28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расход горчицы при посеве на 1 сотку

Содержание

Оптимальная норма высева горчицы на 1 га на сидерат

Белая горчица часто используется как сидерат благодаря способности обогащать почву соединениями азота. К тому же она защищает грунт от размывания дождём, выводит из него тяжёлые металлы и даже угнетает рост других сорняков.

Чтобы обеспечить максимальный эффект, следует соблюдать норму высева, которая составляет в среднем 200–300 кг на 1 га поля .

Норма внесения

В розничных магазинах семена горчицы обычно продаются расфасованными по пакетам, предназначенным для засева одной сотки земли.

Стандартные нормы внесения горчицы представлены в таблице.

Соответственно на огород/поле средней величины 10 соток достаточно приобрести 2–3 кг семян горчицы.

Эти нормы соответствуют сортам, которые обычно приобретают для посева с целью восстановления урожайности почвы:

  • Чайка ;
  • ВИИИМК-162 ;
  • Рапсодия ;
  • Талисман ;
  • Эталон .

Приобрести семена можно в специализированном магазине, на порталах и сайтах. Они продаются в фасованном виде в упаковках разной массы – от 25 г до 1 кг.

Обратите внимание! Стандартная норма внесения 200–300 г на сотку обычно применяется при посадке весной. Если садить горчицу на зиму (в начале сентября), норму следует увеличить до 300–400 г на сотку.

Многие огородники сеют горчицу чуть чаще, чем положено, и в этом нет нечего страшного, кроме перерасхода семенного материала.

Как посадить горчицу

Посев горчицы осуществляется вручную либо с помощью с/х оборудования.

Вручную

На участке высевание осуществляют по всей грядке либо в междурядьях. Срок посадки – за 1 месяц до сева основной культуры или заделка на зиму (сразу после уборки урожая).

Последовательность действий довольно простая:

    Участок подготавливают, убирают мусор, формируют грядки.

Место посадки необходимо перекопать и очистить от сорняков.

Семена можно сеять в бороздки либо по всей поверхности земли – особой разницы здесь нет.

Обычно семена проклевываются одновременно и очень быстро закрывают землю зеленым ковром.

Всходы появляются спустя 4–5 дней. Через 5–6 недель начнут формироваться бутоны – на этом этапе растения нужно скосить и перекопать, равномерно распределяя по грунту.

Важно скосить горчицу до формирования семян, чтобы сидерат не превратился в назойливый сорняк.

С помощью с/х оборудования

Для сева на больших участках применяют механизированное оборудование – например, сеялки:

  • «Мистраль»;
  • 1715;
  • DB74;
  • СЗТ-3.6 и др.

Выводы

Посадка белой горчицы позволяет восстановить плодородие почвы за счёт обогащения грунта соединениями азота. Однако эта мера не должна быть единственной . После перекопки полезно внести удобрения и тщательно следить за посаженной культурой вплоть до получения урожая.

Норма высева горчицы на сидерат: для получения семян или на корм животным

Сначала вкратце о разновидностях горчицы, ее свойствах, чтобы было легче решать, какой вид посадить на огороде. Дело в том, что применить ее можно везде – начиная с кухонного стола и до использования в качестве фитосанитара на приусадебном участке. Существует несколько видов, которые отличаются по вкусовым качествам, размерами куста, цветом семян, а что выбрать – решать садоводам.

Отличия черной, белой и сарептской горчицы

Горчица известна людям уже несколько тысячелетий. Первое упоминание было найдено в книге Бытия. Различают черный сорт или французский, белую или английскую, русскую (сарептскую) горчицы. Все растения родственны и происходят из Средиземноморья. Это однолетние виды, некоторые из них считаются сорняком. Размножаются самосевом, если вовремя не собрать семена.

Если нужно приготовить лучшую в мире дижонскую приправу к пище, высевают черный сорт. Вкусовые качества и аромат заключены в семенах, из жмыха которой готовят соус. Листья имеют жгучий вкус и применяются для пикантных салатов.

Семена белой горчицы не так ароматны, не представляют особой ценности с точки зрения кулинарии, но зато листья и побеги набирают большую зеленую массу и фитонциды заключены именно в зелени. Белую горчицу используют в качестве зеленого удобрения и высаживают как сидеративное растение в промежутках между основными культурами. Листья белого сорта покрыты волосками, из-за которых их не употребляют в пищу.

Русская горчица универсальна по своим качествам. Из жмыха семян готовят очень острую приправу – горчичный соус, молодые листья идут на салаты, при этом служат украшением блюд, так как имеют красивую форму.

Заменяют капусту в первых блюдах весной, когда наступает авитаминоз и организм требует свежей зелени. При ошпаривании горечь уходит, только варить следует недолго, чтобы избежать потерь питательных элементов.

Белая или сарептская горчица – что выбрать, достоинства видов

Белая горчица как сидерат представляет ценность по следующим параметрам:

  • Из всех видов сарептский – самый засухоустойчивый.
  • Переносит морозу до минус 10 градусов . При более сильном похолодании побеги гибнут, что дает возможность использовать ее при посевах под зиму.
  • При осенней посадке в августе горчица сарептская успевает вырастить достаточное количество зеленой массы. Это приносит пользу почве и людям, так как свежая зелень имеется в октябре-ноябре месяце.
  • Семена долго сохраняют всхожесть. Осыпавшиеся осенью, они всходят весной и не требуется дополнительных затрат или усилий, чтобы на грядке выросли сидераты. А посадить рассаду, к примеру томатов, можно прямо в заросли горчицы. Они защитят молодые саженцы от вредителей и ветра. Это достоинство белого сорта.

Как видно, выбирать для сидерации участка нужно либо сизую (сарептскую), либо белую горчицы. Зависит от того, сколько времени садоводы уделяют приусадебной территории. Возможно, культурам придется расти на засушливых территориях, либо обедненных грунтах.

Технология посева горчицы на сидерат

Для нормального роста и развития требуется соблюдать агротехнику выращивания горчицы. Растение относится к семейству крестоцветных или капустных. Поэтому нужно соблюдать принципы севооборота и не сеять горчичные семена на том участке, где раньше росла капуста, редис, редька. Данному семейству свойственны болезни, которые усиливаются при длительном выращивании одного вида растений на одном участке.

Читать еще:  Как орхидея дает отростки

И белый, и сарептский виды хорошо приспосабливаются к местным условиям – температурам, почвам. Могут расти на песчаных, глинистых грунтах и черноземах. В некоторых случаях требуется дополнительное удобрение почвы минеральными смесями. Это делают на песчаниках, из которых питательные вещества быстрее вымываются в нижние слои почвы.

Выращивание горчичных сидератов на песке дается труднее. Дренировать такой грунт легко, но питания растениям недостаточно. Из-за этого они могут не дорастать до своих обычных размеров и иметь зеленую массу меньше положенного, что невыгодно для процесса сидерации.

Норма высева горчицы на сидерат – 5 г на квадратный метр . Чтобы получить больше зелени, ее сеют густо. Это препятствует росту сорняков. Корневая система удерживает питательные вещества близко к поверхности земли, что хорошо для основных культур, у которых корни не столь глубокие.

Большой плюс горчичных сидератов – белого или сизого в том, что сорта растут при любой кислотности грунта. Для выращивания горчицы подходят щелочные, кислые, нейтральные почвы. Если садовод не может определить тип кислотность, можно посадить горчичные сидераты на удобрение – они вырастут в любом случае.

За лето можно вырастить 3 урожая горчичного удобрения, если посевы делать поочередно.

Видео: Как применять горчицу на сидерат и её посев

Норма посева

В зависимости от типа почвы на участке, нужно соблюдать дозировки семян.

Таблица нормы высева сидератов на сотку земли:

Горчица в саду и огороде — защита и питание растений

Сидераты — необходимые условия органического экологического земледелия. Сегодня разговор пойдет о горчице – универсальном зеленом удобрении.

Какие нюансы необходимо учитывать в выращивании натуральной подкормки, какие оптимальные способы применения и использования существуют — разберем в деталях.

Свойства горчицы как сидерата

Горчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.

Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).

Уникальна своим химическим составом и действием:

  • выделяет в землю гликозиды (синигрин, синальбин – до 2,5%) – специфические вещества, обеззараживающие грунт, подавляют рост сорных трав;
  • 1% эфирное (горчичное) масло дезинфицирует почву, предотвращает заражение будущего урожая черной ножкой, корневой гнилью, ризоктониозом (черная парша клубней), паршой;
  • до 38% в семенах содержатся жирные масла, фосфолипиды, триглицериды – источники энергии растения, участвуют в регуляции обменных процессов;
  • до 10% белков и минеральных веществ, питающих истощенный грунт и поддерживающих жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, обеспечивают полноценное развитие растения;
  • 3% фермента мирозин расщепляет гликозиды на глюкозу, сульфат калия и эфирное масло;
  • слизь (гликозаминогликаны) – секреция клеток, вязкое вещество, обладающее противовирусным действием;
  • олеиновая, линолевая, арахиновая и др. кислоты защищают грунт и растения от ультрафиолетового излучения, отвечают за рост и обновление клеточных комплексов;
  • листья содержат каротин и аскорбиновую кислоту – природный антисептик и антиоксидант;
  • в листьях присутствует до 25% микро и макроэлементов – фосфор, азот, калий и др.

Использование горчицы многофункциональное:

  • свежескошенная молодая ботва идет на питательный корм скоту;
  • применяют в пищевой промышленности (масло, специи, пряности, консервация, хлебопечение);
  • медицина и фармакология (производство горчичников, разогревающих мазей);
  • народная медицина (средство от зубной боли, бронхита, желтухи, кишечных расстройств, невралгии, ревматизме и пр.);
  • косметология (маски, средства для волос и тела);
  • используется в пчеловодстве как медоносное растение; в нектаре и пыльце цветков горчицы сахара – до 20% (медопродуктивность составляет 40 кг меда с 1 га посевов).

В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовую культуру, зимой молодые листья употребляют в пищу как овощ.

Особенности использования

Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.

Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?

Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.

Норма посева горчицы (средние показатели):

  • 3-4 кг посевного материала на 1 га;
  • соответственно 300-400 г на 1 сотку (100 м 2 );
  • срок годности посевного материала – до 3 лет.

Процедура весеннего посева:

  • глубина посева – не более 3 см;
  • длина междурядья – 15 см;
  • семена заделывают в грунт граблями;
  • посев в холодных регионах рекомендуется накрыть пленкой на 2-3 дня (всходы быстрее «проклюнутся»);
  • полив регулярный, умеренный, методом дождевания (недопустимо пересыхания грунта).

Высевают на участки под будущие высадки:

  • помидоров;
  • болгарского перца;
  • баклажанов;
  • кабачков, патиссонов;
  • тыквы;
  • огурцов;
  • бахчи (дынь, арбузов).

Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.

После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).

Совет. Для системного эффективного результата использовать рапс и горчицу в качестве удобрения рекомендуется каждый год (не менее 1 раза в 3 года).

Как посеять осенью

Горчицу высевают после сбора основной культуры (картофель, злаки). Осенние подкормки полезны для питания больших площадей и избавления участка от сорняков.

Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.

Особенности осеннего посева:

  1. грунт тщательно рыхлят;
  2. семена заглубляются в холодную почву на глубину 5-7 см;
  3. расстояние между рядками — 15-17 см;
  4. расход семян — 200-250 г на 100м 2 ;
  5. можно высевать рядками, можно – в разброс (семян расходуется больше);
  6. почву боронят граблями, слегка присыпают землей;
  7. полив умеренный.

Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.

Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.

Применение в качестве удобрения

Применяют зеленое удобрение 2 способами:

  1. разбрасывают по участку (равномерное распределение ботвы граблями);
  2. перекапывают, запахивают культиватором (заделка в землю).

Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.

Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.

Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.

Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.

На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:

  • технические возможности;
  • размер участка;
  • тип почвы;
  • климатические особенности.

Технология заделки в почву

  1. качественный сидерат получается в период формирования семян;
  2. горчицу убирают или заделывают в грунт спустя 1-1,5 месяца с момента всходов (время вызревания — 30-50 дней);
  3. надземную часть срезают ножом или серпом, измельчают;
  4. готовое сырье разбрасывают по участку или неглубоко перекапывают (на 4-5 см, чтобы быстрее разложилась);
  5. участок хорошо поливают;
  6. применяют ЭМ-препараты для быстрого разложения удобрения (Стимулин, Зорька, Бизар, Байкал-ЭМ-1-У, биопрепараты Сияние-1, Сияние-2);
  7. через 1-2 недели можно высаживать овощи.

Эм-технологии – сложный комплекс молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, ферментирующих грибов и эффективных микроорганизмов (ЭМ). Основоположник идеи — японский микробиолог Теруо-Хига в 80-х гг. 20 в. Позже концентрат разработан российским ученым П. А. Шаблиным.

Читать еще:  Какая земля для каллы

При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.

Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.

Польза для почвы и растений

Особенности горчицы как удобрения:

  • структурирует почву;
  • благодаря рыхлению в грунт легче проникает вода и воздух;
  • стержневой корень удерживает плодородный слой на одном месте, защищает от вымывания и выветривания;
  • обогащает землю питательными элементами (макро-, микроэлементами, органическими соединениями);
  • корневая система поглощает и растворяет ту питательную среду, которая недоступна для других растений;
  • обеспечивает идеальную среду для развития дождевых червей (дополнительное рыхление);
  • при зимних посевах удерживает на участке снеговой покров, защищая верхний слой от вымерзания, полезно высаживать рядом с озимыми культурами;
  • сокращает популяцию вредных насекомых (проволочник, нематоды, жуки, плодожорки, слизняки);
  • защищает от заражения патогенной микрофлорой (грибки, инфекции) будущие посадки.

Преимущества и недостатки

Опытные агрономы-консультанты отдают предпочтение горчице в качестве сидератного растения по следующим причинам:

  • она некапризна и непритязательна, в особом уходе не нуждается;
  • переносит суточные перепады, понижение температуры;
  • отличается быстрой всхожестью;
  • пышная зелень, разветвленные стебли, крупные листья образуют тень, при которой не разрастаются сорняки;
  • стержневой корень глубоко (на 1-2,5 м) проникает в почву, «высасывает» из нижних слоев ценные минералы, которые при заделке перемещаются в верхний плодородный слой;
  • корень занимает много пространства, не давая сорнякам никакой возможности роста;
  • цветки выделяют железами нектар, привлекают пчел и других насекомых-опылителей.

Для пользы сидерата, нужно учитывать особенности и предпочтения растения:

  • культура плохо переносит засуху, для хорошего урожая и полноценного развития важно предусмотреть постоянное орошение и полив;
  • усиленный полив требуется в момент образования бутонов;
  • по сравнению с сидератами семейства Бобовые (люпин, вика), горчица питает почву азотом в меньших количествах; опытные садоводы практикуют «сборные» посадки – чередуют 1 ряд посева горчицы, другой ряд — донник, люпин или горох;
  • плохо развивается в затемненных местах, высаживают ее преимущественно на солнечных участках;
  • не приживается в глинистом, соленом и кислом грунте;
  • растение подвержено заражению белой ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью листьев.

В заключение следует сказать, что горчица, несмотря на некоторые особенности и специфические «предпочтения», среди сидеральных культур имеет свои преимущества и выгоды.

Главное достоинство – простота и доступность в выращивании и использовании.

Если вы решили постичь азы природного натурального земледелия, можно смело начинать с горчицы. Будьте уверены, «дебют» будет удачным и плодотворным!

Читайте также:

Достоинства овса как сидерата: когда сеять, как выращивать и ухаживать за ним. Когда наступают оптимальные…

Что это такое, какие бывают виды зеленых удобрений. Способы применения на дачном участке. Польза для…

Что это такое: полезные свойства для растений и почвы. Виды сапропеля: органический и минеральный. Как…

Обзор торфяных таблеток для рассады, их виды и стоимость, преимущества и недостатки. Инструкция по посадке…

vsesideraty.ru

Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.

Норма высева сидератов

Нормы высева сидератов приведены в соотношениии площадь засеваемой поверхности — масса семян — обьем семян.

Обьем семян приведен, поскольку в полевых условиях не всегда есть возможность взвесить семена сидератов и расчитать рекомендуемую норму высева.

Горчица белая норма высева

200-300 г на сотку. Семена горчицы белой шаровидные, бледно-желтые, масса 1000 семян 5…6 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 138 г семян.

  • на 1 м2, 2-3 г
  • на 10 м2, 20-30 г, 1/4 часть стакана
  • на 1 сотку, 200-300 г, 2 стакана
  • на 10 соток, 2-3 кг, 20 стаканов, 4 литра
  • на 1 га, 20-30 кг

Гречиха норма высева

1000-1500 г на сотку. Семена гречихи трехгранный орешек серой, коричневой или черной окраски, масса 1000 семян 22 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 128 г семян.

  • на 1 м2, 10-15 г
  • на 10 м2, 100-150 г, 1 стакан
  • на 1 сотку, 1-1,5 кг, 10 стаканов, 2 литра
  • на 10 соток, 10-15 кг, 20 литров
  • на 1 га, 100-150 кг

Клевер норма высева

Красный клевер

160-200 г на сотку. Семена клевера красного мелкие шаровидные , блестящие, желтые и фиолетовые, масса 1000 семян 1,5…1,8 г.

  • на 1 м2, 1,6-2 г
  • на 10 м2, 16-20 г
  • на 1 сотку, 160-200 г
  • на 10 соток, 1,6-2 кг
  • на 1 га, 16-20 кг

Белый клевер

100-120 г на сотку. Семена клевера белого мелкие, пестрые, сердцевидной формы, масса 1000 семян 0,6…0,8 г.

  • на 1 м2, 1-1,2 г
  • на 10 м2, 10-12 г
  • на 1 сотку, 100-120 г
  • на 10 соток, 1-1,2 кг
  • на 1 га, 10-12 кг

Люпин норма высева

1500-3000 г на сотку. Семена люпина различны по форме, окраске и размерам, масса 1000 семян люпина узколистного 160-190 г, жёлтого 130-150 г, белого 250-500 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 156 г семян.

  • на 1 м2, 15-30 г
  • на 10 м2, 150-300 г, 2 стакана
  • на 1 сотку, 1,5-3 кг, 20 стаканов, 4 литра
  • на 10 соток, 15-30 кг, 40 литров
  • на 1 га, 150-300 кг

Люцерна норма высева

150 г на сотку. Семена люцерны почковидные, от желтой до бурой окраски, масса 1000 семян 1,5…2 г.

  • на 1 м2, 1,5 г
  • на 10 м2, 15 г
  • на 1 сотку, 150 г
  • на 10 соток, 1,5 кг
  • на 1 га, 15 кг

Овес норма высева

1500-2000 г на сотку. Семена овса вытянутые, бледно-желтые, масса 1000 семян 30…35 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 96 г семян.

  • на 1 м2, 15-20 г
  • на 10 м2, 150-200 г, 2 стакана
  • на 1 сотку, 1,5-2 кг, 20 стаканов, 4 литра
  • на 10 соток, 15-20 кг, 40 литров
  • на 1 га, 150-200 кг

Рожь норма высева

1500-2000 г на сотку. Семена ржи овальные, удлиненные, масса 1000 семян 30…35 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 132 г семян.

  • на 1 м2, 15-20 г
  • на 10 м2, 150-200 г, 1 стакан
  • на 1 сотку, 1,5-2 кг, 10 стаканов, 2 литра
  • на 10 соток, 15-20 кг, 20 литров
  • на 1 га, 150-200 кг

Редька масличная норма высева

200-400 г на сотку. Семена редьки масличной округло-овальные, красноватые, масса 1000 семян 7…12 г.

  • на 1 м2, 2-4 г
  • на 10 м2, 20-40 г
  • на 1 сотку, 200-400 г
  • на 10 соток, 2-4 кг
  • на 1 га, 20-40 кг

Рапс норма высева

150-200 г на сотку. Семена рапса мелкие, неправильной округлой формы, могут иметь серо-черный или черный цвет, масса 1000 семян 3…7 г.

  • на 1 м2, 1,5-2 г
  • на 10 м2, 15-20 г
  • на 1 сотку, 150-200 г
  • на 10 соток, 1,5-2 кг
  • на 1 га, 15-20 кг

Фацелия норма высева

150-200 г на сотку. Семена фацелии в виде полумесяца, шершавые, коричневого цвета, масса 1000 семян 2 г.

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 126 г семян.

  • на 1 м2, 1,5-2 г
  • на 10 м2, 15-20 г
  • на 1 сотку, 150-200 г, 1,5 стакана
  • на 10 соток, 1,5-2 кг, 15 стакнов, 3 литра
  • на 1 га, 15-20 кг

Эспарцет норма высева

1000-2000 г на сотку. Семена эспарцета в фасеточной оболочке, довольно крупные, масса 1000 семян 20 г.

Читать еще:  Черты сходства и различия роста и развития

В 1 пластиковом стакане (200 мл) содержится 66 г семян.

  • на 1 м2, 10-20 г
  • на 10 м2, 100-200 г, 3 стакана
  • на 1 сотку, 1-2 кг, 30 стаканов, 6 литров
  • на 10 соток, 10-20 кг, 60 литров
  • на 1 га, 100-200 кг

Горчица в качестве сидерата

Горчица – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Крестоцветных. Туда же относится и капуста. Поэтому горчицу не рекомендуют сажать в качестве её предшественника, поскольку капуста может заболеть килой. Для удобрения почвы применяют белую горчицу и сарептскую.

Отличный сидерат – белая горчица

Польза горчицы

Горчица в качестве удобрения используется для насыщения грунта полезными элементами. Она содержит: азот (0,7%), фосфор (0,9%), калий (0,5%), органические субстанции (22-25%). Эти вещества особенно нужны молодым растениям.

Данный сидерат владеет фитосанитарными свойствами. Он очищает почву от проволочника и других вредителей. Поскольку зеленая масса очень быстро растет, она заглушает рост сорняков. Корни растения препятствуют питанию сорных трав. Таким образом, большинство из них гибнет.
Мощная корневая система разрыхляет почву и улучшает её структуру. Кроме этого, данное растение задерживает азот в поверхностном слое грунта, не допуская его вымывания.

Корневая система сидерата

Зеленое удобрение, оставленное на зиму, предотвращает вымерзание почвы и защищает её от ветровой эрозии. Горчица является прекрасным медоносом.

Горчицу можно сажать как удобрение под любые сельскохозяйственные культуры, кроме Крестоцветных. Также её можно высаживать рядами возле растущего картофеля, винограда, плодовых деревьев. Этот сидерат будет ускорять их рост, и защищать от бактерий, вирусов, червей.

Выращивание

Выращивать этот сидерат не представляет никаких трудностей. Он прекрасно растет на любой почве и при любых погодных условиях. После посева можно забыть об участке на 15-20 дней. Растение имеет высокую морозоустойчивость. Всходы не замерзают, даже когда температура воздуха опускается до -5 градусов, при этом зелень не страдает.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Семена у сидерата небольшие, округлые, их очень удобно сажать. Поэтому в большинстве случаев горчицу сажают рядами. Отдаленность между ними должна составлять 15-20 см. Это растение имеет мощные кусты, которым нужно много места для полноценного роста. Семена закапывают на глубину 1-1,5 см. При более глубокой посадке замедлится их прорастание. Зеленная масса начнет появляться спустя 3-4 дня.

Семена горчицы

Также горчицу можно высеивать по всей поверхности грунта. Для более равномерного распределения семян их можно перемешать с песком. К 200 граммам песка добавляют 50 грамм семян. В таком случае расход составляет 4-5 грамм на метр квадратный.

Весенний посев

Первый раз белую горчицу как удобрение высаживают не раньше апреля. В это время уже не будет ночных заморозков, температура воздуха составит около 10 градусов. Вегетационный период этого сидерата составляет 40-50 дней. Поэтому если посеять семена в апреле, можно успеть перекопать её зеленую массу до посадки главных сельскохозяйственных культур.

Есть два варианта весеннего применения этого растения. Первый – зеленую массу срезают острым ножом или скашивают, и заделывают в землю. Второй – в грядке с растущей горчицей делают выемки, в которые сажают основные культуры. Спустя неделю после посадки окружающую зеленую массу срезают и раскладывают между растениями. Таким образом, она будет мульчировать почву, сохраняя её влажность, подавлять рост сорных трав и защищать грунт от вредителей.

Не следует забывать, что горчицу нельзя высаживать перед капустой, редькой, редисом и салатом, поскольку они из одного семейства.

Осенний посев

Осенью горчицу сеют, когда уже убраны основные культуры, но еще есть хотя бы месяц до морозов. Семена этого зеленого удобрения зачастую высеивают после картофеля и злаковых растений.

Перед посадкой грунт взрыхляют. Расход семян – 300-400 грамм на сотку. Для удобства посева их смешивают с песком, в соотношении 1:4. Когда высота зелени достигнет 20 см её можно срезать и перекопать или оставить на зиму. В этом случае зеленая масса будет сдерживать снег, и защищать почву от промерзания. Еще один вариант – поздний осенний посев. В данном случае, семена всю зиму будут находиться в грунте в спящем состоянии, а ранней весной начнут прорастать. Такой вариант хорошо подходит под посадку ранних огородных растений.

Летний посев

Этот способ в большинстве случаев применяется для удобрения почвы, на которой в данный год ничего не высаживают. Поскольку период вегетации этого растения составляет примерно 1,5 месяца, в течение сезона его можно вырастить 2-3 раза.

Первый раз удобрение сеют в конце мая. При сплошном посеве на сотку площади высаживают 300-400 грамм семян. Спустя полтора месяца зелень скашивают и запахивают в землю. Через неделю сеют удобрение еще раз. Такая методика помогает насытить почву необходимыми элементами и избавиться от вредителей и сорняков. Также сеять горчицу в конце мая можно в качестве предшественника поздних огородных растений.

Подкормка горчицей

Горчица – очень удобное зеленое удобрение, используемое для подкормки почвы. Удобство заключается в том, что её закапывают в грунт, там, где она выросла. Не нужно прилагать усилия и переносить зеленую массу в другое место. К примеру, если горчицу сажали в качестве подкорма для картофеля или подавления роста сорняков, то её просто заделывают в землю штыковой лопатой или мотыгой.

Скашивать горчицу нужно перед цветением. В противном случае стебли станут грубыми и будут плохо разлагаться в почве. Если такое все же случилось, запахивать горчицу в землю не стоит. Лучше бросить её в компост, где она перегниет быстрее и эффективнее.

Перед запахиванием, зеленое удобрение следует полить раствором с полезными микроорганизмами. Тогда сидерат разложится быстрее. Также горчица быстрее перерабатывается во влажном грунте. Поэтому почву необходимо иногда обильно поливать.

Если посев горчицы планируется на истощенных почвах, где каждый год выращивали огородные культуры, вместе с зеленой массой нужно внести компост с червями. С помощью полезных червей ускорится разложение сидерата.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Источники:

http://frukti-yagodi.ru/norma-vyseva-gorchicy-na-1-ga-na-siderat/
http://udobreniya.net/norma-vyseva-gorchicy-na-siderat/
http://pochva.net/home/gorchitsa-kak-siderat.html
http://vsesideraty.ru/norma-vyseva-sideratov/
http://ydobreniam.ru/rekomendacii-po-udobreniyam/gorchica-v-kachestve-siderata

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector