С какого возраста можно давать горох
С какого возраста ребенку можно давать горох: сроки введения горохового супа и каши в рацион малыша с рецептами
Горох считается питательным и вкусным продуктом. Самые популярные блюда из него – каши, пюре и супы. Эта культура из числа бобовых является ценнейшим источником растительного белка, клетчатки и множества витаминов. У многих молодых мам в связи с этим возникает вопрос, когда малюткам можно начинать давать гороховый суп или кашу? Как правильно ввести эти блюда в детский рацион? Каким рецептам отдать предпочтение, чтобы животик ребенка не вздувался от горошка?
Как известно, горох может вызвать вздутие и колики у малыша, так как же давать его ребенку правильно, избежав этих последствий?
Влияние гороха на детский организм
На этом список полезных свойств гороха не заканчивается, на детский растущий организм он оказывает следующее влияние:
- улучшает функциональное развитие мозга малютки;
- отлично восполняет запас сил и энергии, что особенно важно для активных малышей;
- избавляет ребенка от излишней нервозности и капризности;
- является источником ценного растительного белка, который способен заменить мясные продукты;
- оказывает благотворное воздействие на процесс кроветворения, предупреждает развитие анемии;
- улучшает эластичность и проницаемость капилляров;
- относится к числу диетических и гипоаллергенных продуктов, что дает возможность вводить горох в рацион малышей, которые подвержены аллергическим реакциям.
Однако многие мамы считают, что от бобовых у ребенка будет пучить животик, начнутся колики и понос. Можно ли защитить малыша от таких неприятных последствий? На самом деле, избежать метеоризма вполне возможно, для этого необходимо учесть несколько важных нюансов:
- для кормления грудничка лучше использовать бобовые молочной спелости, идеально, если они будут с собственной грядки;
- давать целые горошины детям до 2 лет нельзя, они должны быть в протертом виде;
- вводить в рацион малюток блюда на основе гороха следует постепенно.
Прикорм в виде горохового супа
Единого мнения по поводу того, со скольки месяцев можно включить в рацион ребенка гороховый суп, кашу или пюре, не существует. Педиатры категорически запрещают кормить подобной едой малышей до года. Однако некоторые мамы предлагают горох своим крохам и в более раннем возрасте, например, в 9-10 месяцев. Это допустимо, если малыш уже освоил другие виды прикорма и хорошо переносит пищу.
При введении прикорма из бобовых следует придерживаться нескольких правил:
- начинать давать крохе гороховый суп желательно в первой половине дня;
- первоначальные порции не должны по объему превышать 2 столовых ложек;
- не следует начинать трапезу сразу с гороха, детскому пищеварительному тракту будет сложно переработать такую еду;
- постепенно нужно увеличивать количество пищи, доведя ее объем в итоге до полноценной порции;
- обязательно нужно тщательно следить за реакцией организма, заметив, что газообразование у крохи усилилось, следует немного уменьшить дневную порцию супа;
- горох для первого прикорма должен быть измельчен при помощи вилки или блендера, то есть получится суп-пюре;
- частота употребления супа из бобовых не должна превышать одного раза в 2-3 дня;
- в один день с горохом не следует давать малютке орехи, сосиски, колбасу, рыбу и натуральные соки.
Как правильно приготовить гороховый суп для крохи?
Способов приготовления горохового супа существует достаточно много, но большинство из них не подходят для питания маленького ребенка. Для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным и питательным, но еще и полезным, необходимо учесть ряд важных моментов:
- для приготовления детского супчика желательно использовать овощной бульон;
- если вы все-таки хотите приготовить суп на мясном бульоне, берите нежирное мясо или курицу, после закипания воду нужно слить, мясо промыть и заново залить кипятком;
- оптимальный выбор для детского супа – бобовые в замороженном или свежем виде, сухой горох можно использовать при отсутствии замены ему;
- горох сварится значительно быстрее, если залить его прохладной водой и оставить на 12 часов;
- основными ингредиентами для детского супчика, помимо самого гороха, являются картофель, морковь, зелень, лук и небольшое количество соли.
Опасные для малыша ингредиенты
При приготовлении супа для ребенка обязательно нужно исключить из рецепта следующие ингредиенты:
- любые копчености, которые входят в состав классического блюда;
- сало и жирное мясо (утка, свинина);
- бульонные кубики (в них содержится большое количество вредных добавок) и готовые магазинные бульоны;
- пряности и большое количество соли.
Если члены вашей семьи любят гороховый суп, и вы часто готовите это блюдо, то для малыша нужно делать его отдельно. Для экономии времени мама может пищу, приготовленную для взрослых, разбавить в пропорции 1:1 кипяченой водой или овощным бульоном и предложить такую еду ребенку.
Для ребенка наилучшим вариантом будет употребление горохового супа в виде размолотого в пюре
Рецепты детского супа из гороха
Для питания малышей необходимо выбирать рецепты блюд, максимально насыщенных витаминами и не содержащие вредных ингредиентов. Для того, чтобы порадовать годовалого кроху вкусным супом, подготовьте:
- стакан гороха;
- одну морковку и головку лука;
- 2 л. бульона или воды;
- 2 ст. ложки сливочного масла.
- Предварительно замачиваем горох в прохладной воде на несколько часов.
- Перед варкой супа сливаем воду, промываем бобовые и кладем их в кастрюлю.
- Тонко нарезаем или измельчаем на терке лук и морковь.
- Пассируем овощи на сковороде со сливочным маслом (обжаривать их не нужно).
- Выкладываем подготовленные овощи к гороху.
- Заливаем все бульоном и варим до готовности бобовых.
- Остужаем готовый суп и превращаем его в пюре, пропустив через блендер, сито или просто размяв ложкой.
- Блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Ингредиенты для горохового супа для малышей
Для детей постарше, которые уже достигли двухлетнего возраста, можете в суп добавлять картофель и мясной бульон. Для такого рецепта понадобится:
- 200 г гороха;
- одна луковица и морковка;
- 3-4 картофелины;
- 0,5 кг куриного мяса.
- Замачиваем заранее горох в холодной воде, а потом хорошо промываем его.
- Отвариваем куриное мясо и в готовый бульон высыпаем подготовленный горошек.
- Мясо на это время из кастрюли достаем, иначе оно переварится.
- Через час-полтора добавляем к гороху порезанный кубиками картофель, измельченные и слегка обжаренные лук и морковь.
- Варим овощи в течение 10 минут, а в это время режем курицу на мелкие кусочки.
- Выкладываем мясо в кастрюлю и провариваем все еще 10 минут.
- В конце варки немного солим суп и добавляем мелко нарубленную зелень.
Такие рецепты подойдут не только для питания маленьких детей, скорее всего, эти блюда придутся по нраву и взрослым членам семьи. Запомните: если блюдо из гороха будет приготовлено правильно и введено в рацион постепенно, никаких проблем с кишечником у малютки возникнуть не должно, а все полезные элементы хорошо усвоятся.
С какого возраста можно давать детям горох?
Обогащение рациона малыша новыми продуктами происходит по мере того, как он растет. Многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать детям горох. Эта статья поможет в этом разобраться.
Полезные свойства
Горох является прекрасным источником растительного протеина, как и другие бобовые. Белки — важнейшие компоненты любого рационального питания. Они необходимы для построения новых клеток в организме. Детский организм нуждается в белке ежедневно для восполнения своих физиологических потребностей. Если ребенок по каким-то причинам получает недостаточное количество протеинов, то это может привести к тому, что малыш будет хуже расти, а в некоторых случаях даже отставать в своем физическом развитии.
Чтобы избежать таких нежелательных последствий, детские врачи рекомендуют родителям малышей обязательно включать в рацион своих крох достаточное количество продуктов, содержащих протеины. Причем для полноценного функционирования организма ребенок должен получать как белки растительного, так и животного происхождения. Это необходимо для того, чтобы в активно растущий детский организм поступали все необходимые для его роста незаменимые аминокислоты — вещества, являющиеся своеобразными «кирпичиками» для строения новых клеток.
С животным белком, как правило, проблем не возникает. Часто на практике бывает так, что ребенок получает недостаточное количество растительного протеина. Восполнить физиологическую потребность организма в этом важном нутриенте можно при помощи обычного гороха. Как в свежем, так и в сухом горошке содержится много растительных протеинов, в которых нуждается подрастающий малыш. Горох имеет уникальный химический состав. В нем содержится ряд важных для организма минералов и витаминов:
Считается, что систематическое включение в рацион малыша блюд, включающих горох, является хорошей профилактикой развития анемического состояния. Если анемия протекает тяжело, то это может привести к отставанию ребенка в физическом развитии. Включение в детское меню блюд из гороха является одним из отличных профилактических средств, помогающих улучшить показатели крови. Горох содержит и пищевые волокна. Эти компоненты положительно влияют на работу толстого кишечника. Употребление блюд, приготовленных из гороха, способствует нормализации стула.
Однако следует помнить о том, что они могут привести к избыточному газообразованию в кишечнике и метеоризму. Обычно симптомы, приносящие дискомфорт, развиваются после употребления довольно большой порции гороховой каши. Если же у малыша каждый раз после употребления горохового блюда появляется ощущение сильного распирания в животе и даже болезненность, то его родителям следует обязательно проконсультироваться об этом с педиатром.
В некоторых случаях так проявляется индивидуальная непереносимость. В этом случае от употребления гороха лучше отказаться и заменить его на альтернативные бобовые.
Врачи считают горох довольно гипоаллергенным продуктом. Вероятность развития дискомфортных аллергических высыпаний и других проявлений аллергии после употребления гороховых блюд или зеленого горошка довольно низка. Однако в некоторых случаях, если у малыша есть повышенная аллергенная чувствительность к гороху, то после употребления гороховых блюд у него могут появиться симптомы аллергии. Именно поэтому при включении в детский рацион гороха врачи все-таки советуют родителям соблюдать осторожность и следить за состоянием ребенка.
Если после употребления гороховой каши или супа у крохи на коже появились красные пятна, которые, как правило, сильно зудят, то малыша следует обязательно показать специалисту. В этом случае высока вероятность того, что данным образом проявилась аллергия. В этом случае от употребления гороховой каши и других блюд, включающих горох, лучше отказаться. Если же у ребенка после употребления гороха никаких нежелательных симптомов не появилось, то переживать не о чем. В этом случае можно постепенно расширять рацион ребенка за счет различных блюд, включающих различные бобовые.
Горох довольно тяжелый для переваривания продукт. В некоторых случаях после употребления гороховой каши у малыша может появиться жидкий стул. Вероятность возникновения расстройств стула несколько выше у малышей, имеющих хронические заболевания кишечника.
Родителям детей, страдающих энтеритом или колитом, перед тем, как включать в их режим питания блюда, приготовленные с добавлением гороха, следует обязательно обсудить это с педиатром.
Со скольки лет допустимо употреблять горох малышам?
Блюда, приготовленные на основе горошка, не подойдут малышам первого года жизни. В это время органы желудочно-кишечного тракта крохи просто не смогут полноценно переработать продукт. Чтобы избежать развития нежелательных проявлений, врачи советуют включать в детский рацион блюда из горошка после 2 лет. Мамочкам, которые хотят добавить горошек в более раннем возрасте в меню своего ребенка, следует обсудить эту возможность с педиатром.
При добавлении бобовых в различные блюда для малыша следует обязательно соблюдать принцип постепенности. Первоначально для ребенка вполне достаточно 1 чайной ложки горохового пюре. Если после этого у ребенка не возникло никаких неблагоприятных симптомов, то количество гороха можно постепенно увеличивать.
Детские врачи рекомендуют вводить в детский рацион новые продукты по одному. Так, в день, когда организм ребенка «знакомится» с горохом, не стоит давать крохе блюда, содержащие еще какой-то продукт питания, который раньше в меню не вводился. При появлении аллергии определить причину возникших симптомов в этом случае будет сложнее.
Рецепт вкусного супа
Разнообразить детское меню можно супчиком из зеленого горошка. Такой полезный суп не только доставит ребенку удовольствие, но и принесет его организму огромную пользу. Для приготовления вкусного обеда потребуется:
- картофель — 1 шт. среднего размера;
- морковь — ½ шт.;
- репчатая луковица — ½ шт.;
- зеленый горошек (свежий или замороженный) — 50 г;
- вода — 1,5 литра;
- соль — по вкусу.
С какого возраста можно давать ребенку бобовые – горох, фасоль и чечевицу?
Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие продукты из этой группы.
Польза
- Содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
- В них много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
- Являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
- Употребление таких продуктов способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
- Они активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
- В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.
- Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку она не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
- У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
- Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
- Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.
Минусы
Слишком раннее введение таких продуктов в детский рацион или их избыток вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры. Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов можно избежать.
С какого возраста можно давать?
Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.
Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.
Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных продуктов, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.
Горох для детей
Уже несколько тысячелетий прошло с тех пор, как люди оценили всю пользу гороха. Эта уникальная культура в Китае считается символом богатства и процветания, а в свое время в Германии именно она была основой рациона воинов. Полезен ли горох детям? С какого возраста его можно предлагать малышам? Какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких?
Горох — овощ, который не нуждается в рекламе
Горох — признанный лидер по содержанию белка, среди овощей ему нет равных. Более того, он содержит комплекс незаменимых аминокислот, представляющих особую ценность для организма: цистин, триптофан, лизин и другие. По энергетической ценности горох почти в 2 раза превосходит столь любимый нами картофель, морковь, свеклу, капусту и другие культуры. Еще он славится тем, что содержит железо, марганец, цинк, магний и другие минералы. В горохе содержится больше никеля, чем в других продуктах, также в нем много железа, алюминия, калия и кальция.
Пользу этого продукта преувеличить невозможно:
- повышенное содержание белков сочетается с низкой калорийностью — его часто включают в состав диет, направленных на избавление от избыточной массы тела;
- в 100 г свежего, не прошедшего термическую обработку гороха содержится суточная норма фолиевой кислоты, она повышает усвояемость железа, важна для полноценного развития нервной системы;
- за счет фитостеролов помогает избавиться от излишков холестерина, в значительной мере этому способствует бета-ситостерин;
- благодаря антиоксидантам, каротину, лютеину и некоторым другим флавоноидам, которые присутствуют в горохе, а также витаминам группы В (тиамину, ниацину и другим) этот овощ выводит шлаки, избавляет организм от токсинов, повышает его устойчивость к заболеваниям, в том числе вирусным;
- в 100 г продукта содержится больше половины (67 %) суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая повышает сопротивляемость к инфекциям, помогает справиться со свободными радикалами;
- положительно влияет на нейроны головного мозга — такой эффект обеспечивает присутствующий в горохе витамин К;
- оказывает легкое слабительное действие — оно свойственно только свежему сладкому горошку;
- снижает кислотность в желудке при употреблении в виде пюре;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет особой структуры волокон и минимального содержания жиров;
- улучшает состояние кожи благодаря пиридоксину, обеспечивающему усвоение и выработку аминокислот;
- снижает вероятность образования злокачественных новообразований — этот эффект достигается за счет содержащихся в горохе селена, каротина и волокон.
По содержанию фолиевой кислоты горох превосходит морковь в 8 раз, а капусту — в 6,5 раз. Он обеспечивает организм энергией, помогает быстро восстановить силы после физических нагрузок, а еще из него можно приготовить много вкусных и сытных блюд.
С какого возраста детям можно давать горох?
Диетологи рекомендуют сначала приучить самых маленьких к зеленому горошку. С какого возраста? С 8–9 месяцев, когда малыш уже привыкнет к другим овощам, а в его меню появятся каши и другие блюда. Причин этому несколько:
- белок зрелого гороха усваивается хуже;
- так как клетчатки в зеленом горошке меньше, блюда из него выходят нежнее, их вкус более мягкий;
- содержит больше витаминов;
- в отличие от зрелого гороха практически не вызывает аллергии.
Важно ! До двух лет не давать в свежем виде, только в вареном или тушеном. Тогда он лучше усваивается.
Советы по приучению малыша к зеленому горошку:
- первая порция — не более половины чайной ложечки;
- максимальная порция для ребенка, не достигшего 1 года, — 50 г, в возрасте 1–2 лет — 80 г;
- оптимальная частота употребления — до 3 раз в неделю;
- до 2–3 лет лучше всего предлагать «в компании» с другими овощами.
Зрелый горох можно включить в рацион малыша не ранее чем с 2 лет, преимущественно в составе первых блюд, овощных рагу или комбинированных пюре. Лишь с трех лет начинайте готовить для малыша пюре (рекомендованная порция — до 100 г).
Меры предосторожности
Может ли столь полезный горох стать причиной проблем со здоровьем? Запросто. Этот продукт противопоказан:
- если у ребенка есть воспалительные заболевания пищеварительной системы;
- при нарушении функции почек — только по рекомендации доктора;
- при язве и гастрите — обязательна термическая обработка;
- при склонности к метеоризму.
В значительных количествах горох может стать причиной диареи и болей в кишечнике, вызванных повышенным газообразованием.
Блюда из гороха для детей
Гороховый суп в мультиварке
Продукты: 200–300 г куриного филе (проследите, чтобы оно было свежим), 200 г колотого гороха, репчатый лук среднего размера и морковь — по 1 штуке, 2–3 картофелины, соль и петрушка с укропом — по вкусу, 1–2 лавровых листа, вода — 1,5 л.
- Горох замочить на 7–8 часов, после чего тщательно его промыть — стекающая с него вода должна быть абсолютно чистой.
- Куриное филе порезать соломкой, картофель — кубиками.
- Очищенную и помытую морковь натереть на терке, лучше мелкой.
- Лук нарезать кубиками.
- Мясо загрузить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, пену снять, бульон вылить, затем вновь залить водой (1,5 л) — уже в чаше мультиварки.
- Добавить к основе овощи, соль и специи, лавровый лист, готовить в режиме «Тушение».
- Когда суп сварится, измельчить его блендером, дать немного настояться.
- Перед подачей приправить зеленью. К такому супу хорошо подавать гренки.
Гороховый крем-суп
Продукты: 2 л воды, 200 г куриного филе, 1 стакан гороха, пара зубчиков чеснока, 2–3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 10–15 г сливочного масла, специи, соль, лавровый лист.
- 8 столовых ложек гороха смолоть в муку, остальной — отварить до готовности (желательно замочить на несколько часов, чтобы он разбух).
- Сварить мясной бульон, кусочки куриного филе вытащить, измельчить блендером, положить обратно.
- Чеснок натереть на терке, обжарить в сливочном масле, приправить гороховой мукой, затем постепенно долить немного мясного бульона и молоко, перемешать до получения однородной массы, влить в кастрюлю.
- Прокипятить суп в течение 10–15 минут, посолить, приправить.
- Перед подачей заправить сметаной, украсить зеленью.
Суфле из зеленого горошка (в пароварке)
Продукты: на 1 стакан воды 100 г зеленого горошка, 1 яйцо, 1,5–2 стол. ложки сметаны, немного сливочного масла и щепотка соли.
- Горох тщательно промыть, залить водой, поставить вариться. Как только закипит, снять пенку, уменьшить огонь, продолжить приготовление — приблизительно 30 минут. В самом конце посолить.
- К сваренному горошку добавить сливочное масло, слегка остудить, дополнить сметаной и яйцом, взбить блендером до получения однородной массы.
- Емкость пароварки смазать сливочным маслом, выложить в нее смесь, готовить на пару в течение получаса.
- Готовое суфле подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Можно ли детям зеленый горошек: свежий, консервированный, с какого возраста
Овощи вводят в прикорм грудничков одними из первых. Зеленый горошек для детей — источник растительного белка и большинства витаминов. Пренебрегать им нельзя, иначе у малыша возможны нарушения в развитии внутренней микрофлоры.
Польза и вред горошка
Зеленый горох усваивается легче зрелого и других представителей бобовых благодаря более нежной клетчатке. В нем присутствует комплекс аминокислот, в том числе триптофан и лизин, необходимые для здоровья неравной системы. По содержанию белка этот овощ превосходит другие растительные продукты в несколько раз.
Фолиевая кислота, рибофлавин, бета-каротин, витамины С, РР, Е и многие другие обеспечивают правильный обмен веществ, укрепляют иммунитет, регулируют состав крови. Железо, кальций, фосфор, кобальт, марганец участвуют в формировании тканей мышц, скелета, поддерживают работу внутренних органов.
Употребление горошка предотвращает развитие запоров, анемии, различных атрофических процессов, полезно для сердца, сосудов, зрительной системы, головного мозга.
Аллергию у детей этот продукт вызывает редко. Противопоказанием для его употребления могут стать заболевания желудка, кишечника, склонность к метеоризму или диарее.
Когда и как вводить в прикорм
Первую ложечку пюре из горошка малышу предлагают, когда он познакомится с капустой, морковкой и кабачком.
Обычно это возраст 8–9 месяцев. Детям до 2 лет овощ разрешен только в отварном виде.
- Первую порцию — около ½ ч. л. растертого продукта дают, не смешивая с другими блюдами.
- Если пищеварение и общее самочувствие грудничка остаются в норме, объем увеличивают сначала вдвое, затем постепенно доводят до 50 г. В питание включают 2–3 раза в неделю.
- Детям 2–3 лет разрешено кушать до 80 г. зеленого горошка однократно. Можно добавлять его как гарнир к мясным блюдам или сочетать с другими овощами.
Зеленый горошек свежий детям можно предлагать с 2–2,5 лет. Больше витаминов сохраняет продукт с собственного огорода. На зиму его можно замораживать в стручках, используя по необходимости для салатов и других блюд.
Консервированный зеленый горошек детям можно есть не раньше 3 лет. Делать это следует изредка и понемногу: не более 1 ст. л. однократно. При обработке в промышленный продукт добавляют сахар, стабилизаторы и другие вредные соединения. Хороший вариант — домашние стерилизованные заготовки без содержания уксуса и большого количества соли.
В торговой сети выбирать следует горошек отечественных агрофирм, имеющих собственное хозяйство. Качественный продукт должен быть сертифицирован, герметично упакован, промаркирован. Упаковка — содержать юридический адрес производителя и перечень ингредиентов. Горошины внутри не должны слипаться, быть сморщенными или поврежденными.
Суп с зеленым горошком детям
Для приготовления потребуется:
- 200 г. куриного мяса или индейки;
- 2 картофелины;
- морковь;
- 100 г. свежего кабачка;
- 150 г. свежего зеленого горошка;
- луковица;
- зелень петрушки, укроп.
Из мяса сварить бульон. Добавить поочередно нашинкованый лук, морковь, порезанный кубиками картофель, кабачок. Через 15 минут — горошек и зелень. Потомить на огне еще 10 минут, посолить. По желанию рецепт можно изменить, сварив суп на овощном бульоне. Для малышей младше года рекомендуется делать суп-пюре.
Источники:
http://vseprorebenka.ru/pitanie/prikorm/sup-dlya-detej-gorohovyj.html
http://umniki.online/pitanie/goroh/
http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/bobovye/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/5bbae613aeb34f00a9318a40
http://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-zelenyj-goroshek-svezhij-konservirovannyj-s-kakogo-vozrasta/