Роза домен де сен жак дю кулубрийе
Форум Садоводов
форум для тех, кто хочет вырастить красивый сад
Кто какие розы заказал на весну
- Перейти на страницу:
Кто какие розы заказал на весну
Сообщение kosch » 04 апр 2013, 01:05
Какие розы заказала Nushka
Сообщение Nushka » 04 апр 2013, 10:45
И мне очень интересно! В первую очередь мотивы, которые движут розоводами при заказе тех или иных сортов, критерии выбора. Понятно, у всех они (мотивы и критерии) разные, но узнавать интересно про все.
Я в этом сезоне скромно:
Sibelius – будет посажен на место уехавшей далеко Ritausma. У меня мускусных гибридов еще нет (кроме, возможно, той розы, что я выставила на определение), решила попробывать. И цвет понравился. И размер
Rhapsody in Blue – мне захотелось пурпурно-бело-сиреневое пятно посередине участка . Хочу потом добавить к ней парочку Eyes for You и что-нибудь еще (пока не знаю, что). В результате должен получиться +1 розарий.
Dentelle de Malines – на будущую арку. Если ростом не дотянет, то еще куда-нибудь (по способу Алексея )
Dentelle de Bruxelles – за компанию к предыдущей. Чтобы ей не скучно было. Цвет, опять же, мой любимый.
Еще, думаю, закажу Guirlande d’Amour (или Buff Beauty, или Cornelia, или Felicia) – на вторую арку.
Остальное покажет результат зимовки. Возможно, кто-то того не дожил (особенно это всякой молоденькой мелкоты почвопокровной касается). Тогда придется искать замены.
все мои заказы уже ждут весны в подсобке.
Сообщение Alenushka » 04 апр 2013, 13:46
Я уже раньше писала в других темках, но могу подытожить.
У меня на посадку Guirlande d’Amour (175-200), Heavenly Pink (60-90), Bouquet Parfait (120-150), Sibelius (80-100), Alden Biesen( 125-150) и примкнувшая к ним Cecile Brunner (плетка).
-Cinco de Mayo (Celebration Time, Wekcobeju)-Tom Carruth США, 2006 (роза потрясающего цвета)
-Perennial Blue (рамблер, но с длительным цветением. подходит для арки в лиловых тонах)
-Purple Splash (Oh Wow!, Wekspitrib)-Tom Carruth США, 2009 (тоже плетистая, тоже лиловая. Прикольное описание цветка: Винно-пурпурные с сияющими белыми штрихами )
-Wing Ding (корнесобственная, посажу по примеру Надежды в контейнер)
И, наконец, Wollerton Old Hall , о которую было здесь много копий сломано. Вот, что пишут об этой розе сами Остины:
Это самый ароматный сорт из новинок и, действительно, одна из самых ароматных английских роз вообще. Он имеет характерный запах мирры, которые очень редко встречаются в розах. Бутоны имеют красные точки. Они открываются в округлые, масляно-желтого цвета цветки, которые, в конечном счете, приобретают более мягкий сливочный цвет. Даже, когда цветы полностью открыты, они сохраняют форму красивой округлой чаши. Эта роза представляет собой особенно здоровый и пышный кустарник с многочисленными стеблями, выстреливающими из основания, сравнительно долго остающихся в прямостоячем положении. С его нежным окрасом “Wollerton Old Hall ” будет очень легко сочетается практически с любыми цветочными композициями, как с розами, так и с многолетниками. Мощный габитус делает его пригодным как для формальных и неформальных садов. Он должен находиться там, где его сильный запах может быть легко оценен.
А еще недопоставили Айс фо ю и Мьюриел Робинс. Ну, есть чего хотеть на следующий сезон.
Роза флорибунда Домэн дэ Сэн Жан де Борегар
Растения с данным сроком отправки рассылаются с 1 апреля по 30 мая в порядке очередности поступления заказов.
В один заказ оформляются растения только с одним сроком поставки!
На весь посадочный материал
Десятки способов оплаты
Быстрая и удобная доставка
Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером
Роза флорибунда Domaine de St Jean de Beauregard ( Домэн дэ Сэн Жан де Борегар ).
Невысокая пейзажная роза. Обильноцветущая, цветки наполненные, чашеобразной ближе к плоской форме. Количество лепестков: 45-50. Хорошо переносит дождь и жару.
Посадка розы: Обращайте внимание на то, насколько розы раскидистые и как быстро они растут. Если речь идет о небольших кустарниках, то их имеет смысл сажать в группе на расстоянии полуметра. Для более крупных кустов понадобится и более большое расстояние – как минимум, два метра. Здесь следует так же помнить, что такие кусты шрабов со временем одревесневают и оголяют свой ствол, от чего ухудшается качество цветов и всего куста в целом. Поэтому на первом плане имеет смысл посадить низкорослые кусты, либо другие садовые цветы небольшой высоты.
Уход за розой: По уходу нужно соблюдать следующие несложные правила. На время морозного сезона куст нужно легко укрыть, особенно в первые годы, когда растение только адаптируется. Производится «окутывание» землей на значительную высоту. Длинный побег пригибают, пришпиливают. Под стебли укладывают еловые ветки, чтобы роза не соприкасалась с водой. Накрывают специальным материалом и посыпают почвой для фиксации.
Почва для посадки: На развитие и рост кустов роз огромное влияние имеет тепловой режим воздуха и грунта. Цветам для нормального роста нужна температура от +15 °С, чистый воздух без ветра, из-за которого цветы просто заболеют.
Подготовка к зиме: В климате, где температура редко опускается ниже -15…20°C, зимняя защита розе флорибунда Domaine de St Jean de Beauregard ( Домэн дэ Сэн Жан де Борегар ) не требуется. Точнее, защита не является обязательной, но рекомендуемой на сильно ветреных участках.Если в вашем регионе отрицательные температуры до -30°C и ниже, и держатся долгое время, необходимо обеспечить укрытие роз на зиму. Так называемое окучивание или насыпка холмиком сухой почвы вокруг корневой шейки розы, является первым шагом к зимней защите.
Место для посадки: Выбирая место под посадку розы флорибунда Domaine de St Jean de Beauregard ( Домэн дэ Сэн Жан де Борегар ), отдайте предпочтение солнечным, хорошо освещенным участкам. Если сорт полуплетистый или сильно объемный имеет смысл заранее подумать об опоре для него. Обращайте внимание на характер и скорость роста роз, раскидистость. Так для небольших английских сортов будет актуальна групповая посадка с расстоянием около 0,5 м между отдельными растениями, а крупные полуплетистые экземпляры требуют гораздо больше пространства – минимум 2 м.
Размножение розы: Гибкую и тонкую верхнюю часть побега отрезаем и не используем. Оставшийся участок побега, сечением приблизительно в полсантиметра, нарезаем на черенки – один и более, в зависимости от длины побега.
Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а также плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть также собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент – это тысячи различных сортов, а также эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.
Гарантия качества
На весь ассортимент
Церковь Сен-Жак-дю-От-Па
Невдалеке от знаменитого Люксембургского сада французской столицы находится старинная церковь Сен-Жак-дю-От-Па (Eglise Saint-Jacques du Haut Pas), облик которой производит впечатление недостроенного здания. Вместо первоначально предусмотренных проектом двух башен на главном фасаде была возведена только одна, но значительно выше первоначального варианта.
Экскурс в историю строительства
Время строительства церкви Сен-Жак-дю-От-Па относится к первой половине XVII в. До 1630 года на принадлежавшей с XIIв. Ордену св. Иоанна земле находилась небольшая часовня. В 1572 году рядом с ней также обосновались монахи-бенедиктинцы из аббатства Сен-Маглуар.
В 1582 году по благословлению епископа Парижа было начато строительство новой церкви, которое продолжалось два года. Но и она для прихожан из районов Сен-Бенуа, Сен-Ипполит, Сен-Медар оказалась недостаточно большой.
Инициатором расширения храма стал брат Людовика XIII Гастон Орлеанский. Реализация проекта по перестройке, которая началась в 1630 году, столкнулось с многочисленными финансовыми трудностями. Рабочие согласились один день в неделю работать без оплаты, но нехватка денежных средств всё равно сдерживала строительство. Несмотря на создание в 1633 году нового прихода строительные работы всё же были приостановлены.
В 1675 году архитектор Д. Джиттард разработал новый проект для реконструкции этого храма. Основные работы были завершены спустя 10 лет, и в мае 1685 года церковь была заново освящена. В 1697 году рядом с храмом по проекту Л. Бруанта была возведена часовня Пресвятой Богородицы.
В революционные годы церковь Сен-Жак-дю-От-Па была разграблена, но не закрыта. Она вошла в число 15 парижских соборов, в которых были созданы «храмы Милосердия». Католической церкви здание было возвращено по наполеоновскому конкордату в 1801 году.
Орган и интерьер храма
До начала XIX в. в результате сильного влияния янсенизма интерьер церкви отличался аскетизмом в цвете и декоре. Положение изменилось в годы Второй империи. В это время многие состоятельные прихожане жертвовали значительные суммы на содержание храма.
Часть этих денег была потрачена на украшение его интерьера и реконструкцию часовни. Витражи и живописные произведения созданны художниками романтиками О-Б. Глазе, А. Ж. Девириа и Э. Девериа, а декоративные элементы алтаря, креста и амвона выполнены скульптором Л. Заком.
Первоначальный орган церкви безвозвратно утрачен. Вместо него в 1792 году был установлен орган фламандского мастера М. Лангедаля. Этот инструмент был замечателен тем, что в его деревянной основе использовались элементы самого старого парижского органа, созданного в 1587 году К. Деластре.
В 1871, 1906 и 1960 годах он несколько раз подвергался переделке. Действующий музыкальный инструмент, в котором частично сохранены детали старого органа, построен П. Кошеро. Впервые его звучание можно было услышать на богослужении 18 мая 1971 года.
Святыни и почётные захоронения
На протяжении многих лет церковь Сен-Жак-дю-От-Па была одним из оплотов янсенизма в Париже. Огромное влияние на жизнь прихода оказала деятельность аббатисы монастыря Порт-Ройяль М-А. Арно. В стенах храма находится могила одного из видных проповедников янсенизма Д. де Горанна, которая стала объектом поклонения паломников.
В храме также покоится сердце убеждённой сторонницы янсенизма герцогини Лонгвиль. За свою жизнь она пожертвовала значительную сумму приходу в годы строительства церкви. Здесь же похоронены нескольких выдающийся учёных Франции: математик Ф. де ла Гир, физик А. Пуанкаре и астроном Ж-Д. Кассини.
Король шпионов и шпион королей (начало)
Граф д’Атрэг
Как и полагается любому благородному разведчику, в молодости Эмманюэль Анри Луи-Александр де Лонэ, граф д’Антрэг (Antraigues) имел аристократическое происхождение и идеалы (тоже благородные). Не совсем ясно, из какого именно семейства провинции Лангедок он произошел, но голубая кровь его несомненна – без нее его бы ни за что не взяли лейтенантом в “Гард дю кор де руа” (“Телохранители короля” – элитная кавалерийская часть, входившая в гвардейский аристократический корпус “Мэзон де руа”) в 1767 году, куда он поступил в возрасте 14 лет. И сперва молодой Эмманюэль сконцентрировался на военной карьере, переведясь по протекции дяди по матери, Франсуа Эмманюэля Гиньяра, графа де Сен-При, известного дипломата и секретного агента, капитаном в Пьемонтский кавалерийский полк.
Граф де Сен-При
Относительно того, что случилось дальше, есть две легенды – “белая” и “черная”. Согласно первой, молодой капитан близко сошелся с философами-просветителями, Жан-Жаком Руссо (став его близким другом) и Франсуа Мари Аруэ Вольтером (прожив у него несколько месяцев в имении Фернэ в 1776 году). Идеи великих умов отвратили его от милитаризма, и в 1778 году Луи-Александр подал в отставку, чтобы сосредоточиться на публицистике и пропаганде идей Просвещения. Недоброжелатели же рассказывали, что из Пьемонтского полка 25-летний капитан был уволен после того, как отказался принять вызов на дуэль от обиженного сослуживца.
Есть, однако, и третий вариант, который по понятным причинам нельзя доказать на 100%, но который вельми вероятен – граф д’Антрэг вступил на иную профессиональную стезю, став шпионом. Потому что именно тогда ему “пришел стих” повидаться с любимым дядей, графом де Сен-При, который с 1768 года занимал пост посла в Константинополе. Общением с дядей в столице Оттоманской империи племянник не ограничился – он посетил Египет буквально через год-два после знаменитого путешественника (и агента) Ференца Тота (или графа Франсуа де Тотта), который исследовал эту страну по поручению главы МИДа графа де Шуазёля в связи с появившимися планами ее завоевания и колонизации. А затем д’Антрэг воспылал странным желанием вернуться в 1779 году во Францию. через Варшаву и Краков, то есть Жечь Посполиту, где тоже буквально года три как победили антироссийскую Барскую конфедерацию. В общем, за руку его никто не ловил, но очень похоже, что “племянник шпиона” сам подрабатывал на “Секрет короля”.
Так же “в двойном смысле” можно истолковать поведение графа по возвращении во Францию. Как друг Руссо и Вольтера, он становится “своим человеком” в кругу будущих революционеров, сойдясь на короткой ноге с писателем Себастьеном-Николя Рошем (взявшем псевдоним де Шамфор, который прославил сочинением афоризмов), драматургом Жаном-Франсуа де Ля Арпом (Лагарпом) и “профессиональным смутьяном”, впутывавшимся в вечные скандалы и даже побывавшим в изгнании и в Бастилии, Оноре Габриэлем Рикетти, графом де Мирабо. Под их влиянием д’Антрэг написал даже в 1788 году брошюру о необходимости созыва Генеральных Штатов, пользовавшуюся некоторой популярностью – ее автора выбрали депутатом в оные Штаты в 1789 году.
А еще граф встретился с любовью всей своей жизни – популярной оперной певицей Анн-Антуанетт-Сесиль Клавель, мадемуазель де Сент-Юберти, которая стала его любовницей, а потом и женой до того самого дня, когда “смерть разлучила их”.
Граф де Мирабо и мадемуазель де Сент-Юберти
Почему есть резон думать, что вращался в оных кругах граф д’Антрэг не совсем бескорыстно? Потому что пока революционное движение не выходило за рамки трескучей болтовни – клятвы в Зале для игры в мяч, создания Национального собрания, “Декларации прав” и отмены феодальных привилегий – наш “пострел” поспевал в самых первых рядах. Но когда лапы бунтовщиков схватились за самоё королевское семейство – когда 5 и 6 октября 1789 года толпа пьяных люмпенов и люмпенок захватила Людовика XVI с семьей и отволокла из Версаля в Париж, – тогда д’Антрэг “внезапно ощутил внутреннее прозрение” и оказался сильно замешан в так называемый “заговор де Фавра”, первую серьезную попытку контрреволюции во Франции свернуть голову “гидре мятежа”.
Маркиз де Фавра
Заговор Фавра – одна из самых темных историй времен ВФР, которая остается “тайной, покрытой мраком” до сих пор. В ночь с 24 на 25 декабря 1789 года бойцы Национальной гвардии по приказу своего командующего, Жильбера дю Мотье, маркиза де Ля Файета, арестовали ТомА де Маи, маркиза де ФаврА, аристократа и финансиста с репутацией “увлекающегося прожектера”, вечно находившегося в процессе поиска средств на очередной “гениальный” проект. Обвинили его ни много, ни мало как в попытке с помощью “толпищ соратников” выкрасть короля с семьей из Парижа, убить Ля Файета и мэра Жана Сильвэна Байи, окружить город армией роялистов и уморить его голодом. Для чего, якобы, Фавра и пытался получить у некоторых банкиров займ на два миллиона ливров (ну а как еще раздобыть денег на контрреволюцию, не воровать же?).
Собственно, только этут попытку получить денег для “не пойми чего” и смогли толком доказать на допросах арестованного в суде Шатле, уличив документами. Правда, потом один роялист “вспоминал”, что в тюрьме маркиз ему “чистосердечно признавался”, что в заговор были посвящены сам брат короля, Луи-Станислас Ксавье, граф Прованский, а также многие аристократы – в том числе и наш сабж, граф д’Антрэг. А когда суд вынес неожиданно суровый приговор – “смертная казнь” (Ля Файета обвиняли в том, что он из соображений личной неприязни надавил на судей), Фавра, якобы, “сломался” и письменно показал, что его подставили и обманули: 1) королева; 2) граф Прованский; 3) лейтенант Шатле (судебная должность) Антуан Омер Талон, уговаривавший маркиза не выдавать никого в обмен на обещание позаботиться о его семье и стать “жертвой во имя короля”.
Антуан Талон
Впрочем, есть версия о том, что письменные признания де Фавра были подделаны, чтобы оклеветать указанных персон. Граф Прованский вынужден был официально явиться в ратушу Парижа и дать показания, что с обвиняемым он знаком (тот много лет назад служил при его дворе), и что тот просил его дать гарантии для займа – не объясняя, для чего собирается тратить деньги. Собственно, на этом всё и закончилось – де Фавра казнили 19 февраля 1790 года, так и не выяснив толком, что же это за “40 000 роялистов, которые должны были собраться под Парижем”, а граф Прованский, королева и даже Талон вышли из воды сухими. Правда, некоторые из упомянутых в слухах и сплетнях персон предпочли скрыться из Франции – как д’Антрэг, сбежавший в Лозанну. Там он “сбросил маску” (если, конечно, ранее ее носил – сплошные “если”) и превратился в самого непримиримого и злобного из “ультрас”, “эмигрантов первой волны”.
Источники:
http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?t=29&start=900
http://xn—-7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai/shop/mnogoletnie_rasteniya/rozy/rozy_floribunda/roza_floribunda_domen_de_sen_zhan_de_boregar/
http://frenchparis.ru/eglise-saint-jacques-du-haut-pas/
http://qebedo.livejournal.com/802209.html