Перец длинный сладкий как называется
Самые необычные сорта сладкого перца
Не могу отнести себя к поклонникам всевозможных экзотов, но чего-то необычного порой все же хочется. Выращивать заморские чудо-диковинки вроде момордики или пепино я пока не готова, а вот мимо оригинальных сортов овощей трудно бывает пройти. Только хочется, чтобы они, помимо внешних достоинств, обладали еще и какими-то выдающимися полезными качествами…
Хочется найти сорта перца необычные и при этом ранние, урожайные и вкусные
Среди сортов и гибридов сладкого перца мне такие удалось отыскать, и я хочу поделиться с вами этими находками.
‘Эксклюзив’ F1
Название обязывает — гибрид с подобным именем просто обязан быть необычным! Так и есть: сладкий перец ‘Эксклюзив’ F1 от «Аэлиты» — это гибрид перца халапеньо (среднеострая разновидность перца чили), что само по себе уже неожиданно. По виду он очень похож на своего «родителя», а вот вкус у плодов — сладкий, с приятной кислинкой.
И с выдающимися полезными качествами у этого гибрида тоже все в порядке. Во-первых, он очень скороспелый: от появления всходов до созревания первых плодов проходит всего 70-80 дней. Во-вторых, у него длительный период плодоношения — новые перчики завязываются и поспевают в течение всего сезона. В-третьих, он урожайный: один куст может дать от 25 до 35 плодов. Да, перчики некрупные — но для фарширования или заготовок большой размер и не требуется. А еще плюс — невысокое (до 1 м) растение, не требующее формирования, подходит для выращивания как в открытом грунте (рекомендуется для южных регионов), так и в теплицах. Надо брать, согласны?
Сладкий перец ‘Эксклюзив’ F1 от «Аэлиты» и ‘Джигит’ от «Гавриш», фото с сайта seedspost.ru
‘Джигит’
Еще один перчик, по виду точь-в-точь острый, а на вкус — сладкий. Длинные (15-17 см) хоботовидные плоды привлекают внимание не только формой, но и цветом: в технической спелости они насыщенно-фиолетовые, в биологической — ярко-красные. Словом, декоративности растению не занимать.
Тех же, кого декоративные качества овощей занимают меньше, чем сугубо практические характеристики, порадует высокая урожайность этого сорта и его сравнительная холодостойкость. Сладкий перец ‘Джигит’ от компании «Гавриш» — раннеспелый (первые плоды достигают технической спелости через 105-110 дней после появления всходов), высокорослый (в тепличных условиях может достигать 2 м в высоту), предназначен для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте.
Еще интересные длинноплодные сорта перца:
- ‘Черный Маркони’ от «Биотехники» — с длинными, чуть загнутыми глянцевыми плодами густо-пурпурного, почти черного цвета;
- ‘Какаду’ F1 от «Гавриш» — с ярко-красными удлиненно-цилиндрическими плодами, достигающими 25-30 см в длину.
‘Большая умница’
Перцем с фиолетово-черными плодами уже, наверное, никого не удивишь — они стали привычными. А вот перец ‘Большая умница’ от «Аэлиты» удивить цветом может: зрелые плоды у него вишнево-шоколадные, глянцевые. А еще они довольно крупные (140-160 г), толстостенные (толщина стенки — до 6 мм), сочные и вкусные.
Сорт ультраскороспелый (80-85 дней от всходов до первых плодов в технической спелости), что тоже не может не радовать в условиях нашего климата. Урожайный; предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц.
Сладкий перец ‘Большая умница’ от «Аэлиты» и ‘Будулай’ F1 от компании «Premium seeds», фото с сайта seedspost.ru
‘Будулай’ F1
Насыщенным гранатовым цветом очень крупных (до 350 г) глянцевых плодов привлекает и гибрид ‘Будулай’ F1 от компании «Premium seeds». Но не только цветом он хорош. Гибрид скороспелый (плоды в технической спелости можно снимать через 95-105 дней после появления всходов), урожайный. Одновременно завязывает до 15-20 плодов, при грамотном уходе и своевременной уборке урожая продолжает плодоносить в течение всего сезона.
Несомненный плюс — холодостойкость гибрида и его комплексная устойчивость к болезням. Любители сочных, мясистых перцев оценят по достоинству плоды с толщиной стенок до 1 см, а гурманы порадуются их нежному вкусу. Определенно, этот гибрид заслуживает того, чтобы попасть в список самых необычных перцев.
Еще сорта перца с интересной окраской:
- ‘Сиреневый блеск’ от компании «Семена Алтая» — в технической спелости его плоды нежно-сиреневые, в биологической — темно-красные;
- ‘Бочка шоколада’ F1 от «Premium seeds» — крупные кубовидные плоды в биологической спелости становятся шоколадно-коричневыми;
- ‘Сладкий шоколад’ от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — компактные растения с крупными шоколадными плодами, сорт подходит для горшечной культуры;
- ‘Зефир в шоколаде’ от компании «Семена Алтая» — глянцевые кубовидные толстостенные плоды вишнево-шоколадного цвета.
‘Карлоне’ F1
Впечатляет размером. Плоды сладкого перца ‘Карлоне’ F1 от «Садов России» могут достигать 30 см в длину при диаметре до 12 см и массе до 500-600 г! Конечно, чтобы получить такой результат, растениям нужно обеспечить должный уход.
Гибрид предназначен для выращивания в теплицах; мощный среднерослый (до 140 см высотой) куст потребует опоры. Плодоношение длительное, урожайность высокая. Плоды темно-зеленые в технической спелости и солнечно-желтые в биологической; окрашиваются постепенно, что создает необычный «мраморный» рисунок.
Сладкий перец ‘Карлоне’ F1 от «Садов России» и ‘Бубенцы’ от «Гавриш», фото с сайта seedspost.ru
‘Бубенцы’
Вам не нравятся гиганты? А что скажете насчет миниатюрных перчиков? Сладкий перец ‘Бубенцы’ от «Гавриш» — это множество сочных и сладких кубовидных плодов массой 25-45 г, идеальных для фарширования или цельноплодного консервирования. При таких скромных размерах перчиков толщина их стенок достигает 4-5 мм. Сорт раннеспелый — 95-105 дней до первого урожая. Растение невысокое, компактное, урожайное; зрелые плоды становятся шоколадно-коричневыми. Почитать о нем вы можете тут: Сладкий перчик Бубенцы — уродились молодцы!
Любители мелкоплодного перца не пройдут и мимо гибрида ‘Конфетка’ F1 от «Гавриш» — раннеспелого, низкорослого, с ярко-красными шаровидными толстостенными плодами массой до 50 г. Ну и конечно, в интернет-магазине Seedspost всегда можно подобрать необычные сорта перца на свой вкус.
А какие сорта и гибриды сладкого перца вы считаете «самыми-самыми» и почему?
Длинный перец: виды, сорта, особенности выращивания, рецепты с его использованием, лечебные свойства и применение
Длинный перец – популярный продукт, который нашел широкое применение во многих отраслях промышленности. Существует большое количество разновидностей перцев. Данная культура оказывает благотворное влияние на человеческий организм и обладает широким спектром действия. Ее применяют в пищевой промышленности и народной медицине.
Сладкие разновидности
Длинные сладкие перцы принято относить к одной из трех групп: они бывают ранними, средними и поздними. Практически все разновидности содержат витамины групп B и С, полезные для кровеносной системы минералы. К ранним сортам относятся следующие:
- Маркони. Эта культура произрастает в кустовой форме, высота растения достигает 90 см. Перцы конусообразные, имеют длину 22 см, а весят около 200 г. В зрелом возрасте они имеют красную окраску. Мякоть сочная и нежная.
- Орьен. Высота растения – около 60 см. Форма перца вытянутая. Длина плода составляет 24 см, масса достигает 140 г. Со временем светло-зеленый перец становится ярко-красным. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами.
- Сладкий банан. Верхушки кустов возвышаются над землей на 65 см. Плоды в зрелом возрасте окрашены в оранжево-красный цвет. Перец вырастает до 17 см в длину, по форме напоминает банан, из-за чего и получил свое название. Плоды весят около 250 г. Они обладают сочной мякотью и тонким ароматом.
Среди средних сортов выделяется разновидность под названием Красный слон. Кусты довольно высокие, вырастают до 90 см. Плоды имеют форму удлиненного конуса. Отличительная особенность данного сорта – глянцевый блеск на поверхности желтых, а в зрелости – темно-красных плодах. Длина достигает 22 см, вес перцев в среднем составляет 150 г. От мякоти исходит легкий перечный аромат.
Сорт Красный горн является поздней разновидностью длинного перца. Кусты имеют высоту 1 метр и более. По форме вытянутые плоды напоминают цилиндр с заостренным кончиком. Мякоть плотная, но очень сочная.
Длинный красный перец сорта Питон тоже является поздним. Плоды могут достигать в длину 30 см, их масса составляет около 50–60 г. Куст высокий, вырастает до 1,5 м. Несмотря на то что данная разновидность внешне напоминает сорта острого перца, Питон имеет сладковатую мякоть.
Острый длинный перец
Наибольшей популярностью пользуются острые разновидности перцев. К ним относится гибрид Драко f1, применяемый при мариновании. Плоды внешне напоминают длинные хоботы. Поверхность гладкая и глянцевая. В зрелости перец имеет темно-красную окраску.
Особую популярность приобрел длинный перец Пиппали, родиной которого является Индия. Данная культура имеет очень острые плоды, которые необходимы для приготовления национальных индийских блюд. Перец оказывает противовоспалительное, тонизирующее, противоаллергическое, отхаркивающее действие. Кроме всего вышеперечисленного, он способствует ускорению метаболизма и улучшает состояние кровеносной системы. Интересен тот факт, что в Пиппали содержится пайперлонгумин. Данное вещество препятствует возникновению раковых опухолей.
Полезные свойства
Длинный перец – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Эфирное масло придает овощу сильный пряный аромат. Болгарский перец имеет острый, жгучий вкус из-за высокого содержания смолы, пиперина и алкалоидов.
Плоды обладают противомикробными, антибактериальными, антиоксидантными и антисептическими свойствами. Из-за этого длинный перец полезен для людей, страдающих подагрой, ревматизмом, артритом, астмой. Его можно употреблять при ларингите, бронхите и легкой простуде. Продукт улучшает общее самочувствие человека при диабете, малярии и туберкулезе.
Перец в небольших количествах способствует улучшению работы кишечника, а именно – избавляет от запоров, выводит из организма шлаки и токсины, устраняет вздутие и метеоризм, а также обладает глистогонными свойствами. Данный продукт обладает отхаркивающим и стимулирующим действием. Он улучшает состояние печени, так как способствует устранению застоев. Перец повышает потенцию, а также стимулирует мозговую деятельность. Ученые советуют включать его в рацион при эпилепсии, параличе, люмбаго, ишиасе, опухолях брюшной полости.
Применение
Жгучий перец является ингредиентом отвара на молоке. Данный напиток принимают при астме и хронических заболеваниях дыхательной системы. В лечебных целях применяется смесь меда с 2-3 плодами. Принимать данное средство следует 1-2 раза в день. Если у вас есть проблемы с дыхательной системой или вы страдаете простудой, можно приготовить еще одно лечебное средство. Пряность измельчают до порошкообразного состояния. 2 столовые ложки получившегося вещества насыпают в баночку и добавляют 200 мл меда, обязательно натурального. Средство принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, запивают теплым молоком или чаем.
С использованием длинного перца готовят препарат “Трикату”, что переводится как «Три специи». Ингредиентами данного средства является черный перец, корень имбиря и длинные разновидности перца. Все это смешивают и применяют для улучшения пищеварения. С помощью “Трикату” борются с кишечными расстройствами, коликами, рвотой, тошнотой и повышенным газообразованием. Данное средство помогает избавиться от грибковых заболеваний, наладить метаболизм, улучшить кровообращение. “Трикату” используют при борьбе с лишним весом.
Применение в кулинарии
Различные сорта длинного перца нашли применение в кулинарии. Данная пряность обладает жгучим, но сладковатым вкусом. Ее используют при мариновании мяса и консервировании овощей, добавляют к первым и вторым блюдам, соленьям. Даже чай и сладости не обходятся без перца! Приправа не только способствует пробуждению аппетита, но и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
Перед добавлением в готовое блюдо перец необходимо растолочь в ступке. После этого приправу обжаривают на сухой сковородке. Можно немного смазать ее маслом. Пряность добавляют к другим специям, после чего перец готов к употреблению.
Рецепт
Очень вкусное блюдо, которое готовят с использованием перца, – это острый суп-пюре из фасоли. Для его приготовления вам понадобится полкилограмма моркови, 1 апельсин, немного кинзы и консервированной фасоли, 1 столовая ложка имбирного порошка и в два раза больше растительного масла, 2 чайные ложки смеси специй для индийской кухни, 5 стаканов воды, стакан кокосового молока. Измельченный перец – еще один необходимый ингредиент. Нет необходимости использовать именно длинный перец, он может быть черным или красным молотым. Соль добавляется по вкусу.
Сначала разогревают масло, затем на слабом огне обжаривают морковь. После этого добавляют имбирь и смесь для индийской кухни (она называется гарам-масала). Из апельсина выжимают сок, выливают его в сковороду или кастрюлю, в которой обжаривали морковь. После того как все закипает, в смесь добавляют кокосовое молоко и фасоль.
Когда получившийся продукт закипает, его убирают с огня. Через некоторое время все ингредиенты измельчают, можно сделать это прямо в кастрюле. После этого в суп добавляют специи и соль, а непосредственно перед подачей посыпают кинзой.
Противопоказания
Длинный перец обладает большим количеством полезных свойств, однако употреблять данный продукт можно не всем. От пряности придется отказаться людям, которые страдают болезнями почек и воспалениями мочевого пузыря. Анемия, аллергия, гастрит и язва тоже могут служить причиной, по которой употреблять перец нельзя.
Перец сладкий длинный
При выборе семян сладкого перца легко растеряться. На полках специализированных магазинов можно встретить разнообразные виды. Они отличаются не только по срокам выращивания, цвету, но и форме. Интересно выглядит на кусте длинный созревший перец.
Раннеспелые сорта
Попробовать первые сладкие перцы в середине лета можно, если выбрать для посадки ранние сорта. При самостоятельном выращивании рассады следует помнить о том, что повреждение корневой системы на треть является причиной удлинения вегетативного развития растений на 1-2 недели.
Маркони красный
Сладкий длинный перец Маркони отличается скороспелостью. Период вегетативного развития при благоприятных условиях выращивания составляет около 93-103 дней. Выведен сорт Маркони был в Италии, он пользуется популярностью уже длительное время.
- кусты мощные вырастают порядка 90 см в высоту;
- лучшим регионом выращивания считается южная зона, под укрытиями можно выращивать в других районах;
- урожайность достигает 10 кг/м 2 ;
- длина дозревших плодов превышает 20 см, диаметр 6 см;
- форма удлиненная, по виду Маркони напоминает конус;
- масса 150-200 г;
- толщина перикарпия 4-5 мм;
- мякоть приятная на вкус, сладкая, мягкая;
- поверхность гладкая, блестящая, темно-красного цвета.
Длинный перец Маркони плодоносить может на протяжении длительного периода. Его едят свежим, консервируют.
Высаживать рассаду специалисты советуют в мае, урожай собирают , с июля месяца. При благоприятных условиях сбор продолжается до октября.
Веселинка
Привлекательным раннеспелым сортом является Веселинка. Сладкий перец вырастает некрупным. Но многие его выбирают благодаря привлекательному внешнему виду и отменным вкусовым качествам. Веселинка является результатом работы сибирских селекционеров.
Характеристика перца Веселинка:
- универсальное предназначение;
- возможность выращивания в средней полосе России;
- устойчивость к болезням (табачной мозаике);
- масса 85 г;
- толщина перикарпия 6-7 мм;
- вкус приятный, сладкий, горечь отсутствует;
- окрас меняется с зеленовато-белого на ярко-желтый.
Веселинка подходит для выращивания в условиях защищенного и незащищенного грунта. Оптимальным периодом для высаживания семян считается март-май. Урожай при выращивании в теплицах можно собирать до октября месяца. В открытом грунте урожайность обычно не превышает 3 кг/м 2 , а в закрытом – доходит до 7 кг/м 2 .
Семена Веселинки специалисты рекомендуют высаживать в марте. Рассаду перемещают в основной грунт в мае или июне в зависимости от условий выращивания. Важно, чтобы температура почвы при высадке была выше 10 о С. Оптимальной схемой посева считается 50х50.
Какаду
Гибрид Какаду F1 привлекает длиной плодов. Это тонкий длинный сладкий перец с отменными товарными и вкусовыми характеристиками. Отличительной особенностью агрономы и фермера называют высокое качество созревших перцев.
Характеристика гибрида Какаду:
- кусты высокие, дорастают до 1,5 м;
- урожайность с 1 м 2 8-11,3 кг;
- выращивать гибрид предпочтительнее в южном регионе;
- длинные перцы подходят для употребления свежими, консервирования;
- гибрид устойчив к ряду заболеваний: мозаике, вертициллезному увяданию, гнили.
Растения желательно подвязывать. Иначе под весом длинных сладких перцев ветки могут сломаться. Длинные созревшие перцы Какаду F1 отличаются благодаря таким характеристикам:
- в длину дорастают до 25-30 см;
- форма удлиненная, напоминает цилиндр;
- масса отдельных плодов достигает 500 г;
- толщина стенок 6 мм;
- при полном дозревании плоды становятся ярко-красного цвета;
- мякоть мясистая, ароматная;
- поверхность гладкая, с блеском.
Период вегетативного развития длится до 110 дней. Если сладкому перцу Какаду удается создать хорошие условия выращивания, то урожайность с 1 куста может достигнуть 3 кг. Оптимальной схемой высадки растений считается 40х60.
Длинный Ландский
В случаях, когда есть возможность, многие приобретают голландские семена сорта Длинный Ландский. Впервые его вырастили в юго-западной части Франции. Он отличается ранним периодом плодоношения, сладким вкусом и интересной формой. По внешнему виду Ландский перец напоминает острый. Но это сорт длинного перца со специфической внешностью и сладким вкусом.
- форма конусообразная, перцы вытянуты в длину, узкие;
- длина 15 см;
- кожица нежная, тонкая;
- мякоть сладкая, ароматная;
- вкус насыщенный;
- поверхность глянцевая;
- цвет темно-красный.
Употреблять Длинный Ландский перец, который внешне очень похож на Чили, можно сырым. Многие предпочитают есть его в приготовленном либо консервированном виде. Благодаря тонкому околоплоднику это один из немногих сортов, которые можно сушить.
Свит Банана
Раннеспелым сладким перцем, который отлично подходит для консервирования и употребления свежим, является Свит Банана. Период от появления всходов до сбора созревших плодов продолжается около 110 дней.
- предназначен для выращивания на юге России, в защищенном грунте растить перец можно и в других регионах;
- устойчив к заболеваниям;
- урожайность невысока, с 1 м 2 собирают 2-3 кг плодов;
- отличается отменными товарными качествами;
- плоды удлиненной формы с заостренным кончиком;
- окрас оранжево-красный;
- длина 15 см;
- диаметр 5 см;
- мякоть сладкая, сочная.
Сорт Свит Банана отличается повышенной любовью к влажности, он плохо переносит засуху. Особое внимание поливу уделяют в период цветения и формирования завязей.
Среднеспелые сорта
Обязательно на приусадебном участке агрономы рекомендуют оставить место для перцев со средним сроком дозревания. Получить хороший урожай можно, если не забывать о севооборотах. Не стоит высаживать сладкий длинный перец на участках, где до этого росли пасленовые культуры: томаты, картофель, баклажаны.
Сладкий Банан
Посмотрев на фото длинного перца Сладкий Банан, многие хотят попробовать его вырастить. Он требователен к условиям выращивания. Сажать его лучше только жителям южных регионов. Он не подходит для выращивания в закрытом грунте. Собирать урожай можно через 125 дней после появления первых ростков из семян.
Характеристика перцев Сладкий Банан:
- устойчивость к болезням, особенно к вершинной гнили;
- отменные вкусовые характеристики;
- хорошая транспортабельность;
- кусты компактные, невысокие, длиной до 65 см;
- цвет перца варьируется от светло-желтого до красно-оранжевого;
- длина 15-17 см;
- стенки мясистые, толщина 6-8 мм;
- масса около 250 г;
- общая урожайность варьируется от 3 до 5 кг с каждого м 2 .
По форме этот перец длинный напоминает банан. Сладкий банан считается универсальным сортом, плоды можно консервировать, мариновать, есть свежими.
Красный бык НК F1
Известным среди многих дачников-огородников является гибрид красного перца Красный бык. Популярность он завоевал благодаря своему размеру, отличному вкусу и универсальности. Гибрид смело можно высаживать в открытый грунт и теплицы.
Описание гибрида Красный бык:
- кусты среднерослые, сильные, вырастают до 1 м;
- подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте;
- не подвергается заражением вирусом картофеля и табачной мозаики;
- урожайность достигает 15 кг с каждого м 2 ;
- плоды в процессе созревания светло-зеленого цвета, созревшие – красного;
- длина перцев 20 см;
- форма удлиненная;
- масса 250 г;
- вкусовые качества отменные;
- мякоть нежная, сочная с выраженным перечным ароматом и сладким вкусом.
Период вегетативного развития Красного быка составляет 110-125 дней. Для получения максимального урожая высаживать растения рекомендуют по схеме 50х35. Особое внимание уделяют рыхлению, поливу, подкормке.
Хоттабыч F1
Гибрид Хоттабыч F1 считается среднеспелым, хотя у некоторых он начинает плодоносить одним из последних. Период вегетативного развития у данного гибрида может варьироваться от 110 до 170 дней.
Хоттабыч F1 найти можно во многих магазинах. Если ориентироваться лишь на картинки на пачках, можно пропустить этот гибрид. Ведь на фото перец длинный выглядит как один из представителей острых сортов.
- растения крупные, высотой до 150 см, средне-облиственные, раскидистые;
- урожайность с 1 м 2 составляет 5-7 кг;
- плоды сладкие, длинные, хоботообразные по форме;
- масса до 100 г;
- стенки 4-6 мм;
- окрас от светло-зеленого до насыщенного красного в зависимости от периода сбора урожая;
- подходит для приготовления свежих салатов, консервирования.
Высаживать рассаду лучше по схеме 50х35 в период, когда полностью минует угроза заморозков, а грунт прогреется до 10 о С. Выращивать этот перец длинный агрономы рекомендуют только в открытом грунте.
Пастух
Вкусным среднеспелым сортом длинного сладкого перца является Пастух. Высаживать на постоянное место в грунт агрономы рекомендуют рассаду возрастом 55-65 дней. Начинают доспевать плоды после 120 дней вегетативного развития кустов, полностью вызревают они спустя еще 10-20 дней.
- кусты небольшие высотой 30-50 см;
- окрас плодов вишнево-красный;
- форма конусовидная, удлиненная, кончик заострен;
- мякоть сладкая, сочная;
- поверхность гладкая, блестящая;
- вес 100-200 г;
- стенки толщиной 5-6 мм;
- длина 20 см.
Пастух относится к тепло и влаголюбивым растениям. Лучшим местом высадки считаются участки открытого грунта, которые защищены от ветра.
Использовать плоды перца можно в свежем виде, также они отлично подходят для консервирования и переработки.
Позднеспелые сорта
Любители полакомиться хрустящим свежим перцем в сентябре-октябре могут посадить сорта, которые вызревают после 130 дней вегетативного развития.
Горн красный
Крупные привлекательные по внешнему виду плоды вырастают на кустах перца Горн красный. Вегетационный срок развития растений составляет не менее 140 дней.
- кусты крупные, ветвистые, в высоту вырастают до 1 м;
- форма перцев удлиненная, коническая, с заостренным кончиком;
- цвет меняется с зеленого в период созревания на красный при достижении полной зрелости;
- мякоть сладкая, нежная, мясистая;
- в длину плоды более 20 см;
- средний вес 120 г.
Семена следует высаживать не позже февраля. Полученная рассада пересаживается в почву при температуре выше 18 о С.
Бивни мамонта F1
Гибрид Бивни мамонта можно отнести к перцам со среднепоздним периодом созревания. Плоды доспевают на 120-160 сутки вегетативного развития. Семена высевают в феврале либо начале марта. В грунт рассаду пересаживают не раньше мая. Если планируется выращивание на незащищенных почвах, то лучше пересадку перенести на июнь.
Плоды собирают на протяжении долгого периода июля-сентября месяца в зависимости от сроков высадки, условий выращивания.
- кусты высотой 1 м, крупные;
- форма плодов хоботовидная, длинная, покато-вогнутая;
- длина до 27 см;
- масса достигает 200 г;
- стенки средние по толщине, около 5 мм;
- перец отличается устойчивостью к табачной мозаике;
- вкус сладкий, перечный.
Используют длинные Бивни мамонта для приготовления салатов, консервирования. Многие выбирают этот сорт благодаря нежной мякоти со сладким вкусом и выраженным ароматом. Выращивать его можно в незащищенном грунте, в парниках, теплицах.
Лучшие разновидности сладкого болгарского перца
Культура распространена по всей территории России. Сортовое разнообразие болгарского перца позволяет выращивать овощ в различных климатических зонах. Одни сорта универсальны, другие предназначены для культивирования на открытом участке, для теплиц и парников, разведения дома на подоконнике.
Происхождение и общее описание культуры
Сладкий перец известен с древних времен. Распространение овоща по миру началось после открытия Колумбом Америки. Семена культуры попали в Европу, затем в Болгарию, где было создано множество гибридных сортов. Из этой страны представитель семейства Пасленовые попал в Россию в большом разнообразии, поэтому его до сих пор именуют болгарским.
Многолетник, но в огородничестве выращивается как однолетник. В зависимости от сорта сладкого перца вырастает кустик 0,15-3 м с паприкой желтого, лимонного, беловатого, красного, оранжевого, фиолетового, коричневатого, черного окраса, специфического сладковатого привкуса. В технической стадии цвет зеленоватый разной интенсивности, но по размеру и форме стручки соответствуют полностью вызревшему овощу.
Стебель мягкий, но с развитием одревесневает. Очень хрупкий, поэтому побеги нужно периодически подвязывать. Взрослое растение может быть штамбовым (1 стебель), полуштамбовым (1-3 дополнительные веточки снизу), кустистым. Листочки зеленые, яйцевидные или вытянутые. Корневая система мощная, может располагаться в поверхностном слое грунта. Семена желтоватые, плоские, сохраняют всхожесть около 5 лет.
Классификация по срокам созревания
При выборе семенного материала важно учитывать длительность периода вегетации, поскольку культура может не успеть созреть в местности с коротким летом. Для различных регионов селекционированы лучшие сорта, различающиеся внешними характеристиками, урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам.
По длительности созревания выделяют:
- ультраранние – вызревают до технической степени за 80-90 суток;
- раннеспелые – 90-115;
- среднеспелые – 115-130;
- поздние – около 140 суток.
На пакетиках с сортами перцев присутствует описание, содержащее информацию по сроку созревания, характеристикам растения, требованиям к условиям выращивания, рекомендациям по применению урожая.
Важно учитывать, что гибриды вырастить из собственных семян не получится, поскольку новые кустики будут сильно отличаться от материнского растения.
Раннеспелые
Испанский сладкий – ранний перец, зреет 90-105 суток, культивируется на открытых и защищенных участках. Кустик полуштамбовый, до 80 см. Стручки большие, массой 110-200 г, красной окраски, похожи на длинный конус, ребристые, со стеночками 5 мм. Разновидность характеризуется отменным вкусом, долгим плодоношением, крупными плодами.
Зеленое чудо разрешается срывать через 75-80 суток. Название перчик получил за то, что рекомендован к уборке в технической степени спелости, после дозаривания он становится красным. Характеристика и описание овоща: форма кубоподобная с 3-4 ребрами, параметры 10-12 см, весит 85-120 г, стеночки до 5,5 мм. Разновидность хорошо переносит резкие перепады температуры, не подвержена вирусу картофеля, табачной мозаике. Применение универсальное, растет в теплицах и открытой местности.
Питон – сорт, созревающий до приобретения красной окраски за 115-125 суток, предназначен для теплиц, парников. Кустик вырастает до 1,4 м, формируется полуштамбовым. Перчики блестящие, похожи на хобот, до 27 см, массой 60 г, стеночки тонкие (3 мм). Устойчив к табачной мозаике, в технической стадии употребляется вместе с семенами.
Один из лучших сортов сладкого перца – Венти. Плодоносит через 95-110 суток, вызревает дружно. Кустик аккуратный, 45-55 см. Паприка красная, похожа на длинный конус, весит 60-70 г, толщина мякоти примерно 5 мм. Разновидность рекомендована для салатов из свежих овощей.
Толстый барон подходит для культивирования в открытом и защищенном грунте, вызревает за 90-100 суток. Кустик 1-1,2 м, дает урожай с 1 м² 7-17 кг. Перчики похожи на призму, большие, массой 200-500 г, в биологической степени яркие, красной окраски, со стеночками до 8 мм. Разновидность невосприимчива к табачной мозаике.
Черный конь – раннеспелый болгарский перец черного окраса в стадии биологической зрелости. Плодоносит толстостенными большими стручками в виде куба, масса – 150-250 г. Характеризуется отменным вкусом, стабильными урожаями.
Черный конь
Испанский сладкий
Питон
Толстый барон
Венти
Золотое чудо
Среднеспелые
Алеша Попович – одни из лучших семян болгарского перца. Паприка зреет за 120-125 суток, культивируется на открытых и защищенных грядках. Кустик одностеблевый, до 60 см. Стручки красноватые, направлены вниз, весят 160-170 г, стеночки 6-8 мм. Сорт рекомендуется для использования в свежем виде, промышленной переработки и заморозки.
Сбор урожая перцев Магно F1 начинают через 120-130 суток после проклевывания первых росточков. Разновидность предназначена для культивирования в парниках и незащищенных участках. Кустик аккуратный, в высоту 65-70 см. Овощи с ребром 9-12 см, имеют кубовидную форму, массой 200 г, со стеночками до 8 мм, изменяют цвет с темно-зеленого на оранжевый. С 1 м² теплички возможно собрать до 7 кг, с открытого участочка 4-4,5 кг. Ценится за вкус, запах, длительный период плодоношения.
Кадию F1 допустимо срывать через 120-130 суток после появления всходов. Сорт подходит для открытого и защищенного способа выращивания. Кустик 60-70 см, аккуратный. Перчики похожи на кубики с размером ребра 10х9 см, весят 200-250 г, толщина стеночек 6-7 мм, окрас меняют с темно-зеленого на ярко-желтый. Урожайность разновидности с 1 м² теплицы – 7-8 кг, открытого участка – 5,5-6,5 кг.
Алеша Попович
Манго
Кадия
Позднеспелые
Геракл – сорт красноватого болгарского перца, созревающий за 145-155 суток. Плоды похожи на кубик с ребром 10-12 см, стеночками 5-7 мм. Рекомендован к выращиванию в теплицах и незащищенных участках южных регионов, поскольку не успеет вызреть в условиях короткого северного лета. Устойчив к вирусу табачной мозаики, универсален по применению.
Сорт Рубиновый полностью вызреет до темно-красного цвета за 160-180 суток. Кустик аккуратный, 45-60 см. Перчики округлые, немного приплюснутые, стеночки до 10 мм, массой 115-170 г. Урожайность с 1 м² составляет 2,9-3,3 кг. Подверженность бактериальному увяданию средняя.
Желтый слон дает ребристые плоды, внешне похожие на удлиненные конусы, вес – до 200 г. В стадии полной зрелости имеют яркую желтую окраску, выделяются среди других высоким содержанием каротина, витамина C. Сорт выращивается на открытых участках и под пленочными укрытиями. Паприка переносит транспортировку, долго лежит, сохраняет товарность.
Геракл Рубиновый
Желтый слон
Выбор семян для открытого грунта
В зависимости от климата региона и назначения овоща следует выбирать разновидности, обладающие подходящими сортовыми характеристиками. На Юге требуется устойчивость к засухе, на Севере – к морозам, а также раннее вызревание перца. Гибридные разновидности подойдут для областей с повышенным воздействием неблагоприятных факторов, поскольку выводятся селекционерами с заданными свойствами.
Многие современные семена обладают стойкостью к заболеваниям, не требуют сложного ухода при культивировании.
Толстостенные сорта сладкого перца для открытого грунта:
- Золотой Юбилей;
- Колобок;
- Толстячок;
- Везувий;
- Рубиновый;
- Калифорнийское чудо;
- Звезда Востока золотистая F1;
- Богдан.
Для средней полосы
Ласточка – ранний урожайный сорт болгарского перца. Стручки вырастают красного цвета, конусоподобными, направленными вниз, весом 80-110 г. Характеризуется вкусом, высокой лежкостью, транспортабельностью, универсальностью использования.
Перчик Асти лимонный – раннеспелый сорт. Куст мощный, овощи внешне как кубики с ребром 9 см, стеночки 5-6 мм. Цвет зеленоватый, по мере дозревания становится ярко-желтым. Выделяется среди других урожайностью, крупными стручками, устойчивостью к болезням. Переносит засуху, перевозку на расстояния, долго хранится.
Болгарский перец Крепыш готов к началу сбора через 115-125 суток после появления ростков. Куст обрезают и формируют в 1 стебель, высота взрослого растения до 35-55 см. Сначала плоды желтые, становятся красными, достигнув полной спелости. По форме – конус с тупым кончиком. Весит паприка по 65-75 г, с 1 м² дает около 3-4 кг.
Асти лимонный
Крепыш
Ласточка
Для Урала и Сибири
Золотая пирамида – ранний сорт, выносит понижение температуры. Кустик средний по высоте, урожайность в незащищенной местности 3,1 кг/м², в пленочных тепличках 6,7 кг/м². Плоды конусоподобные, блестящие, весом 90-110 г, максимум 250 г, полностью вызревшие становятся ярко-желтого окраса. Толщина стеночки 6-8 мм.
Семена сладкого перца Кавалер селекционированы на Западно-Сибирской подопытной станции овощей. Сбор данной разновидности производят через 105-115 суток после всходов. Плоды после дозаривания становятся красновато-оранжевыми, весят до 200 г, форма – в виде конуса.
Алтайский пурпурный – среднеспелый сорт. Перцы направлены носиком вниз, внешне похожи на широкий конус, весят 150-170 г, со стеночками 6 мм. В технической стадии спелости зеленые с вкраплениями пурпурного оттенка, после окраска становится оранжевой с рисунком фиолетового цвета.
Алтайский пурпурный
Кавалер
Золотая пирамида
Выбор семян для тепличного выращивания
Закрытый грунт оберегает культуру от воздействия неблагоприятных факторов, значительно увеличивает урожайность, продлевает период плодоношения. Существуют разновидности, предназначенные для культивирования только в таких условиях.
Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната:
- Раиса F1 – высокоурожайная гибридная разновидность паприки, взрослый куст вырастает высоким, раскидистым. Перчики большие, толстостенные, длиной около 8-8,5 см, изменяют окрас с зеленоватого на желтый, затем переходят в оранжевый оттенок. Устойчивы к растрескиванию, имеют хорошую товарность, выращиваются в тепличных условиях.
- Кардинал F1 – ранний сорт перца фиолетового цвета в технической спелости, после дозревания меняющий окрас на темно-красный. Взрослое растение вырастает около 1 м в высоту. Овощи большие, кубоподобные, весом 250-280 г, с толщиной стенок 7-8 мм. Характеризуется невосприимчивостью к табачной мозаике.
- Боярыня F1 – среднеранняя гибридная разновидность, высотой до 70 см. Стручки большие, похожи на куб, весят 200-240 г, со стеночками 7-9 мм, меняют окрас с темно-зеленого на темно-красный. Выделяются пригодностью к перевозке на большое расстояние, хорошей лежкостью.
- Какаду F1 начинает зреть через 130 суток от появления росточков. Взрослое растение кустарникового типа, высотой 1,5 м. Перцы ярко-красные, направлены вниз, цилиндрические, длиной до 25-30 см, весом до 500 г. Мякоть сладковатая, ароматная, около 6-8 мм толщиной.
- Перчик Здоровье можно убирать через 80-90 суток после появления росточков. Кустистое растение высотой около 1,4 м. Овощ вырастает тупоконечным, призмоподобной формы, массой 80 г, толстыми стеночками, нежной кожурой. Цвет меняется на разных стадиях спелости со светло-зеленоватого до красного.
Боярыня
Какаду
Кардинал
Раиса
Здоровье
Сортовое разнообразие перца позволяет выбрать наилучшую разновидность для заданных климатических условий и желаемого результата. В зависимости от сорта вырастает высокое или карликовое растение. Стручки имеют различную форму, окраску, мясистость.
Сорта длинного и тонкого перца
Трудно найти садовода, который ни разу не выращивал у себя на участке сладкий перец. Несмотря на его требовательность к условиям ухода, он по праву занял свою нишу на наших садовых участках. сладкого перца выведено довольно много. Все они отличаются не только своим вкусом и цветом, но и формой плодов. В этой статье мы рассмотрим сорта сладкого перца с длинными плодами.
Польза
Сладкий или болгарский перец неспроста пользуется такой популярностью. Вся его требовательность к уходу с лихвой компенсируется пользой от его употребления. Он содержит в себе следующие витамины и минералы:
- каротин;
- витамин С;
- витамины группы В;
- натрий;
- калий;
- железо и другие.
За счет своего богатого на витамины и минералы состава сладкий перец оказывает положительное воздействие на кровеносную и нервную систему. Витамин Р, который содержится в этом овоще поможет сохранить эластичность сосудов и капилляров. Это делает его особенно полезным при профилактике атеросклероза и тромбоза. Помимо этого, его применяют для предотвращения и лечения следующих заболеваний:
- депрессия;
- упадок сил;
- сахарный диабет;
- остеопороз и другие.
Лучше воздержаться от его чрезмерного употребления при гипертонии, заболеваниях почек и печени, а также при заболеваниях системы пищеварения.
Характеристика сортов
Селекционеры вывели достаточное количество сортов болгарского перца с длинной формой плодов. Мы рассмотрим самые популярные сорта в зависимости от сроков их созревания.
Ранние
Ранние сорта смогут порадовать садовода урожаем уже через 100 дней с момента появления всходов. Они отлично подойдут как для теплиц, так и для открытого грунта.
Какаду F1
Этот гибридный сорт отличается размерами своих плодов. Каждый его перец будет иметь длину не менее 25 см. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 30 см в длину. Вес плодов составит порядка 500 грамм. Толщина их стенок не превысит 6 мм. По своей форме перцы напоминают удлиненный клюв птицы какаду. В биологической зрелости они окрашены в ярко-красный цвет. Мякоть плодов достаточно мясистая и очень ароматная. Она отлично подойдет для консервирования.
Также нужно следить за количеством плодов на каждом кусте – их должно быть не более 10 штук.
Какаду F1 обладает хорошим иммунитетом к вертицеллезу, табачной мозаике и вершинной гнили. Урожайность одного растения этого гибрида составит около 3 кг.
Маркони
Мощные кусты Маркони имеют высоту до 90 см. На них располагаются перцы по форме, напоминающие вытянутый конус. Их длина составит около 22 см, вес не превысит 200 грамм, а толщина стенки будет равняться 5 мм. Их окрас меняется в зависимости от степени их зрелости с зеленого на красный. Высокие товарные качества длинных перцев Маркони прекрасно сочетаются с их отменным вкусом. У них нежная и сочная мякоть.
Маркони отличается своей урожайностью – до 10 кг с квадратного метра.
Орьен
Компактное растение этого сорта может вырастать до 60 см в высоту. Перец длинный по своей форме и немного вытянутый. Его длина составит около 24 см, ширина 6 см, а вес порядка 140 грамм. Толщина стенки перца Орьен будет равняться 5 мм. Светло-желтые длинные плоды по мере созревания будут окрашиваться в ярко-красный цвет. Они обладают отменными вкусовыми качествами и идеально подойдут для кулинарии и консервирования.
Урожайность квадратного метра составит порядка 5 кг.
Сладкий банан
Компактные кусты перца Сладкий банан вырастают до 65 см в высоту. После окончания цветения они покрываются плодами светло-желтого цвета. Когда они достигают биологической зрелости окраска меняется на оранжево-красную. Сорт Сладкий банан отличается высоким качеством своих плодов. Перец длинный – до 17 см и имеет форму банана. Его вес составит около 250 грамм, а толщина стенки не превысит 8 см. Мякоть плодов сочная и имеет тонкий аромат. Она отлично подойдет как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
Сладкий банан обладает хорошей устойчивостью ко многим болезням, в особенности к вершинной гнили. Урожайность растений составит порядка 4 кг на квадратный метр.
Средние
Перцы среднеспелых сортов можно собирать через 110 – 120 дней от появления всходов.
Красный слон
Полураскидистые мощные кусты Красного слона могут вырастать до 90 см в высоту. На них размещаются плоды в форме удлиненного конуса. Их поверхность имеет сильно выраженный глянцевый блеск. В период технической зрелости они окрашены в зеленый цвет, а в период биологической – в темно-красный. Их длина не превысит 22 см, а вес составит около 150 грамм. Толщина стенки перцев будет находиться в пределах от 4 до 5 мм. Мякоть достаточно сочная с легким перечным ароматом.
Урожайность Красного слона не превысит 7 кг с квадратного метра.
Пастух
Этот сорт имеет кусты до 50 см в высоту. Его перец длинный – порядка 20 см с весом до 250 грамм. Толщина стенки плода не превысит 9 мм. Сорт Пастух ценится среди садоводов благодаря оригинальной форме его перцев. Они похожи на удлиненный конус с немного острым кончиком. В период биологической зрелости они имеют красную окраску. Мякоть его длинных плодов сладкая и очень сочная. Она отлично подойдет для консервирования.
Пастух имеет хорошую устойчивость к пятнистости перца и к вирусу табачной мозаики.
Сахарный рожок
Сорт характеризуется достаточно мощными сильнорослыми кустами до 60 см в высоту. Его плоды вырастают до 17 см в длину и имеют вес до 135 грамм. Толщина стенки составит около 6 мм. У них коническая форма с небольшой ребристостью. В период технической спелости плоды окрашены в кремово-желтый цвет, а в период биологической – в красный. Тонкая кожица Сахарного рожка скрывает нежную, сладкую и сочную мякоть.
Ценность этого сорта заключается в обильном плодоношении на протяжении длительного времени.
Хоттабыч F1
Растения этого гибрида довольно раскидистые с высотой до 1,5 метра. Их длинные плоды по форме напоминают хобот. Вес каждого из них не превысит 100 грамм, а толщина стенки составит порядка 6 мм. Светло-зеленая окраска длинных перцев Хоттабыч F1 меняет со светло-зеленой на нежно-желтую по мере созревания. Мякоть очень нежная и сладкая. Она может сохранять свои вкусовые характеристики даже при длительном хранении.
Хоттабыч F1 устойчив к вершинной гнили, а его урожайность составит около 7 кг с квадратного метра.
Поздние
Они отлично подойдут для теплиц и открытого грунта южных регионов. Плодоношение позднеспелых сортов наступает через 125-130 дней от появления всходов.
Бивни мамонта F1
Этот гибридный сорт способен удивить своими размерами даже самого опытного садовода. На его кустах высотой до 1 метра может одновременно формироваться до 12 плодов. Перец этого гибрида вырастает до 27 см в длину при весе в 300 грамм. Его зеленая окраска постепенно и неоднородно меняется до ярко-желтого цвета, а затем до красного. На вкус перец сладкий, с нежной и сочной мякотью. Лучше всего употреблять его свежим, но для консервирования он тоже подойдет.
Урожайность этого гибридного сорта совершенно не зависит от почвы. Кроме того, его растения устойчивы к табачной мозаике.
Горн красный
Этот сорт имеет довольно раскидистые кусты с высотой до 1 метра. Его вытянутые плоды с весом до 120 грамм имеют форму цилиндра с острым кончиком. В период биологической зрелости их окрас становится ярко-красным. Сорт отличается своей плотной и очень сочной мякотью с легким перечным ароматом.
Горн красный имеет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям.
Питон
Этот сорт имеет не только длинные плоды, но и длинные кусты – до 1,5 метра в высоту. Они не сильно облиственные и полураскидистые. Сорт Питон заметно выделяется среди других сортов. Его перец длинный – до 27 см с весом до 60 грамм. Толщина его стенок не превысит 3 мм.
Окраска длинных плодов Питона меняется в зависимости от их зрелости. Зеленые незрелые плоды постепенно краснеют и обретают глянцевый блеск. Отличительной чертой Питона является отсутствие горечи в мякоти перцев. Их можно употреблять в любой фазе зрелости как свежими, так и для приготовления блюд.
Урожайность составит растений 3,8 кг с квадратного метра.
Рекомендации по выращиванию
Перец, как и другие культуры семейства пасленовых, выращивается через рассаду. О ее подготовке можно узнать из видео:
Высаженная на постоянное место рассада требует правильно ухода. Только так можно добиться обильного урожая этой культуры. Уход включает в себя:
- Оптимальный температурный режим. Для нормального роста растениям перца требуется температура не ниже 21 градуса. Если перец растет в теплице, то ее нужно регулярно проветривать, а в знойную погоду даже открывать дверь.
- Регулярный полив . Он должен производиться не чаще 2-3 раз в неделю. Под каждое растение нужно вносить от 1 до 2 литров воды. Для того чтобы земля меньше сохла между поливами, ее можно замульчировать.
- Удобрения . Частота подкормок не должна превышать 2 раз в месяц. Хорошие результаты дает использование навозной жижи, птичьего помета, древесной золы, суперфосфата и аммиачной селитры. Оптимальным временем для подкормок является утро с 8 до 11 часов.
За соблюдение рекомендаций растения этой культуры наградят садовода отменным урожаем.
Источники:
http://7dach.ru/MarinaGerasimenko/samye-neobychnye-sorta-sladkogo-perca-246790.html
http://fb.ru/article/396367/dlinnyiy-perets-vidyi-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-retseptyi-s-ego-ispolzovaniem-lechebnyie-svoystva-i-primenenie
http://agrognom.ru/vegetables/peppers/perets-sladkij-dlinnyj.html
http://moyadacha.temaretik.com/1483940547348138693/luchshie-raznovidnosti-sladkogo-bolgarskogo-pertsa/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-dlinnogo-i-tonkogo-pertsa.html