41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овес для курей несушек можно или нет

Можно ли давать курам овес, правила проращивания и как вводить в рацион

Применение овса для кур наблюдается довольно часто. Этот продукт отличается высокой питательной ценностью и позволяет снабдить птиц необходимыми веществами – витаминами и микроэлементами. Чтобы корм принес пернатым только пользу, стоит учитывать целый ряд особенностей. Прежде всего, необходимо принимать во внимание возрастную категорию и массу тела.

Можно ли курам овес

Куры прекрасно едят овес. Этот злак включает много полезных витаминов и минералов. Они требуются птицам для полноценного развития и поддержания высокой продуктивности.

Применение овса для кормления пернатых помогает добиться таких результатов:

  • пополнить организм витаминами и минералами;
  • сформировать и укрепить иммунитет;
  • улучшить работу опорно-двигательной системы;
  • ускорить восстановление после линьки и активизировать развитие перьев;
  • повысить производительность;
  • улучшить развитие молодняка.

Питательная ценность

Злаки включают много углеводов и протеинов. В овсе присутствует по 8 % жира и клетчатки. Злак отличается высокой питательной ценностью. Куры с удовольствием едят эти зерна. Птицы могут поглощать овсянку в чистом виде. Также ее часто вводят в состав комбинированных кормов.

В овсе присутствуют такие компоненты:

Помимо этого, в составе злаков присутствуют другие важные вещества. К ним относят натрий, магний, кальций. Включает овес калий и железо. В составе присутствуют лейцин, аргинин, тирозин. Помимо этого, состав включает глицин, валин, лизин и много других компонентов.

На параметры энергетической ценности влияет наличие шелухи. В естественном виде калорийность крупы составляет 257 килокалорий. При этом 100 грамм очищенного овса содержит 295 килокалорий.

Плюсы и минусы

Овес считается полезной крупой, которая имеет много достоинств:

  • большое содержание витаминов и минералов;
  • высокая питательная ценность;
  • благоприятное воздействие на развитие кур;
  • поддержание высокой продуктивности пернатых;
  • доступная стоимость.

При этом злак имеет и определенные недостатки. Согласно исследованиям, органы пищеварения кур с трудом переваривают клетчатку, которая в большом объеме содержится в овсянке. Потому количество этого компонента в промышленных комбикормах сведено к минимуму.

Сложности с перевариванием пищи провоцируют проблемы со здоровьем. Пернатые не могут усваивать другие питательные ингредиенты.

Потому при использовании овса для кормления птиц важно помнить о чувстве меры.

Как замачивать и проращивать?

Проращивание зерна – несложный процесс. Чтобы прорастить злак, стоит соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Взять пластиковую емкость и поместить в нее чистый натуральный материал.
  2. Увлажнить ткань и положить на нее зерна.
  3. Прикрыть влажной тканью.
  4. Поставить емкость в теплое и хорошо освещенное место.
  5. По мере необходимости зернышки стоит увлажнять. Это делают до образования ростков.
  6. При появлении корней и зеленых ростков корм можно давать курам.

Также существует метод пропаривания зерен. Для этого стоит выполнить следующие действия:

  • довести воду до кипения;
  • положить в нее максимум 5 граммов соли;
  • залить крупу кипятком;
  • проварить 10 минут;
  • слить воду;
  • просушить зерна.

Норма потребления

Полезные характеристики и побочные эффекты овса зависят от способа приготовления и объема крупы, который получает птица. Необработанные злаки с шелухой включают больше клетчатки, чем очищенные зерна. Потому стоит использовать зерно без оболочек. Это поможет уменьшить объем клетчатки и облегчить переваривание овса.

Перед тем, как давать злаки курам, их рекомендуется подробить или прорастить. Также зерна допустимо пропарить.

Летом

В теплое время года курица находится на свободном выгуле и самостоятельно добывает себе корм. В этот период объем овса не должен быть больше 20 %. Его стоит использовать отдельно или комбинировать с другими злаками. Допустимо сочетание продукта с овощами или зеленью.

Зимой

В холодный период птицы нуждаются в овсянке. Ее дают в пророщенном виде. Также злак разрешается пропаривать. Благодаря этому удается облегчить усвоение пищеварительными органами.

В сутки курица должна получать 120 грамм злаков. Из этого количества 30 грамм должно приходиться на овес. Этот продукт особенно важен во время линьки или падения яйценоскости.

Как приготовить комбикорм с овсом

Чтобы сделать комбинированный корм с добавлением овсянки, стоит учитывать возраст пернатых.

Для цыплят

Птенцам, которые недавно вылупились, овес стоит давать в измельченном виде. Он может входить в мешанки или сухие смеси. Для приготовления 1 килограмма комбикорма понадобятся такие компоненты:

  • 500 грамм измельченной кукурузы;
  • 150 грамм пшеничной или ячменной муки;
  • 150 грамм подсолнечного шрота;
  • 80 грамм измельченного ячменя;
  • 2/3 стакана кефира 1 % или молочной сыворотки;
  • 3 грамма соли.

Кисломолочный продукт предварительно нагревают до 30-35 градусов. Это поможет полноценно пропитать все ингредиенты состава.

Чтобы избежать дефицита витаминов и развития заболеваний, в комбикорм допустимо класть премиксы для птенцов. В таких веществах присутствует много витаминов и микроэлементов. Утром состав добавляют в основной рацион. При этом важно придерживаться дозировки.

Для несушек

Зрелым несушкам стоит сделать корм на основе пшеницы, желтого и красного пшена. Эти компоненты смешивают в пропорции 2:1:1. На этот состав должна приходиться половина смеси. К ней нужно добавить 25 % кукурузы, 15 % овса, 8 % проса и 2 % ракушечника.

Чтобы снабдить пернатых витаминами, используют премикс для несушек. Благодаря этому они будут систематически давать яйца. Такие средства позволяют избежать развития болезней глаз и суставов. На 1 килограмм кормовой смеси должно приходиться 10 грамм вещества.

Для бройлеров

Рацион этих птиц должен быть направлен на быстрый набор веса. Для этого в корме должно присутствовать 10 % овса, 5 % рыбной или мясокостной муки, 20 % кукурузы. Остальное количество приходится на пшеницу и отруби. Эти компоненты берут в равных пропорциях.

Бройлеры нуждаются в специальных премиксах. Они изготавливаются с учетом метаболических процессов мясных пород кур и помогают активизировать набор веса при небольших расходах на кормление. Это вещество позволяет избежать развития анемии и рахита, болезней щитовидной железы и глаз. На 1 особь берут 1 грамм вещества.

Вероятные проблемы от кормления овсом

Пищеварительные органы кур с трудом переваривают клетчатку, которая присутствует в овсянке в большом количестве. Потому птицам не стоит давать много злака.

Также овес не дают птицам, которые имеют склонность к увеличению веса. Этот продукт способствует развитию жировой ткани. В результате куры плохо несутся и становятся более чувствительными к инфекциям.

Овес – популярный продукт, который содержит много витаминов и минералов.

Его часто используют при составлении рациона для кур. Чтобы добиться хороших результатов и не навредить птицам, стоит четко соблюдать нормы этого продукта.

Можно ли кормить кур овсом: как и в каких количествах давать

Мне известно, что курам нужно давать разнообразный и питательный корм, в том числе различные зерновые. Хочу узнать, можно или нет давать курам овес, и если можно, то как, когда и в каких объемах?

Овес – это известная зерновая культура, которую, как и прочие злаки, можно и нужно включать в повседневный рацион кур. В нем находятся многие необходимые для нормальной жизнедеятельности птицы вещества и минеральные элементы, легкоусвояемый протеин. Оно также достаточно питательно – в среднем овсяное зерно состоит из 71% углеводов, 2-8% жира, 10-12% сырого белка и 4-10% пищевых волокон или клетчатки. В нем больше, чем в прочих культурах, аминокислот, многие из них незаменимые, есть различные витамины и минеральные элементы. Овес достаточно калориен — в нем содержится от 257 (в неочищенном) и 295 (в очищенном) кКал.

Пригодность овса к скармливанию домашним курам зависит еще и от его качества. Например, птица лучше поедает и переваривает зерно, в котором присутствует минимум шелухи. В качественном овсе ее не должно быть больше 30%. Самым ценным считается белого или светло-желтого цвета зерно.

Для проращивания нужно взять половину или треть суточной нормы зерна, залить его теплой, но негорячей водой. Через сутки ее сливают, а овес рассыпают слоем 6-8 см. Как только покажутся ростки, проращивание прекращают. Витаминная добавка готова. Запаривают зерно следующим образом: заливают его крутым кипятком, ставят на плиту на небольшой огонь и проваривают в подсоленной воде не менее 10-12 мин. После остывания жидкости ее нужно слить, а зерно немного просушить.

Зимой, когда холодно и птица тратит много энергии на согрев и поддержание жизнедеятельности, питание домашних кур должно быть наиболее питательным и полноценным. В это время их нужно обязательно кормить смесями, состоящими из различных зерновых культур: пшеницы, кукурузы, пшена, гороха и др. Рекомендуется включать в них и овес.

Читать еще:  Лучшие сорта огурцов маша и герман

Скармливать его можно не только взрослым особям, но и молодняку и цыплятам. Но надо помнить, что до месячного возраста их необходимо кормить исключительно очищенным от пленок и раздробленным в виде мелкой крупы или дерти, при этом его количество не должно превышать 10% от общего количества зернового корма. С оболочками давать нельзя, они могут забить маленьким птенцам желудки, и они непременно погибнут. Давать бройлерам овес также допустимо, как и цыплятам обычных пород.

Едят ли куры несушки овёс и как правильно его давать

Питание кур-несушек — это очень важная составляющая их содержания, поскольку корм, который поступает в организм птиц, является одним из факторов, влияющих на их продуктивность.

Известно, что основным кормом домашних кур должны быть зерновые.

О пользе и вреде для птичьего организма овса и других продуктов поговорим в данной статье.

Можно ли курам давать овёс

Овёс давать не только можно, но и нужно: эта культура является основой питания домашних несушек наряду с пшеницей. У неё богатый витаминно-минеральный состав, который нужен курам для нормального развития, роста и продуктивности. В овсе есть необходимые углеводы, белки, жиры и клетчатка. Углеводов, которые отвечают за насыщение энергией и активность птицы, в нём больше всего — 66 г. Жиров — 6–7 г. Протеин, или белок, входящий в состав (16–17 г в 100 г продукта), необходим для наращивания мышечной массы и полноценного развития птицы.

Питательная ценность 100 г овса составляет 389 ккал.

В 100 г этого злака содержатся:

  • витамины — группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк;
  • аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, триптофан, аланин, глицин и другие;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, лауриновая, линолевая и другие.

Вышеперечисленные элементы отвечают за высокую яйцекладку и хорошее здоровье птиц. Как видим, овёс является ценным источником питательных веществ. Однако он не должен даваться птицам постоянно и бесконтрольно. При введении этого зерна в рацион необходима мера, в противном случае данный корм пойдет не на пользу, а во вред.

Полезные свойства

Богатый химический состав овса наделяет его рядом полезных свойств:

  • формирование и укрепление иммунной системы;
  • положительная роль в формировании опорно-двигательного аппарата;
  • помощь в быстром восстановлении после линьки, стимулирование роста пера;
  • увеличение продуктивности;
  • пополнение организма необходимыми витаминами и минералами;
  • благоприятное влияние на рост молодняка.

Противопоказания

Как мы уже упоминали, лишь овёс, вводимый в рацион в меру, приносит пользу для организма птицы. Чрезмерное же его употребление, составление меню лишь из одного этого злака либо неправильная его подача вредят курам. Если не придерживаться данной рекомендации, то в скором времени у домашней птицы будут наблюдаться проблемы со здоровьем, в частности, болезни опорно-двигательного аппарата, снижение яйценоскости, плохой набор веса, остановка в росте и развитии, несварение и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.

В первую очередь вред оказывает большое количество клетчатки, которую с трудом переваривает пищеварительная система кур.

А владельцам пород, склонных к ожирению, следует вводить овёс в пищу курам осторожно и в очень малых дозах. У несушек, набравших чрезмерный вес, значительно ухудшается яйценоскость, развиваются проблемы с костями, из-за малой физической активности они становятся болезненными.

Как правильно давать овёс курам

Таким образом, польза либо вред от введения данного злака в рацион кур будет зависеть от двух факторов:

  • в каких количествах он будет поступать в организм птицы;
  • каким способом вы его будете давать.

Дело в том, что необработанное зерно с шелухой содержит больше клетчатки, чем неошелушенное. Поэтому желательно давать его без оболочек — так количество клетчатки, которая поступит в организм птицы, будет меньшим почти на 5%.

Также желательно перед засыпанием в кормушку подробить, прорастить либо пропарить злак.

В летний период

В летний период, когда курица может много гулять и добывать себе корм сама, количество овса не должно превышать 20 % от всего корма. Его дают отдельно либо смешивают с другими зерновыми культурами и другими видами корма, например, с зеленью, овощами. Эта злаковая культура очень важна для молодого поколения — её дают им 2-3 раза в неделю в хлопьях либо молотом виде.

В зимний период

Зимой птицам следует давать пророщенный либо пропаренный овёс — в таком виде он лучше усваивается пищеварительным трактом птицы. Рекомендуемое общее число злаковых в сутки на одну особь — 120 г, из них овса — 30 г.

Очень важно давать этот продукт в период линьки или снижения яйценоскости.

Как проращивать зерно курам

  1. В пластиковый контейнер кладут чистую ткань из натуральных ниток.
  2. Ткань увлажняют.
  3. Кладут на неё зёрна.
  4. Накрывают слоем влажной ткани.
  5. Помещают ёмкость в тёплое место с хорошим освещением.
  6. До появления ростков по мере необходимости зёрна увлажняют.
  7. После появления корешков и зелёных ростков их дают курам.

С более простым способом, как прорастить зерно для кур в домашних условиях, можно ознакомиться в видео

Как пропаривать зерно

  1. Доводят воду до кипения.
  2. Добавляют в неё немного соли (не более 5 г).
  3. Заливают кипятком овёс.
  4. Кипятят его 10 минут.
  5. Воду сливают.
  6. Зерно просушивают.

Что ещё можно давать курам?

Одни лишь зерновые культуры не могут обеспечить всех потребностей организма курицы, поэтому в её рационе обязательно должны присутствовать и другие продукты. Ниже мы рассмотрим целесообразность введения некоторых из них.

Ячмень

Ячмень — это также обязательный ингредиент куриного корма, как и всего сельскохозяйственного скота и птиц. Однако следует сказать, что куры его недолюбливают из-за острых концов оболочки. Чтобы они обязательно его съедали, следует давать его в смеси с другими зерновыми. Ячмень, как и овёс, богат протеином (10 г), углеводами (56 г), жирами (2 г), клетчаткой (14,5 г), витаминами, минералами, амино- и жирными кислотами.

Оптимальное количество ячменя в рационе курицы — 30 % от всего корма в сутки. Им кормят молодняк, предварительно очистив и подробив.

Не рекомендуется давать этот злак в период линьки. В зимнее время, как и овёс, ячмень желательно скармливать в пророщенном виде.

Пшеница

Пшеница — основной злак, который предлагается домашней птице: её можно давать в количестве до 60–70 % от массы всего корма. Желательно, чтобы пшеницы было больше в процентном соотношении, чем других зерновых. Этот злак позитивно влияет на иммунную и гормональную системы, развитие опорно-двигательного аппарата, суставы, способствует выработке у них устойчивости к различным заболеваниям, улучшению показателей яйценоскости.

У птицы, которая в достаточном количестве употребляет пшеницу, практически не бывает проблем с пищеварительным трактом, не возникает проблемы ожирения.

Как и предыдущие злаки, пшеницу желательно давать в пророщенном виде. А вот в отличие от овса и ячменя, пшеничное зерно отлично усваивается желудочным трактом курицы, а вещества, входящие в её состав, помогают усваиваться витаминам и минералам.

Кукуруза

Многие птицеводы в обязательном порядке дают курам кукурузу. Это достаточно питательный, калорийный (325 ккал в 100 г) и полезный продукт, содержащий 10 г протеина, 5 г жиров, 60 г углеводов и 9 г клетчатки. Кукуруза участвует в окраске желтка, увеличении продуктивности птицы, её развитии и росте.

Зерно кукурузы следует давать курам в размолотом виде дозированно, поскольку из-за высокой питательности оно может провоцировать ожирение. Есть перечень пород, в основном относящихся к мясо-яичному направлению, которым кукуруза противопоказана.

Что касается количества кукурузы, то если зерна для несушки в сутки рекомендовано 120 г, то на кукурузу из этого количества должно приходиться 40 г.

Кормить ли кур хлебом — вопрос неоднозначный. Он может вводиться в меню птиц, однако не тот, который остался от общего стола либо пролежал в хлебнице несколько суток и заплесневел. Свежий, чёрный хлеб и сдобная выпечка вообще запрещены для скармливания. Первый плохо влияет на пищеварение, разбухая в желудке. В чёрном хлебе много соли и дрожжей, которые в большом количестве оказывают негативное влияние на здоровье кур. Сдоба также плохо сказывается на пищеварении.

Читать еще:  Можно ли замораживать вареную свеклу

Тем не менее, изредка и в малых количествах этот продукт можно подмешивать к картофелю, творогу, отрубям. Он должен быть вчерашним и подсушенным. Вещества, входящие в его состав, поспособствуют укреплению иммунитета и повышению продуктивности птиц. Лучшим временем для такой прикормки является осенне-зимний период.

Для увеличения продуктивности яичных кур их можно кормить варёной рыбой, в большом количестве содержащей фосфор и кальций. Этим лакомством можно баловать птичек 1–2 раза в неделю. Достаточно будет 10 г на одну несушку в сутки. При более частом кормлении могут быть проблемы с пищеварением — уменьшение аппетита, запоры. Для кормления подходит как недорогая рыба, так и рыбные отходы, которые следует тщательно перемалывать. Полезно также давать рыбную муку: её скармливают свежей в количестве 3–12 % от общей массы корма. На каждую несушку должно приходиться по 1 маленькой ложке. Муку домешивают в комбикорм либо мешанку.

Картофель

Картофель дают курам лишь в отварном виде, поскольку после тепловой обработки из него уходит вредное для птиц вещество соланин. Следует сказать, что несушки охотно поедают данный продукт — он отлично переваривается их ЖКТ и подходит для кормления цыплят с 15–20 дней.

В сутки одной особи можно скармливать до 100 г варёной картошки. Её добавляют в мешанки, а также соединяют с другими продуктами.

Свёкла

Как известно, курам необходимы овощи, в том числе корнеплоды. Свёклу давать курам можно, однако с осторожностью и в строгой дозировке. Слабительные свойства овоща могут сыграть с птицами злую шутку и вызвать обильный понос, что непременно негативно скажется на общем состоянии птицы и яйценоскости.

К тому же свёкла может окрашивать клоаку птицы, а это, в свою очередь, провоцирует расклёвывание её сородичами. Также есть мнение, что этот продукт вызывает повышенную агрессию среди куриного поголовья.

Лучшим для кормления кур является кормовой вид свёклы. Её можно давать сырой и варёной в измельчённом виде. Рекомендованная доза — 30–50 г в день на одну особь.

Данный продукт широко применяется при кормлении птиц, поскольку содержит достаточное количество протеина. Однако специалисты советуют отказаться от этого зерна по причине того, что оно может вызывать нарушения пищеварения.

В свежесобранном зерне довольно много слизистых веществ, которые, попадая в желудок, разбухают и не перевариваются. В малых количествах и изредка разрешается вводить в корм зерно ржи, которое было убрано не ранее чем 3 месяца назад.

Допускается при отсутствии других припасов в зимнее время давать этот продукт в количестве до 8 % от общей массы всего корма. Молодых особей кормить рожью не рекомендуется. Таким образом, овёс — это важная составляющая правильного и сбалансированного питания кур-несушек. Он имеет ряд преимуществ, как то: позитивное влияние на иммунную систему, формирование костяка, стимулирование роста пера, увеличение яйценоскости.

Однако важно соблюдать дозировку данного продукта. Чрезмерное его количество грозит ухудшением здоровья кур. Зерновые — основа меню домашней птицы, однако в рацион должны входить и другие продукты растительного и животного происхождения. Количество корма будет зависеть от породы курицы, её возраста, времени года, климата.

Можно ли давать курам овес

Зерновые – традиционный элемент питания домашних кур, составляющий основу их рациона. Злаки необходимы для правильного развития и роста, а также высокой мясной и яичной продуктивности птиц. При этом овёс как корм для кур должен присутствовать в ограниченном количестве, а давать его лучше после предварительной обработки.

Питательная ценность овса

Злаки богаты углеводами и растительными протеинами, содержат до 8% жира и почти столько же клетчатки. Зерно овса питательно, и куры клюют его с большим аппетитом, получая в чистом виде, а также в составе мешанок и комбинированных кормов.

Каждая овсяная семечка состоит на:

  • 65% — из углеводов;
  • 12-15% — из полезных жиров;
  • 10-12% — из белка.

Кроме того, этот злак содержит такие важные для здоровья кур микро- и макроэлементы, как:

  • кальций и калий;
  • натрий и магний;
  • железо.

По количеству и объёму аминокислот продукт входит в число лидеров среди злаков. В нём обнаружены:

  • лизин и фенилаланин;
  • лейцин и тирозин;
  • аргинин, глицин и валин.

Энергетическая ценность овса зависит от наличия шелухи. Так калорийность его в естественном виде составляет 257, а в очищенном — 295 ккал.

Полезные свойства

Овёс курам можно давать, так как птицы, его получающие, отличаются:

  • быстрыми темпами роста;
  • правильным набором веса;
  • крепкой иммунной системой;
  • хорошо развитым костно-мышечным аппаратом;
  • скорым восстановлением после линьки;
  • высокой продуктивностью.

Чтобы такой корм легко переваривался, а польза от него была максимальной, лучше давать зёрна очищенными.

Вероятные проблемы от кормления овсом

Встречается овёс, который, из-за недоразвитых, малого размера семян, называют щуплым. Это продукт низкого качества, с обилием грубой шелухи, вызывающей желудочные расстройства у кур, поэтому лучше отказаться от покупки такого зерна.

Птицам, склонным к ожирению, следует ограничивать количество овса, чтобы они не набирали лишний вес. Растолстевшие самки плохо несутся, мало двигаются, страдают болезнями костей.

Нормы потребления

Можно ли давать курам овес в качестве основного компонента питания, частично или полностью заменяя им пшеницу, кукурузу и другие злаковые? Ответ на этот вопрос отрицательный, так как доля овсяных семечек в курином корме должна составлять не менее 10, но и не более 30%.

Перед тем, как давать курам, рекомендуется его предварительно обработать одним из следующих способов:

Если птица получает готовую магазинную смесь, содержащую от 10 до 20% овса, то дополнительно можно его не давать. Исключение составляет период линьки, когда организму нужна повышенная питательная поддержка.

Цыплятам первого месяца жизни зерно дают только дроблёным и без шелухи, а также в форме хлопьев.

Летом

В теплое время года куры питаются разнообразнее, чем зимой. Они много пасутся, в изобилии получая зелень. В это время долю овса в рационе можно снизить до 10-15%.

Зимой

Овёс является второй, после пшеницы, зерновой культурой, необходимой для поддержания яичной продуктивности кур. В холода его следует пропаривать или проращивать перед тем, как давать птице. Чтобы самки неслись регулярно и давали здоровое потомство, они должны получать не менее 30 г зёрен в сутки.

Как замачивать и проращивать овёс для кур

Чтобы получить овёс с ростками, необходимо сделать следующее:

  1. Подготовить контейнер, то есть, хорошо вымыть его, а в конце обработать розовым раствором марганцовки.
  2. Вечером засыпать зерно, полить водой, температура которой не ниже 15оС. Высчитывая количество сухого овса, следует исходить из 20 г на курицу.
  3. Утром переложить 2/3 зерновой массы в мешок и отставить его, чтобы стекала вода.
  4. Когда вся влага уйдёт, поместить овёс в прохладное место, где зёрна будут прорастать. Мешок при этом надо положить на бок, а его содержимое распределить равномерным слоем, высотой не больше 5 см. Если толще, мокрый овёс будет греться, и начнёт испортиться.

На следующее сутки зерно с ростками можно давать курам. Отложенную 1/3 так же складывают в мешок, дают стечь, но, в отличие от первой партии, помещают в тепло. Такой овёс можно давать птице на пол суток раньше, то есть, уже вечером.

Самым ценным считается зерно с ростками в 3 мм. Его дают курам в качестве лакомства, за час до наступления темноты (выключения света в птичнике). Можно не класть овёс в кормушку, а рассыпать его прямо на подстилку. Особенно полезным будет такой десерт в период размножения – с начала зимы и до конца весны.

Важно знать, что злаки можно держать влажными только 3 дня. Пролежавшее мокрым дольше, опасны кишечными инфекциями.

Как пропаривать овёс для кур

Пареное зерно, как и пророщенное, легче перерабатывается органами ЖКТ, и лучше усваивается. Чтобы приготовить такой овёс, его заливают кипятком, подсаливают и томят на слабом огне 10 мин. Когда остынет, сливают жидкость, дают просохнуть и скармливают птицам.

Читать еще:  Как уберечь виноград от мышей

Можно ли давать курам овсяные хлопья

Да, ведь они есть не что иное, как расплющенные и очищенного от шелухи, зёрна овса. Их можно скармливать в сыром, приваренном виде, однако важно соблюдать умеренность и учитывать следующее. Слишком мягкая и жидкая пища может вызывать брожение в куриных желудках, поэтому каши лучше давать только с утра, а в обед и вечером – зерно и комбинированный корм.

Как приготовить комбикорм с овсом своими руками

Готовые рационы для кур, в том числе, с овсом, легко купить в специальных магазинах или заказать через интернет.

  • полезны для кур, так как содержат всё необходимое для их здоровья и продуктивности;
  • существенно экономят время птицевода, но стоят недешево.

Чтобы стадо питалось правильно, а владелец не тратил лишних денег, похожие рационы можно делать и в домашних условиях.

Для цыплят

Птенцам, едва появившимся на свет, овёс дают только дроблёным, в кашах-мешанках и сухих смесях.

Чтобы приготовить 1 кг домашнего комбикорма, потребуется смешать:

  • молотых зёрен кукурузы – 0,5 кг;
  • муки ячменя или пшеницы – 0,15 кг;
  • шрота подсолнечника – 0,15 кг;
  • ячменя молотого – 0,08 кг;
  • сыворотки молочной или кефира 1%-го – 2/3 стак.;
  • соли — 3 г.

Сыворотку (кефир) предварительно греют до температуры 30-35оС, чтобы лучше пропитать ею остальные компоненты состава.

Для профилактики авитаминозов и других болезней цыплят, можно подмешивать в корм премиксы для птенцов типа «Солнышко». Эта добавка содержит 13 витаминов, а также цинк, селен, железо, медь и другие микро- и макроэлементы. В утреннее кормление его смешивают с основным рационом, соблюдая дозировку.

Таблица 1. Нормы премикса «Солнышко» в граммах, на 10 цыплят, с учётом возраста

Кормление кур овсом – плюсы и минусы

Здравствуйте, дорогие читатели! Расскажем про кормление кур овсом – читайте плюсы и минусы рациона. Часто новичкам в птицеводстве кажется, что содержание кур и кормление птицы – это достаточно просто. Но, на самом деле, сбалансированное кормление курочек требует определенных знаний.

В сегодняшней статье мы поговорим об одном из важных компонентов для пернатых «тружениц». Итак, рассмотрим кормление курочек овсом.

  • 1 Питательная ценность овса для кур
  • 2 Чем кормить кур зимой? Комбикорм или зерно?
  • 3 Чем полезен овес для кур?
  • 4 В чем опасность?
  • 5 Секреты добавления злака в меню
  • 6 Кормление кур овсом, пшеницей, рожью и сидератами
  • 7 Как проращивать зерно для кур?

Питательная ценность овса для кур

Для того, чтобы добавлять в меню пернатых «друзей» новые виды продуктов, необходимо понимать их состав и питательную ценность. Такие знания помогут организовать питание куриц таким образом, чтобы еда полностью восполняла их потребности.

Давайте рассмотрим, что дает клушам добавление данного продукта в меню и в чем состоит его питательная ценность.

Будем рассматривать содержание полезных веществ в 100 граммах продукта – с помощью калькулятора вы сможете сделать расчеты для вычисления необходимого количества данного растения для сбалансированного питания вашего стада.

  • В среднем энергетическая ценность в необработанном виде составляет 380 ккал.
  • Большую часть составляют углеводы, которые необходимы для получения энергии. Их около 65 грамм.
  • 12-15 грамм составляют жиры разного типа – насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.
  • Остальную часть составляет белок и вода. Белок необходим для набора мышечной массы и развития.
  • Помимо этого, продукт содержит в большом количестве такие важные компоненты, как кальций, калий, натрий, магний и железо. Они отвечают за здоровую яйцекладку и крепкое здоровье.

Чем кормить кур зимой? Комбикорм или зерно?

Чем полезен овес для кур?

Невозможно не отметить, что содержание овса в рационе кур приносит огромную пользу при правильном дозировании. Рассмотрим положительные эффекты от подачи этого злака.

  • В старину родилось немало поговорок, и многие из них связаны с основной деятельностью простого народа – сельским хозяйством. Наши мудрые предки поговаривали: «Корми курочек овсом, будешь ты всегда с яйцом». И действительно, современные исследования показывают, что наличие этого компонента в рационе клуш яичного типа продуктивности, положительно сказывается на количественных показателях яйцекладки.
  • Куроводы сталкиваются ежегодно в естественным процессом – сезонной линькой. Это безусловно истощает организмы куриц, и они нуждаются в дополнительной подпитке и усиленном питании. Это самое благоприятное время для того, чтобы обогатить их рацион добавлением рассматриваемого злака. Благодаря содержанию жиров и белков птицы могут намного быстрее восстановить свое оперение, и не будут испытывать нужду в минерах.
  • Добавление такого вида корма в период роста способствует правильному формированию костяка и мышечной ткани, поэтому в небольшом количестве он содержится в рационе для молодого поколения пернатых.
  • В зимний период очень многие клуши болеют, и именно этот сезон характеризуется наибольшим количеством погибших птиц. Причиной этому служит недостаток зеленого корма, а соответственно и витаминов. Поэтому, опытные птицеводы подкрепляют жильцов птичника с помощью зерна, подготовленного методом проращивания. Такой корм менее калориен, зато более насыщен витаминами и важными для здоровья микроэлементами.

В чем опасность?

Мы только что рассмотрели, что кормление кур овсом очень положительно влияет на их здоровье и продуктивность. Но, важно понимать, что он также может быть опасен для вашего стада. Готовые кормовые смеси промышленного приготовления, как правило, содержат его лишь в небольшом количестве. И этому есть причина.

Согласно исследованиям ученых, пищеварительная система курочек плохо справляется с перевариванием клетчатки, а она в большом количестве содержится в рассматриваемом растении. По этой причине его содержание в промышленных комбинированных кормах сведено к минимуму.

Из-за сложностей в переваривании пищи, у курочек могут развиваться проблемы со здоровьем и полноценным усвоением прочих компонентов пищи.

Поэтому, ученые не рекомендуют клушам в повседневном рационе злоупотреблять этим злаком.

Но, это не единственный недостаток. Известно также то, что зерно данного вида не рекомендуется добавлять в рацион квочек, которые имеют генетическую склонность к набору лишнего веса. Он может только способствовать росту жировой ткани.

Зажиревшие птички не могут успешно справляться со своей основной функцией, и поэтому плохо несутся.

Еще один существенный минус ожирения у кур – они становятся более чувствительными к инфекционным заболеваниям, и чаще страдают от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Секреты добавления злака в меню

Если вы используете промышленный комбикорм, который содержит уже 10-20% овса, то нет смысла подавать это злак отдельно, если на дворе лето и ваши куры не линяют.

Вот несколько рекомендаций по добавлению данного продукта в меню пернатых тружениц.

  • Давайте его клушам в период сезонной линьки. Никакой другой злак не может так стимулировать рост пера, поэтому такая пища может ускорить восстановление «шубок». Помимо этого, на период линьки рекомендуется укоротить световой день в птичнике, чтобы его жильцы смогли быстрее пройти этот сложный этап своей жизни.
  • В период роста молодым птенцам также рекомендуется употребление этого вида зерна, сверх той нормы, которую они получают из комбинированных кормов. Молодому поколению можно подавать его в форме хлопьев или в молотом виде. Такое дополнение полезно 2-3 раза в неделю.
  • И конечно же, пророщенные зерна помогут вашему стаду пережить зиму. Дефицит зеленого корма частично восполняется с помощью травяной и хвойной муки, и отчасти с помощью проросшего зерна. Подготовить такой полезный деликатес очень просто. Многие практикуют проращивание в противнях или пластиковых контейнерах. Зерно держат на влажной ткани в тепле (но не в жаре – он может испортиться).

Кормление кур овсом, пшеницей, рожью и сидератами

Преимущества этого растения очевидны, поэтому он имеет право быть в меню ваших курочек. Но, важно помнить о правильном дозировании, чтобы избежать нежелательных последствий. Сбалансированное питание сможет сделать ваших несушек максимально продуктивными и здоровыми!

Вот в принципе и все про кормление кур овсом. Поделитесь статьей со своими друзьями – им может быть очень полезной эта информация. Не забывайте подписываться на обновления сайта – так вы сможете первыми получать новые материалы о пернатых красотках.

Как проращивать зерно для кур?

Источники:

http://dachamechty.ru/kury/pitanie/oves.html
http://ogorodgid.ru/vopros-otvet-kury/mozhno-li-davat-kuram-oves
http://agronomu.com/bok/7287-edyat-li-kury-nesushki-oves-i-kak-pravilno-ego-davat.html
http://svoya-ptica.com/mozhno-li-davat-kuram-oves
http://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5a5d6a78168a914ad19dc8f6

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×