8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При какой температуре растет свекла

Выращивание свеклы: посадка и уход в открытом грунте

Свекла обыкновенная (столовая) широко применяется в питании и для получения сахара. Этот ценный, полезный корнеплод традиционно и без проблем выращивают в открытом грунте на садовых участках. Однако перед начинающими дачниками часто встает вопрос: как же правильно свеклу посадить и ухаживать за ней, чтобы овощ вырос здоровым, крепким, вкусным, да еще и сохранился до следующей весны.

Посадка свеклы

Свекла – двулетнее растение: в первый год жизни образуются листья и корнеплод, а в следующем году – семена. Технология посадки свеклы не сложная, но имеет свои особенности в каждом конкретном регионе: в Средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке. Например, от климатических условий могут сильно зависеть сроки посадки корнеплода в открытый грунт. При этом важно знать основные условия для выращивания свеклы: температурный режим, состав и структура почвы, потребность в световом дне и в минеральном питании.

Температура для посадки свеклы

Семена свеклы могут прорастать уже при температуре +5 °С, тем не менее, наиболее благоприятные условия для этого процесса и дальнейшего развития растений складываются при +16 – +18 °С. Свекольные всходы могут выдержать понижение температуры до -2°С. Поэтому перед посевом лучше изучить прогноз погоды на ближайшие дни, чтобы молодые растения не попали под заморозки, даже незначительные.

Взрослые листья не погибают при кратковременном понижении температуры до -5 – -6 °С. Корнеплоды, попавшие под воздействие небольшого заморозка (-2 °С), непригодны для закладки на хранение. Одной из основных причин появления «цветушности» свеклы считается понижение температуры воздуха в начале развития растений до +4 °С.

Почва и место для посадки свеклы

Больше всего свекла предпочитает легкие плодородные почвы. Идеально подойдут торфяные и средние суглинки. При рН меньше 5 и более 8 у свеклы отмечаются заболевания физиологического происхождения и теряются товарные качества, необходимые для хранения.

Участок для выращивания свеклы готовят с осени. Вносят органические удобрения: торфокомпост, перегной (2-4 кг/м²) и перекапывают. Далее весной следует внести минеральные удобрения: 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия, либо же 70-90 г «овощной смеси» на 1 м² и перекопать или взрыхлить землю на глубину 5 см.

Свекла – светолюбивое растение, предпочитает продолжительные солнечные дни, плохо переносит загущенные посадки. Нежелательно перед посевом свеклы вносить свежие органические удобрения (навоз и компост). Только после 2-3-х лет после их внесения можно будет получить отличные качественные корнеплоды.

Предшественники при посадке свеклы

Важным условием получения хороших урожаев свеклы является соблюдение севооборота. Лучше всего высаживать ее после томатов, огурцов, картофеля или луковых культур. Плохими предшественниками являются морковь, листовая свекла, капуста.

Сеять свеклу можно как сухими семенами, так и замоченными в водопроводной воде или растворенных микроэлементах точно так же, как и семена других культур. После этого влажные семена следует высевать только в увлажненную теплую почву! При посеве сухими семенами землю можно не увлажнять.

Схема посадки свеклы

Глубина посева – 2,5-3,0 см. Посев проводится поперек или вдоль грядок рядками через 20-25 см. Старайтесь размещать семена по возможности через 3-4 см друг от друга. На 1 м² потребуется 1-1,5 г семян.

Сроки посадки свеклы

В условиях Хабаровского края лучшие сроки для посева: последние числа апреля, но не позднее 8-10 мая.

Уход за свеклой

Уход за посевами свеклы включает в себя своевременный полив, рыхление, уничтожение сорняков и прореживание. За летний период рекомендуется провести не менее 3-4 прополок и рыхлений. помимо этого свеклу обязательно прореживать 2 раза.

Нежные сочные свекольные всходы – любимое лакомство для вредителей. Чтобы не остаться без урожая, свеклу надо как можно раньше опудрить печной золой, чтобы не применять химические препараты.

Прореживание свеклы

Сразу после появления на поверхности почвы свекольных всходов, необходимо обеспечить хороший доступ воздуха в почву. Затягивать с прореживанием никак нельзя, т.к. свекла очень не любит «стесненные условия» и близкое соседство других корнеплодов.

Первое прореживание проводится в фазу 1-2-х настоящих листьев, оставляя проростки через 3-4 см. Отличительной особенностью свеклы является прекрасная приживаемость выдернутых молодых растений. Учитывая этот факт, многие дачники выращивают свеклу через рассаду. Поэтому лишние растения не пропадут. Их можно пересадить на новое место или поделиться с соседями. При пересадке старайтесь заглублять растения до розетки листочков, обязательно оставляя открытым сердечко или точку роста – иначе рост растения прекратится. В первые день-два после пересадки молодые растения бывают угнетенными, однако вскоре приходят в себя, прекрасно растут и дают урожай не хуже, чем оставленные изначально в почве растения.

Второе прореживание растений на расстояние 6-8 см друг от друга в рядке проводится через 2-3 недели после первого. К этому времени часто уже отмечается развитие маленьких корнеплодов, которые можно прекрасно использовать для приготовления свежего борща или салатов.

Полив свеклы

Не забывайте о поливе при посадках и пересадках свеклы. Эта культура любит влагу и нуждается в регулярных поливах в течение всего периода вегетации. Однако не стоит переувлажнять участок, где посажена свекла, т.к. это часто приводит к развитию различных заболеваний корнеплодов и снижению длительности хранения. Недостаток влаги ведет к снижению качества плодов, огрубению мякоти. Добавив 1 ст. ложку обычной соли на ведро воды, можно значительно повысить содержание сахара в корнеплодах и устойчивость их к заболеваниям.

Подкормка свеклы

Для получения качественной продукции очень важно не «переборщить» с азотными удобрениями, избыток которых может привести к образованию пустот в корнеплодах. Прекрасной заменой калийных удобрений, так нужных свекле в дальнейшие периоды развития, будет применение древесной золы, повышающей устойчивость свеклы к болезням.

Уборка свеклы

Выкапывание свеклы проводится до заморозков. Иначе значительно снижаются сроки хранения зимой. Старайтесь убирать корнеплоды без повреждений, аккуратно подкапывая их вилами. Ботву лучше откручивать вручную, а не обрезать ножом. Так можно повредить корнеплоды. После выборки из почвы и удаления ботвы, свеклу следует разложить на грядках для подсушивания. После переборки и сортировки свеклу можно укладывать на хранение.

Чтобы результаты выращивания свеклы всегда радовали, немаловажно подобрать и правильно подобрать сорт, например, подходящий для выращивания на Дальнем Востоке или в Сибири. Как заметили опытные дачники, эти сорта к любым условиям готовы и хорошо растут в большинстве регионов, особенно в зонах рискованного земледелия.

Свекла: агротехника, предпочтения, секреты выращивания свеклы

Свекла – и вкусна, и полезна

Как ни странно, но обычная столовая свекла – это прямой родственник заполоняющей огороды лебеды. А употребляли ее еще за 2000 лет до нашей эры. К примеру, ассирийцы, вавилоняне и персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное же возделывание свеклы, согласно данным ученых, началось немного позднее, примерно за 1000 лет до нашей эры.

Одним из наиболее древних документов, подтверждающим этот примечательный факт, является список растений садов вавилонского царя Меро-дах-Баладана (722-711 г.г. до н. э.), где присутствует упоминание о листовой свекле. А примерно за 500 лет до нашей эры, когда в Европе в пищу употреблялись еще только вершки свеклы, в Азии уже отдавали предпочтение ее корешкам, которые оказались и сытнее, и вкуснее. Вскоре и европейцы стали рассматривать свеклу главным образом как корнеплод. Так, Теофраст в своих «Исследованиях о растениях» писал, что «…у свеклы корень – толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его и сырым».

На Руси свекла известна примерно с X-XI веков. Сведения о ней встречаются в «Изборнике» Святослава. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества. Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVII-XVIII веках свекла совсем «обрусела», россияне стали считать ее уже местным растением.

Посевы свеклы продвинулись далеко на север – успешно возделывали ее даже жители Холмогор. Большая заслуга по распространению и культивированию столовой свеклы в России принадлежала замечательным русским агрономам-селекционерам Болотову и Грачеву. Подлинным же центром выращивания свеклы всегда была Украина. Об этом свидетельствует, в частности, анкетный опрос, проведенный в 1766 году. Да и сама украинская кухня – лучшее подтверждение данному факту. Ведь, как писал Н. Ф. Золотницкий в 1911 году: «знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали боярам как закуску для аппетита».

Долгое время на Руси использовали в пищу листья и черешки свеклы, т.к. корни были слишком жесткими и невкусными. Возможно, что с тех времен и сохранилась у нас традиция использовать свекольные листья для салатов и свекольников. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которую можно получить, при желании, довольно рано, когда организм после холодной и долгой зимы еще испытывает недостаток в витаминной зелени. Селекционное же усовершенствование свеклы началось только в XII веке. На протяжении нескольких столетий выискивались лучшие, а значит, и самые вкусные корнеплоды. Постепенно же свекла стала настоящим королем среди овощей.

Читать еще:  Огурцы сорта кураж можно ли солить

Не только вкусна, но и полезна

Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще «отец медицины» Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. О свекле писали Цицерон, Мир Пиал, Вергилий, Плутарх и многие другие мыслители древности. Серьезные труды о лекарственных ее свойствах оставили Диоскорил и Авиценна. Правда, Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах, свеклы, недооценивал ее питательные свойства. «Она малопитательна, как и прочие овощи», – писал великий медик Средневековья. В свекольных корнеплодах содержатся сахароза, пектины, клетчатка, белки, органические кислоты. Огромное значение свекла имеет в обеспечении организма фосфором, калием, кальцием, натрием, хлором, кобальтом, марганцем, медью, цинком. По калорийности же столовая свекла превосходит, наверное, все другие овощи. А количество болезней, при которых она, несомненно, помогает, наверное, не поддается никакому учету.

Так ли неприхотлива «неприхотливая» свекла?

В классических руководствах овощеводов отмечают, что у этого корнеплода масса достоинств: неприхотливость, высокая урожайность, хорошая сохранность в зимнее время, высокие диетические и лечебные свойства. Иными словами, свекла официально признана одним из самых неприхотливых овощей. Правда, как я давно заметила, сие утверждение явно не относится к той свекле, которую выращивают на наших уральских огородах. Исключение составляют счастливые обладатели домов в деревнях. У них, действительно, свекла растет, а вот в садово-огородных товариществах далеко не всегда. Иными словами, этот самый неприхотливый овощ оказывается очень даже прихотливым. Посмотришь у соседей, вроде бы и климат одинаков, что на моем участке, что на соседнем, а не хочет расти этот «неприхотливый», по словам специалистов, овощ, и все тут. А причины тому, в общем-то, весьма и весьма просты. Думаю, не только у нас, но и в других «сложных» регионах тоже, например, на торфяниках.

Основные причины, почему не у всех свекла растет

1. Свекла крайне неравнодушна к плодородию почвы. На обширных деревенских сотках земля удобрялась в течение долгих десятилетий (это сейчас на всю деревню держат около 4-5 коров, а до этого живность держали в любом деревенском доме). Следовательно, навоз вносили регулярно, а это, сами понимаете, значит немало.

2. Кроме того, свекла совершенно не выносит кислую землю, а другой у нас на Урале, собственно говоря, и не найти (такая же ситуация наблюдается и в многих других зонах). С другой стороны, без печки в деревне никуда, а за зиму набиралось очень приличное количество золы. Естественно, что для внесения в почву вполне хватало. Вот и получилось так, что в деревнях за долгие годы уральский подзол постепенно превратился во вполне плодородную огородную землю. Поэтому, подчеркиваю, и повезло в этом плане новым владельцам деревенской земли, ведь свекла у них растет как бы сама по себе.

3. Вместе с тем свекла невероятно светолюбива, и предпочитает расти разреженно. Однако тут важно не переборщить, ведь крупные корнеплоды менее нежные и вкусные. А на 18-20 сотках в деревне, как вы понимаете, размахнуться можно без проблем, да и солнечный участок отвести не сложно. Что же касается известных 4-6 соток – то тут стараются и посадить гуще, да и ко всему прочему отводят под этот светолюбивый овощ довольно часто отнюдь не самое освещенное место. А зря.

Итак, что же любит «неприхотлива» свекла?

1. Максимум света. Малейшее затенение приводит к резкому снижению урожая. Поэтому необходимы своевременные прополки и достаточно свободное расположение растений.

2. Рыхлую плодородную нейтральную почву. Поэтому еще с осени необходимо провести при необходимости известкование. А вообще-то лучше, если известкование уже было произведено в предыдущие годы, так как при внесении извести в год посадки вырастает большое количество корнеплодов, пораженных паршой. Получается парадокс: на кислой земле свекла не растет (этот момент можно зафиксировать очень быстро – лист у такой свеклы краснеет, а сама свекла практически не растет; про корнеплоды я уже и не говорю), а на только что произвесткованной почве поражается паршой. Но тут уж из двух зол приходиться выбирать меньшее. Хотя если земля слабокислая, то вместо извести можно спокойно обойтись приличным количеством золы, и тем самым избежать парши. Кроме того, необходимо проводить периодические рыхления – примерно один раз в неделю или замульчировать пространство вокруг растений, например, лежалыми опилками.

3. Желательно обеспечить больше тепла. В холодное лето, когда ночные температуры держатся на уровне 10-11°С, свекла растет не очень хорошо, и приходится прибегать к стимулирующим опрыскиваниям.

4. Регулярный полив. Особенно интенсивным он должен быть в период появления всходов и налива корнеплодов. Правда, переувлажнение почвы также совершенно недопустимо.

5. Широкие междурядья и приличное расстояние между растениями (именно этими факторами в значительной степени и определяется величина корнеплодов). Между растениями предпочтительнее выдерживать 8-10 см, а между рядами – порядка 25-30 см. В принципе будет лучше, если вырастает свекла среднего размера, т.к. элементарно сложно найти кастрюлю для варки крупной свеклы. Да и вкус у средних корнеплодов несколько нежнее. Поэтому можно несколько сократить расстояние в ряду между растениями, но обязательно надо оставлять широкие междурядья.

При загущенной посадке (узкие междурядья) свекле катастрофически не хватает освещенности, и она просто прекращает расти, как бы «замирает» на одном месте. Причем принимать меры по ее прореживанию после того, как свекла перестала расти практически бесполезно: хорошего урожая уже не получить. Если же вы вынуждены выбрать для свеклы участок, на котором в течение дня некоторое время присутствует тень (это, в принципе, допустимо), то сажайте свеклу еще более редко, чтобы света все-таки хватило каждому растению. Хотя, конечно, данный вариант не особенно желателен.

Основной принцип получения высоких урожаев свеклы на Урале и в других регионах с трудными почвенными и климатическими условиями

Вспомните короткое уральское лето, когда в начале июня оно еще не наступило, а в августе уже закончилось. В то же время ни для кого не секрет, что теплолюбивую свеклу нельзя сажать в холодную почву. Нужно ждать, когда почва на глубине 10-12 см прогреется не менее, чем до 7-10°С. Более того, семена свеклы ни в коем случае не должны находиться в холодной почве, т.к. иначе в них завершатся процессы яровизации, в результате чего растения могут уйти в стрелку. С другой стороны, свекла не должна попасть под заморозки, ведь молодые растения могут погибнуть уже при –3…-4°С. А заморозки у нас случаются до середины июня (такая же ситуация и в Северо-Западном регионе). Вот и получается, что сажать свеклу обычно не торопятся.

Собственно говоря, во всех руководствах по овощеводству также не советуют спешить с ее посадкой. А зря. Я, к примеру, высеваю немного свеклы в начале апреля, а всю оставшуюся – в конце этого же месяца. Конечно же, я предвижу массу критических замечаний по поводу того, что я поступаю наперекор всем законам и рекомендациям, но, тем не менее, это факт.

В результате первый урожай, при желании, можно употреблять в пищу, начиная с середины июня, а отдельные экземпляры – с начала июня. Между прочим, в это время свекла необыкновенно нежная, хотя и не такая сладкая, как во второй половине лета.

Почему я выбрала столь ранний вариант посадки? Да все из-за нашего короткого лета. В нашей семье свеклу все очень любят, и едим мы ее почти каждый день в течение всего года. К середине июня свекла урожая прошлого года по своим вкусовым качествам уже оставляет желать лучшего, и мы, естественно, переходим на новый урожай.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото Е. Валентинов

Выращивание свеклы − раскрываем все секреты

Добавление статьи в новую подборку

Свекла − один из самых популярных корнеплодов, ведь она очень полезная и вкусная. О каких же нюансах в выращивании свеклы нужно знать заядлому огороднику, чтобы получить действительно хороший урожай?

К слову, по продолжительности роста и развития свекла бывает скороспелых сортов (80-100 дней от всходов до уборки), среднеспелых (100-130 дней) и позднеспелых (130-145 дней).

Сроки посадки

Сроки посадки свеклы в южных регионах − март-апрель, когда почва в корнеобитаемом слое прогреется до 6-8°С, в средней полосе сроки посадки сдвигаются на середину мая. Всходы появляются на 4-5 день и выдерживают временное понижение температуры воздуха до -1-2°С.

Подбор сортов

Из ранних сортов выделяют Египетскую плоскую, Грибовскую плоскую. Свекла сочная, сладкая, засухоустойчива, хранится до 6 месяцев.

Читать еще:  Большие черные муравьи на даче как избавиться

Из средних – Бордо-237 и Холодостойкая 19, а из поздних одним из лучших можно по праву считать сорт Цилиндра.

Подготовка семян

Семена свеклы называют клубочками. В них находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому можно перед подготовкой клубочки потереть в руках (осторожно) и разделить на более мелкие части.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву. В воде, нагретой до 35-40°С, выдержать семена в марлевом мешочке до 8-10 часов. Разбухшие семена опустить в розовый раствор марганцовки еще на 3 часа. Затем просушить на ткани или бумажном полотенце.

Посев и уход

На приготовленной с осени делянке острым концом тяпки через 30 см делают четыре борозды глубиной 5-6 см. Если погода теплая и борозда сухая, из лейки смачивают ее и высевают обработанные подсушенные семена рядовым способом на глубину 3-4 см. Семена друг от друга располагают на ширину пальца. Обязательно уплотняют посевы. В холодную весну или в очень сухую прикрывают посев пленкой. При первых всходах ее снимают. Пленка предохраняет от заморозков или преждевременного иссушения почвы после посева.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву

Очень важно содержать участок чистым от сорняков.

До всходов слепым поверхностным (1-2 см) рыхлением нужно уничтожать проростки сорняков и почвенную корку. Под ранние и средние сорта используют по одному ряду, а под поздний выделяю два ряда. Посев сортов проводят с разницей в 15-20 дней. Причем семенами засевают только половину рядов, выделенных под отдельные сорта.

Всходы из клубочков получаются загущенными и нуждаются в прореживании.

  • Первое прореживание всходов на 2-3 см выполняют, когда свекла сформирует два настоящих листа. При первом прореживании ростки свеклы прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить остающиеся растения.
  • Второе в фазу 3-4 настоящих листьев, с расстоянием между растениями 4-6 см. Свеклу-прорывку используют для посадки на свободной части ряда.

Рассаду высаживают в ряду через 5-8 см. Прорывка очень легко укореняется и дает прекрасный урожай. Прорывают свеклу после полива или дождя. Так меньше повреждаются растения, которые остаются на постоянном месте. Систематические прореживания на ранних и средних сортах проводят при достижении корнеплодами диаметра 5-7 см.

Прорывку поздних сортов проводят в августе, оставляя расстояние в рядке между растениями не менее 7-9 см. Молодые корнеплоды используют в пищу, а некоторые помельче подсаживают в боковые стенки делянок или уплотняют делянки с ранними овощами.

Поливы и подкормки

Первый полив свеклы нужно проводить после первого прореживания из лейки в междурядья. Последующие поливы − через 6-7 дней из расчета 10-12 л на кв.м.

Свекла – водолюб, с ростом корнеплода ей требуется все больше влаги, поэтому норму полива при разрастании овоща удваивают. Почва под свеклой должна быть постоянно влажной. При недостатке воды свекла получается грубой и травянисто-горьковатого вкуса. На каждой группе сортов полив прекращают за 10 дней до окончательной уборки урожая.

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве. В течение вегетационного периода ей необходимы 2-3 подкормки, особенно средним и поздним сортам.

  • Первую подкормку проводят обычно органическими удобрениями. Готовят маточный раствор коровяка или куриного помета из расчета 1 кг на 10 л воды. Настаивают 3-5 дней. Из него готовят рабочий раствор. Литр маточного раствора нужно развести в 10-12 литрах воды, добавить 1 г борной кислоты (защита от гнили сердечка). Расход: 1 ведро на 10-15 погонных метров в междурядья, чтобы не обжечь листья. После подкормки обычно листья обмывают чистой водой. Если нет возможности подкормить органикой, то растворяют в 10 л воды 200-300 г золы и 30 г нитрофоски.
  • Вторую подкормку проводят через две недели фосфорно-калийными удобрениями с добавлением микроэлементов (бор, марганец, магний, цинк). Можно подкормить готовой смесью микроэлементов.
  • Третью подкормку проводят в фазу смыкания ботвы в междурядьях фосфорно-калийными удобрениями не более 30-40 г на кв.м. На черноземной почве достаточно две подкормки.

У столовой свеклы есть одна особенность: хотите получить сладкий овощ, подсолите его 2-3 раза за сезон. Внесите под свеклу поваренную соль из расчета 15-20 г (столовая ложка) на 10-12 л воды.

Убирают свеклу до заморозков, лучше в обозначенные сортом сроки. Запаздывание с уборкой ведет к накоплению в корнеплоде нитратов.

Соблюдая все правила посева и ухода, можно получить овощ, который прекрасно хранится в зимнее время и готов всегда быть на вашем столе.

Свекла – правила выращивания

Свекла – правила выращивания

В Киевскую Русь свекла попала в X веке из Византии и сразу прижилась. Оттуда распространилась по всей Европе, попала в Польшу, шагнула за Урал. Наша «свекла» – это искаженное греческое «сфекели».

Свекла – незаменимый овощ в нашем повседневном рационе. Растет себе незаметно, особых хлопот не доставляет. Однако в процессе выращивания возникают вопросы. Следуйте советам опытных огородников, и у вас все получится.

Сорта свеклы

  • скороспелые с корнеплодами плоской и округлоплоской формы – Египетская Грибовская плоская А-473, Несравненная А-463, Пушкинская плоская К-18, Сибирская плоская 167–367, Сибирский дар.
  • среднеспелые сорта с корнеплодами округлой формы — Бордо 237, Двусемянная, Одноростковая, Рось, Хавская.
  • позднеспелые сорта с корнеплодами конической формы – Цилиндра, Мона.
  • голландские гибриды: Пабло F1, Воррио F1. Сорта: Детройт Неро, Детройт Рубидус.

Все многообразие сортов свеклы, отсортированное по различным характеристикам: лежкие, урожайные, холодоустойчивые, сладкие и т.п., вы найдете в статье «Лучшие сорта свеклы».

Предшественники

Лучшими предшественниками для свеклы являются лук, капуста, картофель, горох, бобы, томаты, тыква, огурцы.

Подготовка почвы весной

Весной перед вторичной перекопкой вносим по 1 ст. л. фосфорно-калийных удобрений, 1 ч. л. мочевины, 1–2 г бора, можно заменить все это 2 ст. л. комплексного удобрения с микроэлементами: Растворин, Кемира-универсал, Комби. Для равномерного распределения в почве смешайте их с 1 ст. сухого крупнозернистого песка.

В песчаную добавляют дерновую землю, 1 ведро перегноя или компоста, суперфосфат и калий по 1 ст. ложке на 1 кв. м. В тяжелые глинистые почвы помимо перечисленного следует внести 1 ведро торфа и ½ ведра песка или перепревших опилок. Нельзя под свеклу вносить свежий навоз, компост, иначе свекла будет накапливать нитраты.

Подготовка грядок

Важно, чтобы элементы питания попали в нижние слои, откуда корни будут их всасывать. После перекопки лопаты на штык поверхность выравнивают и нарезают бороздки поперек или вдоль грядки: расстояние 30 см, глубина 3–4 см.

Подготовка семян к посеву

Семена свеклы прорастают медленно. Чтобы ускорить этот процесс, семена прогревают, опускают на одну минуту в горячую воду. Замачивание семян на 12 суток при температуре 35–40 градусов ускоряет прорастание на 5–7 дней. Для повышения устойчивости семян к различного рода заболеваниям их нужно замочить в растворе: на 1 л воды – 1 чайная ложка питьевой соды или 0,2 г медного купороса – и подержать в растворе 10–15 минут.

Из одинаковых по размеру семян урожай поспевает одновременно. Поэтому семена разной величины и массы сеют раздельно. Откалиброванные семена прогревают, опуская в марлевом мешочке на 1 секунду в горячую воду.

Сроки посева

В Центральном регионе и Нечерноземье свеклу высевают с 10 по 15 мая. Глубина посева 2–3 см, бороздки делают через 25 см, расстояние между семенами 8–10 см.

Сеют во влажные бороздки. В воду для полива можно добавить чуть-чуть марганцовки. Семена одноростковых сортов раскладывают через 4–5 см, многосемянных – через 10 см.

В эти сроки высевают семена ранних сортов свеклы для летнего потребления. Для зимнего хранения среднеспелые и позднеспелые сорта высевают в конце мая.

Уход за свеклой

Спустя 2–3 дня после посева надо провести неглубокое рыхление. Землю рыхлят только между рядами.

Свекла – засухоустойчивое растение. Но правильный полив обязателен. Нужно увлажнять почву из расчета 8–10 л воды на 1 кв. м. За 3 недели до уборки полив прекращают.

Подкормка свеклы

Подкармливают свеклу после каждого прореживания. Первую подкормку делают раствором коровяка 1:10 или комплексным удобрением – 1 ст. ложку на ведро воды. Во вторую – вносят 1 ч. ложку мочевины, 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия или 1 ст. ложку хлористого калия.

Прореживание

Первое прореживание – когда у растений образуется 2 настоящих листа. У многосемянных сортов из каждого соплодия развивается 5 проростков. Оставляют 2 сильных растения. Предварительно грядку поливают, чтобы выдергивались легче.

Второе прореживание – через 3 недели, оставляя 1 сильное растение. Для цилиндрической формы корнеплода допустимо расстояние 10 см, для округлых – 20 см. После прореживания пустоты засыпают землей, припудривают золой и поливают.

Оптимальный температурный режим

Свекла менее холодостойка, чем морковь. Семена прорастают при +4,5. 5°C. Температура для выращивания +22°C. Заморозки переносит плохо. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°C. Длительное понижение температуры приводит к приостановке роста корнеплодов.

Уборка и хранение урожая свеклы

Корнеплоды свеклы долго останутся свежими, если их сложить в ящики, пересыпая песком, и держать на утепленном балконе или в подвале. Лучше всего свекла сохраняется при температуре от 0 до 3°C.

Читать еще:  Можно ли котенку одевать ошейник от блох

В траншее можно хранить и морковь, и свеклу, причем без ящиков. На дно траншеи насыпают 3–5 см песка, затем поочередно – слой корнеплодов и песка. Сверху слой земли 20 см. В холода прикрывают соломой.

Использование ботвы

Салат из ботвы свеклы. Свекольную ботву нарезать, отварить в подсоленной воде 5–7 минут, откинуть на дуршлаг, размять, залить смесью растительного масла с толченым чесноком и солью. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, грецкими орехами, сбрызнуть лимонным соком.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Источники:

http://antonovsad.ru/vyrashchivanie-svekly-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-1949/
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/i-vkusna-i-polezna.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/8699/Viraschivanie-svekli-%E2%88%92-raskrivaim-vse-secreti.htm
http://sad6sotok.ru/%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.html
http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-svekly.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: