попробуем разобраться, что влияет на пигментацию скорлупы и желтка. А заодно выясним, почему не стоит выбирать этот продукт, отталкиваясь от окраса.

Факторы, определяющие цвет скорлупы

Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?

Фактор 1. Порода

Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.

Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.

Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.

В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.

Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.

Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.

В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.

Фактор 2. Окружающие условия

Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.

Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.

Научные исследования доказали, что цветовой пигмент, влияющий на формирование окраса, находится в клетках маточного органа несушки. Поэтому окрас скорлупы определяется еще на начальных стадиях формирования яиц.

Что влияет на цвет желтка?

Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.

Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.

Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.

Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.

Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.

Видео «Мифы о куриных яйцах»

В ролике развенчано несколько мифов, которые касаются куриного продукта.

Цвет яичной скорлупы: какая разница между белой и коричневой скорлупой.

Здоровое питание подразумевает потребление необходимого количества животного белка. Человеческий организм должен получать вместе с едой незаменимые аминокислоты, которых в растительных продуктах просто нет. Белок куриного яйца считается полноценным источником энергии и нужных аминокислот.

Почему скорлупа у яиц разного цвета.

Ежедневно употребляя и приобретая куриные яйца разных размеров и цвета, люди не понимают, почему одни белые, а другие коричневые. В чем причина отличий, и каким образом влияют они на содержимое скорлупы?

Чтобы ответить на вопрос, нужно подробно рассматривать состав яиц наряду с их биологической ценностью. И зависимость этих факторов от окраса.

Коричневые оттенки скорлупы появляются, когда в ней присутствует пигмент протопорфирин . А наличие такого пигмента зависит от породы несушек.

Белые яйца получают от леггорнов, а коричневые – от виандотов . Исключения возможны. Существуют куриные породы со способностью варьировать оттенки конечного продукта, что вовсе не считается патологией.

Зависимость питательности от цвета снаружи.

На самом деле такой связи не существует. Количественное соотношение питательных веществ и калорийность содержимого скорлупы зависят не от ее окраски, а от птичьего рациона. Они формируются составом корма, который несушки получают, соотношением зерновых и доступом к свежим витаминам зеленой травы.

На разных кормовых смесях может меняться вкус традиционных омлетов и яиц всмятку. Рацион непосредственно оказывает влияние и на цвет желтка. Не случайно последний более яркий у птиц, которые содержатся на свободном выгуле частных подворий, и сами выбирают себе витаминные добавки среди сорняков.

Дороже — не значит вкуснее.

Разнообразные слухи о большей пользе и питательности коричневых яиц подкрепляются тем, что в продаже они обычно дороже белых. Но это очередной миф. Разница в стоимости образуется скорее по причине того, что яйценоскость у куриных пород разная. На одинаковом рационе у леггорна больше отдача. По количеству яичек в год этой породе пока равных нет.

Читать еще:  Сколько можно в день есть инжира

Поэтому белую скорлупу на рынках и в магазинах можно встретить чаще. Коричневых яиц меньше, поэтому они и дороже. Естественно, окончательная стоимость еще сильно зависит от размеров. Молодые несушки не способны дать крупные яички. Их получают от старой птицы, расходуя на ее содержание больше кормов.

От чего зависит цвет скорлупы, на этот вопрос есть два ответа:

  1. Разный цвет яичной скорлупы получается от разных пород кур.
  2. Нет разницы в питательной ценности и полезности между тем, что находится под белой и коричневой оболочкой.

От чего зависит цвет яиц у курицы

Чаще всего оболочка куриных яичек имеет белый или легкий коричневатый оттенок. Но некоторые разновидности кур дают голубые, зеленые, шоколадные и даже розовые экземпляры. От чего зависит цвет яиц у курицы поможет разобраться оология — раздел зоологии, занимающийся изучением подобных явлений. В статье мы собрали все факторы, отвечающие за пигментацию яичной скорлупы: от влияния разновидности птиц до физиологических процессов, происходящих в их организме.

Почему яички различаются цветом

Это важно

Ошибочно принимать различный оттенок куриных яиц за принадлежность к тому или иному сорту. Все экземпляры, независимо от цвета скорлупы, идентичны по составу.

Узнайте, что содержит одно яичко, в статье «Состав и калорийность куриного яйца». Далее мы рассмотрим, какие процессы отвечают за пигментацию его скорлупы.

Где происходит окрашивание

Скорлупа куриного яйца, вне зависимости от породы несушки, состоит из одних и тех же химических компонентов. Но само окрашивание происходит за счет биологических веществ. Они либо наслаиваются на верхнюю оболочку, либо проходят через нее.

Специалисты уверяют, что пигмент более чем на 70% зависит от генетики. Именно поэтому на оттенок скорлупы куриного яйца по большей части влияет разновидность курицы, которая его снесла.

Как известно, в природе встречаются яйца разного цвета. Их оттенок меняется с учетом того, какой компонент преобладает в составе верхнего слоя.

Пигмент, влияющий на окраску оболочки, находится в маточных клетках курицы. Поэтому ее цвет формируется на начальном этапе развития яйца. Тональность же зависит от двух компонентов: протопорфирина IX и билирубина.

Протопорфирин IX

Этот компонент отвечает за коричневый оттенок. По сути, он схож с гемоглобином в человеческой крови. Разница заключается лишь в том, что гемоглобин включает в себя железо. Из-за чего наша кровь имеет красный цвет.

В поверхностной оболочке куриного яйца железо отсутствует. Поэтому ее оттенок – светло-коричневый.

Стоит учитывать, что протопорфирин покрывает исключительно поверхностные слои. Поэтому внутри оболочка остается белой.

Билирубин

Этот биологический компонент продуцируется селезенкой куриц. Он обеспечивает появление голубого и синего цвета в окраске яичной скорлупы.

Билирубин оказывает воздействие еще на этапе закладки. Поэтому цвет скорлупы будет голубым не только снаружи, но и внутри. Продукцию голубого цвета несут всего несколько пород кур. О них мы расскажем ниже.

Факторы, меняющие цвет

Распространенная ошибка

Существует распространенное, но ошибочное мнение, что яйца с темной скорлупой — это натуральные, домашние экземпляры.

На самом деле оттенок куриных яиц и их качество зависят от разнообразных внутренних и внешних факторов. Цвет скорлупки никак не отражается на вкусе или качестве яиц.

Давайте разберемся, от чего зависит цвет скорлупы куриных яичек.

Разновидность птицы

Разновидность курицы – важнейший критерий, сказывающийся на цвете оболочки снесенных ею яиц. Как показывает практика, в большинстве случаев можно заметить визуальную параллель.

Курочки с белым оперением высиживают яички с белым поверхностным слоем. Большинство остальных кур делают кладки светло-коричневого тона. В эту категорию попадают несушки с рыжим, красноватым, рябым и даже черным оперением. Степень насыщенности яичной скорлупы в каждом случае будет отличаться.

Примеры

Но это правило работает не всегда, поскольку иногда и черные куры высиживают белые яйца.

Например, у кур породы леггорн перья имеют белоснежный оттенок. Оболочка их яичек также окрашена в чистый белый цвет. Продукцию белого цвета также несут:

  • минорки;
  • русские белые;
  • ленинградские серые;
  • адлерские серебристые куры.

Птицы популярной бесхвостой породы араукана дают цветные кладки светло-зеленоватого или синего оттенка.

Разноцветные яйца высиживают куры породы эггерс — зеленоватые и оливковые. И амераукана — синие или розоватые.

Узнайте больше о «пасхальных курицах» в статье «Породы кур, несущих цветные яйца».

Воздействие окружающей среды

Цвет куриной скорлупы зависит и от внешних факторов. Нередко происходит так, что одна и также курица в разных условиях окружающей среды начинает нести яйца, различающиеся цветом.

Однако меняется не окраска верхней оболочки, а интенсивность ее цвета. Например, вместо оливкового оттенка, несушка может начать давать яички насыщенного зеленого цвета.

Тон оболочки может меняться с учетом нескольких обстоятельств.

Несколько ситуаций

В стрессовых ситуациях выработка порфина в организме курицы снижается в несколько раз. Поэтому верхняя оболочка яичек становится светлее. Это временное явление. Как только окружающие условия станут птице привычными, оттенок скорлупки восстановится.

Тем короче продолжительность светового дня, тем более пигментированным будет окрас скорлупы. Это связано с тем, что интенсивность продуцирования пигмента напрямую зависит от освещения.

Если температура превышает 25 градусов, птица начинает давать кладки с меньшим количеством пигмента.

Не менее важен и водный режим. Если поить кур водой, температура которой превышает 50 градусов, оболочка сносимых яичек станет совсем светлой.

Курицы могут давать кладки со слишком бледной скорлуповой оболочкой из-за плотной посадки. Когда на площади в 1 кв. м обитают более 5 особей.

Применение медикаментов

Еще один фактор, отражающийся на цвете куриной скорлупы – используемые для лечения кур медикаменты.

Часто для восстановления здоровья куриц применяют препараты, в составе которых присутствуют сульфаниламиды или накарбазин. Как показывает практика, эти вещества снижают интенсивность пигментации скорлупы.

Еще один компонент, который может осветлить или полностью депигментировать верхнюю оболочку яичка – адреналин.

Если причина бледности скорлупки – использование медикаментов, вернуть первоначальный цвет можно при помощи разных пищевых добавок. Одно из эффективных средств – добавление пробиотиков на основе спорообразующих бактерий Bacillus subtilis.

Добавлять их нужно непосредственно в корм курам. При использовании сильных медицинских препаратов для лечения кур необходимо отказаться от потребления яиц, сносимых больными особями.

Продолжительность нахождения под солнцем

Научно доказано, что курицы, целыми днями гуляющие на свежем воздухе под солнечными лучами, несут яйца с более насыщенным цветом.

Также пигментация скорлупы усиливается, если в курятнике, где ночуют птицы, постоянно царит повышенная температура.

Если несушки целый день гуляют на улице, в загон нужно поставить несколько емкостей с прохладной водой. При этом желательно, чтобы температура питья была около 5 градусов тепла.

Физиологические процессы

Выясняя, почему куриные яйца бывают различных цветов, стоит учитывать и физиологические нюансы. Чем старше курица, тем светлее у нее будет кладка. Эта особенность связана с тем, что по мере взросления птицы передвижение яичек по яйцеводу облегчается. В большинстве случае этот процесс занимает не более 25 часов.

Если же на оболочке присутствуют незначительные участки с беловатым налетом, это говорит о том, что яйцо задержалось на своем пути. И во время остановок на нем начал откладываться кальций.

Если же курица получает недостаточное количество кальция вместе с продуктами питания, это также отражается на цвете оболочки. При дефиците этого минерала окраска поверхностного слоя может быть неравномерной или даже пятнистой.

Читать еще:  После картошки что можно сажать

Также нехватка компонента может отразиться и на структуре оболочки: она может стать слишком мягкой и тонкой.

Воздействие различных заболеваний

Существует мнение, что оттенок яичной скорлупы зависит от различных болезней, которыми заражена несушка. Однако патологии чаще отражаются на структуре внешней оболочки яйца, чем на его цвете.

К нарушению формирования поверхностного слоя может привести нехватка питательных элементов и витаминов. Особенно часто такое нарушение происходит при дефиците кальция. Кроме того, структура может быть нарушена из-за инфекционного бронхита, которым часто болеют домашние птицы.

Зависимость от корма

Важнейший критерий, от которого зависит насыщенность цвета яичной верхней оболочки – корм.

Если владелец фермы кормит кур качественным и сбалансированным кормом, качество кладки будет соответствующим. Но если не обеспечивать несушек питательными элементами и витаминами, они не только будут нестись блеклыми редкими яичками. Это также отразится на их внешнем виде и состоянии здоровья.

Чаще всего несбалансированное питание приводит к ослаблению интенсивности цвета скорлупы или полной депигментации. В запущенных случаях верхний слой может полностью отсутствовать.

Ветеринары предупреждают, что избыток питательных веществ, особенно кальция, несет не меньший вред для птиц, чем нехватка. Если в рационе кур присутствует слишком много кальция, скорлупа приобретает песчаную текстуру.

Разница между белой и коричневой оболочкой

Одинаковы внутри

А теперь разберемся, различаются ли между собой белые, коричневые, синие и другие цветные яйца. Специалисты предупреждают, что единственное различие между ними – внешний вид.

Вне зависимости от разновидности, изначально у всех кур скорлупа имеет белый оттенок. Окрашивание оболочки происходит по мере ее пребывания в яйцеводе, где выделяемые пигменты придают ей тот или иной оттенок.

Плотность скорлупы

Также научно доказано, что белые и коричневые яйца не различаются и по плотности поверхностного слоя. Толщина оболочки яиц идентична вне зависимости от оттенка.

Если у одного из яиц скорлупа кажется толще, то причина этому не оттенок оболочки, а возраст курицы. В большинстве случаев молодые особи откладывают яйца с прочной скорлупой. В то время как старые куры – с более тонкой оболочкой, что обусловлено их физиологическими особенностями.

Об этом и о других причинах такого явления рассказано в статье «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».

Подведем итог: цвет поверхностного слоя яичек в основном зависит от химических процессов, происходящих внутри организма кур. Также же на оттенок скорлупы влияют условия окружающей среды и особенности содержания птиц.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться с информацией из статьи «Цвет и плотность желтка в курином яйце».

Уважаемые коллеги-птицеводы и читатели нашего сайта, надеемся, что статья оказалась вам полезной. Оставляйте комментарии, делитесь наблюдениями и опытом.

Репост поможет пригласить друзей из социальных сетей к обсуждению темы.

Сказ о куриных яйцах – цвет скорлупы и желтка, свежесть и хранение

Добрый день, птицеводы и случайные гости сайта. Сказ о куриных яйцах: от причин появления 2-желтковых яйцеклеток до определения свежести. Сегодня, дорогой начинающий заводчик птицы, мы поговорим о куриных яйцах. Рассмотрим самые интересные факты о них.

Все о куриных яйцах

Двухжелтковые яйца

2-желтковые яйцеклетки. Одно из удивительных явлений, с которым иногда сталкиваются в частном и промышленном птицеводстве, – это яйца с двумя желтками . На протяжении многих лет ученые спорили относительно причин появления и процесса формирования «ненормальных» яиц.

По мнению некоторых специалистов, рассматриваемое явление является результатом патологии, при которой яичная продукция становится непригодной для пищевых целей.

Приверженцы другой теории ничего плохого не видят в том, что куры временами несут 2-желтковые яйца. Такой продукт безопасен, конечно если не получен от птицы, пораженной некоторыми патогенами, например, сальмонеллой.

Один из недостатков нестандартных яиц – непригодность для инкубации. Даже если из яйца выходит два живых цыпленка, они погибают в первые дни постэмбрионального периода. Это объясняется слабостью организма птенцов, недополучавших элементы питания во время эмбрионального периода.

Причины появления яиц с двумя желтками

1. Погрешности в технологии кормления . Чтобы улучшить показатели яичной продуктивности, заводчики птицы иногда прибегают к гормональным препаратам, инициирующим супер овуляцию, часто заканчивающуюся 2- и 3-желтковыми яйцами.

Изменение гормонального фона у несушек – один из быстрых и эффективных способов улучшения яйценоскости.

Однако гормоны, вводимые в рационы птицы, откладываются в яичной и мясной продукции, которая естественно становится потенциально опасной для человека.

2. Патологии. Есть заболевания, в симптоматику которых входят нестандартные яйцеклетки. В качестве примера можно привести такой недуг как сальпингит, сопровождающийся воспалением яйцевода.

Кроме двух желтков к спутникам такой болезни относятся кровяные образования в яйце, деформированная скорлупа.

3. Принадлежность птицы к той или иной возрастной группе. Если ваше стадо представлено преимущественно 10-12-месячными молодками, можете не удивлять тому, что некоторые из них дают 2-желтковые яйца. Это вполне нормальное явление.

Кстати, чем активнее несется молодая несушка, тем больше образуется у нее проблемных яйцеклеток. Специалисты особенности яйцекладок кур в первую половину продуктивного периода объясняют увеличивающейся продолжительностью светового дня.

К профилактическим мероприятиям, направленным на исключение вероятности дефективных яиц, относится:

  • Во-первых, своевременное обращение к ветеринару и лучше при подозрении на тот или иной недуг;
  • во-вторых, оптимизация параметров микроклимата;
  • в-третьих, кормление птицы с учетом ее возраста, массы;
  • соблюдения рекомендуемых норм кормления, структуры рациона;
  • лучше проведение плановых вакцинаций, а не отказ от них;
  • Разумеется, отказ от гормональных препаратов, добавок с синтетическими аминокислотами и прочей химией.

Цвет скорлупы куриных яиц

«Яичный калейдоскоп» или яйца, рознящиеся по цвету.

Редкий человек думает о причинах разного цвета куриных яиц. В продуктовых торговых объектах реализуют коричневые, белые яйца.

Факторы, сказывающиеся на цвете скорлупы. Часто можно услышать, что коричневые яйца превосходят яйцеклетки с белой скорлупой по органолептическим критериям. Мол, первые натуральнее, питательнее и поэтому полезнее.

Если серьезно, то химический, морфологический состав, пищевая ценность как белых, так и коричневых яиц определяется многими факторами, а цвет скорлупы никак не связан с этими показателями. Также ошибочно полагать, что цветовая палитра скорлупы – это результат особенностей кормления и содержания.

Отчего же на самом деле зависит цвет яиц? Ответ вы найдете ниже.

О куриных яйцах от пород и кроссов несушек

1. Во-первых. Породная принадлежность. Для каждой породы характерны свои цвета и оттенки скорлупы. То есть цвет яиц – это породный признак, проявление которого детерминируют генетические факторы.

Примечательно то, что у многих птиц рассматриваемый признак коррелирует с окрасом оперения. Ярким примером этому служит порода Леггорн, чисто белые представительницы которой несут сугубо белые яйца.

Кстати, в схемах получения большинства яичных кроссов присутствует родительская форма породы Леггорн. Такая хитрость используется селекционерами для улучшения количественных показателей яичной продуктивности. Поэтому в ассортименте магазинов преобладают светлые яйца.

Яйцеклеткам, получаемым от рябой, золотистой птицы обычно характерен красный цвет разных оттенков. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, какие яйца у кур комбинированных пород: Доминиканская, Род-Айланд и др.

Совет! Если вы планируете получение белых яиц? То при выборе молодой несушки лучше сделайте ставку на птицу с ушными мочками аналогичного цвета.

О куриных яйцах при разном содержании несушек

2. Во-вторых. Микроклимат – обуславливает оттенок скорлупы, который изменяется от светло-кремового до темно-красного. Оказывается, повлиять на насыщенность цвета яиц можно посредством изменения температурного режима. Но к этому ведут и некоторые патологии, стресс-факторы.

Читать еще:  Можно ли сушить в микроволновке

Чем богаче гемоглобин пигментом протопорфирином, тем темнее оттенок коричневой скорлупы. Это соединение содержат некоторые витамины и многие живые биологические объекты. Насыщенность коричневого цвета положительно ассоциирована с длительностью нахождения яйцеклетки в яйцеводе. Скорлупа бледнеет по мере приближения конца яйцекладки.

Благодаря недавно проведенным исследованиям стало известно, что пигмент, определяющий цвет скорлупы, производится клетками матки.

Цвет желтка куриных яиц

О «камуфляже» желтка далее.

Даже школьники знают, что полезнее яйца с насыщенным желтым желтком. К сожалению, желток покупных яиц обычно бледен. А все потому, что несушки в условиях промышленных птицефабрик кормятся комбикормами, в которых мало или вовсе нет каротиноидов. Это природные «красители», содержащиеся в некоторых растительных кормах.

Кстати, не каждый пигмент сказывается на цвете желтка. Такой способности нет у бета-каротина, окрашивающего морковь в оранжевый цвет.

Совет! Если надо наладить конвейер яиц с по-настоящему оранжевым желтком, обогатите рацион несушек лютеином или ксантофиллом.

Если изучить результаты работы успешных птицеводов, желток яиц становится оранжевым после включения в кормовую базу кукурузы (чем темнее зерно, тем лучше), травяной муки.

Из рубрики «А вы знали?»: львиная часть содержимого в яйце приходится на желток. Поэтому ошибочно полагать, что яичный белок полезнее желтка. Извините за масло масляное, но так оно и есть.

Свежесть куриных яиц

Но как не прогадать со свежестью яиц? Куриные яйца входят в группу самых востребованных яств. Более того они нашли широкое практическое применение в народной медицине, домашней косметологии, микробиологии, фармацевтике…

Нас же продукция несушек интересует как пища, критерии качества и безопасности которой ухудшаются с каждым днем хранения.

Лишь у свежих яиц имеется кутикула – очень тонкая пористая пленка, покрывающая скорлупу и служащая преградой для патогенных микроорганизмов.

Поэтому несвежие, с истекшим сроком годности яйца представляют потенциальную угрозу для здоровья людей. Поэтому ниже мы познакомим вас с хитростями определения степени свежести яиц.

Хранение яиц

Чтобы яйца были безопасными в течение срока годности, заявленного их производителями, надо правильно их хранить. Чаще мы отводим продукту полку, расположенную на дверке холодильника. Почти во всех моделях имеются специальные лотки для яиц. Но это не наша тема.

В любом случае хранение яиц в указанном месте – неудачное решение, так как при каждом открытии дверцы на продукт оказывается тепловое воздействие. Конечно же, это приближает время, когда яйца становятся опасными для здоровья.

По причине наличия пор в скорлупе содержимое яиц насыщается посторонними запахами. Поэтому лучше всего продукт изолировать от других «обитателей» холодильника. Альтернативное решение – взять подсолнечное масло и натереть им скорлупу. Благодаря такой несложной манипуляции вы закупорите поры скорлупы.

Если по приходу домой обнаруживаются потрескавшиеся яйца, они употребляются в первую очередь.

Яйца дольше хранятся в холодильнике, если их острые концы обращены вниз. Эта хитрость исключает вероятность соприкосновения желтка и пуги (воздушной камеры).

В былое время запас яиц сохранялся при помощи соли, овса, парафина, глицерина, вазелина.

Вне холодильника при 15-20-градусной температуре и 70-80-влажности специалисты рекомендуют хранить яйца до трех недель. В холодильной камере при 2-градусной температуре яйца хранятся три месяца. В то же время потребление яиц 30-дневной давности уже чревато неприятными перспективами.

Как определить свежесть яиц в домашних условиях

«Возраст» продукта можно легко определить по маркировке, нанесенной на скорлупу. Например, буква «Д» указывает на то, что перед глазами диетическое яство с максимальным 7-дневным сроком хранения. Кстати, а буква «С» свидетельствует о более чем недельном сроке хранения яиц.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о сохранности вареных яиц. Допустим они помещены в холодильную камеру. После 2-недельного «заключения» от них лучше избавиться, а если имеет место скорлупа с трещинами не стоит хранить продукт более пяти суток.

Яйца, приобретенные, как говорится, у бабушек, не имеют маркировки. Как же определить их свежесть?

О сомнительном качестве можно говорить при:

  • Нежелании яйца тонуть в воде. Плавучесть продукту обеспечивает воздушная камера, которой лишены старые яйца;
  • смешивании желтка и белковой массы из-за нарушения их оболочек;
  • очень легком снятии скорлупы с вареного яйца;
  • глянцевой поверхности скорлупы.

Мы выяснили практически все о куриных яйцах. Если что-то упустили? Добавьте в комментариях .

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк , оцените наш обзор о куриных яйцах!

Почему существуют яйца различных цветов? Как определить, какого цвета яйца будет нести курица, и какого цвета будет желток?

Окраска яичной скорлупы является наследственным признаком, то есть он обусловлен генетически.

От чего зависит цвет скорлупы

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на оттенок скорлупы яиц.

Порода кур

Цвет яйца, в первую очередь, зависит от того, к какой породе принадлежит несушка – этот признак обусловлен генетикой и является наследуемым. Например, все куры породы Амераукана на протяжении всей своей жизни будут нести яйца специфического голубого цвета, и ни при каких условиях их яйца не приобретут коричневый оттенок.

Часто можно наблюдать взаимосвязь оттенка оперения курицы и цвета яиц, которые она несет. Например, представительницы пород с наивысшей яйценоскостью, такие, как Русская белая, Леггорн, обладают белой колеровкой перьев и несут яйца такого же цвета. Однако бывают и исключения из этого правила, и окрас перьев не совпадает с цветом скорлупы, например, куры породы Легбар, обладающие пестрым окрасом, несут цветные зеленые и голубые яйца.

В сознании многих потребителей укоренилось мнение, что коричневая скорлупа – признак натурального качественного продукта. Однако это ничем не подтвержденный миф – белые яйца ничем не хуже коричневых.

Окружающая среда

Интенсивность окраски скорлупы может варьироваться. На это оказывают влияние несколько факторов: температура воздуха, условия содержания и проч. Существуют исследования, которые указывают, что существует взаимосвязь температуры воздуха и оттенка куриного яйца.

Например, существуют эксперименты, которые доказывают взаимосвязь длительного пребывания курицы на солнце и изменение оттенка скорлупы яиц.

Также известно, что несоблюдение рекомендуемого температурного режима оказывает влияние на интенсивность цвета скорлупы: коричневые в обычных условиях яйца могут приобретать бежевый или кремовый оттенок.

Стресс

Стрессовые ситуации способны оказать влияние на цвет белкового продукта. Данный факт имеет следующее объяснение: стресс влияет на работу слизистых оболочек, останавливая выделение пигмента так называемой скорлуповой железой, и замедляет действие порфиринов. Исследования показали, что сильный стресс, перенесенный курицей, может спровоцировать появление нехарактерных оттенков скорлупы: меловых, серых и проч.

Лекарства

На цвет белкового продукта могут оказывать свое действие и некоторые лекарственные препараты.

Коричневый оттенок яйцам придает протопорфирин – он довольно распространен в живой природе, содержится в гемоглобине и некоторых витаминах. Интенсивность окрашивания зависит от времени прохождения яйца через яйцевод – чем оно больше, тем насыщеннее оттенок яйца.

От чего зависит цвет желтка куриного яйца

Цвет желтку куриного яйца придают пигменты класса каротиноидов, в частности, пигменты лютеин и ксантофилл.

Каротиноиды активно действуют в жирной среде, поэтому целесообразно давать курицам жирные кухонные отходы в разумном количестве, молочные сыворотки.

Если куры питаются бесцветным кормом, то желток будет тоже практически бесцветным, с чуть заметным желтым оттенком.

Источники:

http://prokyr.ru/poleznoe/pochemu-yajtsa-raznogo-tsveta-3983/
http://domstrousam.ru/czvet-yaichnoj-skorlupy-kakaya-raznicza-mezhdu-beloj-i-korichnevoj-skorlupoj/
http://znaipticu.ru/kuri/vazhnoe/tsvet-yaits
http://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5dc0052b2f1e4400af750ed1
http://gurukuru.ru/soderzhanie/tsvet-yaytsa.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: