Рецепт огурцов с морковной ботвой на зиму
Содержание
- 1 Рецепт огурцов с морковной ботвой на зиму
- 1.1 Огурцы с морковной ботвой на зиму
- 1.2 Огурцы с морковной ботвой на зиму маринованные, без пастеризации
- 1.3 Огурцы, консервированные с морковной ботвой и помидорами
- 1.4 Заготовки из огурцов с морковной ботвой: потрясающий вкус!
- 1.5 Маринованные огурцы в литровых банках с морковной ботвой
- 1.6 Засолка огурцов с ботвой морковки в 3 л банках
- 1.7 Хрустящие огурчики в ботве с чесноком
- 1.8 Огурцы с лимонной кислотой
- 1.9 Огурцы с морковной ботвой: рецепты на литровую банку
- 1.10 Общая информация
- 1.11 Рецепты
- 1.12 Восхитительные огурчики с ботвой морковки: равнодушных нет!
- 1.13 Огурчики с морковной ботвой в сладком маринаде
- 1.14 Соленые хрустящие зеленцы с ботвой
- 1.15 Огурцы в морковной ботве с чесноком и сладким перцем
- 1.16 Ассорти из огурцов и помидоров с ботвой моркови
- 1.17 Простые рецепты приготовления маринованных огурцов с морковной ботвой на зиму
- 1.18 Общая информация
- 1.19 Польза морковной ботвы
- 1.20 Выбор и подготовка необходимых продуктов
- 1.21 Огурцы с ботвой моркови на зиму маринованные, без пастеризации
- 1.22 С помидорами
- 1.23 Правила хранения
Огурцы с морковной ботвой на зиму
Главная страница » Овощи и грибы » Огурцы с морковной ботвой на зиму
Лучше всего консервировать огурцы с морковными пушистыми хвостиками в конце августа — начале сентября, когда созреют поздние сорта огурцов и листья морковки наберут необходимое количество эфирных масел.
Следует сразу же отметить — такой рецепт очень “долгоиграющий”, открывание через неделю и даже через месяц может разочаровать — морковная ботва свои вкусы и ароматы отдает не сразу. Поэтому заготовленные баночки следует убирать на очень длительное хранение — месяца на три.
Совет — при любом виде консервирования у огурцов отрезать кончики и залить их водой комнатной температуры хотя бы на несколько часов — при пастеризации и засолке можно избежать сморщивания поверхности и образования пустот внутри готовых овощей.
Кстати, на сайте уже опубликован похожий рецепт с такими же ингредиентами, но с помидорами, Вам должно понравиться.
Огурцы с морковной ботвой на зиму маринованные, без пастеризации
Количество продуктов для приготовления четырех литровых баночек:
- два литра простой воды;
- половина стограммовой граненой чарочки поваренной соли (или полторы столовых ложки с горкой);
- две трети стакана сахарного песка;
- сто двадцать миллилитров столового уксуса 9%;
- морковная ботва — по четыре веточки на каждую емкость.
- Пропарить подходящие по рецепту банки на чайнике или в микроволновке.
- Уложить свежую морковную зелень на дно тары или, для красоты, по стеночкам.
- Огурцы выложить очень плотно, лучше всего стоя, для чего тару положить набок.
- Залить подготовленные банки кипятком доверху, накрыть крышками для консервирования.
- Банки с огурцами и ботвой должны остыть до комнатной температуры, затем жидкость слить обратно в кастрюлю.
- Вскипятить огуречно — морковный настой, обязательно долить кипяченой водой до получения, в итоге, двух литров маринада, положить в него соль и сахарный песок, закипятить.
- Снять заливку с огня, влить в нее положенное количество уксуса и перемешать.
- Залить банки с огурцами горячим раствором и закатать.
- Обязательно перевернуть консервы вверх ногами, тепло укутать.
- Убирать в погреб после полного остывания.
Если хранение на зиму планируется в условиях городской квартиры, баночки лучше перед закатыванием простерилизовать на водяной бане около пятнадцати — двадцати минут, как показано на фото ниже.
Огурцы, консервированные с морковной ботвой и помидорами
Способ приготовления такой заготовки удивит самых опытных хозяек поразительной простотой исполнения и невероятно вкусным и аппетитным результатом. К тому же, использование морковной ботвы вместо привычных пряностей приятно удивит сторонников разнообразия в традициях современного консервирования.
Необходимые пропорции для заготовки трехлитровой баночки:
- большой пучок морковных листьев;
- небольшой острый перец, можно взять сладкий или консервировать вообще без перца;
- две больших ложки с горкой поваренной соли;
- четыре больших ложки без горки сахарного песка;
- пять больших ложек столового уксуса;
- равное количество мелких томатов и небольших огурчиков.
- Небольшие огурчики вымыть, обрезать кончики с двух сторон и замочить на несколько часов в холодной воде.
- Тщательно вымыть и пропарить банку для консервирования.
- Промыть под краном морковные листья, сложить на дно тары вместе со жгучим или болгарским перцем.
- Вымыть томаты, удалить плодоножки, сложить в банку с зеленью до половины объема.
- Доложить тару до горлышка подготовленными огурчиками.
- Всыпать в заготовку положенное по рецепту количество сахара и соли, залить кипящей водой.
- Накрыть сверху банку крышкой для консервирования, охладить при комнатной температуре четверть часа.
- Слить аккуратно рассол обратно в кастрюлю, довести до кипения.
- Выключить огонь под кипящим раствором, смешать его с положенным количеством уксуса.
- Залить подготовленные и пропаренные овощи маринадом, немедленно закатать.
- Положить банки набок, прикрыть теплым покрывалом, через сутки вынести в подвал или другое место для зимнего хранения.
Заготовки из огурцов с морковной ботвой: потрясающий вкус!
Я часто покупаю кулинарные журналы в надежде найти там интересные и необычные способы консервации. Недавно я обнаружила, что можно делать соленые и маринованные огурцы с морковной ботвой – рецептами на литровую банку и на 3л хочу поделиться и с вами. Овощи получаются очень вкусные – сама проверяла. Попробуйте – и останетесь в восторге!
Маринованные огурцы в литровых банках с морковной ботвой
Огурцы с морковной ботвой – необычный тандем, который, тем не менее, позволяет приготовить вкусные заготовки на зиму. Когда вы предложите домочадцам или гостям такую закуску – они непременно похвалят ваши кулинарные таланты. Расскажу вам, как приготовить консервацию без лишних проблем.
Продукты на 4 банки по литру:
- 2 литра воды;
- 2,5 килограмма огурцов;
- полторы столовых ложки соли;
- две трети стакана сахара;
- 120 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- по 4 ветви морковной ботвы на каждую банку.
Как мариновать огурчики с ботвой моркови:
- На дно стерильных банок выложите морковную зелень. Как можно плотнее разместите поверх ботвы огурцы, желательно вертикально.
- Вскипятите в кастрюле воду, после чего вылейте ее в банки с заготовками. Прикройте крышками. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Вылейте жидкость из банки обратно в кастрюлю и долейте еще воды, чтобы у вас получилось два литра маринада. Введите соль с сахаром и снова вскипятите.
- Отключите плиту, налейте в воду уксуса и перемешайте. Залейте полученную смесь в будущие маринованные огурцы, закатайте. Переверните вверх дном и укутайте. Поставьте в погреб.
Засолка огурцов с ботвой морковки в 3 л банках
Если способ заготовки огурцов в литровых банках вам не нравится, приведу для вас рецепт на 3 литра. Ничего сложного в процессе консервирования нет, справится даже начинающая хозяйка.
- 2 килограмма огурцов;
- пара смородиновых листьев;
- 30 грамм укропа;
- 20 грамм стебля сельдерея;
- 5 веточек морковной ботвы;
- полтора литра воды;
- 30 грамм соли;
- 120 грамм сахара;
- 100 миллилитров столового уксуса.
Рецепт приготовления огурцов в банках по 3л:
- Помойте огурцы и отрежьте кончики с обеих сторон.
- Промойте смородиновые листья, ботву моркови и укроп. Очистите сельдерей и чеснок. Нарежьте укроп (стебель) и сельдерей.
- На дно стерильной тары положите морковную зелень, пару чесночных зубчиков, укропные соцветия, смородиновые листья, стебли укропа и сельдерея. Выложите огурцы.
- Залейте засолку кипятком и подождите остывания. После этого жидкость слейте, добавьте воды, чтобы получилось полтора литра, введите соль с сахаром. Еще раз вскипятите.
- Когда воды вскипит, налейте в нее уксус и подождите повторного кипения.
- Залейте закатку кипящим рассолом и закатайте. Переверните тару, заверните в одеяло и дайте постоять в течение суток.
Хрустящие огурчики в ботве с чесноком
Для большего аромата закруток в них можно добавлять чеснок. Вкус получается неописуемый – пальчики оближешь! Эти маринованные огурцы, когда я их ставлю на стол, съедаются практически моментально. Как закатать? Предельно просто!
Продукты на литровую банку:
- полкило огурцов;
- один укроп;
- один лист хрена;
- 1-2 веточки морковной ботвы;
- 5 горошин черного перца;
- пара зубчиков чеснока;
- пол-литра воды;
- чайная ложка соли;
- пара чайных ложек сахара;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Как консервировать хрустящие огурцы:
- Замочите огурцы в воде на пару часов. Все ингредиенты промойте и почистите. Банки простерилизуйте.
- Положите в банку укропный зонтик, лист хрена, морковную зелень и горошины черного перца, чеснок. Влейте уксус.
- Срежьте кончики огурцов и выложите в тару. Залейте водой и введите соль с сахаром. Прикройте закрутки крышками и простерилизуйте минут 5.
- Закатайте огурцы, переверните (укутывать не надо) и подождите остывания.
Огурцы с лимонной кислотой
Если вы любите рецепты с использованием уксуса, я расскажу, как засолить огурцы с зеленью моркови и лимонной кислотой. Получится ничуть не хуже!
Продукты на литровую банку:
- полкило огурцов;
- пол-литра воды;
- половина столовой ложки соли;
- пара столовых ложек сахара;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- веточка морковной ботвы.
Самый вкусный рецепт:
- Положите на дно стерильной тары морковную зелень. Сверху разместите огурцы.
- Залейте овощи кипящей водой. Прикройте крышкой и подождите остывания до комнатной температуры.
- Вылейте воду в кастрюлю, введя соль с сахаром. Еще раз вскипятите, и добавьте лимонную кислоту. Подождите повторного кипения.
- Залейте горячий маринад в банку с огурцами и закатайте. Переверните и укутайте, после чего поставьте в прохладное место.
Как видите, все описанные мной способы готовки очень просты и доступны даже для начинающих кулинаров. Воспользовавшись рецептами соленых и маринованных огурцов с морковной ботвой – на литровую банку и 3л вы порадуете семью и гостей вкусными и ароматными овощами. Готовьте на здоровье!
Огурцы с морковной ботвой: рецепты на литровую банку
Существует множество различных способов и рецептов соления и маринования огурцов, однако чаще всего хозяйки используют при этом традиционный набор пряностей: укроп, лавровый лист, листья черной смородины, вишни и хрена. Если вы готовы к экспериментам и хотите попробовать что-то новенькое и интересное, приготовьте огурцы с морковной ботвой – заготовка будет иметь совершенно новый вкус и насыщенный аромат. Огурчики получатся пикантными и оригинальными.
Общая информация
Закатывать зеленцы с листьями морковки лучше всего в августе или даже в начале сентября. В это время созревают поздние сорта огурцов, а морковные листья набирают максимальное количество эфирных масел, которые и придают консервации интересный, насыщенный аромат.
Стоит отметить, что морковная зелень отдает свой вкус и аромат не сразу, поэтому рецепты с ее использованием считаются долгоиграющими – открывать заготовленные баночки советуют не раньше, чем через 3 месяца, а лучше позже. Тогда вы сможете сполна насладиться всеми преимуществами применения морковных листьев.
Важно подчеркнуть, что вкус и аромат ботвы весьма специфический – если вы не большой любитель корнеплодов морковки, то и ее зелень вам вряд ли придется по душе.
О пользе морковной ботвы
Всем известна польза корнеплодов моркови, но мало кто полагает, что в ее зелени содержится даже большее количество витаминов и минералов, таких как:
- каротин;
- витамины C, PP, E, D и группы B;
- минералы – калий, магний, железо, цинк, марганец, фосфор, фтор, йод и другие.
Небольшой пучок листьев моркови покрывает суточную потребность организма в селене – мощном природном антиоксиданте.
Зелень моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализует пищевые токсины, очищает кровь, избавляет от отеков и улучшает тонус мышц и кожи.
О полезных свойствах ботвы и способах ее заготовки рассказывает следующий видеосюжет:
Рецепты
Многим хозяюшкам знакомы рецепты консервации помидоров с зеленью моркови, а вот добавлять ее к огурцам пробовали далеко не все. Если вы решились, то не делайте такие заготовки сразу в трехлитровых банках, сначала закройте несколько небольших баночек, чтобы оценить результат. Предлагаем вам простые рецепты, которые легко освоят даже начинающие кулинары.
Перед приготовлением отрежьте стебли ботвы, оставив только листья. Тщательно промойте и переберите зелень, удалив все подсохшие и пожелтевшие листочки.
Огурцы с морковной ботвой: рецепт с «тройной заливкой»
Самый простой рецепт консервации огурцов с листьями моркови. Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат ботвы и сделать вывод, насколько они вам нравятся, не используйте другие пряности. Если все-таки хочется что-то добавить, положите в банку листик черной смородины, небольшой кусочек корня сельдерея и 1-2 зубчика чеснока.
Время приготовления: 1 час
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- огурец – 0,5 кг;
- вода очищенная – 0,5 л;
- морковная ботва – 2-3 ветки;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- перец душистый, горошек – 2-3 шт.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль каменная крупная – 1 ч. л.
Приготовление:
- Огурцы вымочить, помыть. Отрезать хвостики. Крупные плоды можно разрезать вдоль на 2-4 части.
- Ботву помыть, стебли обрезать и выбросить. Листья обсушить.
- На дно простерилизованной банки уложить ботву, затем плотно набить зеленцами и укрыть сверху оставшимися листочками. Залить кипятком и оставить остужаться до комнатной температуры. Слить воду, залить свежий кипяток, остудить и снова слить воду.
- Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, добавить сахар, соль и перец, довести до кипения, проварить 2-3 минуты.
- В банку влить уксус, а затем кипящий маринад. Сразу закатать стерилизованной крышкой. Если заготовка будет храниться в теплом месте, можно дополнительно провести пастеризацию (5-10 минут).
- Перевернуть банку вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Такую заготовку можно хранить в домашних условиях около 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.
Маринованные огурцы с морковной ботвой: рецепт с пастеризацией
Отличный рецепт хрустящих огурчиков с зеленью моркови, чесноком и жгучим стручковым перцем для тех, кто любит пикантные острые закуски. Количество специй и пряностей регулируйте по своему вкусу.
Время приготовления: 1 час
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- огурец – 0,5 кг;
- вода очищенная – 0,5 л;
- морковная ботва – 2-3 ветки;
- лист хрена – 1 шт.;
- укроп – 1-2 зонтика;
- стебель сельдерея – 0,25 шт.;
- перец острый стручковый – 0,5-1 шт.;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- перец душистый, горошек – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль каменная крупная – 1 ч. л.
Приготовление:
- Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики.
- Зелень моркови помыть, стебли обрезать, листочки обсушить.
- Стебель сельдерея, укроп и лист хрена помыть и обсушить. Сельдерей нарезать брусочками.
- Острый перец помыть, обрезать хвостик и крупно порубить.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Положить на дно банок часть зелени. Сверху плотно уложить огурчики и оставшиеся пряности, влить уксус.
- Всыпать соль и сахар. Залить очищенной водой по горлышко и прикрыть крышками.
- На дно большой кастрюли постелить полотенце и установить банки. Залить холодной водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать в течение 10-15 минут после закипания. Закатать крышками, перевернуть вверх дном (укутывать не нужно) и оставить до полного остывания.
После остывания следует поместить заготовку на несколько часов в холодильник, хранить ее тоже лучше в прохладном погребе.
Огурцы с зеленью моркови: рецепт без уксуса
Для тех, кто не любит маринады с использованием укуса, предлагаем законсервировать огурчики с лимонной кислотой.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- огурец – 0,5 кг;
- вода очищенная – 0,5 л;
- морковная ботва – 2-3 ветки;
- перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная крупная – 0,5 ст. л;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики.
- Зелень моркови помыть, стебли удалить. Листья обсушить, часть поместить на дно простерилизованных банок.
- Плотно набить банки зеленцами и проложить оставшимися веточками. Залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Слить воду, снова залить кипяток, остудить и слить воду.
- Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, добавить сахар, соль и перец, довести до кипения, варить 2-3 минуты. Всыпать лимонную кислоту и, помешивая, довести до кипения.
- Разить кипящий маринад по банкам и сразу закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Восхитительные огурчики с ботвой морковки: равнодушных нет!
Предлагаю попробовать изумительные рецепты соленых и маринованных огурцов с морковной ботвой – на литровую банку и на 3л. Раскрываю несколько секретов, как мариновать проще простого, но получить очень вкусное и полезное дополнение к зимнему столу.
Огурчики с морковной ботвой в сладком маринаде
Простой рецепт восхитительных огурчиков с морковной ботвой не только вкусный, но и наполнен огромным количеством витаминов и минералов. Кроме того, плоды получаются невероятно хрустящие.
Засолка одной трехлитровой банки предполагает такие ингредиенты:
- Огурцы – 1,8 кг;
- Листья смородины – 2 шт.;
- Зелень укропа – 30 г;
- Стебель сельдерея – 20 г;
- Чеснок очищенный – 15 г;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 120г;
- Уксус – 100 мл;
- Вода – 1,5 л.
Как приготовить: отбираю огуречные плоды примерно одинакового размера, тщательно промываю, срезаю концы с обеих сторон.
Зелень укропа, смородиновые листья, морковную ботву промываю проточной водой, раскладываю на полотенце для просушивания.
Очищаю сельдерей с чесноком и вместе с укропом нарезаю крупными кусками.
На дно чистой простерилизованной банки складываю морковную ботву, чеснок, укроп, листья смородины, сельдерей. Поверх плотно укладываю огурчики.
В заполненную банку до самого края заливаю кипяток и оставляю остывать. Далее сливаю воду обратно в кастрюлю, растворяю в ней сахар, соль, довожу до кипения, вливаю уксус и снова даю закипеть.
Кипящий маринад снова выливаю в банку с огурцами, герметично закатываю прокипяченной крышкой. Переворачиваю закатку вверх дном и укутываю одеялом. После остывания переношу консервацию на хранение в подвал.
Соленые хрустящие зеленцы с ботвой
Простенький рецепт вкусненьких огурчиков в морковной ботве. Делать очень просто, ингредиентов минимум, а пользы и удовольствия от такой закатки можно получить достаточно много.
Заготавливаю на зиму огурчики в литровых банках. Из указанного количества продуктов у меня получается их 4 шт. Для консервации использую:
- Огурцы небольшого размера – 2 кг;
- Морковную ботву – 16 веточек (по 4 шт. в каждую банку);
- Соль – полторы столовых ложки с горкой;
- Сахар – две трети стакана;
- 9% уксус – 120 мл;
- Воду – 2 л.
Как засолить: начинаю приготовление заготовок с мытья и стерилизации тары. На дно чистых простерилизованных банок складываю морковную ботву, поверх нее плотно распределяю огурцы.
Наполненные овощами банки заливаю доверху кипятком, накрываю прокипяченными крышками и оставляю остывать до комнатной температуры, затем сливаю воду обратно в кастрюлю.
В полученный рассол доливаю кипяченой воды, чтоб получить 2 л, растворяю в нем сахар, соль, довожу до кипения, вливаю уксус и снимаю с огня. Заливаю кипящую жидкость обратно в банки, герметично закатываю крышками.
Перевернутые закрутки укутываю одеялом и держу так до остывания, а затем убираю в подвал.
Если нет возможности хранить консервацию в прохладном месте, то кладовка тоже подойдет, но лучше тогда произвести стерилизацию около 15 минут.
Огурцы в морковной ботве с чесноком и сладким перцем
Самый вкусный рецепт позволяет приготовить очень аппетитную и красивую заготовку. Маленькие консервированные огурчики с мясистым красным перцем в кисло – сладком маринаде без уксуса приносят не только удовольствие, но и пользу.
Чтобы закатать 4 литровые баночки заготовки, мне понадобилось:
- Небольших по размеру огурцов – 2 кг;
- Мясистого красного перца – 800 г;
- Листьев хрена – 4 шт.;
- Листьев смородины – 8 шт.;
- Листьев вишни – 8 шт.;
- Зонтиков укропа – 8 шт.;
- Веточки морковной ботвы – 12 шт.;
- Чеснока – 2 головки;
- Лимонной кислоты – 2 чайные ложки;
- Соли – 2 столовые ложки;
- Сахара – две трети стакана;
- Воды – 2 литра.
Как консервировать: огурчики предварительно замачиваю в холодной воде на несколько часов. Затем тщательно их промываю, срезаю края с обеих сторон.
У вымытого перца удаляю сердцевину с семенами и разрезаю мякоть вдоль на несколько частей.
На дно вымытых и простерилизованных банок равноценно распределяю листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, кусочки перчика. Далее плотно закладываю доверху в банки огурцы вперемешку с кусочками перца и чеснока.
В заполненную овощами тару заливаю кипяток и оставляю на 20 минут, после чего сливаю обратно в кастрюлю. Довожу до кипения, растворяю в ней соль, сахар и даю покипеть несколько минут, снимаю образовавшуюся пену.
Снимаю полученный маринад с огня, растворяю в нем лимонную кислоту, заливаю по банкам с огурцами. Закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю, а после остывания, убираю на хранение в кладовку.
Зимой маринованные овощи из банки нарезаю, заправляю растительным маслом и подаю к столу в качестве салата. Получается, ну просто пальчики оближешь!
Ассорти из огурцов и помидоров с ботвой моркови
Изумительный рецепт приготовления овощного ассорти радует мою семью уже много лет. Сделать маринованные овощи просто, но результат отменный. Стоит того, чтобы попробовать.
Для заготовки трехлитровой баночки ассорти, беру:
- Огурцы – около 1 кг;
- Помидоры – около 1 кг;
- Перчик острый стручковый – 1 шт.;
- Морковную ботву – 1 пучок;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Уксус – 5 столовых ложек.
Как закатать: предварительно замоченные в холодной воде огурчики промываю, срезаю края.
Вымытую ботву раскладываю на полотенце для просушивания.
Тщательно промытые томаты зубочисткой протыкаю в нескольких местах, чтобы в процессе консервирования избежать трещин.
В чистую стерилизованную банку кладу ботву, кусочки жгучего перчика, далее плотно укладываю помидорчики до середины банки, на них укладываю огурцы. Заливаю в бутыль кипяток и оставляю остывать в течение 30 минут, прикрыв стерильной крышкой.
Далее воду сливаю обратно в кастрюлю, растворяю в ней соль, сахар, даю закипеть, вливаю уксус, снимаю с огня и повторно заливаю в банку, герметично закатываю крышкой.
Перевернутую банку укутываю в одеяло до остывания, а затем уношу на хранение в подвал. Если хранение планируется при комнатной температуре, то желательно простерилизовать закуску около 20 минут.
Для заготовок выбираю молодые плоды огурцов с тонкой пупырчатой кожицей без желтизны. Из гладких сортов закатки получаются не всегда удачные, так как эти сорта, как правило, салатные, и для консервации не годятся.
Стоит помнить, что большое количество чеснока в консервации делает огурцы мягкими, поэтому брать его стоит строго по рецепту.
Простые рецепты приготовления маринованных огурцов с морковной ботвой на зиму
Чаще на зиму заготавливают огурцы по стандартным рецептам – с добавлением зелени укропа, лаврового листа и пряностей, но абсолютно новый вкус и аромат приобретает заготовка, приготовленная с морковной ботвой. Огурчики получаются пикантные, насыщенные и ароматные. При этом такая консервация отличается полезностью и простотой приготовления.
Общая информация
Посолить овощи лучше в конце августа-начале сентября. В это время зреют поздние сорта огурцов, а морковная ботва богата эфирными маслами, которые придадут консервации новые вкусовые оттенки. Также следует знать, что овощная заготовка насыщается ароматами и вкусами минимум через три месяца после консервирования, поэтому не стоит заранее открывать угощение.
Польза морковной ботвы
Включая ботву моркови в рацион, нужно учесть и ее полезность, которая досконально изучена, как в медицине, так и в кулинарии. Полезные свойства зелени обусловлены ее химическим составом.
Именно зеленая часть растения содержит в 500 раз больше минералов, витаминов и микроэлементов, чем сам оранжевый корнеплод, таких как:
- селен – мощный природный антиоксидант;
Небольшой пучок морковной ботвы, потребленный натощак, покрывает суточную потребность селена.
- каротин – в организме перерабатывается в витамин А, придающий молодость коже;
- витамины: С, РР, Е, D, группы В, необходимые для функционирования организма;
- минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, фтор, йод, магний, калий, железо, цинк, марганец.
Благодаря этому ботва моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализации пищевых токсинов, очищению крови, избавлению от отеков и улучшению тонуса мышц, кожи. Ботва состоит на 1,3 % из белков и на 7 % из углеводов.
Насыщена зелень и эфирными маслами, которые, при всей полезности, придают также сладковатый вкус заготовкам.
Необходимо отметить и низкую калорийность зелени – всего 35 килокалорий на 100 граммов.
Выбор и подготовка необходимых продуктов
Перед тем, как приступить к консервации овощей, нужно учесть несколько рекомендаций, которые сделают угощенье аппетитным и насыщенным:
- Выбирать для закупорки только свежую зелень. Если в огороде растет морковь, то ботву с нее срезать непосредственно перед приготовлением.
- Огурчики присматривать свежие, зеленые, размером до 10-13 сантиметров. Испорченные, переспевшие экземпляры с крупными семенами для заготовления не подходят.
- Цвет овоща напрямую зависит от его возраста. Чем огурцы моложе, тем зеленее окрас плода, и наоборот.
- Подходят для рецептов огурцы универсальных и засолочных сортов. Овощи имеют тонкую кожицу, которая способствует быстрому впитыванию маринада. Такие плоды, в отличие от салатных, имеют темные «шины».
Перед заготовкой все ингредиенты нужно правильно подготовить:
- Хорошо промыть каждый плод под проточной водой, в мыльном растворе или с содой.
- Обрезать у овоща хвостики.
- Залить огурцы водой комнатной температуры на время от 2 до 8 часов. Таким образом можно также избавить овощ от нитратов на 15 %.
- Снова окатить овощи холодной водой и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.
Консервируя овощи, заливать маринад в емкости по самое горлышко, чтобы вода немного перелилась через край.
- Веточки ботвы предварительно ополоснуть водой и отряхнуть от излишков влаги.
Также заранее нужно подготовить банки, стерилизовав их обыденным, удобным способом. Крышки лучше вымыть с содой и прокипятить в течение 10 минут.
Огурцы с ботвой моркови на зиму маринованные, без пастеризации
Ингредиенты на 4 литровые емкости:
- Вода – 2 литра.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 7 столовых ложек.
- Уксус – 200 миллилитров.
- Ботва – 4 веточки.
- Огурцы – 2 килограмма.
Засолка необычного лакомства проходит следующим образом:
- На дно стерилизованных емкостей разложить подготовленные веточки ботвы.
Для красивого вешнего вида ботву можно расфасовать как на дно стеклянной тары, так и добавить по стенкам.
- Поверх зелени плотно уложить вымоченные и предварительно помытые огурцы.
- Кипящей водой залить банки с овощами. Остудить жидкость до комнатной температуры.
- Слить воду обратно в кастрюлю, добавив соль-сахар. Снова вскипятить раствор.
- В бурлящую жидкость влить уксус, и еще раз довести массу до кипения.
- Закрыть банки обеззараженными крышками. Перевернуть емкости вверх дном. Чтобы закатка прошла дополнительную пастеризацию, укутать теплым пледом.
- После полного остывания переместить банки в прохладное место для хранения.
С помидорами
Способ такой заготовки удивит даже опытных кулинаров и поразит непревзойденным вкусом, ведь солить огурцы с морковной ботвой можно сразу с помидорами.
Ингредиенты на трехлитровую емкость:
- Морковная ботва – 1 пучок.
- Жгучий перчик – 1 штука.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Уксус – 5 столовых ложек.
- Огурцы, помидоры – в равных долях.
Солить овощи нужно следующим образом:
- Для начала нужно хорошо промыть овощи, веточки ботвы и подсушить. Огурцы замочить в воде минимум на 2 часа.
- Зубочисткой проткнуть томаты в нескольких местах, чтобы помидоры при закатке не трескались.
- В заготовленную стерильную емкость объемом три литра положить жгучий перчик и зеленую часть моркови.
- Заполнить банку томатами до половины объема. Сверху доложить огурчики. Вбросить в заготовку специи.
- Вскипятить воду и вылить в бутыли с овощами. Остудить заготовку, прикрыв крышкой, в течение получаса.
- Воду слить снова в кастрюлю, прокипятить с уксусом.
Сразу же закатать овощную консервацию обеззараженными крышками. Остудить закатку под одеялом, расположив вверх дном. Через 24 часа убрать заготовку на хранение.
Если закатка будет храниться в условиях квартиры, лучше перед закупоркой стерилизовать заготовку на водяной бане в широком тазу. Время стерилизации – 15-20 минут.
Правила хранения
Хранить соление можно при комнатной температуре, если приготовлена консервация с соблюдением всех правил стерильности тары и ингредиентов.
Также следует учесть несколько советов при хранении закупорки:
- Оптимальной температурой хранения считается показатель от +5 до +20 градусов.
- Влажность в помещении должна быть не более 75 %.
- Не рекомендуется оставлять закатку вблизи тепло излучающих приборов или батарей.
- Недопустимо хранение заготовок при минусовой температуре на балконе или лоджии.
Источники:
http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/ogurtsy-s-morkovnoj-botvoj-na-zimu/
http://nash-pogrebok.ru/zagotovki-iz-ogurcov-s-morkovnoj-botvoj-potrjasajushhij-vkus.html
http://ogorodum.ru/ogurcy-s-morkovnoj-botvoj.html
http://nashi-zakatki.ru/voshititelnye-ogurchiki-s-botvoj-morkovki/
http://dachamechty.ru/retsepty/zasol/ogurtsy-s-morkovnoj-botvoj.html