Перец острый как на рынке
Острый соленый перец
Очень вкусный соленый перчик! Такой перец, наверняка и вы, встречали на рынке у торговцев с безумно ароматными и вкусными различными соленьями. По такому рецепту, перчик выходит точь- в – точь как покупной. Рецепт очень простой, от вас потребуется минимум усилий, а результат…. ммм, кому нравятся острые соленые вкусности, обязательно понравится такой перчик!
острый перец – 1 кг
вода- 2,5 литра
соль- 7,5 столовых ложек с горкой (200 гр.)
лавровый лист- 4-6 штук
зелень сельдерея- 100 гр.
чеснок- 5 зубчиков
Чеснок очистить. Перец, зелень сельдерея, чеснок вымыть. Для засолки используют перец зеленого цвета, но я, для пробы, положила парочку стручков красноватого цвета.
На дно кастрюли положить сельдерей. Затем стручки перца, зубчики чеснока и лавровые листики.
Приготовить рассол: вскипятить 2,5 литра воды, добавить соль и полностью ее растворить. Остудить рассол и залить им перец.
Прикрыть перец чистой салфеткой или марлей, придавить перевернутой тарелкой. На тарелку поставить груз.
Кастрюлю с перцем можно поставить на балкон или оставить для засолки при комнатной температуре. Все, забываем про перец на 10-14 дней. Через две недели открываем кастрюлю и смотрим, перчик поменял цвет с зеленого на желтоватый, стал соленый и ароматный.
Достать перец из рассола. И разложить по чистым стерилизованным банкам.
Рассол (в котором солился перец) вскипятить и залить горячим рассолом перец. Закрыть банки крышками и остудить.
Комментарии
#76 nata 29.04.2015 14:25
Может быть посуда в которой засаливали причина того, что перец не получился или испортился. Здесь я вижу вроде кастрюлю из стали. Но перец получился. Мне кажется лучше всего засаливать что-то в эмалированной кастрюле.
#77 Валентин 24.08.2015 19:56
Надо или нет измельчать чеснок и сельдерей и куда их потом девать класть в банки вместе с перцем или выбросить после засолки.
#79 Светлана 18.10.2015 18:43
Какими крышками закрывать?Пластиковые или под закрутку можно? А уксус не нужен?
#80 Светлана 21.08.2016 09:25
очень классный рецепт
#81 Инга 13.09.2016 12:13
Спасибо большое за рецепт.
#82 ВАЛЕНТИНА 28.09.2016 16:41
У меня этой осенью излишки перца острого и слабоострого, вот и засолю сегодня, в смеси того и другого, каков будет результат, отпишусь.
Отзыв: Семена Чесночная ферма “Перец острый Цицак” – Настоящий острый перец плюс рецепт соления по-армянски
В нашей семье любят солёный острый перец, который продают на рынке. Однажды нашла очень простой рецепт приготовления под названием «Перец острый квашенный «Цицак» (по-армянски).» Попробовала приготовить из обычного острого перца, купленного на рынке. Рецепт порадовал, но мне захотелось попробовать настоящий вкус. Стала искать семена, нашла только в Чесночной ферме. Как написано на сайте производителя, сорт этого перца получил название от рецепта квашения острого перца в Армении. А это именно то, что я и искала.
Семена приходят без упаковки, просто в прозрачном пакетике или бумажке. Название было написано от руки. Но на сайте была информация, что они продают свои семена, поэтому меня это не смутило. Продают по 5 штук, я заказала сразу 20, вдруг не взойдут?
Посадила 10, взошли все.
Так рассада выглядела в конце мая, в парнике.
Первый урожай собран в конце июля и замаринован.
К сожалению, не сделала фото кустов с плодами. Кусты крепкие, но надо обязательно ставить опору. Перец растёт быстро и под тяжестью плодов может сломаться. У меня просто упали несколько кустов, так как я приезжаю раз в неделю. Но я их «вернула» на место, привязала к длинным палкам и они продолжали расти.
А это уже готовые банки из первого урожая.
Но перец продолжал цвести и давать большое количество новых плодов.
Почти столько же собрали через 2 недели. Решила, что этот сорт мне нравится, попробую собрать свои семена.
Так как перец солится очень быстро, сняли пробу. Это именно то, что я и искала: хрустящий, в меру острый. Да ещё и урожай хороший! Теперь я буду сажать 5-6 кустов. Этого хватит и засолить, и добавлять в соленья.
Надеюсь, что из моих семян будет не хуже, ведь это семена не гибриды.
Так как у меня спрашивают рецепт, а ссылку вставить нельзя, пишу его здесь. Это рецепт Евы, из Еревана. С сайта Анастасии Скрипкиной. Кол-во легко уменьшить, но я дам, как в оригинале.
6 кг перца Цицак
горсть чесночка
пучок укропа
Для рассола:
10 литров хол. воды
2 стакана крупной каменной соли (можно и обычной мелкой, но чуть поменьше)
Перчик не мыть, оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного “подвял”. После того, как подвял, (но не покраснел. Солить только зелёный, красный будет сухой и не вкусный), каждый проколоть вилкой в 2-4 местах насквозь, только прокалывать на доске, а не в руках.
Уложить в любую посуду (я в кастрюлю), вперемешку с чесноком и крупно рубленым укропом. Для рассола – просто размешать соль в холодной воде.
Залить перцы, накрыть перевернутой тарелкой и положить небольшой гнет (чтобы перцы были полностью покрыты рассолом), накрыть крышкой. Я сверху ещё марлей накрываю. Перчик оставить просто при комнатной температуре на несколько дней, пока не пожелтеет.
За сколько дней перчики заквасятся – все зависит от температуры на кухне. Чем теплее, тем быстрее. От 4 до 10 дней. Передержать перчики сложно, пара дней туда или сюда его не испортят. На даче у меня солился быстрее, дома- почти 2 недели.
После того, как перчики пожелтеют, готов.
Банки просто помыть горячей водой с содой.
Перец (с чесноком и укропом) выложить в дуршлаг и дать хорошенько откапать, даже немного отжимая. Рассол выливаем, он не нужен.
Раскладываем перец по банкам очень плотно, утрамбовывая и отжимая от рассола.
На дне баночки образуется рассол, слить. Перчик в банках залить новым свежим рассолом в той же пропорции. Его понадобится уже мало, так как свободного пространства в банках почти нет. Например, 1 литр воды + 1/5 стакана соли.
Залить холодным рассолом, закрыть крышками и на хранение в любое холодное место. У меня стоит в холодильнике.
Все, кого угощаю, спрашивают рецепт. Очень вкусно! Ева пишет, что можно делать и без укропа, и без чеснока. Я так не пробовала.
Люди УМНЫЕ подскажите, научите!! ! Как замариновать чеснок и перец, чтобы получился как на рынке продают.
На 1 кг крепкого, не слишком крупного чеснока берется 200 г уксуса 9%-ного и 200 г воды, 20 г соли, 50 г сахара, несколько зерен черного перца, лавровый лист.
Чеснок ошпаривается кипятком, откидывается на дуршлаг или сито и охлаждается водой. Затем очищается от сухих листьев, корешки подрезаются острым ножом и головки чеснока укладываются в банку. Туда же кладется черный перец. Маринад должен покрывать чеснок полностью. После того, как банка, накрытая марлей, постоит 2-3 недели в тепле, можно перенести в место хранения, но лучше не в холодильник или погреб, а в кладовку, где не так холодно.
Еще один рецепт маринования, в котором чеснок поначалу выдерживаем в холодной соленой воде (концентрация, как в первом рецепте) с добавлением 9 % уксуса. Расчет такой: на 1 кг чеснока в воду вольем 3/4 стакана уксуса. В этом растворе головки находятся не менее месяца, но овощ не теряет свою жгучесть. После выдержки уксусный раствор сольем, головки промоем холодной водой и положим в новый раствор уксуса (на
1 л-1/4 стакана) . Чтобы придать маринаду и чесноку рубиновый цвет, натрем красной свеклы, отожмем ее сок через марлю, доведем до кипения, охладим и вольем в раствор (2-3 ст. ложки на литровую банку) . В этом маринаде выдержим 15-20 суток, после чего чеснок по мере надобности подаем к столу, беря из раствора нужную порцию.
Про перец не знаю, а чеснок маринованный сама 20 лет назад на рынке продавала. Только сейчас они его не маринованный продают, а квашенный, из бочек.
Молочная зрелость * наилучшая стадия для заготовки чеснока квашением, да и головки у него в это время крепкие.
Чеснок очищают от корневой мочки и шелухи, моют и, выдержав часа 3*4 в воде, ополаскивают под краном. Теперь осталось уложить головки в банки и залить предварительно сваренным и процеженным холодным рассолом, На 3,5 кг чеснока берут рассол из 2 л воды, 100 г соли и 100 г 6%-ного уксуса.
Чтоб соленье получилось ароматным, имеет смысл положить сверху пучок укропа вместе со стеблями и соцветиями.
Чеснок надо оставить при комнатной температуре недели на две, а потом вынести в погреб.
Консервированный мелкий острый перец.
На 1-литровую банку: 0,5 кг мелкого острого перца, 0,2 литра воды, 0,2 литра 8% уксуса, 30 грамм соли. Перец хорошо промыть и уложить в банки. Воду, уксус и соль вскипятить и остывшим рассолом залить перец. Банку плотно закрыть и поставить на стерилизациб в кастрюлю. С момента закипания стерилизовать 5 минут.
Я консервировала слабоострый перец “Алладин” с добавлением мелкоплодного острого перца (название не помню – фиолетовые листочки с белыми прожилками и фиолетовые же плодики. Сажала для красоты – а вот поди ж ты – и в продовольственных целях пригодилось) . Делала почти все по рецепту. Только вместо 8% уксуса добавила 150 грамм яблочного 9% (другого под рукой не оказалось) , и добавила 30 грамм сахара, душистый перец, гвоздичку и кору корицы, лавровый лист.
для заливки:
– вода -3.4 стакана
– сахар – 2 ч. л.
– соли – 1 ст. л.
– уксус (9%-ный) – 3/4 стакана
– душистый перец, гвоздика, корица – по вкусу
Чеснок подержать часа два в теплой воде, затем срезать верхнюю часть головки, и кожица с долек сойдет легко. Перед тем как уложить чеснок в банки, его моют и обсушивают. В банку добавляют по 5 горошин горького и душистого перца, 4 бутона гвоздики и кусочек корицы. Заливают не кипяченым маринадом, стерилизуют пол-литровые банки 5 минут, литровые – 8 минут.
Маринованный перец
(на 2 литровые баночки)
1,5 кг зеленых, желтых или красных перчиков
несколько тонких кружков хрена
1 л уксуса
50 г соли
10 г сахара
5 горошин перца
Подобрать по возможности стручки одинакового размера, освободить от зерен, хорошо промыть, обсушить и положить в банки, поместив между ними по 1-2 кружочка хрена. Затем посолить разведенный в 2 л воды уксус, добавить сахар, горошины перца и вскипятить. Закрепить перец в банке двумя палочками наперекрест, чтобы стручки не всплыли, и залить охлажденным маринадом. Банку герметично закрыть крышкой.
Квашеный острый перец
Квашеный острый перец считается одной из лучших закусок к мясным блюдам и наваристым супам. Когда-то я покупала готовый перец на рынке. Но однажды, попробовав приготовить его самостоятельно, я поняла, что это сделать совсем не сложно.
Для этого блюда подойдет любой острый перец. У нас самый распространенный – сорт “Бараний рог”. Стручки обычно продаются разных степеней спелости. Я квашу вместе красные, бурые и совсем зеленые перчинки, не сортируя их.
острый перец – 2 кг;
несколько сухих стеблей укропа;
черный перец – 1 чайная ложка.
Для свежих и увядших стручков перца может потребоваться разное количество рассола. Я написала примерное количество. Если потребуется, то можно приготовить еще немного рассола.
Квашение острого перца:
Сначала нужно купить или собрать на грядке требуемое количество острого перца. Затем перец хорошо вымойте, убрав подпорченные экземпляры. Оставьте стручки при комнатной температуре на несколько часов, чтобы они немного подвяли и стали более мягкими.
В это время сварите рассол. Закипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Затем всыпьте черный перец горошком. Дайте рассолу полностью остыть.
Положите на дно кастрюли зубчики чеснока, ветки укропа и стручки острого перца. Предварительно в каждом стручке сделайте пару проколов, чтобы пузырьки воздуха могли свободно выходить. Затем залейте остывшим рассолом так, чтобы перец был покрыт не полностью.
Положите в кастрюлю плоскую тарелку или крышку меньшего диаметра, а сверху поставьте небольшой груз.
Оставьте кастрюлю с острым перцем на кухне для брожения на десять дней. За это время стручки поменяют цвет и приобретут приятный запах квашеных овощей.
Рассол станет мутным. Это нормально. Но если вы заметите плесень, то уберите ее.
Когда квашеный острый перец будет готов, разложите его по баночкам и залейте перебродившим рассолом. Затем накройте капроновыми крышками. Поставьте баночки в холодильник. Хранится такой перец несколько месяцев.
Подавайте острый квашеный перец целыми стручками или порезав его на кусочки.
Лучше всего квашеный острый перец подходит к жирному мясу – тушеной свинине или баранине. Не менее вкусно съесть с этой острой закуской тарелку борща или шурпы.
Нравятся простые рецепты вкусных блюд – подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки и делитесь этим рецептом в соцсетях!
Соленый острый перец по-армянски “Цицак”
Для любителей остренького предлагаю засолить зеленый острый перец, который прекрасно подойдет к мясным блюдам, к первым блюдам и украсит стол в зимнее время. Рецепт Максима Пунченко.
Ингредиенты для «Соленый острый перец по-армянски “Цицак”»:
- Перец чили (зеленый) — 2 кг
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Лист лавровый (по желанию) — 5 шт
- Лист вишневый (по желанию-я не добавляла) — 8 шт
- Укроп (по желанию-я не добавляла) — 1 пуч.
- Кориандр (семена) — 1 ст. л.
- Соль (крупная каменная) — 15 ст. л.
- Вода (холодная) — 5 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Соленый острый перец по-армянски “Цицак”»:
Рецепт пишу полностью, а сама использовала 5-ю часть, так как перца было не много.
“Цицак” (с мягкими “ц” – ’tsitsak’) переводится с армянского именно как “перец”, но не любой, а именно такой перец!
Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета.
На вкус – островатый, но не сильно жгучий!
Такой перчик обычно заквашивают. И не закатывают герметично.
Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) – просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, но в холодном месте – в погребе, на балконе, в холодильнике.
1. Перец вымыть и наколоть зубочисткой (можно вилкой).
Еще читала, что перчик (пока НЕ мытый. ) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного “подвял”.
2. В 10 литровое ведро наливаем холодную воду 5 литров и насыпаем 15 столовых ложек соли.
Хорошо перемешиваем до растворения соли.
3. Закладываем в ведро очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, листья вишни, семена кориандра, укроп. Укладываем наш перец.
4. Сверху ставим гнет и оставляем наш перец на 14 дней.
5. Спустя две недели убираем гнет.
Раскладываем наш перец в подготовленные банки (я использовала стерилизованные).
Добавляем произвольно специи, которые находились в рассоле-чеснок, лавровый лист.
6. Переливаем рассол в кастрюлю. Доводим до кипения и даем покипеть 1 минуту.
Кипящим рассолом заливаем наш перец. Закручиваем крышками и даем остыть.
7. Наш перец готов.
Он не теряет своих вкусовых качеств, поэтому выбирайте перец по остроте на свой вкус!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Источники:
http://kuh-nya.ru/konser/593-ostryj-solenyj-perets.html
http://otzovik.com/review_6943876.html
http://otvet.mail.ru/question/41314706
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d142743e52f00a937b921/5ba5188613d3b900aa88b727
http://www.povarenok.ru/recipes/show/131017/