2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чем можно сравнить цветы смотрящие на солнце

Содержание

Цветник на солнцепеке: Какие цветы способны выдержать жгучий зной и обильно цвести

Жаркий июнь порадовал своей настоящей летней погодой, но одновременно принес и некоторые трудности. Из-за чрезмерного обилия жгучих солнечных лучей, любители цветочных клумб вместо ожидаемых нарядных цветников, получили скудно цветущие островки со слабо-развивающимися, а то и совсем усыхающими растениями.

Цветы для клумбы на солнце

Чтобы избежать подобных ситуаций будет полезно знать, какие цветы легко переносят солнечную жару. В цветник, расположенный на открытом солнцепеке можно сажать только светолюбивые растения, которые способны перенести небольшую засуху без ущерба для своей жизни.

Хорошо будут себя чувствовать на солнцепеке суккуленты, растения с опущенными листьями (чистец и ясколка), серебристые и сизые растения (гипсофила, гвоздика, циннерария), растения с мелкими листочками (злаки и хвойные), луковичные (нарциссы, тюльпаны, лилии).

Топ-10 растений для солнечной клумбы

Слегка печальный опыт (все же большинство растений мне удалось реанимировать) заставил задуматься над тем, что же лучше сажать на открытом солнце. И вот результат моих раздумий.

Портулак

Станет отличным пестреньким ковриком, поражающим своей наивностью и яркими оттенками красных, желтых, розовых, лиловых, бордовых цветов.

Он прекрасно размножается самостоятельно, так что у хозяйки останется только одна забота: убрать лишние растения. Цветет портулак с конца июня до середины августа и не требует особых хлопот. Интересно, что в древности растение использовали для лечения ран и укусов змей.

Петуния

Подарит солнечной клумбе прелестно-яркое оформление. Причем хорошо смотрятся и махровые граммофончики, и вполне обычные цветы. Уход за ними минимальный, а радовать своими цветами они будут все лето.

Нарциссы

Хороши ранней весной. Яркие и солнечные, они радуют глаз первыми цветами, которые держатся довольно долго. Но отцветшие растения надо срочно обрезать, пока они не превратили клумбу в печальное зрелище поникшей травы.

Декоративные маки

Подарят клумбе ослепительное цветение крупных цветов. Очаровательные цветы дополнят солнечный цветник шелковистым цветом и пушисто-махровыми стеблями. Особого ухода растение тоже не требует. Единственным минусом станет непродолжительное цветение. Всего неделя и яркие лепестки печально облетят на землю, да и стебли буду смотреться весьма скучно.

Ромашки

На помощь придут легкие и волшебные ромашки, отлично напоминающие детство и беззаботные облака, легко пролетающие над головой.

Изящная ромашка цветет с июня до сентября и вполне закроет собой отцветшие растения. Неприхотливость растения не заставит хозяйку убиваться на прелестном цветнике. А еще можно посадить рядом васильки и колокольчики, и тогда клумбы станет таким мини-полем.

Мальвы

Мальвы становятся все более популярными среди садоводов. Растут они замечательно самосевом, ухода не требуют, а высокие стебли и пышные листья вполне могут заменить собой забор.

Честно говоря, мальвы я не очень любила с детства, но в последнее время появилось столько оттенков, что это заставило повнимательнее присмотреться к этим цветам. Так что в следующем году обязательно посажу еще тройку таких растений. Тем более, что семена можно сорвать у соседей.

Станет отличным наполнением центра солнечного цветника. Пушистые цветы имеют прекрасный аромат и яркий цвет, а изобилие оттенков позволит легко создать клумбу мечты. Преимуществом станут резные листья, которые будут украшать клумбу даже после цветения.

Изящные листья пиона отлично оттенят прелестные розы.

Читать еще:  Не могу зайти с планшета в контакт

Нежный аромат цветов легко будет кружить голову, а легкие кустовые или пушистые одиночные розы великолепно будут смотреться как в отдельном розарии, так и в сочетании с другими цветами. Вот только ухода капризные растения потребуют довольно много.

Лилии

Строгие и величественные розы станут прекрасным дополнением к отцветающим розам.

Кстати, есть прелестная легенда о том, что в самой серединке лилии живут крохотные гномы, которые нежно поют колыбельные песни, тихо успокаивая и навевая легкие сны. Красивые цветы станут хорошим украшением центра клумбы или разделят ее на отдельные сегменты.

Гладиолусы

Придадут цветнику прекрасный вид осенью, когда все остальные цветы уже начнут вянуть. Торжественные стебли и разнообразные цветы нежно завершат лето, оставив в памяти прелесть яркого солнца, темных ночей с вкраплениями звезд, розовых и красных яблок, белоснежность парадной скатерти, вытащенной в честь окончания посадок и всего остального, чем было богато прошедшее лето.

Конечно, у каждого дачника есть свои любимые цветы, которыми он оформляет солнечное местечко. И именно поэтому практически невозможно встретить одинаковые клумбы в садах и огородах. И каждая из них прелестна по-своему.

Клумба на солнцепеке: какие цветы смогут расти на сухом и солнечном участке

Добавление статьи в новую подборку

Пока одни дачники ищут в полутени своих садов хоть пару метров для светолюбивых растений, другие не знают, как притенить цветник, чтобы бутоны и молодая листва не высыхали под палящими лучами. Что делать, если вы попали в число вторых?

Для начала не стоит отчаиваться. Конечно, многим растениям в вашем цветнике будет некомфортно, и от них придется отказаться. Но все же, при грамотном подборе культур, правильном формировании почвы и постоянном уходе можно организовать цветущий райский уголок и в столь суровых условиях.

Как понять, что цветы страдают от жары

Каждый опытный садовод знает, где на его участке тенистые уголки, а где солнце царит целый день. Как правило, это места перед крыльцом, вдоль входной дорожки, на газоне или рядом с входной группой. Они освещены большую часть дня, не имеют искусственного или естественного притенения и плохо снабжаются водой.

Большинство растений, оказавшись в таких условиях, быстро начинает сохнуть, теряет декоративность, мельчает, а затем гибнет. Некоторые из них успевают зацвести, однако бутоны получаются небольшими и отцветают быстрее положенного. Хорошо на таких участках развиваются только первоцветы, поскольку весной земля еще насыщена влагой, а обилие света стимулирует быстрый рост растений.

Итак, если на вашей клумбе гибнет более половины саженцев, оставшиеся сохнут, чахнут и плохо развиваются, значит, солнца здесь слишком много. Солнечные ожоги на листьях и соцветиях довольно легко спутать с многочисленными грибковыми и бактериальными заболеваниями, поэтому сперва исключите и такую возможность. Если же растения здоровы, почвенных вредителей не обнаружено, а выглядит цветник очень печально, значит, нужно что-то менять.

Как сделать клумбу, устойчивую к жаре

Если вы все же решились разбить цветник под прямыми солнечными лучами, будьте готовы приложить немало усилий. Делается такая клумба не совсем так, как обычные, однако ничего сложного в этом нет.

Для начала снимите дерн с выбранной территории и перекопайте почву на глубину штыка лопаты, тщательно выбирая корни растений. Затем по периметру установите ограждение, которое позволит вам частично изолировать культурные посадки от сорняков. На этом же этапе продумайте систему полива – если есть возможность провести капельный, уложите трубы. Изучите состав почвы на месте будущей клумбы, внесите недостающие элементы. Если она песчаная или супесчаная, обогатите органикой и черноземом, если суглинистая или глинистая, смешайте с торфом и огородной землей. Затем, независимо от состава почвы, внесите в нее перегной или компост из расчета 2-3 ведра на 1 кв.м. Тщательно размешайте получившуюся смесь и приступайте к высадке растений.

В клумбе на солнцепеке цветам требуется больше места, чем обычно, поэтому высаживайте их друг от друга на расстоянии в 1,5 раза больше, чем предусматривают стандартные рекомендации.

Какие цветы посадить на солнцепеке

Сразу стоит оговориться, что выжить и активно расти в условиях постоянного интенсивного освещения, могут далеко не все однолетники и многолетники, а также совсем небольшое число кустарников. Чтобы не пришлось регулярно декорировать мульчей или садовыми гномами опустевшие в разгар сезона участки в цветнике, выбирайте солнцелюбивые культуры.

Лучше всего с подобными условиями справляются растения, у которых узкие травянистые листья, зеленовато-серая окраска, опушение на листве и стеблях.

Читать еще:  Начинка для пирожков в духовке из ягод

Выбирая культуры для цветника, обращайте внимание на их происхождение. Если в естественных условиях они произрастают в сухом жарком климате, на бедной почве, значит, и у вас на клумбе будут чувствовать себя хорошо.

Не готовы экспериментировать? Тогда отдайте предпочтение одному или нескольким из этих растений, скомбинировав их между собой.

12 домашних растений, которые могут выжить даже в самом темном углу

Для помещений, куда редко доходит солнечный свет, эти комнатные растения могут стать настоящим спасением. Они отлично чувствуют себя в полутени и при низкой освещенности.

У большинства растений из подборки AdMe.ru вся прелесть не в цветах, а в красивых листьях. Но и это немало, если учесть бессолнечную «диету» и то, как они прекрасно очищают воздух.

Калатея

Узорчатые листья делают это растение желанным дополнением к любой комнате, но стоит помнить, что прямые солнечные лучи для него нежелательны. Оптимальный вариант для калатеи — полутень.

Диффенбахия

Рассеянный свет лучше всего подходит для этого растения. Лучше всего держать его за занавеской. Особенно растение красиво в весенне-летний период, когда в центре появляются светлые, нежные листья.

Драцена маргината

Это настоящий кусочек тропиков на офисном столе. Но держите растение подальше от прямых солнечных лучей — они могут повредить их. Растение любит тень.

Хлорофитум хохлатый

Очень неприхотливое растение, поэтому довольно популярное. Оно может долго обходиться без солнца и при этом прекрасно очищает воздух.

Гелксина

Растение с крохотными нежными листочками красиво смотрится в подвесных кашпо и в горшках по соседству с высокими растениями. Но будьте осторожны: не подсаживайте ее к низким растениям — гелксина может их «задушить». От вас требуется частый полив и опрыскивание.

Папоротники

Более 2000 видов папоротников пригодны для выращивания в домашних условиях. Эти тропические растения готовы держаться в тени, но они не потерпят сухого воздуха. Нуждаются в частом опрыскивании листьев, особенно во время отопительного сезона.

Филодендрон сердцевидный

Пожалуй, это любимое растение многих цветоводов. Хорошо чувствует себя в тени, прекрасно очищает воздух. Изредка требуется прищипывать, чтобы оно не слишком вытянулось в длину.

Неорегелия

Тропическое растение, которое отлично себя чувствует, получая только искусственное освещение. Процветает во влажных условиях, например в ванных комнатах.

Клумба на солнцепеке: какие цветы смогут расти на сухом и солнечном участке

Добавление статьи в новую подборку

Пока одни дачники ищут в полутени своих садов хоть пару метров для светолюбивых растений, другие не знают, как притенить цветник, чтобы бутоны и молодая листва не высыхали под палящими лучами. Что делать, если вы попали в число вторых?

Для начала не стоит отчаиваться. Конечно, многим растениям в вашем цветнике будет некомфортно, и от них придется отказаться. Но все же, при грамотном подборе культур, правильном формировании почвы и постоянном уходе можно организовать цветущий райский уголок и в столь суровых условиях.

Как понять, что цветы страдают от жары

Каждый опытный садовод знает, где на его участке тенистые уголки, а где солнце царит целый день. Как правило, это места перед крыльцом, вдоль входной дорожки, на газоне или рядом с входной группой. Они освещены большую часть дня, не имеют искусственного или естественного притенения и плохо снабжаются водой.

Большинство растений, оказавшись в таких условиях, быстро начинает сохнуть, теряет декоративность, мельчает, а затем гибнет. Некоторые из них успевают зацвести, однако бутоны получаются небольшими и отцветают быстрее положенного. Хорошо на таких участках развиваются только первоцветы, поскольку весной земля еще насыщена влагой, а обилие света стимулирует быстрый рост растений.

Итак, если на вашей клумбе гибнет более половины саженцев, оставшиеся сохнут, чахнут и плохо развиваются, значит, солнца здесь слишком много. Солнечные ожоги на листьях и соцветиях довольно легко спутать с многочисленными грибковыми и бактериальными заболеваниями, поэтому сперва исключите и такую возможность. Если же растения здоровы, почвенных вредителей не обнаружено, а выглядит цветник очень печально, значит, нужно что-то менять.

Как сделать клумбу, устойчивую к жаре

Если вы все же решились разбить цветник под прямыми солнечными лучами, будьте готовы приложить немало усилий. Делается такая клумба не совсем так, как обычные, однако ничего сложного в этом нет.

Для начала снимите дерн с выбранной территории и перекопайте почву на глубину штыка лопаты, тщательно выбирая корни растений. Затем по периметру установите ограждение, которое позволит вам частично изолировать культурные посадки от сорняков. На этом же этапе продумайте систему полива – если есть возможность провести капельный, уложите трубы. Изучите состав почвы на месте будущей клумбы, внесите недостающие элементы. Если она песчаная или супесчаная, обогатите органикой и черноземом, если суглинистая или глинистая, смешайте с торфом и огородной землей. Затем, независимо от состава почвы, внесите в нее перегной или компост из расчета 2-3 ведра на 1 кв.м. Тщательно размешайте получившуюся смесь и приступайте к высадке растений.

Читать еще:  Когда при гв можно есть капусту

В клумбе на солнцепеке цветам требуется больше места, чем обычно, поэтому высаживайте их друг от друга на расстоянии в 1,5 раза больше, чем предусматривают стандартные рекомендации.

Какие цветы посадить на солнцепеке

Сразу стоит оговориться, что выжить и активно расти в условиях постоянного интенсивного освещения, могут далеко не все однолетники и многолетники, а также совсем небольшое число кустарников. Чтобы не пришлось регулярно декорировать мульчей или садовыми гномами опустевшие в разгар сезона участки в цветнике, выбирайте солнцелюбивые культуры.

Лучше всего с подобными условиями справляются растения, у которых узкие травянистые листья, зеленовато-серая окраска, опушение на листве и стеблях.

Выбирая культуры для цветника, обращайте внимание на их происхождение. Если в естественных условиях они произрастают в сухом жарком климате, на бедной почве, значит, и у вас на клумбе будут чувствовать себя хорошо.

Не готовы экспериментировать? Тогда отдайте предпочтение одному или нескольким из этих растений, скомбинировав их между собой.

Цветы, которые любят солнце

Многим хочется украсить подоконник цветами, несмотря на рекомендации беречь комнатные растения от прямых солнечных лучей. И когда далеко не первое растение растение погибло, мы начинаем понимать, что выбор любимца во многом зависит от степени освещения жилища. Давайте вместе вспомним, какие комнатные цветы любят солнце.

Какие цветы любят солнце?

  1. Прежде всего – это, конечно, кактусы. Неприхотливые в уходе, они могут давать очень красивое цветение. Более того, при соответствующем оформлении интерьера, наличии в нем теплых, солнечных красок, кактусы могут стать ярким декоративным штрихом. Все зависит от вашей фантазии и креативности.
  2. Домашние цветы, любящие солнце, легко распознать по внешнему виду. Обычно у них плотные, толстые листья. Примерами таких растений являются крассула, фикус, алоэ, сансевирия. Также в число самых неприхотливых растений входит хлорофитум. Эти цветы достаточно выносливы, и способны расти под прямыми солнечными лучами. За ними можно разместить комнатный жасмин, глоксинию, драцену.

Часто на способность растения хорошо переносить солнце указывает наличие большого цветка, как в случае с упомянутыми уже кактусами, гиппеаструмами, кливией. Если вы любите орхидеи, отдать предпочтение стоит каттлее.

Обратите внимание, что цветы, любящие солнце и обитающие на подоконниках южных окон, нуждаются в частом поливе, поскольку их почва высыхает быстрее. Опрыскивайте их – преимущественно в ранние утренние и вечерние часы, чтобы высыхание капель на листьях не привело к ожогам и не травмировало растения.

Климат у Вас в доме

А вообще исходить при выборе комнатных растений стоит из особенностей жилого помещения. Если перед окнами вашего дома растут деревья, и их листва несколько затеняет окна, условия содержания цветов, даже на солнечной стороне, будут отличаться тех, которые могут обеспечить своим растениям люди, живущие на последних этажах высотных зданий. Многое зависит и от климата страны: очевидно, что солнце в южных регионах интенсивнее, чем в северных.

Напоследок стоит напомнить, что в любом правиле есть исключения. Даже комнатные цветы, которые любят солнце, могут чувствовать себя не комфортно под воздействием прямых солнечных лучей. Внимательно следите за состоянием своих зеленых любимцев: если заметите, что растение начинает болеть, уберите его с подоконника.

Вы также можете постараться сделать солнечный свет рассеянным: приобретите для этого специальную сетку, декорируйте окно тонкой тканью или бумагой. Увидите, цветы сразу почувствуют себя лучше.

Надеемся, наш рассказ о том, какие цветы любят много солнца, вы сочтете достаточно полными, и в результате его прочтения сможете выбрать себе растение по вкусу. Непосредственно перед покупкой советуем проконсультироваться с флористами по вопросам ухода за растениями и условий содержания, которые вы сможете им обеспечить. Соблюдение основных правил ухода за комнатными цветами поспособствует тому, что они будут много украшать ваш дом, делая его уютным и гармоничным.

Хотите вдохнуть жизнь в свой интерьер? Закажите комнатные растения на нашем сайте! Обещаем, наши цены, скорость доставки и удобство оплаты порадуют вас не меньше, чем прекрасные цветы!

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5bacb4cf250b0600aaa81a85/5d246b784dd76c00ad1b6a7d
http://www.ogorod.ru/ru/yard/flowerbed/14475/klumba-na-solncepeke-kakie-cvety-smogut-rasti-na-suxom-i-solnechnom-uchastke.htm
http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/12-domashnih-rastenij-kotorye-mogut-vyzhit-dazhe-v-samom-temnom-uglu-1203510/
http://www.ogorod.ru/ru/yard/flowerbed/14475/klumba-na-solncepeke-kakie-cvety-smogut-rasti-na-suxom-i-solnechnom-uchastke.htm
http://flora2000.ru/flower-secrets/tsvety-kotoryye-lyubyat-solntse

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector