Печная зола как удобрение
Печная зола как удобрение
Зола – универсальное удобрения. Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Зола содержит довольно много калия, фосфора и кальция. В золе содержатся также свыше 30 микроэлементов (кальций, магний, железо, кремний, сера и другие). Азота в золе нет.
Зола нейтрализует кислотность, поскольку содержит в значительных количествах кальций. Зола повышает урожай не только тех культур, под которые ее вносят, но и последующих, ее действие длится 3—4 года.
Зола – универсальное удобрение
Золу вносят под любые культуры, но особенно отзывчивы на нее картофель и корнеплоды. Зола древесных пород и травянистой массы, а также торфа считается хорошим универсальным удобрением.
- Наиболее ценная зола травянистых растений, например: подсолнечника и гречихи, в которой содержится до 36 % (К20).
- А из древесных пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы.
- Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там довольно много кальция.
Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Из нее фосфор используется растениями даже лучше, чем из суперфосфата.
! Ценность золы и в том, что в ней почти нет хлора.
А значит, ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрицательно реагирующие на внесение хлористых удобрений (малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур).
В золе содержится также сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк.
! Например, при внесении 70 г золы на 1 м 2 полностью удовлетворяется потребность большинства растений в боре.
Бора часто не хватает в песчаных и супесчаных, дерново-подзолистых и болотных почвах.
! Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солонцеватых.
Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами.
Оно не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, в частности почвенную структуру, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность растений. Последействие этого удобрения сказывается до 4 лет.
Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг/м 2 ), но с осторожностью, так как зола ржавого цвета (из торфа) избыточна содержанием в ней железа.
Так же можно использовать золу горючих сланцев, содержащую до 80 % извести.
Древесную и соломенную золу с успехом вносят под все сельскохозяйственные культуры.
- Под землянику, малину, смородину, овощные 100-150 г на 1 м 2 ;
- Под картофель 60-100 г на 1 м 2 ;
- Очень отзывчив на золу горох. Под него рекомендуется вносить 150-200 г на 1 м 2 ;
- При высадке рассады овощных культур в лунку добавляют 8-10 г золы, иногда больше, перемешивая ее с почвой или перегноем;
- Для подкормок берут 30-50 г на 1 м 2 ;
- Под плодовые деревья вносят 100-150 г на 1 м 2 .
! Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.
Древесная зола
На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных – весной.
Для повышения эффективности древесную и соломенную золу целесообразно применять не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органо-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку даже в ветреную погоду, а растения лучше усваивают находящиеся в ней питательные вещества.
При использовании золы не только повышается урожай, но и улучшается его качество. Золу используют и при приготовлении компоста. Нужно рационально использовать золу в компостах, что ускоряет разложение органических веществ.
Для приготовления торфозольных компостов на 1 т торфа берут 25-50 кг древесной золы или 50-100 кг торфяной (в зависимости от кислотности торфа), при этом нейтрализуется и его кислотность.
! Золу нельзя смешивать с азотными минеральными удобрениями.
! Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потерям азота.
! Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора.
! По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известкованных почвах.
Многие садоводы используют древесную и соломенную золу не только как удобрение, но и для борьбы с болезнями и вредителями. Применяют ее против серой гнили земляники.
В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г золы на куст. Иногда опыливание повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г на куст. Заболевание резко снижается или почти совсем прекращается.
В последние годы многие садоводы-любители для борьбы с мучнистой росой смородины, крыжовника, огурцов, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями опрыскивают растения зольным раствором:
Настой из золы.
300 г просеянной золы кипятят в течение получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать два раза в месяц.
Золу можно применять и в виде жидкого удобрения и для замачивания семян.
- Для замачивания семян в зольном растворе берут 1 стол. ложку золы и разводят в 1 литре отстоянной или талой воде. Раствор настаивают сутки в тепле. После того, как зольный раствор настоится, его процеживают, после чего можно поместить в него семена и держать 12 часов. После чего семена вынуть, промывать не нужно.
- Для приготовления зольного удобрения нужно такжне развести 1-2 ложки золы в литре отстоянной воды и оставить на сутки. После истечении времени раствор процеживают и поливают им растения под корень. Если вам необходимо удобрить большое количество растений, то и объем разводимой жидкости будет конечно же больше. Тогда, к примеру, на ведро объемом в 10 литров вам понадобится от 10 до 20 столовых ложек золы. В моей практике я добавляю 15 столовых ложек золы на десятилитровое ведро.
Хранить золу надо в сухом помещении, так как она гигроскопична, то есть хорошо впитывает влагу. Вода же выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и удобрительная ценность ее резко снижается.
Выгребая из печей горячую золу, не забывайте соблюдать и противопожарные правила.
Чем полезна зола (древесная, соломенная, печная) для растений. Зола как удобрение, пестицид, фунгицид.
И зобилие различных удобрений и средств ухода за растениями на рынке и масса рекламы этих товаров побуждают нас делать свой выбор в пользу представленного в торговой сети ассортимента. А всего полвека назад большинство огородников и садоводов прекрасно обходились без химических минеральных удобрений и средств защиты растений. Наряду с навозом и перегноем удобрением была зола (древесная, соломенная, печная. ), рекламировать которую, сейчас никто не заинтересован. Тем не менее, мы все чаще задумываемся о безопасности употребляемых продуктов и вспоминаем опыт прошлых лет, где одним из главных средств ухода за растениями и почвой была зола: древесная, соломенная, печная, торфяная, сланцевая.
Зола – это не что иное, как несгораемый минеральный остаток от сжигания чего-либо органического. Древесная зола получается от сжигания древесины и дров; соломенная зола (или растительная) – от сжигания травянистых остатков растений и соломы; соответственно торфяная и сланцевая – от сжигания торфа и сланца.
Зола печная, как правило, состоит из древесной золы. На своих приусадебных участках, сжигая сорняки, ветки, сучья, выкорчеванные деревья и деревянные (не окрашенные) строительные отходы, мы получаем очень полезную золу: соломенную и древесную. Польза от нее будет лишь в том случае, если в костре не горел иной бытовой мусор (пластик, рубероид, подшивки старых газет, оставляющие после горения типографской краски свинец, и др.). Зола от “грязных” костров может напротив навредить почве и растениям вредными химическими соединениями и тяжелыми металлами.
Зола как удобрение: состав и польза.
Чем же полезна зола для растений? В первую очередь – это прекрасное натуральное минеральное щелочное удобрение, успешно конкурирующее с химическими минеральными удобрениями, от которых выгодно отличается отсутствием каких-либо хлорных соединений, вредных для таких культур как картофель, томаты, огурцы, капуста, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, лен, бобовые и некоторых других.
Золу можно отнести к фосфорно-калийным удобрениям, ведь она богата, прежде всего, калием и фосфором, которые легко растворяются в воде и питают растения. Очень много калия содержит соломенная зола, особенно зола от сжигания стеблей подсолнечника и соломы гречихи (25 – 35 %).
У древесной золы больше всего калия (10-12%) образуется от сжигания березовых и сосновых дров. Уступая по его содержанию соломенной золе, любая древесная зола превосходит соломенную по имеющемуся в ней кальцию. Лидирует (30-40% кальция) зола от березовых и сосновых дров. Кальций хорошо нейтрализует кислотность почвы и полезен для большинства почв, кроме солонцеватых.
Кроме калия, фосфора и кальция зола древесная, соломенная, печная содержит многие микро- и макроэлементы, без которых невозможна жизнь растений. Среди них магний, сера, бор, железо, молибден, марганец и др. В золе полностью отсутствует азот. В дровах или соломе он находится в органической форме и при их сжигании улетучивается.
Советуем почитать: Компост >
Сидераты (зеленое удобрение) > Промораживание семян >
Стратификация семян > Скарификация семян >
Зола как удобрение: нормы и способы внесения.
В качестве удобрения золу вносят весной под перекопку из расчета 100-150 г на 1 кв. м. При внесении непосредственно в лунки или посадочные ямы, золу кладут умеренными дозами, перемешивая с почвой или перегноем, чтобы не вызвать ожог клубней или корней. Под кабачки и огурцы в лунки кладут по 1 столовой ложки золы, под томаты и картофель – по 3 столовых ложки. Под кусты смородины заделывают по три стакана золы. Плодовые деревья обрамляют 10-15-сантиметровой канавкой по периметру кроны, в которую вносят золу в сухом (200 г на кв. м) или жидком виде (2 стакана на ведро воды). Осеннее внесение золы допускается лишь на глинистых и суглинистых почвах, из которых она с трудом вымывается.
Не целесообразно одновременно с золой вносить фосфорные и азотные (минеральные и органические) удобрения. При одновременном внесении с золой азот превращается в аммиак и улетучивается, а фосфор приобретает форму, малодоступную для растений, и становится бесполезным.
В течение вегетационного периода растения несколько раз, обычно раз в 10-14 дней, подкармливают золой в сухом или жидком виде. В первом случае сухую золу заделывают в почву из расчета 10 г золы на 1 кв. м. Внесение золы выше 8 см от поверхности почвы не желательно. Это может вызвать образование почвенной корки, вредной для растений и почвы. Для жидкой подкормки 75 г золы растворяют в 10 л воды, этим раствором поливают почву под растениями небольшими порциями, например, под огурцы или томаты по пол-литровой банке зольного раствора.
Зола для растений: нейтрализация кислотности почвы и улучшение ее структуры.
Зола имеет высокую щелочную реакцию и успешно используется для снижения кислотности почвы. Лучшим раскислителем почвы является древесная зола с высоким содержанием кальция, особенно зола от сжигания березовых или сосновых дров. Для нейтрализации кислотности почвы используют также торфяную золу и золу горючих сланцев (сланцевую).
Не вносят золу на недавно известкованные почвы или одновременно с известью. Это снижает доступность растениям фосфора, а также дублирует раскисляющее почву действие.
Для нейтрализации кислотности золу вносят один раз в три-четыре года из расчета 0,5 кг древесной, торфяной или сланцевой золы на 1 кв. м площади, или до 3 кг соломенной золы на ту же площадь. Очень высокие дозы внесения золы могут навредить почве и растениям, ведь чрезмерно высокая щелочная среда становится губительной для них.
Одновременно с обогащением почвы и понижением ее кислотности зола улучшает ее структуру, способствует ее разрыхлению, создает благоприятную микрофлору почвы, что благотворно сказывается на здоровье растений, их приживаемости, урожайности, декоративных качествах, иммунитете.
Золу не используют на солонцеватых почвах, на почвах с кислотностью pH 7 и выше, а также под растения, предпочитающие кислые почвы: азалии, камелии, рододендроны, гортензии, верески, хвойники и некоторые другие.
Зола для растений: приготовление компоста.
Одно из лучших удобрений для почвы и растений получается из компоста. Зола помогает быстрому созреванию компоста, разложению органических остатков. Для этого слои растительных остатков пересыпают золой, взятой в произвольном количестве. Ускоряя приготовление компоста, зола также обогащает его своими минеральными веществами.
Зола для растений как инсектицид и фунгицид.
В борьбе с болезнями и вредителями золу использовали всегда. Золой опудривают растения и почву под ними, растворами золы поливают рассаду и пораженные болезнями и вредителями культуры. В качестве фунгицида золой обрабатывают ранки и срезы клубней, луковиц, корешков. Зола помогает от мучнистой росы, серой гнили на земляники, черной ножки у рассады, килы у капусты и других грибных болезней.
Рецепт с золой: 30 г золы прокипятить 10 минут в 1 л воды, остудить, процедить. Опрыскивать пораженные растения, а также рассаду и всходы, для профилактики или в случае проблемы 2 раза в месяц. Для прилипаемости к раствору добавить и растворить хозяйственное мыло (3-5 г на 1 л раствора).
От слизней и улиток золой посыпают почву. От тли, крестоцветной блошки, луковой мухи, личинок колорадского жука растения опудривают золой или опрыскивают зольно-мыльным раствором (рецепт выше).
Опудривание проводят утром по росе или после дождя, или после опрыскивания растений водой. Обработку зольно-мыльным раствором проводят вечером в сухую безветренную погоду.
Зола для растений: хранение и мера веса.
Хранят золу в сухом месте в хорошо закрытой таре, например, плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Влага обедняет полезные свойства золы, уменьшает содержание в ней калия и микроэлементов. По этой причине остывшую золу от костров следует убрать на хранение или использовать до дождя. Срок хранения золы в плотно закрытой таре очень высокий.
Для справки: 1 чайная ложка содержит 2 г золы, 1 столовая ложка – 6 г золы, 1 стакан – 200 г золы, пол-литровая банка – 550 г золы.
Способы применения золы в качестве удобрения
Использование золы в качестве удобрения практикуется давно. Она представляет собой настоящую сокровищницу ценных для растений веществ, способствует оптимизации консистенции и состава грунта, благоприятствует развитию полезных почвенных бактерий, эффективно защищает от вредных насекомых. Данное средство самое доступное и простое в применении.
Как правильно применять золу в качестве удобрения?
Продукт горения растительных отходов содержит множество полезных минералов в легко усваиваемом виде, содействует динамичному росту и формированию культуры, что позволит получить отменный урожай. Используя золу как удобрение, нужно понимать, как ее применять.
Состав и свойства
Вещество образуется при горении разнообразной органики. Д. И. Менделеев вывел примерную формулу золы, где в 100 г вещества находится:
- до 17% карбоната кальция;
- 16% силиката кальция;
- 15% ортофосфата натрия;
- 14% сульфата кальция;
- 11 % хлорида кальция;
- 13% ортофосфата калия;
- до 4% карбоната, силиката и сульфата магния;
- 0,5 % хлорида натрия.
В земледелии особо ценными считаются следующие свойства золы:
- улучшение качества грунта;
- усиление почвенного воздухообмена;
- катализация перегнивания отходов из растительной органики.
Что полезного содержится в золе?
Комплекс питательных компонентов поможет понять, чем полезна зола как удобрение:
Химический состав золы и процент веществ в составе обусловлен видом сырья, из которого ее получают:
- перегоревшая ботва, лоза или травянистые растения имеют 40% калия;
- сгоревшая древесина лиственных пород изобилует кальцием;
- в сожженных хвойных деревьях много фосфора.
К сведению. Наиболее питательным является состав пепла молодых ветвей, соломы и злаков. Продукт горения угля и торфа намного беднее по содержанию макро- и микроэлементов.
Зная, из чего состоит зола, можно легко восполнить недостаток минеральных веществ, не прибегая к дополнительным калийным и фосфорным удобрениям.
Зола и пепел – в чем разница?
Дачники задаются вопросом: чем же отличается зола от пепла? Внешне они различаются цветом и структурой. Зола имеет черный оттенок и содержит крупицы недогоревшего вещества разной фракции. Пепел похож на серую пыль, получаемую от горения бумаги, сухих листьев, травы и дожигания золы. По содержанию оба вещества близки, потому могут заменить друг друга.
На каких почвах можно применять золу?
Применение древесной золы восполняет нехватку минералов в почве, разрыхляет грунт, выравнивает PH-баланс, что благотворно отражается на урожае. Удобрение эффективно для песчаников, супесчаников, дерново-подзолистых и болотных почв, оно отлично восполняет нехватку калия и фосфора. На солонцеватых грунтах использовать золу древесную как удобрение не рекомендовано.
Чтобы тяжелую почву превратить в легкую и воздухопроницаемую, вносить зольную добавку нужно осенью от 0,1 до 0,8 кг на квадратный метр. Песчаный грунт лучше удобрить по весне.
Когда золу использовать нельзя?
Перед использованием стоит разобраться, к каким удобрениям относится зола. Ценный для растений азот при горении полностью выделяется из угля и пепла, поэтому рассматриваемое средство не относится к азотсодержащим комплексам. Многие ошибочно полагают, что возместить недостаток этого элемента можно применением рассматриваемого вещества вместе с другой органикой или азотными препаратами. На деле категорически запрещено использовать золу одновременно с навозом и пометом, суперфосфатом и составами с азотистыми соединениями.
Нельзя допускать прямого контакта золы с корневой системой. Во избежание ожогов ее нужно перемешать с землей.
Не рекомендуется применять такую подкормку под рассаду до появления 3-4 постоянных листьев.
Непригодна к использованию печная зола, получившаяся при сгорании дров с бытовыми отходами и пластмассой.
Подготовка продукта
Применение золы в огороде требует определенных подготовительных работ. При рассыпании сухого пепла его нужно смешивать с землей.
Для внекорневых подкормок и полива можно приготовить жидкие удобрения в домашних условиях, используя такие рецепты:
- Изготовление зольного раствора требует 0,2 кг сухого продукта развести в ведре сырой холодной воды, хорошо размешать и настаивать 7-10 суток, ежедневно перемешивая.
- Для маточного настоя надо 1 кг золы залить 10 л воды и кипятить четверть часа. Удобрять культуры таким составом можно после полного его остывания.
Продукт горения древесины и соломы используют для приготовления компостной смеси: пепел смешивают с перегноем в пропорции 1 к 3 и оставляют преть. Вместо перегноя можно добавить торф. Процесс переработки существенно ускорится, состав компоста станет богаче по набору минералов.
Как правильно использовать. Нормы внесения золы
Любая питательная добавка должна вноситься в правильной дозировке. Для удобства соблюдения пропорций можно воспользоваться таблицей мер и веса.
Как применять золу в качестве удобрения на огороде для подкормки растений
Золу, которая остается от сжигания растительного сырья, давно используется большинством огородников как чрезвычайно эффективное природное удобрение. Узнайте, в чем состоит польза золы как удобрения для растений и как можно применять ее в саду и огороде.
Состав и польза золы для растений
Зола богата минералами, которые находятся в ней в форме, легкодоступной для усвоения растениями. Этих веществ в ней около 30, но особенно много главных элементов питания – калия и фосфора, есть также магний и кальций, почти все необходимые растениям микроэлементы.
В пепле гречки и подсолнухов калия лишь немногим меньше чем в хлористом калии – синтетическом удобрении, которое подходит не всем растениям из-за наличия хлора. В самой же золе этого элемента нет, поэтому ею можно удобрять культуры, чувствительные к нему (смородину, огурцы, картофель, салат, клубнику и виноград, бобы и малину). Интересно, что в ней также отсутствует азот, что делает необходимым применение для подкормки растений наряду с золой удобрений, содержащих азот.
Набор элементов и их количество в пепле не постоянны. Изменение химического состава золы определено тем, что именно сжигалось. Лучшего качества удобрение получается от сжигания дров, веток плодовых деревьев, растительных остатков с огорода, ботвы, сухой травы и листьев. Причем в твердой древесине минералов больше, чем в мягкой, как и в молодых растениях, чем в старых. Печная зола, образовавшаяся от сжигания каменного угля, а также пепел торфа, газет, крашеных досок, с примесью сожженной резины, пленки, синтетических материалов для подкормок не подходят.
Полезные свойства золы как удобрения известны уже очень давно. По сути, это концентрированный сухой остаток того, из чего состояли сожженные растения, поэтому она так хорошо усваивается живыми растениями, питает их всеми необходимыми элементами.
После применения пепла как подкормки, у растений:
- улучшаются обменные процессы;
- лучше растут корни;
- появляется больше цветков;
- они лучше усваивают витамины;
- становятся устойчивее к инфекциям и сменам погоды;
- легче переносят зимние холода и летние засухи.
Зола способствует синтезу ферментов и углеводов, поставляет вещество, принимающее участие в процессах фотосинтеза. Она универсальна — ее можно вносить когда угодно и в любые почвы, кроме щелочных, но больше всего в ней нуждаются бедные калием легкие пески и супеси или торфяники – в этих грунтах мало микроэлементов. В них общую дозу золы заделывают по частям, а в глинистые – сразу в полном объеме, так как вещества из них вымываются не скоро. При внесении нужно помнить, что количество удобрения будет меняться в зависимости именно от вида грунта.
Еще одно условие правильного применения золы – ее нежелательно смешивать с удобрениями, содержащими азот или же вносить сразу за ними.
Кроме этого, у пепла есть еще несколько ценных свойств. Например, находящийся в нем элемент кальций нейтрализует кислотность почвы, поэтому его вносят в кислые грунты. В таких случаях золой можно заменить традиционно применяемые известь либо доломитовую муку, но ее потребуется в 3 раза больше.
Находясь в земле, зола помогает бактериям разлагать органические остатки и превращать их компоненты в доступные для выращиваемых растений формы. Она может быть еще и средством, предохраняющим от вредителей и инфекций, что также очень ценно.
Как понять, что растениям необходима зола
Дефицит элементов питания в земле непосредственно сказывается и на самих растениях. Увидеть это можно по их внешнему виду. К примеру, если им не хватает калия, то у них деформируются и подвергаются хлорозу листья, опадают бутоны, цветки и завязи, на плодах появляются пятна, отмирают верхушки, приостанавливается рост. Если недостаточно магния или кальция, то листочки вянут, скручиваются, у них сохнут краешки, отмирают корни (дефицит магния).
Рецепты приготовления раствора и настоя из золы
Пепел может быть применен на огороде как в жидком, так и в сухом виде. Из него можно сделать настои и растворы, либо просто рассыпать возле растений или заделать в почву. В этом деле важно придерживаться правильной дозировки.
Классический зольный раствор делают из 1 стакана порошка на 10 л воды. Им поливают культуры под корень, перед самым применением тщательно перемешивая, чтобы поднять со дна образовавшийся осадок.
Для подкормки растений применяют не только быстро приготовляемый раствор, но и настой, на который нужно потратить некоторое время. Рецепт настоя золы для подкормки растений: 1 кг порошка заливают 10 л воды (горячей), оставляют настаиваться 2 дня. Прежде, чем поливать, 1 л этой жидкости добавляют в ведро холодной воды. Настой некоторое время хранят в прохладном месте. В него по желанию добавляют другие вещества, например, борную кислоту или марганец.
Настоем древесной золы не только поливают, но также опрыскивают растения, но дополнительно к нему добавляют мыло для прилипания.
Применение золы
Подкормка золой культурных растений может быть применена как на огороде, так и в саду. Очень многие культуры отзываются на нее положительно, нужно только знать, когда именно и в каких дозах ее вносить.
На огороде
Применение золы для рассады предполагает опрыскивание ее настоем через каждые 8-10 суток, который не только станет превосходной подкормкой, но и защитит ее от вредителей. При высадке молодых растений на грядки, к каждому из них в лунку добавляют по 1-2 ст. л. пепла.
Не нужно забывать и о подкормках овощей золой, которые можно проводить для очень многих культур. Например, пеплом удобряют тепличные овощи – огурцы, перцы, помидоры и др. Их поливают раствором или настоем из расчета 0,5-1 л на куст каждые 10 дней, но особенно на этапе цветения. Огурцам, растущим на открытых грядках, не помешает и внекорневая подкормка золой.
Первая подкормка перцев золой в тепличных условиях осуществляется уже на этапе перекопки участка или посадки их на грядки, когда в почву вносят по 3 стакана на каждый 1 кв. м. или кладут ее в лунки. Весь сезон проводят и дополнительные внесения – рассыпают пепел по земле вокруг стеблей. Для капусты и кабачков дозировка золы следующая: 1 стакан на 1 кв. м при подготовке участка и 1-2 ст. л. – при пересадке рассады. Подкормку лука и чеснока золой делают не больше 3 раз за сезон, но предварительно удобряют ею почву при осенней подготовке земли (2 ст. на 1 кв. м) и весенней (1 ст. на 1 кв. м).
Подкормку картофеля золой можно начинать уже в момент посадки семенных клубней на грядки, когда в посадочную лунку всыпают по 2 ст. л. порошка. Затем при первом окучивании в грунт добавляют столько же порошка, а во время второго, которое приходится на начало бутонизации – по 0,5 ст. под каждый картофельный куст. Жидкие подкормки чередуют с внекорневыми опрыскиваниями.
Под морковь и свеклу при подготовке участка заделывают по 1 ст. пепла на 1 кв. метр, а после того как всходы появятся – посыпают их порошком 1 раз в 7 дней и затем поливают.
Древесная зола для применения на огороде должна быть качественной – просеянной и не содержать в себе вредных для растений включений. Ее необходимо хранить в обязательно сухом месте без доступа к ней влаги. Пригодность к использованию древесной золы при подобных условиях сберегания не ограничена по времени.
На садовом участке
Не только огородные, но и садовые культуры отлично реагируют на подкармливание золой. Ею можно подкармливать клубнику после завершения цветения, для чего нужно присыпать кусты порошком по 10-15 г на каждый. Это также предупредит заражение серой гнилью.
Подкормку малины золой и других кустарников проводят перед началом цветения, а при обнаружении различных вредителей опрыскивают настоем либо отваром.
Виноград – еще одна культура, которой будет полезна зола. Частота внекорневых подкормок винограда золой – 3-4 раза за всю вегетацию. Используют золу в качестве удобрения и для взрослых растений: в момент посадки саженцев вносят до 150 г порошка, а затем удобряют растения 1 раз в 4 года, рассыпая вокруг ствола 2 кг пепла.
Для цветов и комнатных растений
Цветы, садовые или комнатные – тоже не откажутся от удобрений пеплом. Их можно время от времени удобрять зольным настоем в объеме не более 0,1 л на 1 л горшок. Из всех садовых цветов такие подкормки больше всего любят розы, их поливают раствором 1 к 10 или опрыскивают жидкостью в концентрации 1 к 20. Подкормку роз золой проводят перед началом цветения.
Гладиолусы, клематисы, пионы и лилии можно поливать такой же зольной вытяжкой, как и для цветочных культур, растущих в помещении, а при их посадке на садовом участке добавлять в лунку пепел по 5-10 г под каждый корень. Результат внесения древесной золы для комнатных и садовых растений будет виден уже очень скоро.
Зола от болезней и вредителей
От насекомых, вредящим растениям, например, тлей, блошек, слизней пораженные кусты обрабатывают отваром для опрыскивания с добавлением хозяйственного мыла. При необходимости обработку повторяют несколько раз. От муравьев, размножившихся на участке, применяют сухой пепел, им присыпают муравейник, или используют его в концентрированном жидком виде. Применение древесной золы против разнообразных вредителей – это проверенный и безвредный метод их уничтожения.
В каких случаях использовать золу не стоит
Нежелательно вносить ее в почвы с щелочной реакцией, а также сразу после применения фосфорных и калийных минеральных удобрений, чтобы не перенасыщать элементами грунт. Нельзя ее применять также под растения, которые предпочитают кислую почву (например, клюква, брусника голубика, камелия, азалия, рододендрон).
Чем можно заменить золу
Заменить древесную золу, применяемую в качестве удобрения, можно близкими ей по химическому составу суперфосфатом или же калия сульфатом. Их нужно применять отдельно, через какое-то время после внесения одного или другого.
Зола: 14 способов применения удобрения из печки
Зола – очень ценное удобрение, которое легко получить при сжигании дров, веток, травы, соломы. Наиболее ценны перегоревшие остатки подсолнечника и гречихи, в них треть – это оксид калия – необходимое удобрение для почвы. Пепел богат также кальцием и фосфором, и именно в такой форме они наиболее доступны для растений. В этом удобрении практически нет хлора, в отличие, например, от химических. Для таких растений, как крыжовник, земляника, виноград, цитрусовые, картофель, отрицательно реагирующих на содержание хлора, зола заменит многие магазинные удобрения. Подкармливают растения несколькими способами: помимо водного раствора вносят в канавки вокруг культуры или междурядья, опушают овощи и ягоды, опрыскивают листья и прикорневую часть.
1. Зола для улучшения почвы
Зола – щелочь, поэтому хороша для нейтрализации кислых почв . По этому назначению лучше всего подходит торфяная зола, в ней много извести. Древесная и соломенная подходят для кислых дерново-подзолистых, болотных почв, в которых мало полезных микроэлементов. Натуральное удобрение питает почву, улучшает её структуру, помогает развиваться полезной микрофлоре. На суглинке и глинистой земле пепел вносить рекомендуется осенью, во время перекопки, она взрыхлит почву; а на песчаной – весной, иначе полезные микроэлементы могут уйти в землю вместе с талой водой. Для наиболее эффективного результата золу надо применять вкупе с торфом или перегноем в пропорции 1:3. А вот с навозом золу смешивать нельзя, так как она «съедает» содержащийся в органике азот . Это, кстати, единственный элемент, столь необходимый для растений, который отсутствует в продукте.
2. Зола для питания растений
Сельскохозяйственные культуры с благодарностью примут такое удобрение. На один квадратный метр выращиваемых ягод, овощей потребуются 100 граммов (1 стакан), под картофель – половина предыдущей порции. Зато горох хорошо отзовётся на вдвое больше – 200 граммов удобрений. Высаживая рассаду в землю, в каждую лунку добавим по 10 граммов золы, но обязательно перемешивая с почвой. Под плодовые деревья – по 100-150 граммов на один квадратный метр. Чтобы мы не сажали, золу не оставляем на поверхности, а заделываем её на глубину 10 сантиметров, иначе при частом употреблении образуется почвенная корка, что вредно для растений.
3. Зола для картофеля
При посадке каждый корнеплод обмакиваем в золе и добавляем не больше 15 граммов в каждую лунку. Даже при окучивании под каждый куст вносим пепел. Ботва вырастает крепкая, зелёная, и проволочник такому картофелю не страшен. Перебарщивать удобрением тоже не стоит – картофель может заболеть паршой.
4. Зола для подкормки комнатных растений
Рассада или комнатные растения также нуждаются в микроэлементах, которые есть в золе. Для этого 1 столовую ложку продукта заливаем 1 литром кипятка. Неделю настаиваем, процеживаем и раствор для полива готов. Единственное – пока не сформировались первые листья на рассаде, подкармливать золой сеянцы не рекомендуется.
5. Зола как стимулятор для семян
Это прекрасный стимулятор роста семян. Их замачивают 5-10 часов в настое. Готовят его так: две ложки золы разводят одним литром кипятка, настаивают двое суток и процеживают.
6. Зола против крыжовникового пилильщика
Крыжовникового пилильщика можно уничтожить, опрыскивая настоем древесной или соломенной золы. Килограмм удобрения (примерно две литровые банки) настаиваем в течение суток в 10 литрах воды, а затем этим раствором обрызгиваем не только повреждённые кусты, но и те, до которых вредитель ещё не добрался.
7. Зола против гусениц, слизней
Эти вредители не выносят подсушивания их слизистой оболочки, поэтому в сухую погоду овощи или ягоды, возле которых замечены вредители, осыпаем золой. Этот способ очень эффективен для борьбы со слизнями на капусте, например. Овощу зола – удобрение, а для гусениц – смерть. Удобрение не жалеем: на каждую капусту тратим, минимум, одну горсть. Это отвадит и крестоцветную блошку.
Раствор из расчёта на 10 литров воды 1 стакан золы, настоянный в течение суток, помогает в борьбе с тлёй и гусеницами на капусте. Обрабатывать этим составом надо с утра как можно раньше, до начала полёта бабочек, при этом захватываем все листья овоща, включая нижние. Процедуру повторяем несколько раз.
8. Зола против личинок колорадского жука
Присыпанные пеплом личинки колорадского жука погибают в течение двух суток.
9. Зола против серой гнили на землянике
В период созревания ягод опыляем каждый куст из расчёта 10 граммов (примерно со спичечный коробок). При необходимости повторяем процедуру ещё дважды, но количество золы снижаем вдвое.
10. Зола против мучнистой росы
Очень многие огородные и садовые культуры страдают от этого заболевания. Против неё помогает следующий раствор: 300 граммов просеянной золы кипятим полчаса, отстаиваем и процеживаем и доводим до 10 литров. Для того, чтобы частички лучше прилипали, добавляем 40 граммов растворенного хозяйственного мыла. Опрыскиваем растения вечером в безветренную сухую погоду. Такая процедура, проведённая два раза в месяц, избавит от мучнистой росы.
11. Зола против грызунов
На пол погреба насыпаем древесную золу. Грызуны стараются избегать встречи с золой, так как она налипает на лапки, её они вынуждены слизывать. Из-за щелочных свойств лапки и полость рта грызунов раздражаются, поэтому вредители обходят стороной места, посыпанные золой.
12. Зола как дезинфекция
Золой хорошо присыпывать срезы корней цветов при делении. Раны тем самым дезинфицируются и не подвергаются различным заболеваниям при пересадке. Также зола не даёт развиваться гнили при хранении корнеплодов, корневищ и луковиц многолетников.
13. Зола для огурцов, перцев, томатов, редиса
Немаловажное удобрение для этих овощей как ценный источник калия. Оно повышает защитные функции культур. Вносят под растения, смешивая с компостом и почвой, иначе может случится ожог у растений.
Для редиса пепел – это ещё и возможность правильного развития самого корнеплода. При небольшом содержании калия в почве растение уходит в цветение, не завязывая плода.
14. Зола для роз
Органическое удобрение благотворно влияет на формирование бутонов, растения противостоят болезням и хорошо переносят снижение температуры. Пепел вводят в грунт при посадке цветов и в момент вегетации.
Зола свои свойства хранит до трёх лет, поэтому излишки или пепел, собранный во время осенней уборки, можно держать во влагонепроницаемой упаковке или закупоренном ящике. Злоупотреблять золой в виде подкормки, конечно же, не следует. Стоит помнить, что среди растений есть и такие культуры, которые предпочитают кислую почву – щёлочь для них будет губительной. Готовить пепел необходимо только из органических веществ – растений, угля, торфа, древесины. Остатки старой мебели, пластмассы, полиграфических изделий не подходят. И последнее: при работе с золой нужно быть внимательным и беречь глаза, нос, рот. Если она попадёт на слизистую, то возможен щелочной ожог.
Источники:
http://ogorodland.ru/udobreniya/zola-udobrenie-iz-pechki-chem-polezna-kak-primenyat-zolu/
http://www.pro-rasteniya.ru/kapustnie-rasteniya/chem-polezna-zola-drevesnaya-solomennaya-pechnaya-dlya-rasteniy-zola-kak-udobrenie-pestitsid-fungitsid
http://superurozhay.ru/organicheskie-udobreniya/sposoby-primeneniya-zoly-v-kachestve-udobreniya.html
http://moyadacha.temaretik.com/1855107479965796724/kak-primenyat-zolu-v-kachestve-udobreniya-na-ogorode-dlya-podkormki-rastenij/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a3a735677d0e6a4ac8035a5/5a5a0895865165451e380cf8