201 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чем можно подавать тушеную капусту

С чем можно кушать тушеную капусту

Как правильно потушить капусту?
Что к ней можно подать?

Обычная тушеная капуста – превосходное блюдо на каждый день, насыщенное витаминами (B, C, A, E) и минералами (кальцием, фосфором, калием, натрием и магнием). Если приготовить тушеную капусту по классическому рецепту, без всяких добавок, получится отличный гарнир.

Тушеная капуста как гарнир (классический рецепт)

  • Нарезать лук, натереть на терке морковь.
  • Немного поджарить овощи на сковороде с разогретым растительным маслом.
  • Нашинковать капусту.
  • Добавить в сковороду капусту, посолить, немного поджарить, долить воды.
  • Перемешать овощи, накрыть крышкой и установить средний огонь.
  • Капуста тушится от 20 до 40 мин, в зависимости от сорта. Пробуйте блюдо на готовность.
  • Почти готовую капусту заправляют томатной пастой и тушат около 5 мин.
  • Выключают газ и дают блюду настояться.

С чем подать тушеную капусту?

Приготовленную по классическому рецепту капусту подают горячей, посыпают зеленью и приправляют сметаной. Очень вкусны с тушеной капустой:

  • Копченые сосиски.
  • Сардельки.
  • Котлеты.
  • Майонез.
  • Рис (можно смешать с мясным фаршем).
  • Бобовые.
  • Куриные отбивные.
  • Отбивные из филе индейки.
  • Блюда из свиных ребрышек.
  • Тушеный гусь или утка.
  • Баварские колбаски.
  • Тушеная свинина.
  • Шпикачки.
  • Купаты.
  • Жареный бекон.
  • Макароны.
  • Яйца.
  • Отварной картофель.
  • Перловая каша.
  • Блинчики – завернуть в них капусту.
  • Хотя классическое блюдо само по себе отличный гарнир, к нему можно подать картофельное пюре с молоком и сливочным маслом и любимыми специями.
  • Хорошо сочетается с тушеной капустой гречневая каша. Можно смешать оба ингредиента – получится начинка для трубочек каннеллони – и запечь их в духовке со сметаной.
  • Капусту используют как начинку для пирожков, вареников и пирогов.

Тушеная капуста как самостоятельное блюдо

Классический рецепт можно дополнить, добавив при тушении грибы или фасоль, сосиски или молоко. Тогда получится полноценное блюдо. Пожалуй, наиболее популярен мясной вариант.

Тушеная капуста с говядиной

  • 250 г белокочанной капусты;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 500 г говядины или свинины (мякоти);
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Растительное масло;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Специи (хмели-сунели, черный перец);
  • Соль.
  • Обжарить нарезанный лук.
  • Мясо нарезать маленькими кусочками и тушить под крышкой на сковороде с луком 15 мин.
  • Капусту нашинковать, морковь измельчить.
  • Добавить овощи к мясу.
  • Добавить пасту и воду, приправы, посолить.
  • Тушить овощи с мясом до готовности.
  • Подавать блюдо, посыпав зеленью.

Секреты тушеной капусты

Готовя это блюдо каждый день, вносите разнообразие в привычный рецепт:

  • Попробуйте добавлять помидоры, фасоль, грибы, чернослив, болгарский перец.
  • Если любите кисло-сладкие блюда, в конце приготовления добавьте небольшое количество сахара и уксуса.
  • Квашеную капусту можно перед тушением промыть – холодная вода уберет лишнюю кислоту.
  • Обычно достаточно кочана в кило — полтора. Большой объем нарезанной капусты на сковородке уменьшается вдвое.
  • Попробуйте поджарить на сухой сковороде столовую ложку муки до кремового оттенка. Добавьте в овощи за 5 мин. до снятия с огня. Получите более густое блюдо со своеобразным вкусом.
  • Экспериментируйте со специями. Особенно хороши с тушеной капустой: сухие укроп и петрушка, молотый перец, смесь перцев, куркума, имбирь, лавровый лист, тмин.

Как правильно потушить капусту?
Что к ней можно подать?

Обычная тушеная капуста – превосходное блюдо на каждый день, насыщенное витаминами (B, C, A, E) и минералами (кальцием, фосфором, калием, натрием и магнием). Если приготовить тушеную капусту по классическому рецепту, без всяких добавок, получится отличный гарнир.

Тушеная капуста как гарнир (классический рецепт)

  • Нарезать лук, натереть на терке морковь.
  • Немного поджарить овощи на сковороде с разогретым растительным маслом.
  • Нашинковать капусту.
  • Добавить в сковороду капусту, посолить, немного поджарить, долить воды.
  • Перемешать овощи, накрыть крышкой и установить средний огонь.
  • Капуста тушится от 20 до 40 мин, в зависимости от сорта. Пробуйте блюдо на готовность.
  • Почти готовую капусту заправляют томатной пастой и тушат около 5 мин.
  • Выключают газ и дают блюду настояться.

С чем подать тушеную капусту?

Приготовленную по классическому рецепту капусту подают горячей, посыпают зеленью и приправляют сметаной. Очень вкусны с тушеной капустой:

  • Копченые сосиски.
  • Сардельки.
  • Котлеты.
  • Майонез.
  • Рис (можно смешать с мясным фаршем).
  • Бобовые.
  • Куриные отбивные.
  • Отбивные из филе индейки.
  • Блюда из свиных ребрышек.
  • Тушеный гусь или утка.
  • Баварские колбаски.
  • Тушеная свинина.
  • Шпикачки.
  • Купаты.
  • Жареный бекон.
  • Макароны.
  • Яйца.
  • Отварной картофель.
  • Перловая каша.
  • Блинчики – завернуть в них капусту.
  • Хотя классическое блюдо само по себе отличный гарнир, к нему можно подать картофельное пюре с молоком и сливочным маслом и любимыми специями.
  • Хорошо сочетается с тушеной капустой гречневая каша. Можно смешать оба ингредиента – получится начинка для трубочек каннеллони – и запечь их в духовке со сметаной.
  • Капусту используют как начинку для пирожков, вареников и пирогов.

Тушеная капуста как самостоятельное блюдо

Классический рецепт можно дополнить, добавив при тушении грибы или фасоль, сосиски или молоко. Тогда получится полноценное блюдо. Пожалуй, наиболее популярен мясной вариант.

Тушеная капуста с говядиной

  • 250 г белокочанной капусты;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 500 г говядины или свинины (мякоти);
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Растительное масло;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Специи (хмели-сунели, черный перец);
  • Соль.
  • Обжарить нарезанный лук.
  • Мясо нарезать маленькими кусочками и тушить под крышкой на сковороде с луком 15 мин.
  • Капусту нашинковать, морковь измельчить.
  • Добавить овощи к мясу.
  • Добавить пасту и воду, приправы, посолить.
  • Тушить овощи с мясом до готовности.
  • Подавать блюдо, посыпав зеленью.

Секреты тушеной капусты

Готовя это блюдо каждый день, вносите разнообразие в привычный рецепт:

  • Попробуйте добавлять помидоры, фасоль, грибы, чернослив, болгарский перец.
  • Если любите кисло-сладкие блюда, в конце приготовления добавьте небольшое количество сахара и уксуса.
  • Квашеную капусту можно перед тушением промыть – холодная вода уберет лишнюю кислоту.
  • Обычно достаточно кочана в кило — полтора. Большой объем нарезанной капусты на сковородке уменьшается вдвое.
  • Попробуйте поджарить на сухой сковороде столовую ложку муки до кремового оттенка. Добавьте в овощи за 5 мин. до снятия с огня. Получите более густое блюдо со своеобразным вкусом.
  • Экспериментируйте со специями. Особенно хороши с тушеной капустой: сухие укроп и петрушка, молотый перец, смесь перцев, куркума, имбирь, лавровый лист, тмин.

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

MamunJ 6 (13725) 3 11 32 8 лет

Потуши с мясом и грибами.Очень вкусно

Ответы

GentlemensClub 5 (3817) 1 3 10 8 лет

Классический латышский национальный вариант — с серым горохом со шпеком и кефиром))

Bubaaaa 4 (1743) 4 21 8 лет

Дима (35) 7 (32290) 4 69 184 8 лет

я в чистом виде её уминаю за милую душу! Капуста супер! Можно ещё бефстроганова (тушёные кусочки мяса) положить сверху — тоже хорошо пойдёт! +наделать пирожков с ней.

Если ещё не пробовала, ты цветную отвари и обжарь с йайцом — это супервкусно.

котлетка 6 (8516) 3 18 52 8 лет

с копчеными сосисками мм

Капитал 4 (1483) 6 18 8 лет

базарный вариант это пюрэ, капуста и одна купата.
Можно заменить на сардельку, котлету или голубец. Но пюрэ это обязательно !
пластиковая тарелка это писк моды кста

Лорен 6 (7160) 5 35 89 8 лет

С сосисками))) можно уже идти пробовать?

Emax 7 (79403) 14 342 938 8 лет

Рулька с тушeной капустой
Ну или просто со сметаной. С грибами тож ничего так.

WhiteLabel (34) 7 (36387) 4 6 49 8 лет

сосисочки можно. можно добавить еще фасоль.. ну и с хлебом.. вроде сытно и вкусно.

Doctor_ 7 (59337) 10 82 247 8 лет

я туда сосиски круглешками добавляю, и иногда картошку))

Тушеная капуста

Как правильно потушить капусту?
Что к ней можно подать?

Обычная тушеная капуста – превосходное блюдо на каждый день, насыщенное витаминами (B, C, A, E) и минералами (кальцием, фосфором, калием, натрием и магнием). Если приготовить тушеную капусту по классическому рецепту, без всяких добавок, получится отличный гарнир.

Тушеная капуста как гарнир (классический рецепт)

  • Нарезать лук, натереть на терке морковь.
  • Немного поджарить овощи на сковороде с разогретым растительным маслом.
  • Нашинковать капусту.
  • Добавить в сковороду капусту, посолить, немного поджарить, долить воды.
  • Перемешать овощи, накрыть крышкой и установить средний огонь.
  • Капуста тушится от 20 до 40 мин, в зависимости от сорта. Пробуйте блюдо на готовность.
  • Почти готовую капусту заправляют томатной пастой и тушат около 5 мин.
  • Выключают газ и дают блюду настояться.
Читать еще:  Как повысить кислотность почвы

С чем подать тушеную капусту?

Приготовленную по классическому рецепту капусту подают горячей, посыпают зеленью и приправляют сметаной. Очень вкусны с тушеной капустой:

  • Копченые сосиски.
  • Сардельки.
  • Котлеты.
  • Майонез.
  • Рис (можно смешать с мясным фаршем).
  • Бобовые.
  • Куриные отбивные.
  • Отбивные из филе индейки.
  • Блюда из свиных ребрышек.
  • Тушеный гусь или утка.
  • Баварские колбаски.
  • Тушеная свинина.
  • Шпикачки.
  • Купаты.
  • Жареный бекон.
  • Макароны.
  • Яйца.
  • Отварной картофель.
  • Перловая каша.
  • Блинчики – завернуть в них капусту.
  • Хотя классическое блюдо само по себе отличный гарнир, к нему можно подать картофельное пюре с молоком и сливочным маслом и любимыми специями.
  • Хорошо сочетается с тушеной капустой гречневая каша. Можно смешать оба ингредиента – получится начинка для трубочек каннеллони – и запечь их в духовке со сметаной.
  • Капусту используют как начинку для пирожков, вареников и пирогов.

Тушеная капуста как самостоятельное блюдо

Классический рецепт можно дополнить, добавив при тушении грибы или фасоль, сосиски или молоко. Тогда получится полноценное блюдо. Пожалуй, наиболее популярен мясной вариант.

Тушеная капуста с говядиной

  • 250 г белокочанной капусты;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 500 г говядины или свинины (мякоти);
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Растительное масло;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Специи (хмели-сунели, черный перец);
  • Соль.
  • Обжарить нарезанный лук.
  • Мясо нарезать маленькими кусочками и тушить под крышкой на сковороде с луком 15 мин.
  • Капусту нашинковать, морковь измельчить.
  • Добавить овощи к мясу.
  • Добавить пасту и воду, приправы, посолить.
  • Тушить овощи с мясом до готовности.
  • Подавать блюдо, посыпав зеленью.

Секреты тушеной капусты

Готовя это блюдо каждый день, вносите разнообразие в привычный рецепт:

  • Попробуйте добавлять помидоры, фасоль, грибы, чернослив, болгарский перец.
  • Если любите кисло-сладкие блюда, в конце приготовления добавьте небольшое количество сахара и уксуса.
  • Квашеную капусту можно перед тушением промыть – холодная вода уберет лишнюю кислоту.
  • Обычно достаточно кочана в кило – полтора. Большой объем нарезанной капусты на сковородке уменьшается вдвое.
  • Попробуйте поджарить на сухой сковороде столовую ложку муки до кремового оттенка. Добавьте в овощи за 5 мин. до снятия с огня. Получите более густое блюдо со своеобразным вкусом.
  • Экспериментируйте со специями. Особенно хороши с тушеной капустой: сухие укроп и петрушка, молотый перец, смесь перцев, куркума, имбирь, лавровый лист, тмин.

Гарниры, Капуста тушеная

Рецепты вторых блюд → Гарниры

Блюда из капусты → Капуста тушеная

Капуста, тушенная с рисом, в томатном соусе – несложное вкусное блюдо, в котором отлично сочетаются овощи и рис. Блюдо получается сытным, сочным и очень ароматным. Попробуйте приготовить.

Хороший гарнир к мясу. А также простое, дешевое блюдо в пост.

Из кольраби можно приготовить вот такой нежный гарнир!

Тушёная капуста с грибами – простое овощное блюдо на все случаи жизни.

Кислая капуста тушится в духовке с чесноком и черносливом. Тушеная кислая капуста с черносливом замечательный гарнир к мясу или птице.

Бюджетное блюдо на скорую руку из самых доступных продуктов. Белокочанная капуста тушится без масла, в собственном соку. Простая, но вкусная и сытная еда, которую можно приготовить на сковороде из минимума ингредиентов. Такой рецепт точно стоит взять на заметку!

Макароны с капустой – отличная альтернатива классическим вареникам c капустой, быстро и вкусно. Этот рецепт выручит вас, когда нет времени долго готовить на кухне. На вкус такие ленивые вареники получаются как настоящие вареники с капустой, вы даже не отличите.

Быстрое и вкусное постное блюдо – тушёная капуста с шампиньонами! Это ещё и вкусная начинка для пирогов.

Медленноварка (или мультиварка в режиме медленноварки) творит чудеса с мясом, приготовленным с овощами. Говядина становится нежной и сочной.

Капуста получается сладкой, так как тушится без добавления воды. Лучше всего использовать зимние, более плотные, сорта капусты.

Тушеная капуста с винным уксусом и томатной пастой – просто находка в пост.

Это второе блюдо с названием “солянка”. Такая грибная солянка готовится на основе тушеной капусты. Грибы обжариваются с луком и соленым огурцом, укладываются слоями с тушеной капустой, затем грибная солянка запекается в духовке.

Овощное рагу является довольно сытным и полезным блюдом, оно прекрасно утолит голод, придаст заряд бодрости. Рагу можно приготовить из разных овощей, но особый аромат блюду придадут грибы. По этому рецепту готовится овощное рагу в духовке.

Макароны с мясом и тушёной капустой – это вкусно, сытно и так по-домашнему. Даже если на первый взгляд такое сочетание кажется странным, вам непременно нужно попробовать приготовить – блюдо обязательно понравится всей семье.

Замечательно сочетается тушеная капуста с грибами. Рецепт использует свежую капусту, но можно заменить ее квашеной.

Капуста кислая тушеная с грибами выручит Вас в постный день. А еще это шикарный гарнир к мясным блюдам.

Совсем несложный рецепт тушеной капусты с множеством овощей. Сочно, вкусно и очень полезно. Блюдо без мяса, поэтому понравится вегетарианцам и постящимся.

Из белокочанной капусты можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. Предлагаем вам рецепт очень вкусного гарнира из белокочанной капусты – капуста, тушенная по-богемски, с беконом.

Лаханоризо (или лоханоризо) – блюдо греческой кухни, рис с капустой, тушенные с кориандром и томатным соком. Представляю вашему вниманию постный рецепт этого блюда, но по желанию можно добавить мясо или копченые колбаски. Готовится лаханоризо довольно просто.

Предлагаю приготовить необычный гарнир – тушеную капусту с яблоками и огурцами. Капуста тушится с добавлением соевого соуса.

Красная капуста тушится в духовке с яблоками и луком.

Тушить можно не только белокочанную, но и пекинскую капусту! Блюдо получается очень нежным, сочным, немного хрустящим. В сезон, когда “пекинка” доступна по цене, получается относительно недорого.

Гарнир из тушеной листовой капусты.

Кабачки вкусны в любом виде. Чаще всего их жарят или запекают в духовке, но я рекомендую приготовить полезное и диетическое блюдо – тушеные кабачки с рисом. Готовить рис с кабачками и капустой будем в мультиварке, так как это значительно сэкономит время.

Представляю вашему вниманию рецепт тушеной капусты с грибами, приготовленной в мультиварке. Это простое, полезное и вкусное блюдо. А еще капуста тушеная с грибами выручит в пост.

Молодая капуста, тушеная с яблоками – ароматное овощное блюдо с приятной кислинкой. Капуста, приготовленная по этому рецепту, прекрасно подойдет в качестве гарнира.

Легко и быстро можно приготовить тушеную капусту с грибами. Это блюдо из капусты – отличный гарнир, а также капуста с грибами может быть хорошей начинкой для пирожков или другой выпечки.

Свежая белокочанная капуста тушеная с зеленью, морковью и луком послужит прекрасным гарниром и выручит в постные дни.

Это самый лучший рецепт тушеной капусты, из всех мною перепробованных. По этому рецепту давным-давно готовил капусту мой отец, судовой шеф-повар.

Я хочу поделиться с Вами шикарным гарниром. А еще тушеная капуста – это вкусно и полезно. Пригодится девушкам, которые берегут фигуру.

В постный жаркий день выручит тушеная капуста. Да не простая, а с грибами и молодым картофелем. Также это идеальный гарнир к мясу.

Рецепт тушёной капусты из детства! По этому рецепту готовили капусту в кафе и столовых, в школах и детских садах. Тушёная капуста с луком всегда может быть отличным гарниром или основным блюдом.

Шикарный гарнир к мясу, а также самостоятельное блюдо в пост – капуста тушеная. Рекомендуем. Дешево и сердито!

Любите овощи? Готовим на гарнир рагу овощное с баклажанами.

Такую капусту хорошо подавать как гарнир, например к шницелю из свинины.

Тушеная капуста с помидорами, морковью, луком и шампиньонами – превосходное блюдо, полезное и бюджетное. Как говорится: и гостям поставить не стыдно, и съедят – не жалко. 🙂

Постная тушеная квашеная капуста – шикарное блюдо во время поста. А еще это прекрасный гарнир к мясу, котлетам или сосискам. Также это шикарная начинка для пирогов и вареников.

Читать еще:  Как объяснить ребенку какой на вкус огурец

Тушеная квашеная капуста с грибами – шикарное блюдо в постный день, вкусный гарнир к мясу.

Тушеная квашеная капуста – традиционный прекрасный гарнир к мясным блюдам, ее кисловатый вкус отлично гармонирует с мясом. Но и сама по себе тушеная квашеная капуста отличное легкое овощное блюдо.

Вкусное блюдо из цветной капусты для любителей этого полезного овоща. Отличное овощное рагу.

Рецепт приготовления утиных ножек и тушеной краснокочанной капусты с яблоками. Такое блюдо из птицы с овощным гарниром и соусом будет очень кстати для романтического вечера с любимым, с мужем или для ужина с подругой.

Свежая и квашеная тушеная капуста с картошкой – это отличный гарнир к сосискам, сарделькам, мясу. А в пост – шикарное самостоятельное блюдо.

Остроконечная капуста (по-немецки Spitzkohl) – вкусный сорт капусты! Имеет много общего с белокочанной.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Тушеная капуста

Тушеная капуста “Классическая”

Рецептов тушеной капусты на сайте предостаточно. Я честно пересмотрела все варианты – именно такого нет. Этот рецепт я нашла в интернете под названием “Тушеная капуста” (классический рецепт, как в столовых). Автор пишет, что этот классический советский рецепт взят из “Книга о вкусной и здоровой пище”. Капуста действительно получается очень вкусная. Сколько я ни пробовала ее по другим рецептам готовить – все не то. Если вы решите, что рецепт лишний и ненужный, я нормально это восприму и не буду против его удаления. За рецепт огромное спасибо Вере splena.

Тушеная капуста с яйцом

Так уж случилось, но капуста стала для меня основным гарниром. Постоянно ищу рецепты, позволяющие разнообразить блюда из капусты. Вот один из таких. Капуста получается необычно нежной, воздушной, а готовится просто и быстро.

Тушёная капуста по-белорусски

Рецепт очень похож на “Ленивые голубцы”, но технология приготовления отличается, поэтому и вкус, конечно, другой. Надеюсь, что этот рецепт порадует вас, как постное блюдо, и вашу вторую половинку с не постной добавкой.

Тушеная капуста с грибами по-заимковски

Во всех капустных блюдах я всегда смешиваю свежую и квашеную капусту. Даже была удивлена, что такого рецепта нет на сайте. Получается очень ароматное, вкусное и полезное блюдо. В Пост прямо находка, да и мне по моей диете тоже. Эту капустку я попробовала у жены бывшего однополчанина, они живут в Заимках на краю нашего села, отсюда и название. Блюдо можно есть как холодную закуску или горячее второе блюдо.

Тушеная капуста с баклажанами

Простое и доступное блюдо – капуста тушеная с баклажанами. Сытное, питательное и вкусное. Угощайтесь.

Тушеная капуста “На столе не будет пусто!”

Если есть у нас капуста, на столе не будет пусто! Это вкусно непременно! С чесночком всегда отменно! Дорогие, угощайтесь! И довольны оставайтесь!

Тушеный капустняк с рисом

Этот очень вкусный рецепт капустняка выручает не только в пост, но и в обычные дни. Рецепт вполне бюджетный, простой в приготовлении, а самое главное, он вкусный и сытный.

Тушеная капуста с яблоками

Очень вкусный вариант тушеной капусты со свининой, яблоками и черносливом. Капуста получается кисло-сладкая, с приятным ароматом и послевкусием яблока и сливы. Если исключить мясо, получится отличный постный рецепт.

Капуста тушёная

Простой и быстрый рецепт. Очень хороша как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки.

Тушеная капуста в томатном лаваше

Овощи, грибы по вашему желанию. Я сделала тушеную капусту . Очень вкусно и вместе с тем разнообразит ваш стол Пост продолжается , и продолжается конкурс. Блюдо к конкурсу “Постимся с Moulinex”

Тушеная капуста. Тушеная капуста – вкусное, полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты.

В сезон лучше всего готовить свежую капусту. У нее неповторимый нежный вкус и максимум витаминов и других полезных веществ. Свежую капусту моют, снимают верхние жесткие листья, кочан разрезают на четвертинки, мелко шинкуют соломкой, вырезав кочерыжку.

При использовании квашеной капусты крупные куски, которые попадаются в основной массе, вынимают и также мелко шинкуют. Если капуста довольно кислая, лучше промыть ее в воде. Впрочем, рациональность этого совета довольно спорна, поскольку считается, что капуста из-за промывания теряет много витамина С. Приглушить кислоту можно также добавлением сахара (добавить буквально одну чайную ложку).

Капусту можно тушить как «соло», так и с мясом, курицей, вареной колбасой, сосисками, грибами, фасолью, с добавлением томатной пасты, чернослива, изюма. Здесь стоит поэкспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.

Вкус белокочанной капусты улучшат петрушка, укроп, лавровый лист, а также соль и перец. Многим не нравится кислый привкус – в таком случае лучше отказаться от использования томатной пасты.

Вначале капусту следует обжарить с луком и томатом (если добавляете последний). Затем в посуду добавляют воду и тушат капусту 30-40 минут. Минут за 10 до завершения процесса в капусту добавляют соль и молотый черный перец.

При подаче на стол готовую капусту можно посыпать свежей зеленью – например, петрушкой, укропом. И, конечно, это блюдо не обойдется без сметаны – верного спутника белокочанной капусты во всех блюдах.

Готовим капусту вкусно: как правильно тушить разные виды капусты

Тушеная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни. Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, сосисками, морковью, картошкой, рисом, фасолью или с изюмом. Заправляют ее чесноком, сметаной или томатной пастой. Всегда разная и очень вкусная тушеная капуста никогда не приедается и очень полезна для нашего организма. Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина. Как же правильно тушить капусту, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества?

Тушеная белокочанная капуста

Выбирая белокочанную капусту для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.

А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.

Как тушить краснокочанную капусту

Краснокочанная капуста полезна не менее белокочанной, выбирают ее по такому же принципу. Кроме того, у хорошей капусты должны быть ярко-фиолетовые листья. Можно потушить такую капусту без добавления других овощей — будет вкусно. Просто нарежьте капусту соломкой, посыпьте солью, черным перцем и мускатным орехом. Полейте 3%-м уксусом (пара столовых ложек на кочан) и тушите в стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством масла.

Через час, когда капуста станет мягкой, заправьте ее кетчупом или томатной пастой, подавайте как гарнир.

Для пикантности и мягкости вкуса можно добавить чуть-чуть сахара, а обычный уксус заменить яблочным или рисовым. И еще один секрет — многие хозяйки кладут соль не сразу, а за 10 минут до готовности капусты. Если вы хотите сделать блюдо вкуснее, добавьте в конце тушения пассерованную на масле пшеничную муку из расчета 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

Читать еще:  Что можно сделать из старого паркета

Тушеная квашеная капуста

Если вы не занимаетесь домашними заготовками, то для тушения выбирайте правильную квашеную капусту. Она должна быть хрустящей, бело-золотистого цвета с розоватым отливом. Слизистый и немного тягучий рассол — тоже нормально. На хорошей капусте нет пятен, у нее кисло-соленый свежий вкус, лучше, если ее достают прямо из бочки. И еще один важный момент — чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.

Тушеная квашеная капуста отличается более ярким и пикантным вкусом, но перед приготовлением ее промывают в дуршлаге проточной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

Перед тушением спассеруйте в масле нарезанный полукольцами репчатый лук, потом смешайте его с капустой и долейте немного воды, приправив солью и черным перцем.

Через 45 минут добавьте к капусте томатную пасту, немного сахара и специй, например тмина или кумина. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

Тушеная цветная капуста

В цветной капусте много белка, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов. Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках. Выбирая цветную капусту, следите, чтобы ее соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.

Разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте капусту в растительном масле в течение нескольких минут, подсолите, добавьте томатной пасты и воды, после тушите 15–20 минут.

Заправьте капусту свежей зеленью — петрушкой, базиликом или укропом.

Тушеная брюссельская капуста

Брюссельская капуста необычайно богата витамином С, поэтому она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность. При покупке капусты выбирайте ярко-зеленые плотные кочанчики, крепкие и мелкие, так как крупные могут немного горчить.

Для тушения брюссельская капуста хороша, поскольку обладает очень приятным вкусом и тонким ароматом. Правда, в приготовлении этого сорта капусты есть маленький секрет — ее нужно предварительно отварить в течение 5 минут, добавив в воду лимонную дольку.

После этого кочаны разрезаются пополам или на четвертинки и обжариваются в масле с репчатым луком или пореем. Потом капуста приправляется солью и перцем и тушится до мягкости. Можно добавить немного сметаны, смешанной с водой. Готовую капусту посыпьте тертым сыром.

Тушеная капуста брокколи

Брокколи ценна тем, что содержит витамин U, защищающий от язвы желудка. Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды. При выборе капусты следите, чтобы кочан был ярко-зеленого оттенка, с плотными и свежими листьями без повреждений.

Промойте брокколи, разберите ее на соцветия, удалите грубые части и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Если масло будет недостаточно горячим, капуста получится мягкой и приобретет коричневый оттенок. Тушите брокколи 20 минут, приправив ее солью и любыми специями.

Тушим капусту правильно: советы и рекомендации

Разделывая кочанную капусту перед тушением, не используйте листья, прилегающие к кочерыжке, поскольку в них накапливаются нитраты и радионуклеиды. Если перед тушением вы собираетесь обжарить капусту, следите, чтобы она была сухой, иначе масло будет сильно разбрызгиваться в процессе жарки.

Во время тушения следите, чтобы капуста не пригорела, при необходимости доливайте воду, даже если это не написано в рецепте приготовления тушеной капусты. Для жарки можно смешать качественное сливочное масло с растительным — так вкус блюда будет более мягким и нежным.

Для пикантности перед жаркой можно бросить в масло стручок красного острого перца и слегка обжарить, потом убрать его и тушить капусту в ароматном масле. А можно и не убирать, просто предварительно измельчить перец — все зависит от того, любите ли вы острые блюда. Вместо перца можно использовать чеснок.

Капусту тушат не только в сковороде, но также в пароварке и в духовке при температуре 160–170°С, продолжительность тушения — до 40 минут. В мультиварке сначала используйте режим «Жарка» для пассеровки овощей, а потом — режим «Тушение», время зависит от «возраста» капусты. Не переборщите с тушением, иначе блюдо лишится витаминов, станет слишком мягким и невкусным.

Готовую капусту можно посыпать тертым сыром и поставить в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Классическая тушеная капуста «По-советски»

Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.

Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.

  1. Промойте капусту и лук.
  2. Мелко нашинкуйте капусту.
  3. Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
  4. Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
  5. Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
  6. Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
  7. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
  8. Смешайте луковую обжарку с капустой.
  9. Посолите, поперчите, добавьте уксус.
  10. Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
  11. Добавьте муку в капусту и перемешайте.
  12. Общее время тушения капусты — 40 минут.
  13. Перед подачей уберите лавровый лист.

К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?

Тушеная брюссельская капуста с имбирным соусом

Капуста прекрасно сочетается с острыми приправами — именно так готовят ее в восточных странах.

Обжарьте стакан мелко нарезанного репчатого лука в 1 ст. л. кунжутного масла, пока лук не станет мягким, примерно минуты три. А теперь добавьте к нему 2 ч. л. измельченного на терке свежего имбиря и 1 зубчик мелко порубленного чеснока. Пожарьте еще 30 секунд.

Отварите в кипятке в течение 5 минут 450 г брюссельской капусты, разрежьте ее на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю. Залейте овощи ⅓ стакана куриного бульона и потушите еще 5 минут.

Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!

Тушеная цветная капуста с помидорами и болгарским перцем

Это блюдо удивит вас приятным вкусом и легкостью приготовления. С ним справится даже новичок в кулинарии!

Нарежьте полукольцами 3 головки лука и обжарьте его на растительном масле с 2 зубчиками измельченного чеснока. Далее добавьте к луку 5 нарезанных соломкой или кубиками болгарских перцев, тертую морковь, а потом жарьте овощи 5 минут.

Обдайте кипятком 5 томатов, снимите с них кожицу, нарежьте кубиками и выложите к овощам. Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и 300 г разобранной на соцветия цветной капусты. Тушите еще 10 минут и подавайте с отварным картофелем.

Брокколи в апельсиновом соусе

Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.

Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.

Далее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.

Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.

Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!

Источники:

http://face-super.ru/info/s-chem-mozhno-kushat-tushenuju-kapustu/
http://www.domotvetov.ru/ovoschi-fruktyi/tushenaya-kapusta.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=17,1174
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=306
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21917-gotovim-kapustu-vkusno-kak-pravilno-tushit-raznye-vidy-kapusty

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: