Приправа из острого перца на зиму рецепты
Закуска из острого перца на зиму
Закуска из острого перца на зиму отлично подходит для гарнира, хорошо сочетается с мясом и грибами. Острый перец входит в состав многих видов консервации. Особенно любят его использовать в аджике и всевозможных соусах. Добавляют к овощам, чтобы добавить остроты и консервируют в маринаде для закуски. Ценится этот продукт больше мужчинами, а особенно у народов Кавказа. Не всегда консервация закатывается железными крышками. Иногда, достаточно и пластмассовых, но в таких случаях блюду необходим уксус, для более длительного хранения. Чтобы острый перец давал меньше остроты, его нужно очистить от семян, а если вы любите блюда поострее, то наоборот семена стоит оставить. Приготовление данного вида закусок не отнимает много времени и не требует никаких особых ингредиентов. Это особенно ценят современные хозяйки.
Для консервации лучше использовать посуду из нержавеющей стали, стекла и керамики.
Как приготовить закуска из острого перца на зиму – 15 разновидностей
Маринованный острый перец (на зиму)
Пропорции рассчитаны на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- Острый перец
- Соль – ½ ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9%-ый – 50 гр
Приготовление:
В стерилизованную банку положить промытый перец. Залить кипятком и оставить с закрытой крышкой на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, посолить, посахарить и довести до кипения. Уксус влить прямо в банку, залить перец маринадом и закатать простерилизованной крышкой.
Крышки нужно стерилизовать за десять минут до использования, а банки не более чем за тридцать минут.
Перец острый маринованный
Для любителей острых закусок.
Ингредиенты:
- Перец острый
- Вода – 500 мл
- Уксус 6%-ый – 500 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
Желательно, выбрать стручки перца зеленого и разложить по банкам.
Воду, уксус, соль и сахар смешать, вскипятить и залить полученным маринадом перец, закатать крышками. Храниться закуска должна в прохладном месте.
Нельзя подвергать консервацию резким перепадам температуры.
Мелкий острый перец консервированный
Расчет продуктов на одну банку объемом 0,5 литров.
Ингредиенты:
- Острый мелкий перец – 250-300 гр
- Вода – 150 мл
- Уксус 9%-ый – 150 мл
- Соль – 15 гр
Приготовление:
Перец промыть и обрезать хвостики, уложить в подготовленные банки. Смешать уксус, соль и воду, вскипятить и дать остыть. Затем залить подготовленные банки с перцем. Накрыть банки крышками и стерилизовать не менее 5-ти минут. Стерилизованные банки закатать и остудить.
Острая приправа из перца
Хороший соус ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 0.5кг
- Перец стручковый – 200г
- Помидоры красные – 0.5кг
- Чеснок – 300г
- Масло растительное – 100г
- Орех грецкий – 1ст
- Соль – 200г
- Зелень кинзы – 10веточек
- Зелень укропа – 10веточек
- Зелень петрушки – 10веточек
Приготовление:
Вымыть и очистить сладкий перец, начинить его дольками чеснока и пропустить через мясорубку.
Затем перемолоть горький перец, зелень, орехи и помидоры. Смешать все овощи, добавить соль и масло. Всю смесь хорошо перемешать, разложить по чистым банкам, накрыть пластмассовыми крышками и оставить в холодном месте.
Чтобы закуска достояла до зимы, добавьте уксуса и выбирайте кислые помидоры, закатайте железными крышками.
Фаршированные острые перчики
Очень красивая, а главное вкусная закуска.
Ингредиенты:
- Круглый острый перец – 30 шт
- Белый винный уксус – 1 л
- Консервированный тунец – 450 гр
- Каперсы – по вкусу
- Чеснок
- Базилик
- Оливковое масло
Приготовление:
Перец хорошо вымыть и очистить от семян. В кастрюлю вылить уксус и вскипятить, затем бланшировать там перцы около 4-х минут. После бланшировки дать обсохнуть.
Тунец и каперсы смешать и начинить перец. Разложить начиненный перец по банкам, в каждую из них добавить чеснок, базилик и залит оливковым маслом.
Хранятся перцы не более 6-ти месяцев, в прохладном месте.
Выбирайте для консервации овощи одного размера и одной степени зрелости.
Жареный острый стручковый перец с тoматным соком
Очень вкусная закуска, не оставит равнодушным ни одного мужчину.
Ингредиенты:
- Стручковый перец
- Растительное масло
- Томатный сок – 1 л
- Соль – 50 гр
- Сахар – 200 гр
Приготовление:
Острый перец промыть, очистить от плодоножек и обжарить на растительном масле. Дать перцу остыть и разложить рядами в банки. Каждый ряд необходимо заливать процеженным томатным соком. Который необходимо выварить с целью сгущивания до половины. В сок необходимо добавить соль и сахар. Банки закатать и хранить в прохладном месте.
Готовая консервация должна быть хорошо загермитизирована и храниться в прохладном и сухом месте.
Грузинская аджика
Станет идеальной приправой к мясу и грибам.
Ингредиенты:
- Чеснок – 300 гр
- Красный горький перец – 300 гр
- Зелень – 100 гр
- Соль – 50 гр
Приготовление:
Промытый перец очистить от плодоножек и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Зелень вымыть и измельчить, можно также пропустить через мясорубку. Все продукты смешать и посолить по вкусу. Хранить в маленьких баночках при низкой температуре.
Для консервации нужно использовать только свежие овощи и фрукты, на которых нет никаких повреждений и следов гниения.
Острый маринованный перец с помидорами и хреном (без стерилизации)
Продукты на банку объемом 1,5 литра.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,3 кг
- Острый перец – 2-3 шт
- Корень хрена – 15 гр
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9%-ый – 1 ст.л.
Приготовление:
Банки простерилизовать и заполнить помидорами, добавить острый перец. Хрен очистить и нарезать кружочками, разложить по банкам. Залить банки крутым кипятком, накрыть и оставить на двадцать минут. Затем слить воду из банок в кастрюлю и добавить сахар и соль, прокипятить около минуты. Уксус вливать прямо в банки. Затем залить помидоры маринадом, закатать, укутать в одеяло и дать остыть. Затем поместить в прохладное место.
Аджика кавказская (1-й вариант)
Кавказцы один из тех народов, кто любит острые блюда.
Ингредиенты:
- Красный жгучий перец – 500 гр
- Чеснок – 100 гр
- Кориандр – 30 гр
- Семена укропа – 10 гр
- Соль – 250 гр
- Уксус 6%-ый – 20 гр
Приготовление:
Перец избавить от плодоножек, чеснок очистить, семена укропа и кориандра перемолоть. Пропустить все через мясорубку. Добавить все необходимые специи и соль, хорошо перемешать. Выложить аджику в хорошо вымытые банки и закатать.
Аджика кавказская (2-й вариант)
Самая острая аджика из всех известных рецептов.
Ингредиенты:
- Острый перец – 1 кг
- Чеснок – 0,5 кг
- Свежая кинза – ½ пучка
- Укроп – 1 пучок
- Базилик – 1 пучок
- Соль – ½ стакана
- Молотый кориандр – 1-2 ч.л.
Приготовление:
Перец очистить от семян и плодоножек. Залить теплой водой на 4 часа. Каждый час необходимо менять воду. Очистить чеснок. Через мясорубку пропустить зелень, кинзу, перец и чеснок. Посолить аджику, разложить в чистые банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.
Домашняя аджика
Очень вкусная аджика, которая станет вашей любимой закуской.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Острый перец – 150 гр
- Чеснок – 300 гр
- Уксус 6%-ый – 300 гр
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
Приготовление:
Промыть все овощи. Чеснок очистить, сладкий перец очистить от семян, острый от хвостиков, помидоры нарезать дольками. Все овощи поочередно пропустить через мясорубку. Полученную смесь выложить в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар и уксус. Мешать деревянной ложкой. Оставить настаиваться на всю ночь.
Утром аджику разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодном месте.
Соленье из жареного острого стручкового перца
Овощи берите по собственным расчетам.
Ингредиенты:
- Острый перец
- Растительное масло
- Морковь
- Чеснок
- Черный перец
- Уксус – 1 л
- Вода – 250 мл
- Сахар – 500 гр
- Соль – 100 гр
Приготовление:
Перец промыть и обрезать плодоножки. Немного обжарить на растительном масле, дать остыть и разложить по банкам. Между перцами разложить морковь, чеснок и черный перец. Приготовить маринад: вскипятить воду, уксус, соль и сахар. Залить банки и закатать.
Острая приправа из перца
Отличная приправа к гарниру.
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец – 500 гр
- Острый красный перец – 200 гр
- Чеснок – 300 гр
- Помидоры – 500 гр
- Соль – 150 гр
- Хмели-сунели – 1,5 ст.л.
Приготовление:
Сладкий перец промыть, очистить середину, нафаршировать чесноком и пропустить через мясорубку. Затем обрезать плодоножки горького перца и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. Все хорошо перемешать и посолить. Добавить хмели-сунели. Хранить в холодном месте, разложив по банкам.
Острая приправа из перца с грецкими орехами
Вкусная и оригинальная приправа ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Красный сладкий перец – 500 гр
- Горький красный перец – 200 гр
- Чеснок – 300 гр
- Помидоры – 500 гр
- Зелень кинзы – 1 пучок
- Соль – 160 гр
- Молотые грецкие орехи – ½ ст.
- Ореховое масло – 3 ст.л.
- Хмели-сунели – 2 ст.л.
Приготовление:
Сладкий перец очистить от семян, а горький от плодоножек. Чеснок очистить и нафаршировать им сладкий перец. Вместе с горьким перцем и помидорами пропустить через мясорубку. Посолить полученную смесь, добавить ореховое масло, измельченную кинзу и орехи. Разложить по стеклянным банкам с чистыми крышками и хранить в холодном месте.
Аппетитка с острым перцем
Очень вкусная и простая в приготовлении закуска.
Ингредиенты:
- Сладкоплодный острый перец – 3 кг
- Помидоры – 5 кг
- Сахар – 1 ст
- Растительное масло – 500 мл
- Соль – 200 гр
Приготовление:
Перец хорошо вымыть и обрезать хвостики, слегка пропечь на слабом огне. Помидоры очистить от кожицы, ошпарив кипятком, и приготовить из них сок. Довести сок до кипения и прокипятить около двадцати минут. Добавить сахар, растительное масло и соль. В получившийся маринад поместить перец и прокипятить 5-7 минут. Готовую смесь разлить по банкам, закупорить и поставить на крышки. Оставить в таком положении до полного остывания, затем перевернуть и поставить в прохладное место.
LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
ТОП 200 лучших сайтов по рукоделию: ТОП 200 лучших сайтов по рукоделию: 1 (500×500, 235Kb) .
Журнал -Вышитые картины 3-2011 Фотографии в альбоме «Вышитые картины_№3.2011» evgeniasl на Яндекс.
Подушка в технике “оригами” (шитьё) Подушка в технике “оригами” (шитьё) .
Укладки и прически в стиле пин-ап Прически в стиле пин-ап позволяют создать стильный ретро обр.
Как быстро сшить шторы с буфами . Нам понадобится: 1. Ткань для шторы шириной, .
–Метки
–Рубрики
- АУДИОКНИГИ (51)
- Аудиобиблиотека (7)
- детективы (12)
- научно-познавательная литература (1)
- проза (4)
- публицистика (1)
- романы (9)
- БРОДИЛКИ, ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (36)
- АУДИОСПЕКТАКЛИ (4)
- БЫТ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (157)
- готовка (22)
- контрольная закупка (3)
- мытьё, чистка, стирка,уборка (87)
- постельное бельё (2)
- ремонт (11)
- Сервировка стола,оформление блюд (5)
- ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА (11)
- ВсёДляПК (5)
- ВЫШИВКА (60)
- вышивка лентами (3)
- ковровая вышивка (3)
- уроки вышивки (8)
- ВЯЗАНИЕ,ПЛЕТЕНИЕ (855)
- брумстик (11)
- брюггское, фламандское (бельгийское) кружево (13)
- вязание для детей (24)
- вязание с мехом (11)
- журналы по вязанию (32)
- ирландское кружево (18)
- носки,варежки,перчатки (21)
- пинетки (8)
- платья/женские (19)
- плетение из газет (13)
- плетение из лилейника (4)
- подушки,сидушки (20)
- пояса, ремни (8)
- пуловеры,свитера,туники,кофты,жилеты,жакеты,пальто (203)
- скатерти, салфетки, пледы,коврики,прихватки (252)
- советы по вязанию (53)
- сумочки (16)
- тапочки,сапожки (16)
- турецкое кружево (11)
- узоры крючком (43)
- узоры спицами (34)
- уроки крючком (13)
- учебник по вязанию (9)
- филейное вязание (4)
- шапки,шарфы,шали,снуды,кепки (80)
- юбки,парео (7)
- ГОРОДА И СТРАНЫ (109)
- Индия (40)
- ДАЧА, УСАДЬБА (81)
- Дачный уют (7)
- Ландшафтный дизайн (25)
- Мебель для дачи (1)
- Советы садоводов и огородников (3)
- Цветоводство (3)
- ДЕКОР ДЛЯ ДОМА (46)
- ДЕЛАЕМ САМИ (122)
- банты (3)
- гильоширование (2)
- декупаж (17)
- из бумаги (28)
- коллаж (2)
- коробочки,шкатулочки,органайзеры,игольницы (33)
- куклы, игрушки, сувениры (15)
- майкетри, инкрустация (5)
- мебель (14)
- мыло (1)
- поделки из теста (2)
- столярные работы (3)
- цветы (4)
- ЗНАНИЕ – СИЛА (40)
- ИМИДЖ (70)
- гардероб (16)
- духи и туалетная вода (6)
- макияж (3)
- походка (5)
- причёски, маникюр, педикюр (10)
- способы завязывания шарфов,палантинов, платков (14)
- Украшения (18)
- ИНТЕРЬЕРЫ (15)
- организация пространства (2)
- КАТАЛОГ КОНСЕРВИРОВАНИЕ, ЗАГОТОВКИ (135)
- аджика,кетчуп,соусы (3)
- варенье, джем, повидло,конфитюр (2)
- огурцы (2)
- подборка консервации,овощи, заправки (2)
- помидоры (11)
- салаты (4)
- сливы (1)
- яблоки (3)
- КАТАЛОГ КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ (638)
- блюда из курицы (33)
- блюда из мяса (18)
- блюда в горшочках (1)
- блюда из круп,бобовых (10)
- вареники, пельмени, клёцки, паста (8)
- Всякая всячина из фарша (15)
- горячее (9)
- горячие закуски, фуршет (15)
- готовим в микроволновке (1)
- Индийская кухня (11)
- колбасы и рулеты мясные (15)
- Кулинарная библиотека (19)
- напитки (46)
- овощи,грибы (76)
- омлеты, блюда из яиц (3)
- печень и другие субпродукты (43)
- рыба,морепродукты (60)
- салаты (89)
- сало (6)
- соусы,заправки,кремы,помадки,специи (44)
- супы (25)
- холодные закуски (33)
- яйца, творог, молоко, сыр. (17)
- КАТАЛОГ: ДЕСЕРТЫ И ВЫПЕЧКА (487)
- Без выпечки (7)
- блины, оладьи, сырники, панкейки,пышки,лепёшки (18)
- булочки, плюшки (26)
- выпечка не сладкая (42)
- выпечка сладкая (68)
- десерты (57)
- домашний хлеб (10)
- запеканки (8)
- кексы, куличи, пасхи (18)
- печенье, вафли (125)
- пироги, пирожки,чебуреки (103)
- Пицца (3)
- порционные кексы и маффины (9)
- пряники, бублики (4)
- сладкая дрожжевая выпечка (4)
- тесто (23)
- торты,пирожные (98)
- КИНО, МУЛЬТФИЛЬМЫ (121)
- старые советские мультфильмы (17)
- американское кино (8)
- Бродилки по фильмам (4)
- индийские сериалы (14)
- индийские фильмы (14)
- мексиканское кино (1)
- немецкое кино (1)
- российское кино (25)
- советские фильмы (7)
- турецкие сериалы (5)
- фильмы детям (1)
- французское кино (2)
- КНИГИ (31)
- Библиотека (9)
- видео-книги (3)
- детектив (1)
- Книги по кулинарии (2)
- любовный роман (2)
- проза (5)
- фантастика (3)
- энциклопедии,словари,научно-познавательная литерат (2)
- КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (137)
- аихризон (2)
- аспарагус (1)
- бальзамин (11)
- бонсай (31)
- герань (пеларгония) (12)
- гибискус (4)
- денежное дерево, толстянка (8)
- каланхоэ (1)
- миртовое дерево (5)
- мурайя (1)
- нефролепис(папоротник) (3)
- панданус (1)
- фиалка (3)
- фикусы (8)
- финиковая пальма (2)
- цинерария (1)
- циссус ромболистный (1)
- цитрусовые (3)
- Энциклопедия комнатных растений (12)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (367)
- ароматерапия, эфирные масла (12)
- народная медицина (2)
- биоэнергетика (23)
- глаза (6)
- женское здоровье (9)
- звукотерапия (1)
- здоровое питание, диеты (48)
- здоровое тело (28)
- зубы (4)
- инсульт (3)
- как вылечить артроз, остеохондроз (8)
- лечение рака (7)
- мази, настои (26)
- ноги,руки (37)
- от кашля (5)
- рефлексотерапия (15)
- рецепты очищения организма (22)
- сердце (2)
- упражнения (28)
- уход за волосами (31)
- уход за кожей (39)
- уши, горло,нос (4)
- шея,позвоночник (22)
- эликсир жизни, всё для здоровья (45)
- МУДРОСТИ, ЦИТАТЫ (27)
- МУЗЫКА (77)
- видео-музыка (7)
- классическая музыка (2)
- романсы (4)
- Нумерология (3)
- ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СЕКРЕТЫ (63)
- ПОЗИТИВ (19)
- ПОЛЕЗНОСТИ (15)
- ПОЭЗИЯ (49)
- ПСИХОЛОГИЯ, ПРАКТИКИ (55)
- психологическое айкидо (10)
- РАЗНОЕ (20)
- ТЕАТР (4)
- TV ОНЛАЙН (3)
- УЧИМСЯ САМИ (76)
- Английский язык (13)
- танцы (4)
- уроки Лиру (27)
- учимся рисовать (7)
- Фотошоп (4)
- ФЕН – ШУЙ (4)
- ФОТОГРАФИИ (17)
- ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ИСКУССТВО (39)
- Чужое приятное (12)
- ШИТЬЁ (207)
- Журналы BURDA (бурда) – смотреть/скачать. (51)
- головные уборы, шарфы (6)
- для дома (32)
- Книги по рукоделию (10)
- нижнее бельё (5)
- перчатки,носки,тапочки (7)
- портновские хитрости (14)
- Рукоделие в школе (11)
- сумки, кошельки (12)
- шьём бохо (7)
- шьём брюки,шорты (5)
- шьём платья,халаты,туники,жилеты,жакеты (34)
- шьём юбки (12)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (18)
- ЮМОР УЛЫБНИСЬ АНЕКДОТЫ (29)
–Музыка
–Ссылки
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Статистика
РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ ПЕРЕКРУЧЕННОГО ОСТРОГО ПЕРЦА
Как приготовить острый перец чили, перекрученный с чесноком (кочи) – кулинарный рецепт.
Рецептура
Перец чили, перекрученный с чесноком – острая корейская приправа. По-корейски она называется «кочи». Кочи обладает очень жгучим вкусом, что неудивительно, так как основу приправы составляет один из самых острых перцев в мире: его чистят и прокручивают через мясорубку вместе с чесноком в соотношении 2:1.
Более известным нам аналогом кочи можно назвать грузинскую аджику: она готовится тем же способом, что и кочи, но состав её немного сложнее: кроме перца и чеснока, в аджику входят пряности и соль, а более сложные и мягкие на вкус варианты содержат томаты, баклажаны и другие овощи. Кочи отличается от аджики тем, что обладает чистым острым вкусом без примесей и не терпит никаких лишних добавок.
Если вам интересен богатый мир корейской кухни, советуем начать знакомство с моркови по-корейски, панчани или хе из баклажанов.
ТОП 10 рецептов приготовления приправы из горького перца на зиму
Существует много вариантов приправ и закусок из горького перца для заготовки на зиму или для хранения в холодильнике. Эти блюда пришли в нашу кухню с Кавказа, Кореи, Болгарии и других стран. Кавказцы говорят: «Ничто так не согреет душу и тело в холодный день, как острая закуска из маринованного острого перца». Такой пикантный ингредиент добавит блюдам особенные нотки и разнообразит их вкусовые качества.
Особенности приготовления закуски из острого перца на зиму
Закуску из острого перца подают с любым гарниром. Блюдо отлично сочетается с грибами и мясом. Чтобы наслаждаться вкусным продуктом на протяжении долгой зимы, многие хозяйки консервируют жгучий перец вместе с другими овощами.
Как выбрать и подготовить овощи
Овощи для заготовок из острого перца должны быть спелыми и сочными – так блюдо будет обладать более ярким вкусом.
Отдавайте предпочтение ингредиентам красного цвета, тогда закуска будет выглядеть более аппетитной.
Подготовка овощей: обязательно их промыть, жгучий ингредиент очистить от семян (можно оставить для большей остроты). Кожуру помидоров не нужно удалять, она добавит текстуру. Чеснок выбирайте крупный и лучше измельчите ножом, а не пропускайте через пресс, чтобы был более выраженный вкус. Грецкие орехи обязательно очисть от шелухи. Зелень используйте свежую и молодую.
Подготовка тары
Для надежной закрутки аджики или других закусок из острого перчика нужно правильно подготовить тару. Для этого промойте банки содой или средством для мытья посуды и стерилизуйте над паром 10-15 минут – тару выставьте в дуршлаг и поставьте над кастрюлей с кипящей водой.
Легкий способ очистки банок в микроволновке: на дно посуды налейте горячую воду и прогрейте в течение 3 минут. Затем поставьте банки сохнуть горлышком вниз.
Как приготовить закуску из острого перца в домашних условиях
Готовится эта закуска очень просто. Возьмите зрелый перец для приготовления блюда, тогда он не развалится в процессе приваривания. Обязательно ошпаривайте банки кипятком.
Маринованный острый перец
- Горькие перцы (8 шт.) промыть и сделать отверстия в области плодоножки, уложить в кастрюлю и добавить кипяток. Оставить на 5 минут. После заливать 3-4 раза новым кипятком.
- Переместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 3 минуты. Выключить огонь и оставить на плите под крышкой на 15 минут.
- Стерилизовать банки кипятком.
- Приготовить маринад: на 2 стакана воды – 1 ст. л. сахара; 0,5 ст. л. соли; 3 ч. л. кориандра в горошке; 7-8 горошин перца душистого; 2-3 гвоздики; 3-4 лавровых листа; 1 чеснок; кинза и укроп – по 4 веточки. Маринад закипятить и залить винным уксусом (150 мл). Держать на огне 4 минуты, затем настаивать еще 15 минут.
- Перцы уложить в банки и залить маринадом. Укутать. После остывания закуску хранить в холодильнике.
Острая приправа из перца
Разнообразьте блюда добавлением острой жгучей приправы с чесноком по-корейски «Янним».
- Очищенный чили (300 г), болгарский (200 г) и чеснок (0,5 кг) измельчите в мясорубке. Добавьте соль и смешайте до однородной массы.
- Порционно поместите в банки, оставив место для сока из приправы. Надежно закройте тару и храните в холодильнике.
Фаршированные перчики
Приготовьте острые перцы в кляре по-корейски:
- Жгучий ингредиент (5 шт.) очистите от семян, разрезав вдоль на две части.
- Мелко перемолотый фарш говяжий (180 г) посолите и приправьте специями по вкусу. Смешайте до пластичности.
- Начините перчики фаршем, заполняя все пространство.
- Приготовьте кляр: яйцо взбейте с солью и рисовой мукой (1 ст. л.).
- Опустите половинки перца в кляр и обжарьте в масле фаршем вниз. С другой стороны держите еще 2 мин. Закуска готова!
Жареный острый перец с томатным соком
Обжарьте несколько перцев в растительном масле (удалите плодоножки заранее). Берите толстокожие овощи.
Уложите плотно в банки и залейте томатным соком без косточек (предварительно выварите его до загустения – на 0,5 литра сока – 100 г сахара и 25 г соли).
Рецепт грузинской аджики
Классическая грузинская аджика готовится следующим образом:
- Жгучий красный перец (400 г) очистите от семян и измельчите в комбайне.
- Дайте соку отделиться и слейте его.
- Поджарьте до румяного состояния грецкие орехи (100 г). Измельчите их вместе с кинзой или петрушкой (1 пучок) и чесноком (120 г).
- Соедините все ингредиенты и приправьте кориандром (2 ч. л.) и солью по вкусу.
Острый перчик с помидорами и хреном без стерилизации
Готовим на 2 литровую банку:
- Обязательно простерилизуйте банки, плотно уложите в них помидоры красные (1,7 кг). В каждую тару добавьте 2 маленьких чили. Очистите корень хрена и нарежьте кружочками. Добавьте по 20 г на одну банку.
- Залейте ингредиенты крутым кипятком. Крышками накройте банки и оставьте на полчаса.
- Рассол слейте в отдельную кастрюлю, добавьте сахар (2 ст. л. на банку) и соль (1 ст. л). Доведите до кипения.
- Влейте по 1 ст. л. уксуса в каждую тару и залейте маринадом.
- Банки укутайте в теплое одеяло.
Храните их в прохладном сухом месте.
Кавказская аджика
Возьмите на заметку рецепт настоящей кавказской аджики:
- Чили (1 кг) нарежьте кольцами, чеснок (440 г) – тонкими пластинками. Измельчите ингредиенты в чаше комбайна. Переместите в большую посуду.
- Кинзу (500 г) нарежьте мелко и измельчите в комбайне. Пересыпьте к готовой смеси.
- Промойте чашу комбайна и измельчите в ней орехи грецкие (200 г) до состояния муки. Добавьте к остальным ингредиентам.
- Приправьте специей шамбала или хмели-сунели (60 г), тимьяном (2 ст. л.) и солью (300 г). Тщательно перемешайте.
- Разложите по банкам и уберите в холодильник на несколько дней настаиваться.
Домашняя аджика
Заготовьте на зиму в меру острую аджику с помидорами, перцем и чесноком.
- Крупно нарежьте помидоры (4 кг), перец болгарский (2 кг), чили (7 шт.) и пропустите через среднюю решетку мясорубки.
- Чеснок (4 крупные головки) пропустите через пресс.
- Добавьте соль по вкусу и смешайте все ингредиенты.
Соленье из жареного острого стручкового перца
500 г острого перца немного обжарьте в масле (предварительно удалите плодоножку). Остудите, добавьте соль по вкусу, уложите плотно в ошпаренные банки и залейте маринадом (смешайте 800 мл столового уксуса, 800 мл воды, 6 ст. л. сахара и 4 ч. л. соли). В соленье можно добавить обжаренную морковь с чесноком и черным перцем душистым.
Острая приправа из перца с грецкими орехами
Полезная аджика из грецких орехов будет дополнять ваши блюда круглый год.
- Промойте и очистите от семян перец (1,5 кг). Через мясорубку с мелкой решеткой пропустите перец, орехи очищенные (750 г), чеснок без кожуры (750 г).
- Добавьте приправы (90-100 г молотого кориандра, 150 г хмели-сунели, щепотку корицы, 180-200 г соли) и смешайте ингредиенты.
- Еще раз пропустите смесь через мясорубку.
- Закрыть порционно в баночках.
Дальнейшее хранение
Сырая аджика может храниться в холодильнике несколько месяцев в плотно закрытой таре. При этом банки и крышки должны быть стерилизованы. Чтобы приправа хранилась в холодильнике год, в нее нужно добавить пару таблеток аспирина, который выполняет функцию консерванта.
Консервированную приправу нужно хранить в сухом прохладном месте, так она может оставаться свежей до двух лет.
5 отменных рецептов приправы из острого перца на зиму
7 мин на чтение
Приправа из острого перца на зиму – это отменная заготовка на зиму для любителей остренького.
Перец чили великолепно подходит для создания приправ, соусов и закусок. Это очень острая, но при этом крайне ароматная специя. Ее можно использовать практически в любом блюде или маринаде. Существует немало способов сохранить полезный и вкусный перец чили, на всю зиму до следующего сезона. Помимо классического соления, маринования и высушивания, можно приготовить особые смеси и добавки к блюдам или соусам. Употреблять такой продукт с хлебом не выйдет, но это будет лучшее решение для супов, вареных салатов, тушеных овощей и мяса.
Приправа из острого перца без термической обработки
Простой рецепт, который позволит получить огненную добавку ко многим блюдам, а особенно мясным маринадам. Потребуются самые доступные ингредиенты:
- жгучего перца – 1 кг.;
- свежая петрушка — один пучок;
- пучок свежего укропа;
- одна средняя головка чеснока;
- соль обычная – 55 гр.
Приготовление крайне простое, необходимо все смолоть в однородное пюре. Лучше использовать блендер или кухонный комбайн. Также следует помнить правила безопасности при работе с большим количеством перца.
Мойку, чистку, перемешивание и любой контакт с острой смесью можно производить только в перчатках. Нельзя допускать контакт перца, даже самых мелких капелек со слизистыми оболочками, особенно глазами.
Смешанную в пюре массу можно переливать в стерилизованные банки, плотно их закрыть и хранить в холодильнике до полугода. Перцы могут дать зеленоватый сок — это нормально. Такая приправа идеально подойдет ко многим супам, например, в харчо, рассольник или борщ. Ее можно добавить в состав маринада для шашлыка, птицы или рыбы.
Мягкая приправа из перцев и томатов
Перец чили можно сделать крайне ароматным и мягким, настолько, что давать получится пробовать даже детям. Этот рецепт выступает даже в формате пикантной закуски к столу. При этом сфера кулинарного применения приправы на основе острых перцев и томатов крайне велика, ее можно добавить в фарш, овощи, салаты, многие соусы, даже в пиццу. Ложка ароматной, с небольшой остринкой пасты преобразит борщ или рассольник.
Для приготовления потребуются такие продукты:
- перец чили — 300 гр.;
- мясистые помидоры – 700 гр.;
- растительное масло – 150 мл.;
- свежая петрушка;
- свежий укроп;
- 2-3 горошины душистого перца;
- соль – 25 гр.
Оригинальный рецепт не предполагает излишней остроты, поэтому при чистке из перцев следует удалить все косточки. Однако, если необходима именно приправа для супов и мяса, то можно измельчить плоды целиком, выйдет значительно острее. Обратная ситуация с помидорами — их можно ошпарить и снять кожицу, тогда пюре будет более однородным и нежным, в виде закуски.
Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере или на мясорубке до однородного состояния. Зелень допускается порезать отдельно и добавить уже в готовое пюре, если желательно иметь хорошо различимые кусочки укропа и петрушки.
В емкость для варки следует вылить все масло и хорошенько прогреть. Затем добавить получившееся пюре, аккуратно, чтобы не брызгало. Варить не менее 30 минут. Масса немного усядет, станет гуще и насыщеннее. Прямо в горячем виде мягкую приправу из перцев и томата нужно закладывать в стерилизованные банки, а затем хранить в холодильнике до полугода.
Ароматно-острая приправа «Огонек»
Отменная приправа-соус, которая обладает очень глубоким вкусом и манящим ароматом. Степень остроты можно варьировать, несмотря на говорящее название рецепта.
Такая приправа отменно подойдет как добавка в маринад, соусы для бургеров, пиццы, салатов, она обогатит борщ, солянку и преобразит обычную лапшу. Экспериментируя с остротой, можно на базе рецепта создать действительно огненную добавку или вкусный и полезный заменитель кетчупа.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- перец чили – 200 гр.;
- перец болгарский сладкий – 400 гр.;
- помидоры – 400 гр.;
- три головки чеснока;
- очищенных грецких орехов столовую ложку;
- кинза — 10 веточек;
- укроп — 10 веточек;
- петрушка — 10 веточек;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 80 гр.
Первоначально следует подготовить основу – перцы и помидоры. Их необходимо тщательно вымыть, у болгарского перца удалить косточки. Чили они дают остроту, поэтому все зависит от желаемого конечного результата.
Перцы, томаты, чеснок и орехи загружаются в блендер и смалываются в однородное пюре. Можно использовать мясорубку, но придется перекрутить массу 2-3 раза. Зелень лучше равномерно порезать и добавить отдельно, вместе с солью и маслом. Перед закладкой в банки, необходимо тщательно все перемешивать до однородности.
Сырая приправа в холодильнике будет храниться около 2 месяцев. Масло, соль и стерилизованные банки помогут удержать развитие вредных бактерий и плесени, но лишь на относительно короткое время. Зато в такой приправе сохранятся все витамины и полезные вещества.
Если необходимо длительное хранение, то следует выполнить термическую обработку пюре. Масло заливается в кастрюлю или емкость для кипячения. Следом туда же идет измельченная основа без орехов и зелени. После доведения до кипения, следует убавить огонь и оставить тушится на 20 минут. Затем добавляется зелень и орехи, паста тщательно перемешивается и прогревается еще 10 минут. Такую ароматно-острую приправу «Огонек» можно хранить более полугода в стерилизованной таре.
Кавказская чесночная приправа из острого перца к мясу
Отличная добавка с чесноком в маринад к шашлыку или острым крылышкам. Однако такую приправу можно добавить и к гарниру, преображая его вкусовые качества. Использование традиционного набора кавказских специй, придает пасте особенно глубокий аромат, которым быстро пропитывается все блюдо. Для приготовления перцев по этому рецепту, потребуется:
- томаты — 400 гр.;
- острый красный перец – 300 гр.;
- болгарский перец – 200 гр.;
- четыре головки чеснока;
- хмели-сунели – 50 гр.;
- соль – 120 гр.
Оригинальный рецепт подразумевает отсутствие термической обработки, поэтому идет довольно много соли как консерванта. При использовании стандартной термической обработки, количество соли можно уменьшить вдвое. Другой важный момент – чеснок. Это именно чесночно-перечная приправа, поэтому требуется действительно много больших и ароматных зубчиков, примерно столько же, сколько используется Чили.
Все ингредиенты, кроме соли, необходимо помыть, очистить и поместить в блендер. Желательно ошпарить томаты и снять кожицу, она более жесткая, чем у перца, и будет ощущаться в пюре. Соль следует всыпать уже в готовую массу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на час при комнатной температуре.
Закладка проводится только в стерилизованные банки, желательно паром, а не уксусом. Спустя час соль разойдется, и следует еще перемешать, можно переливать в тару на хранение в холодильнике. Кавказская чесночная приправа из острого перца готова, ее можно применять сразу, но самый пик ароматов и вкуса приходится на вторую неделю после приготовления.
Экзотическая приправа канкочи
Корейская национальная приправа из острого и сладкого перца – канкочи. Она идет в массу различных блюд корейской, и не только кухни. Правильный кимчи попросту невозможен без этой приправы. Она также отлично подойдет к мясным блюдам, некоторым классическим супам и придаст пикантности маринаду или соусу. Приготовление довольно простое, потребуются такие продукты:
- острый перец чили – 1 кг.;
- сладкий болгарский перец – 1 кг.;
- три больших головки чеснока;
- молотый кориандр – 35 гр.;
- соль — 180 гр.
Это классическая рецептура.
Нельзя добавлять никакой зелени, это недопустимо в национальной кухне. Зато можно добавить корень хрена или имбирь, несколько бутонов сушеной гвоздики.
Перцы следует подготовить к измельчению, достаточно лишь удалить плодоножку. Семечки должны присутствовать в правильно приготовленном канкочи. В общую миску идет чищеный чеснок. Все это перемалывается на мясорубке, в кухонном комбайне или блендере до однородного пюре. Добавляется соль с кориандром и уже вручную тщательно перемешивается.
Закладывать приправу можно в предварительно стерилизованные банки с герметичной крышкой, а хранить при температуре не выше +6 градусов до полугода.
Острые приправы из перца — секретное оружие на любой кухне
Чили перец — отменная добавка в самый скучный и неинтересный гарнир или суп. Он отлично подходит к мясу и придает манящий аромат любому соусу. Приготовить приправу на зиму из перца совсем несложно. Потребуются доступные, а в сезон еще и дешевые продукты. Сам процесс приготовления довольно прост и занимает не так уж много времени, особенно если сравнивать с результатом. Можно подобрать самый интересный рецепт, с любимыми ингредиентами и заготовить полезную, вкусную, ароматную и универсальную приправу из перца на всю зиму.
Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира
Здравствуйте, дорогие друзья!
Горький (он же стручковый, он же острый, он же чили, он же термоядерный) перец – овощ на любителя. Да и для здоровья он не очень полезен, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.
Тем не менее, почитателей остренького у нас много и практически в каждой семье заготавливают пусть немного, всего пару баночек острой приправы – к праздничному столу, к хорошему мясу или просто – аджики «под настроение».
Предлагаем вам несколько классических и парочку креативных рецептов, как приготовить острые заготовки. Причем, это будет именно приправа из горького перца на зиму, а не маринованный или консервированный целый перец.
Приправа к мясу, почти диетическая, без варки
На 0,5 кг очищенного от семян горького перца любого цвета – 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, очищенная головка чеснока среднего размера, столовая ложка с горкой мелкой соли.
Все пропустить через мясорубку, смешать с солью и плотно утрамбовать в сухие чистые банки с закручивающимися крышками. Сверху может даже появиться сок зеленоватый сок.
Банку закрыть и хранить в холодильнике. Добавлять при варке в супы (харчо, рассольник) и мясные подливы. В блюда для детей – нет! Придает пикантную остроту.
Приправа с томатом в масле
1 кг перца красного или желтого цвета без семян смолоть с 150 граммами чеснока и 0,5 кг мясистых помидоров (по желанию, можно ошпарить перед этим и снять кожицу, а можно – и так).
Разогреть 150 мл масла и осторожно выложить массу (чтобы не брызгало), посолить по вкусу и варить при помешивании 30 минут. Закатать горячей в сухие банки. Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб.
Цахтон
Цахтон (цывзы, чивдзоса) – осетинский соус из острого перца.
Вариаций этой приправы много. Надо сделать заготовку, а перед подачей на стол смешать одинаковое количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или заправлять салаты.
Заготовка делается так: надо брать молодые зеленые перчики не больше 5 см в длину и зеленые молодые листочки с кустика. Хвостики, семена и стебельки удалить. Все перемолоть с таким же количеством очищенных грецких орехов. Чуть посолить, оставить на 15 минут, потом рукой отжать сок.
Массу залить водой и варить 5 минут после закипания. Охладить, снова отжать и снова проварить. Третий раз отжать. Сложить плотно в банку и хранить в холодильнике. На трапезу достаточно взять 2 столовые ложки цахтона и добавить столько же хорошей сметаны (можно кислого молока). Цахтон, к тому же – это замечательная добавка к хинкали и пельменям.
Аджика классическая, не очень острая
На 5 поллитровых банок надо взять:
- 0,5 кг болгарского перца (красного или желтого);
- 1,5 кг спелых мясистых помидоров;
- 0,5 кг кислых яблок;
- 0,5 кг моркови;
- 5 штук горького перца;
- 100 грамм почищенного чеснока;
- 1 столовую ложку соли с горкой;
- 5 столовых ложек сахара;
- 100 грамм растительного масла (только рафинированное, оливковое не подходит!);
- 100 грамм 9% уксуса.
Все овощи (кроме чеснока) чистим, режем и измельчаем через мясорубку или блендером. Массу ставим в казанок, добавляем масло и тушим 1 час, постоянно помешивая.
За 5 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок. Проварить еще 5 минут и разложить по банкам. Стерилизация не нужна. Аджика готова.
Здесь есть еще несколько рецептов аджики с яблоками.
Аджика кавказская острая
На 1 кг острого перца красного цвета надо взять еще 0,5 кг очищенного чеснока и по большому пучку зелени укропа, кинзы (тархуна), фиолетового базилика, половину стакана соли и 2 чайные ложки молотых семян кориандра.
Все просто измельчить, вымешать и сложить в сухие банки. Хранить в холодильнике.
Еще один рецепт аджики с хреном можно посмотреть здесь.
Креатив: приправа из перца чили с медом
На 1 кг очищенного красного перца чили (можно взять любой другой) надо взять 150 грамм меда, столовую ложку соли без горки, уксуса 100 грамм, растительного масла 100 грамм, пряности: лавровый лист, душистый перец, гвоздика (1-2 штуки – не больше). Перец очистить и крупно измельчить.
Растительное мало и пряности подогреть до горячего состояния, дать остыть, пряности вынуть, влить уксус, мед и залить этим массу перца. Перемешать, разложить по банкам 200 грамм и поставить на стерилизацию в холодную духовку (без крышки).
Нагревать до того момента, пока пойдут пузыри и сразу укупорить. Это просто фантастическая приправа в мясу – барбекю, гриль, стейкам, шашлыку, охотничьим колбаскам. Пока мясо горячее, надо тонким слоем смазать этой приправой – вкус и аромат будут поразительными.
Приправа иранская
Острый перец очистить и порезать на кусочки около 1-1,5 см, посолить – на 1 кг 2 столовые ложки. В банку на дно положить лист хрена, зонтик укропа, 5 листков смородины. Потом натрамбовать перец так, чтобы сверху появился сок.
Банку закрыть обычной крышкой и хранить в темном прохладном месте – в холодильник или подвал. По вкусу этот перец схож на свежий, но с очень интересным ароматом.
Источники:
http://www.salatyday.ru/recepty/recept/438
http://www.liveinternet.ru/users/lady-positive/post398512482
http://dachamechty.ru/retsepty/priprava-iz-gorkogo-pertsa-na-zimu.html
http://povkusu.guru/otmennaya-priprava-iz-ostrogo-pertsa-na-zimu-5-varantov/
http://sait-pro-dachu.ru/pikantnye-pripravy-i-sousy-iz-ostrogo-perca/