23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец на лечо как резать

Содержание

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Лечо, Перец на зиму, Пошаговый, С фото

С фото

Пошаговый

Рецепты вторых блюд → Лечо

Рецепты заготовок → Перец на зиму

Лечо из помидоров и болгарского перца, заготовка на зиму. Просто и невероятно вкусно. 🙂

Лечо из кабачков имеет свой вкус, прелесть и поклонников. Попробуйте лечо из кабачков, и вы станете одним из них.

Бабушкина секретная закуска из кабачков, сладкого перца и лука в томатном соусе. Рецепт на зиму, проверенный годами. Очень вкусная закуска, у нас в семье ее называют лечо из кабачков. Готовится очень просто, получается очень вкусно! Обычно первую партию съедаем за пару недель и даже свежие овощи не могут помешать. 🙂 Приготовьте и попробуйте!

Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.

Домашний рецепт лечо из болгарского перца и помидоров. Обязательно попробуйте заготовить эту холодную закуску на зиму!

Лечо — это блюдо венгерской кухни, которое готовится в основном из болгарского перца, помидоров и лука. Я же предлагаю дополнить этот набор ингредиентов баклажанами и получить блюдо с совершенно новым вкусом.

Наш любимый рецепт лечо из перца и помидоров! Каждый год пробуем что-нибудь новое из заготовок, а этот рецепт повторяем всегда! Просто, вкусно и без уксуса! Успей приготовить, осень на календаре. 🙂

Пора делать запасы на зиму. Отличная заготовка — сладкий перец с измельченными помидорами — лечо.

Зимой, когда выбор свежих овощей не так велик, баночка ароматного домашнего лечо будет очень кстати. Это и источник витаминов, и просто очень вкусная еда. Предлагаемый рецепт домашнего лечо из перца, помидоров и моркови поможет законсервировать лечо на зиму.

Приготовим болгарский овощной салат манжо (манжа, манджа) на зиму.

Хочу предложить вам заготовить на зиму очень интересную овощную закуску — салат из кабачков, сладкого перца и помидоров. А любителям лечо этот салат особенно понравится своим кисло-сладким вкусом.

Лечо из болгарского перца и помидоров, пришедшее к нам из венгерской и балканской кухни, давно прижилось на нашем столе. Вкусное лечо получается как из свежих овощей, так и при консервировании лечо на зиму. Как приготовить лечо на зиму расскажет этот рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и морковью.

Читать еще:  Как сделать семена из томатов самим

Лечо из болгарского перца, пожалуй, самое популярное консервированное блюдо из этого овоща. Консервация лечо на зиму не представляет никакой сложности, главное, собрать все необходимые продукты в одном месте в одно время.

Остались помидоры? Приготовьте вкусное лечо из болгарского перца, с добавлением моркови! Рецепт простой в приготовлении, а зимой у вас будет отличная закуска.

Просто заготовить на зиму лечо из болгарского перца и помидоров. Так делает моя бабушка.

Один из любимых видов заготовок на зиму — лечо из болгарского перца.

Рецепт лечо из болгарского перца я готовлю на зиму каждый год и очень давно. Вас будет ждать та же участь, что и нас, — ежегодная его консервация! Писать о прелестях и вкусе лечо нет смысла — вы это поймёте, приготовив его.

Несложный рецепт замечательной овощной закуски из сладкого перца.

Простой рецепт лечо с томатной пастой. Использование готового томата существенно сократит время на подготовку продуктов к консервации.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров с луком. Эту заготовку знают и любят многие, и почти у каждой хозяйки есть свой рецепт. Хочу показать один из моих любимых вариантов.

Если у вас для приготовления лечо не будет помидоров, можно заменить их томатной пастой, разведенной водой.

Любит вся семья его уплетать, как на хлебушке, так и с макаронами или картофелем, в основном зимой. Вот и закрываю лечо на зиму:)

Лечо – популярное блюдо венгерской кухни. Оно настолько вкусное, что получило признание во всем мире. Настоящее и очень вкусное лечо приготовить совсем несложно. Главное — запаситесь сладким перцем и помидорами. И заготовьте несколько баночек лечо на зиму — каждая открытая баночка с лечо зимой напомнит вам о солнечном лете и согреет своим неповторимым вкусом.

Лечо — рецепт очень популярного овощного блюда, пришедшего к нам из венгерской кухни. В разных вариациях лечо, рецепт которого может изменяться, готовят густым или более жидким, сладким или острым, но лечо всегда остается очень вкусным гарниром или закуской простого и быстрого приготовления. Поэтому лечо — одна из самых распространенных овощных заготовок на зиму.

Классическое блюдо венгерской кухни. Рецепт лечо на зиму. Входит в мою обязательную программу домашнего консервирования.

Лечо — это овощное блюдо из болгарского перца, помидоров и репчатого лука. Рецепт лечо на зиму, который я вам рекомендую, легкий и незатейливый. Такой салат очень хорошо хранится в течении всей зимы.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Лечо из перца на зиму

Лечо из перца на зиму – пожалуй, самая яркая, ароматная и вкусная из всех заготовок. Яркий неповторимый запах овощей в сочетании с насыщенным вкусом делают лечо популярным видом консерваций среди хозяек и излюбленной закуской среди людей всех возрастов. Секретом популярности лечо является и то, что из минимального набора сезонных овощей можно приготовить восхитительное угощение с отменными вкусовыми и питательными качествами. Ценный витаминный состав овощей, входящих в состав данной заготовки, сохраняется при варке лишь с небольшими погрешностями, поэтому лечо из перца на зиму можно считать закуской весьма полезной и настоятельно рекомендуемой к приготовлению.

Выбор качественных овощей, как не сложно догадаться, является самым важным моментом в приготовлении лечо. Основными компонентами здесь выступают болгарский перец и томаты, поэтому они должны быть спелыми (но не переспевшими), сладкими и мясистыми. Помидоры лучше брать красного цвета, так как лечо, сделанное с розовыми плодами, не будет иметь характерного яркого цвета, вызывающего аппетит. Перец также выбирайте ярко окрашенный и обязательно толстостенный, плотный, хрустящий и ароматный. В принципе, цвет болгарского перца может быть любым, но лучше всего, если перец будет красным – он самый сладкий и насыщенный по вкусу, а лечо с ним выглядит крайне аппетитно. Также в состав лечо могут входить лук, морковь, острый перец чили, чеснок, кабачки, баклажаны, рис, фасоль и зелень. Все эти ингредиенты позволяют сделать лечо таким разным и неповторимым, а вариации его приготовления и в самом деле безграничны.

Строго определенного рецепта у лечо из перца на зиму нет, и, благодаря многочисленным экспериментам хозяек, уже накопилось бесчисленное множество способов заготовки на зиму лечо. Принцип приготовления лечо обычно сводится к следующему – измельченные с помощью мясорубки или блендера томаты увариваются вместе с нарезанным перцем и другими овощами, если это подразумевает рецепт, в конце варки добавляется столовый уксус, после чего лечо раскладывается по банкам. Перец для лечо обычно нарезается полосками, брусочками или полукольцами толщиной от 1 до 2 см. Мельчить не нужно, иначе овощи разварятся и не будут иметь выраженного вкуса. Добавление соли, сахара и специй лучше всего корректировать на свой вкус. Степень сладости, остроты и кислоты лечо регулируется с помощью основных ингредиентов. Так, сладость заготовке придают морковь и сахар, остроту – жгучий перец и чеснок, кислые нотки – помидоры и уксус.

Кусочки сладкого болгарского перца в сладко-пряной томатной заливке – это великолепная закуска, самостоятельный гарнир и отличное дополнение к мясу, птице, рыбе или картофелю. Помимо этого лечо из перца на зиму может выступать в качестве заправки для борща или компонента бутербродов. При минимализме своего состава лечо получается невероятно вкусным и сытным. Ну что, вдохновились? Тогда не будем терять времени!

Лечо из перца на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
2 средние луковицы,
150 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 столовые ложки соли (без горки),
50 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
У болгарского перца удалить семена и нарезать полосками. Лук нарезать полукольцами. Томаты нарезать дольками и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Разогреть растительное масло в глубокой кастрюле. Добавить лук и жарить, пока он не станет мягким, от 3 до 4 минут. Добавить измельченные помидоры, сахар и соль. Перемешать, довести до кипения и готовить на среднем огне 20 минут. Добавить болгарский перец, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой 15 минут, перемешав лечо 2-3 раза за это время. Добавить уксус и проварить еще 4-5 минут. Разложить перец по стерилизованным банкам, чтобы он заполнял примерно две трети объема, и залить доверху томатным соусом. Закатать банки стерилизованными крышками и дать остыть.

Лечо из перца с помидорами и базиликом

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 крупная луковица,
1 головка чеснока,
1 стручок жгучего перца,
1/2 пучка базилика,
100 г сахара,
20 г соли,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки 6%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Помидоры нарезать и измельчить вместе с базиликом в блендере до пюреобразного состояния. Протереть получившееся пюре через мелкое сито. Вылить массу в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанный на длинные ломтики болгарский перец. Готовить на медленном огне 10 минут, после чего добавить сахар, соль, уксус, растительное масло и черный перец. Перемешать и варить от 3 до 5 минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам, следя за тем, чтобы томатный сок был налит до самого верха. Закатать банки, перевернуть вверх дном и, укутав одеялом, дать остыть.

Лечо из перца с томатами и морковью

Ингредиенты:
1,8 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
500 г моркови,
9 горошин черного перца,
6 горошин душистого перца,
6 бутонов гвоздики,
5 столовых ложек растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса.

Читать еще:  Голубцы можно ли замораживать

Приготовление:
Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Томатный сок перелить в кастрюлю, дать закипеть и варить 15 минут. Пока сок варится, болгарский перец нарезать длинными полосками толщиной примерно 5 мм, морковь – кружочками, полукружочками или брусочками. Добавить овощи вместе с растительным маслом, сахаром и солью в томатную массу. Перемешать и варить на среднем огне 35-40 минут, помешивая время от времени. В стерилизованные банки выложить специи, а затем лечо. На крышки налить уксус и закатать банки.

Лечо из перца на зиму по-домашнему

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л:
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
4 луковицы,
1 крупная головка чеснока,
1 пучок петрушки,
100 мл растительного масла,
3 столовые ложки сахара (с горкой),
1 столовая ложка соли (с горкой),
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
На кожице помидоров сделать крестообразный надрез. Опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, после чего снять кожицу. Нарезать помидоры на кусочки, лук – полукольцами, болгарский перец – ломтиками, чеснок и петрушку измельчить. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить лук и жарить 3-4 минуты до мягкости. Добавить помидоры, болгарский перец, соль, сахар и черный перец. Перемешать и тушить 20-25 минут, помешивая лечо время от времени. За 2-3 минуты до готовности добавить чеснок и петрушку. Влить уксус и варить еще 5 минут, после чего разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом.

Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 700 мл:
2 кг болгарского перца,
2 кг баклажанов,
3 кг помидоров,
500 г репчатого лука,
1 головка чеснока (по желанию),
300 мл растительного масла,
80-100 г сахара,
80-100 мл 9%-ного уксуса,
соль по вкусу.

Приготовление:
У баклажанов удалить кожицу при желании и нарезать овощи кубиками. Посолить и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь, после чего баклажаны следует отжать. Болгарский перец нарезать соломкой, лук – кубиками или полукольцами. Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки. Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить лук, пока он не станет слегка золотистым. Добавить болгарский перец, перемешать и тушить 5-8 минут. Добавить баклажаны и тушить еще 5 минут. Добавить томатную массу, хорошо перемешать и тушить от 30 до 40 минут. За 5 минут до готовности добавить сахар, пропущенный через пресс чеснок (если используется), влить уксус и посолить лечо по вкусу. Разложить горячее лечо по банкам и закатать. Укутать одеялом и дать остыть.

Лечо из перца с рисом на зиму

Ингредиенты:
500 г болгарского перца,
500 г помидоров,
1 крупная луковица,
1 крупная морковь,
100 г риса,
3-4 зубчика чеснока,
50 мл растительного масла,
30 г сахара,
30 мл 9%-ного уксуса,
10 г соли,
специи по вкусу.

Приготовление:
Помидоры пюрировать, используя мясорубку или блендер. Выложить томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить нарезанный кубиками лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный брусочками болгарский перец. Насыпать рис, перемешать, довести до кипения и готовить на медленном огне при слабом кипении от 40 до 50 минут, пока рис и овощи не будут готовы. Лечо следует периодически помешивать, снимая массу со стенок кастрюли. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, сахар и соль. Перемешать. Влить уксус, перемешать, снять лечо с огня и разложить по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить и, укутав пледом, остудить.

Насладитесь чудесным вкусом ароматного пряного лечо из перца на зиму, применив наши рецепты на практике. Удачных заготовок!

Лечо из болгарского перца на зиму – 11 рецептов «пальчики оближешь»

Большинство хозяек делают лечо из болгарского перца на зиму. Дело в том, что такие домашние консервы универсальны. Их можно подать на закуску или в качестве гарнира к мясному блюду. Можно добавить лечо в суп или использовать в качестве одного из ингредиентов при приготовлении домашней пиццы. Так что стоит потратить время на приготовление данной вкусной заготовки.

Правила приготовления

По сути, лечо – это венгерский вариант французского блюда рататуй. В Венгрии классическое лечо готовят из трех ингредиентов – болгарского перца, репчатого лука и помидоров. Но, как это часто бывает, рецепт блюда, получившего популярность во всем мире, сильно видоизменяется.

В нашей стране, лечо – это, как правило, не гарнир, а именно заготовка на зиму. Причем, многие хозяйки, помимо основных, ингредиентов добавляют другие овощи – кабачки, морковь, баклажаны. Но все же основным ингредиентом остаётся болгарский перец.

  • Для приготовления заготовки рекомендуется выбирать крупные мясистые плоды. Желательно использовать перец красного цвета, можно также брать оранжевый или желтый, а вот зеленый подходит хуже. Способ измельчения выбирайте на свой вкус. Кто-то шинкует перец тонкой соломкой, кто-то нарезает крупными квадратиками, а кому-то больше нравится нарезка кольцами.
  • Второй обязательный ингредиент заготовки — помидоры. Плоды нужно выбирать свежие, спелые, без признаков повреждений.
  • Если свежих помидоров под рукой не оказалось, то приготовить заготовку можно с томатным соком или томатной пастой. Нужно выбирать продукты с натуральным составом и высокого качества, а то вкус лечо будет безнадежно испорчен.

Остальные овощи подготавливают в соответствии с рецептом. Далее овощную массу тушат, в конце тушения добавляют соль и специи. Лечо можно сделать без стерилизации, в этом случае, нужно предварительно простерилизовать банки, и разлить в них еще горячее лечо. После чего банки сразу закрывают герметично и, перевернув банки вверх дном, закутать их в плед или одеяло, чтобы обеспечить медленное остывание.

Интересные факты: В Венгрии лечо часто употребляют, как самостоятельное блюдо, добавив к нему домашние колбаски или другие мясные продукты. Популярен также вариант подачи лечо с яйцами, их взбивают и вливают тонкой струйкой в кипящее лечо, активно размешивая. После чего, сразу же подают на стол.

Лечо из болгарского перца на зиму – классический рецепт с помидорами

Традиционный вариант лечо, приготовленного из перца и помидоров.

  • 2 кг перца;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл масла растительного;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложки черного перца горошком;
  • 4 горошинки перца душистого;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Тщательно промываем проточной водой овощи, перец очищаем, у помидоров вырезаем остатки плодоножек. Делаем томатную массу, пропустив плоды через мясорубку и перетерев через дуршлаг или крупное сито, чтобы убрать остатки кожуры и семян. Выливаем томатное пюре кастрюлю, в которой будем тушить лечо.

Лук шинкуем тонко – полукольцами. Перец шинкуем. Смешиваем овощи с томатной массой, добавляем соль, сахар и остальные специи. Ставим на плиту и тушим при слабом кипении в течение одного часа.

Добавляем в смесь уксус, размешиваем и снимаем массу с огня. Сразу же разливаем горячую овощную массу в простерилизованным банкам и зарываем герметично. Остужаем банки, перевернув их верх донышком и укутав чем-либо теплым.

Рецепт с томатной пастой

Если дома не оказалось свежих помидоров, приготовить вкусную заготовку из болгарского перца можно с томатной пастой.

  • 7,5 кг сладкого мясистого перца красного цвета;
  • 2-3 литра воды;
  • 1 стакана сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 800-900 гр. хорошей томатной пасты;
  • 0,5 стакана столового уксуса (9%).

Из указанного количества продуктов получается около шести литров лечо. Заранее подготовим необходимое количество банок и крышек. Промываем тару и стерилизуем её любым удобным способом.

Очищаем перец, удаляя из него семена и плодоножки. Нарезаем произвольно. Делаем основу для нашей заготовки. Для этого соединяем томатную пасту с водой, солью и сахаром. Количество воды определяется густотой пасты, у нас должна получиться масса, напоминающая по консистенции томатный сок.

Добавляем в основу подготовленный перец и ставим посуду на огонь. Доводим до кипения, затем сильно снижаем степень нагрева. Тушим при закрытой крышке 40-60 минут, периодически помешивая. Время тушения зависит от того, насколько крупными кусочками был нарезан перец.

Вливаем в готовое лечо уксус, корректируем, если требуется, количество соли и сахара. По желанию, можно добавить в заготовку острый перец. Разливаем горячую массу по стерильным банкам и моментально укупориваем герметично. Остужаем «под шубой», то есть, закутываем банки, поставленные на крышки, чем-то теплым, чтобы они остывали очень медленно.

Читать еще:  Как сажать елки на даче

Вариант с томатным соком

Еще один вариант лечо, приготовленного с томатным соком. Если используется покупной томатный сок, то обратите внимание на его состав, там не должно быть искусственных добавок и соли.

  • 1,5 кг красного болгарского перца;
  • 2 литра томатного сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 стручок острого перца.

Промываем перец, очищаем его от семян и нарезаем любым удобным способом. Острый перец, который также тщательно очистили от семян, нарезаем мелко.

Готовим заливку из томатного сока. Выливаем сок в кастрюлю для тушения, вливаем в него масло, досыпаем сахар и соль. Затем добавляем горошины черного перца и лавровые листики. Острый перец добавляем по вкусу, если есть желание сделать менее острый вариант лечо, то можно положить только половину стручка. Кипятим заливку в течение четверти часа.

Опускаем в кипящую заливку подготовленный болгарский перец, довести до закипания и сразу же сильно убавить огонь. Тушить лечо на медленном огне в течение сорока пяти минут. Затем разлить готовое лечо по заранее подготовленным, еще горячим банкам и сразу же закрыть герметично.

Лечо с кабачками и баклажанами «Пальчики оближешь»

Этот вариант лечо получил название «Пальчики оближешь», оно готовится с использование разных овощей – моркови, баклажанов, кабачков.

  • 1,5 г перца болгарского;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 75 мл столового уксуса;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 90 гр. сахара.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».

Лечо из болгарского перца с помидорами — яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.

В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.

Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.

Используя самые простые и доступные ингредиенты и меняя их соотношение, получим огромное количество рецептов приготовления зимних заготовок из болгарского перца. В предыдущих статьях были салаты из огурцов и кабачковая икра.

Самое вкусное лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Замечательный рецепт лечо на зиму! Яркое, красивое блюдо, необычайно вкусное.

Для заготовки берем свежие, неповрежденные, толстостенные плоды сладкого болгарского перца и мясистые, спелые помидоры.

Мнение о том, что на салаты можно использовать не совсем «хорошие» овощи неприемлемо, не экономьте на качестве.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг
  • томаты — 1,5 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.
  • паприка молотая — 1 ст. л.

Приготовление:

Томаты обязательно очищаем от кожицы. Делаем на них насечки, бланшируем в кипятке 5-10 секунд, затем в холодную воду. Кожица легко снимется. Томаты можно заменить томатной пастой или домашним кетчупом.

Пропустим их через мясорубку.

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными дольками.

Подготовленные компоненты складываем в таз и кипятим 15 минут. Кладем 10 столовых ложек сахара (можно меньше), соль. Кипятим ещё 10 минут.

Пробуем! Сочетание вкусов потрясающее, но ещё один маленький штрих — добавим хороший томатный соус, сладкую паприку и уксус. Два первых ингредиента усилят вкус, а уксус даст кислинку и консервацию продукт. Кипятим 5 минут.

Горячее лечо раскладываем в заранее простерилизованные банки, закатываем крышки, переворачиваем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Такую закуску можно сварить в мультиварке. Если вам интересен рецепт, пишите в комментариях.

Вы только посмотрите, как оно аппетитно выглядят. Сочетание вкусов делает его настолько вкусным, что пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Рецепт лечо с помидорами, луком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1/2 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • соль — по вкусу
  • сахар — 100 гр.
  • масло подсолнечное — 100 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • семена укропа молотые — 1/2 ч. л.
  • зелень петрушки — 1 пучок

Болгарское лечо с помидорами, морковью и луком на зиму

Это очень необычный рецепт приготовления. При соблюдении соотношений всех ингредиентов и пряностей закуска получается густой, красивой и необычайно вкусной. «Как у бабушки» — наш семейный рецепт, который по наследству получила мама и передала мне.

Важно правильно выбрать овощи. Они должны быть спелыми, мясистыми, яркими по окраске. Ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера, не слишком мелко.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук репчатый — 300 гр.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • душистый и черный перец — 10 горошин
  • лавровый лист — 5-6 шт.
  • масло подсолнечное — 150 гр.
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

Готовим необходимые овощи. Нарезаем: сладкий перец классической средней соломкой, лук полукольцами, чеснок четвертинками, морковь тонкой соломкой, томат средними дольками.

Нарезанную овощную смесь, кроме чеснока, выкладываем в большую миску.

Добавляем соль, сахар, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, паприку молотую, подсолнечное масло.

Хорошо перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и выдерживаем при комнатной температуре 4 часа. Периодически мешаем. У каждого ингредиента свой вкус и аромат, и когда мы их объединяем, получается нечто потрясающее.

Пока настаиваются овощи, готовим баночки объёмом 0,650 грамм. Стерилизуем в духовке при температуре 160 градусов в течение 15 минут.

Ставим миску на плиту, доводим овощную смесь до кипения, добавляем уксус и чеснок. Кипятим 5 минут, и раскладываем в горячие простерилизованные банки, уплотняем, накрываем крышками.

Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут, закатываем. Укутываем одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться до полного остывания.

Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Приготовление:

  1. Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
  2. У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
  3. Чеснок режем тонкими пластинками.
  4. Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
  5. Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
  6. Кипятим ещё 15 минут.
  7. Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
  8. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Такая закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из болгарского перца

Лечо у нас ассоциирует с заготовкой за зиму. Я хочу предложить вам рецепт удивительно вкусного лечо, в котором ничего не надо консервировать. Его можно съесть сразу после приготовления.

А вы любите болгарское лечо? Поделитесь своими рецептами и пожеланиями с читателями блога. Ваше мнение важно.

Источники:

http://lifehacker.ru/recepty-lecho/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=98,99,405,708
http://m.kedem.ru/zagotovki/lecho-iz-perca-na-zimu/
http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu-11-receptov-palchiki-oblizhesh/
http://prostoi-recept.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-s-pomidorami-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector