12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт огурцов с морковной ботвой на зиму

Содержание

Огурцы с морковной ботвой на зиму

Главная страница » Овощи и грибы » Огурцы с морковной ботвой на зиму

Лучше всего консервировать огурцы с морковными пушистыми хвостиками в конце августа — начале сентября, когда созреют поздние сорта огурцов и листья морковки наберут необходимое количество эфирных масел.

Следует сразу же отметить — такой рецепт очень “долгоиграющий”, открывание через неделю и даже через месяц может разочаровать — морковная ботва свои вкусы и ароматы отдает не сразу. Поэтому заготовленные баночки следует убирать на очень длительное хранение — месяца на три.

Совет — при любом виде консервирования у огурцов отрезать кончики и залить их водой комнатной температуры хотя бы на несколько часов — при пастеризации и засолке можно избежать сморщивания поверхности и образования пустот внутри готовых овощей.

Кстати, на сайте уже опубликован похожий рецепт с такими же ингредиентами, но с помидорами, Вам должно понравиться.

Огурцы с морковной ботвой на зиму маринованные, без пастеризации

Количество продуктов для приготовления четырех литровых баночек:

  • два литра простой воды;
  • половина стограммовой граненой чарочки поваренной соли (или полторы столовых ложки с горкой);
  • две трети стакана сахарного песка;
  • сто двадцать миллилитров столового уксуса 9%;
  • морковная ботва — по четыре веточки на каждую емкость.
  1. Пропарить подходящие по рецепту банки на чайнике или в микроволновке.
  2. Уложить свежую морковную зелень на дно тары или, для красоты, по стеночкам.
  3. Огурцы выложить очень плотно, лучше всего стоя, для чего тару положить набок.
  4. Залить подготовленные банки кипятком доверху, накрыть крышками для консервирования.
  5. Банки с огурцами и ботвой должны остыть до комнатной температуры, затем жидкость слить обратно в кастрюлю.
  6. Вскипятить огуречно — морковный настой, обязательно долить кипяченой водой до получения, в итоге, двух литров маринада, положить в него соль и сахарный песок, закипятить.
  7. Снять заливку с огня, влить в нее положенное количество уксуса и перемешать.
  8. Залить банки с огурцами горячим раствором и закатать.
  9. Обязательно перевернуть консервы вверх ногами, тепло укутать.
  10. Убирать в погреб после полного остывания.

Если хранение на зиму планируется в условиях городской квартиры, баночки лучше перед закатыванием простерилизовать на водяной бане около пятнадцати — двадцати минут, как показано на фото ниже.

Огурцы, консервированные с морковной ботвой и помидорами

Способ приготовления такой заготовки удивит самых опытных хозяек поразительной простотой исполнения и невероятно вкусным и аппетитным результатом. К тому же, использование морковной ботвы вместо привычных пряностей приятно удивит сторонников разнообразия в традициях современного консервирования.

Необходимые пропорции для заготовки трехлитровой баночки:

  • большой пучок морковных листьев;
  • небольшой острый перец, можно взять сладкий или консервировать вообще без перца;
  • две больших ложки с горкой поваренной соли;
  • четыре больших ложки без горки сахарного песка;
  • пять больших ложек столового уксуса;
  • равное количество мелких томатов и небольших огурчиков.

  1. Небольшие огурчики вымыть, обрезать кончики с двух сторон и замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. Тщательно вымыть и пропарить банку для консервирования.
  3. Промыть под краном морковные листья, сложить на дно тары вместе со жгучим или болгарским перцем.
  4. Вымыть томаты, удалить плодоножки, сложить в банку с зеленью до половины объема.
  5. Доложить тару до горлышка подготовленными огурчиками.
  6. Всыпать в заготовку положенное по рецепту количество сахара и соли, залить кипящей водой.
  7. Накрыть сверху банку крышкой для консервирования, охладить при комнатной температуре четверть часа.
  8. Слить аккуратно рассол обратно в кастрюлю, довести до кипения.
  9. Выключить огонь под кипящим раствором, смешать его с положенным количеством уксуса.
  10. Залить подготовленные и пропаренные овощи маринадом, немедленно закатать.
  11. Положить банки набок, прикрыть теплым покрывалом, через сутки вынести в подвал или другое место для зимнего хранения.

Заготовки из огурцов с морковной ботвой: потрясающий вкус!

Я часто покупаю кулинарные журналы в надежде найти там интересные и необычные способы консервации. Недавно я обнаружила, что можно делать соленые и маринованные огурцы с морковной ботвой – рецептами на литровую банку и на 3л хочу поделиться и с вами. Овощи получаются очень вкусные – сама проверяла. Попробуйте – и останетесь в восторге!

Маринованные огурцы в литровых банках с морковной ботвой

Огурцы с морковной ботвой – необычный тандем, который, тем не менее, позволяет приготовить вкусные заготовки на зиму. Когда вы предложите домочадцам или гостям такую закуску – они непременно похвалят ваши кулинарные таланты. Расскажу вам, как приготовить консервацию без лишних проблем.

Продукты на 4 банки по литру:

  • 2 литра воды;
  • 2,5 килограмма огурцов;
  • полторы столовых ложки соли;
  • две трети стакана сахара;
  • 120 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • по 4 ветви морковной ботвы на каждую банку.

Как мариновать огурчики с ботвой моркови:

  1. На дно стерильных банок выложите морковную зелень. Как можно плотнее разместите поверх ботвы огурцы, желательно вертикально.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, после чего вылейте ее в банки с заготовками. Прикройте крышками. Дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Вылейте жидкость из банки обратно в кастрюлю и долейте еще воды, чтобы у вас получилось два литра маринада. Введите соль с сахаром и снова вскипятите.
  4. Отключите плиту, налейте в воду уксуса и перемешайте. Залейте полученную смесь в будущие маринованные огурцы, закатайте. Переверните вверх дном и укутайте. Поставьте в погреб.

Засолка огурцов с ботвой морковки в 3 л банках

Если способ заготовки огурцов в литровых банках вам не нравится, приведу для вас рецепт на 3 литра. Ничего сложного в процессе консервирования нет, справится даже начинающая хозяйка.

  • 2 килограмма огурцов;
  • пара смородиновых листьев;
  • 30 грамм укропа;
  • 20 грамм стебля сельдерея;
  • 5 веточек морковной ботвы;
  • полтора литра воды;
  • 30 грамм соли;
  • 120 грамм сахара;
  • 100 миллилитров столового уксуса.

Рецепт приготовления огурцов в банках по 3л:

  1. Помойте огурцы и отрежьте кончики с обеих сторон.
  2. Промойте смородиновые листья, ботву моркови и укроп. Очистите сельдерей и чеснок. Нарежьте укроп (стебель) и сельдерей.
  3. На дно стерильной тары положите морковную зелень, пару чесночных зубчиков, укропные соцветия, смородиновые листья, стебли укропа и сельдерея. Выложите огурцы.
  4. Залейте засолку кипятком и подождите остывания. После этого жидкость слейте, добавьте воды, чтобы получилось полтора литра, введите соль с сахаром. Еще раз вскипятите.
  5. Когда воды вскипит, налейте в нее уксус и подождите повторного кипения.
  6. Залейте закатку кипящим рассолом и закатайте. Переверните тару, заверните в одеяло и дайте постоять в течение суток.

Хрустящие огурчики в ботве с чесноком

Для большего аромата закруток в них можно добавлять чеснок. Вкус получается неописуемый – пальчики оближешь! Эти маринованные огурцы, когда я их ставлю на стол, съедаются практически моментально. Как закатать? Предельно просто!

Читать еще:  Можно ли печь переделать в камин

Продукты на литровую банку:

  • полкило огурцов;
  • один укроп;
  • один лист хрена;
  • 1-2 веточки морковной ботвы;
  • 5 горошин черного перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пол-литра воды;
  • чайная ложка соли;
  • пара чайных ложек сахара;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Как консервировать хрустящие огурцы:

  1. Замочите огурцы в воде на пару часов. Все ингредиенты промойте и почистите. Банки простерилизуйте.
  2. Положите в банку укропный зонтик, лист хрена, морковную зелень и горошины черного перца, чеснок. Влейте уксус.
  3. Срежьте кончики огурцов и выложите в тару. Залейте водой и введите соль с сахаром. Прикройте закрутки крышками и простерилизуйте минут 5.
  4. Закатайте огурцы, переверните (укутывать не надо) и подождите остывания.

Огурцы с лимонной кислотой

Если вы любите рецепты с использованием уксуса, я расскажу, как засолить огурцы с зеленью моркови и лимонной кислотой. Получится ничуть не хуже!

Продукты на литровую банку:

  • полкило огурцов;
  • пол-литра воды;
  • половина столовой ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • веточка морковной ботвы.

Самый вкусный рецепт:

  1. Положите на дно стерильной тары морковную зелень. Сверху разместите огурцы.
  2. Залейте овощи кипящей водой. Прикройте крышкой и подождите остывания до комнатной температуры.
  3. Вылейте воду в кастрюлю, введя соль с сахаром. Еще раз вскипятите, и добавьте лимонную кислоту. Подождите повторного кипения.
  4. Залейте горячий маринад в банку с огурцами и закатайте. Переверните и укутайте, после чего поставьте в прохладное место.

Как видите, все описанные мной способы готовки очень просты и доступны даже для начинающих кулинаров. Воспользовавшись рецептами соленых и маринованных огурцов с морковной ботвой – на литровую банку и 3л вы порадуете семью и гостей вкусными и ароматными овощами. Готовьте на здоровье!

Огурцы с морковной ботвой: рецепты на литровую банку

Существует множество различных способов и рецептов соления и маринования огурцов, однако чаще всего хозяйки используют при этом традиционный набор пряностей: укроп, лавровый лист, листья черной смородины, вишни и хрена. Если вы готовы к экспериментам и хотите попробовать что-то новенькое и интересное, приготовьте огурцы с морковной ботвой – заготовка будет иметь совершенно новый вкус и насыщенный аромат. Огурчики получатся пикантными и оригинальными.

Общая информация

Закатывать зеленцы с листьями морковки лучше всего в августе или даже в начале сентября. В это время созревают поздние сорта огурцов, а морковные листья набирают максимальное количество эфирных масел, которые и придают консервации интересный, насыщенный аромат.

Стоит отметить, что морковная зелень отдает свой вкус и аромат не сразу, поэтому рецепты с ее использованием считаются долгоиграющими – открывать заготовленные баночки советуют не раньше, чем через 3 месяца, а лучше позже. Тогда вы сможете сполна насладиться всеми преимуществами применения морковных листьев.

Важно подчеркнуть, что вкус и аромат ботвы весьма специфический – если вы не большой любитель корнеплодов морковки, то и ее зелень вам вряд ли придется по душе.

О пользе морковной ботвы

Всем известна польза корнеплодов моркови, но мало кто полагает, что в ее зелени содержится даже большее количество витаминов и минералов, таких как:

  • каротин;
  • витамины C, PP, E, D и группы B;
  • минералы – калий, магний, железо, цинк, марганец, фосфор, фтор, йод и другие.

Небольшой пучок листьев моркови покрывает суточную потребность организма в селене – мощном природном антиоксиданте.

Зелень моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализует пищевые токсины, очищает кровь, избавляет от отеков и улучшает тонус мышц и кожи.

О полезных свойствах ботвы и способах ее заготовки рассказывает следующий видеосюжет:

Рецепты

Многим хозяюшкам знакомы рецепты консервации помидоров с зеленью моркови, а вот добавлять ее к огурцам пробовали далеко не все. Если вы решились, то не делайте такие заготовки сразу в трехлитровых банках, сначала закройте несколько небольших баночек, чтобы оценить результат. Предлагаем вам простые рецепты, которые легко освоят даже начинающие кулинары.

Перед приготовлением отрежьте стебли ботвы, оставив только листья. Тщательно промойте и переберите зелень, удалив все подсохшие и пожелтевшие листочки.

Огурцы с морковной ботвой: рецепт с «тройной заливкой»

Самый простой рецепт консервации огурцов с листьями моркови. Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат ботвы и сделать вывод, насколько они вам нравятся, не используйте другие пряности. Если все-таки хочется что-то добавить, положите в банку листик черной смородины, небольшой кусочек корня сельдерея и 1-2 зубчика чеснока.

Время приготовления: 1 час
Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • огурец – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • морковная ботва – 2-3 ветки;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • перец душистый, горошек – 2-3 шт.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить, помыть. Отрезать хвостики. Крупные плоды можно разрезать вдоль на 2-4 части.
  2. Ботву помыть, стебли обрезать и выбросить. Листья обсушить.
  3. На дно простерилизованной банки уложить ботву, затем плотно набить зеленцами и укрыть сверху оставшимися листочками. Залить кипятком и оставить остужаться до комнатной температуры. Слить воду, залить свежий кипяток, остудить и снова слить воду.
  4. Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, добавить сахар, соль и перец, довести до кипения, проварить 2-3 минуты.
  5. В банку влить уксус, а затем кипящий маринад. Сразу закатать стерилизованной крышкой. Если заготовка будет храниться в теплом месте, можно дополнительно провести пастеризацию (5-10 минут).
  6. Перевернуть банку вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Такую заготовку можно хранить в домашних условиях около 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.

Маринованные огурцы с морковной ботвой: рецепт с пастеризацией

Отличный рецепт хрустящих огурчиков с зеленью моркови, чесноком и жгучим стручковым перцем для тех, кто любит пикантные острые закуски. Количество специй и пряностей регулируйте по своему вкусу.

Время приготовления: 1 час
Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • огурец – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • морковная ботва – 2-3 ветки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • стебель сельдерея – 0,25 шт.;
  • перец острый стручковый – 0,5-1 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • перец душистый, горошек – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль каменная крупная – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики.
  2. Зелень моркови помыть, стебли обрезать, листочки обсушить.
  3. Стебель сельдерея, укроп и лист хрена помыть и обсушить. Сельдерей нарезать брусочками.
  4. Острый перец помыть, обрезать хвостик и крупно порубить.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Положить на дно банок часть зелени. Сверху плотно уложить огурчики и оставшиеся пряности, влить уксус.
  7. Всыпать соль и сахар. Залить очищенной водой по горлышко и прикрыть крышками.
  8. На дно большой кастрюли постелить полотенце и установить банки. Залить холодной водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать в течение 10-15 минут после закипания. Закатать крышками, перевернуть вверх дном (укутывать не нужно) и оставить до полного остывания.

После остывания следует поместить заготовку на несколько часов в холодильник, хранить ее тоже лучше в прохладном погребе.

Огурцы с зеленью моркови: рецепт без уксуса

Для тех, кто не любит маринады с использованием укуса, предлагаем законсервировать огурчики с лимонной кислотой.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • огурец – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • морковная ботва – 2-3 ветки;
  • перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 0,5 ст. л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымочить, помыть и обрезать хвостики.
  2. Зелень моркови помыть, стебли удалить. Листья обсушить, часть поместить на дно простерилизованных банок.
  3. Плотно набить банки зеленцами и проложить оставшимися веточками. Залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Слить воду, снова залить кипяток, остудить и слить воду.
  4. Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, добавить сахар, соль и перец, довести до кипения, варить 2-3 минуты. Всыпать лимонную кислоту и, помешивая, довести до кипения.
  5. Разить кипящий маринад по банкам и сразу закатать крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Читать еще:  Можно ли замораживать отварные опята

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Восхитительные огурчики с ботвой морковки: равнодушных нет!

Предлагаю попробовать изумительные рецепты соленых и маринованных огурцов с морковной ботвой – на литровую банку и на 3л. Раскрываю несколько секретов, как мариновать проще простого, но получить очень вкусное и полезное дополнение к зимнему столу.

Огурчики с морковной ботвой в сладком маринаде

Простой рецепт восхитительных огурчиков с морковной ботвой не только вкусный, но и наполнен огромным количеством витаминов и минералов. Кроме того, плоды получаются невероятно хрустящие.

Засолка одной трехлитровой банки предполагает такие ингредиенты:

  • Огурцы – 1,8 кг;
  • Листья смородины – 2 шт.;
  • Зелень укропа – 30 г;
  • Стебель сельдерея – 20 г;
  • Чеснок очищенный – 15 г;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 120г;
  • Уксус – 100 мл;
  • Вода – 1,5 л.

Как приготовить: отбираю огуречные плоды примерно одинакового размера, тщательно промываю, срезаю концы с обеих сторон.

Зелень укропа, смородиновые листья, морковную ботву промываю проточной водой, раскладываю на полотенце для просушивания.

Очищаю сельдерей с чесноком и вместе с укропом нарезаю крупными кусками.

На дно чистой простерилизованной банки складываю морковную ботву, чеснок, укроп, листья смородины, сельдерей. Поверх плотно укладываю огурчики.

В заполненную банку до самого края заливаю кипяток и оставляю остывать. Далее сливаю воду обратно в кастрюлю, растворяю в ней сахар, соль, довожу до кипения, вливаю уксус и снова даю закипеть.

Кипящий маринад снова выливаю в банку с огурцами, герметично закатываю прокипяченной крышкой. Переворачиваю закатку вверх дном и укутываю одеялом. После остывания переношу консервацию на хранение в подвал.

Соленые хрустящие зеленцы с ботвой

Простенький рецепт вкусненьких огурчиков в морковной ботве. Делать очень просто, ингредиентов минимум, а пользы и удовольствия от такой закатки можно получить достаточно много.

Заготавливаю на зиму огурчики в литровых банках. Из указанного количества продуктов у меня получается их 4 шт. Для консервации использую:

  • Огурцы небольшого размера – 2 кг;
  • Морковную ботву – 16 веточек (по 4 шт. в каждую банку);
  • Соль – полторы столовых ложки с горкой;
  • Сахар – две трети стакана;
  • 9% уксус – 120 мл;
  • Воду – 2 л.

Как засолить: начинаю приготовление заготовок с мытья и стерилизации тары. На дно чистых простерилизованных банок складываю морковную ботву, поверх нее плотно распределяю огурцы.

Наполненные овощами банки заливаю доверху кипятком, накрываю прокипяченными крышками и оставляю остывать до комнатной температуры, затем сливаю воду обратно в кастрюлю.

В полученный рассол доливаю кипяченой воды, чтоб получить 2 л, растворяю в нем сахар, соль, довожу до кипения, вливаю уксус и снимаю с огня. Заливаю кипящую жидкость обратно в банки, герметично закатываю крышками.

Перевернутые закрутки укутываю одеялом и держу так до остывания, а затем убираю в подвал.

Если нет возможности хранить консервацию в прохладном месте, то кладовка тоже подойдет, но лучше тогда произвести стерилизацию около 15 минут.

Огурцы в морковной ботве с чесноком и сладким перцем

Самый вкусный рецепт позволяет приготовить очень аппетитную и красивую заготовку. Маленькие консервированные огурчики с мясистым красным перцем в кисло – сладком маринаде без уксуса приносят не только удовольствие, но и пользу.

Чтобы закатать 4 литровые баночки заготовки, мне понадобилось:

  • Небольших по размеру огурцов – 2 кг;
  • Мясистого красного перца – 800 г;
  • Листьев хрена – 4 шт.;
  • Листьев смородины – 8 шт.;
  • Листьев вишни – 8 шт.;
  • Зонтиков укропа – 8 шт.;
  • Веточки морковной ботвы – 12 шт.;
  • Чеснока – 2 головки;
  • Лимонной кислоты – 2 чайные ложки;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Сахара – две трети стакана;
  • Воды – 2 литра.

Как консервировать: огурчики предварительно замачиваю в холодной воде на несколько часов. Затем тщательно их промываю, срезаю края с обеих сторон.

У вымытого перца удаляю сердцевину с семенами и разрезаю мякоть вдоль на несколько частей.

На дно вымытых и простерилизованных банок равноценно распределяю листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, кусочки перчика. Далее плотно закладываю доверху в банки огурцы вперемешку с кусочками перца и чеснока.

В заполненную овощами тару заливаю кипяток и оставляю на 20 минут, после чего сливаю обратно в кастрюлю. Довожу до кипения, растворяю в ней соль, сахар и даю покипеть несколько минут, снимаю образовавшуюся пену.

Читать еще:  Перец длинный сладкий как называется

Снимаю полученный маринад с огня, растворяю в нем лимонную кислоту, заливаю по банкам с огурцами. Закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укутываю, а после остывания, убираю на хранение в кладовку.

Зимой маринованные овощи из банки нарезаю, заправляю растительным маслом и подаю к столу в качестве салата. Получается, ну просто пальчики оближешь!

Ассорти из огурцов и помидоров с ботвой моркови

Изумительный рецепт приготовления овощного ассорти радует мою семью уже много лет. Сделать маринованные овощи просто, но результат отменный. Стоит того, чтобы попробовать.

Для заготовки трехлитровой баночки ассорти, беру:

  • Огурцы – около 1 кг;
  • Помидоры – около 1 кг;
  • Перчик острый стручковый – 1 шт.;
  • Морковную ботву – 1 пучок;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 5 столовых ложек.

Как закатать: предварительно замоченные в холодной воде огурчики промываю, срезаю края.

Вымытую ботву раскладываю на полотенце для просушивания.

Тщательно промытые томаты зубочисткой протыкаю в нескольких местах, чтобы в процессе консервирования избежать трещин.

В чистую стерилизованную банку кладу ботву, кусочки жгучего перчика, далее плотно укладываю помидорчики до середины банки, на них укладываю огурцы. Заливаю в бутыль кипяток и оставляю остывать в течение 30 минут, прикрыв стерильной крышкой.

Далее воду сливаю обратно в кастрюлю, растворяю в ней соль, сахар, даю закипеть, вливаю уксус, снимаю с огня и повторно заливаю в банку, герметично закатываю крышкой.

Перевернутую банку укутываю в одеяло до остывания, а затем уношу на хранение в подвал. Если хранение планируется при комнатной температуре, то желательно простерилизовать закуску около 20 минут.

Для заготовок выбираю молодые плоды огурцов с тонкой пупырчатой кожицей без желтизны. Из гладких сортов закатки получаются не всегда удачные, так как эти сорта, как правило, салатные, и для консервации не годятся.

Стоит помнить, что большое количество чеснока в консервации делает огурцы мягкими, поэтому брать его стоит строго по рецепту.

Простые рецепты приготовления маринованных огурцов с морковной ботвой на зиму

Чаще на зиму заготавливают огурцы по стандартным рецептам – с добавлением зелени укропа, лаврового листа и пряностей, но абсолютно новый вкус и аромат приобретает заготовка, приготовленная с морковной ботвой. Огурчики получаются пикантные, насыщенные и ароматные. При этом такая консервация отличается полезностью и простотой приготовления.

Общая информация

Посолить овощи лучше в конце августа-начале сентября. В это время зреют поздние сорта огурцов, а морковная ботва богата эфирными маслами, которые придадут консервации новые вкусовые оттенки. Также следует знать, что овощная заготовка насыщается ароматами и вкусами минимум через три месяца после консервирования, поэтому не стоит заранее открывать угощение.

Польза морковной ботвы

Включая ботву моркови в рацион, нужно учесть и ее полезность, которая досконально изучена, как в медицине, так и в кулинарии. Полезные свойства зелени обусловлены ее химическим составом.

Именно зеленая часть растения содержит в 500 раз больше минералов, витаминов и микроэлементов, чем сам оранжевый корнеплод, таких как:

  • селен – мощный природный антиоксидант;

Небольшой пучок морковной ботвы, потребленный натощак, покрывает суточную потребность селена.

  • каротин – в организме перерабатывается в витамин А, придающий молодость коже;
  • витамины: С, РР, Е, D, группы В, необходимые для функционирования организма;
  • минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, фтор, йод, магний, калий, железо, цинк, марганец.

Благодаря этому ботва моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализации пищевых токсинов, очищению крови, избавлению от отеков и улучшению тонуса мышц, кожи. Ботва состоит на 1,3 % из белков и на 7 % из углеводов.

Насыщена зелень и эфирными маслами, которые, при всей полезности, придают также сладковатый вкус заготовкам.

Необходимо отметить и низкую калорийность зелени – всего 35 килокалорий на 100 граммов.

Выбор и подготовка необходимых продуктов

Перед тем, как приступить к консервации овощей, нужно учесть несколько рекомендаций, которые сделают угощенье аппетитным и насыщенным:

  1. Выбирать для закупорки только свежую зелень. Если в огороде растет морковь, то ботву с нее срезать непосредственно перед приготовлением.
  2. Огурчики присматривать свежие, зеленые, размером до 10-13 сантиметров. Испорченные, переспевшие экземпляры с крупными семенами для заготовления не подходят.
  3. Цвет овоща напрямую зависит от его возраста. Чем огурцы моложе, тем зеленее окрас плода, и наоборот.
  4. Подходят для рецептов огурцы универсальных и засолочных сортов. Овощи имеют тонкую кожицу, которая способствует быстрому впитыванию маринада. Такие плоды, в отличие от салатных, имеют темные «шины».

Перед заготовкой все ингредиенты нужно правильно подготовить:

  1. Хорошо промыть каждый плод под проточной водой, в мыльном растворе или с содой.
  2. Обрезать у овоща хвостики.
  3. Залить огурцы водой комнатной температуры на время от 2 до 8 часов. Таким образом можно также избавить овощ от нитратов на 15 %.
  4. Снова окатить овощи холодной водой и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.

Консервируя овощи, заливать маринад в емкости по самое горлышко, чтобы вода немного перелилась через край.

  1. Веточки ботвы предварительно ополоснуть водой и отряхнуть от излишков влаги.

Также заранее нужно подготовить банки, стерилизовав их обыденным, удобным способом. Крышки лучше вымыть с содой и прокипятить в течение 10 минут.

Огурцы с ботвой моркови на зиму маринованные, без пастеризации

Ингредиенты на 4 литровые емкости:

  1. Вода – 2 литра.
  2. Соль – 2 столовые ложки.
  3. Сахар – 7 столовых ложек.
  4. Уксус – 200 миллилитров.
  5. Ботва – 4 веточки.
  6. Огурцы – 2 килограмма.

Засолка необычного лакомства проходит следующим образом:

  1. На дно стерилизованных емкостей разложить подготовленные веточки ботвы.

Для красивого вешнего вида ботву можно расфасовать как на дно стеклянной тары, так и добавить по стенкам.

  1. Поверх зелени плотно уложить вымоченные и предварительно помытые огурцы.
  2. Кипящей водой залить банки с овощами. Остудить жидкость до комнатной температуры.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю, добавив соль-сахар. Снова вскипятить раствор.
  4. В бурлящую жидкость влить уксус, и еще раз довести массу до кипения.
  5. Закрыть банки обеззараженными крышками. Перевернуть емкости вверх дном. Чтобы закатка прошла дополнительную пастеризацию, укутать теплым пледом.
  6. После полного остывания переместить банки в прохладное место для хранения.

С помидорами

Способ такой заготовки удивит даже опытных кулинаров и поразит непревзойденным вкусом, ведь солить огурцы с морковной ботвой можно сразу с помидорами.

Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  1. Морковная ботва – 1 пучок.
  2. Жгучий перчик – 1 штука.
  3. Соль – 2 столовые ложки.
  4. Сахар – 4 столовые ложки.
  5. Уксус – 5 столовых ложек.
  6. Огурцы, помидоры – в равных долях.

Солить овощи нужно следующим образом:

  1. Для начала нужно хорошо промыть овощи, веточки ботвы и подсушить. Огурцы замочить в воде минимум на 2 часа.
  2. Зубочисткой проткнуть томаты в нескольких местах, чтобы помидоры при закатке не трескались.
  3. В заготовленную стерильную емкость объемом три литра положить жгучий перчик и зеленую часть моркови.
  4. Заполнить банку томатами до половины объема. Сверху доложить огурчики. Вбросить в заготовку специи.
  5. Вскипятить воду и вылить в бутыли с овощами. Остудить заготовку, прикрыв крышкой, в течение получаса.
  6. Воду слить снова в кастрюлю, прокипятить с уксусом.

Сразу же закатать овощную консервацию обеззараженными крышками. Остудить закатку под одеялом, расположив вверх дном. Через 24 часа убрать заготовку на хранение.

Если закатка будет храниться в условиях квартиры, лучше перед закупоркой стерилизовать заготовку на водяной бане в широком тазу. Время стерилизации – 15-20 минут.

Правила хранения

Хранить соление можно при комнатной температуре, если приготовлена консервация с соблюдением всех правил стерильности тары и ингредиентов.

Также следует учесть несколько советов при хранении закупорки:

  1. Оптимальной температурой хранения считается показатель от +5 до +20 градусов.
  2. Влажность в помещении должна быть не более 75 %.
  3. Не рекомендуется оставлять закатку вблизи тепло излучающих приборов или батарей.
  4. Недопустимо хранение заготовок при минусовой температуре на балконе или лоджии.

Источники:

http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/ogurtsy-s-morkovnoj-botvoj-na-zimu/
http://nash-pogrebok.ru/zagotovki-iz-ogurcov-s-morkovnoj-botvoj-potrjasajushhij-vkus.html
http://ogorodum.ru/ogurcy-s-morkovnoj-botvoj.html
http://nashi-zakatki.ru/voshititelnye-ogurchiki-s-botvoj-morkovki/
http://dachamechty.ru/retsepty/zasol/ogurtsy-s-morkovnoj-botvoj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector