0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При какой температуре мед теряет полезные свойства

Содержание

При какой температуре мед теряет полезные свойства

  • При какой температуре мед теряет полезные свойства
  • Народная аптека: молоко с медом при температуре
  • Можно ли пить молоко при температуре

Ценность меда известна с древнейших времен. Его использовали в пищу не только ради наслаждения вкусом и ароматом, но и с целью лечения многих заболеваний.

Опасная для меда температура

Горячее молоко с медом – с детства известная панацея от всех простудных заболеваний. Однако, время идет, и ученые делают все новые и новые открытия. Одним из них стало исследование, в результате которого выяснилось, что мед при температуре, превышающей 40оС, становится просто сладким продуктом. Все его целебные свойства теряют силу.

Для того чтобы вылечить простуду при помощи этого вкусного продукта пчеловодства, необходимо растворять мед в воде комнатной температуры. Другой вариант – употреблять его вприкуску с горячим чаем или молоком. Усилит положительный эффект применения меда при лечении простуды настой липы и малины.

Что еще вредно для меда

Обратите внимание, что при взаимодействии меда с цинком, свинцом, медью или сплавом, содержащим в своем составе любой из перечисленных металлов, происходит окисление кислот, входящих в состав меда. В результате образуются соединения, обладающие токсическим воздействием на организм.

При хранении меда в железной таре, также может наблюдаться окисление. Однако оно неопасно для здоровья. Единственным последствием от этого взаимодействия может быть неприятный привкус, появившийся в продукте. Идеальной для хранения меда является стеклянная и эмалированная тара с плотной крышкой.

Воздействие прямых солнечных лучей, в том числе и рассеянного света, на мед тоже обладает пагубным эффектом. В результате него разрушаются ферменты меда, обладающие противомикробным действием.

Польза меда

Как уже говорилось, мед полезен при лечении простудных заболеваний, т.к. обладает противомикробным действием в результате входящих в его состав ферментов.

Мед – кладезь необходимых для организма микроэлементов: магния, калия, фосфора, меди, кальция, хлора. Все эти вещества благотворно влияют на кровеносную систему ,поддерживая и регулируя уровень гемоглобина.

Витамины группы В, находящиеся в меде, необходимы для нормального роста здоровых ногтей, волос и кожи. Они оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию организма.

Никотиновая кислота – также составляющая меда, способна снижать общий уровень холестерина и расширять кровеносные сосуды.
Помимо всего перечисленного, мед — прекрасное натуральное успокоительное средство.

Что происходит с медом при нагревании?

Многие сорта меда во время хранения постепенно засахариваются. Но что делать, если мед загустел, а для приготовления кулинарных, косметологических или лекарственных рецептов необходим продукт в жидком виде?

Многие слышали, что для того, чтобы сделать из засахаренного меда жидкий, его следует разогреть. Но насколько при этом теряются лечебные свойства продукта? Рассмотрим, можно ли нагревать мед и пригоден ли он после нагрева к употреблению.

Оптимальная температура нагрева

Мед – целебный продукт который подарила нам сама природа. Он славится своими лечебными свойствами и применяется практически повсеместно. Наибольшее распространение продукт получил в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Благодаря своему уникальному составу (про него написано здесь), мед обладает бактерицидными свойствами что позволяет ему храниться достаточно долго. Человечество давно заметило консервирующее действие этого продукта и умело этим пользовалось:

  • в Древней Греции хранили мясные изделия;
  • в Египте его использовали для бальзамирования мумий.

Однако время не стоит на месте и все имеет свой «срок годности». Так и мед, в зависимости от сорта, времени сбора и способов хранения, может начать кристаллизоваться либо через несколько недель, либо через несколько месяцев. Более того, при несоблюдении норм хранения продукт может начать бродить.

Внимание! Если засахаренный мед теряет лишь малую часть своих полезных свойств и его не опасаясь можно употреблять в пищу, то забродивший продукт без термической обработки к употреблению не годится. Чтобы остановить процесс брожения, придать продукту жидкую, более «удобную» форму использования и прибегают к нагреванию.

Но до какой температуры можно нагревать мед? Ведь многие слышали, что высокая температура снижает качество продукта и не рекомендуется класть мед в кипяток или в горячие напитки, так как начинают выделяться вредные вещества.

Оптимальной температурой, при которой сохраняются «живые», целебные свойства, считается 15 – 25 градусов. При более высокой температурной обработке в продукте начинаются процессы, которые снижают его лечебную значимость. Однако это не означает, что он становится непригоден к употреблению.

Для того что, растопит засахаренный мед, его необходимо нагреть минимум до 40 градусов (подробнее об этом — в данной статье). Для остановки брожение, его следует простерилизовать при 60 градусах. Но что происходит при нагреве? При какой температуре мед теряет полезные свойства и когда становится опасным для организма?

Что происходит с медом при перегреве

Вещества, содержащиеся в пчелином меде, достаточно требовательны к условиям хранения. Активные микробиологические и ферментативные процессы в продукте длятся около двух лет. Приверженцы народной терапии именно в этот период считают продукт «живым», не утратившим пользы, а также что продукт нагревать нельзя.

Некоторые специалисты согласны с этим мнением, так как при нагревании свыше 40°С из сахаров начинает образовываться оксиметилфурфурол (ОМФ). Испытания на крысах показали потенциальную токсичность и канцерогенность данного ядовитого вещества – вот главная причина, почему нельзя нагревать мед.

Внимание! ОМФ используется для определения качества меда и выявления фальсификата. Испытания на крысах показали токсичность вещества, однако взаимосвязь между развитием различных заболеваний и употреблением ОМФ у человека не выявлена.

В соответствии с гостом, содержание ОМФ в 1 кг меда должно составлять не более 25 мг. По некоторым данным, максимальное суточное потреблении ОМФ для человека, при котором данное вещество может оказать негативное влияние для организма, составляет 2 г на 1 кг массы.

Таким образом, чтобы получить отравление и вред для организма, среднестатистическому человеку необходимо употребить более 6 кг сладкого десерта с предельно допустимым содержанием данного канцерогена.

Исчезновение полезный свойств при 40–45°С

По словам специалистов, при такой температурной обработке у меда начинает меняться структура – она становиться более текучей. Продукт теряет свой первоначальный цвет и становится темнее. Однако в нем еще сохраняется большая часть полезный витаминов и микроэлементов.

Читать еще:  Как по английски огурец

При 45°С, начинается процесс разрушения ферментов, снижается бактерицидное действие, уменьшается лечебная ценность и аромат. Такой эффект обычно наблюдается, когда мед кладут в слишком крутой кипяток или просто в горячий напиток.

Превращается ли мед в яд при 60°С

Продолжается разложение ферментов, уменьшается количество витаминов (приблизительно на 20%). В большей степени теряются целебные свойства, начинается активное образование ОМФ. В связи с этим ответ на вопрос, можно ли кипятить мед или варить, становится совершенно неактуальным.

Такие же явления наблюдаются при промышленной стандартной пастеризации или хранении продукта в течение года при 25 градусах. К слову, мед, продаваемый в крупных магазинах, в большинстве случаев является пастеризованным, а не «живым». Пока не придумано других способов на длительное время сохранять товарный вид продукта.

Как можно использовать перегретый мед

Перегретый мед – прошедший термическую обработку при температуре свыше 60 градусов. Может он и потерял большую часть лечебных свойств, но это не значит, что такой продукт полностью бесполезен. Его можно применять:

Такой пчелопродукт, без создания опасности для здоровья человека, используют для приготовления десертов и разнообразной выпечки. Количество потенциально ядовитых веществ в блюде будет ничтожным, а полученное наслаждение от его употребления — незабываемым.

Кроме того, не следует забывать и про положительный эффект от использования меда в косметологии. Такой продукт отлично подойдет для изготовления масок для волос и лица или антицеллюлитного массажа (читать подробнее про медовый массаж).

Как можно греть мед

Для правильного нагревания засахаренного продукта необходимо правильно соблюдать температурный режим. Кто-то, боясь его перегреть, использует для этого:

  • батареи центрального отопления;
  • солнечный балкон;
  • подоконник.

Однако не всегда данные меры бывают эффективными. Тем более что солнечный свет также негативно влияет на целебные качества продукта – запускаются окислительные процессы. Рассмотрим еще несколько способов, к которым часто прибегают домохозяйки.

Водяная баня

Оптимальным вариантом, с помощью которого можно нагреть мед и не навредить его полезным свойствам, является водяная баня. Данный метод считается самым безопасным и позволяет сохранить все целебные свойства продукта. О том, как сделать водяную баню и как можно с её помощью безопасно нагреть мед, вы узнаете из нашей статьи.

Микроволновка

Мало кто из современных хозяек сегодня обходиться без этого незаменимого на любой кухне прибора. С помощью микроволновки можно быстро разморозить или подогреть любые продукты питания, что значительно экономит время.

Однако нагревание в микроволновой печи категорический не рекомендуется. И дело не в том, что данные приборы испускают СВЧ излучение, которое якобы:

  • негативно влияют на структуру воды;
  • разрушают витамины;
  • превращают полезные микроэлементы в канцерогены.

Последние исследования в этом направлении показали, что это вовсе не так. А дело в принципе действия этого прибора.

В микроволновке происходит так называемый диэлектрический нагрев веществ, которые состоят из полярных молекул. Электромагнитные колебания вызывают трение этих молекул, что приводит к увеличению температуры. Таким образом можно нагреть не только воду, содержащуюся в пище. В промышленности, например, бытовые микроволновые печи используют не только для размораживания, но и плавления пластика и даже обжига керамики.

Проблема бытовых вариантов заключается в том, что при нагревании продуктов трудно проконтролировать температурный режим. В среднем скорость нагрева в бытовых печах составляет от 0,3 до 0,5°С в секунду – определить визуально данный процесс невозможно. Глубина прогревания составляет от 1,5 до 2,5 см. То есть мало того, что нельзя точно сказать, до какой температуры вы нагрели продукт, пока не вытащите его из печи, так он еще и неравномерно нагревается.

Исходя из этого можно сделать простой вывод – микроволновая печь не подходит для нагревания меда. Или он просто «сгорит изнутри» и станет токсичным или вы получите обычный подсластитель. Вот почему нельзя греть мед в микроволновке – можете приготовить отраву.

Как отличить нагретый мед

К нагреванию часто прибегают недобросовестные пчеловоды или продавцы, когда хотят выдать старый продукт за свежий. О соблюдении технологии нагревания зачастую никто из них не задумывается. Отличить такой товар не так сложно:

  • более жидкая, водянистая структура;
  • отсутствует вкус и ярко выраженный аромат;
  • неестественно темный цвет.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Для сохранения полезных свойств продукта не следует его нагревать свыше 40 градусов. Мед, нагретый свыше 60 градусов, становится потенциально канцерогенным, из-за чего некоторые приравнивают его к яду.

Можно ли добавлять мед в горячий чай

Мед вместо сахара, добавленный в чай – это отличное средство для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Вот только далеко не все люди знают, как правильно пить чай с медом, кидая несколько ложек полезной сладости просто в горячий напиток, а ведь делать так категорически нельзя. Правильное применение меда с чаем – лекарство, а нарушение рекомендаций по употреблению меда с жидкостями высокой температуры принесет организму серьезный вред.

Чем опасен горячий мед

Сильно нагретый мед, например, при добавлении продукта в горячий чай температурой выше 60С, моментально теряет все свои полезные свойства, превращаясь лишь во вкусный и очень сладкий заменитель сахара. Может нагретый продукт нанести организму и вред. При нагревании, фруктоза, что содержится в меде в высокой концентрации, превращается в оксиметилфурфурол – канцерогенное вещество, что, при регулярном попадании в организм, может спровоцировать развитие атипичных клеток, что провоцируют рост онкологических новообразований злокачественного характера.

Можно ли добавлять мед в горячий чай

В кипяток кидать мед категорически запрещено. Оптимальная температура напитка — 40С, только в этом случае чай с медом может быть использован для лечения и профилактики вирусных заболеваний и простуды. Сохранит мед в чае правильной температуры и все свои полезные свойства и витамины.

Как правильно пить чай с медом

Чтобы чай с медом принес максимум пользы, рекомендуется придерживаться следующих правил и рекомендаций по приготовлению напитка:

  • Отдельно готовится черный чай, заваривается кипятком. Полезный напиток можно приготовить из черного или зеленого чая, а можно смешать несколько разных сортов чаев. Такой напиток и вкуснее будет и полезней.
  • После заваривания чая его необходимо настоять в течение 5-10 минут. Напиток не только раскроет все богатство вкуса и аромата, но и остынет до 80-75С.
  • Когда чай немного остынет и настоится, его можно наливать в чашку, и дать еще немного остынуть. Важно, чтобы напиток остыл до температуры 40— 45С, только тогда в него можно добавлять немного меда.

Чтобы напиток был еще более полезным, вкусным и ароматным, в чай можно кинуть дольку лимона. Большую пользу для организма принесет чай с медом, в который добавляется корица, анис. Ели в чай будут добавляться анис или корица, сначала именно эти ингредиенты добавляются в напиток, а мед кладется в последнюю очередь, непосредственно перед употреблением. Хранить долго чай, в котором разбавлен мед, не рекомендуется, его нужно выпить сразу после приготовления, пока сохраняются все полезные свойства продукта.

Для добавления в чай нужно правильно подбирать мед, потому как есть сорта, плохо растворяющиеся даже в теплой жидкости, это касается подсолнухового и рапсового меда. Лучше всего растворяются в теплом чае акациевый и липовый сорта меда.

В одну чашку чая можно добавить не более 2 чайных ложек меда. Мед – продукт очень калорийный, потому его регулярное употребление в большом количестве за достаточно короткий промежуток времени приведет к набору лишних килограммов. Еще одна причина, почему не рекомендуется превышать дозировку — высокая концентрация сахара в продукте. В особенности осторожным с медом нужно быть людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, во время беременности, нельзя злоупотреблять медом маленьким детям. Важно помнить, что мед может вызвать аллергическую реакцию, даже если у человека нет к ней предрасположенности.

Читать еще:  Можно ли сеять сельдерей под зиму

Не рекомендуется употреблять напиток с медом на пустой желудок, либо через 30-40 минут после чаепития необходимо покушать, так как мед стимулирует выработку пищеварительных ферментов, и если желудок будет пустой, он начнет переваривать сам себя.

Можно ли есть мед с горячим чаем вприкуску

Чтобы получить максимум пользы от меда, его рекомендуется не растворять в чае, а употреблять вприкуску с напитком. Но опять же, чай не должен быть слишком горячим. Немного меда кладется в рот, и медленно в нем рассасывается, после чего делается несколько глотков напитка, температурой в 40 – 60С. Слишком горячий обжигает слизистые оболочки пищевода и желудка, потому с медом, или без, такой напиток не особо полезен для организма.

Употребление меда вприкуску с медом является предпочтительным, так вкус и аромат продукта раскроется в полной мере, сохранятся его все полезные свойства. Сильнее будет и лечебный эффект от продукта.

Выводы

Мед – вкусный продукт, который не зря называют природным лекарем. Многими людьми он добавляется в чай вместо сахара. Добавлять мед в чай можно и нужно, регулярное употребление сладкого напитка является лучшей профилактикой вирусных болезней и простуд. Вот только добавлять мед в сильно горячий чай нельзя. Оптимальная температура напитка – до 40С, иначе, под воздействием температур, полезные вещества в чае пропадут, начнут вырабатываться вредные для организма веществ

При какой температуре мёд теряет свои полезные свойства, особенности нагревания и хранения

Мёд – подарок природы с уникальным составом. Многие слышали, что его нельзя подогревать. Якобы в процессе повышения температуры продукт теряет все ценное, что в нем содержится. Однако в некоторых кулинарных и лечебных рецептах требуется мёд подогреть. Зачастую он добавляется в выпечку, в блюда и даже в глинтвейн. Также его растапливают, чтобы вернуть засахаренному продукту первоначальную консистенцию. Стоит ли это делать, при какой температуре мёд теряет витамины и полезные свойства?

На самом деле предназначенный для лечения мёд можно аккуратно растопить, но не стоит его добавлять в горячий чай, кашу, смешивать с кипящими отварами трав. Продукт утратит все полезные свойства и даже может навредить. При высоких температурах в мёде образуются соединения, которые человеческому организму не нужны.

При какой температуре мёд теряет полезные свойства?

Задолго до закипания. Все полезные вещества сохраняются при температуре от 15 до 30 градусов. Если ее превысить, то часть витаминов и соединений начинает погибать, лечебные свойства продукта снижаются. Помимо высокой температуры, на мёд губительно действует яркий солнечный свет.
При какой температуре мёд закипает? Температура кипения мёда ниже, чем у жидкостей. Она напрямую зависит от его вида и влажности, колеблется от 70 до 80 градусов. Для фасовки мёда на производстве и очистки от примесей, продукт часто нагревают. Также делают пасечники, чтобы смешать несколько видов или остатки. Это не плохо, если соблюдены все правила и температурные режимы. Вопрос нагрева мёда долго исследовался и не только в нашей стране.

До какой температуры можно нагревать мёд? Как и зачем это делать?

Что касается засахаренного продукта, нагревать мёд можно. Иногда это единственный способ его использовать, но делаем все крайне аккуратно. Важно регулярно помешивать, не допускать перегрева отдельных участков. Нагревают обычно до чуть теплого состояния, ориентируются по консистенции, растворение происходит примерно при 40 градусах. Как только кристаллики расплавятся, мёд готов к использованию.

Как можно подогреть мёд:

  1. В теплой воде. Поставить банку в миску с жидкостью, подогреть, после расплавления набрать нужное количество;
  2. В микроволновой печи. Каждые 10 секунд нужно доставать и размешивать, так как прогрев происходит неравномерно;
  3. На водяной бане. Важно следить и помешивать, обычно откладывают необходимое количество мёда;
  4. Вблизи отопительного прибора, радиатора. Нужно поставить мёд и дождаться, пока он медленно растопится. Процесс может занять целый день.

Как именно растопить мёд в домашних условиях, читайте в статье: Как правильно растопить мёд дома.

Из всех способов выигрывает водяная баня. Во-первых, разогревается только нужное количество мёда. Во-вторых, легко размешивать и следить за температурой. Как только мёд растает, можно сразу его сразу снять.

Также хороший способ, используемый пчеловодами для нагревания, установить тару с мёдом в теплом помещении вблизи отопительных приборов.

При какой температуре хранить мёд?

Мёд сам по себе является консервантом. Несмотря на все это, у любого продукта есть свой срок годности. Кристаллизация мёда происходит от одного до шести месяцев. За это время он из жидкого состояния переходит в твердое. Скорость кристаллизации мёда зависит от вида медоноса, с которого преимущественно была собран нектар, условий хранения и вероятности попадания в мёд кристалликов прошлогоднего мёда. Часть полезных свойств утрачивается уже на этом этапе, еще больше теряется при неправильном хранении.

При какой температуре хранить мёд? Оптимальный режим от 10 до 20 градусов. Ставить в холодильник продукт не нужно, но можно спустить в подвал или оставить в кухонном шкафу. При температуре от 27 до 32 градусов мёд не кристаллизуется, но есть опасения, что выше 20 градусов мёд может испортится или расслоиться.

Какое выбрать место:

  1. Темное помещение. Солнечные лучи разрушают микроэлементы и не лучшим способом влияют на продукт;
  2. Сухой воздух. При высокой влажности мёд может закиснуть;
  3. Исключаем посторонние запахи. Мёд перекладываем в герметичную посуду, иначе он начнет впитывать посторонние ароматы.

Кстати, мёд действительно иногда прокисает. Если застывший продукт можно растопить и использовать, то от пропавшего мёда нужно избавиться. Для питания и лечения он не подойдет. В старину из прокисших продуктов пчеловодства ставили брагу. Сейчас актуальность этого способа утилизации под вопросом.

Сроки годности мёда

В благоприятных условиях мёд остается полезным в течение двух лет. Со временем концентрация витаминов снижается. По этой причине больше ценится свежий продукт, который не успел засахариться, только собран с пасеки.

Ничего страшного, если мёд застоялся и уже не так полезен. Его можно использовать для приготовления тортов и других кондитерских изделий, добавлять в теплые (но не горячие) напитки, применять для антицеллюлитного массажа, масок против морщин с мёдом, косметических обертываний, приготовления скраба для тела. В любом случае продукт не выбрасываем, он найдет применение в хозяйстве.

Советы пчеловода, как правильно хранить мёд!

До какой температуры можно нагревать мед без потери полезных качеств?

Мед издавна известен в качестве натурального подсластителя не только медведям, но и людям. Этот здоровый заменитель сахара считается весьма питательным, полезным для здоровья. Употребляя этот очень ценный продукт для лечения некоторых болезней, а также в повседневной жизни, люди практически не нуждаются в различных лекарственных препаратах. Чтобы он был полезен, нужно знать, при какой температуре хранить, в каком случае он теряет свои свойства.

Чем полезен мед?

Многим известны такие свойства рассматриваемого нами натурального продукта, как:

  • антивирусное;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное.

Кроме того, его используют при обработке ран, язв, ожогов, чтобы ускорит процесс их заживления. Этот продукт рекомендован также спортсменам. Он заметно повышает результативность занятий благодаря наличию в нём элемента повышения давления.

Учеными отмечено улучшение качества крови при употреблении меда. Полезные вещества этого продукта пчеловодства контролируют количество свободных радикалов в крови. Болеющим сахарным диабетом он может заменить сахар.

Читать еще:  Забродил яблочный сок что можно сделать

Чтобы удержать кальций в организме, снять воспаление тканей нужно употреблять мед. Все знают, что он улучшает процесс пищеварения. Также этот натуральный заменитель сахара помогает бороться с кашлем, заложенностью носа, першением в горле. С его помощью лечат конъюнктивит.

А для улучшения самочувствия достаточно пить молоко с медом. Если постоянно употреблять данный продукт, иммунная система человека будет поддерживаться на достаточно высоком уровне.

Также многие женщины наслышаны о пользе меда в косметологии. Благодаря его воздействию происходит активация клеточного дыхания эпидермиса, процесс регенерации. При этом кожа меняется практически на глазах. Используя мед для обработки кожи, вашей наградой будет ее естественное сияние, смягчение, укрепление, увлажнение.

Мед используется в виде маски для волос. Его рекомендуют женщинам со слабыми, сильно выпадающими волосами.

Противопоказания к употреблению

Имея весьма полезные свойства, такое лакомство, как натуральный пчелиный мед, также имеет и противопоказания к употреблению. Примерно у 3% людей обнаружены какие-либо противопоказания к его употреблению. Принося многим благо, данный продукт все-таки противопоказан определенной категории людей. Кроме того, стоит помнить, что его нельзя считать панацеей от всех болезней.

Особенно осторожно следует относиться к меду людям, у которых обнаружен сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимые люди). Данной категории людей специалисты рекомендуют совсем исключить мед из рациона. Инсулинозависимые люди должны строго следить за дозировкой инсулина короткого действия.

Если же у человека обнаружен сахарный диабет 2-го типа, употребление меда разрешено, но в ограниченном количестве, после консультации со специалистом.

Что касается астматиков, людей с болезнями дыхательной системы, им следует с осторожностью относиться к такому продукту, как мед. Его употребление может вызвать приступ удушья. Перед приемом меда необходимо провести кожное тестирование именно того меда, который вы собираетесь принимать в пищу.

Зачастую противопоказания к употреблению рассматриваемого нами полезного целебного продукта связано с тем, что люди превышают в значительной степени допустимую норму. Согласно исследованиям доказано, что для поправки здоровья, укрепления иммунитета за год взрослому человеку достаточно употребить не больше 8 кг. меда. Уточним рекомендованные ежедневные нормы:

  1. Взрослым – до 100 гр.
  2. Детям – 30-40 гр.

Желательно, чтобы указанный объем продукта был употреблен за несколько приемов.

В некоторых случаях употребление меда противопоказано временно, например, при наличии:

  • повышенной температуры;
  • мочекаменной болезни;
  • сильной лихорадке;
  • желчнокаменной болезни;
  • острого панкреатита;
  • острого гастрита.

Какая температура разрушает полезные свойства?

Полезным пчелиный продукт считается из-за своей натуральности, отсутствия каких-либо обработок. Но в некоторых случаях его все же приходится нагревать (при добавлении в молоко, чай). Рассмотрим, до какой температуры можно нагревать этот пчелиный продукт, при какой температуре мед теряет полезные свойства.

Согласно утверждениям учёных, максимальная температура, до которой разрешено нагревать уникальный продукт пчеловодства, составляет 40С, но не выше. В обратном случае он потеряет уникальные полезные свойства. Специалисты рекомендуют хранить его при температуре 14 – 28С.

«Пчелиное золото» не должно замерзать, плавиться. Высокая температура разрушает его полезные свойства, низкая воздействует на его структуру точно так же. Когда мед замерзает, он медленно густеет, теряя полезность.

При сильном нагревании будет однозначно теряться большая часть лечебных качеств. При нагревании разрушается природно-структурированная глюкоза, фруктоза. Помимо утраты полезности, пчелиный продукт становится небезопасным. При высокой температуре (в процессе кипения) происходит разрушение сахаров, выработка очень опасного для желудка канцерогена (яда оксиметилфурфурол).

В некоторых случаях мед приходится подогревать. Обычно подогрев считается необходимостью при использовании продукта пчеловодства в косметологии, медицине. Во многих медицинских препаратах присутствует гретый мед (маски для волос, крема для кожных покровов).

Как же растворить при необходимости этот уникальный пчелиный продукт? Его можно растворить в тёплой жидкости (до 40С). Лучше всего растворить ложку «пчелиного золота» в чае, молоке, отваре комнатной температуры. Температура для нагрева не должна подниматься выше указанного показателя. В обратном случае продукт пчеловодства будет приносить больше вреда, чем пользы из-за выделяемых канцерогенных веществ.

Получить пластичный пчелиный продукт, не утративший свои лечебные свойства, можно при постепенном нагревании на водяной бане. Для этого помещаем засахаренную массу в закрытой емкости в кастрюлю с водой, температура которой не выше 40С.

Как долго хранится?

«Сколько хранится мед?» – этот вопрос интересует многих любителей данного лакомства. Многие пчеловоды, потребители лечебного продукта пчеловодства считают, что срок годности этого источника здоровья равен всего лишь одному году. Согласно их мнению, полезные свойства этого продукта по истечении данного срока исчезают. Бытует мнение, что в нем могут образовываться вредные вещества.

Если данный натуральный продукт содержать в правильных условиях, он сохранит целебные свойства на протяжении более длительного периода. Свойства пчелиного продукта в некоторой степени меняются в первый год хранения.

Это объясняется тем фактором, что в нем продолжаются процессы ферментации. Изменения проявляются в потемнении, утрате первичного яркого аромата. Но есть и плюс, который заключается в приобретении дополнительных полезных свойств.

Так, при раскопках, проводимых в Египте, был обнаружен сосуд с медом. Содержащийся в таре продукт пчеловодства до наших пор остался пригодным к употреблению. А это значит, что мед, при правильных условиях, может сохраняться сколько угодно.

Как сохранить полезные свойства?

Такой превосходный продукт, как мед, обладает не только приятным запахом и уникальным вкусом, но и огромным количеством целебных свойств. Кто, как не пчеловоды обладают достоверной информацией о правилах его хранения? Мы с вами тоже узнаем, как можно хранить мед, чтобы не растерять его полезные качества.

Идеально хранить мед при комнатной температуре (от 14С до 28С). Именно в таких условиях это народное лекарство может сохранить все лечебные свойства, полезные качества. Летом желательно поместить емкость с пчелиным продуктом в тёмное место, ведь при сильной жаре, он растает, теряет свои свойства.

Зимой, при сильном холоде, его структура также меняется. Температура хранения не должна быть ниже 6С. При более низкой температуре он не замерзает, но затвердевает, потеряв часть витаминов.

Специалисты утверждают, что оптимальная температура хранения меда -6С – + 10С. Преимущество всегда отдают более холодным местам.

Многие интересуются, можно ли хранить пчелиный продукт на подоконнике? Это делать нежелательно, если хотите сохранить его на более длительный период. Чтобы продлить срок годности природного лекарства его необходимо прятать от лучей солнца.

Хранящийся при правильных условиях мед сохраняет лечебные свойства больше, чем на год. Идеальным местом для хранения продукта пчеловодства является холодильник. Температура в нём не может подняться/опуститься ниже допустимых для хранения показателей.

Видео: как легко растопить мед, не нагревая больше 40 градусов.

Как лучше употреблять?

Чаще всего в народе мед употребляют для лечения простудных заболеваний, реже в профилактических целях. Также его используют для создания косметических средств по уходу за ломкими, утратившими блеск, слабыми волосами, истощенной, сухой кожей. В любом случае нужно знать, как лучше его употреблять.

При лечении простуды грамотным считается употребление пчелиного продукта, растворенного в жидкости комнатной температуры. Еще лучше употреблять его вприкуску к тёплому питью. Небольшие порции целебного продукта необходимо долго держать во рту. Такой способ приема способствует всасыванию антибактериальных веществ, содержащихся в меде, в полость рта, горла.

Заметно усилить лечебный эффект рассматриваемого нами продукта пчеловодства помогут настои, приготовленные из таких средств:

  1. Плоды малины.
  2. Трава душицы.
  3. Цветы липы.
  4. Листья мать-и-мачехи.

Для создания косметических средств желательно растворять продукт пчеловодства на водяной бане (в кастрюльке с подогретой до 40С водой).

Источники:

http://www.kakprosto.ru/kak-832751-pri-kakoy-temperature-med-teryaet-poleznye-svoystva
http://pchelgid.ru/chto-proishodit-s-medom-pri-nagrevanii/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c8fd04209a01200b3224e8f
http://vse-o-mede.com/pri-kakoi-temperature-med-teryaet-svoi-poleznye-svoistva/
http://vmirepchel.ru/med/pri-kakoy-temperature-med-teryaet-poleznye-svoystva.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector