0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза шиповника для организма сколько можно пить

Содержание

Вред шиповника, почему его запрещают

При рассмотрении такого вопроса, как вред шиповника и почему запрещают шиповник, требуется подробное изучение, так как ягода полезна при определенных показаниях и в нормированных количествах. Поэтому перед непосредственным применением растения в лечебных и профилактических целях необходима консультация лечащего врача.

Состав плодов

Состав плодов основан на сочетании полезных веществ, микроэлементов и витамин:

  • большое количество аскорбиновой кислоты в соотношении 800 мг на 100 грамм продукта (к примеру, в лимоне содержится всего лишь 80 мг, а в черной смородине 400 мг);
  • комплекс необходимых витамин группы В1,В2, В6, К, Е, Р, каротин, рибофлавин;
  • микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, фосфор);
  • органические кислоты (пальмитиновая, олеиновая, арахиновая, лимонная, линолевая, яблочная);
  • красящие дубильные соединения;
  • комплекс эфирных масел;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • фитонциды.

Пищевая ценность на 100 грамм сушеных ягод:

Калорийность составляет 110 калорий. Фармакологические свойства шиповника обеспечиваются за счет наличия в составе органических кислот, флаваноидов, большого количества витамина С. При этом такое сочетание может оказывать негативное воздействие на организм:

  • раздражение органов ЖКТ из-за большого количества в составе кислот;
  • наличие сильного желчегонного эффекта;
  • развитие аллергических реакций при постоянном применении шиповника.

В каких случаях шиповник может нанести вред организму

При наличии определенных противопоказаний ягоды шиповника оказывают вредное воздействие на организм, поэтому в таких случаях его применение запрещено:

  1. наличие индивидуальной непереносимости;
  2. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. гастрит с характеристикой повышенной кислотности;
  4. холецистит, нарушение работы печени;
  5. камни в желчном пузыре;
  6. при гипертонии понижается систолическое давление;
  7. сахарный диабет.

Такие противопоказания обусловлены выраженным желчегонным эффектом и могут спровоцировать развитие хронических болезней в организме.

Видео: Польза и вред шиповника

Разрушает ли шиповник зубную эмаль

При рассмотрении вопроса, разрушает ли шиповник зубную эмаль необходимо изучить состав ягод, так как они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная, пальмитиновая) оказывающими разрушающее воздействие на эмаль зубов.

Поэтому врачи рекомендуют после каждого применения средств приготовленных из шиповника осуществлять полоскания ротовой полости. Приготовленный раствор также можно принимать через соломинку или же из кружки со специальным носиком.

Вред шиповника при беременности и гипертонии

Шиповник может нанести вред для организма беременной женщины в случае бесконтрольного приема отвара из ягод, так как превышенное количество витамина С дает противоположный эффект воздействия.

При использовании отвара шиповника с диагнозом гипертония стоит учитывать, что средства на спирту повышают, а на воде снижают давление. Поэтому важно учитывать особенности применения данного средства.

Рекомендованный курс лечения отваром шиповника не должен превышать 30 дней. Суточная дозировка составляет по 100 мл 3 раза перед непосредственным приемом пищи. Средство приготовленное в домашних условиях не имеет в составе ненужных консервантов, поэтому более полезно для организма и не вызовет выраженной аллергической реакции.

Норма употребления шиповника

Норма употребления средств приготовленных из шиповника зависит от возраста человека и назначения:

  • средняя дозировка для одного приема отвара составляет от 60 до 120 мл 2–3 раза в день до или же после приема пищи;
  • максимальное количество отвара шиповника при наличии показаний составляет 1 литр готового напитка;
  • норма для ребенка возрастом младше 2 лет составляет разделенный объем взрослого на 8 частей;
  • дети от 3 до 4 лет (1/4), 4 до 7 лет (1/3), 7 до 14 лет (1/2) часть суточной нормы для взрослого человека.

Правильное приготовление отвара шиповника

Отвар шиповника имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при высоких температурах. Поэтому специалисты советуют заваривать ягоды в термосе при использовании горячей жидкости с температурой не более 80 градусов.

Отвар шиповника

  • ягоды шиповника 2 ст. ложки;
  • горячая вода 250 мл.

Соотношение ингредиентов в указанной пропорции можно увеличивать в зависимости от нужного объема отвара. Напиток настаивают на водяной бане в течение 30 минут, затем фильтруют, остужают до комнатной температуры и принимают по назначению.

Рекомендации по правильному приготовлению отвара из шиповника:

  • исключение контакта напитка со щелочными соединениями, медью и железом;
  • отстаивание и кипячение воды, которую будут использовать для приготовления отвара;
  • применение эмалированной или же стеклянной посуды;
  • соблюдение установленных дозировок ягод шиповника и воды;
  • исключение длительного нагрева полученной смеси;
  • быстрое приготовление отвара.

Видео: Отвар и настой шиповника

Популярные рецепты

Популярные рецепты с использованием шиповника более подробно рассмотрены ниже.

Чай с шиповником и алоэ

  • сухие ягоды шиповника 100 грамм мелко измельчают или же растирают в ступке;
  • добавляют 30 грамм измельченных семян петрушки и 150 мл сока алоэ;
  • настаивают полученную смесь около 1 часа;
  • предварительно подготавливают смесь из равного соотношения красного вина и меда;
  • все ингредиенты перемешивают и настаивают при комнатной температуре на протяжении 14 дней, взбалтывая смесь через каждые 3 дня;
  • готовое средство используют по назначению (1 ст. ложку настойки растворяют в стакане воды и принимают 3 раза в день вместо чая).

Витаминный чай

  • ягоды рябины, облепихи, шиповника в равном соотношении мелко измельчают;
  • далее полученную смесь смешивают с растертыми листьями смородины и малины;
  • полученный сбор в количестве 10 грамм заливают 1 стакана кипятка и настаивают 60 минут;
  • готовый отвар разбавляют кипятком и принимают, как чай в течение дня.

Чай из ягод шиповника

  • ягоды шиповника (30 грамм) мелко измельчают и заливают 1 литром кипятка;
  • в готовый отвар добавляют щепотку тертого имбиря;
  • напиток настаивают 20 минут, а затем процеживают;
  • готовое средство принимают в теплом виде вместо чая 2 раза в день.

Отвар для повышения потенции

  • приготовление отвара шиповника в пропорции 30 грамм измельченных ягод на 1 литр воды;
  • добавка красного вина в количестве 1 литр и меда (1 ст. ложка);
  • полученную смесь настаивают в темном и прохладном месте в течение 2 недель;
  • суточная дозировка готового лечебного средства составляет 50 мл утром на голодный желудок.

Отвар из шиповника

  • ягоды шиповника (100 грамм) мелко измельчают;
  • измельченное сырье кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают 1 литром кипятка;
  • плотно закрывают сверху крышкой и томят на среднем огне около 1 часа;
  • горячую смесь настаивают на протяжении 12 часов, пока она не остынет до комнатной температуры;
  • готовое средство принимают ежедневно перед едой по 250 мл.

Настойка из плодов шиповника

  • 1 ст. ложку ягод заливают 1 стаканом кипятка;
  • емкость со смесью накрывают и настаивают на протяжении 4 часов;
  • готовое средство принимают 3 раза в день по 100 мл до устранения негативной симптоматики.

Настойка из сушеных ягод

  • 15 грамм сухих ягод заливают 250 мл кипятка;
  • смесь прогревают на водяной бане 15–20 минут;
  • горячее средство разбавляют холодной водой и принимают на голодный желудок предпочтительно в утреннее время.

Настойка с травами

  • приготовление лечебного сбора (смешивание 100 грамм ягод шиповника, боярышника, 20 грамм донника, грушанки, 40 грамм цветков ромашки);
  • к полученному сбору добавляют 30 грамм спорыша, измельченного корня одуванчика, листьев брусники и березы и заливают все 1 литром кипятка;
  • смесь настаивают 8 часов, а затем процеживают;
  • принимают 5–6 раз в сутки перед едой по 50 мл в подогретом виде.

Настойка с шиповником на воде

  • корень пырея, ягоды шиповника, цветки боярышника смешивают в равном соотношении;
  • к полученной смеси добавляют уменьшенное в 2 раза количество корня лабазника, зверобоя, шишек хмеля и все тщательно перемешивают;
  • лечебный сбор в количестве 1 ст. ложка заваривают в 1 стакане кипятка;
  • средство настаивают 4 часа, процеживают и принимают по 125 мл перед приемом пищи.

Настойка с шиповником и медом

  • 100 грамм ягод, листьев подорожника, березы смешивают с 200 граммами пустырника;
  • 6 ст. ложек лечебного сбора засыпают в большой термос и заливают горячей водой;
  • средство настаивают 3 часа, затем процеживают и добавляют 2 ст. ложки меда;
  • принимают в теплом виде перед едой по 125 мл 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника

  • корень шиповника мелко измельчают;
  • 2 ст. ложки измельченного сырья засыпают в кастрюлю и заливают 250 мл воды;
  • полученную смесь варят 5–10 минут на медленном огне;
  • готовое средство принимают по 60 мл за 1,5 часа до еды.

Отзывы

Отзывы о пользе и вреде шиповника имеют различные отклики, так как данное средство при правильном использовании дает необходимый результат. При этом применение ягод, корешков требует учета имеющихся противопоказаний.

«Я осенью часто пью отвар шиповника для профилактики иммунитета. При этом курс длится не более 10 дней, так как если увеличить время, то накопление витамина С в организме может вызвать развитие неблагоприятных побочных действий.»

Ирина, г. Новокузнецк

«Мне шиповник всегда нравился, как эффективное средство для профилактики, но в последнее время образовалась аллергия. Поэтому не всегда можно то, что кажется сильно полезным для организма.»

Марина, г. Ростов-на-Дону

«Вред шиповника может возникнуть при неправильном использовании средств или же наличии явных противопоказаний. В остальных же случаях ягоды или же корни можно использовать для приготовления чая и лечебного отвара.»

Ольга, г. Саратов

«У меня гастрит с повышенной кислотностью. Несколько раз пыталась пить отвар, чай с шиповником для укрепления иммунитета, становилось плохо. Повышалась кислотность мгновенно, слабость появлялась, тошнота.»

Читать еще:  Жаростойкие сорта огурцов для открытого грунта

Марина, г. Саяногорск

«Мой родственник очень любил по утрам в термосе заваривать шиповник. Пил чай без ограничения очень долго,а недавно ему стало плохо, скорую вызывали. Врачи сказали, что у кого с давлением бывают проблемы и особенно пожилым нельзя без нормы употреблять отвары из шиповника.»

Польза шиповника для организма, сколько можно пить отвара или настоя

Шиповник содержит множество полезных человеку веществ. В лечебных и профилактических целях чаще используются оранжево-красные плоды – мясистое цветоложе с маленькими орешками внутри. Какая польза шиповника для организма, сколько можно пить в день настоев или отваров витаминных плодов для улучшения общего состояния, повышения сопротивляемости организма, ускорения процесса выздоровления при недугах? Эти вопросы чаще всего возникают в период простудных заболеваний (осенью, зимой). Сейчас разберемся с этим, а также уточним, как правильно сделать настой и отвар шиповника из сухих плодов.

Содержание статьи

Шиповник, химический состав плодов

Содержание полезных веществ варьируется в зависимости от видов, мест произрастания кустарника. Из всего многообразия самые ценные – коричный и морщинистый.

Пищевая ценность 100 г спелых плодов:

  • Калорийность – 109 ккал (калорийность сухого – 284 ккал)
  • Вода – 60 г
  • Углеводы – 22,4 г
  • Пищевые волокна – 10,8 г
  • Белки – 1,6 г
  • Жиры – 0,7 г

Плоды шиповника – кладовая полезных веществ необходимых организму человека. Они содержат целый комплекс витаминов:

  • Аскорбиновую кислоту (способствует повышению сопротивляемости организма вирусам, инфекциям, снижению уровня холестерина, укреплению сосудов). Плоды некоторых видов содержат ее в 10 раз больше, чем черная смородина, в 100 раз больше, чем яблоки. Всего 5 – 7 ягодок содержат суточную потребность этого витамина для взрослого человека.
  • Каротин (провитамин А). Он помогает поддерживать здоровье глаз, остроту зрения, снижает риск развития «куриной слепоты».
  • Витамины группы В (нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние волос, кожи).
  • Витамины: Р (способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, в шиповнике наибольшее количество среди всех ягод, плодов); К (предотвращает развитие остеопороза); Е (улучшает состояние кожи).

В составе плодов есть:

  • Сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза).
  • Органические кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, лимонная, яблочная, пальмитиновая, стеариновая).
  • Пектины, каротиноиды, флавоноиды (кемпферол, кверцетин).
  • Дубильные вещества, жирное масло (в семенах).
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий).
  • Микроэлементы (селен, медь, цинк, кобальт, железо, молибден, марганец).

Польза шиповника для организма человека

Благодаря такому богатейшему химическому составу, плоды колючего кустарника имеют множество полезных свойств. С их помощью пополняют запасы витаминов, повышают сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды. Как целебное средство, поддерживающее здоровье, ягоды шиповника помогают:

  • Укрепить весь организм, поднять тонус, повысить иммунитет.
  • Избавиться от простуды, гриппа, кашля.
  • Снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов, лечить заболевания сердца и сосудов, атеросклероз, гипертонию.
  • Укрепить нервную систему. Очистить организм от токсинов, шлаков, канцерогенов.
  • Улучшить аппетит, пищеварение, подавить воспалительные процессы в кишечнике и желудке, лечить диарею, гастрит, колит, язву желудка, 12 перстной кишки.
  • Облегчить менструальные, головные, зубные, суставные боли.
  • Избавиться от проблем с печенью, почками, желчным, мочевым пузырем.
  • Прекратить кровотечения, повысить скорость затягивания различных ран, срастания костей при переломах.
  • Предупредить развитие множества простудных болезней, заболеваний сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочеполовой системы.

Плоды шиповника – противопоказания

Учитывая состав и свойства шиповника в некоторых случаях от использования лучше воздержаться. Противопоказания такие:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Острая фаза гастрита и язвенной болезни (особенно если повышена кислотность).
  • Бронхиальная астма.
  • Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, сердечная недостаточность, эндокардит.

Если наблюдаются нарушения давления необходимо учитывать такой нюанс:

  • При повышенном давлении рекомендуется принимать настой шиповника, а спиртовая настойка – противопоказана.
  • При пониженном давлении – все наоборот. Можно спиртовую настойку, а водный настой вреден.

Плоды шиповника содержат очень много аскорбиновой кислоты, поэтому длительное употребление больших количеств может нарушить углеводный обмен, вызвать угнетение образования поджелудочной железой инсулина, нарушить работу печени. Польза шиповника для организма бесспорна, но важно не перестараться, чтобы не причинить вместо пользы вред организму. Сколько можно пить шиповник по времени? Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуют постоянно употреблять настои и отвары. Пить целебные напитки нужно курсами.

Сколько можно пить шиповника в день

Помните, пользу нашему здоровью приносят только напитки сделанные из качественного сырья.

В основном плоды употребляют в виде настоя, отвара, готовят также сироп, спиртовую настойку. Как же правильно готовить отвары и настои шиповника, сколько их можно пить каждый день, не опасаясь навредить организму? Общие правила приготовления и употребления такие:

  • Отвары и настои делают в закрытой эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде из измельченных плодов.
  • Перед употреблением напитки тщательно процеживают через несколько слоев марли, чтобы исключить попадание мелких ворсинок из плодов, которые могут раздражать слизистую желудка.
  • Хранить готовые напитки можно не больше 2 суток в холодильнике.
  • Пить настои лучше через трубочку или после каждого приема полоскать ротовую полость чистой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.
  • Пить рекомендуются курсом ежедневно в течение 1 месяца (кроме индивидуальных назначений). Перерыв между курсами приема не менее 2 недель.

Настой шиповника — как сделать и пить

Для общего укрепления организма, помощи при большинстве проблем со здоровьем рекомендуют употреблять настой ягод. Как правильно сделать настой из шиповника, чтобы максимально сохранились целебные вещества? Сколько полезно пить? Готовить можно разными способами.

    Удобно готовить настой в термосе

Самый простой рецепт: в термосе залейте 20 г (1 с. л.) измельченных плодов половиной литра кипятка, дайте настояться 8 – 12 часов.

  • Другой рецепт: измельчите 1 с. л. сухих ягод, залейте 2 ст. закипевшей воды, закройте крышкой, нагревайте на водяной бане 15 мин, оставьте настаиваться, через сутки процедите.
  • Пейте настой 2 – 3 раза на день по половине стакана до приема пищи, можете добавить мед или сахар — это не уменьшит пользу.

    Как сделать отвар шиповника из сухих плодов

    Сделать отвар тоже не сложно:

    1. 100 г сухих ягод (4 с. л.) разомните, залейте 1 л. воды кипятите 5 – 7 мин.
    2. Настаивайте 2 – 3 часа, предварительно укутав, процедите.

    Можно приготовить отвар из целых сухих плодов. В этом случае кипятите 10 мин и оставьте в термосе на 8 – 10 часов. Мне больше нравится использовать именно целые ягодки.

    Сколько можно пить отвар шиповника в день? Точно так же, как выше указано для употребления настоя. Кроме употребления внутрь его используют для ванн при суставных болях, ревматизме, параличе нижних конечностей. Примочки из отвара заживляют ранки, снимают воспаление кожи.

    Польза шиповника для организма человека не ограничивается одними плодами, в кустарнике все целебное. Полезные для здоровья средства можно готовить из корней, листьев, веточек, цветов. Читайте: Шиповник — польза и вред корней, цветов и листьев растения

    Теперь, дорогие читатели, Вы знаете, как сделать отвар или настой из сухих плодов шиповника, сколько употреблять напитков из целебных ягод каждый день, чтобы была максимальная польза. Пейте на здоровье!

    Как пить шиповник правильно

    Шиповник — одно из самых известных целебных растений, содержащих наибольшее количество витамина С. Его можно пить не только взрослым, но и детям. Но, чтобы получить максимальный эффект от напитка, необходимо правильно его приготовить и дозировать.

    Как приготовить шиповник

    Отвар из плодов растения можно создать из свежих или засушенных ягод. Недавно сорванный шиповник потребляется в пищу, а ещё из него делают сок. Плод необходимо подготовить для употребления, очистив от пыли. В пищу выбирают плотные и блестящие ягоды.

    Засушенный шиповник используется для приготовления не только отваров, но и различных настоек, чая настоев. Готовить напиток из этого чудодейственного растения очень легко, зная и соблюдая рецептуру.

    Отвар

    Напиток создаётся по особому соотношению используемых компонентов. Для приготовления 1 стакана отвара понадобится 20 г ягод. Если плоды свежие, их нарезают небольшими дольками. Засушенный шиповник берется цельным. Стакан воды и подготовленные ягоды помещаются в небольшую кастрюлю.

    Во время кипячения смесь обязательно накрывается крышкой. Для готовки отвара понадобиться всего лишь 10 минут кипения. По истечении времени кастрюля снимается с огня и остывает вне холодильника в течение 24 часов. После этого полученный напиток процеживается через марлю. Хранить в таком состоянии отвар можно до 2 дней.

    Видео: как заварить шиповник

    Настой

    Для приготовления этого напитка необходимо найти плотно закрывающуюся посуду. Наилучшим вариантом станет обычный термос. Плоды шиповника обязательно измельчаются любым доступным способом. В таком виде плоды помещаются в термос, исходя из пропорции 40 г на 1 л жидкости, и заливаются крутым кипятком.

    Посуда плотно закрывается и остаётся остывать в течение 8 часов вне холодильника. Приготавливать настой по такой технологии наиболее эффективно, так как он сохранит больше полезных веществ.

    Полезно ли пить шиповник каждый день

    Согласно результатам недавно проведённых исследований, ежедневный приём любого напитка из шиповника приведёт к существенному улучшению общего состояния здоровья человека.

    • Если потреблять его суточную норму каждый день, то можно получить целый ряд положительных изменений:
    • Улучшается работа иммунной системы организма. Особенно полезен приём в холодное время года.
    • Снижается уровень усталости. Отвар из шиповника прекрасно успокаивает в стрессовых ситуациях.
    • Нормализуется и улучшается процесс переваривания пищи.
    • Снижается вероятность инсульта или инфаркта у пожилых людей или склонных к этим заболеваниям пациентов.
    • При постоянном употреблении снижается вероятность формирования злокачественных раковых клеток.
    • Ускоряется усвоение железа, попадающего в организм с пищей.
    • Ежедневный приём способствует нормализации развития детского организма.

    Как часто можно употреблять шиповник

    Во избежание проявления негативных последствий от приёма плодов растения, специалисты рекомендуют пить отвар ежедневно на протяжении не более 2 месяцев. Затем следует сделать небольшой перерыв на 1-2 недели.

    Взрослым

    Стандартная суточная норма для взрослого человека равна 200 мл. Её можно разделить на 2-3 приёма. Для улучшения иммунитета к вирусным и респираторным заболеваниям, необходимо выпивать 3 стандартные чашки в день.

    Количество употребляемого напитка зависит от заболевания, возраста человека, наличия аллергии.

    Крепость отвара в этом случае должна быть минимальна. На 500 мл жидкости берётся 2 чайные ложки ягод. Приём средства подразумевает лечение двухмесячными курсами с перерывами на 7–10 дней.

    Во время простуды отвар рекомендуется пить не более 3 раз на протяжении дня. Последний приём обязательно должен быть перед сном.

    Наилучшим вариантом станет некрепкий настой в виде чая. Для этого на 400–500 мл жидкости берётся 2 чайных ложки ягод. Напиток настаивается не более 10 минут, после чего ягоды отцеживаются, а чай хранится на протяжении дня.

    Заболевание оттока желчи можно лечить аналогичным отваром. При этом приём напитка осуществляется до приёма пищи. Процедура лечения длится 2 недели, после чего следует перерыв на 7–10 дней.

    Заваривать и употреблять чай до полного выздоровления или же, при наличии хронических заболеваний, ежедневно.

    Одним из вариантов профилактического приёма отвара из шиповника считается повышение тонуса организма. Для этого достаточно выпивать 1 чашку ежедневно после завтрака.

    При необходимости взрослый человек может употребить больше настоя, чем ребёнок.

    Детям

    Перед началом употребления отвара детьми, которые не достигли возраста 6 лет, обязательно проводится консультация у педиатра. Если доктор даёт одобрение, то готовится слабый напиток.

    Читать еще:  Хмель для пива как вырастить

    В него добавляют 500 мл горячей воды и максимум 2 чайных ложки ягод. Настой шиповника употребляется детьми в зависимости от заболевания и возраста.

    Для укрепления иммунитета рекомендуется применять следующие порции:

    • 6–12 месяцев — максимум 2 чайных ложки;
    • от 1 года до 3 лет — дважды в сутки по 1 столовой ложке;
    • от 3 до 5 лет — 2 раза в день по 2 столовых ложки;
    • старше 6 лет — треть стакана дважды в сутки.

    Для определения точной нормы отвара, который можно принимать ребёнку ежедневно, необходимо пройти консультацию у лечащего врача или специалиста-иммунолога.

    Шиповник натощак

    Настой шиповника во многих случаях пьют только натощак при некоторых заболеваниях и для укрепления иммунной системы организма. Чтобы предотвратить появление болезни в холодную пору, необходимо принимать настой из ягод перед приёмом пищи.

    Такое употребление позволит активным и полезным компонентам шиповника быстрее и качественнее усвоиться организмом.

    Приём отвара натощак допускается при запоре. Для этого берётся 2-3 столовых ложки сушёных или свежих плодов и заливаются 500 мл кипятка. После остывания настоя до комнатной температуры, выпивается перед первым приёмом еды.

    Настоянные 2 чайные ложки ягод в 500 мл кипятка принимают при холецистите. За 30 минут до еды выпивается стакан такого чая. Курс лечения длится не более 1 месяца с десятидневным перерывом после каждых 30 дней.

    Наиболее подходящим временем приёма отвара считается раннее утро, когда человек ещё не успел принять первую пищу.

    В отдельных случаях допускается использование чая перед употреблением любой еды, даже небольшого перекуса. Для получения более подробной информации о том, сколько можно употреблять растение, следует проконсультироваться у врача.

    Можно ли пить шиповник на ночь

    Отвар или настой из ягод шиповника можно и нужно пить на ночь строго соблюдая дозировку. По истечении часа после приёма последней порции пищи необходимо выпить сразу суточную норму равную 200 мл. Такая процедура позволяет ускорить усвоение организмом железа и кальция.

    Что лечит шиповник

    Список заболеваний, которые способен вылечить полезный шиповник, впечатляет. Целебные свойства имеет не только ягода, но и корень, и добываемое масло. Отвар или настой из плодов растения поможет людям, страдающим болезнями сердца. Напиток улучшает самочувствие при анемии, нарушениях кровообращения в сосудах, атеросклерозе, психическом и физическом истощении.

    Из корней можно создать порошок или настой, который поможет справиться с многочисленными проблемами желудочно-кишечного тракта. Среди них запор, дизентерия, черви-паразиты. Врачи рекомендуют употреблять отвар для ускорения выведения камней из почек, при нарушении тока желчи, гипертонии и прочих заболеваниях сердца. Очень эффективен напиток при малярии.

    Масло добывается из семян. Оно эффективно помогает залечивать раны, в том числе трофические язвы. Помогает избавиться от пролежней и дерматоза. Эффективно при лечении последствий термальных и радиационных ожогов.

    Наибольшая эффективность шиповника наблюдается при гриппе и его профилактике. Используется растение при желании похудеть, авитаминозе, холецистите.

    Средство уменьшает обильные выделения во время менструации.

    Положительное действует на восстановление тканей хрящей и костей. Эффективно выводит из организма лишние соли. Известны случаи улучшения зрения при катаракте.

    Допустимо принимать отвар из шиповника в качестве мочегонного, антибактериального и противовоспалительного средства. В составе с яблоками отвар может стать отличным вариантом борьбы с подагрой.

    Польза шиповника известна с давних пор. Эту ягоду обменивали на ценные меха, атлас и бархат.

    Противопоказания к употреблению

    • Несмотря на положительные свойства, ежедневное питьё из шиповника может оказаться пагубным для здоровья человека:
    • Из-за большого количества содержащихся витаминов, часто возникает гипервитаминоз.
    • Плоды шиповника рекомендуется перед употреблением разрезать и очистить от семян. Они могут вызвать нежелательный слабительный эффект или интоксикацию.
    • Обильное содержание аскорбиновой кислоты может вызвать повышение уровня кислотности. Поэтому отвар или настой следует внимательно принимать людям страдающим изжогой.
    • Дубильная кислота, находящаяся в ягодах, имеет свойство повреждать зубную эмаль. Поэтому рекомендуется после употребления напитка сполоснуть ротовую полоть водой.
    • Запрещено употреблять растение в любом виде детям, возраст которых не достиг 6 месяцев.

    Чтобы настой из шиповника оказал все те положительные воздействия на организм, которые описанные выше, необходимо соблюдать нормы его употребления. Никогда не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь у семейного доктора. Старайтесь покупать продукцию только у лицензированных продавцов или собирать ягоды в экологически чистых местах.

    Почему врачи советуют пить шиповник каждый день

    Попробуйте чай из шиповника, и вид увядающей розы больше не будет вызывать грусть.

    Удивительно вкусный и наполненный преимуществами витамина С, этот чай скоро станет одним из ваших любимых.

    Плоды шиповника — ключ к более здоровой и энергичной жизни!

    Преимущества чая из шиповника

    Этот питательный чай богат витамином С. Он также содержит витамины А, В-комплекс, D, Е, К и Р, а также такие компоненты, как кальций, натрий, магний, пектин, калий, сера, цинк, флавоноиды, каротиноиды, рутин и дубильные вещества.

    Это также богатый источник железа наряду с медью, кремнием, кобальтом, фосфором, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой.

    Давайте посмотрим, как такое богатство шиповника может вам помочь!

    Борется с симптомами простуды

    При простуде или гриппе шиповник является идеальным средством для очистки дыхательных путей и устранения слизистых заторов, позволяя лучше дышать.

    Если вы хотите снизить риск заражения гриппом, заваривайте весь шиповник, включая семена, и пейте его 3-4 раза в день в течение двух недель в начале каждого холодного сезона.

    Стимулирует иммунную систему

    Пьете ли вы его горячим или холодным, этот чай содержит высокую концентрацию витамина C, который поможет вам укрепить иммунную систему.

    Антиоксиданты исцеляют ткани, тонизируют органы и регенерируют клетки, предотвращая преждевременное старение.

    Наличие витаминов А и B придает этому чаю противовоспалительные свойства, он выводит токсины из организма и это в свою очередь помогает лечить ревматоидный артрит.

    Помогает при стрессе и дает энергию

    Если вы чувствуете, что стресс и истощение берут верх над вашей жизнью, приготовьте себе чашку шиповника.

    Этот удивительный травяной чай обладает антидепрессивными свойствами, которые помогают снять напряжение и стресс, которые часто вызывают серьезные недуги.

    Ежедневное употребление чая шиповника успокоит ваше сердце и поможет вам чувствовать себя более позитивно, одновременно снимая головную боль и головокружение.

    Если ваши дети проходят через прорезывание зубов, приготовьте им сироп шиповника, чтобы облегчить дискомфорт.

    Решает проблемы с кишечником и желудком

    Беспокойный образ жизни часто отражается на том, что вы едите. Не всегда делая здоровый выбор, вы можете столкнуться с кишечными и желудочными расстройствами.

    Хотя переосмысление вашего рациона, несомненно, поможет вам в долгосрочной перспективе, начните с регулярного употребления чая шиповника.

    Это поможет вам лечить такие недуги, как спазмы желудка, дефицит желудочной кислоты, дизентерия, диарея или геморрой.

    Шиповник способен предотвратить раздражение желудка и язвы, действуя как приятный и очень вкусный тоник желудка.

    Он также стимулирует отток желчи и обладает мягким слабительным действием, что помогает регулировать дефекации.

    Используйте этот чай как полоскание горла при гингивите и других вирусах полости рта. Иногда заболевания полости рта могут быть источником проблем с желудком.

    Лечит мочеполовые инфекции

    Если вы, как правило, страдаете от инфекции мочевыводящих путей, скажите «добро пожаловать» шиповнику в вашей жизни. Этот целебный чай действует как тоник, очищая почки, предотвращая камни в почках.

    Его мочегонные свойства приходят на помощь, когда вы страдаете от инфекции мочевого пузыря.

    При увеличении потока мочи, он избавляет от токсинов и накопившейся воды в тканях тела, предлагая облегчение от легкой ревматические боли и снижение боли в суставах при артрите.

    Улучшает репродуктивное здоровье

    Абсорбция железа во время беременности очень важна для выработки гемоглобина у матери и плода. Шиповник богат железом.

    Он может помочь заменить кровь потерянную во время менструального периода. В тоже время, этот чай регулирует уровни инкрети и облегчает менструальную боль.

    Витамин С помогает увеличить количество эстрогена, который поглощает организм, а также усиливает действие этого гормона.

    Улучшает кровоток и здоровье сердца

    Это травяное седативное средство чудесно для того, чтобы держать ваше сердце здоровым.

    При регулярном употреблении, наличие дубильных веществ и флавоноидов в настое шиповника, делают этот замечательный травяной чай способным лечить варикозное расширение вен и укреплять капилляры организма.

    Флавоноиды также помогают вашему телу поглотить витамин C лучше. Витамин В свою очередь обеспечит дополнительную прочность вашей системы кровообращения.

    Другие полезные свойства

    Продлите молодость кожи, принимая шиповник на регулярной основе. Противостарители в этом чае предотвращают повреждение клеток.

    Его можно применять наружно для лечения кожных аллергических реакций, заживления ран, отеков и ожогов.

    Этот травяной чай может помочь обеспечить хорошее зрение, особенно для пожилых людей. В свою очередь, розовая вода, сделанная из лепестков роз, отлично подходит для мытья глаз.

    Она помогает обработать раздражение и очистить ваши глаза. И безопасна для детей.

    Окуните мягкие ватные шарики в розовую воду и очистите от грязи глаза вашего ребенка. Это освежает и, кроме того, что розовый аромат так успокаивает.

    Шиповник защищает против рака, по мере того как вы выпиваете каждую чашку, особенно от рака предстательной железы.

    Шиповник содержит высокую концентрацию ликопина, питательного вещества, предотвращающего рак, который обычно содержится в красных фруктах и овощах.

    Побочные эффекты чая шиповника

    У чая шиповника практически нет побочных эффектов. Однако, всегда есть вероятность, что аллергическая реакция может произойти.

    Например, имейте в виду, что вдыхание пыли шиповника может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, поэтому будьте внимательны при обращении с любой пылью, вызванной дроблением и обработкой шиповника для вашего чая.

    Аллергическая реакция на сам чай может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, диарея, изжога, спазмы в животе, утомляемость, головные боли, отсутствие сна и другие симптомы.

    Как заварить чай

    Вы можете использовать как сушеные, так и свежие плоды шиповника, хотя считается, что процесс сушки приведет к тому, что шиповник потеряет свою питательную ценность.

    При заваривании чая с целыми плодами шиповниками используйте около 5 ягод (или 2 чайные ложки, если вы используете нарезанный шиповник) на чашку горячей воды. Не заливайте шиповник кипятком, иначе он потеряет свое высокое содержание витамина С.

    Дайте чаю настояться 10-15 минут. Не забудьте накрыть чашку крышкой.
    Этот чай имеет немного терпкий, кисло-сладкий вкус, хотя он очень освежающий, поэтому подсластите его медом.

    Мед не только сделает ваш чай вкуснее, но и усилит его целебную силу.

    Ваш чай готов к употреблению. Она имеет красивый розоватый цвет и чудесно пахнет, но вы все равно можете пойти еще дальше.

    Чтобы сделать вкус еще более интересным, попробуйте смешать шиповник с чаем гибискуса, это добавит нотку лимона к общему вкусу вашего чая.

    Вы можете выпить от 3 до 4 чашек в день этого травяного чая. Пейте его теплым перед сном для максимальной эффективности.

    Если вы пытаетесь бороться с общими симптомами простуды или снять лихорадку, то более эффективно, если вы укроетесь одеялом сразу после приема этого теплого чая.

    Польза отвара шиповника для женщин и мужчин

    Шиповник – это редкий естественный источник здоровья, полезный для человеческого тела изнутри и снаружи. К сожалению, он остается недооцененным.

    Читать еще:  Как приготовить куриные мышечные желудки

    Это чудо дикой природы, полное витамина С, существенно помогающее при проблемах с иммунитетом, замедляющее процесс старения, предотвращающее усталость, поддерживающее пищеварение, увлажняющее сухую кожу и даже разглаживающее морщинки. Давайте, узнаем, в чем заключается польза и вред отвара шиповника, как принимать напиток для максимальной пользы.

    Химический состав отвара шиповника

    Ягоды шиповника полны витамина С, каротина, витаминов В1, В2, К, Р, усиливающего действие витамина С. Они содержат пектин, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, железо, кальций, флавоноиды. Это настоящий подарок для здоровья человека, сила которого подтверждена несколькими исследованиями.

    Пищевая ценность отвара из свежих плодов шиповника (100 мл):

    • кДж – 697,2;
    • ккал – 166;
    • белок – 1,97 г;
    • углеводы – 37 г;
    • клетчатка – 28 г;
    • жир – 0,25 г.

    Содержание минералов в напитке из свежих плодов (мг / 100 мл):

    • железо – 1,22;
    • натрий – 4,16;
    • кальций – 178;
    • цинк – 0,4;
    • магний – 72;
    • медь – 0,13;
    • фосфор – 60;
    • марганец – 1,1;
    • калий – 436.

    Содержание витаминов в отваре из свежих ягод (мг / 100 мл):

    • А – 4310 МЕ;
    • В2 – 0,22;
    • В3 – 1,36;
    • В6 – 0,17;
    • С – 430;
    • Е – 5,95;
    • К – 0,028;
    • холин – 13;
    • бета-каротин – 0,024;
    • фолиевая кислота – 0,004;
    • пантотеновая кислота – 0,95;
    • лютеин – 0,0021.

    Пищевая ценность настоя из сушеного шиповника (100 мл):

    • кДж – 1142,4;
    • ккал – 272;
    • белок – 5,3 г;
    • углеводы – 74,5 г;
    • клетчатка – 19 г;
    • жир – 1,1 г.

    Содержание минералов в напитке из сушеных ягод (мг / 100 мл):

    • железо – 5,2;
    • селен – 0,001;
    • кальций – 680;
    • цинк – 0,9;
    • магний – 230;
    • медь – 0,48;
    • фосфор – 110;
    • марганец – 7;
    • калий – 1580.

    Содержание витаминов в отваре из сушеных плодов (мл / 100 мл):

    • А – 3200 МЕ;
    • В1 – 0,14;
    • В2 – 0,68;
    • В3 – 1,1;
    • С – 42;
    • фолиевая кислота – 0,230.

    Свойства отвара шиповника

    Благотворное влияние шиповника было известно уже нашим бабушкам и до сих пор его лечебные свойства применяются в народной медицине. Хотите укрепить иммунную систему, снабдить организм достаточной дозой витамина С? Собирайте шиповник!

    Это растение скрывает множество витаминов и минералов. Оно в основном снабжает тело витамином А, почти всеми витаминами группы В. Плоды содержат значительную долю минералов, благотворно влияющих на пищеварительный тракт, выводящих из организма вредные вещества.

    Шиповник – это природное чудо для мужского и женского организма. Чай из него предотвращает атеросклероз, сгущение крови, воспаление в теле. Настой обладает мочегонным действием, является хорошей профилактикой образования камней в выделительной системе. Его употребление помогает избавиться от усталости, заболеваний печени, высокого уровня холестерина.

    Польза и лечебные свойства

    Чай из шиповника способствует общему укреплению организма. Благодаря легкому мочегонному эффекту его также можно использовать в качестве добавки при лечении заболеваний мочевыводящих путей, почек. Особенно ценится его профилактическое действие против простуды, инфекций. Благодаря содержанию биоактивных веществ настой полезен при весенней усталости; он успокаивает, улучшает концентрацию.

    Польза отвара шиповника – от чего помогает лечебный напиток:

    1. Сильная иммунная поддержка, защита клеток, нейтрализация свободных радикалов в организме, выведение токсинов, эффективное предотвращение рака, гриппа, простуды.
    2. Улучшение кровообращения.
    3. Поддержка лечения воспалений кожи (устранение прыщей, уменьшение проявлений экземы).
    4. Поддержка пищеварения, очищение пищеварительного тракта, толстой кишки, улучшение регулярных движений кишечника, устранение метеоризма.
    5. Мочегонное действие, выведение лишней воды из тела.
    6. Борьба с усталостью, включая хроническую усталость.
    7. Улучшение умственных способностей.
    8. Поддержка печени и почек – очищение организма от токсинов, бактерий, устранение воспалительных и вирусных поражений.
    9. Предотвращение остеопороза, способствование образованию костной и суставной ткани, улучшение качества волос, ногтей, кожи.
    10. Улучшение кроветворения, умеренное разжижение крови, предотвращение анемии, улучшение менструальных проблем (спазмы, сильное кровотечение).

    Шиповник содержит большое количество витамина С, клетчатку, поэтому является подходящим растением для похудения. Он поддерживает пищеварение, стул, благодаря чему потеря веса будет более эффективной.

    Мнения о применении шиповника при беременности различны. В любом случае, перед тем, как употреблять его, женщине целесообразно проконсультироваться с врачом.

    Это растение очень ценная пищевая добавка для кормящих женщин. Оно используется при нарушениях обмена веществ, пополняет организм важными веществами.

    Отвар из шиповника – это один из немногих чаев, которые дети могут пить с раннего возраста.

    Вред и противопоказания

    Чай из шиповника не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Во время сезона гриппа рекомендуется пить его каждый день в качестве профилактики.

    Но при чрезмерном потреблении возможно появление тошноты, изжоги, нарушений сна. Это единственный возможный вред.

    Как сделать отвар из шиповника

    Красные плоды, украшающие осенние поля и опушки леса, – это не только красивый символ осени, но также превосходное сырье для чая, джема, масла, домашнего свежего сиропа. Они собирались и обрабатывались с незапамятных времен. Но мы рассмотрим способы, как приготовить отвар шиповника, польза и вред которого указаны выше.

    Из свежих ягод шиповника

    Для чая из свежих плодов нам понадобятся ягоды, очищенные от колючих семян и горячая вода. Разрежьте ягодки или раздавите их в ступке, чтобы после настаивания в жидкости было как можно больше витамина С. Сначала залейте 1-2 ст. л. сырья холодной водой, оставьте настаиваться в течение часа. Затем вскипятите воду с плодами, оставьте настоять 15 минут.

    Из сухих плодов шиповника

    Для приготовления напитка из сушеных ягод нам понадобится меньшее их количество. Залейте высушенные плоды горячей водой, оставьте настаиваться 15-20 минут. По истечении этого времени слейте настой. Чай готов.

    Из лепестков шиповника

    Лепестки цветков растения оказывают мочегонное, вяжущее действие, помогают снизить уровень плохого холестерина, способствуют восстановлению после болезни. Для приготовления настой используйте 1-2 ч. л. лепестков на 1 ст. горячей воды.

    Из корней шиповника

    Название растения на латыни означает «собачья роза». Как сообщается, так оно было названо Гаем Плинием после того, как солдат, укушенный бешеной собакой, полностью выздоровел от отвара, приготовленного из корня растения.

    Целебный чай можно приготовить из 1-2 ч. л. измельченного корня, залитого 1 ст. кипятка.

    Из листьев шиповника

    Листья растения собирают летом. Из них можно приготовить отвар, устраняющий проблемы с пищеварением. Но из-за сильного мочегонного эффекта, не рекомендуется принимать напиток в больших количествах (могут возникнуть как побочные эффекты – рвота, тошнота, нарушения сна, диарея).

    В термосе

    Чай с шиповником можно заварить следующим образом: залейте горсть плодов в термосе, оставьте настаиваться не менее 5-6 часов. Результатом будет вкусный и освежающий напиток, полный витамина С.

    В мультиварке

    Для приготовления чая в мультиварке вам нужно:

    • плоды – 1 ст.;
    • сахар – 1 мульти-стакан;
    • вода – 2 л;
    • лимон – 1 долька.

    Приготовление простое: посемтите компоненты в мультиварку, установите программу «тушение», оставьте готовиться до сигнала.

    Особенности применения

    Плоды можно использовать как свежие, так и сушеные. Независимо от обработки, они являются хорошей профилактикой инфекционных заболеваний. Питье чай из них естественным образом пополнит уровень витамина С в организме, обеспечит необходимую энергию, устранит весеннюю усталость.

    При гриппе можете пить до 2-3 чашек чая в день. Его применение также рекомендуется при проблемах с мочевыводящими путями, гемопоэзе, нарушении стула, при диабете, выздоровлении после заболеваний.

    В народной медицине

    Чай из шиповника богат витамином С и флавоноидами, которые отвечают за его антиоксидантный эффект. Антиоксиданты предотвращают окислительные заболевания, такие как болезни сердца, артрит, различные виды рака. Антиоксиданты препятствуют повреждению клеток свободными радикалами, играющими роль в преждевременном старении. Напиток является важным источником ликопина, антиоксиданта, связанного с пониженным риском сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

    При панкреатите

    Каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в чае из шиповника, обладают обезболивающими, противовоспалительными свойствами. Это делает его хорошим средством при любых воспалениях в теле, в частности, при панкреатите.

    Для печени

    Полезный настой обладает мочегонными свойствами, эффективно помогает организму устранить токсины, нежелательные жиры и соли. При плохом метаболизме пользу принесет его очищающее свойство, приводящее к снижению нагрузки на печень.

    Для почек

    Шиповник помогает выводить из организма лишнюю воду, очищая почки, мочевыводящие пути. Это свойство важно для женщин и мужчин, страдающих заболеваниями этих органов.

    При диабете

    Шиповник регулирует уровень сахара в крови, что важно для людей, страдающих диабетом. Поддерживая баланс инсулина и глюкозы в организме, они могут предотвратить внезапное падение или повышение уровня сахара в крови, способное привести к летальному исходу.

    Для иммунитета

    Согласно исследованию, проведенному в Медицинском центре Университета Мэриленда, чай из шиповника содержит много витамина С, поэтому регулярное его употребление может эффективно снизить тяжесть и частоту простудных заболеваний. Напиток также является хорошим источником витамина А, еще одним стимулятором иммунной системы. Витамин А защищает от бактериальных и вирусных инфекций, помогает бороться с существующими заболеваниями.

    В домашней косметологии

    Растение используется не только в народной медицине, но и в косметической промышленности. Масло из него эффективно противодействует многим проблемам с кожей. Красные плоды способствует осветлению кожи, восстанавливает (регенерирует) обожженную кожу, предотвращает появление растяжек, отлично подходит для устранения видимых морщин.

    Маска против морщин

    • 1 ст. л. свежего шиповника (лишенного семян и волосков);
    • 1 ст. л. творога.

    Смешайте все ингредиенты, нанесите смесь на лицо и декольте на 20 минут.

    Для кожи вокруг глаз

    • 1 ст. л. свежего шиповника (лишенного семян и волосков);
    • 1 ст. л. тертого огурца;
    • 1 ст. л. сметаны.

    Смешайте все ингредиенты, нанесите смесь на область вокруг глаз на 20 минут.

    Маска для придания блеска волосам

    • 3 ст. л. свежего шиповника;
    • ½ л качественного белого вина.

    Смешайте ингредиенты, оставьте на 14 дней в теплом месте. Ежедневно встряхивайте. По истечении этого времени процедите (через мелкое сито или ткань для удаления волосков). Храните в холодильнике.

    Полученную жидкость втирайте в кожу головы, оставьте на 1 час, затем вымойте волосы.

    Маска для устранения ломкости и сечения концов

    • 1 ст. л. измельченных плодов;
    • 1 ч. л. корня лопуха;
    • 1 ч. л. крапивы;
    • 300 мл 60% спирта или фруктового бренди;
    • 200 мл дистиллированной воды.

    Залейте растения спиртом, оставьте на 14 дней в теплом месте. Не забывайте ежедневно встряхивать. По истечении этого времени перемешайте, добавьте дистиллированную воду, перелейте в стеклянную бутылку. Жидкость втирайте в кожу головы каждый день в течение 3-4 месяцев.

    Как заготовить шиповник без потери свойств

    Шиповник собираются с октября по ноябрь. Для сушки можно собирать урожай до первых заморозков. Плоды, «пойманные» первыми морозами, не подходят для сушки (но для непосредственного потребления они хороши).

    Удалите с собранных ягод ветки, поврежденные, гнилые плоды, промойте их водой. Высушите на ткани. Подготовленные плоды можно высушить в духовке, сушилке или просто на солнце под воздушным потоком. Последний метод – наиболее предпочтительный.

    Хорошо высушенный шиповник твердый, лопается и крошится при нажатии. Он не должен оставаться влажным или мягким изнутри. Храните его в хорошо закрытой стеклянной банке. Срок хранения сырья – несколько лет.

    Источники:

    http://fruitmosaik.ru/yagody/shipovnik-vred-dlya-organizma-norma-primeneniya-retsepty
    http://narodnaterapiya.ru/tselebnye-svojstva-rastenij/polza-shipovnika-dlya-organizma.html
    http://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/polza-i-vred-shipovnika/11881-kak-pit-shipovnik.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/5b51bd34e3f57400a882f901/5c2fa90fed659f00ac97ed32
    http://vsepolezno.com/otvary/shipovnika-polza-i-vred-ot-chego-pomogaet-komu-nelzja-pit/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector