При какой температуре запекают яблоки в духовке
При какой температуре запекать яблоки в духовке, и сколько по времени
Пробегала мимо
Пробегала мимо
Диетологи рекомендуют запечённые фрукты, но при какой температуре запекать яблоки в духовке, чтобы они не подгорели или, наоборот, не оказались сырыми? На результат влияют разные факторы – размер духовки, её мощность и другие технические характеристики. Имеет значение размер, сорт фруктов и способ приготовления. Например, яблоки, завёрнутые в фольгу, приготовятся быстрее, чем просто выложенные на противень.
Сколько времени печь яблоки в духовке
Каждая хозяйка знает особенности своей плиты, и может опытным путём внести коррективы в процесс приготовления запечённых фруктов. Поэтому давайте рассмотрим вопрос, сколько запекать яблоки в духовке стандартного размера. Обычно на приготовление такого полезного десерта требуется не более четверти часа, при условии, что плоды имеют плотную мякоть и кожуру. Если фрукты мягкие, рыхлые, то через 15-20 минут получится бесформенное яблочное пюре вместо аппетитного блюда.
Температура запекания яблок в духовке обычно составляет 180-200 градусов. Если духовка имеет компактные размеры и предназначена для приготовления тостов, то температурный режим будет иной. Нагревательные элементы расположены намного ближе к продукту, внутренний объём гораздо меньше, поэтому при температуре 180 градусов яблоки могут сгореть. Это надо учитывать.
Возможно, будет достаточно 100-150 градусов для приготовления диетического десерта. Также мелкие плоды, или порезанные на половинки, в любой духовке приготовятся быстрее чем целые.
С чем можно запечь яблоки в духовке
Приготовление запечённых яблок в духовке может быть разнообразным. Существует множество рецептов, для людей, которые ограничены в питании и для гурманов. Несколько рекомендаций для приготовления блюда:
✔️ Перед приготовлением яблоки надо натереть лимонным соком, чтобы они сохранили красивый цвет;
✔️ Кожицу можно снять после запекания, или до этого;
✔️ Перед отправлением в духовку, яблоки с начинкой заполняются на две трети – это пространство займёт сок, который выделится под воздействием температуры;
✔️ Готовые яблоки обладают мягкой консистенцией – они легко протыкаются шпажкой;
✔️ Хранить десерт нужно в холодильнике, нельзя держать их при комнатной температуре.
Предлагаем несколько рецептов вкусного десерта
1. Самый простой способ – приготовление целиком, без начинки. Для этого твёрдые яблоки моются и натираются лимонным соком. Верхушку желательно срезать – это поможет избежать растрескивания плодов. Можно проткнуть мякоть в нескольких местах для этой же цели. Время запекания – 15-20 минут при температуре 180 градусов в обычной духовке.
2. Яблоки с сахарной пудрой. Первым делом срезаем верхушку каждого плода и вырезаем сердцевину. Потом нужно предварительно пропечь их в нагретой духовке, налив немного воды на противень в течение 15 минут, до полного испарения влаги. Посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.
3. Яблоки с корицей и сливочным маслом. Этот десерт не является низкокалорийным, тем не менее это здоровая и полезная пища. В подготовленных плодах делаем выемка посередине. В неё насыпаем две ложки сахара, ложку сливочного масла и щепотку корицы. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов, в разогретой духовке.
4. Яблоки с орехами, изюмом и медовой начинкой. Для этого блюда также вынимаем сердцевину каждого плода и наполняем полость сладкой начинкой из изюма и орехов. Ставим в разогретую духовку на четверть часа, готовим при температуре от 180 до 200 градусов. За несколько минут до готовности добавляем немного мёда в каждое яблоко.
Для самых маленьких достаточно просто запекать сладкие сорта. Люди с сахарным диабетом смогут получить удовольствие от вкусного блюда и разнообразить диету запечёнными яблоками кислых сортов. Теперь вы узнали, как делать запечённые яблоки в духовке, желаю всем приятного аппетита!
Как правильно запекать яблоки в духовке
Трудно найти более доступного, дешевого и полезного фрукта в наших широтах, чем яблоко. Многие с радостью его едят сырым и запеченным. Употребление свежих плодов яблони улучшает работу кишечника и ЖКТ, снижает вес и уровень холестерина. А в запеченном виде этот фрукт приобретает дополнительные полезные свойства, которые делают его незаменимым продуктом для кормящих мамочек, больных сердечными болезнями. Несколько популярных рецептов подскажут, как приготовить яблоки в духовке.
Как запечь яблоки в духовке вкусно
Если вы желаете приготовить необычайно вкусный десерт, то запеките яблоки в духовке. Но сначала надо выбрать рецепт приготовления этого блюда. Яблоки запекают с разнообразной начинкой: с творогом, сухофруктами, мясом, медом. Фаршированные фрукты могут стать изюминкой праздничного стола или семейного ужина. Запекать плоды яблони — это просто, поэтому сделать это сможет любой и даже человек далекий от кулинарии. Разберем некоторые нюансы, которые стоит учитывать при приготовлении этого блюда.
Как правильно выбрать фрукт
Для запекания подходят сладкие плоды яблони. А фрукты с ярко выраженным кислым вкусом при термической обработке станут еще кислее, поэтому их не стоит брать для приготовления этого блюда. Для запекания лучше выбирать душистые, сочные плоды зеленого цвета, среднего размера, без повреждений с плотной кожицей, которые быстро темнеют при надрезе и содержат большое количество железа. Для приготовления в духовке хорошо подойдут сорта: Макинтош, Семеринка, Антоновка, Грэнни Смит, Ранет.
При какой температуре запекать
Перед запеканием фрукты надо хорошенько вымыть, чтобы удалить с кожицы воск, которым нередко натирают плоды яблони для сохранения товарного вида. Как и сколько времени готовить яблоки в духовке? Если делать это на слишком сильном огне, то они просто разорвутся под действием высоких температур. А при слабенько нагретой духовке плоды или плохо пропекутся, или засушатся. Чтобы получить красивые и вкусные запеченные яблоки, их надо готовить при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Чем полезны печеные яблоки
В плодах яблони содержится большое количество разных микроэлементов, витаминов. Причем многие из них сохраняются при запекании яблок. Приготовленные в духовке плоды яблони рекомендуется употреблять при дисбактериозе, запорах, анемии, язве. Печеные яблоки приносят пользу организму и лечат его, повышая иммунитет, понижая холестерин, выводя токсины, улучшая обмен веществ.
При грудном вскармливании для грудничка и кормящей мамы
Врачи рекомендуют включать в рацион кормящей мамы яблоки в запеченном виде. А свежие плоды яблони в меню матери могут принести вред ребенку, провоцируя газообразование, боли, дискомфорт, возникновение колик и плач малыша. Приготовленный в духовке фрукт полезен как для матери, так и для ребенка. Кормящая женщина, которая ест печеные яблоки, при грудном вскармливании передает полезные микроэлементы, полученные из этого фрукта, своему малышу.
При гастрите и панкреатите
Печеные яблоки подходят как десерт для людей, болеющих гастритом, панкреатитом. При этих заболеваниях не рекомендуется употреблять фрукты с жесткой клетчаткой. А при запекании мякоть плодов яблони меняет свою структуру и становится мягкой, пюреобразной, поэтому хорошо переваривается желудком без особого напряжения. При панкреатите рекомендуется есть приготовленные в духовке яблоки ежедневно, но небольшими порциями.
Для кишечника при поносе
Печеные яблоки оказывают благотворное влияние на пищеварение. При различных расстройствах работы кишечника рекомендуется есть эти фрукты. При запоре употребление плодов яблони способствует улучшению перистальтики и помогает справиться с диареей. Находящийся в яблоках пектин поглощает яды, токсины, успокаивает процессы брожения в кишечнике.
Калорийность блюда
При запекании плодов яблони их жидкость частично испаряется, поэтому концентрация веществ, входящих в состав фрукта, повышается. Поэтому калорийность 100 г свежего яблока будет меньше, чем печеного. Приготовленный в духовке плод яблони содержит 70-100 ккал/100 г. А если его запекать с наполнителями такими, как творог, сухофрукты, мед, то питательность готового блюда будет еще больше.
Рецепты яблок, запеченных в духовке (с фото)
Какие есть рецепты для запекания яблок в духовке? Вариантов приготовления этого блюда масса. Для малышей идеально подойдет рецепт фруктов в духовке с сахаром или с творогом и сухофруктами, или с медом, сливками и карамелью. Если вы хотите сделать что-то оригинальное для завтрака или ужина, что приготовьте плоды яблони в слоеном тесте. Еще печеные яблоки некоторые готовят на зиму по оригинальному рецепту, который приводится дальше.
Плоды, фаршированные творогом и изюмом
Плоды яблони, запеченные с творогом, изюмом — это диетическое блюдо, которое отлично подходит для детского питания. Нежнейшая мякоть этого фрукта и другие ингредиенты содержат массу полезных для ребенка веществ. Фаршированные творогом яблоки включают в меню больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с расстройствами пищеварительной системы. Как вкусно приготовить этот яблочный десерт?
- 100 г творога;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л сметаны;
- 50 г изюма.
- Соединить творог, сахар, сметану, изюм, перемешать.
- Вымыть плоды, аккуратно вырезать середину с семенами.
- Фрукты нафаршировать начинкой с творогом.
- Выложить подготовленные плоды на противень с бортиками и налить в него немного воды.
- Испечь яблоки при t=180 градусов.
Как запечь яблоко целиком в слоеном тесте
Вы любите пирожки с фруктами? Многие люди положительно ответят на этот вопрос. Попробуйте сделать необычную выпечку — яблоки с начинкой в слоеном тесте. Оригинальность этого блюда заключается в его неповторимом внешнем виде, потрясающем вкусе и чарующем аромате. Сделать яблоки в тесте будет нетрудно даже начинающей хозяйке. Особенно это необычное блюдо понравится детям.
- 5 яблок;
- яйцо;
- 0,5 кг слоеного теста;
- 15 г меда;
- 4 ореха.
- Тесто разморозить.
- Фрукты хорошо вымыть, вырезать сердцевину.
- Ядра орехов измельчить, смешать с продуктом пчеловодства.
- Медово-ореховой массой наполнить плоды.
- На столе или доске раскатать слоенное тесто, разрезать его на 4 квадратные части.
- В каждый квадратный кусок теста положить 1 плод яблони.
- С 4-х сторон фрукта на тесте вырезать треугольники основанием к плоду. Соединить концы треугольников на верхней части фрукта.
- Взбитым яйцом смазать тесто.
- Запекать 15-20 минут.
Рецепт с медом и корицей
Если соединить в одном блюде плоды яблони, мед и корицу, то получится не просто вкусный десерт, но полезная и насыщенная витаминами пища. Какое блюдо можно приготовить с использованием этих ингредиентов? Запеченные зеленые яблоки с медом и корицей — отличный вариант полезной еды, поднимающей иммунитет и положительно влияющей на пищеварительную систему организма.
Приготовление запеченных плодов:
- Вымыть фрукты, вынуть у них серединку узким ножом.
- Внутрь положить по чайной ложке меда и посыпать чуть-чуть корицей.
- У лимона отделить кожуру, потереть ее на терке.
- Небольшим количеством цедры присыпать сверху медовую начинку.
- Подготовленные фрукты выкладываем на противень, на дно наливаем 0,5 стакана воды.
- Запекать при 200 градусах до 30 минут.
Запекаем в фольге, без начинки с сахаром
Натуральный, сочный вкус плодов яблони сохраняется при их запекании без начинки с сахаром. Чтобы сберечь сок фруктов и не предотвратить вытекание во время запекания из них карамели или другого ингредиента, их обматывают фольгой. Печеные фрукты с сахаром — отличный десерт для детей любого возраста. Сделать это блюдо легко по нижеприведенному рецепту.
- 3 яблока;
- 3 ч. л. сахара;
- масло сливочное — 50 г.
- У вымытых фруктов удалить семечки и сердцевину.
- Сливочное масло нарезать, посыпать сахаром, положить внутрь плодов.
- Сверху масла насыпать по 1 ч. л. сахара на каждый фрукт.
- Фрукты обернуть фольгой.
- Разогреть духовку до 180 гр.
- Запекать 25 минут.
Заготавливаем на зиму
Если вы хотите зимой наслаждаться вкусом печеных фруктов, то заготовьте их летом. Удивительно, но консервировать яблоки можно даже после термической обработки в духовке. Из печеных фруктов получается отличный компот на зиму. Особенностью этой заготовки является ее потрясающий аромат и оригинальный вкус. Как сделать компот из печеных плодов смотрите ниже.
- яблоки;
- сахар для сиропа — 400 г и на каждый плод по 1 ч. л;
- вода — 600 г.
- Фрукты помыть, вырезать у них середину, но оставить дно целым.
- В каждый насыпать сахар, выложить на противень.
- Запечь яблоки, разложить их по стерилизованным банкам.
- Сделать сироп путем кипячения воды с сахаром.
- Залить сиропом, простерилизовать.
Печеные яблоки в духовке: рецепты
Самым доступным фруктом, который можно купить в любое время года, являются яблоки. Если просто запечь их с медом и специями, получится вкусный десерт. Именно печеные яблоки рекомендуют вводить в качестве первого прикорма грудным детям.
Как запечь яблоки в духовке
Главным плюсом является простота приготовления: даже дилетант сможет делать печеные яблоки в духовке. Для десерта лучше подходят определенные сорта – Антоновка, Макинтош, Симиренко, Ранет. Их выбирают одинакового размера, тщательно моют и вырезают сердцевину. После этого выемку заполняют начинкой на выбор. Если вы хотите сделать быстрый десерт, можно просто посыпать плоды сахаром или полить медом.
Сколько запекать
Время запекания зависит от размера фруктов: чем больше яблочки, тем дольше их нужно печь, и наоборот. Поскольку удобнее фаршировать крупные плоды, то их чаще выбирают для приготовления десерта. Запекать яблоки в духовке целиком при температуре около 200 градусов следует примерно полчаса. Когда время истекает, плоды приобретают золотистую прозрачность, их кожица становится румяной.
При какой температуре
Перед запеканием крайне важно тщательно вымыть плоды, удалив с их поверхности воск. Для получения вкусного, сочного десерта оптимальная температура духовки - 180-200 градусов. Готовое блюдо выкладывают на широкую тарелку, слегка притрушивают сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Рецепт печеных яблок в духовке
Запеченные яблочки есть не только вкусно, но и очень полезно: они способствуют повышению иммунитета, удаляют токсины, нормализуют обменные процессы, снижают уровень холестерина. Существует масса вариаций, как приготовить блюдо: с творогом, медом, сахаром, корицей, в слоеном тесте.
С медом
Это идеальное лакомство для людей, которым надоели магазинные сладости. Печеные яблоки с медом готовятся быстро, имеют очень аппетитный аромат и сочную мякоть. Лучше всего запекаются кислые сорта, но использовать также можно любые сладкие яблочки, главное – чтобы они были свежими.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 20 г;
- яблоки Симиренко – 6 шт.;
- светлый изюм – 20 г;
- мед жидкий – 6 ст.л.
Способ приготовления:
- Чистые фрукты надрежьте вокруг плодоножки, аккуратно выньте сердцевину с семечками, используя овощечистку/нож. Нельзя протыкать яблоки насквозь, иначе весь мед вытечет и подгорит на противне.
- Застелите противень фольгой, смажьте маслом.
- Из орешков, изюма и меда приготовьте пасту, измельчив их посредством блендера.
- Плоды начините полученной смесью, отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов минут на 20-30.
С творогом
Сытный, аппетитный, ароматный десерт идеально подходит в качестве завтрака для ребенка и взрослого. За счет низкой калорийности его могут есть даже люди, сидящие на диете. Кроме творога, в начинку могут входить орешки, сухофрукты, цукаты.
Ингредиенты:
- изюм – 2 ст.л.;
- творог средней жирности – 120 г;
- мед – 1 ст.л.;
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
Способ приготовления:
- Фрукты очищаются от серединок, при этом протыкать их насквозь нельзя (должны остаться лишь углубления).
- Чтобы приготовить начинку, смешивают мед, творог, изюм (его предварительно замачивают в горячей воде на 5 минут).
- Хорошенько перемешав наполнитель, им начиняют плоды. Сверху на каждое яблочко при желании помещают небольшой кусочек сливочного масла – это сделает десерт более нежным.
- Фрукты выкладываются на специальную форму для выпечки и отправляются в духовку на полчаса (температура должна быть не выше 180 градусов).
- Готовность блюда можно проверять зубочисткой. Когда вы достанете десерт из печи, его следует присыпать сахарной пудрой.
С корицей
Это прекрасный вариант десерта, когда гости на пороге, а сладостей дома нет. Аромат корицы нравится почти всем, а в процессе запекания плоды хорошо пропитываются пряным и сладким вкусами.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 крупное;
- мед или сахар – 1 ст.л.;
- корица – 1/4 ч.л.
Способ приготовления:
- Тщательно перемешайте корицу и сахар/мед.
- Яблоко разделите на 8 долек, сердцевины удалите.
- Разместите фруктовые кусочки на противне, застланном фольгой.
- Присыпьте яблочные дольки смесью пряности и сахара и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 160 градусов.
С сахаром
Многие рестораны подают это простое, но очень вкусное блюдо в качестве десерта. Печеные плоды служат здоровой альтернативой тортам и пирожным, поскольку в процессе готовки сохраняют большое количество ценных веществ. Чтобы фрукты не подгорали, сверху их накрывают фольгой. По желанию дополнить лакомство можно взбитыми сливками, орешками, изюмом.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 10 г;
- сахар 1 сорта – 4 ст.л.;
- половина апельсина;
- лимон – 1 шт.;
- яблоки кисло-сладкие – 6 шт.;
- вода – 2 ст.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- изюм – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать начинку, цедру лимона, корицу, апельсиновый сок, изюм, сахар смешивают в одной емкости.
- У яблочек удаляют сердцевины, оставляя целым дно. Плоды складывают на противень, заполняют приготовленной массой, накрывают маленькими кусочками масла и поливают каждую порцию 2 ч.л. апельсинового сока.
- Десерт запекается в течение получаса. Подходящая для этого температура – 180 градусов.
В слоеном тесте
Запеченное яблоко в тесте – это оригинальное и красивое лакомство, над приготовлением такого десерта придется немного потрудиться, но эффект того стоит.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- карамельки – 2 шт.;
- изюм – 1 ст.л.;
- яблоко;
- яйцо;
- корица – ½ ч.л.;
- коричневый сахар – 1 ст.л.;
- вода – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- У яблока отрежьте верхушку с хвостиком (но не выбрасывайте), сердцевину удалите, кожицу снимите.
- Взбейте яйцо с ложкой воды.
- Смешав сахар с корицей, присыпьте этим порошком фрукт, в середину поместите карамельки.
- Далее стоит вырезать из теста полоски, которыми аккуратно обернуть яблочко.
- Чтобы украсить блюдо, сформируйте листики.
- Последний этап – смазывание изделия взбитым яйцом.
- Десерт оберните фольгой и поместите в печь на 15 минут (нужно включить 200 градусов).
- После снимите фольгу и поставьте блюдо в духовой шкаф еще на 5 минут.
Польза печеных яблок
Приготовленные в печке яблочки входят в меню многих диет и разгрузочных дней. Продукт помогает эффективно избавляться от лишних килограммов. Чем полезны запеченные яблоки в духовке:
- 3 запеченных плода дают благодаря составу суточную норму витамина Е и фолиевой кислоты, восполняют нехватку витаминов В.
- Их кожура содержит нерастворимые компоненты, способствующие удалению холестерина из крови и печени.
- Фрукт стимулирует пищеварительный процесс, защищая от дисбактериоза.
- Запеченные яблочки улучшают состав крови благодаря высокому содержанию железа и калия.
- Поддерживают иммунитет.
- Плоды обладают мягким мочегонным действием.
- Запеченные фрукты дают слабительный эффект, поэтому они полезны людям с запорами, геморроем.
- Оказывают противовоспалительное действие, особенно полезны они при холецистите и других патологиях органов ЖКТ.
- Они удаляют шлаки и токсины.
- Благодаря большому количеству калия, благотворно влияют на работу сердца и снижают риск инфаркта.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как приготовить печеные яблоки в духовке
Печеные яблоки – полезный и вкусный десерт. Он получается низкокалорийным, если, конечно, плоды не были запечены в песочном тесте с большим количеством жирной и сладкой начинки. Мы расскажем, как приготовить вкусные печеные яблоки в духовке.
Какой сорт выбрать
У яблока, выбранного для запекания, должна быть прочная кожура и плотная мякоть. Стоит помнить, что фрукты ранних сортов имеют тонкую кожицу, которая может лопаться в духовке, поэтому стоит выбирать осенние яблоки с плотной шкуркой. Запекать можно любые плоды, но лучшие блюда получаются из сорта Симиренко или Антоновка. Также можно взять яблоки сорта Голден и Гренни Смит.
Как подготовить плоды
Для запекания подбирают несколько яблок одинакового размера. Перед приготовлением при помощи губки тщательно очищают кожуру от загрязнений и воска, которым иногда покрывают плоды для продления срока их хранения.
После этого у каждого яблока вынимают сердцевину (семенную коробку) со стороны хвостика, стараясь не повредить «донышко» с чашелистиками, чтобы при запекании из плода не вытекал сок. Это можно сделать обычным ножом или специальным – с закругленным лезвием.
Особенности запекания
Зачастую яблочки пекут, уложив их в жаропрочную форму. Некоторые хозяйки доливают немного воды в форму или на противень, чтобы вытекающий сладкий сок образовал мармелад на дне.
Лучше, конечно, подстелить фольгу, чтобы не пришлось терять время на очищение противня.
Можно обернуть плоды фольгой или тестом, чтобы избежать вытекания сока.
При какой температуре запекать яблоки в духовке? Плоды запекают при стандартном для выпечки температурном режиме – 180 градусах по Цельсию.
Время запекания в духовке составляет от двадцати минут до получаса и варьируется от количества яблок, типа и особенностей работы духового шкафа.
У готовых плодов мякоть мягкая при протыкании ножом или зубочисткой.
Посмотрите видео-рецепт приготовления этого блюда:
Яблоки без начинки
Самыми низкокалорийными (не более 50 кКал), но при этом очень вкусными и наиболее полезными получаются яблоки без начинки. Сделать их очень просто – можно даже запечь целиком, однако правильно подготовленные фрукты без семенной коробочки кушать приятнее.
Если решите печь фрукты целиком, не забудьте проткнуть зубочисткой кожуру в нескольких местах, чтобы кожица при термической обработке не лопнула.
Можно разрезать и запечь фрукты половинками, удалив из них сердцевину. Можно даже разрезать на дольки и приготовить, уложив красиво в форме.
После запекания в духовке выньте яблоки и посыпьте их сахаром, а после отправьте минут на пять в выключенный духовой шкаф, чтобы образовалась карамель.
Можно запечь плоды, обернув их тонко раскатанным тестом, и подать теплыми с мороженым.
Яблоки с медом
Предлагаем рецепт приготовления в духовке печеных яблок с медом.
Калорийность блюда – 215 кКал, на 100 г – 62 кКал
Количество порций – 2
Время приготовления – 30 минут
Ингредиенты
- яблоки – 2 шт.;
- мед густой – 2 ч. ложки;
- мята свежая – для украшения.
Приготовление
Чтобы запечь яблоки без начинки, помойте плоды, уберите семечки и прожилки, удалите хвостик.
В углубления, которые получились после очистки, положите по ложке меда.
Выложите яблоки в форму и поставьте в духовку на 15-20 минут.
Перед подачей к столу печеный десерт можно украсить свежей мятой, посыпать сахарной пудрой или корицей в зависимости от предпочтений. Запеченные яблочки с медом из духовки готовы!
Яблоки с начинкой
Вариантов запекания масса. Кто-то готовит яблоки без начинки, кто-то любит наполнить плоды сочной творожной, фруктовой, ореховой или даже мясной массой.
Начинкой для печеных яблок в духовке может послужить смесь из:
- измельченных сухофруктов;
- рубленых орехов и меда, которые хорошо дополнят ликер, вино или коньяк;
- творога, яйца, сахара, сметаны и изюма;
- отваренного риса с изюмом, сахаром и маслом;
- запаренных овсяных хлопьев с сухофруктами и сахаром;
- клюквы и сахара;
- кусочка шоколада.
Яблоки прекрасно сочетаются с ароматами ванили и корицы, поэтому в начинку стоит добавить эти специи. Неплохо дополнит вкус печеного яблока лимонная цедра. К готовому блюду можно подать ванильный или шоколадный соус.
Кстати, можно испечь фрукты с начинкой из твердого сыра и сухофруктов или твердого сыра и мясного фарша. Правда, такое блюдо уже не отнесешь к десертам. Это, скорее, закуска.
Чтобы положить в яблоки начинку необходимо их разрезать или вынуть часть мякоти при помощи ложки. Разрезать можно разными способами. К примеру, разрезать яблоко пополам и вынуть семенную коробку, а в углубления положить горкой начинку.
Можно разрезать плоды поперек, срезав верхушку с хвостиком. Вынуть «огрызок», а вместо него поместить массу для фаршировки. После этого накрыть срезанной «крышечкой».
А можно порезать плод поперек тонкими пластами и уложить начинку тонким слоем между ними, «собрав» яблоко обратно.
Польза
Запеченные в духовке яблочки – отличный десерт для детей и взрослых. Он поднимает настроение и пополняет запас организма витаминами и минералами.
Чем полезны печеные яблоки в духовке? Это блюдо позволит наладить обмен веществ, избежать запоров, вывести токсины, снизить вес, повысить иммунитет, предупредить развитие онкологических заболеваний и снизить уровень холестерина.
Плоды после термической обработки содержат витамины РР, Н, В, Е, А, С, минералы калий и железо, а также большое количество пектина. Калий необходим для нормальной работы сердца и нормализации обменных процессов, железо – для снабжения крови кислородом, а пектин выводит токсины из организма и улучшает состояние кожи.
Теперь вам известно, как приготовить печеные яблоки в духовке. Это диетическое блюдо можно кушать и кормящим мамочкам, и беременным женщинам, и вводить в прикорм детям с 6 месяцев. Приятного аппетита!
Сколько времени и при какой температуре запекать яблоки в духовке
- Сколько времени и при какой температуре запекать яблоки в духовке
- Какой сорт яблок идеальный для запекания в духовке
- Как запечь яблоки в духовке
Запеченные яблоки – низкокалорийный десерт, именно поэтому данное блюдо весьма популярно среди людей, контролирующих свой вес. Если же фрукты запекать со сладкими начинками, например, творогом и сахаром, медом, орехами и прочим, то они будет в разы не только калорийнее, но и вкуснее. Что касается времени приготовления яблок в духовке, а также температурного режима, то единого ответа нет. Многое зависит от сорта яблок, их размера, начинки. Однако стоит отметить, что яблоки средней жесткости и размера без начинки полностью пропекаются за 25-30 минут при температуре 200 градусов. Бывалые же хозяйки ориентируются не только по времени готовки яблок, но и по их состоянию: потрескавшаяся кожура говорит о том, что лакомство готово (если яблоки не были предварительно проткнуты вилкой, то практически каждое яблоко при запекании потрескается).
Следует учитывать тот факт, что яблоки разных размеров лучше всего запекать при разных температурах. К примеру, мелкие фрукты, диаметр которых не превышает семи сантиметров, запекать лучше при 220 градусах около 20 минут, средние, с диаметром от семи до десяти сантиметров, – при 200 градусах 25 минут, а крупные, более 10 сантиметров, – при 170-180 градусах полчаса. При соблюдении этих правил яблоки как следует пропекутся, при этом их кожура не подгорит.
Сколько по времени запекать яблоки в духовке в фольге
Яблоки, запеченные в фольге, получаются более нежными на вкус, кожура фруктов практически не чувствуется. Что касается времени готовки, то оно также зависит от размера яблок. Если при простом запекании яблок на противне среднее время приготовления некрупных фруктов составляет около 30 минут, то при запекании таких же плодов в фольге – на 5-10 минут меньше. Только следует грамотно подойти к приготовлению десерта:
- Яблоки вымойте и оботрите сухим полотенцем;
- Аккуратно удалите сердцевину яблок, вырезая ее со стороны плодоножки (нижнюю часть яблок нужно оставить нетронутыми);
- Заполните яблоки творогом, орехами, медом или прочим;
- Вилкой (или любым другим острым предметом) проткните яблоки в нескольких местах (требуется для того, чтобы при запекании плоды не слишком растрескались);
- Заверните каждое яблоко в фольгу и уложите на противень;
- Поместите противень с фруктами в духовку, разогретую до 200 градусов;
- Через 25 минут выключите духовку и оставьте яблоки минут на 10 в печи;
- Готовое блюдо выложите на тарелку, при желании украсьте его сахарной пудрой или сливками.
Источники:
http://topwoman.info/threads/pri-kakoj-temperature-zapekat-jabloki-v-duxovke-i-skolko-po-vremeni.212/
http://fotokuchnja.ru/kak-pravilno-zapekat-jabloki-v-duhovke/
http://sovets.net/7586-pechenye-yabloki-v-duhovke.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/5cc5df2c3af81500b303a44e
http://www.kakprosto.ru/kak-937097-skolko-vremeni-i-pri-kakoy-temperature-zapekat-yabloki-v-duhovke