6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт консервированного зеленого горошка как в магазине

Консервированный горошек

Консервированный горошек довольно часто встречается в составе зимних салатов, в число которых входит и всеми любимый «Оливье». Когда бюджет ограничен, а цены на продукты растут, дачники и владельцы приусадебных хозяйств оказываются в выигрыше, ибо у них есть возможность вырастить на своей земле отличный урожай зеленого горошка и обеспечить себя и свою семью консервированным горошком на весь год. Было бы желание.

Если вы решили заняться консервированием зелёного горошка впервые, вам следует знать несколько важных правил и приёмов, которые позволят сохранить ваш урожай в полном объёме и без опасности для здоровья.

  • Во-первых, нужно понимать, что консервирование овощей и фруктов, не обладающих достаточной собственной кислотностью, к коим относится зелёный горошек, должно происходить в условиях, близких к стерильной чистоте операционных – только так под закатанными крышками не смогут развиться возбудители страшной болезни под названием ботулизм;
  • По этой же причине стерилизация консервов для таких продуктов значительно превышает по времени обычную. Или процесс стерилизации следует проводить дважды. Так как на обычной кухне мы вряд ли встретим промышленный автоклав, процесс прогревания консервов должен быть длительным;
  • В воду, в которой происходит стерилизация, можно добавить до 30% обычной поваренной соли, температура воды будет выше;
  • В рассол для консервирования можно добавить некоторое количество уксуса или лимонной кислоты, но вкус готового продукта при этом несколько изменится. Если вас всё устраивает, добавляйте кислоту, такие консервы почти не портятся, да и хранить их можно в прохладном месте, как обычные домашние «закрутки», а не в холодильнике;
  • Для консервирования подходит любой горошек молочной спелости, но лучше всего выбирать мозговой горошек. К мозгам такой горошек имеет весьма опосредованное отношение: просто из-за большого количества сахара горошины при сушке покрываются морщинками, поверхность горошин становится похожей на кору головного мозга;
  • Мозговые сорта хороши ещё и тем, что они дольше сохраняются в стадии технической зрелости без перезревания (до 5-6 дней, в отличие от обычных, которые перезревают уже на второй-третий день);
  • Снимать горошек следует на 8 день после цветения, так рекомендуют опытные дачники и огородники;
  • Свежесобранный горошек желательно консервировать в тот же день, так как он быстро теряет свою нежность, а рассол из-за повышенного содержания в таких зёрнышках крахмала становится мутным;
  • При хранении следите за маринадом в банках – если он стал мутным или изменил цвет, употреблять горошек в пищу нельзя.

Итак, вы готовы к заготовке зелёного горошка в промышленных масштабах или в ваши планы входит лишь припасти пару баночек горошка для зимних праздников? Выбирайте любой рецепт, и за дело!

Натуральный консервированный зелёный горошек

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара.

Приготовление:
Перебранный промытый горошек выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15-20 минут, затем разложите горячим по стерилизованным банкам, залейте заливкой (кипящей ключом), закатайте, переверните, укутайте. Храните в холодильнике.

Консервированный зелёный горошек с уксусом

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
650 г подготовленного горошка,
175 мл маринада.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте горошек в маринаде, приготовленном из воды и половины нормы соли и сахара, в течение 3-4 минут, затем опустите его в ледяную воду. Разложите горошек по стерилизованным баночкам. Маринад процедите, добавьте оставшийся сахар и соль, вскипятите, влейте уксус и залейте банки. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте на стерилизацию (кипятите в течение 15-20 минут с момента закипания). Закатайте, переверните, укутайте. После того, как банки с горошком полностью остынут, оставьте их ещё на пару дней в помещении для проверки качества: если маринад не изменил цвет и не помутнел, банки можно ставить на хранение в прохладное место.

Консервированный горошек без стерилизации «Как магазинный»

Ингредиенты:
зелёный горошек, вылущенный и перебранный.
Для маринада (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Горошек тщательно переберите и промойте. Треснувшие горошины лучше отбраковать, так как при варке они лопаются, и рассол получится мутным. В воду засыпьте сахар и соль, вскипятите, добавьте горошек и варите в течение 15 минут после закипания. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и шумовкой выложите горошек в стерилизованные банки, не снимая ёмкость, в которой варился горошек, с огня. Засыпайте горошек в банки, не доходя до верха примерно 1,5 см. Залейте кипящим маринадом горошек в банках и тотчас же закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте. Храните в холоде. Указанного количества маринада хватает на три 0,5-литровые баночки.

Консервирование зелёного горошка методом двойной стерилизации

Ингредиенты:
зелёный горошек.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. (с верхом) сахара,
1 дес.л. соли.

Приготовление:
Промытый перебранный горошек залейте кипящим маринадом (следите, чтобы весь горошек был покрыт жидкостью) и кипятите в течение 3 минут. Переложите в 0,5-литровые стерилизованные банки, не доходя до верха 3 см. В широкой кастрюле вскипятите воду, застелите дно полотенцем или установите деревянную подставку, поставьте банки с горошком (вода не должна быть ниже уровня содержимого банок) и кипятите с момента закипания, прикрыв крышками, в течение 30 минут. Остудите под крышками. На следующий день снова поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения, стерилизуйте банки в течение 20 минут и закатайте. Переверните до остывания. Храните в прохладном месте.

Читать еще:  Как ухаживать за ореховым деревом

Консервирование зелёного горошка методом длительной стерилизации

Ингредиенты на одну 0,5-литровую банку:
650 г подготовленного горошка,
1 л воды,
1,5 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Перебранный и тщательно промытый горошек опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем слейте через дуршлаг и прямо в нём же опустите в ледяную воду (в воду желательно добавить кубики льда). Разложите горошек по банкам и залейте кипящим маринадом. Накройте баночки стерилизованными крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой (под донышки подложите полотенце или подставку) и стерилизуйте с момента закипания в течение 3 часов. Подливайте выкипевшую воду, если её уровень опустился ниже уровня содержимого баночек, только не лейте ни в коем случае холодную воду, только кипяток! После стерилизации закатайте банки, переверните, укутайте до полного охлаждения.

Горошек, консервированный в томатном соке

Ингредиенты:
2,5 кг горошка,
2 л томатного сока,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленный горошек опустите в кипящую подсоленную воду и прокипятите в течение 3-4 минут, затем погрузите его в ледяную воду. Разложите горошек по стерилизованным банкам и залейте кипящим томатным соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в течение 1 часа, закатайте и переверните.

Маринованный зелёный горошек

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
горошек (можно в стручках),
2 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
1 л воды,
40 г сахара,
соль – по вкусу,
лимонная кислота – для бланширования.

Приготовление:
Очищенный зелёный горошек или горошек в стручках замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем слейте воду и опустите горошек в кипяток с разведённой в нём лимонной кислотой (около 2 г на 1 л воды), бланшируйте в течение 1-2 минуты и разложите по банкам. Добавьте в банки перец горошком и гвоздику и залейте кипящим маринадом. Поставьте на стерилизацию (0,5-литровые банки кипятите 15 минут), закатайте, переверните.

Консервированный зелёный горошек с уксусом

Ингредиенты:
500 г очищенного горошка,
500 мл воды,
10 г соли,
10 г сахара,
25 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Подготовленный промытый горошек залейте кипятком и проварите в течение 15 минут на среднем огне. Готовый горошек опустите в ледяную воду на 2-3 минуты. Разложите по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и закатайте. Поставьте баночки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте в течение 40 минут. Переверните, укутайте и остудите. Храните в тёмном прохладном месте.

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях – 7 лучших рецептов

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях – незаменимый в кулинарии продукт. Его нежный, сахарный вкус отменно дополняет гарниры и салаты, огромный запас белка отлично поддерживает организм, а низкая калорийность прекрасно подходит для диетического питания. Сохранить подобные качества помогут рецепты, представленные ниже.

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях?

Консервированный горошек обеспечит массой блюд, если приготовить его собственноручно, для этого стручки лущат, отбирают качественные зерна, промывают и проваривают их, в зависимости от зрелости, от 5 до 20 минут. Затем раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом, состав которого зависит от выбора рецепта.

  1. Чтобы консервирование зеленого горошка на зиму обратилось вкусной заготовкой, следует использовать только свежесобранный горох молочной спелости.
  2. Перезревшие и давно вылущенные горошины содержат много крахмала, что приведет к образованию осадка.
  3. Лопнувшие при варке горошины, следует немедленно удалить, в противном случае, консервация будет мутной и непривлекательной.
  4. Для заготовок лучше использовать небольшие банки с объемом 0,5 л, поскольку в большой открытой банке, горох хранится недолго.

Зеленый горошек на зиму – рецепт

Горошек консервированный в домашних условиях станет прекрасным дополнением многих блюд, поэтому, заготовить такой продукт стоит непременно, тем более, что рецепт предельно прост: горошек проваривают до готовности, заливают горячим маринадом и стерилизуют. Оценить качество заготовки можно уже через несколько дней.

  • горошек – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус 9% – 40 мл.
  1. Горошек очистите, залейте 2 л воды и варите 35 минут.
  2. Сварите маринад из 1 л воды, соли, сахара.
  3. Разложите горошек по банкам и залейте маринадом и уксусом.
  4. Стерилизуйте консервированный зеленый горошек в домашних условиях 20 минут.

Консервированный горошек как в магазине

Консервирование горошка, как в магазине – это отличный способ напомнить о качественном фабричном продукте, обладающим огромной популярностью и по сей день. Все благодаря отличному вкусу, привлекательному цвету и нежной текстуре, достичь которых сможет любая хозяйка, проварив молодой горошек в обыкновенном маринаде.

  • горошек – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. В кипящую воду добавьте соль, сахар, горошек и варите 15 минут.
  2. Перед тем, как снять с огня, добавьте лимонную кислоту.
  3. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Консервированный горошек с уксусом – рецепт

Консервированный зеленый горошек с уксусом является надежной и простой заготовкой при приготовлении которой, следует понимать, что зерна горошка не имеют природной кислотности, а от того, использование уксуса просто необходимо. С уксусом продукт надолго сохранит свой яркий цвет и сможет оставаться качественным длительное время.

  • горошек – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Добавьте в воду половину нормы соли и сахара и проварите горошек 3 минуты.
  2. Остудите в ледяной воде.
  3. Переложите зерна в стерильные банки.
  4. Маринад процедите, всыпьте оставшиеся соль, сахар, вскипятите, добавьте уксус и залейте в банки.
  5. Стерилизуйте 20 минут.
Читать еще:  Лучшие сорта огурцов для открытого грунта для крыма

Консервированный горошек без уксуса

Поклонники здорового питания считают, что консервирование горошка в домашних условиях без уксуса – самый правильный способ хранения витаминов. С этим трудно не согласиться: ведь горошек проходит минимальную термообработку в натуральном маринаде, что нисколько не отражается на вкусе и полезных веществах, содержащихся в продукте.

  • горошек – 600 г;
  • вода – 900 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 20 г.
  1. Сварите маринад из соли и сахара.
  2. Опустите в него горошек на 3 минуты.
  3. Разлейте по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
  4. Повторите стерилизацию на следующий день.
  5. Закройте консервированный крышками зеленый горошек в домашних условиях и закатайте.

Горошек, консервированный с лимонной кислотой

Консервирование зеленого горошка может выполняться с различными компонентами, однако, опытные хозяйки отдают предпочтение лимонной кислоте. С этой добавкой заготовка приобретает нежный кисловатый вкус, абсолютно лишена резкого запаха и способна храниться без стерилизации, поскольку лимонка является отменным консервантом.

  • горошек – 900 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Проварите горошек 20 минут в маринаде из 900 мл воды, 40 г соли и сахара.
  2. Рассол слейте, горошек уложите в банки и залейте новым рассолом из 500 мл воды и оставшихся соли и сахара.
  3. Перед закаткой, положите лимонную кислоту.

Консервированный горошек в автоклаве

Заготовка зеленого горошка на зиму – ответственный процесс. При всех своих прекрасных качествах, горошек относится к капризным продуктам, при малейшей ошибке, приходящим в негодность. Качественная стерилизация под давлением и высокой температурой в автоклаве поможет сохранить заготовленный горошек на зиму целым и невредимым.

  • горошек – 500 г;
  • уксус – 20 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 70 мл.
  1. Проварите горошек в соленом маринаде 30 минут.
  2. Разложите по банкам, влейте уксус, маринад и закатайте.
  3. Стерилизуйте в автоклаве 7 минут.

Консервированный зеленый горошек – рецепт без стерилизации

Консервирование горошка на зиму без стерилизации – это возможность быстро и просто справиться с консервацией. Все что понадобится – проварить горошек до готовности и залить его кипящем маринадом. В составе последнего, непременно, должны быть уксус или лимонная кислота. Эти консерванты заботятся о длительности хранения и качестве заготовки.

  • горошек – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Горошек проварите 30 минут и разложите по банкам.
  2. Сварите маринад из воды, соли, сахара и уксуса и залейте им горошек.
  3. Накройте банки капроновыми крышками и перенесите в холод.

Зеленый горошек консервированный – рецепты приготовления горошка на зиму в домашних условиях

Приветствую вас, мои дорогие читатели! В этом году уродилось много гороха, и я решила его законсервировать. Зеленый горошек консервированный – универсальная заготовка для любой хозяйки. С этим продуктом я делаю супы, добавляю его во вторые блюда, винегрет и даже готовлю зеленые соусы.

Вкус такой заготовки намного лучше, чем из магазина. Плюс намного экологичнее, ведь вы сами будете знать, из какого продукта будете готовить и какие ингредиенты добавлять. Кстати, Россия является одним из крупнейших производителей этого продукта!

В растении содержится много пищевых волокон, легко усваиваемого растительного белка и важные витамины. Калорийность на 100 грамм консервированного гороха составляет всего 40 ккал, а добавление сахара и соли увеличивает ее незначительно – до 67 — 75 ккал. Поэтому его можно и нужно есть при похудении. В консервированном виде он сохраняет большинство своих полезных свойств. В этой статье вас ждут простые рецепты.

Простой рецепт приготовления консервированного зеленого горошка по ГОСТу

Этим рецептом поделилась мама моей подруги. Такую заготовку она добавляет в свой фирменный салат. Блюдо всегда получается очень легким и тающим во рту. Заготовка готовится без уксуса, а горох такой нежный и чуть сладковатый. Способ приготовления консервации походит как для скороварки, так и домашнего автоклава. Обязательно попробуйте, ведь для приготовления используется всего 2 ингредиента.

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Возьмите очищенный свежий горошек и разложите по банкам. В каждой емкости оставляйте 2-3 см свободного пространства.

2. Залейте банки кипящей водой, добавьте 1 ч.л. соли на литр воды. Закройте банки крышками и встряхните.

3. Налейте в скороварку 5-7 см жидкости и поставьте туда банки так, чтобы они находились над уровнем воды.

4. Поставьте скороварку на плиту и дайте пару выходить 7-10 минут, чтобы полностью вытеснить воздух. После, закройте клапан.

5. Стерилизуйте 40 минут. После выключения огня подержите скороварку закрытой еще 15-25 минут.

А вы знаете, чем полезен горошек? В нем витамина С на 40% больше, чем в клюкве. И вся группа витаминов группы В.

Зеленый горошек на зиму

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию консервацию зеленого горошка в домашних условиях. Он получается очень нежным и вкусным.

Ингредиенты для «Зеленый горошек на зиму»:

  • Горошек зеленый — 1100 г
  • Вода — 1000 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Кислота лимонная (на кончике ч.л.) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Зеленый горошек на зиму»:

Зеленый горошек очищаем, промываем, заливаем кипятком, чтоб вода покрывала горошек.
Отправляем кастрюлю на огонь.

Читать еще:  Можно ли квасить капусту с йодированной солью

Ждем закипания, собираем пену и варим 10-20 минут. Время зависит от молодости гороха, чем старше, тем дольше варим.

Пока варится горошек промываем баночки и крышечки, стерилизуем их.
Готовим маринад:
в кипящий 1 литр воды добавляем
1ст. л. соли
1ст. л. сахара
2 ст. л. 9% уксуса
лимонная кислота на кончике ч. л. (для сохранения красивого цвета горошка).

Простерилизованные баночки заполняем горошком по плечики, сливая воду, в которой он варился.
Заливаем кипящим маринадом.
Закручиваем стерилизованной крышкой.
Переворачиваем баночки крышечкой вниз.
Укутываем и оставляем до полного остывания.

Храним горошек в кладовке при комнатной температуре.
Горошек получается отменным)
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Перец чили (острый, горький) консервированный

  • 64
  • 427
  • 114846

Аджика из сливы

  • 97
  • 948
  • 16497

Заготовка из кабачков на зиму

  • 246
  • 2178
  • 230602

Тыква маринованная

  • 47
  • 1152
  • 90823

Заготовка из баклажанчиков

  • 90
  • 624
  • 45530

Кабачки по-болгарски

  • 64
  • 782
  • 32213

Баклажаны, как “Огонeк”

  • 106
  • 536
  • 64293

Сладкий маринованный перец

  • 56
  • 504
  • 170781

Жгучая аджика

  • 14
  • 226
  • 7685

Фотографии «Зеленый горошек на зиму» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 августа 2019 года Венса #

29 июня 2019 года gfybyf fc #

29 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

15 июня 2019 года popyrina25 #

11 июня 2019 года Evvva #

12 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

10 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

10 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

9 июня 2019 года gfybyf fc #

10 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

12 июня 2019 года gfybyf fc #

9 июня 2019 года Nickk70 #

10 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

9 июня 2019 года SPACE-RACER #

10 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

10 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

10 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

5 июня 2019 года tomi_tn #

5 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

5 июня 2019 года Алиева2012 #

5 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Благодарю!

Я консервировала порционно -2 баночки 180мл, 3 баночки – 190 мл, 1 баночка 350 мл и 350 оставила покушать сразу( закинула горошек в маринад, и через 1 час он уже был готов)

5 июня 2019 года Алиева2012 #

5 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

5 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

5 июня 2019 года Алиева2012 #

3 июня 2019 года ирпенчанка #

3 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

3 июня 2019 года solirina09 #

3 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

2 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

2 июня 2019 года Пан Грицан #

2 июня 2019 года wise1288 #

2 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

1 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Зеленый горошек консервированный на зиму

Зеленый горошек – вкусный и полезный овощ, отлично подходит для салатов и как гарнир для мяса и других блюд. Купить зеленый горошек можно в магазине, но консервированный домашний горошек по вкусу намного лучше магазинного.

Представляем вам рецепт консервации зеленого горошка на зиму в домашних условиях.

Горошек является одним из самых низкокалорийных продуктов (в 100 г всего 44 калории), много растительного белка, витаминов и минералов.

Для консервации понадобится: зеленый горошек – 1 кг. (зерна молодых свежих стручков).

Маринад на 1 литр воды: соль – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., уксус 9% – 3 ст. л.

Горошек должен быть именно молочной спелости, в перезрелых зернах содержится много крахмала, который может дать мутный осадок.

Первым делом очистить молодые стручки, удалив при этом поврежденный зерна.

Зерна промыть в холодной воде и высыпать в эмалированную кастрюлю. Залить водой горох так, чтобы она слегка его покрывала.

Довести кастрюлю с горохом до кипения, убавить огонь и проварить 5-15 минут, все зависит от спелости. При варке снимайте образующуюся пенку.

Пока проваривается горошек подготовьте маринад. В другую кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, а когда закипит влить уксус и выключить.

Заранее простерилизовать банки и крышки.

Готовый горошек вылавливаем шумовкой и засыпаем в банки, недосыпая до краев примерно 1 см. Заливаем банки с горошком кипящим маринадом, накрываем крышками и ставим стерилизоваться.

В большую кастрюлю на дно постелить тканевую салфетку, выставить на нее банки с горошком, залить горячей водой. Уровень воды должен быть банкам по плечики.

Чтобы стерилизация была при правильной температуре, немного выше 100 градусов, после закипания воды в кастрюле с банками всыпать примерно 100 грамм соли. Это повысит градус кипения и таким образом стерилизуем 15-20 минут.

По окончании достаем баночки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Получился отличный зеленый горошек, который можно пробовать уже через 5-7 дней после консервации.

Если вы любите острую консервацию, можно в каждую банку добавить пару зубчиков чеснока или немного красного перца.

Видео – Зеленый горошек консервированный без стерилизации

Источники:

http://kedem.ru/zagotovki/konservirovannyj-goroshek/
http://womanadvice.ru/konservirovannyy-zelenyy-goroshek-v-domashnih-usloviyah-7-luchshih-receptov
http://takioki.life/zelenyj-goroshek-konservirovannyj/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/158281/
http://ogorodlegko.ru/zagotovki/187-zelenyy-goroshek-konservirovannyy-na-zimu.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: