1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От чего желтеют пуплята у огурцов в теплице и как с этим бороться

Содержание

Почему желтеют завязи у огурцов в теплице и как с этим бороться

Нередко огородники сталкиваются с проблемой, когда нормально развивающиеся завязи на огурцах, посаженных в теплицах, по каким-либо причинам начинают желтеть и увядать. Это вредит плодоношению, и снижает урожайность. Избежать проблему можно, если соблюдать агротехнику выращивания этой культуры.

Причины, почему желтеют и увядают завязи в теплице

Недостаточность освещения

Огурцы теплолюбивы, поэтому негативно реагируют на недостаток света. Именно поэтому при планировании посадок необходимо выбирать солнечное место (не меньше 11-13 часов в сутки), чтобы растения хорошо освещались. Следует учесть плотность посадок в самом парнике — большое количество зелени в теплице так же может снизить показатели освещенности. Поэтому важно выбирать подходящие сорта для посадки.

Неподходящая температура

Как для большинства овощных культур, огурцам важна комфортная температура. Лучше всего растения чувствуют себя при температуре от +18 до +35. Перепад температур при этом не должен превышать 6 градусов.

Нарушение температурного режима негативно сказывается на огурцах и приводит к отмиранию сформированных завязей.

В период завязывания плодов желательно поддерживать температуру в теплице на уровне оптимальных значений, не допуская значительных перепадов.

Обеспечить необходимую температуру помогут нагреватели с регуляторами, тепловые пушки и регулярное проветривание.

Некорректная влажность

Повышенная влажность воздуха опасна для огурцов, привести к которой может чрезмерный полив и нерегулярность проветриваний. Наибольшей проблемой при этом становится конденсат, образующийся на зелени и плодах огурцов.

Образовавшаяся влага может привести к возникновению солнечных ожогов и спровоцировать развитие различных заболеваний.

Оптимальная влажность воздуха для огурцов составляет 75-80%, однако, превышать эти показатели не рекомендуется. Для предотвращения отмирания завязей необходимо регулярно проветривать теплицу и ликвидировать образовавшийся на стенах теплицы конденсат.

Проблемы, связанные с уходом

Нерегулярный полив

Периодичность и обильность полива этой культуры напрямую зависит от этапа развития растения. Во время формирования завязей или плодоношения поливы требуется увеличить.

Для того, чтобы растение оставалось здоровым, поливы требуется проводить регулярно, однако, их периодичность должна зависеть от среднесуточных температур, свойств почвы и степени освещенности посадок.

Чрезмерно обильные поливы следует исключить, так как они часто приводят к загниванию корней и образованию конденсата, что в совокупности приведет к пожелтению и гибели завязей.

Проблемы с подкормками

Завязи огурцов могут пожелтеть также из-за избытка или недостатка удобрений и микроэлементов в почве. Для того, чтобы избежать этого следует регулярно вносить подкормки:

  • Первый раз — на этапе высадки рассады в теплицу. Используется для этого раствор мочевины в концентрации 30 грамм на 15 литров воды.
  • Вторая подкормка проводится спустя 14 дней, допускается использовать мочевину в той же дозировке или любое фосфатное удобрение.
  • Следующая — подкормка огурцов во время формирования цветов. На этом этапе огурцам необходим калий. Рекомендуется использовать внекорневую подкормку, лучше всего подходит раствор — 10 грамм калийного удобрения, разведенного в 5 литрах воды.
  • В четвертый раз подкормить огурцы нужно после начала плодоношения. Подойдет раствор нитроаммофоски в дозировке 15 грамм на 20 литров воды.
  • Пятая подкормка проводится спустя 10 дней после четвертой. Она должна быть прикорневой — раствор 5 грамм калийного удобрения, разведенного в 10 литрах воды.

Избыток или дефицит удобрений

Опасен как дефицит, так и избыток удобрений. По внешним признакам легко можно определить причину возникшей проблемы — отсутствие в грунте тех или иных микроэлементов или их чрезмерное количество проявляется вполне определенно.

  • Один из наиболее важных микроэлементов для огурца — азот. При его избытке листья приобретают темно-зеленый цвет, старые и средние — изгибаются, пятна между прожилками приобретают серый или желтоватый оттенок. Плоды растут мелкими, растения погибают в довольно короткие сроки (5-7 дней).
  • При недостатке азота плоды становятся бледными и слабыми, стебли истончаются, листья огурцов желтеют и светлеют, затем засыхают. Кончики плодов приобретают острую форму.
  • При избытке магния гибнет корневая система, растение лишается питательных веществ, листья огурцов скручиваются и приобретают темный цвет. А при нехватке — становятся хрупкими, проявляются бледно-зеленые пятна.
  • При избытке калия рост растений значительно замедляется, а листья огурцов белеют. На поздних стадиях на них проступают мраморные пятна.
  • При недостатке калия появляется светлая окантовка листьев, они темнеют и приобретают куполообразную форму. Плоды округляются, сужаясь у плодоножки. Новые побеги быстро увядают.
  • Избыток меди приводит к возникновению хлороза, появлению коричневых пятен на листьях и их гибели. При ее недостатке листва бледнеет, а новые побеги становятся слабыми и быстро вянут. Цветки осыпаются, а уже сформированные завязи огурцов гибнут.

Неправильное опыление

Своевременное опыление — гарантия формирования здоровых и крепких завязей.

В том случае, если растения должны быть опылены насекомыми — теплицу следует держать распахнутой в течение всего дня, чтобы пчелы и другие насекомые имели свободный доступ к цветущим растениям. Не лишним будет установка емкости с сахарным раствором на входе в парник — это привлечет внимание насекомых.

Теснота при посадке

Эта причина не всегда очевидна, но не менее опасна для формирования урожая. Избыточно плотная посадка, особенно при наличии нескольких рядов, грозит нарушением режима освещения и недостаточностью проветривания, что, в свою очередь, довольно быстро приведет к ухудшению питания растений, плохому опылению, образованию конденсата и гибели сформировавшихся завязей.

К примеру, опыляемые насекомыми гибридные сорта имеют небольшую листву и могут быть высажены с плотностью до 3 кустов на 1 квадратный метр. А искусственно опыляемые растения лучше высаживать, исходя из нормы 1-2 растения на тот же участок.

Огурцы, не требующие опыления, имеют самую мощную вегетативную систему. Поэтому они должны быть рассажены с плотностью не более 1 растения на 1 — 1,2 метра.

Болезни и вредители

Завязи могут быть подвержены желтению и опадать при заболевании растения.

Бактериоз

Симптомы:

  • На листьях огурцов появляются капли жидкости и небольшие пятна.
  • С течением времени они приобретают темный цвет и высыхают.
  • Спустя 3-5 дней поражается весь лист, он желтеет, в результате опадает.

Борьба с бактериозом предполагает:

  • Удаление пораженных частей растения.
  • Профилактическую обработку оставшейся листвы раствором марганцовки.

Соседние растения следует обработать. Для этого подойдет раствор бордосской жидкости и меди. Опрыскивание нужно произвести дважды — второй раз спустя 7 дней после первичной обработки.

Мучнистая роса

Болезнь относится к классу грибковых заболеваний, основными симптомами являются:

  • Возникновение маленьких паутинок на листве и стеблях огурцов.
  • Почернение образовавшихся паутинок и появление язв на их месте.

При грибковых заболеваниях, растение прекращает плодоношение и цветение. Плоды мельчают, скручиваются, становятся вялыми.

Эффективными средствами борьбы с мучнистой росой являются фунгициды. Перед обработкой обязательно нужно удалить пораженные части растения.

Вредители также негативно влияют на формирование и сохранность завязей у тепличных огурцов. Это вызвано тем, что питаясь соками растения они нарушают естественные процессы обмена веществ и его питание. Также как и в случае болезней, возникновение вредителей может вызвать не только пожелтение завязей, но и гибель растения.

Нередко огурцы подвергаются атаке тли. Как правило, эти насекомые появляются на кустах в конце июня — начале июля и представляют собой мелких насекомых с длиной тела до 1,5 мм зеленого или желтого цветов.

Из-з своей численности тля крайне опасна для любых культур. Оптимальным способом борьбы с ними является использование различных инсектицидов акарицидного типа.

Паутинный клещ

Появление этого вредителя крайне негативно сказывается на состоянии растений. Клещ является небольшим жучком, размеры которого не превышают 1 мм, цвет тельца может изменяться от красного до желтого. Для борьбы с этим вредителем также используются акарицидные средства.

Что предпринять, если желтеют, засыхают и опадают завязи у огурцов

Прикапывание

Используется в том случае, если растение поражает гниль. Так как корни повреждаются — завязи огурцов желтеют, увядают, а затем опадают. Нижнюю часть кустов следует опустить к почве и присыпать землей. На стебле будут сформированы новые корни, которые смогут полноценно питать растение.

Пасынкование

Если на растении образовалось слишком много отростков — их следует убрать. Удалить необходимо все нижние побеги вплоть до 5 листа. После этого растение практически сразу выбрасывает мощные боковые побеги, на которых образовывается множество женских цветков.

Если плети быстро тянутся вверх — их следует прищипнуть (удалить кончик побега величиной до 10 см).

Подсушивание почвы

Если грунт избыточно увлажнен — огурцы будут цвести, но завязи не смогут сформироваться. Для решения этой проблемы следует прекратить полив на несколько дней. После того, как листья начнут увядать, образуется множество женских цветков, а пустоцветы на огурцах опадут самостоятельно.

Опыление

Виды огурцов можно разделить по типу опыления:

  • Опыляемые насекомыми.
  • Самоопыляемые гибридные растения.
  • Не требующие опыления сорта (партенокарпические).

При выращивании в закрытых парниках или балконах опыляемых пчелами сортов обрабатывать цветки потребуется вручную. Сделать это можно мягкой кисточкой, с помощью которой надо перенести пыльцу с мужских цветков на женские.

Для привлечения пчел на участок посадки можно опрыскать сахарным раствором или медовой водой.

Удобрение

Если завязи пожелтели и начали сохнуть — возможной причиной может оказаться недостаток питания. В таком случае требуется срочно провести подкормку комплексными удобрениями.

Подойдут следующие препараты:

При слишком высокой концентрации используемых растворов, растения могут получить сильнейшие химические ожоги, поэтому надо придерживаться указанных в инструкциях дозировок.

Опрыскивать посадки рекомендуется вечером, после захода солнца. В противном случае оставшиеся на листьях и стеблях капельки воды могут вызвать солнечные ожоги.

Как предупредить пожелтение завязей

Огурцы не требуют особых условий выращивания, но перед посадкой, следует соблюдать следующие рекомендации, которые впоследствии позволят предотвратить пожелтение и опадание завязей:

  1. Выбор сорта. Самоопыляющиеся и партенокарпические сорта лучше всего подходят для балконов или закрытых теплиц. В открытом грунте можно посадить огурцы, которые опыляются насекомыми.
  2. Выбор места. Участок, выделенный под огурцы, должен быть хорошо освещен в течение дня и защищен от сквозняков.
  3. Подбор и подготовка посевного материала. Прогревание и закаливание семян может способствовать формированию большего числа женских цветков на растении. От болезней и вредителей посадки защитит предварительное вымачивание семян в растворе марганцовки.
Читать еще:  Основание под печь камин на деревянном полу

Следует соблюдать нормы высадки растений — излишняя плотность посадок приведет к возникновению грибковых заболеваний.

Желтые завязи у тепличных огурцов — распространенная проблема, причиной которой могут стать различные явления. В любом случае нужно учитывать все возможные варианты, в том числе несоблюдение условий выращивания культуры.

Почему желтеют завязи у огурцов в теплице и как с этим бороться?

Стиль жизни Дом и дача

Содержание

Огуречные завязи начали вдруг опадать и желтеть? Разумеется, данное явление вызывают определенные факторы, на которые мы не обращаем внимания, пока проблема не даст о себе знать. Особенно часто завязи превращаются из зеленых в желтые и высыхают в теплицах, а не в грунте, и все условия для этого создает сам овощевод.

Почему желтеют завязи у огурцов в теплице и как с этим бороться, вы узнаете из данной статьи. Мы рассмотрим основные факторы, приводящие к пожелтению, расскажем, что можно сделать.

Почему желтеют завязи у огурцов в теплице и как с этим бороться?

Опытные овощеводы выделяют следующие причины, приводящие к пожелтению огуречных завязей в теплице:

  • Нарушен световой режим – освещения недостаточно для нормального роста.

  • Температура в теплице слишком низкая или высокая и, соответственно, не подходит для нормального выращивания растений.
  • Неправильно вносятся удобрения (не те, не тогда, не в тех количествах и комбинациях – варианты возможны разные).
  • Вы посадили гибридные сорта, которые имеют слишком высокую урожайность, и все завязи просто не в состоянии вырасти.
  • Недостаточный полив или чрезмерное увлажнение на разных этапах роста растения.

  • Отсутствие нормального опыления (при посадке в грунт особых проблем с ним никогда не возникает, поскольку насекомые и ветер делают свое дело – в случае выращивания культур в теплице это «дело» придется делать огороднику вручную).

Итак, завязи сначала желтеют, а потом отваливаются – что можно сделать, чтобы исправить ситуацию?

Возможные пути решения проблемы

  • Обеспечьте культурам нормальное освещение – оно во многом зависит от правильного расположения теплицы на участке, так что по возможности пересмотрите этот момент.
  • Не высаживайте растения слишком близко друг к другу – огородники-любители склонны размещать на минимальном пространстве максимум кустов, но в таком случае культуры очень плохо плодоносят или не плодоносят вообще.
  • Не забывайте о необходимости проведения регулярных прищипок – они отвечают за нормальное формирование культуры. Если своевременно не делать их, то побеги начинают разрастаться, создавать обильную тень.

  • Убедитесь в том, что температурные показатели воздуха и почвы в теплице являются оптимальными – если это не так, наладьте режим проветривания или подогрева, начните греть или охлаждать воду, используемую для полива.
  • Отрегулируйте режим полива и подкорма – в этом вам помогут специальные календари для каждого этапа роста растения.

Ну и последнее – если температура и влажность воздуха в ней нормальная, то для хорошей урожайности вам достаточно будет просто время от времени опылять культуры.

Почему желтеют зародыши огурцов в теплице и как с этим бороться?

Огурцы – хорошо известная всем овощная культура. Их выращивают практически на каждом дачном участке. Из-за климатических особенностей часто делают это в теплицах, потому что огурцы любят тепло и влагу. Такая распространенность объясняется неприхотливостью огурцов, легкостью ухода за ними. Но сложности случаются даже с такими некапризными овощами – бывает, что завязи желтеют и опадают. Почему здоровые на вид растения не могут сохранить зародыши плодов и что делать, чтобы избежать подобной неприятности?

Какие бы прекрасные условия не старались создавать овощеводы в своих теплицах, растения там иногда болеют, а некоторые даже теряют завязи из-за болезней.

Если с прошлого года в теплице оставили ботву огурцов (чего нельзя делать ни в коем случае), если сорняки не убираются своевременно, есть риск появления мучнистой росы на растениях. Сорняки или старые листья могут нести инфекцию, споры грибка – возбудителя болезни. При избыточной влажности, на огороде это возможно после проливных дождей. На листьях появляется белый налет. Растения желтеют, засыхают. Вот почему маленькие плоды или завязи опадают.

Также растения могут поражаться ложной мучнистой росой, что тоже приводит к пожелтению и потере завязей. Это заболевание имеет грибковую природу. Но если белый налет при обычной мучнистой росе проявляется в самом начале заболевания, то при ложной мучнистой росе начало заболевания происходит совершенно незаметно. Только когда грибница пронизала все растение, на нижней стороне листьев появляется белый налет. Когда пятна проявились на листьях, лечить бывает уже поздно, все растение гибнет.

Бороться с мучнистой росой помогают опрыскивания настоем золы и раствором хозяйственного мыла. Ложная мучнистая роса практически всегда губит растения в теплице, поскольку ее обнаруживают поздно, но попытаться стоит. Можно обработать огурцы антибиотиками, взять пенициллин, террамицин или стрептомицин, развести десятикратно и опрыскать растения.

Может погубить огурцы еще одно грибковое заболевание – корневая гниль. Заболевание поражает корни растений. Заметить можно, что буреет корневая шейка, желтеют и засыхают листья нижнего яруса, опадают зародыши плодов.

Грибковые заболевания проще не допустить, чем побороть, поэтому нужно делать дезинфекцию теплицы, уничтожать старую овощную ботву, не допускать разрастания сорняков, ну и, конечно же, соблюдать температурный режим, проветривать теплицу, соблюдать расстояние между растениями при высадке, не давать им образовывать тень друг для друга.

При высокой температуре и влажности огурцы в теплице могут пострадать от бактериоза. Коричневые пятна появляются на листьях, потом страдают цветы и завязи. Почему это случается? Чаще всего инфекция скрывается в семенах. Бороться с этой болезнью поможет бордосская жидкость, а рассаду желательно обрабатывать сульфатом меди (только делать это нужно до высадки на постоянное место, причем брать микродозы вещества).

Нередко в теплицу попадают вредные насекомые. Это может стать ответом на вопрос, почему желтеют огуречные зародыши, опадает завязь. К этому, например, может привести появление бахчевой тли. Сначала на листьях желтеют небольшие пятна, потом они разрастаются, меняют цвет на темно-зеленый. Мало того что этот вредитель питается соком растения, он еще выделяет ядовитые для него вещества, переносит вирусы, бактерии, грибки.

Обычно сорняки виноваты в появлении всякой тли при защищенном выращивании овощей, вот почему с ними нужно нещадно бороться. Обычно огородники сажают рядом с овощами растения, которые отпугивают тлю. Рядочек лука, чеснока, кориандра, фенхеля выделяет достаточно неприятного для вредителей запаха, чтобы прогнать с грядки. Можно посадить между огурцами кустики лаванды или бархатцев – тля их тоже не любит. Некоторые хозяева, наоборот, сажают растения, которые привлекут тлю к себе, заставив ее забыть об овощах. Посадки мальвы, бобов, петуньи способны привлечь тлю к себе, этой же цели послужат растущие недалеко липа, калина, черемуха. Хорошо бы привлечь божьих коровок, они отлично избавят посадки от тли.

Паутинный клещ тоже питается соком растения. Его появление приводит к тому, что зародыши плодов желтеют, опадают. Сначала можно заметить паутинку с нижней стороны листьев, потом цветы и плоды покрываются мелкими желтыми точками. Если не бороться, то скоро паутиной покроется все растение, а потом клещи переберутся на здоровые овощи. Чтобы этого не произошло, при первом же появлении паутинки нужно внимательно осмотреть все растения, удалить (и уничтожить) все пораженные части, уничтожить сорняки между овощами, а потом обработать растения специальными препаратами.

Некоторые овощеводы предпочитают домашние средства. Хороший результат показывает обработка растений в теплице настоем специй. Делают его так: молотую корицу и молотую гвоздику заливают водой, доводят до кипения, добавляют в отвар сок чеснока, остужают, смешивают с хозяйственным мылом. Этой смесью нужно несколько раз обработать растения, обращая внимание на нижнюю сторону листьев.

Еще один вредный паразит – тепличная белокрылка. Этот крохотный мотылек вырастает не более 2 мм, но его личинка приносят ощутимый вред овощам. Личинки питаются соком растений, а попутно покрывают его налетом, в котором размножаются грибы. То есть, они не только уничтожают растение, лишая его силы, а еще и способствуют заражению его всякими болезнями. Если огуречные пуплята желтеют и опадают, вполне возможно, что не обошлось без белокрылки тепличной. Она появляется в теплице вместе с сорняками или с посадочным материалом. Нужно делать чесночно-мыльные опрыскивания, они помогут бороться с личинками белокрылки, а также с тлей.

Температура

Не зря огурцы выращивают в защищенном грунте – им нужно создать комфортную температуру. При понижении температуры воздуха до +13 градусов, пуплята отмирают, прекращают расти и развиваться все части растения. Если температура приближается к +30 градусам, завязи тоже желтеют, опадают. После +32 пыльца становиться стерильной – вот почему такого повышения температуры в теплицах допускать нельзя.

Огурцы любят тепло, которого весной дождаться можно далеко не во всяком районе средней полосы, поэтому такие овощи обычно выращивают в теплицах – чтобы создать оптимальные температурные условия.

Полив

Огурцы любят тепло и влагу, вот почему еще очень важно организовать правильный полив. От недостатка воды огуречные завязи желтеют и опадают.

Поливать нужно утром (в жаркий день) или обеденной порой, если на улице прохладно. Вода должна быть не холоднее +25 градусов. Если полив делать холодной водой, у растения будут развиваться только мужские цветы – в этом случае завязи вообще не будут образовываться, а те, что уже появились – отвалятся.

Неправильный уход

Бывает так, что зародыши плодов желтеют и отваливаются у совершенно здоровых растений в идеальных условиях. Почему? Потому, что в теплице посадили не самоопыляющийся сорт, а тот, которому для опыления нужны насекомые. Если уж так произошло, то нужно открывать окна и двери, привлекать пчел, расставляя блюдечки с сахарным сиропом. В сироп можно положить мужские цветы.

Некоторые овощеводы сами опыляют растения. Делать это нужно утром с 06-00 до 10-00 (это время наибольшей активности пыльцы). Нужно взять мягкую кисточку и провести ею по тычинкам нескольких мужских цветов, потом перенести пыльцу на пестики женских цветов. А можно просто сорвать осторожно мужские цветы и потереть ими женские.

Правильный уход за огурцами в теплице обеспечит хозяина богатым урожаем, только нужно знать, в чем он заключается. О температуре и влажности сказано уже много. Хотелось бы подчеркнуть, что при высокой влажности, которую любят огурцы, они не должны расти слишком густо. Нельзя допускать разрастания сорняков или плохо убирать старую ботву – это прямой путь к заражению растений разными вирусами, грибками и бактериями, что может нанести непоправимый урон будущему урожаю и добавить забот хозяину. После уборки урожая нужно убрать (уничтожить) все растительные остатки, продезинфицировать теплицу, заменить грунт.

Все знают, что овощи в теплицах нужно подкармливать азотом, калием и фосфором, но иногда забывают, что огурцы нуждаются и в других элементах, таких как марганец, кальций, бор, медь, цинк и пр. Значит, нужно использовать комплексные минеральные удобрения, или хотя бы древесную золу. А вот переизбыток азота допускать никак нельзя, потому что он стимулирует рост зелени (листьев и стеблей) в ущерб завязям.

Читать еще:  Начинка для пирога из яиц и сметаны

Важный момент – формирование куста. Дачники хотят много плодов, поэтому им кажется, что чем больше образуется завязей, тем лучше будет урожай. Это не всегда так. Существуют сорта и гибриды, которые образуют очень много завязей, но всем может не хватить питания, чтобы вызреть. Вот почему в теплице обычно оставляют главный стебель и еще несколько побегов. Плоды нужно вовремя убирать, если оставлять подросшие огурцы, новые плоды развиваться не будут. А вот своевременная уборка плодов, напротив, стимулирует их дальнейший рост.

Причины пожелтения завязи огурцов в теплице: что делать и как с этим бороться?

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Зеленцы завязались на слишком молодом растении

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Нехватка или дисбаланс питательных веществ

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Неправильный полив — избыток или нехватка влаги

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Недостаточная влажность воздуха

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи — орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Загущенные посадки

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

Куст растет без формирования

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

Проблемы с опылением

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Слишком большое количество завязей

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Перезревание огурцов

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.

Читать еще:  Мед польза и вред для организма и сколько можно есть

Причины пожелтения завязи огурцов в теплице: что делать и как с этим бороться?

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Зеленцы завязались на слишком молодом растении

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Нехватка или дисбаланс питательных веществ

Часто причиной того, что завязи огурцов желтеют и не растут, бывает недостаточное питание, то есть нехватка основных элементов и микроэлементов в почве. Такую картину можно наблюдать, когда растения исчерпали запас питательных веществ, находящихся в грунте, а дополнительные подкормки отсутствуют. Особенно от недостаточного питания страдают сорта и гибриды с пучковым типом завязи. В этом случае часто получается так, что 1-2 огурчика растут, а остальные вянут.

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Неправильный полив — избыток или нехватка влаги

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Недостаточная влажность воздуха

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи — орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Загущенные посадки

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

Куст растет без формирования

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

Проблемы с опылением

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Слишком большое количество завязей

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Перезревание огурцов

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.

Источники:

http://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/ogurtsy/pochemu-jelteyut-zavyazi-u-ogurtsov-v-teplitse.html
http://kto-chto-gde.ru/pochemu-zhelteyut-zavyazi-u-ogurcov-v-teplice-i-kak-s-etim-borotsya/
http://zen.yandex.ru/media/id/5976dfeb1410c30445574ee9/598a1a0d77d0e66491186e67
http://ogorodgid.ru/ogurcy/pochemu-zhelteyut-zavyazi-ogurcov-v-teplice-chto-delat
http://moyadacha.temaretik.com/1855118246648744309/prichiny-pozhelteniya-zavyazi-ogurtsov-v-teplitse-chto-delat-i-kak-s-etim-borotsya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×