Редька зеленая как называется
Все о зеленой редьке: описание корнеплода, сорта, правила выращивания. Как давать детям?
Не ешь редьку редко, проживешь крепко. Вот так, еще в Древней Руси говорили о редьке, и выделяли особое почетное место этому овощу на домашнем столе неспроста. А относительно не так давно появилась в нашем меню сестра черной зеленая редька. Как ее правильно выращивать и хранить, какие сорта можно вырастить у себя на участке, как употреблять в пищу этот овощ, имеются ли противопоказания для детей и взрослых, а также в чем отличия зеленой редьки от черной, будет подробно изложено в этой статье.
Что это такое?
Зеленая редька — это разновидность всем нам известной черной редьки.
Как только не называется зеленая редька:
- Зеленая Китайская;
- Зеленая Богиня;
- Рафанус сативус;
- Маргеланская;
- Лобо;
- Пиньинь;
- редька огородная.
Узнать китаянку редьку можно по зеленому цвету верхней, у самых листьев и до середины плода, части.
Внешний вид
Название корнеплода говорит само за себя. Овощ разных оттенков зеленого, от светлого до темного. На срезе цвет также неоднородно зеленого цвета мякоти. Форма бывает: круглой, цилиндрической. Вырастает и крупных, и средних размеров. Вкус редьки острый, запах резковатый. Утолщенный стержневой корень, формой напоминающий мышиный хвост, съедобен. Родственница редиса и черной редьки.
Ботаническое описание
Двухлетняя культура. Растение из отдела покрытосемянных, класса двудольных и семейства крестоцветных.
- листья удлиненные перистые или округлые;
- съедобный, конической или цилиндрической формы утолщенный, корнеплод;
- стебель, образующийся на втором году, прямой;
- цветки розовые, белые или фиолетовые, образованные 4 чашелистиками, 4 лепестками, 6 тычинками и одним пестиком;
- семена овальной формы, между семядолями которых располагается зародыш.
Биологические особенности
Зеленая редька – хладостойкая культура. Посевы могут давать всходы при температуре воздуха от 2-5 градусов по Цельсию.
Как и где растет?
Узбекистан – родина зеленой редьки. Выращивают успешно ее также и по всей территории Азии, особенно, в Южной Корее, Японии и Китае. Лучше всего для выращивания зеленой редьки выбрать торфяную или суглинистую, с нейтральным РН, почву. Поддерживать достаточно обильный полив, этот овощ любитель влаги.
Для выращивания крупных, сочных, вкусных плодов самой оптимальной будет температура воздуха 16-18 градусов по Цельсию. Если градус повышается, то это плохо сказывается на вкусе и размере плодов: они становятся горькими и мельчают.
Чем отличается от черной?
Краткая история возникновения и страна происхождения
История редьки уходит своими корнями далеко в древность. Археологические исследования говорят о том, что и в Риме, и в Египте, и Греции этот корнеплод активно употреблялся в пищу. На Руси, и вовсе, редька обеспечивала разнообразием меню.
Это отразилось даже в русских пословицах и поговорках: «Семь перемен, да все одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редька целиком».
Родиной Зеленой редьки считается Китай. Но в блюда россиян первой попал сорт «Маргеланская», который селекционировали в городе Маргелан (Узбекистан).
Польза и вред
Корнеплодный овощ изобилует витаминами, минералами, биологически активными веществами, благотворно влияющих на наше здоровье (о химическом составе и калорийности редьки читайте в отдельной публикации). В народных рецептах зеленая редька описывается, как средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуют ввести в рацион овощ:
- страдающим гипертонией;
- в качестве профилактики и лечения болезней желчного пузыря и печени;
- показана при сахарном диабете;
- при анемии;
- для укрепления зубов, костей и оздоровления кожных покровов.
Ее бактерицидное действие используется при болезнях верхних дыхательных путей.
Ограничения все-таки существуют, несмотря на пониженное содержание эфирных масел в зеленой редьке, в сравнении с черной.
В список попали:
- повышенная кислотность желудка;
- эрозивно-язвенной болезнью в периоде обострения;
- панкреатит, или гломерулонефрит.
Стоит воздержаться от употребления редьки при вынашивании ребенка, поскольку обладает способностью повышать тонус матки и метеоризм.
Про полезные свойства и противопоказания зеленой редки для организма мы писали тут.
Сорта и виды: названия, описание и фото
Далее представлены разновидности зеленой редьки и их фото.
Зеленая (маргеланская) редька: полезные свойства и противопоказания
Польза и вред зеленой редьки обсуждаются на современных форумах о правильном питании. Корнеплод начинает снова обретать утерянную популярность. Мало кто знает, что в Древнем Египте он был самым востребованным продуктом. По легендам, редька восстанавливала силу, поднимала после болезней. В древней Руси она использовалась как основное блюдо до тех пор, пока не началась эпоха картофеля.
Химический состав и калорийность зеленой редьки
Сорт зеленой, или маргеланской, редьки называют также лоба. По некоторым свойствам она схожа с дайконом, но имеет существенные отличия. Китайская маргеланская редька обладает мякотью с зеленоватым оттенком, это видно даже на фото. Срок развития растения — 2 года. На первой стадии образуется листовая розетка, а также сам плод, достигающий 0,5 кг. На втором этапе растение начинает цвести и образовывать семена. Форма корнеплода может приобретать варианты формы: от круглой до овальной и удлиненной.
Особенно ценными веществами, которые входят в состав минеральных элементов зеленой редьки считают йод, железо, цинк и селен.
Рибофлавин содержится в небольшом количестве, но в тандеме с витаминами группы В способствует активному усвоению пищи. Высокое содержание воды делает мякоть сочной.
Калорийность продукта определяется из расчета количества энергии, которую получает человек после употребления того или иного продукта. Калорийность маргеланского сорта немного ниже, чем тот же показатель родственной черной редьки – 21 ккал.
Чем полезна зеленая редька для организма человека
Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.
Основное свойство – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.
Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами. Содержание пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника. А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Редька зеленая
Редька зеленая (лат. Raphanus) – принадлежащая к семейству Капустные овощная культура.
Описание
Округлые либо чуть продолговатые корнеплоды зеленой редьки покрыты очень тоненькой зелененькой кожицей. А внутри каждого плода можно обнаружить чуть рыхлую, но в то же время очень сочную мякоть, окрашенную в бледно-зеленый либо в белый цвет.
От всех иных сортов зеленую редьку выгодно отличает ее невероятно приятный и на удивление нежный вкус.
Где растет
Несмотря на то, что родиной зеленой редьки по праву считается Узбекистан, в настоящее время она возделывается практически повсеместно.
Применение
Зеленая редька используется в кулинарии гораздо чаще, чем ее черная соплеменница – это обусловлено ее более нежным и изысканным вкусом. Такую редьку главным образом нарезают в салатики – это помогает всем остальным продуктам приобрести легкую горчинку и тем самым придать готовому блюду особую пикантность. Впрочем, в гарнирах или в рагу зеленая редька чувствует себя ничуть не хуже. Она великолепно сочетается и с мясом (а с говядиной особенно) – его вкус моментально улучшается и становится ярче.
А по своей полезности зеленая редька ничуть не уступает черной. Содержащийся в ней витамин B1 обеспечивает нормальное функционирование нервной и эндокринной систем, а витамин B2, способствующий полноценному росту организма, крайне необходим для строения тканей и для зрения. Содержится в зеленой редьке и никотиновая кислота, помогающая не только укрепить иммунитет, но и значительно повысить стрессоустойчивость. А аскорбиновая кислота очень благоприятно сказывается на состоянии сосудов. Помимо всего прочего, в этом ценном продукте имеются и обладающие антибактериальными свойствами вещества.
Зеленую редьку рекомендуется включать в меню всем людям, регулярно страдающим отсутствием аппетита – этот продукт в немалой степени способствует образованию пищеварительных ферментов. А клетчатка в составе этих ценных корнеплодов помогает побороть запоры и очень благоприятно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, зеленая редька славится и своей способностью выводить из организма плохой холестерин, то есть, по сути, она является великолепной профилактикой атеросклероза. Полезно включать ее в рацион и людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами либо повышенным давлением – соли калия, коими она изобилует, помогают укрепить сердечную мышцу и привести давление в норму. Если же не так давно пришлось перенести какое-либо серьезное заболевание, зеленая редька поможет восстановить утраченные силы гораздо быстрее – эти корнеплоды наделены способностью укреплять еще и иммунную систему.
А невысокая калорийность зеленой редьки позволяет есть ее без вреда для фигуры всем желающим похудеть. Кроме того, она станет поистине незаменимым средством и при инфекционных либо воспалительных поражениях дыхательных путей. Не менее полезной зеленая редька будет и при недугах желчного пузыря и желчевыводящих путей. Что касается диабетиков, то им данные корнеплоды помогут нормализовать уровень сахара.
В народной медицине зеленая редька достаточно широко применяется при радикулите, подагре и различных болевых ощущениях в суставах – кашицу из этого овоща накладывают на больные участки в виде компрессов.
Различные виды редьки: масличная редька, редька дайкон
Редька выращивается по всему миру. Многие века народы ценят её характерный вкус, питательные свойства и её целебные качества. Культура достаточно неприхотливая. Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов и сортов.
Виды редьки
Разные источники дают различную информацию о числе видов редьки. Часть из них:
Редька белая — Raphanus candidus Worosch.
Редька приморская — Raphanus maritimus Sm.
Редька дикая (она же — Редька полевая) — Raphanus raphanistrum L.
Редька посевная, Редька огородная, Редис — Raphanus sativus L.
Одни специалисты классифицируют их как группы разновидностей, другие как разновидности. Среди групп растений этого вида наиболее известны редис, редька маргеланская («лоба» или «лобо»), редька чёрная, дайкон.
Масличная редька
Масличная редька это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. В высоту оно может достигать 2м. Холодостойкое, теневыносливое и влаголюбивое. Способно давать большой урожай. Цветки имеют бело – фиолетовую окраску. С момента появления всходов и до момента цветения проходит примерно 40 суток. Наилучшее время для посева семян – это июнь-июль. Оптимальная глубина для посева семян: 2-3 см.
Растение хорошо приспосабливается к самым разным условиям. Выращивается на любых почвах. Хорошо переносит засуху. По этой причине процесс её выращивания не представляет больших трудностей. К тому же растение не требует большого количества удобрений. Переросший урожай можно использовать как компост. Из-за быстрого роста редька способна забивать многие сорняки, активно подавляет нематоды. В виноградниках может стимулировать рост и развитие виноградной лозы.
Редька маргеланская или китайская
Редька маргеланская, которую ещё часто называют китайской редькой, а также «Лоба» или «Лобо». Её корнеплоды сочные и плотные. Могут иметь округлую или удлиненную форму. Занимают среднее место между дайконом и между европейскими сортами. «Лоба» хранится хуже европейских сортов и её мякоть не такого слабо острого вкуса. Салатными являются все её сорта и гибриды. Корнеплоды могут быть различными по и цвету. Розово-красными, светло – зелёными, сиренево-фиолетовыми, темно-зелеными. Но верх головок в любом случае имеет интенсивно-зелёный цвет. Корнеплоды не горькие и не острые. Употреблять их в пищу могут пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями печени и сердца. «Лоба» возбуждает аппетит, активирует перистальтику кишечника. Её советуют употреблять при камнях в почках или камнях в мочевом пузыре, подагре, цинготной болезни, кашле. «Лоба» используется как антисептическое средство – для лечения гнойных язв и ран. И как местное успокаивающее средство – при невритах, радикулитах и при болях в мышцах.
Корнеплоды содержат много полезных и питательных веществ. Минеральные соли, каротин, витамины, кальций, магний. Эфирные масла, клетчатка, белки, ферменты.
«Лоба» выводит из организма холестерин, шлаки, соли.
Лучше сажать её после бобовых, картофеля, лука и помидоров. Семена должны быть наполненные. Высеивать их лучше во второй половине лета. В этом случае уменьшается риск появления ранних цветоносов. Растение требовательно к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов. В сухую погоду регулярный полив обязателен.
Самый высокий урожай можно получить на плодородных почвах. Растение хорошо реагирует на органические удобрения. Уход за посадками заключается в предотвращении загущения. Кроме этого следует оберегать их от вредителей. Грядки нужно держать в чистоте.
Лучшие сорта: Зарева, Клык слона, Маргеланская, Октябрьская-1. Розовое кольцо, Октябрьская-2, Северянка 9809457, Трояндова.
Отдельно можно выделить сорт Красное сердце. Он имеет светло – зеленую поверхность. А его внутренность очень похожа на арбуз. Мякоть мягкая, сочная, практически без горечи. Хранить урожай можно всю зиму.
Черная редька
Черная редька проигрывает по сравнению с другими разновидностями по своим вкусовым качествам, но при этом её целебные свойства ценятся очень высоко. У неё используются корнеплоды и семена. Двулетнее растение в первый год формирует корнеплод, во второй семена. Корнеплод обычно вырастает массой в 2-3 кг. Цветет растение в апреле – мае. Корнеплоды созревают спустя месяц после цветения. Ими лечат артрит, дисперсии, кашель.
Она богата ферментами, каротином, витамином С, холином, магнием, эфирными маслами, белками, жирами. Она пользовалась популярностью ещё у древних египтян. Строителям пирамид щедро добавляли её в рацион. Другие разновидности также используют для борьбы со многими заболеваниями, но самой эффективной считается именно черная.
Зеленая редька
Зелёная редька не так ценится своими целебными свойствами как черная, но она тоже достаточно полезна. Вкус её более нежен и приятен. Родом она из Узбекистана.
Она богата аминокислотами, витаминами, каротином, фитонцидами, натрием, фосфором, калием. Серой, эфирными маслами, кальцием. Она может поддержать ослабленный иммунитет и улучшить самочувствие. Она помогает при кашле, бронхите, дисбактериозе, простудных заболеваниях, коклюше, улучшает работу кишечника. Выводит из организма холестерин, уничтожает микробы, обладает бактерицидными свойствами. Улучшает аппетит. Натертой кашицей растирают тело при воспалении мышц, неврите, подагре и ревматизме.
Редька дайкон – это большая белая редька
Все большую популярность набирает растение дайкон. В России его называют «белая редька». Иногда «белый редис» — он является «родственником» их обоих. Корнеплоды редьки дайкон в длину могут достигать 60 см. Их диаметр 5 – 10 см. Ценится за свою неприхотливость, прекрасные вкусовые качества и целебные свойства. Всего 100 г корня содержит 40% суточной потребности витамина С. Дайкон богат и другими витаминами, серой, бета — каротином, фолиевой кислотой, магнием и медью. Калием, железом, селеном, йодом, клетчаткой. Он замечательно укрепляет организм. Улучшает пищеварение, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Фитонциды дайкона борются с микробами, а также и замедляют рост опасных бактерий. Длительное применение корнеплода в сыром виде улучшает работу сердца и чистит сосуды, избавляет организм от холестерина.
Отличительная особенность дайкона – при его выращивании в грязной почве он мало накапливает в себе вредных веществ. В три раза меньше чем другие овощи – например, чем морковь или свекла. Есть мнение, что употребление его в сыром виде нейтрализует радиоактивное воздействие.
Если порезать дайкон тонкими кружочками и посыпать сахаром, то он через некоторое время даст вкусный сок. Кормящим женщинам такой сок поможет улучшить лактацию. Если смешать теплый сок и мед, то получится прекрасное средство, помогающее при бронхите. Корнеплоды полезны, но лучше перед его употреблением проконсультироваться с врачом.
В пищу употребляют не только корень, но и семена, и зелень. Семена проращивают, неопушенные зеленые листья добавляют в салаты. Корень варят, пекут, маринуют, жарят, добавляют в супы и щи. Готовят как самостоятельное блюдо.
Он добавляется к блюдам из риса, является компонентом при изготовлении суши и бутербродов. Маринованные плоды называются такуан. По легенде монах Сохо Такуан придумал таким образом сохранять корнеплоды на зиму.
Лучше употреблять урожай сразу после сбора. Полезные вещества быстро теряются. Но несколько дней в пластиковом пакете в холодильнике дайкон может пролежать.
Редька дикая
Дикая редька распространенна во всех среднерусских областях. Это однолетнее травянистое растение. Считается хорошим медоносом. Сорное. Встречается на полях, пустырях, в огородах. Его ветвистый опушенным простыми волосками стебель в высоту достигает от 15 до 70 см. Корень растения тонкий. Листики лировидно-перисто-рассеченные, покрытые жесткими волосками. Лепестки желтые, реже белого цвета. Цветение наступает в мае – августе. Плодоносит растение в июне-сентябре. Плоды представляют собой стручки с длинным носиком. Когда они созревают, стручки распадаются на отдельные членики.
Сладкая редька
Овощ характерен своей горечью и остротой. Но, тем не менее, можно найти и сладкие корнеплоды. Чаще всего их выводят и выращивают в Китае и в Японии. Например, сорт Сакурадзима. Он позволяет собирать огромные до 16 кг сладкие корнеплоды. Он является шедевром мировой селекции. Сладкой редькой считаются дайкон и лоба. Они почти не содержат горького масла.
Растения плохо приспосабливаются к новым местам. Поэтому семена, собранные со сладких редек, вряд ли дадут вкусный и сладкий урожай. Вывести сладкие виды корнеплодов считается очень большим достижением.
Редька
Редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.
Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда – в Европу. В нашу страну она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.
Древние греки, римляне высоко чтили редьку. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит из столько золота, сколько весит сама.
Полезные свойства редька
Корнеплоды редьки богаты минеральными веществами, содержат в среднем 13% сухих веществ, около 2% белка, 8,4% углеводов, витамины С, В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды.
Редька содержит углеводы, ферменты, витамины, эфирные масла. В корнеплодах содержится до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты и др. Редька, благодаря своему составу, очень полезна зимой и в начале весны, в целях пополнения недостатка витаминов и минеральных солей в организме. Редька обладает мощными противомикробными свойствами.
В народной медицине тертую редьку используют для лечения радикулита. Сырую тертую редьку и ее сок рекомендуют как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также изгнанию избыточной жидкости из организма. Редька своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым глюкозидам и ароматическим эфирным маслам, которые к тому же способствуют растворению камней при мочекаменной болезни.
Еще греческие врачи редькой лечили заболевания глаз и органов пищеварения, а известный римский историк Плиний и греческий ученый Гален рекомендовали ее как средство против кровохаркания, болезни почек и для возбуждения аппетита. В середине века редьку с медом считали лучшим лекарством от многих заболеваний.
Эти огородные культуры использовали в пищу для лечения в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и близкую к ней репу упоминает “отец ботаники” Феофраст Медажи. Со времен античности единодушно отмечают, что редька повышает аппетит и улучшает пищеварение. Врачи древности и средневековья использовали редьку при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, как средство, повышающее аппетит, для укрепления волос.
Редька увеличивает образование желчи, стимулирует функцию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, обладает антисклеротическим свойством. Эти свойства позволяют использовать редьку для повышения аппетита, при атонии кишечника, запорах, холецистите и желчнокаменной болезни.
В наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.
Сок редьки применяют для правильного функционирования кишечника, для укрепления волос, редька благотворно влияет на пищеварительную систему. Редьку применяют в целях предупреждения атеросклероза, отеков, желчно- и мочекаменной болезнях.
На территорию нашей страны редька попала от народов Азии и стала одним из любимейших овощей наших предков. Из нее готовили национальное блюдо тюрю. В России получили ряд хороших сортов растения. О редьке писали в травниках как о хорошем средстве от кашля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Ее рекомендовали использовать при кровохаркании, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре, как ранозаживляющее, молокогонное и противоглистное средства.
Опасные свойства редька
Употребление редьки противопоказано при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.
Употреблять редьку в чистом виде, без других компонентов, особенно не рекомендуется: она очень резкая и едкая на вкус, что приводит к чрезмерным реакциям в нашем организме, может отрицательно сказаться на деятельности сердца и пищеварительной системы. Редька хорошо сочетается с морковью и яблоками.
Как приготовить самый вкусный витаминный салат из редьки.
Источники:
http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redka/sushhestvuyushhie-vidy/zelenaya
http://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5bc4b2c938a33e00a9f7e276
http://www.asienda.ru/plants/redka/redka-zelenaya/
http://www.udec.ru/ovoshhi/vidy-redki.php
http://edaplus.info/produce/summer_radish.html