2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт фасоли в собственном соку на зиму

Фасоль в собственном соку на зиму

Ингредиенты

Фасоль белая — 1 кг

Процесс приготовления

Фасолевый суп в моей семье — один из самых любимых. Одно всегда огорчает — его не приготовишь очень быстро. Нужно предварительно, желательно с ночи, замочить фасоль в воде, затем варить минимум час.

То же самое касается и всевозможных салатов с вареной фасолью, обязательно надо заранее фасоль приготовить. Мы еще очень любим отварную фасоль с овощами, капустой, но проблема все та же — необходимо время на приготовление фасоли.

Можно, конечно, купить фасоль в собственном соку в магазине, что я иногда и делаю, но в Европе эта заготовка почему-то — не из дешевых.

Вот я и решила, что буду заготавливать фасоль в собственном соку на зиму сама — в сезон созревания фасоли, ведь именно тогда она дешевле. Да и на выходе 6 пол-литровых баночек с 1 кг сухой фасоли очень радуют, поскольку 6 блюд можно будет приготовить очень быстро, без предварительного отваривания фасоли.

Для этого рецепта нам нужен минимум продуктов: фасоль, соль и вода. Все! При желании можно использовать и красную фасоль.

Лучше начинать процесс приготовления фасоли в собственном соку с вечера.

Фасоль перебираем от мусора и шелухи и выкладываем в миску. Заливаем фасоль водой, воды должно быть вдвое больше, чем фасоли. Оставляем фасоль разбухать в миске с водой на ночь.

ВАЖНО: в процессе разбухания фасоль увеличится в размере, поэтому миску нужно брать побольше.

Утром с фасоли сливаем воду.

Перекладываем фасоль в кастрюлю и заливаем фасоль свежей водой из-под крана. Ставим кастрюлю на огонь и готовим фасоль около 60 минут после закипания воды на среднем огне.

ВАЖНО: фасоль нельзя солить в начале варки, иначе она останется «дубовой», не разварится.

Когда половина влитой в кастрюлю с фасолью воды выкипит, добавляем соль и слегка перемешиваем фасоль. После этого варим еще 20-30 минут, до готовности фасоли.

Готовую фасоль перекладываем в стерилизованные банки.

Затем распределяем жидкость, в которой варилась фасоль, по всем баночкам.

Теперь нам нужно простерилизовать банки с фасолью. Для этого помещаем их в кастрюлю, дно которой устелено тряпкой, заливаем в кастрюлю горячую воду, чтобы она покрывала банки на две трети, ставим кастрюлю на огонь и стерилизуем банки с фасолью 15 минут после закипания воды.

Фасоль в собственном соку на зиму готова. Закатываем банки крышками. Даем содержимому банок полностью остыть под пледом и затем храним баночки с фасолью в прохладном месте. Когда фасоль остынет, жидкость в банке превратится в желе. Хранится фасоль очень хорошо в течение 1 года минимум.

Надеюсь, что фасоль в собственном соку станет для вас такой же палочкой-выручалочкой, как и для меня.

Консервирование фасоли

Хотите привести в норму своё душевное состояние и поднять настроение? Употребляйте в пищу фасоль. Не удивляйтесь – фасоль действительно не так проста, как кажется на первый взгляд. В ней есть всё, что необходимо для нормальной работоспособности и жизнедеятельности человека: большое количество крахмала, углеводов и огромный набор витаминов. Недаром её относят к одному из 10 самых полезных продуктов. Поэтому очень важно, чтобы такой продукт находился на вашем столе круглый год. Из фасоли можно приготовить самые разнообразные питательные блюда. И в свежем виде, и после термической обработки фасоль добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, проводят консервирование фасоли на зиму.

Как известно, консервировать можно как зерновую, так и спаржевую (стручковую) фасоль. И что очень важно, в процессе консервирования в фасоли сохраняются все её полезные качества. Какую фасоль консервировать – белую или красную – дело вкуса каждой хозяйки, но вот на внешний вид нужно обратить пристальное внимание. Зёрна фасоли должны обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений. Если ваш выбор пал на стручковую фасоль, то для консервации выбирайте небольшие (около 9 см), плотные, сочные стручки, что называется, молочной стадии зрелости, с неповреждённой поверхностью, без пятен и грубых волокон, с плодами, которые не образуют выпуклости на поверхности стручка. Сами стручки должны легко ломаться с характерным хрустом. Такой продукт лучше всего подойдёт для ваших заготовок. Стручки можно консервировать целыми или нарезать кусочками. Тщательно отобрав необходимый для консервации продукт, можно смело приступать к самому процессу. Способов консервирования фасоли существует множество. Мы поговорим о совсем несложных и содержательных рецептах консервирования фасоли на зиму, которыми вы сможете порадовать родных и близких и в будний день, и за праздничным столом.

Консервирование фасоли в собственном соку на зиму

Ингредиенты:
1 кг красной или белой фасоли,
500 г репчатого лука,
500 г моркови,
250 г растительного масла,
3 ст.л. 9% уксуса,
соль, гвоздика, перец душистый горошком – по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, в течение этого времени несколько раз поменяйте воду. Затем хорошенько промойте фасоль проточной водой и отварите до готовности. Не переварите! Нарежьте лук полукольцами, морковь – кружочками, которые затем разрежьте пополам. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите туда лук и морковь, тушите в течение 20 минут после закипания на маленьком огне, затем добавьте фасоль, дайте покипеть ещё минут 5-10, добавьте уксус, соль, гвоздику и душистый перец и проварите ещё 2-3 минуты. Затем разложите массу по чистым банкам, стерилизуйте 20 минут и закатайте. Банки переверните вверх дном и укутайте.

Маринованная фасоль на зиму «Натуральная»

Ингредиенты на 1 л воды:
40 г соли,
40 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса,
гвоздика, чёрный перец горошком, другие специи – по вкусу.

Приготовление:
Всыпьте фасоль в кастрюлю и залейте водой. Фасоль должна быть хорошо покрыта водой, так как часть её испарится, а часть впитается в бобы. Добавьте соль, сахар, специи, поставьте кастрюлю на огонь и варите 1,5 часа до мягкости. За несколько минут до конца варки добавьте уксус. Готовую фасоль разложите по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Консервированная фасоль в томатном соусе

Ингредиенты:
1 кг фасоли (любого сорта),
3 кг помидоров,
3 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
половина стручка горького перца,
10 горошин душистого перца,
несколько лавровых листиков.

Приготовление:
Замочите фасоль, тщательно промыв, на 4 часа. Когда она размокнет, поместите её в кастрюлю, залейте 4 л воды и поставьте вариться на слабый огонь, добавив 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Время от времени не забывайте её помешивать. Через 30 минут откиньте фасоль на дуршлаг и займитесь приготовлением пюре из помидоров. Сначала очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятком, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Поместите готовое пюре и фасоль в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, измельчённый душистый перец и мелко нарезанный горький перец. Варите массу на медленном огне 20-30 минут, немного прикрыв крышкой и время от времени помешивая. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист. Разложите готовый продукт в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но в томатном соусе красивее смотрится белая фасоль.

Консервированная белая фасоль с укропом и петрушкой

Ингредиенты:
1 кг фасоли,
1 кг помидоров,
3 пучка петрушки,
3 пучка укропа,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль в холодной воде на 5 часов. Затем откиньте на дуршлаг, промойте и немного просушите. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и опустите в неё фасоль. Она должна свариться до полуготовности. Спелые помидоры протрите на тёрке, посолите, поперчите, смешайте с мелко нарубленной зеленью, доведите до кипения и оставьте томиться на слабом огне. Сваренную до полуготовности фасоль разложите в стерилизованные банки, не докладывая до верха 3-4 см, и залейте кипящей томатной массой. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 80 минут. Затем закатайте банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Красная консервированная фасоль с овощами

Ингредиенты:
6 стак. фасоли,
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг репчатого лука,
2 пучка укропа,
1 стручок жгучего перца,
500 мл растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9% уксусной эссенции.

Приготовление:
Замочите фасоль на ночь, затем отварите её в течение 1 часа до полуготовности. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте, морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов и также обжарьте. Мелко порубите зелень и пропустите через мясорубку жгучий перец. Помидоры также пропустите через мясорубку, соедините с обжаренным луком и морковью и кипятите в кастрюле в течение 15 минут, затем добавьте к массе фасоль, остальные ингредиенты и варите 30 минут. По истечении времени готовую горячую фасоль разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните крышками вниз и хорошенько укутайте до полного остывания.

Читать еще:  Если укусил клещ куда обращаться в туле

Маринованная спаржевая фасоль

Ингредиенты:
1 кг спаржевой фасоли.
Для маринада (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
100 г сахара,
70 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте стручки кусочками и бланшируйте в кипятке несколько минут, разложите в пол-литровые банки и залейте маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до остывания.

Стручковая зелёная фасоль «Дачные секреты»

Ингредиенты на 1-литровую банку:
600 г зелёной стручковой фасоли,
2 г хрена,
50 г укропа,
2 г петрушки,
3 г корицы,
2 гвоздики,
5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
25 г соли,
20 г сахара,
15 мл 70% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте стручки небольшими кусочками по 3 см, бланшируйте 2-3 минуты и уложите плотно в банки вперемешку со специями. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар, кипятите 10-15 минут. Затем процедите его через марлю и добавьте уксус. Залейте наполненные банки маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки – 5 минут, 1 л – 8 минут, 3 л – 15 минут. Тотчас же закатайте и укутайте.

Фасоль спаржевая с болгарским перцем «Любимая»

Ингредиенты:
2 кг спаржевой фасоли,
250 г болгарского перца,
2 пучка петрушки,
70 г чеснока.
Для маринада:
700 мл воды,
150 мл растительного масла,
70 г соли,
100 г сахара,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Приготовьте маринад, вскипятите и опустите в него молотый чеснок, нашинкованный соломкой перец, мелко нарезанную зелень, перемешайте и вновь доведите до кипения. Очищенные от прожилок стручки фасоли, если они крупные, нарежьте на кусочки, если нет, оставьте целыми и опустите их в маринад. Слегка помешивая, доведите до кипения. Кипятите 35 минут, пока фасоль не опустится на дно и покроется маринадом. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте.

Фасоль стручковая «С перчинкой»

Ингредиенты:
1 кг стручковой фасоли,
1 кг помидоров,
250 г чеснока,
3 стручка горького перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите фасоль от прожилок и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и просушите. Чеснок и горький перец пропустите через мясорубку и посолите – 50 г соли на 1 кг острой смеси. На дно стерилизованной банки уложите слоями чесночную смесь, нарезанные свежие помидоры и фасоль. Слои повторите. Накройте чистой салфеткой и положите сверху гнёт. Через неделю разложите массу по банкам, стерилизуйте литровые банки в течение 20 минут, закатайте и укутайте до остывания.

Стручковая фасоль «Пикантная»

Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли.
Для маринада:
100 мл воды,
4 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. сахара,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. горчицы с зёрнами,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Для приготовления маринада очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте к нему соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешайте. Влейте уксус, воду, растительное масло и перемешайте ещё раз. Отварите фасоль до готовности, остудите. Утрамбуйте фасоль в пол-литровую банку и залейте маринадом. Стерилизуйте банку в течение 15-20 минут и закатайте.

Салат из спаржевой фасоли с баклажанами «Воспоминания о лете»

Ингредиенты:
1,2 кг спаржевой фасоли,
3 л пропущенных через мясорубку помидоров,
500 г баклажанов,
600 г сладкого перца,
1,5 стак. растительного масла,
1,5 стак. сахара,
3 ст. л. соли,
1,5 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
В томатное пюре влейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, сахар, кипятите всё 15 минут. Затем добавьте фасоль и кипятите ещё 20 минут. Добавьте нарезанные некрупными кусочками баклажаны и снова кипятите 20 минут. Потом выложите перец, нарезанный некрупной соломкой, и ещё 20 минут кипятите. По окончании варки разложите салат в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Закуска из стручковой фасоли и свёклы «Хочу добавки»

Ингредиенты:
700 г стручковой фасоли,
500 г свёклы,
250 г сладкого перца,
250 г лука,
500 г помидоров,
1 стак. растительного масла,
70 г чеснока,
1 пучок петрушки,
½ стак. 6% уксуса,
горький перец и пряности – по желанию.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку, фасоль порежьте на небольшие кубики, лук, перец и зелень мелко нашинкуйте. Налейте в кастрюлю растительное масло, опустите в неё лук и пассеруйте в течение 10-15 минут, затем влейте пюре из помидоров, уксус, соль, сахар, сладкий перец, петрушку, чеснок. Всё хорошенько размешайте, прогрейте, высыпьте свёклу и фасоль и кипятите в течение часа на среднем огне в закрытой посуде, время от времени помешивая. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат со стручковой фасолью «Осенний калейдоскоп»

Ингредиенты:
250 г стручковой фасоли,
250 г лука-порея,
250 г цветной капусты,
250 г цукини,
250 г моркови,
500 г спелых помидоров,
500 г сладкого перца.
Для заливки:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
семена укропа, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Порежьте фасоль на небольшие кусочки и бланшируйте в течение 1-2 минут. Порей также порежьте небольшими кусочками, цветную капусту разделите на соцветия. Цукини и морковь нарежьте небольшими кубиками. Приготовленные кусочки порея, соцветия цветной капусты, кубики цукини и моркови бланшируйте в течение 2 минут. Помидоры и перец, очищенный от семян, окуните в кипяток и нарежьте: помидоры – тонкими кружочками, перец – кольцами. Смешайте все овощи и разложите по стерилизованным литровым банкам. Приготовьте заливку: в воду положите соль, сахар, лимонную кислоту, приправы и доведите до кипения. Залейте приготовленной заливкой овощи в банках, добавьте в каждую из них мелко нарезанный чеснок. Стерилизуйте банки в течение 25 минут и закатайте.

Заготовка из фасоли «Просто, но со вкусом». У стручковой фасоли обрежьте с двух сторон хвостики и уложите стручки в литровые банки. В каждую литровую банку положите 1 ст.л. соли и залейте стручки на ⅓ водой, закройте крышками и стерилизуйте 3 часа с момента закипания. Закатайте, переверните.

Конечно, консервирование фасоли потребует от вас вложения сил и времени, но ведь каждая открытая зимой баночка с фасолью – это отличное настроение у всей семьи!

Фасоль в собственном соку на зиму

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 часов

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Как приготовить фасоль консервированная в собственном соку на зиму

Большинство из нас привыкли к консервированию помидоров, огурцов, различных салатов и закусок, компотов, варенья и кабачков. А вот фасоль в собственном соку мало кто консервирует на зиму. А зря, ведь такая фасоль послужит прекрасной заготовкой-основой для приготовления различных салатов и овощных рагу.

Такую фасоль можно добавлять в супы, борщи. Из такой фасоли можно готовить начинку для пирогов, пирожков и вареников. Консервированная фасоль подходит для приготовления фасолевых котлет. И самое главное — для того, чтобы приготовить такую заготовку, не требуется ничего особенного. Фасоль, вода и соль — вот и все ингредиенты данного блюда.

Как приготовить «Фасоль в собственном соку на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится белая сухая фасоль, вода, соль.

Фасоль (500 г) перебрать, промыть, залить холодной водой таким образом, чтобы она была на на 2-3 пальца выше уровня фасоли. Оставить фасоль на ночь.

За это время фасоль набухнет. Воду после замачивания фасоли слить. Фасоль промыть.

Залить фасоль свежей водой таким образом, чтобы вода была выше фасоли на 2-3 сантиметра.

Довести фасоль до кипения и варить на сильном огне до готовности (приблизительно 1,5 часа). За 5 минут до готовности, фасоль приправить солью (1 ч. л.).

Переложить кипящую фасоль в стерилизованные банки, прикрыть крышками. Выложить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 0,5 л банки 10-15 минут.

Закрыть банки крышками. Полностью охладить и отправить на хранение.

Как приготовить на зиму консервированную фасоль: самые вкусные рецепты домашних заготовок

Консервированную домашнюю фасоль используют как самостоятельное блюдо, в качестве дополнительного компонента для борща или супа или гарнира к мясу и рыбе. Эти бобовые насыщены белком, крахмалом, минералами и медленными углеводами, что особенно полезно для приверженцев здорового образа жизни. При таком богатом составе калорийность фасоли составляет всего 102 ккал на 100 г, что делает продукт пригодным для диетического питания.

Из статьи вы узнаете лучшие рецепты консервирования фасоли и правила выбора бобов для зимних заготовок.

Какая фасоль лучше подходит для консервации

В мире есть множество разновидностей фасоли. В наших регионах чаще всего встречаются белая и красная фасоль. При консервации используют оба вида в зависимости от того, что в последующем будут готовить. На фото представлены разные виды бобов.

После термической обработки фасоль красного цвета имеет более плотную консистенцию, поэтому подходит для салатов и гарниров. В бобах белого цвета содержится меньше калорий (90 ккал), их чаще используют для приготовления первых блюд.

Польза и вред консервированной фасоли

Консервирование – основной и надежный способ сохранения летних продуктов, растущих на собственном огороде. Употребление различных овощей в маринованном и соленом виде показано не всем, но здоровому человеку боятся консервированных домашних овощей не стоит.

Читать еще:  При какой температуре выпекать хлеб в духовке

Внимание! Учеными доказано, что при консервации в продукте сохраняется до 75% витаминов и минералов.

Присутствие в рационе консервированной фасоли необходимо из-за следующих качеств:

  • фасоль низкокалорийная, за счет чего подходит в качестве основного продукта для диетического питания;
  • в составе фасоли большое количество клетчатки растительного происхождения, благодаря которой восстанавливается микрофлора кишечника, купируются воспалительные процессы, предотвращается рост злокачественных новообразований;
  • употребление этого овоща благоприятно сказывается на работе сердечной системы, восстанавливается сердечный ритм, увеличивается эластичность сосудов (продукт входит в состав диеты по предупреждению инсульта и атеросклероза);
  • фасоль характеризуется мочегонным эффектом, за счет чего нормализуется работа выделительной системы организма, улучшается функционирование почек.

Что касается возможного вреда, то он незначителен. При частом употреблении бобовых продуктов развивается метеоризм. Если фасоль присутствует в составе диеты, употребляйте ее отдельно от продуктов, в составе которых содержатся животные жиры, в противном случае будет активно набираться масса тела.

Как законсервировать фасоль

Прежде чем законсервировать фасоль, основной ингредиент необходимо правильно подготовить. Лучше выбирать бобы одного сорта, чтобы они имели одинаковую степень готовности. Важно, чтобы перед закладкой в банки фасоль была полностью готова – недоваренная может стать причиной отравления.

Классический рецепт на зиму

Если вы консервируете фасоль впервые, остановите выбор на классическом рецепте. Он проверен многими домохозяйками и максимально надежен. Использовать можно бобы красного или белого цвета в зависимости от вкусовых предпочтений.

Берут следующие компоненты:

  • фасоль – 1 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • соль и сахар – по 120 г;
  • уксус 9% — 3 чайные ложки;
  • любимые специи по вкусу.

Совет. Если готовить консервацию планируете из свежесобранных бобов, их необходимо предварительно замачивать на 1 час. Если фасоль сухая, в жидкости она должна находиться примерно 12 часов.

После замачивания жидкость сливают. Затем берут указанный объем воды, добавляют в него соль и сахар, специи, заливают фасоль и ставят на огонь. Варят бобы до полной готовности. Далее вводят в основную массу уксус, оставляют повариться еще минут 10-15, раскладывают по банкам, накрывают крышками и закатывают. Емкости переворачивают вверх дном, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания в комнате.

С луком и морковью в собственном соку

Особой популярностью среди домохозяек пользуется красная фасоль, консервированная с овощами в собственном соку. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • бобы – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • уксус 9% – 3 столовые ложки;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Фасоль замачивают на ночь и периодически меняют в ней воду. Утром ее тщательно промывают. Нарезают лук полукольцами, а морковь колечками. В просторную емкость наливают подсолнечное масло, кладут нашинкованные овощи, ставят на плиту и ждут, пока масса закипит. После этого огонь убавляют и тушат 20 минут.

Одновременно с этим ставят варить фасоль. Готовые бобы добавляют к овощам. Спустя 10 минут тушения вливают уксус, добавляют желаемые специи, тщательно все перемешивают и оставляют варить еще на 5 минут. Затем в заранее простерилизованные банки раскладывают фасоль и закатывают крышками. Фасолевую консервацию хранят в тепле до полного остывания.

С болгарским перцем

В домашних условиях консервы из фасоли не так часто готовят, как маринованные огурцы, помидоры или кабачки. Для разнообразия рекомендуется сделать простую, но очень вкусную заготовку из бобов с добавлением болгарского перца.

Для приготовления потребуется:

  • белая сухая фасоль – 1 стакан;
  • болгарский перец – 300 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • томаты – 400 г;
  • очищенное подсолнечное масло – 125 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • уксус 9% – 25 мл.

Фасоль замачивают на ночь, а утром отваривают до полуготовности, воду сливают. Затем делают заготовку на томатный соус: помидоры пропускают через мясорубку или измельчают в комбайне. Лук и морковь чистят, из сладкого перца удаляют семена и плодоножку. Все овощи нарезают длинными полосками (морковь можно потереть на крупной терке).

В кастрюлю с толстыми стенками выкладывают перец, лук, морковь, фасоль и заливают массу томатным соком. Затем в емкость кладут соль и сахар, подсолнечное масло. Все компоненты перемешивают и томят на медленном огне под крышкой в течение часа. После этого добавляют уксус и оставляют еще на 5 минут. Смесь раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Это интересно:

В самодельном томатном соусе

Для приготовления бобов по этому рецепту нужно подготовить следующие компоненты:

  • фасоль – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • уксус 9% – 1 чайная ложка;
  • перец и лавровый лист по вкусу.

Как и в остальных рецептах, предварительно бобы замачивают на ночь в холодной воде, периодические меняя жидкость. Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. В большой кастрюле отваривают фасоль (складывают бобы в горячую воду и томят на медленном огне до готовности).
  2. Лук измельчают и обжаривают на масле до золотистого цвета.
  3. Томаты бланшируют (обдают их кипятком, надрезав крестом носик) и снимают кожуру.
  4. Овощи складывают в кастрюлю и томят до размягчения.
  5. Затем помещают компоненты в блендер и хорошо перебивают в однородную массу.
  6. Самодельный соус переливают в кастрюлю с готовыми бобами.
  7. Массу ставят на плиту, доводят до кипения и добавляют уксус.

В завершение раскладывают фасоль в томатной заливке по чистым, стерилизованным банкам, закатывают крышки и оставляют до полного остывания в тепле. Такая консервация прекрасно подходит для приготовления лобио или в качестве гарнира.

С помидорами и цуккини

По оригинальному рецепту можно сделать необычную закуску, которая порадует своим пикантным вкусом в холодную зимнюю пору. Употребляют ее как в холодном, так и горячем виде.

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • молодые цуккини – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 3 шт. среднего размера;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • орегано – 0,5 чайной ложки;
  • красный острый перец – небольшая щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • фасоль красная – 400 г;
  • уксус 9% – 1 чайная ложка;
  • петрушка – половина пучка.

На ночь бобы замачивают, а утром сливают жидкость и в чистой воде варят до полной готовности. Лук и цуккини нарезают мелкими кубиками. На сковороду наливают масло, обжаривают овощи до мягкости, добавляют чеснок, орегано, острый перец, соль.

Добавляют измельченные томаты и тушат примерно 15-20 минут. В самом конце добавляют отваренную до готовности фасоль и держат массу на огне еще минут 5, после чего вливают уксус и дают закипеть, добавляют мелко нашинкованную зелень. Салат выкладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками и дают остыть в тепле.

С баклажанами на зиму

Салат на зиму из баклажанов и фасоли без стерилизации. Для этого необходимо:

  • белая фасоль – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 3 большие головки;
  • острый перец – половина стручка;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Фасоль отваривают до готовности, репчатый лук режут полукольцами, сладкий перец шинкуют соломкой, морковь натирают на крупной терке, чеснок пропускают через пресс, острый перец аккуратно мелко нарезают. Помидоры моют и пропускают через мясорубку или делают сок в блендере.

Баклажаны режут брусочками толщиной 1 см и посыпают крупной солью. Дают настояться 15 минут. В кастрюлю выливают томатный сок, добавляют соль, сахар и растительное масло, острый перец. Массу ставят на огонь, доводят до кипения и дают провариться 3 минуты. После этого добавляют лук, морковь и сладкий перец. Баклажаны промывают от соли, откидывают на дуршлаг и добавляют к остальным овощам.

Все компоненты тщательно перемешивают, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 25 минут. За это время овощи размякнут и уменьшатся в объеме. В конце добавляют отваренную фасоль, тушат все вместе 5 минут, а в завершение вливают уксус. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и оставляют под теплым одеялом до полного остывания в перевернутом виде.

Как консервировать стручковую фасоль в домашних условиях

Многим нравится вкус консервированной стручковой фасоли. Ее также можно приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • корень хрена – 1,5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • молотая корица – 2 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • уксус 9% – 50 мл.
Читать еще:  Морковь на ночь можно ли

Стручки фасоли обжаривают на подсолнечном масле. Затем готовят маринад: кипятят воду, добавляют соль, сахар, а через 10 минут вливают уксус. В стерилизованные банки раскладывают фасоль, наливают рассол и ставят стерилизоваться в кастрюлю с водой на 25 минут. После этого банки достают, закатывают крышками, переворачивают вверх дном и дают остыть в тепле. Хранят в прохладном месте.

Советы и рекомендации

Приведенные полезные советы и рекомендации по поводу того, как консервировать в домашних условиях бобовый овощ, помогут сделать заготовки максимально вкусными и полезными. Опытные хозяйки обращают внимание на следующие тонкости:

  1. Лучше использовать фасоль, которая хранилась не более полугода с момента сбора.
  2. Наиболее подходящие бобы, имеющие гладкую (глянцевую) поверхность без каких-либо повреждений и черных вкраплений.
  3. Перед консервацией основной продукт необходимо замочить на 2-3 часа в охлажденной кипяченой воде.
  4. Соль добавлять на последнем этапе варки, иначе фасоль будет готовиться гораздо дольше.

В разгар зимнего сезона иметь под рукой несколько баночек консервированных бобов в красивой, аппетитной заливке или собственном соку не помешает ни одной домохозяйке.

Читайте также:

Заключение

Каждый приведенный рецепт приготовления фасоли на зиму отличается вкусом и предназначен для разных кулинарных целей. Регулярное употребление даже консервированных бобов обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами, в которых он нуждается в зимний период, а с приготовлением вкусной заготовки справится даже неопытная хозяйка.

Консервация фасоли на зиму в домашних условиях

Бобовые должны входить в рацион питания всех заботящихся о своём здоровье людей и поступать в организм с пищей круглый год. Данная статья расскажет о технике заготовки фасоли на зиму, её калорийности, а также о полезных свойствах и вреде, как сделать консервацию в собственном соку и в томате.

Какую фасоль лучше консервировать — белую или красную

Если вы никак не можете определиться с расцветкой бобовых для закатки, то вот несколько полезных советов:

    Бобовые вишнёвого цвета отличаются БЖУ и калорийностью от белой фасоли. Вторая разновидность менее калорийна и подойдёт для заправки диетических блюд.

Фасоль бывает разных тонов и оттенков, но химический состав разных категорий практически идентичный. Мелкие отличия не заметны для организма. Зачастую люди отдают предпочтение тем сортам, которые им кажутся более красивыми на вид.

Калорийность консервированной фасоли

Количество энергии, которое отдаст вам консервированный бобовый продукт, будет зависеть от способа приготовления. Энергетическая ценность красной фасоли, которая заготовлена в собственном соку, будет составлять порядка 100 ккал, белой — 90 ккал. При этом особых отличий в БЖУ не будет. Более тёмные сорта имеют полграмма жиров на 100 г продукта (белые бобы имеют нулевую жирность) и немного больше жиров и углеводов.

Польза и вред консервации

Фасоль можно смело отнести к одним из самых полезных и незаменимых продуктов питания в рационе современного человека. Эксперименты показали, что после консервации бобовые сохраняют около 75% полезных макро- и микроэлементов, теряя лишь некоторые витамины и их производные.

Главная польза такого продукта — огромное содержание растительного белка, именно поэтому спортсмены употребляют его регулярно. Клетчатка является незаменимым помощником в борьбе с воспалительными процессами в кишечнике. Она также налаживает пищеварение и обладает диетическими свойствами. В составе фасоли присутствуют витамины группы В, которые благоприятно влияют на нервную систему человека. А ещё доказано, что регулярное употребление фасоли улучшает работу мочевыводящей системы, так как продукт обладает слабым мочегонным эффектом.

При умеренном употреблении консервированной заготовки вреда для организма не будет.

Классический рецепт на зиму

Данная рецептура подразумевает минимальное использование посторонних добавок. Более того, вы сможете легко узнать энергетическую ценность такой заготовки, так как, помимо фасоли и сахара, в составе блюда больше не будет ингредиентов, которые несут в себе калорийную нагрузку.

Для приготовления вам понадобится:

  • лавровый лист — 1 шт.;
  • горчица — несколько зёрен;
  • перец душистый — по вкусу;
  • соль, сахар — по 100–120 г;
  • вода — 3–4 л;
  • уксус — 3 ч. л.;
  • фасоль — 1 кг.

Начинать нужно с вымачивания фасоли. Если она свежая, то достаточно будет оставить её в воде приблизительно на час. Если же сушёная — потребуется вся ночь. Вторым этапом будет добавление к основному ингредиенту соли, сахара и специй. Затем полученную массу необходимо постепенно подогревать до 100°С.

Когда температура заготовки достигнет точки кипения, нужно убавить огонь и томить ещё около двух часов, пока бобы не размякнут. Не спешите считать массу готовой: в самом конце ещё необходимо влить уксус. Не давая заготовке остыть, разложите её в тару, после чего закупорьте. Сразу не относите банки в место для хранения, дайте им время на остывание.

Способ консервирования фасоли в собственном соку

Способ для тех, кто любит смаковать монотонную пищу без добавок. Для приготовления вам нужно иметь: полкилограмма лука и моркови, килограмм фасоли, 200 мл растительного масла, 3 ст. л. уксуса, остальное — по собственным предпочтениям.

Теперь приготовьте ёмкость для тушения, куда добавьте масло вместе с овощами. Все это должно дойти до точки кипения на огне высокой интенсивности. Затем ослабьте интенсивность пламени и томите блюдо порядка трети часа. Теперь всё вместе продержите на конфорке ещё 10 минут.

На финальной стадии нужно добавить все оставшиеся из списка составляющие и заранее подготовленные по вашему собственному вкусу специи. Не давая ей остыть, начинайте раскладывать заготовку в стеклянную тару.

Хранить такую консервацию желательно в притенённой комнате, где не наблюдается повышенная влажность воздуха. Зимой на основе закатки вы приготовите немало вкусных, сытных и полезных блюд.

Фасоль в томате

В томатном соусе многие продукты кажутся вкуснее, и фасоль — не исключение.

Для создания такого шедевра запаситесь следующими ингредиентами:

  • помидоры и бобы в пропорции 3:1 (на 4 л воды);
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • сахар, соль — 2 и 3 ч. л. соответственно;
  • горький перец — половина стручка.

Теперь подготовьте ёмкость побольше и загрузите туда все ингредиенты, кроме лаврового листа. Кашицу нужно томить около 20–30 минут, периодически её помешивая. Перед отключением конфорки не забудьте добавить лавровый лист. Теперь закатывайте в тару, укутывайте тёплым покрывалом и ждите холодов для наслаждения закаткой.

Видео: Фасоль в томатном соусе на зиму

Консервация свежих бобов в домашних условиях

Свежие бобы ещё называют спаржевыми — любимая растительная пища многих людей, придерживающихся правил здорового питания. Их также можно вкусно приготовить и закатать в банки для длительного хранения.

Перед консервированием убедитесь, что имеете такие ингредиенты:

  • бобы спаржевые — 0,5 кг;
  • петрушка и укроп — по 55 г;
  • уксусная кислота — 55 г;
  • корень хрена — 2–3 г;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • перец чёрный и душистый добавляйте по собственным предпочтениям.

Теперь процесс приготовления будет отличаться от предыдущих случаев кардинально. Для начала вам необходимо обжарить спаржу в растительном масле (если стручки слишком длинные — разделите их пополам).

Намеченную тару нужно простерилизовать, засыпать в неё стручки, сверху присыпать специями и зеленью, а затем залить готовым маринадом. Тару накройте и держите на водяной бане около получаса. Закупорьте продукцию, переверните на 180° и укутайте. Через двое суток ёмкости можно отправить на постоянное место хранения.

Рецепт консервированной фасоли в автоклаве

Если у вас всё ещё нет автоклава — приобретайте скорее и воспользуйтесь рецептом, который дан ниже.

Для приготовления одного литра такого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие или сушёные фасолевые бобы — 200 г;
  • лук, морковь — по 200 г;
  • растительное масло, болгарский перец — по 100 г;
  • пюре или сок из помидоров — 700 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • уксусная кислота — 2 ст. л.

Если вы будете использовать подсушенную фасоль, то для начала её нужно отмачивать 5–6 часов. Затем варить бобы на огне средней интенсивности до тех пор, пока они не станут без проблем распадаться при лёгком нажатии. А пока происходит процесс варки, можно мелко натереть морковь, а остальные овощи порезать.

Уже отваренные бобы залейте томатным соком и киньте все остальное. Тушение заготовки должно продолжаться около трети часа. По истечении этого времени можно будет влить уксус и протушить ещё пару-тройку минут. Далее убрать блюдо с конфорки, разложить в тару и закупорить.

Видео: Фасоль в автоклаве

В данной статье были представлены самые популярные рецепты заготовок на зиму всеми любимых бобов. Обязательно попробуйте приготовить фасоль по рецепту, который вам больше всего понравился. И не забывайте, что этот продукт, как и многие другие, имеет уникальный набор полезных свойств и БЖУ, а также некоторые противопоказания к употреблению.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9780
http://kedem.ru/zagotovki/konservirovanie-fasoli/
http://webspoon.ru/receipt/fasol-v-sobstvennom-soku-na-zimu
http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/kak-prigotovit-na-zimu-konservirovannuyu-fasol.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/zagotovki-iz-fasoli-na-zimu/konservaciya-fasoli/2226-kak-konservirovat-fasol.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×