Рецепт суп с чечевицей и говядиной рецепт
Суп с мясом и чечевицей
Очень сытный многокомпонентный суп – яркий и ароматный. Наваристый мясной бульон, питательная чечевица и большое количество сезонных овощей – что еще нужно для вкусного, сбалансированного обеда? Причин сварить чечевично-мясной суп и получить удовольствие от приготовления и еды – масса.
Если у вас не хватает времени для варки горохового супа, готовьте густой суп из чечевицы с мясом. Красная чечевица – одна из немногих бобовых культур, которая не требует предварительного замачивания и разваривается за каких-то 10-15 минут до консистенции полукаши.
Ингредиенты
- мясо (свинина или говядина) на кости – 300 г;
- чечевица – 0,5 стакана;
- картофель – 2-3 клубня среднего размера;
- сладкий перец (мясистый) – 0,5 шт.;
- сельдерей – 1 черешок;
- морковь – 1 шт. (среднего размера);
- лук репчатый – 1 шт. (среднего размера);
- чеснок – 1-2 зубца;
- помидоры – 3-4 шт. (небольших);
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- сушеные коренья петрушки, сельдерея – 1 ст.л.
- душистый перец – 3-4 горошины;
- растительное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
- вода питьевая – около 2-2,5 л;
- соль поваренная – 1 ст. л. (по вкусу);
- черный свежемолотый перец – щепотка.
Приготовление
Для приготовления супа с чечевицей можно использовать свинину, говядину или другие виды мяса по своему усмотрению. Главное, чтобы мясо было не слишком жирным, но и не «постным». Также можно сварить бульон на мозговых костях, он получается самым наваристым и вкусным, а мясную мякоть добавить позже, после процеживания, пред закладкой картофеля.
Мясо помыть, зачистить от жил, пленок и жира, положить в кастрюлю. Положить к мясу ароматные специи, которые сделают вкус супа более насыщенным – лавровый лист, душистый перец-горошек и немного сушеных или свежих кореньев (в рецепте использовались корни петрушки и сельдерея, также можно положить пастернак).
Налить в кастрюлю холодную питьевую воду, поставить на плиту, включить средний огонь. После того, как жидкость закипит, убавить мощность нагрева. Бульон должен постоянно, но еле заметно кипеть – тогда он получится прозрачным, ароматным и вкусным.
Варить бульон, в зависимости от вида и качества мяса, в течение 1,5-2 часов. Когда на поверхности бульона будет собираться пенка, убирать ее шумовкой.
Помидоры помыть, залить крутым кипятком и оставить на 4-5 минут (либо опустить в слабо кипящую воду).
Вынуть бланшированные томаты, немного остудить и очистить от кожицы. Нарезать томатную мякоть небольшим кубиком. В зимне-осенне-весенний период можно заменить свежие помидоры протертой томатной мякотью или концентрированной пастой.
Морковь очистить, помыть, нарезать тонкой соломкой или крупно натереть на терке. Слегка обжарить измельченную морковку в небольшом количестве разогретого масла.
Перец очистить от семян, половину стручка порезать небольшим кубиком. Пересыпать к морковке на сковороду, перемешать, продолжить готовить овощи на умеренном огне.
Небольшую луковицу, очищенную от шелухи, мелко нарубить ножом. Добавить к перцу и моркови, перемешать. Обжаривать все вместе в течение 1-2 минут.
В это время мелко порезать стебель сельдерея. И отправить его обжариваться. Готовить 2-3 минуты, помешивая, до мягкости всех овощей.
В последнюю очередь добавить в сковороду помидоры или разведенную в воде томатную пасту. Перемешать овощи, убавить огонь до минимума, тушить 4-5 минут, не накрывая сковороду крышкой.
Через 1,5-2 часа варки из кастрюли вытащить мясо и оставить его остывать на тарелке, а бульон процедить от специй и перелить обратно.
Добавить в кастрюлю нарезанную кубиком или брусочками картошку, поставить на средний огонь.
Промыть чечевицу, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Положить чечевицу в суп, к картошке, варить 15 минут, практически до полной готовности ингредиентов. Если используется зеленая чечевица, закладывать ее следует перед картофелем, примерно за 20 минут, поскольку общее время ее варки составляет 40-45 минут.
После добавить обжаренные овощи.
Мясо отделить от кости, нарезать кубиком и также положить в суп.
Посолить и приправить блюдо по вкусу молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешать, довести до кипения и готовить еще 2-3 минуты.
Готовому супу дать настояться под крышкой в течение 10-15 минут.
Для подачи можно приготовить чесночные крутоны из пшеничного хлеба.
Чечевичный суп с говядиной
Приготовление чечевичного супа с говядиной.
Ингредиенты
- Говядина-800г.
- Чечевица-2/3 стакана.
- Картофель-3шт. (среднего размера).
- Лук-1шт.
- Морковь-1шт.
- Корень сельдерея-100г.
Кроме того: Лавровый лист-1-2шт. Щепотка тимьяна (или по вкусу). Смесь 5-ти перцев. Соль. Зелень петрушки.
1 ЭТАП
Мясо помоем, зальем холодной водой и поставим варить. Доведем до кипения, по мере закипания снимаем пену. Затем огонь уменьшаем и варим на маленьком огне около 2-х часов.
2 ЭТАП
Картофель очистим, помоем и нарежем соломкой или кубиками.
Корень сельдерея очистим, помоем и натрем на крупной терке или нарежем кубиками.
Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке.
3 ЭТАП
Лук очистим и нарежем кубиками. Обжарим лук на растительном масле до мягкости.
4 ЭТАП
Затем добавим морковь и корень сельдерея. Посолим по вкусу.
5 ЭТАП
Перемешаем и жарим 2-3 минуты.
6 ЭТАП
Готовое мясо достанем из бульона, нарежем на порционные кусочки и вернем обратно в кастрюлю.
7 ЭТАП
Следом добавим картофель. Доводим до кипения и варим 10 минут.
8 ЭТАП
Чечевицу промоем холодной водой и добавим в бульон.
9 ЭТАП
Следом добавляем обжаренные лук, морковь и корень сельдерея. Посолим, поперчим по вкусу, добавим тимьян и лавровый лист. Варим еще 5 минут.
Снять с огня и настоять под крышкой 20 минут. Подаем с нарезанной зеленью петрушки.
Суп с чечевицей и говядиной
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить очень вкусный суп из чечевицы с говядиной. Такое вкусовое сочетание, несомненно, придется вам по душе, а учитывая свойства компонентов блюда, еще и принесет несоизмеримую пользу вашему организму.
Рецепт супа с зеленой чечевицей и жареной говядиной
- говядина – 750 г;
- зеленая чечевица – 280 г;
- томаты в собственном соку – 390 г;
- репчатая луковица среднего размера;
- одна крупная морковь;
- один корень сельдерея среднего размера;
- четыре зубца чеснока;
- сушеный розмарин – 5 г;
- орегано – 5 г;
- соль;
- очищенная вода – 2 л;
- масло оливковое – 70 мл;
- свежая рубленая зелень.
Невероятная насыщенность данного супчика достигается путем предварительного обжаривания говядины. Для этого промытое и обсушенное мясо нарезаем порциями и подрумяниваем на оливковом масле. Затем перекладываем поджаристые кусочки в кастрюлю для супа, добавляем в сковороду еще немного маслица и пассеруем в нем нарубленный лучок, чесночок и коренья. Отправляем содержимое сковороды к мясу, заливаем крутым кипятком, ставим на огонь, добавляем томаты в собственном соку и после полного закипания варим на умеренном жаре в течение часа. После этого закладываем промытую чечевичную крупу, доводим блюдо до вкуса солью, приправляем ароматными травками и варим до готовности зеленой чечевицы примерно сорок минут.
Подаем ароматнейший супчик с зеленью петрушки.
Суп с говядиной и красной чечевицей – рецепт
- говядина – 750 г;
- красная чечевица – 140 г;
- клубни картофеля – 460 г;
- луковица репчатая среднего размера;
- одна не очень крупная морковь;
- корень сельдерея – 110 г;
- три горошины душистого перца;
- лавровые листья – 1-2 шт.;
- тимьян;
- соль;
- очищенная вода – 2,5 л;
- масло рафинированное – 35 мл;
- свежая рубленая зелень.
Приготовление супа начинаем с того, что промытое и разрезанное на порционные ломтики мясо зальем очищенной водичкой и поставим вариться. В процессе закипания снимаем пену, а затем снижаем интенсивность огня до минимального кипения и варим говядину под крышкой до готовности. В зависимости от качества мяса для этого может потребоваться от полутора до двух часов.
По готовности говядины закладываем в бульон предварительно спассерованные на рафинированном масле кубики репчатого лука, а также соломку моркови и корня сельдерея. Добавляем также очищенные и нарубленные некрупными кубиками картофельные клубни. Чечевицу промываем тщательным образом до прозрачности воды и также отправляем в суп. После закипания заправляем блюдо солью, горошками перца, листиками лавра и тимьяном, убавляем огонь и варим в течение пятнадцати минут.
Готовому ароматному супчику даем настояться минут пятнадцать и подаем с зеленью петрушки.
Чечевичный суп на говяжьем бульоне
В холодные деньки приходит пора согревающих блюд, сытных и густых, таких как супы из бобовых. Гороховый и фасолевый суп мы с вами уже готовили, а сегодня предлагаю сварить на обед суп из чечевицы. Заодно и познакомимся поближе с этой интересной и полезной крупой — узнаем, за что же чечевицу называют «царицей всех бобовых культур»? Густой, ароматный чечевичный суп напоминает гороховый, но обладает особенным вкусом. Некоторые дегустаторы улавливают в нём ореховую нотку. Ещё более интересный вкус супу придаст небольшое количество душистого чабреца (тимьяна). Эта травка отлично сочетается с чечевицей, и вместе получается даже более гармоничный вкус, чем с традиционным для супов лавровым листом.
Чечевичный суп на говяжьем бульоне
Есть множество вариантов супов из чечевицы: вегетарианские и с мясом; с колбасками по-итальянски и с беконом по-английски; с добавлением тыквы или корня сельдерея; томата либо шпината; а также всевозможных овощей — цветной капусты, брокколи, сладкого перца… Я предлагаю вам приготовить суп из чечевицы с говядиной.
Впрочем, чечевичный суп будет сытным и без мяса, так как чечевица по своему составу очень питательна. В ней содержится большое количество растительных белков и углеводов, а вот жиров практически нет. Именно поэтому чечевица считается диетической крупой, порция которой эквивалентна такой же порции мяса, но притом усваивается организмом гораздо легче. Блюдами из «царицы-чечевицы» легко насытиться, а энергии хватает на долгое время.
Хотите узнать ещё о полезных свойствах этой ценной крупы? О, их можно перечислять долго! К ним относится высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9, особенно важного для женщин, ожидающих малыша, и для растущих организмов — деток и подростков). Чечевица улучшает пищеварение благодаря большому количеству клетчатки; укрепляет иммунитет и нервы, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Эта удивительная крупа полезна для всех — и деток с 2-х лет, и женщин, и мужчин.
Возможно, вам встречалась крупа разных цветов: зелёного, оранжево-красного, коричневого.
Зелёная чечевица — это не полностью спелая крупа. Поэтому она не разваривается и готовится немного дольше других видов — около 40 минут. Зёрнышки остаются целыми и хорошо смотрятся в салатах.
Красная чечевица — крупа, очищенная от оболочки, она варится быстро — всего 15-20 минут, и хорошо разваривается, поэтому отлично подходит для супов-пюре.
Коричневая чечевица также называется континентальной. Этот сорт готовится около 20-25 минут.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для чечевичного супа на говяжьем бульоне
На 2,5 л воды нам понадобится:
- 200-300 г мяса;
- 1 стакан чечевицы;
- 2-3 средних картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1-2 столовых ложки подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка соли без верха (или по вкусу, пробуйте);
- щепотка сушёного чабреца;
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка).
Ингредиенты для приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне
Способ приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне
Если вы решили готовить суп с мясом, то первым делом нужно отварить говядину, так как мясо готовится намного дольше, чем крупа и овощи. Сполоснув мясо, режем небольшими кубиками, опускаем в воду и ставим на огонь. Доведя до кипения и проварив 1-2 минуты, первую воду сливаем. Набираем новую, на которой и будем варить бульон, и готовим на небольшом огне под крышкой в течение 40 минут.
Пока мясо варится, подготовим другие ингредиенты. Чечевицу 2-3 раза промоем и зальём чистой холодной водой: напитавшись ею, крупа, как и горох либо фасоль, сварится быстрее.
Споласкиваем и замачиваем чечевицу
Картошку, морковку и лук очистим. Лук измельчим, а морковку натрём на крупной тёрке или нарежем соломкой. Я с помощью овощерезки нарезала морковку длинными брусочками: они смотрятся в супе оригинальней, чем тёртая морковь или кружочки.
Разогреваем на сковороде растительное масло и высыпаем мелко нарезанный лук. Помешивая, пассеруем 2-3 минуты до мягкости.
Пассеруем репчатый лук
Затем добавляем морковные брусочки и обжариваем ещё 2-3 минуты, периодически помешивая. Выключив зажарку, пока что оставляем её.
Обжариваем с луком морковь
Когда мясо станет мягким, пора всыпать в суп крупу. Чечевица тем временем впитала почти всю воду. Выкладываем её в кастрюлю, перемешиваем и варим 10 минут.
В готовый бульон добавляем замоченную чечевицу
А пока крупа варится, нарезаем картошку небольшими кубиками.
Высыпаем картофель в суп, размешиваем.
Выкладываем в бульон с чечевицей нарезанный картофель
Ещё через 5 минут добавляем в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Пусть всё вместе несильно покипит 2-3 минуты, а пока что можно помыть и мелко нарезать зелень.
Добавляем в суп петрушку и укроп, сушёный чабрец или пару веточек свежего, солим, перемешиваем. Через 1-2 минуты суп готов.
За пару минут до готовности добавляем в суп нарезанную зелень
Наливаем свежий, дразнящий ароматом чечевичный суп в тарелки и подаём. В каждую тарелку можно дополнительно насыпать немного свежей зелени: будет ярче и полезней!
Чечевичный суп на говяжьем бульоне
Чечевичный суп на говяжьем бульоне готов. Приятного аппетита!
Томатный суп из чечевицы и говядины
Сегодня у нас на кухне Ольга готовит вкусный и полезный томатный суп из чечевицы с мясом, в рецепте используется красная чечевица и говядина:
Томатный суп из чечевицы
Вкусный согревающий пряный густой супчик, на мой взгляд, идеален для холодной зимы.
Ингредиенты для рецепта томатного супа с чечевицей:
- Мясо, говядина (баранина, свинина или курица) – 500 грамм,
- Чечевица – 300 грамм,
- Картофель – 6 штук,
- Лук pепчатый -1 штука,
- Морковь -1 штука,
- Сок томатный – 500 миллилитров,
- Перец красный, сладкий – 1 штука (по желанию),
- Чеснок – 3 зубчика,
- Масло растительное – 1 столовая ложка,
- Вода,
- Соль – по вкусу,
- Хмели сунели – по вкусу,
- Лавровый лист – по вкусу,
- Горчица, зерно – по вкусу,
- Зелень – по вкусу,
- Сметана – по вкусу.
Как приготовить томатный суп с чечевицей
1. Мясо положить в кастрюлю, залить водой, поставить варить, периодически снимая накипь (у меня была замороженная говядина в виде крупного гуляша, поставила варить, предварительно не размораживая).
2. Чечевицу (у меня красная) промываем, ставим варить в отдельной кастрюле на 15 минут, затем воду слить.
3. Картофель для чечевичного супа нарезать маленькими кубиками.
4. Лук мелко нарезать.
5. Морковь натереть на терке.
6. Лук и морковь поставить пассировать на растительном масле.
7. Я делала этот суп без сладкого перца (не люблю), кто хочет с перцем – чистим и режем перец соломкой, добавляем обжариваться к луку и моркови.
8. Добавляем в обжарку чеснок, специи и томатный сок, все потушить 5 минут.
9. Когда мясо сварится, его нужно будет достать и для томатного супа нарезать небольшими полосками (у меня на фото еще не нарезанное, а только что сваренное мясо).
10. В готовый бульон положить картофель, варить 10 минут.
11. Чечевицу вместе с нарезанным мясом добавляем в бульон.
12. Добавляем к супу томатную заправку, варим все вместе еще 5 минут.
13. Дать томатному супу с красной чечевицей немного настояться под крышкой. Добавить мелко нарезанную зелень. Суп разлить по тарелкам, по желанию добавить сметану.
Источники:
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/sup-s-myasom-i-chechevicej/
http://www.moi-povar.ru/kulinar_retsepti/1bluda/13735/
http://womanadvice.ru/sup-s-chechevicey-i-govyadinoy
http://www.botanichka.ru/article/chechevichnyiy-sup-na-govyazhem-bulone/
http://zapisnayaknigka.ru/tomatnyiy-sup-iz-chechevitsyi-i-govyadinyi/